Кишечная инфекция в белгородской области

О мерах профилактики заболеваемости острой кишечной инфекцией

В преддверии сезонного подъёма заболеваемости острыми кишечными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Белгородской области информирует, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в целом на территории области относительно стабильная. В структуре заболеваемости на долю вирусных кишечных инфекций приходится до 20% всех случаев, на долю сальмонеллезов – до 17 %, дизентерии – 1,5-2,5%, с неустановленной этиологией остается до 40% кишечных инфекций.

Все кишечные инфекции, имеют фекально-оральный механизм передачи, реализуемый  через загрязнённую воду, пищу и руки. Наиболее значимыми путями распространения кишечной инфекции являются пищевой и контактно-бытовой, играет большую роль также реализация водного пути передачи инфекции у вирусных кишечных инфекций.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

1.     Поддерживайте чистоту, мойте руки:

– старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

– мойте руки после туалета;

– мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;

– обрабатывайте с использованием моющих средств содержащих соду и хлор все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, (после работы с сырым мясом, птицей, морепродуктами);

–  пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

– проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

–  не допускайте к продуктам насекомых, грызунов и других животных.

2.     Разделяйте сырые продукты от готовых блюд:

–  отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов для употребления, которых не требуется дополнительная термическая обработка;

– для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи и разделочные доски);

– охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (ниже 5С0);

–  держите готовые блюда горячими вплоть до сервировки (60С0);

–  не храните пищу долго даже в холодильнике;

–  не размораживайте продукты при комнатной температуре;

–  храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

–  тщательно проваривайте или прожаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, и морские продукты;

– молоко,  купленное на рынке у частных лиц можно использовать только после кипячения;

– салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

– доводите такие блюда как супы и жаркое до кипения даже при повторном разогреве. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Тщательно подогревайте приготовленные блюда.

 4. Храните продукты при безопасной температуре:

– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

– охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (ниже 5С0);

– держите готовые блюда горячими вплоть до сервировки (60С0);

– не храните пищу долго даже в холодильнике;

– не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

– используйте безопасную воду или обеспечьте её безопасность в результате обработки;

– выбирайте продукты подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности (например «пастеризованное молоко»);

– мойте фрукты, и овощи особенно когда они подаются в сыром виде;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Источник

 Профилактика кишечных инфекций вирусной этиологии

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает увеличение значимости рота- и норовирусов.

    Для нашей области характерен сезонный подъем заболеваемости кишечной вирусной инфекцией в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (февраль-апрель). Спорадические случаи инфекции выявляются в течение всего года.

     На территории Белгородской области в структуре заболеваемости ОКИ в 2015 году первое место занимают ОКИ установленной этиологии – 52,8%, из них 43,5% приходится на ОКИ вирусной этиологии. В структуре же всех вирусных ОКИ – 82,8% приходится на ротавирусные гастроэнтериты и 17,2%– на норовирусную инфекцию.

     За январь-февраль 2016 г. на территории Белгородской области показатель заболеваемости ОКИ на 100 тыс. населения составил 56,0 на 100 тыс.человек. Заболеваемость чаще регистрируется среди детских возрастных групп. Наиболее значимыми путями распространения являются пищевой и контактно-бытовой. При заносе инфекции в детские учреждения в условиях не соблюдения противоэпидемического режима формируются групповые очаги вирусной кишечной инфекции.  Так, в 2015 году зарегистрирована вспышка ротавирусной инфекции среди детей, посещающих МБДОУ детский сад «Родничок» Яковлевского района и групповая заболеваемость среди посещающих МБОУ Ладомировская СОШ Ровеньского района. Общее число заболевших составило 33 человека.

Читайте также:  Желудочно кишечный грибок инфекция

Справка:Норовирусная инфекция – острое вирусное инфекционное заболевание человека с преимущественным поражением детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией, нередким появлением катарального синдрома. Норовирус высоко устойчив к физическому и химическому воздействию, длительно сохраняют свои инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Механизм передачи фекально-оральный реализуемый контактно-бытовым путём, а так же пищевым и водным. Факторами передачи норовирусов контактно бытовым путём служат, грязные руки.

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечнымивирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов. Энтеровирусы довольно устойчивы. Они остаются жизнеспособными при комнатнойтемпературе в течение нескольких дней и могут выжить в кислой среде желудка. Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи – воздушно-капельный или фекально-оральный. Факторы передачи: через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Ротавирусная инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием с наличием катарального синдрома в начальном периоде болезни. Ротавирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде 60 дней, на объектах внешней среды и фруктах от 10 до 30 дней.Основным резервуаром и источником вируса является человек. При спорадической заболеваемости среди неорганизованных детей раннего возраста роль источника чаще выполняют взрослые или дети старшего возраста, переносящие инфекцию в скрытой форме. В организованных детских коллективах возникновение групповых очагов нередко связано с наличием в них детей, перенесших заболевание и выделяющих вирус во внешнюю среду.Основной механизм передачи возбудителя фекально-оральный; который реализуется контактно-бытовым, водным или пищевым путями; в редких случаях может реализовываться аэрозольный механизм передачи инфекции. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя. Инкубационный период – от 10 ч до 7 дней, чаще – 1 – 3 дня.

    Управление Роспотребнадзора по Белгородской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения.

– старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

– соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

– пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

– тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

– проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

– не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из кулеров предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

Источник

О профилактике кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Источником инфекции является человек (больной или  носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Наиболее часто энтеровирусная инфекция проявляется в виде: лихорадки, головной боли, повышения температуры тела, общей слабости, боли в брюшной полости, тошноты и рвоты.

Для энтеровирусных инфекций характерна, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.

Читайте также:  Анализ крови на кишечные инфекции как сдавать анализ

Наиболее опасно распространение энтеровирусных инфекций в организованных детских коллективах, когда дети могут оказаться зараженными при заносе инфекции больным или вирусоносителем из числа детей и персонала.

         В очаге ЭВИ (при подозрении на это заболевание) организуется медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения.

Медицинскому наблюдению подлежат:

  • образовательные организации, летние оздоровительные учреждения, санатории и другие, на предприятиях пищевой промышленности и приравненных к ним объекты водоснабжения;
  • контактные из домашних очагов: дети дошкольного возраста и взрослые из категории лиц, работающих в учреждениях, организациях, характер деятельности которых связан с производством, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, с воспитанием и обучением детей, обслуживанием больных, с коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

После изоляции больного ЭВИ (или лица с подозрением на это заболевание) в детском организованном коллективе проводятся ограничительные мероприятия: в течение 10 дней – при регистрации легких форм ЭВИ без признаков поражения нервной системы, 20 дней – при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы. В этот период осуществляются следующие мероприятия:

  • прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ЭВИ;
  • запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай ЭВИ, в другую группу;
  • запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;
  • организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;
  • соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания.

В очагах ЭВИ организуют также мероприятия по текущей и заключительной дезинфекции вирулицидными препаратами.

Мер специфической вакцинопрофилактики ЭВИ не разработано, поэтому важно соблюдать общепринятые меры неспецифической профилактики: 

  • не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
  • не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
  • при купании, особенно детей, не допускать заглатывания воды;
  • употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывать руки разрешенными для этих целей антисептиками;
  • использовать индивидуальную посуду, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
  • тщательно промывать горячей водой приобретенные на рынках и в торговой сети овощи, фрукты и, особенно, зелень;
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

Источник

О профилактике кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Источником инфекции является человек (больной или  носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Наиболее часто энтеровирусная инфекция проявляется в виде: лихорадки, головной боли, повышения температуры тела, общей слабости, боли в брюшной полости, тошноты и рвоты.

Для энтеровирусных инфекций характерна, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.

Наиболее опасно распространение энтеровирусных инфекций в организованных детских коллективах, когда дети могут оказаться зараженными при заносе инфекции больным или вирусоносителем из числа детей и персонала.

         В очаге ЭВИ (при подозрении на это заболевание) организуется медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения.

Медицинскому наблюдению подлежат:

  • образовательные организации, летние оздоровительные учреждения, санатории и другие, на предприятиях пищевой промышленности и приравненных к ним объекты водоснабжения;
  • контактные из домашних очагов: дети дошкольного возраста и взрослые из категории лиц, работающих в учреждениях, организациях, характер деятельности которых связан с производством, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, с воспитанием и обучением детей, обслуживанием больных, с коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

После изоляции больного ЭВИ (или лица с подозрением на это заболевание) в детском организованном коллективе проводятся ограничительные мероприятия: в течение 10 дней – при регистрации легких форм ЭВИ без признаков поражения нервной системы, 20 дней – при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы. В этот период осуществляются следующие мероприятия:

  • прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ЭВИ;
  • запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай ЭВИ, в другую группу;
  • запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;
  • организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;
  • соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания.
Читайте также:  Бактериальная кишечная инфекция неясной этиологии

В очагах ЭВИ организуют также мероприятия по текущей и заключительной дезинфекции вирулицидными препаратами.

Мер специфической вакцинопрофилактики ЭВИ не разработано, поэтому важно соблюдать общепринятые меры неспецифической профилактики: 

  • не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
  • не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
  • при купании, особенно детей, не допускать заглатывания воды;
  • употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывать руки разрешенными для этих целей антисептиками;
  • использовать индивидуальную посуду, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
  • тщательно промывать горячей водой приобретенные на рынках и в торговой сети овощи, фрукты и, особенно, зелень;
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

Источник

Профилактика острых кишечных инфекций в период аномально высоких температур

В связи с установленной в Белгородской области аномально высокой температурой воздуха, возрастает вероятность распространения острых кишечных инфекций. Управление Роспотребнадзора по Белгородской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и в целях предупреждения распространения инфекции рекомендует не заниматься самолечением.

Для предупреждения инфекции предлагаем придерживаться следующих правил:

1.  Поддерживайте чистоту, мойте руки:

–  старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

–  мойте руки после туалета;

– мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;

–  обрабатывайте с использованием моющих средств содержащих соду и хлор все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, (после работы с сырым мясом, птицей, морепродуктами);

– пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

– проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

– не допускайте к продуктам насекомых, грызунов и других животных.

         Разделяйте сырые продукты от готовых блюд:

–  отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов для употребления, которых не требуется дополнительная термическая обработка;

–  для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи и разделочные доски);

–  охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (ниже 5С0);

–  держите готовые блюда горячими вплоть до сервировки (60С0);

–  не храните пищу долго даже в холодильнике;

–  не размораживайте продукты при комнатной температуре;

–  храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

           3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

–  тщательно проваривайте или прожаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, и морские продукты;

–  молоко,  купленное на рынке у частных лиц можно использовать только после кипячения;

– салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

– доводите такие блюда как супы и жаркое до кипения даже при повторном разогреве. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Тщательно подогревайте приготовленные блюда.

         4. Храните продукты при безопасной температуре:

  не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

– охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (ниже 5С0);

–  держите готовые блюда горячими вплоть до сервировки (60С0);

–  не храните пищу долго даже в холодильнике;

–  не размораживайте продукты при комнатной температуре.

           5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

–  используйте безопасную воду или обеспечьте её безопасность в результате обработки;

–  выбирайте продукты подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности (например «пастеризованное молоко»);

–  мойте фрукты, и овощи особенно когда они подаются в сыром виде;

–  не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Источник