Кишечная инфекция неустановленной этиологии у детей

Кишечная инфекция неустановленной этиологии у детей thumbnail

Кишечная инфекция у детей – заболевание, вызывающее воспаление слизистых ЖКТ с расстройством пищеварения и стула. Дети страдают от подобных инфекций чаще взрослых. Это связано с тем, что в юном возрасте гигиенические навыки еще не закреплены, и дети не всегда соблюдают элементарные санитарные правила.

С момента заражения до появления первых симптомов может пройти неколько часов или дней

Как заражаются

Переносчиком инфекции может быть заболевший человек или латентный носитель, выделяющий бактерии и вирусы во внешнюю среду вместе с отправлениями организма, а также с мочой и слюной. Выделение микробов происходит с самого начала заболевания и продолжается до исчезновения всех симптомов.

Кишечной инфекцией можно заразиться только через рот, съев зараженный продукт или выпив грязной воды. Нередко возбудитель болезни попадает в организм через грязные руки или предметы. Наиболее часто случаи кишечной инфекции у детей регистрируются там, где пищу неправильно хранят, обрабатывают или готовят в плохих санитарных условиях. Следует также отметить, что подавляющее большинство инфекционных агентов не погибает на холоде.

Даже если продукт, обсемененный вредными бактериями, долго хранился в морозилке, это не гарантирует его безопасность. Более того, чем дольше пища находится в холодильнике, тем выше вероятность инфицирования вне зависимости от дальнейшей термической обработки.

Чаще всего отравление вызывают скоропортящиеся продукты – мясо, молоко, майонез, яйца и блюда из них. Именно в результате употребления мясо-молочной пищи в организм попадает золотистый стафилококк, сальмонелла, цереус (bacillus cereus), иерсиния, кишечная палочка, шигелла, кампилобактер.

В сырой и вареной рыбе и моллюсках может находиться парагемолитический вибрион, повсеместно распространенный как в морской, так и в пресной воде.

Острая вирусная инфекция «подхватывается» преимущественно бытовым и воздушно-капельным путем. Например, взрослый человек целует ребенка в щеку, оставляя на коже вредоносные микробы. Позже малыш прикасается рукой к месту поцелуя, а затем тянет эту руку в рот: так происходит заражение, в частности, ротавирусной инфекцией.

Так же заражаются дети, которые ходят в детский сад или играют с друзьями: слюна зараженного ребенка попадает на кожу здорового, затем микробы переносятся через руки в ротовую полость и проникают в желудок и кишечник. Собственно заражение может переходить от ребенка к ребенку через поцелуи, плевки и укусы.

Виды и классификация

Кишечная инфекция у детей встречается очень часто и занимает второе место по распространенности после ОРВИ. Кроме того, малыши более уязвимы для вирусов и бактерий, чем взрослые.

Самыми восприимчивыми к острым токсикоинфекциям являются дети до года. Почти половина случаев «кишечного гриппа» приходится на ранний возраст до трех лет. В педиатрической практике наиболее часто встречаются:

  • дизентерия (шигеллез);
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз;
  • иерсиниоз;
  • кампилобактериоз;
  • клостридиоз;
  • криптоспоридиоз;
  • ротавирусная, плезио-, аэромонадная и стафилококковая инфекция.

Летом кишечная инфекция у детей диагностируется в разы чаще, поскольку в жаркую погоду бактерии быстрее размножаются и вызывают порчу продуктов

По характеру течения заболевание бывает типичным и нетипичным. Типичная кишечная инфекция может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Нетипичное протекание означает наличие стертой и расплывчатой либо, напротив, ярко выраженной клинической картины. Выраженность симптомов оценивается по степени поражения органов ЖКТ, дегидратации и отравления.

Кишечная инфекция способна поражать разные отделы ЖКТ и провоцировать воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника. Инфекционно-токсический синдром, при котором возникают общие симптомы, обусловленные распространением возбудителя за пределы пищеварительного тракта, чаще развивается у грудных и ослабленных детей.

Сколько длится

Хроническая инфекция может беспокоить ребенка полгода и больше. Затяжным заболевание считается, если его продолжительность более полутора месяцев. При остром кишечном поражении дети выздоравливают не позднее чем через 1.5 месяца.

Характерные признаки

После попадания в пищеварительный тракт вирусы и патогенные микроорганизмы подвергаются воздействию слюны, соляной кислоты и «полезных» бактерий кишечника. Однако даже такая мощная защита иногда не срабатывает при сниженном иммунитете, несбалансированной диете, высокой активности или сверхконцентрации возбудителя.

Определить, что ребенок заразился, можно по ряду характерных признаков, к которым относятся:

  • слабость, вялость;
  • снижение или абсолютная потеря аппетита;
  • повышение температуры;
  • тошнота, переходящая в рвоту (нечасто);
  • дискомфорт и боли в животе;
  • метеоризм;
  • кожные высыпания;
  • частый и упорный понос.

Большинство описанных симптомов появляются в 100% случаев. Примерно у 1 ребенка из 10 наблюдается задержка мочеиспускания. Почти всегда в каловых массах обнаруживаются следы крови, а сами фекалии жидкие или напоминают рисовый отвар.

Согласно статистике, которую ведет Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), каждый год от кишечных инфекций погибает почти два миллиона детей в возрасте до пяти лет.

Основные проявления кишечной токсикоинфекции у взрослых и детей практически идентичны. Однако дети переносят отравление гораздо хуже и чаще сталкиваются с осложнениями. Кроме того у них быстрее развивается обезвоживание. Такую особенность следует обязательно учитывать, и с первых часов болезни давать ребенку пить солевые растворы.

Читайте также:  Нии кишечных инфекций москва

Лечение ребенка, которому не исполнился год, проводится строго в стационаре

Важно знать, что при наличии признаков интоксикации дети до года обязательно госпитализируются и проходят лечение в условиях стационара. В возрасте до 12 месяцев организм стремительно теряет влагу, что может приводить к критическим последствиям вплоть до летального исхода.

Дети, которым исполнился год, обычно лечатся дома при условии отсутствия обезвоживания. Вызвать скорую помощь необходимо, если есть один или несколько из следующих признаков:

  • быстро повышается температура тела, болит живот, или усиливается рвота на фоне прекратившейся диареи;
  • наблюдается задержка мочеотделения в течение 6 часов и больше;
  • потемнение мочи;
  • сильная сухость во рту;
  • западение глаз;
  • изматывающая рвота, когда ребенок не может даже пить;
  • сероватый тон кожи.

Принципы лечения

Терапия любой кишечной инфекции включает лечебное питание и соблюдение питьевого режима. Принимать лекарственные препараты необязательно, а зачастую и нежелательно, поскольку организм способен справиться с инфекцией сам. Для этого потребуется некоторое время, за которое появится достаточное количество антител к возбудителю болезни, и состояние начнет улучшаться.

Крайне важна профилактика обезвоживания. Для восполнения потери жидкости и солей назначают регидратационные растворы:

  • Регидрон;
  • Цитраглюкосолан;
  • Гастролит, Гидровит;
  • Глюкосолан;
  • Хумана Электролит;
  • Маратоник;
  • Реосолан, Регидрарь, Ре-соль;
  • Оралит, Орасан.

Регидратирующие средства для лечения кишечных расстройств продаются в форме порошков, которые перед употреблением разводят с водой и пьют мелкими глотками примерно по полстакана каждые 10 – 15 минут. Лучше всего разводить раствор в теплой воде, чтобы жидкость и соли быстрее усваивались организмом.

Для профилактики обезвоживания можно приготовить солевой раствор самим и растворить сахар, соль и соду в литре воды. Соды и соли нужно взять по одной чайной ложке, а сахара – столовую ложку.

После каждого эпизода жидкого стула или рвоты следует выпивать 1 – 2 стакана воды (чая, солевого раствора, компота).

Если под рукой не оказалось соли, соды, сахара, и невозможно купить регидратационный раствор в аптеке, то нужно давать ребенку пить любые жидкости. Подойдет минералка без газа, соки, морсы, компоты, чай с сахаром и пр.

Диета

При болезнях кишечника, сопровождающихся расстройством стула, назначается диетический стол №4 по Певзнеру. До прекращения диареи и рвоты разрешается есть только слизистые супы с крупами, слабые бульоны, вареное перекрученное нежирное мясо и рыбу, паровой омлет, кашу-размазню, подсушенный белый хлеб и сухарики, галетное печенье, печеные яблоки без кожуры.

Пока держится температура, можно кормить ребенка некрепким бульоном или жидкой кашей

Маленьким детям объем питания снижают, увеличивая при этом кратность кормлений. Рекомендуется применять смеси, в которых содержатся защитные факторы, и вводить в рацион протертую легкоусвояемую пищу.

Под временный запрет попадают все молочные продукты, копчености, консервы, а также острые, жирные и жареные блюда, лук, чеснок, редиска и газировка. Воздержаться от употребления этих продуктов необходимо минимум на 3 недели.

Переваривающая функция кишечника полностью восстанавливается через 3 месяца после перенесенной инфекции.

Жаропонижающие, пробиотики и антибиотики

Жаропонижающие средства – это единственная группа препаратов, рекомендованная к приему при кишечной инфекции. Их можно и нужно принимать, если температура тела поднялась выше отметки 37.5°. При повышенной температуре ускоряется потеря жидкости, так как кожа охлаждается за счет испарения влаги с поверхности. Чтобы остановить этот процесс, следует пить лекарства на основе Парацетамола или Ибупрофена.

Назначение антибиотиков требуется в крайне редких случаях. Они применяются при тяжелом протекании холеры, упорном поносе, вызванном лямблиозом.

При необходимости врач может назначить:

  • сорбенты – Полисорб, Полифепан, Смекту;
  • ферменты – Мезим Форте, Панкреатин, Панзинорм, Креон;
  • кишечные антисептики – Энтерофурил, Фуразолидон, Гентамицмн, Налидиксовую кислоту, Канамицин, Полимиксин, Интетрикс.

Самое важное

Все родители должны знать, что при подозрении на кишечную инфекцию нельзя давать ребенку обезболивающие, противорвотные (Церукал) и закрепляющие средства (Лоперамид). Запрещается делать клизму, в особенности с теплой и горячей водой, и прогревать живот, используя грелку и другие приспособления.

Читайте также: монгольское пятно у новорожденного

Источник

Летние кишечные инфекции

За лето практически любой ребенок неоднократно переносит несколько кишечных инфекций. Кишечная инфекция сопровождается поносом и рвотой, может быть подъем температуры, могут быть боли в животе. Заражение микробами, вызывающими кишечные расстройства, происходит в результате попадания в рот загрязненных овощей, фруктов, зелени, земли, песка, пыли. Определенную роль в распространении кишечных инфекций играют насекомые (мухи, муравьи).

Причинами кишечных инфекций являются микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие). Не всякое попадание в рот таких микробов приводит к заболеванию. Будет или нет заболевание, зависит от количества микроба, попавшего в организм, а также от предшествующего заражению состояния защитных механизмов. Ребенок с гиповитаминозом, дисбактериозом, ослабленный приемом антибиотиков более вероятно заболеет, чем тот, у кого проблем не было. Поэтому бывает, что в одном коллективе кто-то заболевает тяжело, кто-то легко, а кто-то и вовсе не заболевает. Но, если количество микроба будет слишком большим, заболеет даже абсолютно здоровый малыш. Есть несколько особо опасных кишечных инфекций, вызываемых определенными патогенными микробами, и имеющих яркую клиническую картину.

Читайте также:  Может ли быть кишечная инфекция без рвоты и поноса но с температурой

Дизентерия. Заболевание вызывается микробом Шигелла, еще бывает дизентерия, вызванная простейшими – амебами (амебная дизентерия). Заражение происходит через грязные руки, воду, овощи, фрукты. Для дизентерии характерны высокая температура (под 40 градусов), мучительный понос: может быть нечастый и необильный, но болезненный или с тенезмами (есть позыв, но ничего не получается), часто в кале – кровь, боли в животе и сильная интоксикация (слабость, вялость, неврологические расстройства). Часто дизентерия требует госпитализации в инфекционное отделение.

Сальмонеллез. Вызывается сальмонеллами. Заражение чаще всего происходит через пищу: яйца, недостаточно термически обработанное мясо, молочные продукты (отмечались единичные случаи заражения сальмонеллезом посредством детского питания). Для этой инфекции также характерны высокий подъем температуры и интоксикация, но понос носит другой характер: стул частый, обильный, напоминает болотную тину, поскольку очень зеленый. Запах стула – резкий, гнилостный. В тяжелых случаях требуется госпитализация.

Такие тяжелейшие кишечные инфекции как холера и брюшной тиф сейчас встречаются крайне редко и носят характер эпидемий (как правило возникают в результате каких-то техногенных катастроф, объявляется чрезвычайное положение в очаге поражения и строжайший карантин). Поэтому на этих инфекциях подробно можно не останавливаться.

Вирусные кишечные инфекции. Вызываются разными группами вирусов – наиболее изученный из них – ротавирус, но есть и другие (астровирусы, парвовирусы и т.д.). Кстати, энтеровирусы вызывают не столько кишечную инфекцию, сколько поражение внутренних органов и дерматит, поэтому их не стоит причислять к возбудителям кишечных инфекций. Заражение вирусами происходит в результате контакта с носителем воздушно-капельным путем, то есть через разговор, кашель, чихание. Летом вирусные кишечные инфекции, как и ОРВИ встречаются реже, чем в холодное время года. Обычно вирусная кишечная инфекция не сопровождается высокой температурой (чаще ее и вовсе нет), понос может быть сильным: частым, жидким, но, как правило, кратковременным. В большинстве случаев при таких инфекциях госпитализации не требуется.

Вирусный гепатит А. Это заболевание, еще известное как болезнь Боткина, желтуха, начинается как обычная кишечная инфекция: рвота, понос, температура, боли в животе. Потом появляются типичные признаки: кал становится очень светлым (белым), а моча, наоборот, насыщенно темной, появляется желтизна кожи и слизистых оболочек (особенно заметны склеры глаз). Требует наблюдения гепатолога-инфекциониста, хотя прогноз в большинстве случаев – благоприятный.

Кишечные инфекции неустановленной этиологии (КИНЭ). Определить возбудителя в большинстве случаев не удается, поэтому КИНЭ – самый распространенный диагноз. Еще употребляется термин острая кишечная инфекция (ОКИ), часто с расшифровкой: острый гастрит (рвота и боли в животе); острый энтерит (частый водянистый понос); острый колит (кал – неоформленный, но не водянистый, тенезмы, кровь, слизь). Может быть и сочетание симптомов: гастроэнтерит, энтероколит.

Лечение кишечных инфекций независимо от возбудителя имеет общие черты:

·         борьба с обезвоживанием. Потери воды и солей – главная опасность при поносе и рвоте, особенно у детей раннего возраста. При кишечной инфекции нужно много пить, но жидкость стараться вводить небольшими порциями часто. Помимо привычного для ребенка питья при сильных поносах (стул больше 5 раз или очень жидкий) нужно давать солевые растворы (Регидрон) или 5% раствор глюкозы. Если потери жидкости компенсировать не удается и развивается обезвоживание (вялость, сухость кожи и слизистых оболочек, отсутствие слюны во рту, у детей первых месяцев жизни – западение родничка, появление неврологической симптоматики), требуется экстренная госпитализация и восполнение жидкости через капельницу;

·         борьба с возбудителем кишечной инфекции. Бороться с болезнетворными микробами приходится до того, как их идентифицируют. Поэтому в первые дни болезни назначается кишечный антисептик широкого спектра действия: фуразолидон (Россия) или нифуроксазид (Эрсефурил (Санофи Винтроп, Франция), Энтерофурил (Россия)). Особенностью этих лекарств является то, что они действуют на большинство возбудителей кишечных инфекций, в том числе шигелл и сальмонелл, но не угнетают нормальную кишечную микрофлору. Существуют и другие варианты воздействия на микробов: бактисубтил (Франция) и его аналоги; КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат, Россия), обладающий отличным противовирусным действием и повышающий местный иммунитет желудочно-кишечного тракта.

·         поддержание и восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Для этих целей назначаются ферменты (Мезим-форте (Берлин Хеми), Креон (Solvay), бактериальные препараты: линекс (LEK, Словения), бификол, аципол, ацилакт (все – Россия), примадофилюс (Nature’s Way, Канада).

·         симптоматическая терапия: остановить понос (Смекта (Beaufour Ipsen)), рвоту (Мотилиум (Janssen)), снять спазмы (Но-шпа (Санофи-Синтелабо)).

В аптечке любого ребенка, отправляющегося на дачу, в лагерь или с родителями на море должны быть эти препараты. Когда у ребенка начинается понос или рвота, нужно начать прием антисептика, фермента, бактериального препарата в возрастных дозах, продолжительность от 3 до 7 – 10 дней. По необходимости даются смекта, регидрон, мотилиум и но-шпа. Своевременно начатое лечение может не допустить развитие осложнений и быстро без вреда организму остановить кишечную инфекцию. Питание при кишечной инфекции – частое, дробное. Исключить до нормализации стула сырые овощи и фрукты и сырое молоко, а также сладости. Других продуктов исключать не нужно. Можно давать печеное яблоко. Заставлять есть не нужно. Доступными средствами бороться с обезвоживанием. Госпитализация показана, если не удается остановить понос и рвоту, не удается давать лекарства и жидкости, появились признаки обезвоживания, появились неврологические расстройства. Большинство кишечных инфекций не требует госпитализации,  и при правильном лечении и отсутствии осложнений состояние нормализуется за 3 дня (при отсутствии лечения – более 1 недели + длительная дисфункция после инфекции).

Читайте также:  Цефтриаксон уколы при кишечной инфекции

Источник

Что вызывает кишечные инфекции у детей

  • Бактерии: сальмонелла, шигелла (возбудитель дизентерии), энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии.

  • Вирусы: энтеро-, астро-, парво- и ротавирус.

  • Простейшие: амебы, лямблии, бластоцисты.

  • Вызывать интоксикацию могут и токсины — продукты жизнедеятельности бактерий.

Как происходит заражение

Заразиться кишечной инфекцией можно через грязные руки, фрукты и овощи, несвежие или плохо проваренные, прожаренные продукты. Ведь все «провокаторы» кишечных расстройств очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и могут долгое время дожидаться своего часа в почве, воде и продуктах питания. Так что малейшее несоблюдение правил гигиены во время транспортировки, обработки или приготовления еды чревато заражением продуктов вредными микроорганизмами. Наибольшую опасность представляют молочные и мясные продукты, рыба, овощи, фруктовые соки. Часто носителями многих вредоносных бактерий являются домашние животные, домашний скот, птицы и рыбы.

При определенных условиях кишечную инфекцию могут спровоцировать условно-патогенные микроорганизмы. В норме они населяют кишечник, слизистые оболочки и кожу и неприятностей не доставляют. Но если по каким-то причинам они начинают размножаться и их становится больше, чем нужно, может произойти заражение.

Что касается вирусов, то они передаются воздушно-капельных путем — в момент общения или контакта с заболевшим человеком.

Все возбудители инфекций поражают желудочно-кишечный тракт. Конкретного возбудителя удается выявить не всегда, и врач ставит диагноз КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) и указывает основное направление болезни — рвота (гастрит), водянистый стул (энтерит), жидкий стул (колит), сочетание двух симптомов (гастроэнтерит, энтероколит).

У детей кишечные инфекции протекают тяжелее, чем у взрослых. Особенно уязвимы в этом отношении малыши первых трех лет жизни. Это обусловлено несовершенством защитных механизмов. Например, уровень кислотности желудочного сока, в котором обычно гибнут болезнетворные микробы, у малышей ниже, чем у взрослых.

Диарея может возникнуть и на фоне акклиматизации, которая сопровождается временным ослаблением иммунитета. В этот период опасность представляют некипяченая вода и необработанные продукты питания.

Симптомы у всех кишечных инфекций примерно одинаковы, разнятся лишь детали. О них и пойдет речь.

Как помочь ребенку с острой кишечной инфекцией

Диагноз может поставить только врач по результатам бактериологического или вирусологического исследования кала, а также анализа крови. В зависимости от них начнется лечение антибиотиками, антисептическими и антимикробными препаратами, бактериофагами и пробиотиками. Конкретные препараты назначает опять же только врач, самодеятельность здесь недопустима. Потому, если у ребенка началось кишечное расстройство, надо как можно скорее вызвать врача.

Но так как тактика лечения кишечных инфекций не зависит от возбудителя, облегчить состояние ребенка можно еще до приезда доктора. Главная опасность при кишечных расстройствах — обезвоживание, которое может привести к самым печальным последствиям, особенно когда речь идет о грудных детях. Вместе с поносом и рвотой ребенок теряет слишком много нужной его организму воды. Поэтому начните восполнять запасы жидкости при появлении одного или нескольких симптомов: рвота или понос случаются чаще 5 раз в день, стул очень жидкий, температура выше 39°С. Для этого подойдут солевые растворы или обычное питье — чай, компот, морс. Солевые растворы предлагайте часто и небольшими порциями — по 5-20 мл каждые 15-30 минут. Так же, если малыша тошнит, давайте и обычные напитки. Если рвоты и тошноты нет, пусть ребенок пьет столько, сколько хочет.

Быстро остановить понос и рвоту поможет энтеросорбенты, например, активированный уголь. Снять болевые ощущения помогают спазмолитики, которые понижают тонус гладких мышц внутренних органов.

В качестве поддерживающей терапии врач может порекомендовать малышу настои лекарственных трав. Ромашка уменьшает процессы брожения, семя льна оказывает противовоспалительное действие, кора дуба обладает антисептическим действием, а корень аира помогает устранить колики.

Обычно при кишечной инфекции госпитализация не требуется. Госпитализируют ребенка только в очень тяжелых случаях, если в течение 2-3 дней не удается сбить высокую температуру или если открывается неукротимая рвота или диарея (более 10-20 раз в сутки). Госпитализировать малыша необходимо и в том случае, если налицо признаки сильного обезвоживания — нарушение сознания, западают глаза.

Источник