Кишечная инфекция неустановленной этиологии что это

Кишечная инфекция неустановленной этиологии что это thumbnail

Летние кишечные инфекции

За лето практически любой ребенок неоднократно переносит несколько кишечных инфекций. Кишечная инфекция сопровождается поносом и рвотой, может быть подъем температуры, могут быть боли в животе. Заражение микробами, вызывающими кишечные расстройства, происходит в результате попадания в рот загрязненных овощей, фруктов, зелени, земли, песка, пыли. Определенную роль в распространении кишечных инфекций играют насекомые (мухи, муравьи).

Причинами кишечных инфекций являются микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие). Не всякое попадание в рот таких микробов приводит к заболеванию. Будет или нет заболевание, зависит от количества микроба, попавшего в организм, а также от предшествующего заражению состояния защитных механизмов. Ребенок с гиповитаминозом, дисбактериозом, ослабленный приемом антибиотиков более вероятно заболеет, чем тот, у кого проблем не было. Поэтому бывает, что в одном коллективе кто-то заболевает тяжело, кто-то легко, а кто-то и вовсе не заболевает. Но, если количество микроба будет слишком большим, заболеет даже абсолютно здоровый малыш. Есть несколько особо опасных кишечных инфекций, вызываемых определенными патогенными микробами, и имеющих яркую клиническую картину.

Дизентерия. Заболевание вызывается микробом Шигелла, еще бывает дизентерия, вызванная простейшими – амебами (амебная дизентерия). Заражение происходит через грязные руки, воду, овощи, фрукты. Для дизентерии характерны высокая температура (под 40 градусов), мучительный понос: может быть нечастый и необильный, но болезненный или с тенезмами (есть позыв, но ничего не получается), часто в кале – кровь, боли в животе и сильная интоксикация (слабость, вялость, неврологические расстройства). Часто дизентерия требует госпитализации в инфекционное отделение.

Сальмонеллез. Вызывается сальмонеллами. Заражение чаще всего происходит через пищу: яйца, недостаточно термически обработанное мясо, молочные продукты (отмечались единичные случаи заражения сальмонеллезом посредством детского питания). Для этой инфекции также характерны высокий подъем температуры и интоксикация, но понос носит другой характер: стул частый, обильный, напоминает болотную тину, поскольку очень зеленый. Запах стула – резкий, гнилостный. В тяжелых случаях требуется госпитализация.

Такие тяжелейшие кишечные инфекции как холера и брюшной тиф сейчас встречаются крайне редко и носят характер эпидемий (как правило возникают в результате каких-то техногенных катастроф, объявляется чрезвычайное положение в очаге поражения и строжайший карантин). Поэтому на этих инфекциях подробно можно не останавливаться.

Вирусные кишечные инфекции. Вызываются разными группами вирусов – наиболее изученный из них – ротавирус, но есть и другие (астровирусы, парвовирусы и т.д.). Кстати, энтеровирусы вызывают не столько кишечную инфекцию, сколько поражение внутренних органов и дерматит, поэтому их не стоит причислять к возбудителям кишечных инфекций. Заражение вирусами происходит в результате контакта с носителем воздушно-капельным путем, то есть через разговор, кашель, чихание. Летом вирусные кишечные инфекции, как и ОРВИ встречаются реже, чем в холодное время года. Обычно вирусная кишечная инфекция не сопровождается высокой температурой (чаще ее и вовсе нет), понос может быть сильным: частым, жидким, но, как правило, кратковременным. В большинстве случаев при таких инфекциях госпитализации не требуется.

Вирусный гепатит А. Это заболевание, еще известное как болезнь Боткина, желтуха, начинается как обычная кишечная инфекция: рвота, понос, температура, боли в животе. Потом появляются типичные признаки: кал становится очень светлым (белым), а моча, наоборот, насыщенно темной, появляется желтизна кожи и слизистых оболочек (особенно заметны склеры глаз). Требует наблюдения гепатолога-инфекциониста, хотя прогноз в большинстве случаев – благоприятный.

Кишечные инфекции неустановленной этиологии (КИНЭ). Определить возбудителя в большинстве случаев не удается, поэтому КИНЭ – самый распространенный диагноз. Еще употребляется термин острая кишечная инфекция (ОКИ), часто с расшифровкой: острый гастрит (рвота и боли в животе); острый энтерит (частый водянистый понос); острый колит (кал – неоформленный, но не водянистый, тенезмы, кровь, слизь). Может быть и сочетание симптомов: гастроэнтерит, энтероколит.

Лечение кишечных инфекций независимо от возбудителя имеет общие черты:

·         борьба с обезвоживанием. Потери воды и солей – главная опасность при поносе и рвоте, особенно у детей раннего возраста. При кишечной инфекции нужно много пить, но жидкость стараться вводить небольшими порциями часто. Помимо привычного для ребенка питья при сильных поносах (стул больше 5 раз или очень жидкий) нужно давать солевые растворы (Регидрон) или 5% раствор глюкозы. Если потери жидкости компенсировать не удается и развивается обезвоживание (вялость, сухость кожи и слизистых оболочек, отсутствие слюны во рту, у детей первых месяцев жизни – западение родничка, появление неврологической симптоматики), требуется экстренная госпитализация и восполнение жидкости через капельницу;

·         борьба с возбудителем кишечной инфекции. Бороться с болезнетворными микробами приходится до того, как их идентифицируют. Поэтому в первые дни болезни назначается кишечный антисептик широкого спектра действия: фуразолидон (Россия) или нифуроксазид (Эрсефурил (Санофи Винтроп, Франция), Энтерофурил (Россия)). Особенностью этих лекарств является то, что они действуют на большинство возбудителей кишечных инфекций, в том числе шигелл и сальмонелл, но не угнетают нормальную кишечную микрофлору. Существуют и другие варианты воздействия на микробов: бактисубтил (Франция) и его аналоги; КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат, Россия), обладающий отличным противовирусным действием и повышающий местный иммунитет желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Можно ли творог со сметаной после кишечной инфекции

·         поддержание и восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Для этих целей назначаются ферменты (Мезим-форте (Берлин Хеми), Креон (Solvay), бактериальные препараты: линекс (LEK, Словения), бификол, аципол, ацилакт (все – Россия), примадофилюс (Nature’s Way, Канада).

·         симптоматическая терапия: остановить понос (Смекта (Beaufour Ipsen)), рвоту (Мотилиум (Janssen)), снять спазмы (Но-шпа (Санофи-Синтелабо)).

В аптечке любого ребенка, отправляющегося на дачу, в лагерь или с родителями на море должны быть эти препараты. Когда у ребенка начинается понос или рвота, нужно начать прием антисептика, фермента, бактериального препарата в возрастных дозах, продолжительность от 3 до 7 – 10 дней. По необходимости даются смекта, регидрон, мотилиум и но-шпа. Своевременно начатое лечение может не допустить развитие осложнений и быстро без вреда организму остановить кишечную инфекцию. Питание при кишечной инфекции – частое, дробное. Исключить до нормализации стула сырые овощи и фрукты и сырое молоко, а также сладости. Других продуктов исключать не нужно. Можно давать печеное яблоко. Заставлять есть не нужно. Доступными средствами бороться с обезвоживанием. Госпитализация показана, если не удается остановить понос и рвоту, не удается давать лекарства и жидкости, появились признаки обезвоживания, появились неврологические расстройства. Большинство кишечных инфекций не требует госпитализации,  и при правильном лечении и отсутствии осложнений состояние нормализуется за 3 дня (при отсутствии лечения – более 1 недели + длительная дисфункция после инфекции).

Источник

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).

Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:

  1. борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, [энтерол], [арбидол], амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
  2. поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
  3. поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, [линекс], бифиформ, аципол, йогулакт.
  4. профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
  5. выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, [смекта].
  6. симптоматическая терапия.

При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.

Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:

  • не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
  • необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.
Читайте также:  Что можно есть во время кишечной инфекции

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Источник

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).

Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:

  1. борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, [энтерол], [арбидол], амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
  2. поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
  3. поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, [линекс], бифиформ, аципол, йогулакт.
  4. профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
  5. выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, [смекта].
  6. симптоматическая терапия.

При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.

Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:

  • не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
  • необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.
Читайте также:  Что такое кишечная инфекция и как ее лечить и передается ли она

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Источник

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).

Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:

  1. борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, [энтерол], [арбидол], амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
  2. поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
  3. поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, [линекс], бифиформ, аципол, йогулакт.
  4. профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
  5. выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, [смекта].
  6. симптоматическая терапия.

При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.

Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:

  • не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
  • необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Источник