Кишечная инфекция в башкортостане
Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан Р.М. Такаев, проанализировав заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) населения республики, учитывая длительно стоящую аномально жаркую погоду, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация остается напряженной.
В первом полугодии 2010 года показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями составил 226,8 на 100 тысяч населения и увеличился на 9%. В том числе: сальмонеллезами – на 42%, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии – на 11%, неустановленной этиологии – на 15%.
Рост кишечных инфекций зарегистрирован в 34 административных территориях из 63. Крайне неблагополучная эпидемиологическая ситуация складывается в городах Уфа, Стерлитамак, Архангельском и Мишкинском районах, где показатели заболеваемости превышают среднереспубликанские от 40 до 75%.
Резко ухудшилась ситуация по заболеваемости сальмонеллезными инфекциями. За 6 месяцев заболели 884 человека, что на 42% выше заболеваемости аналогичного периода 2009 года и на 35% превышает Российские показатели. Превышение республиканского показателя зарегистрировано в: Альшеевском, Иглинском, Куюргазинском, Уфимском районах и в городах Уфа, Белебей, Кумертау.
По данным мониторинга, в I полугодии 2010 года удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих установленным нормативам по микробиологическим показателям вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 20% и составил 4,2. Наиболее загрязненными микроорганизмами являются кондитерские изделия (6,5%), молоко и молочная продукция (5,3%), рыба и рыбные продукты (5,2%).
С начала июля в республике еженедельно регистрируется около 500 больных с острыми кишечными инфекциями. По сравнению с июнем 2010 года заболеваемость ОКИ выросла на 30%.
Ухудшение эпидемиологической ситуации привело к возникновению 6 случаев групповых заболеваний в детских организованных коллективах и среди населения, в которых пострадало более 100 человек.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, стабилизации ситуации по заболеваемости кишечными инфекциями на фоне экстремальных погодных условий и, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г. № 14, ст. 1650; 2002 г. № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г. № 2, ст. 167, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г. № 35, ст. 3607; 2005 г. № 19, ст. 1752; 2006 г. № 1, ст. 10, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г. № 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29; 2008 г. № 52 (ч. 1), ст. 6223, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009 г. № 1, ст. 17.
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Главам администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан рекомендую в соответствии с представленными полномочиями:
1.1. Потребовать в пределах компетенции от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выполнения требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей в процессе производства, хранения и продажи пищевых продуктов и продовольственного сырья и предоставления населению качественных услуг;
1.2. Повысить требовательность к поставщикам продовольственного сырья и пищевых продуктов, поставляемых в рамках закупок для государственных и муниципальных нужд в образовательные, оздоровительные и лечебно-профилактические учреждения республики в части соблюдения требований санитарного законодательства;
1.3. Рассмотреть вопрос по организации торговли бахчевыми культурами при предприятиях продовольственной торговли, в том числе на рынках, исключив размещение торговых точек вблизи автомагистралей;
1.4. Принять совместно с органами здравоохранения необходимые меры по предупреждению групповой и вспышечной заболеваемости ОКИ, обеспечить при их возникновении оперативное проведение эффективных противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов инфекций;
1.5. Рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств на приобретение дезинфицирующих препаратов, диагностических и лекарственных средств для лечения больных острой кишечной инфекцией.
2. Руководителям организаций и учреждений всех форм собственности, занимающихся производством, приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и продовольственного сырья:
2.1. Принять исчерпывающие меры по соблюдению санитарного законодательства на объектах, приведению их в строгое соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям;
2.2. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр, гигиеническую подготовку и аттестацию;
2.3. Осуществлять своевременно и в полном объеме производственный контроль за качеством и безопасностью вырабатываемой продукции. При необходимости, решить вопрос об увеличении кратности производственного контроля с использованием лабораторных методов исследования сырья и готовой продукции на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям;
2.4. Усилить контроль за условиями и сроками реализации молочной и другой скоропортящейся продукции;
2.5. Обеспечить мелкорозничную торговую сеть необходимым холодильным оборудованием, исключить реализацию нефасованных молочных и других пищевых продуктов;
2.6. Организовать и провести внеплановое обследование работников, связанных с производством, приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов на носительство возбудителей кишечных инфекций. Срок – август 2010 года.
3. Министерству здравоохранения Республики Башкортостан:
3.1. Принять меры для раннего выявления, своевременной госпитализации и лечения больных кишечными инфекциями, установлению медицинского наблюдения за контактными лицами;
3.2. Применять для расшифровки этиологии инфекционных заболеваний современные лабораторные методы исследований, в т.ч. метод полимеразной цепной реакции. Внедрить методики исследований на норо- и астровирусы;
3.3. Предусмотреть развертывание дополнительного коечного фонда с учетом перепрофилирования отделений в условиях массового поступления больных при эпидемическом неблагополучии по острым кишечным инфекциям;
3.4. Организовать обучение персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики, лечения и профилактики острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии;
3.5. Обеспечить полный объем клинико-лабораторных обследований при устройстве на работу и прохождении периодических медицинских осмотров лиц из числа «декретированных контингентов»;
3.6. Обеспечить внеплановое обследование работников, связанных с производством, приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов на носительство возбудителей кишечных инфекций в установленном порядке;
3.7. Организовать широкомасштабную санитарно-просветительную работу среди всех слоев населения по профилактике кишечных инфекций, в том числе с использованием информационных плакатов, стендов и распространением листовок в местах массового скопления людей – крупные торговые объекты, остановки, транспорт, места отдыха (пляжи) и др.
4. ГУЗ «Башкирский центр медицинской профилактики»:
4.1. Организовать санитарно-просветительную работу среди всех слоев населения по профилактике кишечных инфекций;
4.2. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения достаточным количеством наглядного материала по профилактике кишечных инфекций.
5. Рекомендовать средствам массовой информации широко освещать вопросы личной и общественной профилактики кишечных инфекций.
Р.М. Такаев
Источник
Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – широко распространенные заболевания человека. Характеризуются высокой заболеваемостью во всех возрастных категориях и летальностью у детей раннего возраста в развивающихся странах. К ОКИ относятся: дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусы. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте.
Главными симптомами этой группы заболеваний являются расстройства функции кишечника в виде жидкого стула и симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота).
Как же попадают в организм человека возбудители ОКИ? Прежде всего, через грязные руки, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода).
В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей, и их число увеличивается в летне-осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов. Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Рост числа кишечных заболеваний летом и осенью связан с увеличением водопотребления, с усилением передвижения населения.
Большое значение в распространении острых кишечных инфекций имеют недостатки гигиенического поведения населения, низкий уровень санитарной культуры. К сожалению, пропаганда санитарно-гигиенических знаний встречает трудности, связанные с тем, что поднимаемые вопросы многим кажутся слишком элементарными, известными, знакомыми. Между тем, даже такие простые гигиенические правила, как тщательное мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета выполняются далеко не всеми. Казалось бы, об этом и упоминать не следует, но практика показывает, что именно об этом нередко забывают.
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие – рискованно есть без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60°С) либо холодной (около или ниже 10°С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений – хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10°С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные – собаки, птицы и особенно, черепахи – частоносители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте кипяченую воду, прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
Таким образом, соблюдение всех правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного в разлив на рынке или в магазине), уничтожение мух, – вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.
Соблюдение этих нехитрых правил поможет сохранить здоровье и радость жизни.
Источник
Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций.
Острые кишечные инфекции (ОКИ)– широко распространенные заболевания человека. Характеризуются высокой заболеваемостью во всех возрастных категориях и летальностью у детей раннего возраста в развивающихся странах. К ОКИ относятся: дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусы. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте.
Главными симптомамиэтой группы заболеваний являются расстройства функции кишечника в виде жидкого стула и симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота).
Как же попадают в организм человека возбудители ОКИ? Прежде всего, через грязные руки, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода).
В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей, и их число увеличивается в летне-осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов. Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Рост числа кишечных заболеваний летом и осенью связан с увеличением водопотребления, с усилением передвижения населения.
Большое значение в распространении острых кишечных инфекций имеют недостатки гигиенического поведения населения, низкий уровень санитарной культуры. К сожалению, пропаганда санитарно-гигиенических знаний встречает трудности, связанные с тем, что поднимаемые вопросы многим кажутся слишком элементарными, известными, знакомыми. Между тем, даже такие простые гигиенические правила, как тщательное мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета выполняются далеко не всеми. Казалось бы, об этом и упоминать не следует, но практика показывает, что именно об этом нередко забывают.
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие – рискованно есть без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте кипяченую воду, прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
Таким образом, соблюдение всех правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного в разлив на рынке или в магазине), уничтожение мух, – вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.
Соблюдение этих нехитрых правил поможет сохранить здоровье и радость жизни.
Источник