Кишечная инфекция противоэпидемиологические мероприятия
Кишечные инфекции относят к категории болезней, управляемых санитарно-гигиеническими мероприятиями. Противоэпидемические мероприятия в конкретных очагах
кишечных инфекций на врачебном участке предусматривают весь комплекс мер, направленных на обезвреживание и изоляцию источника инфекции, устранение путей и факторов
передачи возбудителя, на защиту, предупреждение и раннее выявление болезни у лиц, общавшихся с больным.
Признаки ухудшения эпидемиологической ситуации в отношении кишечных инфекций
Предпосылки
· засуха, дожди, паводки
· аварии и ремонтные работы на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях
· перебои в очистке и хлорировании водопроводной сети
· аварийный сброс канализационных вод в открытые водоемы
· массовые купания в интенсивно загрязненных открытых водоемах
· нарушение санитарно-гигиенического и технологического режимов на предприятиях пищевой промышленности
· поступление в продажу больших партий привозных молочных продуктов, овощей, фруктов, зелени
Предвестники
· ухудшение бактериологических показателей качества воды
· превышение допустимых показателей микробного загрязнения пищевых продуктов
· высеваемость патогенной флоры в смывах с оборудования, инвентаря, рук персонала
· высеваемость патогенных микроорганизмов из проб воды, готовой пищевой продукции, овощей, фруктов
· увеличение высеваемости патогенных кишечных микроорганизмов от людей
Противоэпидемические мероприятия при кишечных антропонозах
Направленные на источник инфекции
· профилактическое обследование (декретированные контингенты)
· диагностическое обследование
· обследование по эпидемиологическим показаниям общавшихся с источником инфекции
· обследование переболевших кишечной инфекцией
Прерывание механизма передачи возбудителя
· Пищевой путь
o контроль за здоровьем декретированных контингентов
o контроль порядка приема продуктов, их перевозки, хранения и сроков реализации на предприятиях общественного питания, продовольственной торговли
o контроль за соблюдением технологического процесса приготовления пищи
o борьба с мухами
· Водный путь
o обеззараживание бытовых сточных вод
o обеззараживание питьевой воды и контроль ее качества
· Контактно-бытовой путь
o соблюдение санитарных условий в жилище, санитарного содержания туалетов
o борьба с мухами
Защита восприимчивых лиц
· контроль уровня санитарной культуры и создание условий для соблюдения правил личной гигиены
· раннее обращение к врачу при появлении первых симптомов кишечной инфекции
Противоэпидемические мероприятия при кишечных зоонозах
Направленные на источник инфекции
· Эпизоотологическое наблюдение в природных очагах
· Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления животных и ухода за ними
· Дератизация, в том числе в природном очаге
· Изоляция, лечение или уничтожение больных животных
· Запрет (ограничение) на перегруппировку и вывоз животных
Прерывание механизма передачи возбудителя
· Санитарно-ветеринарные мероприятия
· Профилактическая дезинфекция и дезинсекция в животноводческих хозяйствах и птицефабриках
· Текущая и заключительная дезинфекция в эпидемических очагах
· Предубойный контроль за животными, соблюдение технологии забоя
· Контроль технологии производства продуктов питания
· Микробиологический контроль качества мяса домашних и промысловых диких животных ветеринарными лабораториями
· Защита продуктов питания от грызунов
Защита восприимчивых лиц
· Прививки профессиональных контингентов
· Прививки населения, проживающего в активном природном очаге
Источник
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
(дизентерия, эшерихиозы, ротавирусная инфекция, сальмонеллезы, кампилобактериоз)
Наименование мероприятия | Содержание мероприятия | |
1. | Мероприятия, направленные на источник инфекции | |
1.1 | Выявление | Осуществляется: – при обращении за медицинской помощью; – во время медицинских осмотров и наблюдении за лицами, общавшимися с больными; – в случае эпидемического неблагополучия по ОКИ на данной территории или объекте могут проводиться внеочередные бактериологические обследования декретированных контингентов (необходимость их проведения, кратность и объем определяется специалистами ЦГЭ); – среди детей дошкольных учреждений, домов ребенка, интернатов, летних оздоровительных учреждений при осмотре перед оформлением в данное учреждение и бактериологическом обследовании при наличии эпидемиологических или клинических показаний; при приеме детей, возвращающихся в перечисленные учреждения после любого заболевания или длительного (3 дня и более без учета выходных) отсутствия, (прием проводится только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни); – при утреннем приеме ребенка в ДДУ (проводится опрос родителей об общем состоянии ребенка, характере стула; при наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для ОКИ, ребенок в ДДУ не допускается, а направляется в ЛПО). |
1.2 | Диагностика | Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований. |
1.3 | Учет и регистрация. | Первичными документами учета информации о заболевании являются: а) медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025у); б) история развития ребенка (ф. 112 у), медицинская карта (ф. 026 у). Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060 у). |
1.4 | Экстренное извещение в ЦГЭ. | Больные дизентерией, эшерихиозом, ротавирусным гастроэнтеритом, сальмонеллезом, кампилобактериозом подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. Врач, зарегистрировавший случай заболевания направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф. 058у) первичное устно, по телефону в городе в первые 12 часов, на селе – 24 часа.. Окончательное – письменно, после проведенного дифференциального диагноза и получения результатов бактериологического или серологического исследования, не позже 24 часов с момента их получения. |
1.5 | Изоляция: | Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям. Клинические показания: – все тяжелые формы инфекции, независимо от возраста больного; – среднетяжелые формы у детей раннего возраста и у лиц старше 60 лет с отягощенным преморбидным фоном; – заболевания у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями; – затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении) Эпидемические показания: – при угрозе распространения инфекции по месту жительства больного; – работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные при подозрении в качестве источника инфекции (в обязательном порядке для полного клинического обследования). |
1.6 | Лечение. | |
1.7 | Выписка. | – Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и летние оздоровительные учреждения, выписываются из стационара после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного результата бактериологического обследования на энтеропатогенную группу микробов, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения. В случае положительного результата бактериологического обследования, курс лечения повторяется. – Категории больных, не относящихся к вышеуказанному контингенту, выписываются после клинического выздоровления. Необходимость бактериологического обследования перед выпиской решается лечащим врачом. |
1.8 | Порядок допуска в организованные коллективы и на работу. | – Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные допускаются на работу, а дети, посещающие ДДУ, воспитывающиеся в домах ребенка, в детских домах, школах-интернатах, отдыхающие в летних оздоровительных учреждениях, допускаются к посещению этих учреждений сразу после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического анализа. Дополнительное бактериологическое обследование в этом случае не проводится. – Категории больных, не относящиеся к указанным выше, допускаются на работу и в организованные коллективы сразу после клинического выздоровления. – Пищевики и лица к ним приравненные при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, переводятся на другую работу, не связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и водоснабжения (до выздоровления). В случае если у них выделение возбудителя продолжается более трех месяцев после перенесенного заболевания, то они, как хронические носители, пожизненно переводятся на работу, несвязанную с продуктами питания и водоснабжением, а при невозможности перевода отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию. – Дети, перенесшие обострение хронической дизентерии, допускаются в детский коллектив при нормализации стула не менее чем в течение 5 дней, хорошем общем состоянии, нормальной температуре. Бактериологическое обследование проводится по усмотрению лечащего врача. |
1.9 | Диспансерное наблюдение. | – Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, переболевшие ОКИ, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца. В конце диспансерного наблюдения необходимость бактериологического обследования определяет лечащий врач. – Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, переболевшие ОКИ, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца после выздоровления. Бактериологическое обследование назначается им по показаниям (наличие длительного неустойчивого стула, выделение возбудителя после законченного курса лечения, снижение массы тела и др.). – Пищевики и лица к ним приравненные при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3-х месяцев. В конце каждого месяца проводится однократное бактериологическое обследование. Необходимость проведения ректоромапоскопии и серологических исследований определяется лечащим врачом. – Лица, переболевшие хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев (с момента установления диагноза) с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием. – Прочим категориям, переболевшим ОКИ, диспансерное наблюдение назначается по усмотрению лечащего врача. – По окончании установленного срока диспансеризации наблюдаемый снимается с учета врачом-инфекционистом или участковым врачом при условии полного клинического выздоровления и эпидемического благополучия в очаге. |
2. | Мероприятия, направленные на механизм передачи | |
2.1 | Текущая дезинфекция | В домашних очагах проводится самим больным или лицами, ухаживающими за ним. Организует ее медицинский работник, установивший диагноз. Санитарно-гигиенические мероприятия: больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают 2-3 раза в день влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены; выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи. Грязное белье больного содержат и собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования, при этом используют раздельный уборочный инвентарь для комнаты больного и других помещений. В летнее время систематически проводят борьбу с мухами. Лица, ухаживающие за больным ОКИ, должны быть одеты в халат или легко моющееся платье; на голове должна быть косынка. При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней. В квартирных очагах ОКИ целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии – соду, мыло, кипящую и горячую воду, чистую ветошь, стирку, глаженье, проветривание и т.д. Для обеззараживания выделений следует использовать химические дезинфицирующие средства (см. табл. 2). В ДДУ проводится на протяжении максимального инкубационного периода силами персонала под контролем медицинского работника. Организует врач-эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога. |
2.2 | Заключительная дезинфекция | В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их применения и проведения дезинфекции проводят медицинские работники лечпрофучреждения, а также врач-эпидемиолог территориального ЦГЭ. Проводится ЦДС или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ при регистрации каждого случая в ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи. Проводится в течение 1 суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога. Камерная дезинфекция не проводится. Применяют различные дезинфицирующие средства – растворов хлорамина (0,5-1,0%), сульфохлорантина (0,1-0,2%), хлордезина (0,5-1,0%), перекиси водорода (3%), дезама (0,25-0,5%) и др. (см. табл. 2). |
2.4 | Лабораторное обследование внешней среды | Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога. |
3. | Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции | |
3.1 | Выявление | Выявляют общавшихся с заболевшим в ДДУ, школе, семье, на работе. |
3.2 | Клинический осмотр | Осуществляется участковым врачом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпация кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения |
3.3 | Сбор эпидемиоло-гического анамнеза | Выясняется время и характер общения с заболевшим, наличие подобных заболеваний по месту работы/учебы общавшихся, факт употребления продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи. |
3.4 | Медицинское наблюдение | Устанавливается на 7 дней при острой дизентерии, сальмонеллезе или ОКИ не установленной этиологии, на 14 дней при энтеровирусной инфекции, на 5 дней при кампилобактериозе. Осуществляют медицинские работники по месту работы или по месту жительства общавшихся. Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф.112у), в амбулаторную карту больного (ф.025у) или в медицинскую карту ребенка (ф.026у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока – в журнал «Здоровье». |
3.5 | Режимно-ограничительные мероприятия | Общавшиеся могут быть отстранены от работы, связанной с пищевыми продуктами, или от посещения организованных коллективов по решению врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога с учетом конкретной эпидемической ситуации и результатов лабораторного обследования. В ДДУ, в группу, из которой изолирован больной, прекращается приема новых и временно отсутствовавших детей. Запрещается перевод детей из данной группы в другие группы после изоляции больного. Не допускается общение с детьми других групп детского. Мероприятия проводятся в течение 7 дней после изоляции больного при острой дизентерии, сальмонеллезе или ОКИ не установленной этиологии, на 14 дней при энтеровирусной инфекции, на 5 дней при кампилобактериозе. |
3.6 | Экстренная профилактика | Не проводится. Можно использовать дизентерийный бактериофаг. |
3.7 | Лабораторное обследование | Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога |
Таблица 2.
Источник
Профилактика ротавирусной инфекции.
Противоэпидемические мероприятия при ротавирусной инфекции.
Ротавирусная инфекция – широко распространенная вирусная кишечная инфекция, преимущественно поражающая детское население.
В Пензенской области ротавирусные заболевания являются ведущими в группе регистрируемых вирусных кишечных инфекций.
Источником ротавирусной инфекцииявляется только человек — больной манифестной формой или вирусоноситель.
Инкубационный период ротавирусной инфекциидлится от 12 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня).
Ротавирусыв фекалиях заболевших появляются с возникновением клинических симптомов – диареи (поноса). Возбудитель выделяется с испражнениями до 3 недель (чаще 5-6 первых дней болезни); в начале заболевания в 1 грамме испражнений больных содержится максимальное количество возбудителя (до 109-1011вирусных частиц), в последующем выделение вируса по мере нормализации стула резко сокращается.
Лица без клинических проявлений заболевания могут выделять ротавирусы в течение нескольких месяцев. При обследовании практически здоровых людей носительство ротавирусов составляет 1%, среди контактных лиц в квартирных очага – 10, среди контактных во время вспышек – 36%.
Примерно в 30% случаев у грудных детей заболевание может протекать бессимптомно, что связывают с наличием антивирусных антител в грудном молоке (молозиве).
Заражение человека ротавирусной инфекциейпроисходит с помощью фекально-орального механизма передачи возбудителя.
Человек инфицируется пищевым, контактно-бытовым, водным путями. Не исключена возможность распространения инфекции воздушно-капельным путем.
На возможность контактно-бытовой передачи ротавирусной инфекции у детей указывает особенно частое обнаружение ротавирусов на игрушках, мебели, инвентаре в детских учреждениях. Высокая обсемененность объектов внешней среды и, по-видимому, небольшая инфицирующая доза объясняют легкость передачи вируса контактно-бытовым путем.
Нередко данный путь передачи ротавирусной инфекции реализуется при участии медицинского персонала и лиц, ухаживающих за больными детьми. Этому способствуют высокая восприимчивость ослабленного организма (особенно невысокая инфицирующая доза), высокая устойчивость вируса во внешней среде, несоблюдение личной гигиены.
Ротавирусыобнаруживаются в воде рек, озер, морей, в подземных водах. Целенаправленные исследования воды показывают на наличие ротавирусов в питьевой воде в ряде случаев как до, так и после ее очистки и хлорирования.
Попадание необезвреженных сточных вод на поверхность почвы и в открытые водоемы может приводить к инфицированию не только при использовании воды для питья и при купании, но и при мытье пищевых продуктов, посуды.
Пищевые продукты могут быть инфицированы ротавирусной инфекцией лицами – носителями (больными), занятыми приготовлением пищи, при нарушении личной гигиены и санитарно-технологических правил приготовления пищи.
Наибольшую опасность представляет контаминация ротавирусами молокопродуктов, различных салатов и холодных закусок.
Как и при других ОКИ, профилактика ротавирусных гастроэнтеритов включает проведение санитарно-гигиенических мероприятий, в частности соблюдение санитарных норм водоснабжения, канализации, питания, правил личной гигиены.
В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание новорожденных, которое ведет к уменьшению риска развития заболевания.
Комиссия ВОЗ по диарейным заболеваниям считает приоритетным направлением разработку и внедрение ротавирусных вакцин. ВОЗ поддерживает идею массовой вакцинации новорожденных этими вакцинами, в особенности в развивающихся странах. Однако, по-видимому, включение ротавирусной вакцины в национальные графики детской иммунизации будет проходить поэтапно, исходя из эпидемической и экономической ситуации в конкретной стране.
В настоящее время в ряде стран разрабатываются и апробируются вакцины против ротавирусной инфекции, но лицензирована пока только одна — ротавирусная оральная тетравалентная вакцина (RRV-TV, США). Опыт применения RRV-TV- вакцины в развитых странах показал, что при введении детям до 2 лет она эффективно защищает от возникновения тяжелой ротавирусной диареи. Курс вакцинации состоит из трехкратного (с интервалом в 4 нед) закапывания в рот жидкой вакцины. Целесообразность вакцинации оправдана также возможностью воздушно-капельной передачи.
Противоэпидемические мероприятия при ротавирусной инфекциипроводятся как при других ОКИ.
Больные должны быть изолированы. При легких формах болезни они могут оставаться дома под наблюдением врача, если обеспечивается лечение и достаточная изоляция.
Проводится текущая дезинфекция (обеззараживание выделений больного, кипячение посуды, нательного и постельного белья, предметов ухода за больными).
В случае госпитализации больного в очаге проводят заключительную дезинфекцию.
Реконвалесценты (выздоровевшие от ротавирусной инфекции лица) – дети, работники детских учреждений, пищевых предприятий, выписанные из стационара (или после лечения на дому), подлежат в течение одного месяца диспансерному наблюдению с постоянным осмотром стула.
Необходимость лабораторного обследования переболевших детей определяется педиатром и с учетом конкретной эпидемической ситуации.
Источник