Кишечная инфекция сколько дней у взрослого

Кишечная инфекция сколько дней у взрослого thumbnail

Под общим названием кишечная инфекция подразумевается целая группа заболеваний инфекционного характера различной природы происхождения. Возбудители этих заболеваний поражают пищеварительную систему. Характерными особенностями каждого из них являются отравление организма и обезвоживание. Инфекция проникает в кишечник и именно там локализуются и размножаются возбудители заболевания.

Международной классификацией болезней этой группе патологий присвоен код А00-А09. Он включает в себя такие заболевания, как холера, туберкулезный энтерит, сальмонеллез, амебиаз, шегеллез, бактериальное отравление, тиф. По данным ВОЗ, от различных форм кишечной инфекции ежегодно умирают около 2 млн человек в мире. При этом большая часть из них это дети в возрасте до 5 лет. Пик заболеваемости приходится на летний период года.

Виды возбудителей и пути заражения

Чтобы знать какие заболевания относятся к категории кишечных инфекций важно различать тип возбудителя. Их классифицируют на 3 группы: вирусы, бактерии и простейшие паразиты. В соответствии с этим выделяют около 30 разновидностей инфекций кишечника. Так, бактерии становятся причиной развития таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, холера, брюшной тиф, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление.

Существуют и другие формы кишечной инфекции, вызванные бактериями, но вышеназванные являются наиболее распространенными. Бактериальная желудочная инфекция провоцируется микробами, которые бывают условно-патогенными и чисто патогенными. К последним относится палочка брюшного типа и холерный вибрион. Их проникновение в организм человека всегда вызывает инфекционное отравление.

Условно-патогенными считаются те микроорганизмы, присутствие которых в небольшом количестве считается нормой, т. е., в такой концентрации они не оказывают вред человеку. Но если по каким-то причинам происходит размножение и их становится слишком много, то они вызывают заболевание. Бактериальное заражение происходит фекально-оральным или алиментарно-бытовым путем. Часто инфицирование случается при употреблении зараженных микробами продуктов и несоблюдение правил гигиены.

Желудочно-кишечные инфекции вирусной этиологии подразделяются на такие виды:

  • энтеровирус;
  • ротавирус
  • коронавирус;
  • норфолквирус;
  • реовирус.

Вирусная инфекция, проникая в кишечник, вызывает воспаление ее слизистой оболочки. Человек, который перенес вирусную кишечную инфекцию, остается заразным для окружающих в течение одного месяца после выздоровления. Вирусные инфекции желудка и кишечника в большинстве случаев передаются воздушно-капельным или бытовым путем. Так, заражение может произойти даже через поцелуй ребенка в щечку.

Простейшие протозойные организмы тоже являются причиной развития инфекционных заболеваний с поражением кишечника и желудка. К таковым относятся лямблиоз, амебиаз, шистосоматоз, криптоспоридиоз. Протозойная форма кишечной инфекции встречается гораздо реже, чем бактериальная или вирусная. Обычно заражение происходит через воду, если проглотить воду при купании в непроверенных водоемах.

Употребление некипяченой воды также может стать причиной инфицирования. Заболевания, вызванные этим возбудителем, характеризуются длительным течением. Заражение вирусными кишечными инфекциями происходит бытовым и воздушно-капельным путем. Бактериальные инфекции передаются орально-фекальным, бытовым и воздушно-капельным способом.

Источником является больной человек. Микробовыделение происходит от начала заболевания до полного выздоровления. Наибольший риск подхватить желудочно-кишечные заболевания – длительное хранение продуктов. Кишечные инфекции практически всегда энтеральные, т. е., проникают в организм через рот. Предрасполагающими факторами к инфицированию являются:

  • игнорирование правил личной гигиены;
  • пониженная кислотность желудка;
  • отсутствие доступа к чистой воде;
  • проживание в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях;
  • дисбактериоз кишечника.

Самые распространенные бактерии возбудители кишечных заболеваний проникают в человеческий организм в результате употребления следующих продуктов:

  • сальмонелла – плохая термическая обработка мяса и яиц;
  • золотистый стафилококк – майонез и заварные кремы;
  • холерный вибрион – зараженная вода, в том числе из открытых водоемов;
  • кишечная палочка – употребление некипяченой воды или продуктов, вымытых водой из открытых водоемов;
  • парагемолитический вибрион – сырые морепродукты.

Возбудители ОКИ
Кишечная инфекция вызывается бактериями и вирусами

Симптомы кишечной инфекции

Кишечная инфекция, независимо от того какой возбудитель вызвал заболевание, сопровождается сильной интоксикации и поражением органов пищеварения. Тем не менее каждый вид заболевания имеет свои особенности. После того как возбудитель кишечной инфекции попадает в ротовую полость, он вместе со слюной проглатывается и проникает в желудок, а затем в кишечник. Но в желудке они не уничтожаются соляной кислотой, поэтому переходят в кишечник и активно размножаются, вызывая заболевание.

Все виды рассматриваемой патологии характеризуются одним общим и главным признаком – диарея и жидкий стул. Другие признаки кишечной инфекции такие, как тошнота и рвота, повышение температуры, спазмы в животе, слабость не всегда появляются после заражения. Но болезнь проявляется двумя видами синдромов: кишечный и интоксикационный. Степень выраженности каждой из них различается в зависимости от типа возбудителя.

Для кишечного синдрома характерна следующая классификация:

  • Колитический. Боли в левой нижней части живота, частые позывы к опорожнению кишечника, в испражнениях содержится примесь слизи и крови.
  • Гастритический. Интенсивная боль в желудке, тошнота и рвота после каждого приема пищи, редкий понос.
  • Энтероколитический. Сильная боль в животе, частая дефекация с выделением слизи или жидкого стула.
  • Гастроэнтеритический. Боль локализуется вокруг пупка и в области желудка, появляется рвота и частый кашеобразный стул, который затем становится пенистым с резким запахом.
  • Энтеритический. Характеризуются лишь одним симптомом – частый водянистый стул.
  • Гастроэнтероколитический. Рвота и интенсивная боль по всему животу, болезненная дефекация без облегчения, примесь крови и слизи в стуле.

Интоксикационный синдром проявляется повышением температуры выше 37 градусов и общей слабостью. Больной жалуется на головокружение и головную боль, отсутствие аппетита и тошноту, по всему телу ощущается ломота. Такой инфекционно-токсический синдром может продолжаться от 2 часов до нескольких дней. Из-за обильной рвоты и поноса у больного развивается обезвоживание.

Если не принять меры, то оно может привести к летальному исходу за короткий промежуток времени.

Заболевания, относящиеся к категории кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции различаются в зависимости от вида заболевания. Кроме того, то сколько длится каждая из них также определяется типом возбудителя. По длительности течения инфекция может быть острой и продолжаться меньше 6 недель, затяжной – дольше 6 недель, и хронической. Последняя может длиться до полугода. Местные проявления болезни также различаются по тому, какой орган желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) поражается больше всего.

Инкубационный период дизентерии продолжается до 1 недели. Заболевание имеет острое начало с резким подъемом температуры до 40 градусов. На фоне лихорадки не исключаются судороги и нарушение сознания. Сопутствующие симптомы дизентерии следующие:

  • резкая слабость и разбитость;
  • отсутствие аппетита;
  • мышечная и головная боль;
  • острая боль в левой подвздошной части живота;
  • спазмы кишечника;
  • ложные позывы к дефекации;
  • воспаление анального сфинктера;
  • множественное поражение кишечника до 20 раз в день.

Каловые массы обычно жидкие с содержанием крови и слизи. При тяжелом течении заболевания может развиться кишечное кровотечение. Сальмонеллез начинается с подъема температуры до 39 градусов и появления тошноты со рвотой. В большинстве случаев заболевание имеет сходные симптомы с гастритом и гастроэнтероколитом. Для нее характерен обильный и частый стул.

В редких случаях встречается респираторный и тифоподобный тип сальмонеллеза. В первом случае, симптомы дополняются признаками, сходными с проявлениями простуды. Заражение кишечной палочкой именуется как эшерихиоз. Его основными симптомами являются обильная и длительная рвота, вздутие живота, снижение аппетита и слабость. Стул частый и имеет желтый оттенок.

Одним из наиболее распространенных видов кишечной инфекции, в особенности у детей, является ротавирусная инфекция. В большинстве случаев она имеет течение по типу гастроэнтерита или энтерита. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней. Ротавирус имеет острое начало, и выраженность симптомов становится максимальной уже к концу первых суток болезни

Читайте также:  Кишечная инфекция у малыша

Инфекция отличается повышением температуры тела и общей интоксикацией, тошнотой и рвотой, обильным пенистым и водянистым стулом. Часто ротавирусная инфекция сопровождается катаральными явлениями, такими как насморк, першение в горле, отечность и покраснение зева, кашель. Обычно излечение наступает через неделю после начала лечения.

Не менее распространенной является стафилококковая кишечная инфекция. Она может быть первичной и вторичной. В первом случае, микроб проникает в ЖКТ через рот. Вторичный тип заболевания характеризуется тем, что возбудитель заносится в органы ЖКТ током крови из других очагов инфекций.

Заболевание сопровождается обезвоживанием и токсикозом, частым стулом и рвотой. Стул имеет водянистую консистенцию зеленоватого оттенка, может содержать слизь. Нередко инфекция имеет схожее с простудой течение: появляется насморк, невысокая температура и воспаление горла, затем присоединяются кишечные расстройства.

Препараты при боли в животе
Существует множество заболеваний, относящихся к категории «кишечная инфекция»

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства, предназначенные для лечения кишечной инфекции, назначаются врачом на основании лабораторных исследований, посредством которых выявляется тип возбудителя заболевания. Так, если инфекция носит вирусный характер, то назначаются противовирусные препараты. Если же источником заболевания явились бактерии, больному прописываются антибактериальные таблетки.

Поскольку при кишечных отравлениях наиболее выраженными оказываются симптомы интоксикации и нарушения стула, прежде всего, нужно устранить их. Это достигается путем ликвидации из организма больного патогенного агента, который стал причиной заболевания. Также необходимо нормализовать водно-электролитный баланс в кишечнике и вывести токсические вещества из организма. Для достижения последнего требуется лечить больного с помощью сорбентов.

Лечение кишечной инфекции включает прием следующих групп препаратов:

  • антибиотики;
  • противовирусные средства;
  • сорбенты;
  • лекарства от диареи;
  • ферменты;
  • обезболивающие.

При кишечных инфекциях, имеющих бактериальное происхождение, назначаются противомикробные средства из группы фторхинолонов, тетрациклинов, амфениколонов или метронидазолов. Это могут быть Офлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Левометицин, Доксициклин. Все виды кишечной инфекции сопровождаются образованием токсических веществ в результате деятельности патогенных микроорганизмов.

Поэтому необходимо принимать лекарственные средства для выведения их из органов ЖКТ. Для этого назначают сорбенты, они впитывают в себя вредные вещества и выводят их из кишечника в неизменном виде. Наиболее популярным препаратом этой группы является активированный уголь. Рекомендованная доза лекарства – 1 таблетка на 10 кг массы тела. Также при выраженной интоксикации назначаются Полисорб, Смекта или Энтеросгель.

Для нормализации стула и устранения диареи назначают специальные лекарства. Наименования их следующие: Тримебутин, Лоперамид, Стопдиар, Фталазол, Нифуроксазид. Прием этих препаратов будет оказывать положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта. Они способствуют снижению тонуса и перистальтики кишечника.

Если наряду с другими симптомами, кишечная инфекция сопровождается выраженным болевым синдромом, можно принять обезболивающие таблетки. Но делать это следует только после одобрения врачом, поскольку самостоятельный их прием до осмотра врача может изменить клиническую картину, что значительно затруднит диагностику. Обычно для облегчения состояния назначается Спазматон, Но-шпа или Бенальгин.

После устранения острых симптомов кишечной инфекции рекомендуется принимать ферментативные препараты для нормализации и ускорения пищеварительных процессов. В качестве таковых чаще всего назначают Мезим форте, Панкреатин или Микразим. Также необходимо восстановить микрофлору кишечника, для этого предусмотрен прием пробиотиков. Они включены в комплексное лечение кишечной инфекции как у взрослых, так и у детей.

В некоторых случаях кишечной инфекции может потребоваться применение средств экстренной помощи. Необходимость в этом возникает, когда у больного наблюдается неукротимый понос более 8 раз в день. Значение имеет и характер испражнений, настораживает водянистый и напоминающий рисовый отвар. При таких симптомах рекомендуется:

  • поставить капельницу с глюкозой и изотоническим раствором хлорида натрия;
  • внутримышечно ввести литическую смесь;
  • принять меры для регидратации;
  • обеспечить прием адсорбентов.

При пищевом отравлении также проводится промывание желудка и очистительная клизма. Эти процедуры должен назначить лечащий врач.

Бакпосев
Кишечная инфекция требует комплексного лечения

Осложнения, прогноз и профилактика

Любая кишечная инфекция чревата развитием тяжелых осложнений. Наиболее часто встречающейся из них является обезвоживание организма. Это происходит из-за обильной рвоты и диареи, в результате чего из организма выходит вода и соли. Для человека критичной является потеря 10% от общего объема жидкости. Следствием этого может стать кома и летальный исход. Но такой прогноз характерен для тяжелого случая протекания болезни и отсутствия лечения.

О возможном обезвоживании будут свидетельствовать следующие признаки:

  • отсутствие мочеиспускания длительностью более 6 часов;
  • сухой язык;
  • сухость кожи;
  • частый пульс;
  • понижение артериального давления;
  • кожа приобретает сероватый оттенок.

При оценке степени обезвоживания не стоит ориентироваться на признак появления жажды, поскольку этот симптом присутствует не всегда. Другой формой осложнения кишечной инфекцией является инфекционно-токсический шок. Это состояние провоцируется преобладанием в крови токсических веществ в высокой концентрации. Оно может развиться в начале болезни на фоне подъема температуры тела до высоких отметок.

Часто у детей кишечная инфекция осложняется развитием пневмонии, которая является результатом умеренного обезвоживания, когда потерянная организмом жидкость недостаточно восполняется. На фоне интоксикации организма нередко возникает острая почечная недостаточность. Ранняя диагностика заболевания и адекватное лечение способствует полному излечению больного без развития тяжелых осложнений.

Но необходимо иметь в виду, что после перенесения кишечной инфекции иммунитет человека ослаблен и подвержен воздействию других вирусов и инфекций. Поэтому не помешает дополнительная предосторожность. В этом плане не следует переохлаждаться и подвергать себя различным нервным потрясениям. Обычно острый период заболевания проходит через 3–4 дня после начала лечения.

Но если в течение этого времени улучшение не наблюдается, то следует повторно обратиться за медицинской помощью и обследоваться для выявления более опасных инфекций. Особенно внимательно следует отнестись к самочувствию у детей в возрасте до года. Если у них появился сильный понос и рвет даже от глотка воды, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Мытье овощей и фруктов
Тщательное мытье фруктов чистой водой предотвратит заражение кишечной инфекцией

Кишечная инфекция считается болезнью грязных рук и поэтому одним из главных способов ее профилактики является соблюдение личной гигиены. Кроме того, для ее предотвращения врачи рекомендуют ряд простых правил:

  • частое мытье рук с мылом, в особенности после туалета и перед едой;
  • соблюдение чистоты столовых принадлежностей и санузлов;
  • тщательное мытье перед употреблением фруктов и овощей;
  • достаточная термическая обработка мяса, молока и яиц;
  • соблюдение правил и сроков хранения продуктов.

Если в семье уже есть заболевший человек, возникает вопрос, что делать. Для снижения вероятности заразиться здоровым членам семьи нужно: пользоваться индивидуальными столовыми приборами, при контакте с больным одевать повязку, проводить уборку с обеззараживающими растворами, дезинфицировать посуду и вещи больного.

Источник

Ротавирус, или кишечный грипп, – это весьма заразное заболевание, которое легко передается как у взрослых, так и у детей. Заразиться можно в магазине, автобусе, на работе, в садике или ином учреждении. Но больше всего риску заболевания подвергаются домочадцы больного человека. И тут закономерно возникает вопрос, сколько заразен человек, переболевший ротавирусом? Эта информация поможет скорректировать режим всей семьи и предотвратить новые случаи заражения.

Читайте также:  Чем лечить детей при кишечной инфекции

Продолжительность заболевания

Продолжительность ротавирусной инфекции у детей и взрослых зависит от силы иммунитета и клинического анамнеза. Чем слабее организм, тем дольше протекает инфекционный процесс. Инкубационный период различных вирусных серотипов ротавируса длится от нескольких часов до 3-5 суток. Раннее начало характерно для детей, взрослые дольше остаются вирусоносителями без специфических симптомов.

Сроки, сколько длится ротавирусная инфекция у детей, варьируются в зависимости от возраста и силы иммунного ответа. Активная фаза болезни с момента первых проявлений длится несколько дней. Дети болеют около пяти суток, взрослые — 1-3 дня.

Длительность острой инфекции у детей обусловлена тяжестью течения: заболевание сопровождается кишечными расстройствами, интоксикацией, нередко присоединяются бактериальные осложнения. У взрослых, особенно при повторном заражении, заболевание может протекать бессимптомно.

Периоды развития ротавирусной инфекци

В своем течении эта болезнь разделяется на несколько периодов:

  • инкубационный (скрытый) период;
  • стадия разгара болезни (острая стадия);
  • стадия выздоровления.

Стадии выздоровления может предшествовать стадия развития осложнений. Это касается преимущественно тяжелого течения недуга.

Длительность каждого периода зависит от тяжести заболевания, и эффективности назначенного лечения. Длительнее и тяжелее протекает заболевание у деток до 2 лет и пожилых пациентов. Дети тяжелее переносят обезвоживание, у них же чаще возникают и различные осложнения.

Клинические проявления

Основные симптомы у детей — это расстройство стула, обильная и неукротимая рвота, нарастающие признаки интоксикации и обезвоживания. Тяжесть течения обусловлена гипертермией, нарушением водно-электролитного баланса.

Клинические признаки у взрослых нередко ограничиваются метеоризмом, вздутием живота, зловонными газами. Такое состояние обычно связывают с кишечным расстройством.

При возникновении рвоты и поноса у детей с выраженным повышением температуры следует обратиться к врачу. Чем младше ребенок, тем выше риск развития необратимых осложнений, полиорганной недостаточности и даже гибели.

То, сколько заразен человек после ротавируса, зависит и от адекватности терапии. Если лечение проводится с прерыванием курса или прекращается сразу после улучшения состояния, срок вирусоносительства может увеличиться.

Активная фаза: сколько болеют

  • общей слабостью,
  • головной и мышечной болью,
  • незначительным повышением температуры,
  • отсутствием аппетита,
  • тошнотой.

Поскольку первыми на пути встречаются слизистые оболочки носовой и ротовой полости, больной ребенок может жаловаться на насморк и боль в горле, в связи с чем ротавирусную инфекцию часто путают с острыми респираторными вирусными инфекциями. От того, сколько эта фаза длится дней, зависит период поправки и восстановления.

В разгар заболевания появляется триада симптомов:

  • лихорадка с интоксикацией. Резкое повышение температуры не более 38-39°С, которое продолжается около 2-3 суток.
  • тошнота и рвота. В большинстве случаев рвота периодическая и длится не более суток, но может быть многократная рвота или длительная.
  • кишечная дисфункция. Обычно это диарея с болями в животе и метеоризмом. По началу появляется обычный жидкий стул, который потом становится слизистым, пенистым с резким запахом.

Цвет меняется от прозрачного к желто-зеленому (присоединение бактериальной микрофлоры), иногда с примесями крови. Легкая диарея – это 2-4 раза, тяжёлая достигает до 20 раз/сутки. Боль может быть различной интенсивности и локализации, но чаще локализуется в верхней половине живота.

В редких случаях (до 5% больных) может развиться сильная дегидратация с гемодинамическими расстройствами и судорогами. Но, чаще всего, степень тяжести не превышает средней.

Как долго человек заразен

Сколько дней заразен ротавирус? Это зависит от возраста и тяжести течения инфекции. Как правило, человек заразен на протяжении 10-14 суток после исчезновения симптомов вирусной инфекции. То же распространяется на многие вирусные серотипы. Если заболевание осложняется вторичной бактериальной инфекцией, продолжительность болезни возрастает.

Вирусоносительство даже при бессимптомном течении (встречается у взрослых и привитых детей) представляет серьезную угрозу для общества. В таких случаях контактно-бытовой путь передачи инфекции быстро реализуется, и у здорового человека проявляются первые симптомы.

Сколько ротавирус живет в организме

Ротавирусы достаточно устойчивы к раздражающим факторам. Нахождение их в организме при бессимптомном течении у взрослых достигает 1-10 суток, после чего здоровый иммунитет полностью побеждает патогенную активность и обеспечивает полное выздоровление.

У ребенка ротавирус находится несколько дольше, что обусловлено продолжительной активной фазой болезни и несовершенством иммунной системы. Размножение вируса прекращается после адекватной ноотропной терапии, а остаточные явления сохраняются до 10-14 суток.

Признаки болезни

Первым признаком заболевания обычно является резкое повышение температуры тела, озноб, ломота как при гриппе. Далее появляются спастические боли в животе, сильный метеоризм, сопровождающийся жидким стулом и тошнотой. При этом выражено бульканье в кишечнике.

Развитие симптомов происходит очень быстро. Общее состояние больного вялое, активность и работоспособность снижаются, аппетит отсутствует. Рвота и диарея приводят к обезвоживанию, кожа становится бледной, слизистые оболочки недостаточно увлажнены, губы трескаются, язык обложен белым налётом. Но не во всех случаях проявляется столь явная классическая симптоматика.

Иногда наблюдаются боли в горле, особенно у детей, поэтому кишечный грипп часто путают с ангиной. В этих случаях больного беспокоит не сильно выраженный сухой кашель, ринит с отёком слизистой оболочки носа, гланды и лимфатические узлы воспаляются и увеличиваются в размерах, воспаление конъюнктивы приводит к покраснению глаз и слезотечению.

Возможно также бессимптомное протекание заболевания. В этом случае у человека нет никаких клинических признаков болезни, но присутствует носительство возбудителя и выделение его с калом во внешнюю среду.

Как соблюдать карантин

Пик «заразности» приходится на инкубационный период и начало активной симптоматики. Если взрослые обычно нормально переносят заболевание и редко теряют трудоспособность, то больного ребенка изолируют, группу (если он ходит в детский сад) закрывают на карантин.

Карантин в социальной среде регламентирован следующими правилами:

  • обеспечение отдельного помещения на 7-10 суток (больничные боксы, комнаты в жилом помещении);
  • выделение отдельной посуды, постели, текстиля;
  • проведение регулярной влажной уборки в помещении, ежедневная мойка игрушек, смена нижнего белья и одежды;
  • предупреждение контактов со здоровыми членами семьи и другими детьми.

В садах проводят антисептическую уборку помещения, где находились дети: обрабатывают горшки, предметы общего обихода, посуду, проветривают помещение. Общая продолжительность карантина не превышает 7-10 суток.

Характеристика возбудителя

Название возбудителя происходит от латинского слова «rota», что означает «колесо». При рассматривании в электронный микроскоп ротавирусы имеют вид колеса, отсюда такое название.

Устойчивость инфекции во внешней среде весьма высока. Вирус сохраняет жизнеспособность и патогенные свойства как при жаркой и сухой погоде, так и в условиях сильного мороза. При попадании в продукты он находит там благоприятную среду, и сохраняется до 30 дней, а в водоёмах ещё дольше — до нескольких месяцев.

В помещениях, где регулярно делают уборку и даже дезинфекцию, вирус тем не менее, способен существовать довольно продолжительное время. Чтобы справиться с ним, нужно знать, при какой температуре погибает возбудитель инфекции. К сожалению, гарантированно убить его может только кипячение.

Можно ли заболеть повторно

Можно ли заразиться повторно? Заразиться ротавирусом практически сразу невозможно после успешного излечения, при соблюдении карантина и врачебных рекомендаций.

Рецидивы с нарастанием клинической картины и ухудшением самочувствия часто обусловлены двумя основными причинами:

  1. Лечение было неполным, неадекватным, медикаментозный курс прерывался.
  2. Присоединение вторичных бактериальных осложнений.
Читайте также:  Признак кишечной инфекции у ребенка

В остальных случаях иммунитет против ротавируса сохраняется до 3-4 месяцев, а иногда и до года. Повторные случаи заболеваемости среди детей регистрируются спустя 6-12 месяцев после первого эпизода болезни, у взрослых — спустя годы.

Рецидив у взрослых намного сложнее определить из-за латентного течения инфекционного процесса. Повторные случаи заражения у детей протекают намного легче.

Важно! В группу риска входят дети с аутоиммунными состояниями, тяжелыми заболеваниями внутренних органов и систем, взрослые после лучевой или химиотерапии, с осложненной историей болезни, сопутствующими патологиями ЖКТ.

Устойчивость инфекции

Пациенты, перенесшие заболевание, часто интересуются у врачей, сколько ротавирус живет на предметах. Учитывая высокую выживаемость различных серотипов ротавируса в окружающей среде, инфекция может долго сохраняться в квартире, на предметах домашнего обихода. Ротавирусы легко передаются через контакт с вирусоносителем, общие игрушки, постель.

Существует классификация устойчивости инфекции, сколько заразен ротавирус в различных условиях:

  • питьевая и водопроводная вода — до 2-3 месяцев;
  • каловые массы больных и вирусоносителей — 6-7 месяцев;
  • вещи, предметы обихода — 1-2 месяца;
  • фрукты, овощи и другие продукты — 3-4 недели.

Распространенность вирусной инфекции и высокий уровень заразности обусловлены именно сохранением жизнеспособности серотипов. Размножению вируса способствует отсутствие уборки, проветривания и антисептической обработки детских игрушек. Малая площадь жилья или групп для пребывания детей также становится предрасполагающим фактором для возникновения эпидемии ротавирусной инфекции.

Как очистить дом

По завершении острой фазы болезни требуется генеральная уборка с применением спиртовых антисептиков, так как вирус устойчив к замораживанию, обработке хлорсодержащими растворами, формальдегиду, ультразвуку.

Одежду, текстиль и постельное белье кипятят, стирают при температуре 90-100°С, игрушки моют, обрабатывают в спиртовом растворе. Одновременно соблюдают тщательную гигиену после туалета, моют руки.

После гигиенической уборки квартиру тщательно проветривают несколько раз в сутки. Обычно этих мер достаточно для предупреждения вспышки ротавируса внутри семьи.

Что можно, а чего нельзя есть при ротавирусе?

Во время лечения ротавирусной инфекции особое внимание необходимо уделить питанию детей. В острый период заболевания обязательно нужно придерживаться диеты. Разрешено принимать в пищу протертые супы на воде, овощные пюре, слизистые каши, печеные яблоки. Пить можно компот из сухофруктов, чай с лимоном, негазированную воду. Кормить ребенка лучше часто, но маленькими порциями.

Грудным детям надо продолжать питаться материнским молоком или смесью, а в перерывах давать больше жидкости.

При ротавирусе запрещено есть:

  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • выпечку;
  • бобовые;
  • мясо;
  • жареное, жирное, острое, сладкое, копченое.

Меры профилактики

Больной человек — основной источник распространения инфекции, начиная с инкубационного периода и первых симптомов, заканчивая 10-14 днями после выздоровления. Для профилактики рецидивов, заражения здоровых членов семьи и окружающих важно соблюдать правила карантина, клинические рекомендации.
Возможность бессимптомного носительства вируса, что характерно для взрослых, представляет серьезную опасность для лиц из группы риска. Если заболел один из членов семьи, важно обезопасить себя от вспышки эпидемии.

Основные рекомендации:

  • ограничить доступ к больному, обеспечить отдельной комнатой, индивидуальным текстилем, посудой;
  • мыть посуду больного со спиртовыми анестетиками, регулярно стирать белье, проглаживать его утюгом;
  • проводить регулярную влажную уборку в помещении, проветривать, увлажнять воздух;
  • по возможности установить домашний кварц и включать его несколько раз в сутки.

Обязательно соблюдать тщательную гигиену, особенно в санитарной комнате. Унитаз и ванну следует мыть каждый день с добавлением спиртовых составов.

Если в семье заболели все дети, их требуется изолировать в одной комнате, исключить посещения массовых мероприятий, контакты с другими детьми.

Как не заразиться повторно

Повторные случаи заболевания возникают спустя несколько месяцев после первого эпизода, поэтому некоторых мер профилактики достаточно, чтобы предупредить новые вспышки инфекционного процесса:

  • соблюдение гигиены рук, половых органов, ануса после опорожнения кишечника;
  • тщательное мытье фруктов, овощей;
  • контроль за качеством питьевой воды;
  • обеспечение чистоты посуды, ее предварительная обработка;
  • термическая обработка мяса и рыбы;
  • прием витаминов для повышения иммунитета.

Дети и взрослые из группы риска должны проходить регулярные медицинские обследования, сдавать анализы крови и кала. Большое значение имеют пищевая дисциплина, организация адекватного отдыха, сна и бодрствования.

Детям раннего возраста рекомендуется поставить прививку. Вакцинирование относится к популярному методу профилактики детских кишечных инфекций, вызванных ротавирусом.

Справка. Учитывая особую тяжесть заболевания у детей младшего возраста, вакцина помогает смягчить течение болезни, предупредить риски осложнений и гибели малышей до двух лет.

Способы и источники заражения

Ротавирус — представитель обширного семейства Reoviridae. Его отличительные особенности — двунитевая РНК и наличие 11 фрагментов, окруженных трехслойной белковой оболочкой.

Этот капсид настолько прочный, что ротавирус без проблем выдерживает замораживание в течение нескольких месяцев. А вот высокие температуры он переносит плохо — быстро разрушается за несколько минут при кипячении.

Этим и объясняются вспышки эпидемий в холодное время года: поздней осенью, ранней весной и зимой. Летом они выявляются крайне редко и преимущественно в местах большого скопления людей. Заразиться можно при посещении пляжа, кафе, парка аттракционов. Происходит все в считаные секунды: стоит одному возбудителю ротавирусной инфекции попасть на слизистые рта, как он начинает быстрое продвижение к тонкому кишечнику.

Самый быстрый и «надежный» способ передачи ротавирусов — алиментарный. После их проникновения в кишечник через несколько часов они в огромном количестве обнаруживаются в каловых массах.

Если больной человек не моет руки после посещения туалета, он представляет собой угрозу для окружающих. Инфицированный оставляет ротавирусы на всех поверхностях, до которых дотрагивается. В мельчайших частицах кала содержится столько вирусов, чтобы заразились все члены семьи.

В медицине выделяют и другие пути передачи:

Можно сделать вывод, что надежно уберечь себя и своего ребенка от ротавирусов невозможно. Достаточно одного контакта с инфицированным человеком в транспорте или кафе, чтобы к вечеру болезнь проявилась характерными симптомами.

Особенности восстановления

Человек считается выздоровевшим при стабильных лабораторных показателях, нормализации самочувствия, прекращении поноса, рвоты и диспепсии. Однако даже после восстановления он еще некоторое время считается пассивным вирусоносителем.

Для самого человека ротавирус уже не представляет опасности, так как иммунитет справился с патогенной активностью и выработал антитела в борьбе с инфекцией. Для здоровых людей вирусоносительство представляет угрозу.

Важную роль для скорого восстановления после болезни играют питание, соблюдение питьевого режима, здоровый образ жизни.

Рацион переболевшего ротавирусом должен включать:

  • белковую пищу и продукты, содержащие кальций (мясо птицы, молоко, кефир, творог);
  • клетчатку (свежие или отварные овощи, фрукты для ускорения эвакуации каловых масс);
  • витамины (свежевыжатые соки, синтетические витаминные аналоги);
  • абсорбенты (кратковременными курсами несколько раз в неделю).

Для предупреждения дисбактериоза после острой диареи и нарушения водно-электролитного баланса показан прием пробиотиков. Они мягко восстановят кишечную микрофлору и улучшат пищеварительные процессы.

Постепенно возвращаются к физической активности. Спорт и физкультура укрепляют мускулатуру кишечника, способствуют нормальной ежедневной дефекации.

В период восстановления можно давать мед, пить крутые отвары из ромашки, календулы, мелиссы, чабреца — все это благотворно сказывается на пище