Кишечная инфекция неясной этиологии код мкб
Связанные заболевания и их лечение
Описания заболеваний
Национальные рекомендации по лечению
Стандарты мед. помощи
Содержание
- Описание
- Симптомы
- Причины
- Лечение
- Основные медицинские услуги
- Клиники для лечения
Названия
A00-A09 Кишечные инфекции.
Инфекции желудочно-кишечного тракта: слизистая оболочка толстой кишки при амебиазе
Описание
Кишечные инфекции (ОКИ)– полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.
Симптомы
К основным кишечным инфекциям относятся:
* дизентерия.
* сальмонеллез.
* пищевое отравление стафилококковой этиологии.
* холера.
* энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей.
Бессимптомный период продолжается в большинстве случаев от 6 до 48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде:
* острого гастрита (с рвотой и болями в животе).
* энтерита (с поносом).
* гастроэнтерита (с рвотой и поносом).
* колита (с кровью в стуле).
* энтероколита (с поражением всего кишечника).
В самом начале заболевания человек может ощущать слабость, вялость, снижение аппетита, головную боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови. Так как некоторые острые кишечные инфекции сопровождаются частой и обильной рвотой, иногда в сочетании с поносом, то человек может терять большое количество воды, поэтому может беспокоить жажда и озноб.
Для инфекций кишечнойгруппы характерны следующие симптомы:
* повышенная температура.
* тошнота, рвота.
* боль в животе.
* понос.
* избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Причины
Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм с едой или водой.
Приводить к развитию кишечных инфекций могут бактерии, токсины бактерий или вирусы.
Патогенные микроорганизмы, выделяясь от больного человека, попадают во внешнюю среду, где они не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях, вот почему идеальным местом становятся продукты, хранящиеся вне холодильников.
Благоприятной средой для развития бактерий являются кисломолочные и мясные продукты. Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной пищи.
С едой опасные микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться.
Лечение
Если заражение произошло, то для быстрого выздоровления необходимо помнить о следующем: в большинстве случаев лечение кишечных инфекций не зависит от возбудителя заболевания. Как правило, оно начинается еще до получения результатов анализов.
Лечение кишечных инфекций направлено на:
— борьбу с возбудителем (антибактериальная терапия);
— борьбу с обезвоживанием (объем вводимой жидкости при кишечных инфекциях зависит от степени обезвоживания; как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам при кишечных инфекциях назначают солевые растворы);
— устранение диареи (используются энтеросорбенты);
— соблюдение щадящей диеты (исключаются свежие овощи и фрукты, молочные продукты, сладкое).
Основные медуслуги по стандартам лечения | ||
Клиники для лечения с лучшими ценами
|
Источник
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
A00-A09 Кишечные инфекции
A00 Холера
A00.0 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар cholerae
Классическая холера
A00.1 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар eltor
Холера Эль-Тор
A00.9 Холера неуточненная
A01 Тиф и паратиф
A01.0 Брюшной тиф
Инфекция, вызванная Salmonela typhi
A01.1 Паратиф А
A01.2 Паратиф В
A01.3 Паратиф С
A01.4 Паратиф неуточненный
Инфекция, вызванная Salmonela paratyphi БДУ
A02 Другие сальмонелезные инфекции
Включено: инфекция (или пищевое отравление), вызванная Salmonella любого серотипа, отличной от S. typhi и S .paratyphi
A02.0 Сальмонеллезный энтерит
Сальмонеллёз
A02.1 Сальмонеллезная септицемия
A02.2† Локализованная сальмонеллезная инфекция
Сальмонеллёзный(ая):
- артирит (M01.3*)
- менингит (G01*)
- остеомелит (M90.2*)
- пневмония (J17.0*)
- тубулоинтерстициальная болезнь почек (N16.0*)
A02.8 Другая уточненная сальмонеллезная инфекция
A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная
A03 Шигеллёз
A03.0 Шигеллёз, вызванный Shigella dysenteriae
Шигеллёз группы A [дизентерия Шига-Крузе]
A03.1 Шигеллёз, вызванный Shigella flexneri
Шигеллёз группы B
A03.2 Шигеллёз, вызванный Shigella boydii
Шигеллёз группы C
A03.3 Шигеллёз, вызванный Shigella sonnei
Шигеллёз группы D
A03.8 Другой шигеллёз
A03.9 Шигеллёз неуточненный
Бактериальная дизентерия БДУ
A04 Другие бактериальные кишечные инфекции
Исключено:
пищевые отравления бактериальные (A05.-)
туберкулезный энтерит (A18.3)
A04.0 Энтеропатогенная инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.1 Энтеротоксигенная инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.2 Энтероинвазивная инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.3 Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.4 Другие кишечные инфекции, вызванные Escherichia coli
Энтерит, вызванный Escherichia coli, БДУ
A04.5 Энтерит, вызванный Campylobacter A04.6 Энтерит, вызванный Yersinia enterocolitica
Исключено: экстраинтестинальный иерсиниоз (A28.2)
A04.7 Энтероколит, вызванный Clostridium difficile
Пищевая интоксикация, обусловленная Clostridium difficile
Псевдомембранозный колит
A04.8 Другие уточненные бактериальные кишечные инфекции
A04.9 Бактериальная кишечная инфекция неуточненная
Бактериальный энтерит БДУ
A05 Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках
Исключено:
пищевые интоксикации и инфекции, обусловленные Clostridium difficile (A04.7)
инфекция, вызванная Escherichia coli (A04.0-A04.4)
листериоз (A32.-)
сальмонеллёзное пищевое отравление и инфекция (A02.-)
токсическое действие ядовитых продуктов (T61-T62)
A05.0 Стафилококковое пищевое отравление
A05.1 Ботулизм
Классическое пищевое отравление, вызванное Clostridium botulinum
A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens (Clostridium welchii)
Некротический энтерит
Pig-bel
A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus
A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus
A05.8 Другие уточненные бактериальные пищевые отравления
A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное
A06 Амёбиаз
Включено: инфекция, вызванная Entamoeba histolytica
Исключено: другие протозойные кишечные болезни (A07.-)
A06.0 Острая амёбная дизентерия
Острый амёбиаз
Кишечный амёбиаз БДУ
A06.1 Хронический кишечный амёбиаз
A06.2 Амёбный недизентерийный колит
A06.3 Амебома кишечника
Амебома БДУ
A06.4 Амёбный абсцесс печени
Печёночный амёбиаз
A06.5† Амёбный абсцесс лёгкого (J99.8*)
Амёбный абсцесс лёгкого (и печени)
A06.6† Амёбный абсцесс головного мозга (G07*)
Амёбный абсцесс головного мозга (и печени)(и лёгкого)
A06.7 Кожный амёбиаз
A06.8 Амёбная инфекция другой локализации
Амёбный:
- аппендицит
- баланит (N51.2*)
A06.9 Амёбиаз неуточненный
A07 Другие протозойные кишечные болезни
A07.0 Балантидиаз
Инфузорная дизентерия
A07.1 Жиардиаз [лямблиоз]
A07.2 Криптоспоридиоз
A07.3 Изоспороз
Инфекция, вызванная Isospora belli и Isospora hominis
Кишечный кокцидиоз
Изоспориоз
A07.8 Другие уточненные протозойные кишечные болезни
Кишечный трихомониаз
Саркоцистоз
Саркоспоридоз
A07.9 Протозойная кишечная болезнь неуточненная
Диарея, вызванная жгутиковыми
Протозойный(ая):
- колит
- диарея
- дизентерия
A08 Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции
Исключено: грипп с вовлечением желудочно-кишечного тракта (J09, J10.8, J11.8)
A08.0 Ротавирусный энтерит
A08.1 Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк
Энтенрит, вызанный малыми, округлыми, структурированными вирусами
A08.2 Аденовирусный энтерит
A08.3 Другие вирусные энтериты
A08.4 Вирусная кишечная инфекция неуточненная
Вирусный(ая):
- энтерит БДУ
- гастроэнтерит БДУ
- гастроэнтеропатия БДУ
A08.5 Другие уточненные кишечные инфекции
A09 Другие гастроэнтериты и колиты инфекционного или неустановленного происхождения
Исключено:
вызванные бактериями, простейшими, вирусами и другими уточненными инфекционными агентами (A00-A08)
неинфекционная диарея (K52.9)
- неонатальная (P78.3)
A09.0 Другие и неуточнённые гастроэнтериты и колиты инфекционного происхождения
Катар кишечный [интестинальный]
Диарея:
- острая кровавая
- острая геморрагическая
- острая водянистая
- дизентерийная
- эпидемическая
Инфекционный или септический, геморрагический БДУ:
- колит
- энтерит
- гастроэнтерит
Инфекционная диарея БДУ
A09.9 Гастроэнтериты и колиты неустановленного происхождения
Примечания. 1. Данная версия соответствует версии 2016 года ВОЗ (ICD-10 Version:2016), некоторые позиции которой могут отличаться от утверждённой Минздравом России версии МКБ-10.
2. БДУ — без дополнительных уточнений.
3. Перевод на русский язык некоторых терминов в настоящей статье может отличаться от перевода в утверждённой Минздравом России МКБ-10. Все замечания и уточнения по переводу, оформлению и др. принимаются с благодарностью по электронной почте info@gastroscan.ru .
4. Крестиком † помечены главные коды основной болезни, которые должны использоваться обязательно.
5. Звёздочкой помечены факультативные дополнительные коды, относящиеся к проявлению болезни в отдельном органе или области тела, представляющей собой самостоятельную клиническую проблему.
6. Clostridium welchii — старое название клостридий вида Clostridium perfringens.
7. Класс I «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни» содержит следующие блоки:
A00-A09 Кишечные инфекции
A15-A19 Туберкулез
A20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы
A30-A49 Другие бактериальные болезни
A50-A64 Инфекции, передающиеся преимущественно половым путём
A65-A69 Другие болезни, вызываемые спирохетами
A70-A74 Другие болезни, вызываемые хламидиями
A75-A79 Риккетсиозы
A80-A89 Вирусные инфекции центральной нервной системы
A90-A99 Вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки
B00-B09 Вирусные инфекции, характеризующиеся поражениями кожи и слизистых оболочек
B15-B19 Вирусный гепатит
B20-B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]
B25-B34 Другие вирусные болезни
B35-B49 Микозы
B50-B64 Протозойные болезни
B65-B83 Гельминтозы
B85-B89 Педикулез, акариаз и другие инфестации
B90-B94 Последствия инфекционных и паразитарных болезней
B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты
B99-B99 Другие инфекционные болезни
Назад в раздел
Источник
Связанные заболевания и их лечение
Описания заболеваний
Национальные рекомендации по лечению
Стандарты мед. помощи
Содержание
- Описание
- Симптомы
- Причины
- Лечение
- Основные медицинские услуги
- Клиники для лечения
Названия
A00-A09 Кишечные инфекции.
Инфекции желудочно-кишечного тракта: слизистая оболочка толстой кишки при амебиазе
Описание
Кишечные инфекции (ОКИ)– полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.
Симптомы
К основным кишечным инфекциям относятся:
* дизентерия.
* сальмонеллез.
* пищевое отравление стафилококковой этиологии.
* холера.
* энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей.
Бессимптомный период продолжается в большинстве случаев от 6 до 48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде:
* острого гастрита (с рвотой и болями в животе).
* энтерита (с поносом).
* гастроэнтерита (с рвотой и поносом).
* колита (с кровью в стуле).
* энтероколита (с поражением всего кишечника).
В самом начале заболевания человек может ощущать слабость, вялость, снижение аппетита, головную боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови. Так как некоторые острые кишечные инфекции сопровождаются частой и обильной рвотой, иногда в сочетании с поносом, то человек может терять большое количество воды, поэтому может беспокоить жажда и озноб.
Для инфекций кишечнойгруппы характерны следующие симптомы:
* повышенная температура.
* тошнота, рвота.
* боль в животе.
* понос.
* избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Причины
Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм с едой или водой.
Приводить к развитию кишечных инфекций могут бактерии, токсины бактерий или вирусы.
Патогенные микроорганизмы, выделяясь от больного человека, попадают во внешнюю среду, где они не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях, вот почему идеальным местом становятся продукты, хранящиеся вне холодильников.
Благоприятной средой для развития бактерий являются кисломолочные и мясные продукты. Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной пищи.
С едой опасные микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться.
Лечение
Если заражение произошло, то для быстрого выздоровления необходимо помнить о следующем: в большинстве случаев лечение кишечных инфекций не зависит от возбудителя заболевания. Как правило, оно начинается еще до получения результатов анализов.
Лечение кишечных инфекций направлено на:
— борьбу с возбудителем (антибактериальная терапия);
— борьбу с обезвоживанием (объем вводимой жидкости при кишечных инфекциях зависит от степени обезвоживания; как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам при кишечных инфекциях назначают солевые растворы);
— устранение диареи (используются энтеросорбенты);
— соблюдение щадящей диеты (исключаются свежие овощи и фрукты, молочные продукты, сладкое).
Основные медуслуги по стандартам лечения | ||
Клиники для лечения с лучшими ценами
|
Источник
Связанные заболевания и их лечение
Описания заболеваний
Стандарты мед. помощи
Содержание
- Описание
- Симптомы
- Причины
- Лечение
- Основные медицинские услуги
- Клиники для лечения
Названия
A08,4 Вирусная кишечная инфекция неуточненная.
Строение энтеровируса типа 72
Описание
Вирусные диареи (ВД) — группа острых инфекционных заболеваний с поражением преимущественно верхних отделов ЖКТ, умеренно выраженными симптомами интоксикации и иногда воспалением слизистых оболочек дыхательных путей. ВД — одна из ведущих причин дисфункции кишечника у детей первого года жизни. Причина тяжёлых форм ВД у грудного ребёнка — сочетание ВД с кишечной инфекцией бактериальной этиологии.
Симптомы
• В течении болезни выделяют периоды •• Инкубационный — 1–5 дней (продолжительность зависит от вида возбудителя и пути заражения) •• Период развёрнутых проявлений болезни — 2–7 дней (продолжительность зависит от наличия бактериальной суперинфекции и преморбидного фона пациента) •• Период разрешения (реконвалесценции) — 5–10 дней.
Для всех ВД характерно следующее:
- Умеренно выраженный инфекционно-токсический синдром (слабость, головные боли, мышечные боли, снижение аппетита, непродолжительная лихорадка).
- Поражение верхних и средних отделов ЖКТ (диффузные боли в животе, тошнота, повторная рвота, обильный водянистый пенистый стул с небольшим количеством слизи и всегда без крови).
- Воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей (в 30% случаев) – Пятнистая или пятнисто-папулёзная экзантема, наблюдаемая на 4–5 день болезни чаще при энтеровирусной инфекции.
Показатели тяжести клинических форм ВД-степень выраженности дисфункции ЖКТ (частота жидкого стула и рвоты), наличие признаков кишечного токсикоза.
Кожные проявления при энтеровирусной инфекции
Причины
Ротавирусы, калицивирусы, аденовирусы (серотипы 30, 40 и 41), энтеровирусы, коронавирусы, астровирусы, ЦМВ.
Norwalk — представитель большой группы вирусов, вызывающих эпидемические вспышки гастроэнтерита; чаще находят у детей старшего возраста.
Ротавирусная инфекция — основная причина инфекционных диарей у детей раннего возраста практически в любое время года. Для клинически манифестных форм ротавирусной инфекции принято нозологическое название «ротавирусный гастроэнтерит».
Лечение
Госпитализация — при тяжёлых формах ВД, по эпидемиологическим показаниям (дети из закрытых детских коллективов).
Диета. Следует избегать употребления кофе, алкоголя, молочных продуктов, большинства фруктов, овощей, мяса. Через 12 ч после купирования диареи питание начинают с неконцентрированного бульона, солёного печенья, хлеба. При снижении частоты дефекаций постепенно в рацион включают рис, печёный картофель, куриный суп с рисом или лапшой. При нормализации стула добавляют печёную рыбу, яблочный соус, бананы, домашнюю птицу.
Пероральная регидратация — регидратационные соли, например натрия гидрокарбонат+натрия хлорид+калия хлорид, натрия ацетат+натрия хлорид+калия хлорид, натрия ацетат+натрия хлорид, принимают небольшими глотками или через каждые 3–5 мин по 50–100 мл в течение 3–5 ч или до утоления жажды. Новорождённым и детям младшего возраста — по 5–10 мл каждые 5–10 мин в течение 4–6 Препараты, снижающие перистальтику кишечника (например, лоперамид).
Основные медуслуги по стандартам лечения | ||
Клиники для лечения с лучшими ценами
|
Источник