Кишечная инфекция на черноморском побережье 2017
Несколько последних лет в средствах массовой информации можно встретить нелестные отзывы от людей, отдыхающих на Чёрном море. Причиной подобных разговоров считается заболеваемость туристов кишечными инфекциями. Так ли это на самом деле? Возможно, что данная информация является ложной и распространяется с целью уменьшения количества отдыхающих на побережье. В противном случае проводить отпуск на известных курортах Черного моря опасно. Как обстоит ситуация на самом деле, пытаются выяснить журналисты и туристы, подвергшиеся отравлению.
Заболеваемость кишечными инфекциями на Чёрном море
Информация о том, что кишечная инфекция на Черноморском побережье встречается у многих отдыхающих, появилась в 2012 году. С тех пор подобный слух распространяется все больше с каждым годом. Наличие очагов инфекции в данной зоне действительно является большой проблемой не только для отдыхающих туристов, но также угрожает здоровью местных жителей и сказывается на прибыли владельцев курортных зон.
Всем известно, что Чёрное море всегда считалось прекрасным местом для отдыха. Благоприятный климат и различные удобства для туристов привлекают не только жителей России и Украины, но и людей из других стран. Помимо зон отдыха, на побережьях Чёрного моря имеется множество курортов и санаториев. Они предназначены для людей, имеющих хронические заболевания. Поэтому вспышка кишечных инфекции на Черноморском побережье – масштабная проблема. Тем не менее она не может остаться нерешённой, ведь в этом заинтересованы не только владельцы курортов, но и государственные власти.
Информация о вспышках инфекций на Чёрном море: правда или миф?
О том, что появилась кишечная инфекция на Черноморском побережье, свидетельствует множество отзывов людей. В основном жалуются туристы, которые вернулись после отдыха и остались недовольны данной ситуацией. Некоторые из них даже провели собственное расследование и собрали информацию у главы инфекционной больницы и местных управляющих органов. Тем не менее достоверного ответа люди не получили. Жалобы на заражение инфекционными патологиями пугают других желающих отдохнуть на Чёрном море. Это значительно сказывается на экономике страны.
Несмотря на случаи заражения, официального подтверждения подобной информации нет. Доктора заявляют, что инфекционные заболевания – это нормально для летнего периода. Тем более, если учитывать количество продаваемых на курортах овощей и фруктов. Помимо этого, многие поступают в больницу с обыкновенным отравлением. От подобных случаев никто не застрахован, независимо от того, где человек находится: на отдыхе или дома.
Несмотря на это, люди, планирующие отпуск, часто задают себе вопрос: где на Черноморском побережье нет кишечной инфекции? Действительно, данная тема довольно актуальна. Особенно, если инфекционное поражение кишечника связано с бактериями, находящимися в морской воде. Подтверждения подобной информации на данный момент нет. Но, если это окажется правдой, владельцы зон отдыха потерпят большие убытки, а купаться на море станет опасно для здоровья.
Какие инфекции встречаются на отдыхе?
Кишечная инфекция на Черноморском побережье может быть разной. Особенно, если причина её развития не связана с заражением воды. Наиболее распространёнными кишечными патологиями, встречающимися на отдыхе в данном регионе, являются пищевая токсикоинфекция и заболевания, возбудители которых обитают в море. При этом люди могут заразиться как во время купания, так и употребляя рыбу из данного водоёма. Выделяют следующие разновидности инфекционных заболеваний:
- Бактериальные патологии кишечника. Среди них выделяют дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз. Также к острым кишечным патологиям следует отнести отравления, вызванные стафилококками, протеем, клостридиями, клебсиеллами, ботулотоксином. Чаще всего эти заболевания приводят к развитию пищевой токсикоинфекции.
- Кишечные патологии вирусной этиологии. Часто встречаются у детей. К ним относят следующих возбудителей: рота-, энтеро-, коронавирусы.
- Кишечные инфекции, вызванные паразитами. Среди них – аскаридоз, амебиаз, лямблиоз.
- Грибковые инфекции кишечника.
Все эти заболевания относятся к острым патологиям ЖКТ. Помимо того, при употреблении в пищу морской рыбы можно получить специфическую инфекцию – описторхоз. Данное заболевание пагубно влияет на клетки печени и желчных протоков.
Причины развития кишечных инфекций во время отдыха
Несмотря на то что кишечная инфекция на Черноморском побережье встречается, причина её не всегда кроется в плохом качестве воды. Ведь возбудители патологий могут находиться где угодно. Как объясняет доктор инфекционной больницы, находящейся в одном из курортных городов Чёрного моря, чаще всего пациенты поступают в клинику с банальным пищевыми отравлениями. В этом случае нельзя говорить о заражении морской воды. Бактерии и вирусы размножаются в овощах и фруктах, яйцах, мясе плохого качества. Также возможна передача и распространение инфекции от больных людей к здоровым туристам. Известно, что кишечные патологии являются высококонтагиозными поражениями.
Другой причиной развития ОКИ на Чёрном море считается заражение воды. Его связывают с высокой температурой, наблюдающейся в летние месяцы. Считается, что из-за этого в море быстрее размножаются бактерии (стафилококки, кишечная палочка, вирусы). Также плохое качество воды становится последствием сброса отходов. Отдельной причиной заражения является употребление в пищу рыбы, заражённой бактериями или паразитами. Также ухудшение самочувствия может возникнуть из-за смены климатических условий.
Кишечная инфекция на Черноморском побережье: симптомы патологии
Признаки инфекции, приобретённой на побережье Чёрного моря, могут быть разными. Это зависит от возбудителя заболевания. Тем не менее все кишечные инфекции имеют схожую симптоматику. К основным недугам, которые вы можете подцепить, относятся энтероколит, диспепсия и интоксикация. У людей, которые подверглись заражению, наблюдаются следующие симптомы:
- Тошнота и рвота.
- Головная боль.
- Общая слабость и повышение температуры тела.
- Боль в животе, локализующаяся в нижних и средних отделах.
- Диарея.
- Появление примеси в кале. При некоторых инфекциях наблюдается выделение крови, гноя.
Специфическими признаками дизентерии является боль в левой подвздошной области. Также наблюдаются тенезмы – ложные позывы к дефекации. При сальмонеллёзе кал приобретает зелёный цвет, напоминает «лягушачью икру».
Диагностика инфекционных заболеваний кишечника
Диагностическими критериями острых кишечных инфекций относится диарея (опорожнение кишечника более 10 раз за сутки), повышение температуры тела, боль в животе. Важно различить заболевания между собой. Ведь выбор лечения зависит от возбудителя патологии. С этой целью обращают внимание на изменение кала (его внешний вид), локализацию и характер болей. Для выявления возбудителя биологические жидкости и экскременты отправляют на лабораторное исследование.
Кишечная инфекция на Черноморском побережье: лечение патологии
Подобные патологии вызывают такие опасные нарушения, как потеря жидкости из организма (с рвотными массами, калом), изменения водно-солевого обмена. Этим и опасна кишечная инфекция на Черноморском побережье. Чем лечить подобное заболевание? Терапия должна быть направлена на борьбу с возбудителем и коррекцию нарушений. Выбор препаратов зависит от этиологии инфекции. В некоторых случаях проводят лечение препаратом «Пенициллин», «Метронидазол», «Цефтриаксон». Чтобы восполнить объём жидкости, рекомендуется принимать «Регидрон». При выраженных нарушениях проводится внутривенное вливание физиологического раствора, коррекция электролитного баланса.
Рекомендации отдыхающим на Чёрном море
Чтобы избежать заражения, рекомендуется перенести отдых на Чёрном море на 1 месяц. То есть приехать на курорт до открытия сезона. Люди, которые отдыхают на море в мае или начале июня, не жалуются на развитие инфекционных заболеваний. В отличие от туристов, приехавших в июле и августе. Также рекомендуется не брать с собой грудных детей. Воздержаться от смены климата следует людям, имеющим проблемы с иммунной системой, страдающим острыми заболеваниями.
Профилактика кишечных инфекций на Чёрном море
Перед отправлением на курорт следует проконсультироваться с семейным врачом. Также доктора необходимо предупредить о том, что, судя по отзывам туристов, может развиться кишечная инфекция на Черноморском побережье. Профилактика для тех, кто решил поехать отдыхать, заключается в выполнении следующих мероприятий. Во-первых, необходимо соблюдать правила гигиены. Следует помнить, что купаться нельзя при наличии повреждений на коже, во время менструации. Во-вторых, следует тщательно мыть фрукты, овощи. При наличии маленьких детей продукты стоит обдать кипятком. В-третьих, нужно хорошо чистить и промывать рыбу, поддавать ее тщательной термической обработке. Пить рекомендуется бутилированную воду.
Источник
Наступило лето, и многие люди стремятся выбраться на отдых на Черноморское побережье. Помимо солнца, гор и моря, не следует также забывать и о проблемах, которые обостряются в летний период, например, ротавирусная инфекция. Так ли всё плохо на самом деле?
Мой знакомый терапевт на днях согласился поделиться некоторой информацией, которая, на мой взгляд, была бы полезна многим людям.
Чёрное море штормит… Сентябрь 2018 года
Ротавирусная инфекция характерна не только для Черноморского побережья, она встречается во многих южных странах, а также в более северных регионах России. Просто где-то она выражена больше, а где-то меньше, всё зависит от местных условий. Также следует помнить. что ротавирус может проявлять себя не только летом, но даже и зимой, поэтому общие рекомендации всегда полезно соблюдать.
Слив воды в Чёрное море/Фото с сайта getnews24.ru
Ротавирус проявляет себя сильным расстройством кишечника, рвотой, частым повышением температуры и общим недомоганием. Причём клиническая картина может быть как при диарее, так и быть похожей на классический грипп с насморком и болями в горле.
Инфекция особенно опасна для детей в силу их более слабого иммунитета.
Что делать, чтобы свести риск к минимуму?
- Тщательно мыть руки перед каждым приёмом пищи, а также хорошо мыть посуду, столовые приборы и фрукты/овощи. Кипятить воду, либо пить бутилированную. Стараться узнать на месте, откуда поступает вода: из скважины (это хорошо), либо откуда-то ещё.
- С осторожностью питаться в столовых и кафе на пляжах, проверять отзывы об этих местах и смотреть на условия хранения еды.
В амбулатории в Лоо, местный врач нам вообще советовала самим готовить еду, чтобы точно не отравиться.
- Не покупать готовую еду на пляже у разносчиков и в подозрительных местах, не хранить еду долго вне холодильника – летом всё очень быстро портиться в условиях жаркой погоды.
- Не купаться вблизи устья рек, каналов, стоков. Самая грязная вода на побережье, по свидетельству специалистов, именно в устьях рек и рядом со сточными канавами. Не лениться пройти на пляже до более “чистых” мест.
- Во время купания никогда не глотать морскую воду и стремиться, чтобы она не попадала в рот.
Посёлок Лоо в сентябре 2018 года…
Не следует также забывать, что есть прививка от ротавирусной инфекции.
Она давно используется в некоторых странах на Западе, у нас она пока не введена в национальный Календарь прививок, но доступна за отдельную плату. Прививка – хорошая защита от ротавирусной инфекции, позволяя свести риски к минимуму (однако, следует помнить, что перед прививкой надо всегда проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний).
Особенно надо быть внимательным летом к салатам, которые имеют свойство быстро портиться… Мы, например, готовили сами, либо питались в сетевой “Шоколаднице” в Сочи, где могли быть уверены в качестве еды.
Если вы всё же заболели, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу или в местную амбулаторию/больницу (не забывайте брать в путешествие медицинский полис ОМС). Особенно, это касается детей.
Я не берусь давать указания о способах лечения, так как в каждом случае всё очень индивидуально. Врачи помогут быстрее излечиться от инфекции, чтобы ваш отпуск не прошёл под знаком “я+туалет”.
От себя лишь отмечу, что я болел ротавирусом только 1 раз, когда был в Абхазии в 2000-х годах, да и то лишь потому, что ел не мытые персики с деревьев, о чём потом пожалел. Так что здоровье в Ваших руках.
Будьте внимательны и берегите себя!
Статьи по теме:
Пляж в Дагомысе — какой же он?
Лоо – плюсы и минусы отдыха здесь
Пляж в Уч-Дере на Чёрном море – плюсы и минусы
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статьи в ВК: vk.com/previstaok
Источник
По данным оперативного анализа инфекционной заболеваемости по Черноморскому побережью Краснодарского края эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная.
За период с 12.08.2019 по 18.08.2019 года зарегистрировано по предварительным диагнозам 1162 случая заболевания острыми кишечными инфекциями, что на уровне среднемноголетних показателей заболеваемости. Случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано. Заболеваемость регистрировалась в виде единичных случаев.
В крае разработаны и внедрены дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия:
– организовано проведение еженедельного мониторинга заболеваемости острыми кишечными инфекциями по предварительным диагнозам;
– приняты дополнительные меры по лабораторному обеспечению побережья Краснодарского края в соответствии с Комплексным планом санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций на территории Краснодарского края»;
– организовано проведение обследований сотрудников оздоровительных учреждений на кишечные вирусные инфекции;
– проводится вакцинация против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне групп высокого риска инфицирования, регламентированных национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Десять «золотых правил» по профилактике ОКИ
В соответствии с рекомендациями ВОЗ термин «острые кишечные инфекции» (ОКИ) объединяет более 30 заболеваний бактериальной, вирусной, протозойной этиологии, основным симптомом которых является острая диарея.
Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Ведущими клиническими симптомами являются диарея, рвота, боли в животе и симптомы интоксикации. Более чем в половине случаев этиологию ОКИ не удается установить ни клинически, ни лабораторно.
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых инфекций.
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Источник