Кишечная инфекция самара 2017

Кишечная инфекция самара 2017 thumbnail

Инфекционная заболеваемость в Самарской области

за январь-сентябрь 2017 г.

За 9  месяцев текущего года зарегистрировано 405514 случая инфекционных заболеваний, показатель на 100 тысяч населения составил 12648,6. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число заболевших снизилось на 7788  случая или на 1,89% (за январь-сентябрь 2016 года  –  413302 случая или 12864,67 на 100 тысяч населения).

Отмечено снижение заболеваемости в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по следующим нозологическим формам: сальмонеллезными инфекциями – на 2,87%, бактериальной дизентерией – на 57,60%, носительством вируса гепатита В – на 24,35%, коклюшем – на 76,16%, менингококковой инфекцией – на 52%, ветряной оспой – на 12,01%, вирусными геморрагическими лихорадками – на 12,76%, туберкулезом – на 18,61%, ОРВИ – на 1,21%, гриппом – на 41,40%, ВИЧ-инфекцией – на 11,61%, педикулезом – на 3,83%.

В январе-сентябре 2017 года не регистрировалась заболеваемость дифтерией, корью, краснухой, эпидемическим паротитом, туляремией, брюшным тифом и др.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года отмечен рост заболеваемости: острым вирусным гепатитом А на 29,12% (со 183 до 236 случаев), острым вирусным гепатитом С на 67,69% (с 21 до 35 случаев), энтеровирусными инфекциями на 53,9% (со 153 до 235 случаев), в т.ч энтеровирусным менингитом на 35,9 % ( со 152 до 206 случаев), ОКИ неустановленной этиологии – на 8,22% (с 8254 до 8914 случаев) и др.

Рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, отмечался в 16 территориях, в том числе: г. Самара  – на 20,71% (с 82 до 99 сл.), г. Чапаевск – в 5,6 раз (с 3 до 17 сл.), г. Жигулевск в 5,3 раза (с 3 до 16 сл.). Наиболее высокий уровень заболеваемости, по сравнению со среднеобластным показателем (7,36 на 100 тыс. населения), отмечается на территориях городов Чапаевск (23,31 на 100 тыс. населения), Жигулевск (26,85 на 100 тыс.), Большеглушицкого (26,33 на 100 тыс.), Клявлинского (13,5 на 100 тыс.) районов.

За 9 месяцев 2017 года в Самарской области зарегистрировано 8914 случаев острых кишечных инфекций неустановленной этиологии, показатель заболеваемости – 278,04  на 100 тыс. населения. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечался  на территориях городов Тольятти (381,41на 100 тыс. населения), Самара (337,01 на 100 тыс.), Новокуйбышевск (308,01 на 100 тыс.), Ставропольского (370,21 на 100 тыс.), Богатовского (302,82 на 100 тыс.) и Борского (278,01 на 100 тыс.) районов.

Заболеваемость острым вирусным гепатитом С составила 35 случаев или 1,09 на 100 тысяч населения, что в 1,6 раз больше, чем за аналогичный период 2016 года (9 месяцев 2016 года – 21 случай или 0,65 на 100 тыс. населения). Заболеваемость регистрировалась на территории городов Самара (18 сл.), Тольятти (5 сл.), Чапаевск (2 сл.), Борского, Похвистневского, Нефтегорского (по 2 сл.), Приволжского, Кинельского, Кинель-Черкасского, Большеглушицкого (по 1 сл.) районов.

За январь-сентябрь 2017 года зарегистрировано 235 случаев заболевания энтеровирусными инфекциями, показатель на 100 тыс. населения – 7,33 или 82 случая (за 9 месяцев 2016 г. – 153 случая или 4,76 на 100 тысяч населения).  Наибольшее число заболевших пришлось на август-сентябрь текущего года. Заболеваемость ЭВИ регистрировалась преимущественно среди детского населения (92%). Из 218 случаев, зарегистрированных за 9 месяцев 2017 г. среди детей до 17 лет, 97 случаев приходится на детей дошкольного возраста (44%) и 121 –  на детей школьного возраста (56%). 72% всех случаев ЭВИ зарегистрировано в г. Самара. Также заболеваемость ЭВИ регистрировалась в Волжском (42 случая), Кошкинском (8сл.), Камышлинском (4сл.), г. Сызрани (3 случая), по 2 сл. в Красноармейском Красноярском районах и по 1 случаю в Б-Глушицком, Б-Черниговском, Борском, Пестравском, Сергеевском, Ч-Вершинском районах Самарской области.

Территория Самарской области расположена в зоне действия природных очагов  клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лихорадки западного Нила, бешенства, туляремии, лептоспироза. Было зарегистрировано 9 случаев заболевания клещевым боррелиозом (9 мес. 2016г. – 8 сл.), 8 случаев лептоспироза  (9 мес. 2016г. – 4 сл.),  1 случай клещевого энцефалита (9 мес. 2016 г. – 1 сл.)и 3 случая  лихорадки Западного Нила (9 мес.2016г.- 3 сл.).

За истекший период 2017г. на территории Самарской области зарегистрированы 4 завозных случая лихорадки Ку, 2 случая лихорадки Денге,  один случай лихорадки Зика.  С начала года зарегистрирован 1 случай заболевания тропической малярией и 1 случай заболевания трехдневной малярией.

В целом эпидемиологическая ситуация в Самарской области оценивалась как обычная.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна.

Источник

Острые кишечные инфекции. Меры профилактики.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте.

Клинически кишечные инфекции характеризуются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.

Читайте также:  Сестринский уход за больными при кишечной инфекции

Особую актуальность в последние годы приобретают кишечные инфекции вирусной природы (ротавирусы, норовирусы и др.). Ежегодно в области регистрируются случаи заболеваемости норовирусной инфекцией, для которой характерна низкая инфицирующая доза, высокая контагиозность, короткий инкубационный период, контактно-бытовой путь передачи, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, распространению инфекции способствует нарушение правил личной гигиены. Клинически для норовирусной инфекции характерны следующие симптомы: тошнота, рвота, озноб, головная боль, диарея и лихорадка.

Заразиться вирусными кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, и кроме того, воздушно-капельным путем — например, при чихании, кашле.

Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях элементарных гигиенических норм и правил:

– мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

– пейте только кипячёную воду либо воду заводского разлива;

– используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

– не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);

– подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;

– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

– тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;

– салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов (до 2-3 часов в условиях холодильника);

– при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на срок годности;

– в туристических поездках, в незнакомой стране, особенно с жарким климатом, старайтесь есть только в тех заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства; пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипяченую воду, ее же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей; крайне опасно покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для назначения адекватного лечения!

Ухаживающим за заболевшим кишечной инфекцией членом семьи необходимо очень внимательно следить за гигиеной, пользоваться перчатками при уходе за больным, тщательно мыть руки, обрабатывать их спиртсодержащими кожными антисептиками. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, необходимо кипятить.

Несколько правил стоит запомнить и родителям. Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище) не рекомендуется приводить их в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».

Источник

Острые кишечные инфекции. Меры профилактики.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте.

Клинически кишечные инфекции характеризуются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.

Особую актуальность в последние годы приобретают кишечные инфекции вирусной природы (ротавирусы, норовирусы и др.). Ежегодно в области регистрируются случаи заболеваемости норовирусной инфекцией, для которой характерна низкая инфицирующая доза, высокая контагиозность, короткий инкубационный период, контактно-бытовой путь передачи, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, распространению инфекции способствует нарушение правил личной гигиены. Клинически для норовирусной инфекции характерны следующие симптомы: тошнота, рвота, озноб, головная боль, диарея и лихорадка.

Заразиться вирусными кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, и кроме того, воздушно-капельным путем — например, при чихании, кашле.

Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях элементарных гигиенических норм и правил:

– мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

– пейте только кипячёную воду либо воду заводского разлива;

– используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

– не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);

– подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;

Читайте также:  В течение какого времени проявляется кишечная инфекция и как

– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

– тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;

– салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов (до 2-3 часов в условиях холодильника);

– при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на срок годности;

– в туристических поездках, в незнакомой стране, особенно с жарким климатом, старайтесь есть только в тех заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства; пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипяченую воду, ее же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей; крайне опасно покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для назначения адекватного лечения!

Ухаживающим за заболевшим кишечной инфекцией членом семьи необходимо очень внимательно следить за гигиеной, пользоваться перчатками при уходе за больным, тщательно мыть руки, обрабатывать их спиртсодержащими кожными антисептиками. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, необходимо кипятить.

Несколько правил стоит запомнить и родителям. Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище) не рекомендуется приводить их в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».

Источник

Острые кишечные инфекции. Меры профилактики.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте.

Клинически кишечные инфекции характеризуются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.

Особую актуальность в последние годы приобретают кишечные инфекции вирусной природы (ротавирусы, норовирусы и др.). Ежегодно в области регистрируются случаи заболеваемости норовирусной инфекцией, для которой характерна низкая инфицирующая доза, высокая контагиозность, короткий инкубационный период, контактно-бытовой путь передачи, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, распространению инфекции способствует нарушение правил личной гигиены. Клинически для норовирусной инфекции характерны следующие симптомы: тошнота, рвота, озноб, головная боль, диарея и лихорадка.

Заразиться вирусными кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, и кроме того, воздушно-капельным путем — например, при чихании, кашле.

Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях элементарных гигиенических норм и правил:

– мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

– пейте только кипячёную воду либо воду заводского разлива;

– используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

– не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);

– подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;

– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

– тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;

– салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов (до 2-3 часов в условиях холодильника);

– при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на срок годности;

– в туристических поездках, в незнакомой стране, особенно с жарким климатом, старайтесь есть только в тех заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства; пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипяченую воду, ее же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей; крайне опасно покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для назначения адекватного лечения!

Ухаживающим за заболевшим кишечной инфекцией членом семьи необходимо очень внимательно следить за гигиеной, пользоваться перчатками при уходе за больным, тщательно мыть руки, обрабатывать их спиртсодержащими кожными антисептиками. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, необходимо кипятить.

Читайте также:  Рвота при инфекции желудочно кишечной

Несколько правил стоит запомнить и родителям. Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище) не рекомендуется приводить их в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».

Источник

В самарских больницах фиксируют большое количество детей с предварительным диагнозом «ротавирусная инфекция». Врачи утверждают, что об эпидемии речи не идет. Это характерная для переходного климатического периода вспышка заболевания. Однако во всех самарских стационарах введен карантин.

Ротавирусная инфекция считается сезонной болезнью. В России 93% населения страдает этим недугом в период с ноября по апрель. Ротавирусное заболевание – это инфекция, возникающая при проникновении в организм ротавируса. Возбудителем этой болезни является вирус из семейства ротавирусов (от латинского Rotavirus). По-другому заболевание называют ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Для ротавирусной инфекции характерны диарея, тошнота, рвота, интоксикация. Как правило, она начинается с высокой температуры и катаральных явлений (воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей под действием вируса – боли в горле, кашель), поэтому ее легко спутать с ОРЗ. Развивается заболевание от 1 до 5 суток. Ротавирусной инфекцией может заболеть как ребенок, так и взрослый человек. Больной может заразить окружающих в первые же минуты заболевания и до того момента, пока симптомы полностью исчезнут. В основном после 5-7 суток организм восстанавливается окончательно, а иммунная система повторного заражения почти никогда не допускает.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ротавирус очень легко распространяется, основные пути его передачи – воздушно-капельный и контактно-бытовой. Высокая вероятность заражения возникает при использовании предметов после инфицированного человека, а также при употреблении загрязненных продуктов питания. Ротавирус наиболее активен в детских коллективах, им чаще всего заражаются малыши в яслях и детских садах. Нередко это заболевание переносят все члены семьи. Причем у взрослых болезнь протекает тяжелее, чем у детей.

При попадании ротавируса в дыхательные пути у человека появляется небольшой насморк, заложенность носа, покраснение и боли в горле. Но такие симптомы существует недолго и быстро проходят. Главные проявления заболевания – это тошнота, рвота и диарея. Заболевание сопровождается слабостью, общим недомоганием, вялостью и ознобом. Поэтому беспокойство самарских родителей по поводу слухов об эпидемии ротавируса обоснованно. Так, в блогах появились многочисленные сообщения о случаях заражения ротавирусом. Пользователь lelik63 утверждает: «Ротовирусная инфекция гуляет по Самаре с октября месяца. Переносится очень тяжело и много осложнений. Уже тогда врачи сказали, что могут дочь госпитализировать, но лежать она будет в коридоре. Инфекционное отделение переполнено». С ней согласен antonlevchenko: «Не помню, чтобы за последние пять лет болели столько много… И дети, и мы уже третий раз в этом году болеем». Dolceitali пишет: «Чаще болезнь хватают дети, а так как она очень легко передается, то потом болеет вся семья. Мы болели с температурой 39 и вызовом скорой».

Пользователь Василя советует: «Будьте бдительны! Вся семья переболела ротавирусом. В первый раз мы отделались легким испугом, потому что дочку рвало один день, а на второй она проснулась здоровым ребенком. Вот я и успокоилась, думая, что теперь у нас есть иммунитет. И когда у моего мужа через 1,5 месяца появились похожие симптомы – мне нужно было взять ребенка в охапку и бежать к бабушке, а я этого не сделала. И в итоге с дочкой оказалась в инфекционной больнице (не могли остановить рвоту, понос и сбить температуру), а было нам 1,3 месяца. Заболела даже бабушка, хотя я не подпускала ее к внучке, но отдала постирать белье из больницы, видимо, хватило. Как говорят врачи, вирус мутирует, передаваясь от человека к человеку, и иммунитет от него не вырабатывается». По словам главного эпидемиолога Самарской области Татьяны Трусовой, у медиков ситуация с ротавирусной инфекцией опасений не вызывает: «Да, случаи регистрируются, так так это сезонное заболевание. За 2,5 месяца текущего года в Тольятти была вспышка кишечной, но не ротавирусной инфекции. Должно быть лабораторное подтверждение диагноза».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако, как подчеркивают специалисты-инфекционисты, теоретически достаточно одного больного, чтобы ротавирус распространился на все население города, так как этот вирус очень контагеозен (быстро передается). Легко переживает замораживание, горячие температуры, хлорирование. Поэтому при первых подозрениях на заболевание медики советуют срочно вызывать скорую помощь, либо обращаться к участковому врачу.

С 2016 года национальный календарь прививок пополнится вакцинацией от ротавирусной инфекции. На сегодняшний день в календарь прививок, который устанавливает сроки и порядок проведения профилактических прививок, входит вакцинация против 11 инфекций. На сегодняшний день прививки от ротавирусной инфекции проводят в развитых странах Европы и США.

Источник