Кишечная инфекция в анапе
Приехали на море, а «загорать» приходится в инфекционной больнице. Увы, такой «отдых» для курортной Анапы явление частое. В разгар сезона детское инфекционное отделение буквально забито, и, хоть местные санврачи и власти курорта стараются это не афишировать, такая картина повторяется из года в год.
Симптомы у маленьких пациентов почти всегда одинаковые – жидкий стул, рвота, высокая температура, слабость и, как следствие, полное отсутствие аппетита. Чаще всего это ротавирусная кишечная инфекция.
Лечение врачи назначают всем примерно схожее: смекта от поноса, рогидрон, чтобы не было обезвоживания и противовирусный препарат, чаще всего виферон. Если малыш совсем плох, подключают антибиотики.
Виктория, приехала с пятилетним малышом на отдых из Новосибирска, сейчас «отдыхают» в инфекционном отделении детской городской больницы в Анапе: «Поселились в Сукко, место красивое, пляж чистый. Вообще не понимаю, как подцепили «заразу».
Зато все местные и те, кто уже какое-то время живет в Анапе, прекрасно понимают и пляжа в Сукко сторонятся. Виной тому речка, которую детские педиатры, приезжающие на вызовы к побывавшим на этом пляже детишкам, ласково называют «Засранкой». Через нее, по признанию санврачей, а также природоохранной прокуратуры, в море попадают нечистоты из ветхих очистных сооружений, которые долгое время находились в ведении Минобороны и только в начале 2019 года были переданы на баланс муниципалитета. Военные модернизацией морально и физически устаревших сооружений не занимались от слова «совсем». Хочется надеяться, что власти Анапы ситуацию когда-нибудь исправят.
Хотя кишечную инфекцию можно подцепить не только в воде. Это болезнь «грязных рук». Еще один способ передачи инфекции – недоброкачественные продукты.
Как не омрачить себе отдых и не уехать с пляжа в инфекционное отделение? Мы собрали полезные советы педиатров курорта.
1. Соблюдайте правила личной гигиены.
Вроде бы очень просто. Но, с малышами до года, которые активно познают мир и все пробуют на первый зуб и язык, сделать это ох, как сложно. С крохами до 3 лет педиатры вообще не советуют ехать на море. Кишечник у малышей еще незрелый, резкая смена климата для детей до трех лет большой стресс, а солнечное облучение снижает количество лейкоцитов в крови.
Но, если уже приехали, старайтесь мыть руки малышу и себе, как можно чаще: перед едой, после моря, после игр с песком.
2. Прививка.
Ребенку до года можно поставить прививку от ротавирусной инфекции. Ротавирус является самым частым возбудителем острой кишечной инфекции, особенно у малышей.
⠀
3. Осторожно с водой.
Следите, чтобы дети не заглатывали морскую воду. Все разговоры, что водичка соленая, йодированная, а значит, полезная – глупость. В этой водичке содержится куча вредных для здоровья взрослого, и, особенно, малыша микроорганизмов.
⠀
Что касается, питьевой воды. Врачи советуют, всю воду, которую покупаете для ребенка кипятить. Тепловую обработку должно пройти молоко, если приобретаете не пастерилизованный продукт.
4. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть.
Правило всем хорошо известное, но, на отдыхе плохо соблюдаемое. Обычно фрукты приобретаются на мини-рынке около пляжа, моются на «скорую руку» в пакетике под непонятно откуда взятой водой. Если отдыхаете с детьми, делать так категорически нельзя. Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты.
⠀
А такие варианты, как полдыни, половинку арбуза или кусочки фруктов в стаканчике лучше не покупать. Кто знает, какие руки их трогали и, каким ножом их резали.
⠀
5. Не покупайте еду на пляже.
У разносчиков креветок, раков, и прочих черноморских вкусностей, которые регулярно курсируют по пляжам, лучше ничего не покупать. Их продукция может стать разносчиком инфекции. Кто знает, сколько времени по жаре продавец носил предлагаемые «свежие местные продукты». А у приобретаемых товаров в магазинах смотрите сроки годности и выкидывайте, не жалея, если цвет, запах, консистенция вас смущают.
Ну, а если ребенок заболел, не уповайте, что малыш перегрелся и «само пройдет». Как правило, не пройдет. Не теряйте время, вызывайте скорую или на такси отправляйтесь в больницу. В Анапе предпочтительнее второй вариант. В пик курортного сезона скорую можно прождать полтора часа.
В стационаре врачи советуют оставаться до полного выздоровления. Не пытайтесь чередовать капельницы с купаниями. Больной человек может заразить родных и соседей на пляже.
Людмила
Ездили в Пицунду,Анапу несколько раз,прекрасно-нравится питание,отдых от готовки дома.Не было никакой ротовирусной инфекции.
Людмила
Ездили в Пицунду,Анапу несколько раз,прекрасно-нравится питание,отдых от готовки дома.Не было никакой ротовирусной инфекции.
Людмила
Ездили в Пицунду,Анапу несколько раз,прекрасно-нравится питание,отдых от готовки дома.Не было никакой ротовирусной инфекции.
Анна
Здравствуйте. Меня поражает, что власти г.Анапы не заботятся об эпидемиологической ситуации в своем городе. Впрочем, как и другие руководители краснодарского края. В большинстве мест нет элементарных гигиенических объектов: урн, таулетов, кабинок для переодевания на пляжах. На сомнительный отдых в ваших краях люди тратят колоссальные (для среднестатистического Россиянина) деньги, не получая жлементарны удобств. При этом, все организации и жители города норовят побольше урвать с несчастных отдыхающих, завышают на все цены (лекарства, фрукты, овощи, развлечения, еда и т.д). Про необходимую сан обработку я вообще умолчу. Хотя, можете не исправляться, ни я, ни мои близкие не поедут больше к вам в гости на ваш “гостеприимный” курорт.
Источник
Летом кишечная инфекция может подстерегать нас повсюду. Подхватить её могут и взрослые, и дети. Последствия достаточно серьёзные и неприятные. Тем обиднее, если инфекция настигнет вас на отдыхе. Как уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций? Какие меры предпринять?
На эти и другие вопросы нам даёт ответы заведующий инфекционным отделением городской больницы Анапы Наталья Кобылянская.
Что называют острыми кишечными инфекциями (ОКИ)и каковы симпотомы?
– Это обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, обезвоживанием. Основными симптомами этих инфекций являются повышенная температура, тошнота, рвота, понос.
Как отличить кишечную инфекцию от расстройства желудка?
– Главное отличие – острое начало болезни: одновременно и рвота, и понос и сильнейшая интоксикация, при которой человек испытывает слабость вплоть до потери сознания. Также поднимается температура.
Каковы пути передачи таких инфекций и где ее чаще можно подхватить?
– Через грязные руки, воду, невымытые фрукты и овощи, просроченные и испорченные продукты, которые мы едим. Придорожные кафе, временные пункты питания, а, в общем-то, везде, где не соблюдаются гигиенические требования и сроки хранения продуктов, в том числе и дома миогут бытьисточниками заражения.
Какова ситуация в Анапе? Много ли заболевших ОКИ?
– На данный момент – конец июня – ситуация спокойная. Мы не отмечаем массовости, выявлены единичные случаи ротавирусной инфекции. По моим наблюдениям, чаще всего страдают от этого гости Анапы.
Какова первая помощь при ОКИ?
– Самое главное – обратиться к врачу, не откладывать визит «на потом», поскольку здесь важна ранняя диагностика, грамотно назначенные препараты и своевременное лечение. К нам в отделение чаще всего попадают больные, которые терпят до последнего. Призываю читателей: если поднялась температура, появились вышеназванные симптомы – немедленно к врачу!
Что необходимо на этот случай иметь в домашней аптечке?
– Я советую всегда иметь регидрон, поскольку при таких инфекциях идет сильное обезвоживание, ферменты (мезим, креон, панкреатин, смекту), противовирусные препараты. Восстановить водно-солевой баланс также поможет минеральная вода без газа. Конечно, здесь важна щадящая диета: исключить фрукты, жирное, острое, перейти на простую пищу: картофельное пюре, кисель, сухари.
Что делать, если дома уже появился такой больной?
-Необходимо немедленно изолировать его от домочадцев, выделить ему отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.
Какие типичные ошибки совершают люди? От чего Вы хотели бы их предостеречь?
– Меня всегда коробит, когда на рынке предлагают попробовать какой-нибудь продукт, фрукты, овощи, и я наблюдаю, как люди идут по рядам и все это пробуют! Грязными руками, грязные продукты! Это недопустимо!
На что нужно обратить внимание хозяйкам?
– Помните о термической обработке блюд: хорошо разогревайте пищу перед употреблением! Не храните её неделями в холодильнике! Любителям окрошки советую есть ее свежеприготовленной, поскольку входящие в ее состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а это означает, что болезнетворные бактерии размножаются в ней очень быстро. В приготовлении салатов перейдите со сметаны и майонеза на подсолнечное масло и лимон в качестве заправки. Следите за сроками хранения продуктов, не используйте в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдайте правила хранения. Отделяйте продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе, потому что с овощей и фруктов болезнетворные микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.).
Меры профилактики острых кишечных инфекций:
· Мойте руки с мылом после посещения уборной и перед едой.
· Мойте ягоды, фрукты, овощи перед употреблением.
· Вовремя проводите обработку помещения от мух – переносчиков инфекций.
· Не используйте в пищу сырое молоко.
· Не приобретайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, где не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы хранения.
· Купайтесь на пляжах, которые соответствуют санитарным нормам.
(Подготовлено по материалам Отделения медицинской профилактики ГБУЗ “Городская больница города Анапы”)
Как ранее писал “Блокнот Анапа”, главный санврач России рассказал, безопасно ли сегодня купаться жителям и гостям Анапы в море.
Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их-присылайте все на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru
Новости на Блoкнoт-Анапа
Источник
Алиса РЕКСЕР
18 августа 2017 22:00
В интернете активно обсуждают случаи массового заболевания на побережье Краснодарского края ротавирусными инфекциями
В Анапе опровергают слухи об эпидемии кишечного гриппа. Фото Татьяна Русинова
Недавно СМИ сообщили об эпидемии вируса Коксаки в Турции. Среди россиян, отдыхавших на, около полутысячи человек. Это данные Роспотребнадзора.
«Что нам этот Коксаки»
Эксперты объяснили «Комсомолке», что вирус Коксаки – разновидность энтеровирусов, которые живут на курортах: не только в Турции, но и на нашем побережье. Наибольшую опасность представляют для детей младше трех лет.
Заразиться можно как через воду и грязные руки, так и при контакте: воздушно-капельным путем. А значит на югах, где всегда большое скопление людей, всегда есть шанс подхватить заразу и испортить себе отпуск.
«Поднимается температура, слабость, по телу идет мелкие пятнышки – сыпь. У многих тошнота, рвота», – так описывают симптомы заболевшие. Очень похожи на обычный кишечный грипп.
У нас этого добра хватает – подхватили тему россияне. Кишечный грипп лютует каждый год!
«Каждый год больницы забиты детьми»
«Проезжал по Анапскому берегу прошлой осенью. Кишечная палочка на всем побережье. Микроорганизмы Черного моря не справляется с переработкой всего того, что оставляют люди в воде +сбросы из туалетом на побережье. Местные не купаются. Больницы населенных пунктов забиты детьми и взрослыми, которых рвет и поносит. Ситуация не меняется годами», – пишет в соцсетях Александр Бойко.
Неужели и в этом году тоже самое?
– Нет у нас кишечного гриппа, – заверила «КП» жительница Анапы Татьяна Русинова. – Уж точно никаких массовых случаев заболевания нет. У меня родственница, девочка сейчас здесь в лагере отдыхает. Специально на пляже поинтересовалась о кишечном гриппе у вожатых: они вытаращили на меня глаза. Сказали, что впервые слышат, если бы что-то такое было их бы предупредили и вообще запретили бы пляжи и экскурсии.
То, что на Кубани нет вспышек кишечной инфекции, подтвердили и в местном Роспотребнадзоре.
На городском пляже Анапы. Фото Татьяна Русинова
А в Геленджике – есть?
В то же время в интернете активно обсуждают отдых в Геленджике – и рассказывают о случая кишечного гриппа.
«Отдыхал в Геленджике с 24.07 по 03.08 2017 года подцепил опять ротовирус правда в лёгкой форме – прыщи на плечах на руках и ногах . Знакомые пластом валялись – рвота и понос! Местная власть молчит!», – пишет в отзывах на сайте об отдыхе в Геленджике Владимир.
«Приехала подруга оттуда, отдыхали в Геленджике всего 4 дня. То есть я не просто отзывы читала, а реально подруга рассказала, море грязное, за 4 дня заболели все говорит она, в первую очередь заболели дети говорит она. Понос, рвота , хозяин у кого они снимали квартиру сказал, что им крупно повезло, потому что у многих все чаще заканчивается больницей. Самой ей стало плохо через сутки, прямо в ресторане».
Но это все-таки разовые случаи.
– Не устаем повторять: мойте руки перед едой, после посещения уборной, – говорит главный врач-инфекционист Краснодарского края Владимир Городин. – Правильно храните продукты, в жару создается очень благоприятная среда для размножения бактерий. Что касается вируса Коксаки – он далеко не новый, его просто научились диагностировать. Всего существует 72 разновидности острой кишечной инфекции, а ситуация с ними сейчас в Краснодарском крае – «характерная для этого периода».
Источник
Есть мнение, что кишечную инфекцию можно подхватить только на побережьях Черного и Азовского морей, а за рубежом её нет. На самом деле ротавирус можно подцепить в Турции, Болгарии, Греции, Тайланде и на других популярных морских курортах. Поэтому врачи советуют неукоснительно и везде соблюдать меры профилактики.
Нанотехнологии не защитят
«Личная гигиена – это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, – говорит главный врач больницы №4 Краснодарского края Константин Офлиди. – Прописная истина: перед едой надо мыть руки.
Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты.
Вода в любых водоёмах – в море или реке – не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте проточной водой. Не берите на пляж скоропортящиеся продукты. А лучше покормите малыша дома. Никакие особые средства, нанотехнологии или дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.
При заболевании важны ранняя диагностика и своевременное лечение.
У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее. Не забывайте, вы привезли ребёнка в другую климатическую зону, детский организм должен адаптироваться, но часто времени на это нет, семья сразу же отправляется к морю, на пляж, под палящее солнце. Детский иммунитет ослабевает, и ребёнок становится более восприимчив к любым вирусам и бактериям, так что отдых у моря может закончиться в детском инфекционном отделении. Поэтому не пренебрегайте простыми, но надёжными правилами».
Инфекция в воде, земле, песке, предметах быта
По данным краевого Роспотребнадзора, в настоящее время вспышек заболеваемости на Кубани нет, в том числе в курортных городах. За неделю по предварительным диагнозам зарегистрировано 740 случаев острых кишечных инфекций, что на уровне среднемноголетних показателей.
Возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище. Этот вирус не боится перепадов температуры и поэтому может застать врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период. Подхватить ротавирус на море просто. Этому способствует благоприятная для развития инфекции среда.
«Чтобы избежать этих неприятностей не только в отпуске, но и каждый день дома, важно соблюдать правила хранения продуктов. Скоропортящиеся и сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи и только в холодильнике, – говорит главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. – Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо термически обработать (прокипятить или прожарить).
Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух, тараканов и других насекомых. Постоянно поддерживать чистоту в доме. Не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты».
Любителям окрошки медики рекомендуют есть блюдо сразу после приготовления, так как входящие в её состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а значит, болезнетворные бактерии размножаются в окрошке очень быстро. Салаты летом лучше заправлять не сметаной или майонезом, а подсолнечным маслом и лимоном.
Когда бежать к врачу?
Симптомы кишечной инфекции такие: тошнота и рвота, диарея, боль в области живота, колики, слабость и повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение.
У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее.
«До приезда в больницу старайтесь пить больше воды. Исключить фрукты, жирное, острое. Перейти на простую пищу: картофельное пюре, кисель, сухари, – советует главный инфекционист Кубани Сергей Зотов. – Если заболел кто-то в семье, его нужно немедленно изолировать от других домочадцев, выделить ему отдельную посуду, полотенце и вызвать врача».
Источник