Кишечная инфекция по типу гастроэнтероколита

Кишечная инфекция по типу гастроэнтероколита thumbnail

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) — заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

Онлайн консультация по заболеванию «Гастроэнтероколит».

Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.

По характеру воспалительного процесса, гастроэнтероколит дифференцируется на:

  • геморрагическую форму, представленную поражением слизистой тонкого кишечника эрозивно-геморрагического характера;
  • катаральную, обуславливающую гиперемию слизистых оболочек, их отекание, повышенную секрецию экссудата;
  • флегмонозную, охватывающую процессом гнойного поражения выстилку желудка. Тяжесть данной формы обусловлена степенью поражения;
  • язвенную форму, вызывающую формирование на слизистых органов ЖКТ областей, имеющих язвенное поражение;
  • фиброзную, характеризующуюся образованием на слизистых ЖКТ фибринозных плёнок. Эта форма встречается крайне редко.

Также гастроэнтероколит можно подразделить по степени проявления симптомов на:

  • острую форму, при которой аллерген или инфекция, попадающие внутрь кишечника, вызывают либо аллергическую реакцию организма, либо инфекционное заражение гриппом, туберкулёзом, сепсисом, тифом и т. д.;
  • хроническую форму, развивающуюся при наличии поражения органов пищеварительной системы и имеющую рецидивирующий характер.

Правильное лечение лёгкой формы заболевания обуславливает благоприятный прогноз, но если медикаментозная терапия не только неадекватна, но и несвоевременна, то болезнь может обрести хроническое течение, затрагивающее более глубокие слои органов ЖКТ.

Основные пути распространения болезни — пероральный и гематогенный (интоксикация происходит благодаря всасывательной функции органов ЖКТ, способствующей попаданию в кровь и распространению с её током токсинов, а также инфекционных возбудителей).

Продуцированию заболевания способствует множество факторов окружающей среды. Так, в зависимости от природы возникновения, гастроэнтероколит можно классифицировать следующим образом:

  1. инфекционный, дифференцируемый по виду возбудителя:
    • бактериальный, встречается наиболее часто. Вызывается бактериями сальмонеллы, кишечной палочки, ишерихии, протеи, шигеллы и т. д.;
    • вирусный обусловлен попаданием внутрь организма ЕСНО-вируса, ротавируса, Norvalk-агента и др.;
    • грибковый, вызываемый грибами рода Candida;
    • протозойный, развитию которого способствуют простейшие одноклеточные организмы (лямблии, трихомонады, амёбы);
  2. неинфекционный, возникает вследствие нарушения питания:
    • аллергическая форма, проявляющаяся после приёма пищи. Её развитию способствуют попавшие в организм с пищей аллергены;
    • алкогольная интоксикация;
    • отравление организма вследствие попадания в него ядов и тяжёлых металлов;
    • интоксикация кислотами либо щелочами;
    • медикаментозное отравление диуретином и производными салициловой кислоты;
    • нерациональное и однообразное питание, характеризующееся перееданиями, злоупотреблением холодной и острой пищей, переизбытком в рационе углеводов, жиров, клетчатки, а также нарушением частоты приёма еды.

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции

Источниками подобных форм заболевания могут быть:

  • грязные или плохо вымытые фрукты и овощи;
  • молочные продукты, а также творог;
  • консервы, паштеты;
  • животные и человек;
  • выпечка с кремовой прослойкой.

Кроме вышеперечисленных, предрасполагающими к появлению заболевания факторами являются присутствующие в анамнезе больного авитаминоз, анемии и ахилии.

Зачастую при наличии в семье либо ином социуме (детских садах, общественных заведениях, школах) хотя бы одного человека, болеющего пищевой токсикоинфекцией, острый гастроэнтероколит поражает всех её членов, распространяясь посредством употребления в пищу заражённых продуктов.

Острый гастроэнтероколит имеет достаточно короткий инкубационный период, длящийся от нескольких часов до 3–4 дней. При этом симптомы болезни, которые можно наблюдать за столь короткое время, следующие:

  • отрыжка, изжога, привкус горечи во рту;
  • обильный налёт на языке серого окраса;
  • урчание и боль в животе, часто локализованная в эпигастральной области;
  • избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота;
  • угнетение аппетита;
  • зачастую вначале наблюдается задержка стула до 2 дней, с дальнейшим переходом в диарею, характеризующуюся наличием в каловых массах включений прожилок крови и слизи;
  • мышечная слабость;
  • тошнота, сопряжённая со рвотой непереваренными фрагментами еды;
  • спутанность сознания;
  • бледность кожных покровов;
  • увеличение температуры тела, доходящей до 38–39 градусов;
  • нарушение обмена веществ;
  • головные боли;
  • значительная потеря веса;
  • возможны обмороки при тяжёлом течении болезни.

В медицинской практике имеют место случаи, где симптомы диспепсии при пищевой токсикоинфекции либо слабо выражены, а могут и отсутствовать вовсе. Но при этом можно наблюдать симптомы интоксикации организма общего характера.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция сколько дней заразна

По причине незрелости детского иммунитета, гастроэнтероколит в этом возрасте встречается довольно часто. Причём симптомы, которые его сопровождают, немного рознятся с проявлениями у взрослых:

  • расстройство стула, при испражнениях можно наблюдать наличие кровяных включений и слизи в каловых массах;
  • тёмно-зелёное окрашивание кала;
  • признаки общего отравления организма;
  • тенезмы, податливость ануса и спазмы сигмовидной кишки можно визуализировать при тяжёлом течении заболевания;
  • повышение температуры, достигающее своего пика за первые 3 дня с момента заражения, а затем сохраняющаяся в течение недели;
  • рвота, носящая нечастый, но упорный характер.

Нередко в детском возрасте в периоды эпидемии гриппа можно наблюдать гриппозный гастроэнтероколит. Причём симптомы его проявляются достаточно быстро, начинаясь с высокой температуры. В этом случае существует большая вероятность развития таких осложнений, как пневмония, отит или пиурия.

Для правильной диагностики заболевания важное место занимает изучение анамнеза. Так, гастроэнтеролог вместе с врачом-инфекционистом предварительно выясняют у пациента состав входящих в его недавний рацион продуктов питания, после употребления которых, появились первые симптомы болезни. При этом ставится предварительный диагноз.

Для выявления микроорганизма, вызвавшего гастроэнтероколит, подозрительные продукты направляют на анализ. Рвотные, а также каловые массы подвергают детальному бактериологическому исследованию. После получения лабораторных данных, медиками определяется окончательный диагноз, назначается соответствующее тяжести и источнику заболевания лечение.

Лечение гастроэнтероколита

Лечение гастроэнтероколита

Лечение гастроэнтероколита тяжёлой формы, в отличие от лёгкой, должно проводиться в условиях стационара (инфекционное отделение). Оно должно включать такие мероприятия, как:

  • промывание желудка;
  • антимикробную терапию (проводится при тяжёлых случаях);
  • дезинтоксикационные меры, нацеленные на выведение из организма отравляющих веществ;
  • дегидратационные — для компенсации потерь воды, солей, минералов. Данная терапия основана на пероральном приёме солевых растворов «Оралита», «Регидрона». В тяжёлых случаях гастроэнтероколит предполагает лечение, производимое внутривенно.

Эффективному лечению способствует соблюдение диеты, основанной на:

  • обильном питьевом режиме;
  • дробном, частом питании (6 раз/день);
  • исключении жареного, копчёного, острого, пряного, жирного;
  • отказе от употребления молока, чёрного хлеба;
  • ограничении употребления компотов, сухарей.

Только соблюдение предписаний врача и правильной диеты способствует успешному излечению. А тщательная личная гигиена и мытьё продуктов питания позволят предотвратить появление такого заболевания.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Источник

Гастроэнтероколит – это одновременное воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. Заболевание протекает в острой и хронической форме, сопровождается тошнотой и рвотой, болью в эпигастрии и вокруг пупка, диареей. При своевременном лечении прогноз благоприятный. Острые формы патологии хорошо купируются при устранении источника проблемы. В терапии хронического гастроэнтероколита особое внимание уделяется диете и коррекции образа жизни.

Симптомы

Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Специфика проявлений патологии будет зависеть от того, какой отдел пищеварительного тракта поражен больше. На клиническую картину влияет и форма заболевания.

Острый гастроэнтероколит

Преобладающими при этой форме патологии становятся желудочно-кишечные проявления:

Типичным примером острого гастроэнтероколита является пищевое отравление. Возникает при употреблении некачественной воды и продуктов питания.

В зависимости от выраженности симптоматики выделяют три степени тяжести болезни:

  • Легкая – рвота и диарея до 5 раз в сутки, лихорадки нет или идет повышение температуры до 37,5 °С, признаки обезвоживания не наблюдаются.
  • Средняя – рвота и диарея до 10 раз в сутки, рост температуры до 38,5 °С, признаки умеренного обезвоживания.
  • Тяжелая – многократная рвота и диарея (более 10 раз в сутки), высокая температура тела (от 38,5 °С), выраженные признаки обезвоживания.

Симптомы обезвоживания:

  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • недостаточное выделение слезной жидкости (нет слез при плаче);
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение эластичности кожи;
  • уменьшение выделения мочи;
  • недостаточное потоотделение;
  • запор;
  • снижение артериального давления;
  • учащение дыхания;
  • ускорение сердцебиения;
  • головокружение и слабость;
  • спутанность сознания.

Обезвоживание – состояние, опасное для жизни. При появлении подобных симптомов помощь больному должна быть оказана как можно скорее. При прогрессировании дегидратации показана госпитализация в стационар.

Хронический гастроэнтероколит

При хроническом течении болезни симптоматика выражена слабо. Отмечается чередование эпизодов обострения и ремиссии. В ремиссию больной чувствует себя хорошо, но могут сохраняться внекишечные проявления патологии. При обострении на первый план выходят кишечные симптомы.

Клиническая картина хронического гастроэнтероколита в стадию обострения определяется тем, какой отдел пищеварительного тракта поражен больше:

  • При воспалении желудка на первый план выходят боли в подложечной области (эпигастрии), умеренная тошнота, возможна рвота.
  • Поражение кишечника ведет к появлению болей вокруг пупка и в боковых отделах живота. Отмечаются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Характерно вздутие живота, метеоризм. Стул неустойчивый, диарея чередуется с запором.
Читайте также:  Как лечить орви с кишечной инфекцией у детей

В стадию ремиссии характерно появление внекишечной симптоматики:

  • Астено-вегетативный синдром. Возникает при нарушении обмена веществ в случае длительного течения болезни. Сопровождается немотивированной слабостью, быстрой утомляемостью, апатией, нарушением внимания и памяти.
  • Снижение веса. Характерно для больных с преимущественным поражением тонкого кишечника на фоне недостаточного всасывания питательных веществ. При воспалении толстого кишечника снижение веса может быть связано с вынужденным отказом от еды из-за страха появления болей.

Причины и факторы риска

По природе возникновения гастроэнтероколиты делят на две большие группы:

Инфекционный гастроэнтероколит

Причины:

  • бактериальная инфекция: кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы и др.;
  • вирусное поражение: ECHO, Коксаки и др.;
  • грибковое заражение: преимущественно Candida;
  • инвазия простейших микроорганизмов: амебы, лямблии.

Неинфекционный гастроэнтероколит

Причины:

  • алиментарный фактор: нерациональное и однообразное питание, переедание, употребление горячей или холодной пищи, строгие диеты;
  • аллергическая реакция;
  • паразитарная инвазия;
  • интоксикация алкоголем;
  • отравление медикаментами, щелочами и кислотами, ядами, тяжелыми металлами и др.

Схема диагностики

Для постановки диагноза и выявления причины гастроэнтероколита применяются такие методы:

  • Осмотр терапевта или гастроэнтеролога. Выставить первичный диагноз можно на основании типичной клинической картины.
  • Общий и биохимический анализ крови. При хроническом гастроэнтероколите наблюдается анемия, сбой обмена липидов. В острую стадию возможно нарушение ионного баланса крови.
  • Копрограмма. Исследование кала позволяет оценить работу пищеварительного тракта.
  • Бактериологический посев кала. Применяется при подозрении на инфекционную природу болезни. Позволяет выявить возбудителя гастроэнтерита.

При хроническом поражении пищеварительного тракта добавляются иные методы:

  • Фиброгастродуоденоскопия. Применяется для диагностики поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Колоноскопия – эндоскопическое исследование кишечника. Позволяет увидеть слизистую изнутри, выявить опухоли, язвы, полипы, признаки воспаления. В ходе колоноскопии берется небольшой участок слизистой оболочки для гистологического исследования.
  • Ректороманоскопия – эндоскопический метод диагностики заболеваний конечных отделов толстой кишки.
  • Рентгенологическое исследование. Позволяет выявить дефекты стенки кишечника или объемные образования, оценить проходимость органа.

Лечение

Выбор метода терапии зависит от формы патологии, предполагаемой причины, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Терапия острой формы

Первая помощь

При появлении первых признаков заболевания необходимо:

  1. Вызвать врача. Категорически запрещено самолечение при развитии гастроэнтероколита у детей, беременных женщин, людей преклонного возраста и страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.
  2. Обеспечить профилактику обезвоживания. В домашних условиях разрешается прием пероральных средств для дегидратации (Регидрон, Орсоль, Орасан, Гастролит и др.) строго по инструкции.
  3. Если нет возможности приобрести средство для регидратации, можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого потребуется поваренная соль (3 г), сахар (20 г) и вода (1 литр). Все смешать, остудить и принимать маленькими глотками до улучшения состояния.
  4. Внимательно следить за состоянием больного. При нарастании признаков обезвоживания и отсутствии участкового врача вызывать скорую помощь и готовиться к госпитализации в стационар.
Читайте также:  Острые кишечные инфекции вопросы

Диета

В первые сутки заболевания есть запрещается. Рекомендуется прием жидкости, в том числе растворов для регидратации. Кроме указанных средств, разрешается пить простую воду, слабый чай с лимоном и сахаром.

Запрещенные напитки:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • молоко;
  • компоты из фруктов;
  • фруктовые и овощные соки;
  • ягодные морсы.

Употребление этих напитков провоцирует раздражение пищеварительного тракта, усиливает выделение мочи, что грозит ухудшением состояния и дальнейшим обезвоживанием.

После стихания рвоты и диареи рацион больного расширяется. В меню вводятся некрепкие бульоны, рисовый отвар, слизистые каши на воде. На 3-5-й день разрешено рубленое отварное мясо. Постепенно пациент переводится на общий стол с некоторыми ограничениями. В течение 2-3 недель после выздоровления рекомендуется придерживаться диеты, разработанной для лечения хронической формы болезни.

Медикаментозная терапия

При острой патологии назначаются такие средства:

  • Дезинтоксикационная терапия. Применяются адсорбенты для выведения токсинов из кишечника.
  • Средства для устранения обезвоживания. В условиях стационара могут назначаться парентеральные препараты – водно-солевые растворы.
  • Спазмолитики для устранения болевого синдрома.
  • Антибактериальные и противогрибковые средства при выявлении возбудителя болезни.
  • Ферментные препараты для нормализации работы кишечника.
  • Пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта.

При необходимости проводится промывание желудка и очистительная клизма.

Терапия хронической формы

Диета

Общие принципы:

  • Питание должно быть частым, но малыми порциями. Оптимальный режим – 5-6 приемов пищи в сутки.
  • Отказ от острой и пряной пищи, жареных блюд, продуктов с большим количеством жира.
  • Приоритет пище, приготовленной на пару.

Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице:

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • отварная рыба;
  • некрепкие мясные и овощные бульоны;
  • каши (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая и др);
  • кисломолочные продукты (в том числе кефир, йогурт, нежирный сыр, творог);
  • белые сухари;
  • отварные овощи;
  • фрукты (вне обострения).
  • жареное и жирное мясо;
  • жареная рыба, морепродукты;
  • крепкие первичные мясные бульоны;
  •  манная каша;
  •  цельное молоко;
  • черный хлеб;
  • свежие овощи и фрукты (допускаются вне обострения);
  • консервы.

Медикаментозная терапия

  • Регидратация в стадии обострения. Применяются растворы для пероральной регидратации. В тяжелой ситуации показана госпитализация в стационар.
  • Антибактериальные и противогрибковые средства назначаются только при активном воспалении и выявленном возбудителе заболевания.
  • Препараты для нормализации биоценоза кишечника применяются при стихании острого процесса, в том числе после курса антибиотиков.
  • Ферментные препараты служат для восстановления моторики кишечника и могут назначаться пожизненно или же в момент обострения болезни.
  • Витамины. Применяются комплексы для перорального применения или инъекционные формы.

Возможные последствия и прогноз

Тяжелое течение острой формы гастроэнтероколита грозит обезвоживанием. Такое состояние ведет к нарушению работы внутренних органов и развитию комы. Без лечения возможен летальный исход.

Хронический гастроэнтероколит приводит к сбою в работе пищеварительного тракта и нарушению всасывания питательных веществ. Такое состояние грозит снижением веса и истощением, авитаминозом, что неизбежно сказывается на функционировании всего организма.

Прогноз при заболевании благоприятный в случае своевременного лечения. Острый гастроэнтероколит полностью излечивается без последствий. Восстановление работы кишечника происходит через 4-6 недель. Хроническая патология остается с больным на всю жизнь. При соблюдении диеты можно добиться снижения частоты обострений и длительной ремиссии.

Профилактика

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление в пищу только качественных продуктов с нормальным сроком годности;
  • рациональное питание и соблюдение диеты;
  • прохождение регулярных профилактических осмотров у специалиста.

Выполнение этих несложных правил позволит избежать развития болезни и ее осложнений.

Источник