Кишечная инфекция симптомы в туле

Сейчас в Туле только и разговоров, что о кишечном «гриппе». Впервые о нем услышали еще до Нового года, когда в нашей губернии буйствовала эпидемия традиционного гриппа. Симптомы – диарея, рвота, повышенная температура. Но тогда еще случаи болезни были редкими. И повода бить тревогу врачи не видели.
Сейчас о болезни зашла речь в Роспотребнадзоре. Вчера санитарные врачи обнародовали на своем сайте данные, что только за два месяца – с 1 января 7 марта кишечным «гриппом» переболели 1500 человек. Это явное превышение порогового и среднемноголетнего уровней заболеваемости. То есть речь идет о настоящей эпидемии.
– Неделю назад, дочка моей подруги сильно заболела, – рассказывает по телефону читательница Наталья Прокофьева. – Начиналось все с обычной простуды. Заболело горло, поднялась температура до 37,3 С. А через три дня – бах! – и у дочки Сонечки рвота и расстройство желудка жуткое. Я перепугалась до смерти. Решила, что ребенок отравился. Обратились в больницу, а они поставили диагноз – ОКИ. То есть острая кишечная инфекция (так по-медицински называется болезнь – Прим. авт.).
ЧАЩЕ БОЛЕЮТ ДЕТИ И ПОЖИЛЫЕ
– Сейчас в среднем за сутки в инфекционные больницы госпитализируют по 10-12 детишек с диагнозом ОКИ, – рассказывают в Управлении здравоохранения Тулы. – Вообще подвержены инфекции в первую очередь малыши, дети до 14 лет и люди пожилого возраста. У них в осенне-весенний период иммунитет слабее и обостряются различные хронические заболевания.
Как известно, к ослабленному организму болезнь «липнет» быстрее всего. На сегодняшний день можно утверждать, что пик ОКИ пришелся на конец февраля. Усугубиться ли ситуация в будущем, сказать сложно.
БУДЬ В КУРСЕ!
4 наивных вопроса о кишечной инфекции
1. Каковы симптомы?
Как правило, сначала у больного першит в горле и поднимается температура. На 3-4 день начинается диарея и/или рвота.
2. Как передается болезнь?
Носители инфекции – это 25 % населения, но поражает она далеко не каждого. Выбирает людей с ослабленным иммунитетом. Передается ОКИ от человека к человеку через грязные руки, предметы обихода, немытые овощи.
3. Что делать, если заразились?
Сразу обращайтесь к врачу по месту жительства. Если потребуется, вас госпитализируют. Лечится болезнь довольно быстро: за недельку при должном уходе и соблюдении всех требований медиков вас поставят на ноги.
4. Как защитить свой организм? – Соблюдайте личную гигиену: тщательно мойте руки с мылом до и после еды, а также после того, как пришли с улицы домой. Приучайте к этому детей. И следите за их гигиеной.
– Мойте руки, перед тем как планируете поменять постельное белье, или переодеть ребенка.
– Мойте фрукты и овощи, споласкивая их кипятком.
– Пейте только кипяченую воду.
– Покупаете продукты в магазине, обращайте внимание не только на их внешний вид, но и сроки реализации.
– Продукты уже давно стоят в холодильнике? Перед тем как их есть, еще раз уточните, что они еще пригодны с пищу. Особенно если это молочные, кремовые, заливные продукты. Перед тем, как накормить ребенка детским питанием, внимательно изучайте этикетку. А вдруг оно просрочено?
– Придерживайтесь здорового образа жизни: чаще гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой, главное полноценно питайтесь, чтобы укрепить иммунитет.
– Пейте витамины (перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом).
– Употребляйте достаточное количество кисломолочной продукции. Она полезна для пищеварения.
У вас есть еще вопросы о кишечном «гриппе»?
Звоните нам по телефону (4872) 35-03-24
Источник
Я, главный государственный санитарный врач по Тульской области Данилина Л.Н., проанализировав обстановку по острым кишечным инфекциям (ОКИ) отмечаю, что в Тульской области в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости ОКИ.
В 2010 году по области зарегистрировано 6247 случаев заболевания суммой ОКИ, что на 29% выше уровня 2009 года. Заболеваемость дизентерией выросла на 87%, ОКИ неустановленной этиологии – на 53%, ОКИ установленной этиологии – на 10,5%, вирусным гепатитом А – на 18%. Зарегистрировано 2 пищевые вспышки ОКИ числом пострадавших 58 человек, в т. ч. 27 детей. Групповая заболеваемость сальмонеллезом (29 случаев)имела место в Киреевском районе среди водителей ОАО «Автобаза Ильинское», сотрудников кафе и гостиницы ООО «Дэгита». Вспышка в загородном оздоровительном лагере ООО «Пансионат с санаторно-курортным лечением «Велегож» в Заокском районе была вызвана патогенной кишечной палочкой (29 случаев, из них 27 детей). Основные причины вспышек – инфицирование пищевых продуктов и готовых блюд на этапе приготовления и реализации вследствие грубых нарушений санитарных норм и правил.
В 2011 году эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям продолжает ухудшаться, за 4 месяца рост показателей заболеваемости сальмонеллезом составил 35,2%, ротавирусной инфекцией – 30%, вирусным гепатитом А – 80%. Уровень заболеваемости вирусным гепатитом А в 2 раза превысил среднероссийский показатель, при этом на долю детей приходится более 40% всех заболевших. Среди детей самый высокий уровень заболеваемости отмечается в возрастной группе 3-6 лет.
Увеличилось количество очагов с множественными (2 и более) случаями заболеваний в детских дошкольных учреждениях и школах. За 4 месяца текущего года зарегистрировано 3 факта групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями, в которых пострадало 22 человека, из них 17 детей. Две пищевые вспышки ОКИ зарегистрированы в образовательных учреждениях г. Тула (ГОУ «Тульская областная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I и II вида» – 11 случаев и МДОУ №61 – 6 случаев) и были вызваны сальмонеллой и иерсинией. Возникновению и распространению кишечных инфекций способствовали множественные нарушения санитарных норм и правил на пищеблоках учреждений.
Групповая заболеваемость (5 случаев), вызванная ротавирусами, в ГУЗ ТО «Санаторий «Ясная поляна» (Щекинский район), имела контактно – бытовой характер. Причинами распространения инфекции послужили нарушения санитарно-гигиенического и дезинфекционного режима в учреждении.
В Тульской области в текущем году увеличилось количество жалоб на качество реализуемой продукции. Процент неудовлетворительных проб сырья и пищевых продуктов по микробиологическим показателям за 4 месяца составил 10% (2010 г. – 9,1%).
По итогам 2010 года 2 % проб воды в разводящей сети водопроводов и 10% воды из нецентрализованных источников водоснабжения (колодцы, родники) не отвечает гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. В ряде территорий данный показатель превышает среднеобластной. Вода из водоемов, определенных администрациями муниципальных образований для мест купания и отдыха людей, в 18% проб не отвечала гигиеническим нормативам.
В мае текущего года в г.Тула выявлен случай брюшного тифа, завозной из Индии. Существует реальная угроза завоза на территорию РФ и Тульской области холеры, что особенно актуально в период массовых отпусков в летний период. В 2010г. в РФ зарегистрировано 3 случая завоза холеры в Москву из Индии.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется 3-5 миллионов больных холерой, из которых 100-120 тысяч заканчиваются летальными исходами.
Эпидемия холеры на о.Гаити, начавшаяся в октябре 2010г. вследствие природных катаклизмов, продолжается и в текущем году, по состоянию на конец апреля зарегистрировано около 300 тысяч случаев заболевания, госпитализировано более 157 тысяч человек, умерло около 5 тысяч. Занос инфекции с о.Гаити произошел в Доминиканскую Республику, Венесуэлу, США, Канаду, Мексику, Испанию. Прогнозируется угроза глобального распространения холеры в мире.
Важным элементом контроля ситуации является мониторинг за циркуляцией холерных вибрионов в объектах внешней среды, в 2010г. в РФ было изолировано 83 нетоксигенные культуры холерного вибриона О1 серогруппы.
В Тульской области в 2010г. по результатам лабораторного исследования воды поверхностных водоемов в местах рекреационного водопользования и сброса хозяйственно-бытовых сточных вод выделены 22 культуры неэпидемических холерных вибрионов (не О1/О139), которые могут в отдельных случаях вызывать единичные случаи острых кишечных заболеваний.
В связи с вышеизложенным, в целях стабилизации эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям и обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения на территории Тульской области, во исполнение Постановления главного государственного санитарного врача РФ №32 от 18.04.2011г. «О противоэпидемических мерах и профилактике холеры в РФ», руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Постановляю:
1. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти муниципальных образований:
1.1. В срок до 15.06.2011г. и далее ежегодно рассматривать на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы профилактики острых кишечных инфекций и эффективности проводимых мероприятий.
1.2. Разработать муниципальные программы или внести коррективы в действующие программы, направленные на профилактику острых кишечных инфекций и предусматривающие решение вопросов обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, пищевыми продуктами, создания должных условий на пищеблоках лечебно-профилактических организаций, детских образовательных учреждений, оздоровительных и других социально значимых объектов, оборудование зон отдыха к летнему оздоровительному сезону.
1.3. Потребовать в пределах компетенции от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выполнения требований санитарного законодательства на этапе производства, хранения и продажи продовольственных товаров, обеспечения населения водой гарантированного качества с проведением производственного контроля, а также предоставление качественных услуг в условиях неустойчивой эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям.
1.4. Рассмотреть вопрос выделения необходимых ассигнований на закупку вакцин против вирусного гепатита А для иммунизации детей, посещающих детские дошкольные учреждения с целью предотвращения вспышек в организованных детских коллективах.
1.5. Взять под контроль санитарно-техническое состояние и материальную базу лечебно-профилактических учреждений, в первую очередь, оказывающих медицинскую помощь инфекционным больным, и принять практические меры по приведению их в соответствие требованиям санитарных норм и правил.
1.6. Оказывать поддержку органам управления, учреждениям здравоохранения и образования в организации активной разъяснительной работы среди населения по профилактике острых кишечных инфекций.
2. Рекомендовать директорам департаментов Тульской области: образования (Э.И.Играева), социального развития (Н.В.Николаева), руководителям учреждений образования, социального развития, балансодержателям и руководителям оздоровительных учреждений:
2.1. Взять под контроль санитарно-техническое состояние учреждений, в том числе летних оздоровительных учреждений, бесперебойное обеспечение холодным и горячим водоснабжением, исправность холодильного и технологического оборудования на пищеблоках.
2.2. Не допускать в учреждения прием на работу персонала, не прошедшего медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию.
2.3. Обеспечить жёсткий контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологических норм и правил, личной гигиены сотрудниками учреждений.
2.4. Предусмотреть иммунизацию против дизентерии персонала пищеблоков оздоровительных учреждений с целью предотвращения возникновения и распространения массовых случаев дизентерии, связанных с питанием детей и сотрудников.
3.Рекомендовать директору департамента здравоохранения Тульской области (И.В.Филатова), руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований, главным врачам лечебно – профилактических учреждений:
3.1. Обеспечить реализацию мер, направленных на соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в инфекционных стационарах и отделениях, а также наличие неснижаемого запаса медикаментов и дезинфицирующих средств.
3.2. Принять меры по оснащению современным лабораторным оборудованием лечебно-профилактические учреждения с целью обеспечения этиологической расшифровки острых кишечных инфекций.
3.3. Предусмотреть развертывание дополнительного коечного фонда с учетом перепрофилирования отделений в условиях массового поступления больных при эпидемическом неблагополучии по острым кишечным инфекциям.
3.4. Провести дополнительную подготовку врачебного персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики острых кишечных инфекций, обратив особое внимание на кишечные инфекции вирусной этиологии, качество выяснения эпидемиологического анамнеза у больных, в т.ч. пребывание на эндемичных по холере и брюшному тифу территориях, а также подготовки специалистов лабораторной службы по вопросам идентификации возбудителей кишечных инфекций.
3.5. Обеспечить своевременное и в полном объеме проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах острых кишечных инфекций в соответствии с действующими нормативными документами.
4. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (В.В. Болдырева) принять необходимые меры по дальнейшему укреплению материально-технической базы лабораторий, оснащению современным оборудованием и подготовке специалистов по вопросам работы с возбудителями острых кишечных инфекций.
5. Начальникам отделов Управления, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Тульской области:
5.1. Обеспечить проведение ретроспективного и оперативного анализа заболеваемости ОКИ по каждому району с установлением причинно-следственной связи эпидемиологического неблагополучия. По результатам анализа вносить в органы исполнительной власти предложения по стабилизации ситуации, при необходимости инициировать разработку районных программ по профилактике ОКИ.
5.2. Обеспечить проведение плановых мероприятий по надзору, контроль за выполнением выданных предписаний, в первую очередь, на объектах эпидемической значимости: пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, торговли, предприятиях, занимающихся подачей воды населению, в детских образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления, в лечебно-профилактических организациях, учреждениях социального обеспечения.
5.3. При выявлении фактов нарушений требований санитарного законодательства в ходе проведения плановых и внеплановых проверок, в соответствии с Федеральным законом от 26.12.08г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», применять соответствующие меры в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (административные штрафы, временный запрет деятельности, арест или изъятие некачественной продукции с конфискацией в судебном порядке). В случае выявления признаков преступления, связанных с нарушением санитарного законодательства или законодательства о защите прав потребителей, направлять материалы в следственный комитет или правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.
6. Рекомендовать руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям:
6.1. Обеспечить выполнение требований санитарного законодательства в процессе производства, транспортировки, хранения и продажи продовольственных товаров, а также обеспечить население водой гарантированного качества, предоставлять населению качественные услуги.
6.2. Иметь на объектах неснижаемый запас дезинфицирующих средств.
6.3.С целью профилактики заболеваний лиц, имеющих высокий риск заражения возбудителями кишечных инфекций предусмотреть вакцинацию работников, обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети против вирусного гепатитаА и брюшного тифа, выделив необходимые средства на закупку вакцин.
7. Рекомендовать руководителям пищевых перерабатывающих предприятий по выработке молочной продукции, кваса разливного и кремовой продукции, руководителям организаций торговли, осуществляющих изготовление и реализацию кулинарных изделий (мясных, в т. ч. из мяса птицы, рыбных, овощных полуфабрикатов, салатов и готовой продукции), а также кондитерских изделий с кремом ежегодно проводить вакцинацию против дизентерии сотрудников, непосредственно связанных с производством указанной продукции.
8. Рекомендовать руководителям предприятий, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристскую деятельность, информировать туристов о целесообразности проведения профилактических прививок против брюшного тифа и вирусного гепатита А при выезде в страны Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна и Африки.
Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Главный государственный
санитарный врач по
Тульской области Л.Н.Данилина
Источник
Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).
Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.
Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.
Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
– соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;
– не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;
– перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;
– соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
– скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);
– для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
– осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;
– купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;
– проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;
– не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.
ПОМНИТЕ!
Соблюдение простых профилактических мер позволить избежать распространения кишечных инфекций, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Источник