Кишечная инфекция в бишкеке
Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, которые сопровождаются поносом, обезвоживанием и интоксикацией организма и вызываются многочисленными микробами (дизентерийная, кишечная палочка и другие).
Источниками кишечных инфекций могут быть как больные, так и здоровые люди, которые являются лишь носителями микробов, сами того не подозревая. Особенно опасны здоровые носители, у которых отсутствуют клинические проявления (жидкий стул, рвота, боли в животе) и не соблюдающие элементарные правила личной гигиены.
В последние годы заболевшие поздно обращаются за медицинской помощью и занимаются дома самолечением (принимают антибиотики и другие лекарственные препараты), тем самым усугубляя свое самочувствие. По этой причине больные при поступлении в инфекционный стационар трудно поддаются лечению и в таких случаях возможны различные осложнения.
Большое значение имеет устойчивость микробов во внешней среде: так, на различных предметах при комнатной температуре они сохраняются 45-90 дней, в сухих испражнениях животных до 3-4 лет, в воде – 40-60 дней. В готовых мясных и молочных продуктах микробы не только сохраняются до 4-х месяцев, но и размножаются, выдерживают соление, копчение, при этом вкусовые качества и внешний вид продуктов не изменяется.
Для разрушения бактерий требуется качественно проводимая термическая обработка. К примеру, кусок мяса весом 400 грамм необходимо варить не менее 2,5 часов, чтобы погибли возбудители сальмонеллеза.
За 5 месяцев 2019 года в городе Бишкек зарегистрировано 1353 случая кишечных инфекций, в том числе 1140 детей до 14 лет (84,3%), а среди детей первых двух лет жизни – 890 (65,8%) от общего числа заболевших. И, хотя по сравнению с тем же периодом 2018 года заболеваемость остается на уровне, возможен подъем заболеваемости в жаркие месяцы этого года.
Также за 5 месяцев 2019 года зарегистрировано 19 заболевших сальмонеллезом, из них 12 детей до 14 лет (63,2%), и в основном до 2-х летнего возраста (10).
Заболеваемость детей до 1 года и до 2-х лет всецело зависит от ухода за детьми, особенно мамами или другими родственниками. Мы часто видим, как в маршрутном такси мама кормит ребенка грудью, при этом руки у мамы грязные. Или уронив соску-пустышку на пол, облизывает ее и дает ребенку, что крайне недопустимо.
В жилмассивах города наиболее высокая заболеваемость отмечается по Ак-Орго, Ак-Ордо, Калыс-Ордо, Ак-Бата, Ак-Жар, Дордой. Одной из причин являются перебои в обеспечении питьевой водой в летнее время года в связи с ее использованием для полива на приусадебных участках.
Источниками заболевания для окружающих лиц, в основном при сальмонеллезе, могут быть также животные, которые, будучи внешне здоровыми, могут выделять возбудителей с мочой, калом, молоком, слюной, носовой слизью. Значительное место в распространении сальмонеллеза занимают птицы, особенно водоплавающие, которые служат мощным резервуаром возбудителя. Возбудители сальмонеллеза обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах птиц, но в яйцах и на скорлупе. В связи с этим не рекомендуется употребление в пищу сырых яиц, особенно утиных и гусиных. Возбудитель сальмонеллеза обнаруживается и в продуктах, приготовленных из сырых яиц или яичного порошка (кремы для тортов и др.).
От момента заражения до проявления болезни при кишечных инфекциях проходит в среднем 12-24 часа, иногда от 6 часов до 2 дней.
Обычно заболевание кишечными инфекциями начинается остро с появления неукротимой рвоты, жидкого стула, повышения температуры до 39-400. Температура 39-400 может держаться от 6-10 дней до 3-4 недель. Но иногда заболевание протекает при нормальной температуре или незначительном ее повышении. Стул до 10-20 раз в сутки, темно-зеленого или желтого цвета с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Рвота мучительная, многократная.
Чем раньше больные обращаются за медицинской помощью, тем быстрее наступает выздоровление. В ряде случаев возможны осложнения в виде бронхитов или пневмонии. Лечение больных порой требует длительного времени и обязательного выполнения всех назначений врача. В противном случае возможен возврат заболевания, требующий еще более упорного лечения.
Ведущую роль в распространении сальмонеллеза и других кишечных инфекций играет незнание населением основных навыков соблюдения правил личной гигиены, особенно при уходе за детьми, в основном мамами, и в процессе приготовления пищи.
В летние месяцы в связи с ухудшением условий хранения пищевых продуктов возрастает риск заражения кишечными инфекциями. Наиболее восприимчивы к заболеваниям дети в возрасте до 1 года и лица с ослабленным иммунитетом.
Очень важно знать любому человеку всех возрастов, что для возникновения любой кишечной инфекции обязательно есть предрасполагающий основной путь передачи инфекции и это – грязные руки.
Большое значение имеет неправильная обработка пищевых продуктов. Овощи перед употреблением необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем обдать кипятком, особенно это касается тех овощей и фруктов, которые подвержены загрязнению землей.
Острых кишечных инфекций и, в особенности сальмонеллеза, можно избежать, если после посещения туалета, поездки в транспорте, разделки и употребления в пищу различных продуктов питания тщательно мыть руки с мылом. Очень важно прививать гигиенические навыки детям с раннего детства.
Источник
Повышение заболеваемости в стране в первую очередь связано с жарким летним периодом. Как известно, при высокой температуре в продуктах питания начинают размножаться вирусные бактерии, которые способствуют появлению и развитию острых кишечных инфекций, бруцеллёза, эхинококоза.
– В текущем году заболеваемость бруцеллёзом и некоторыми формами вирусного гепатита увеличилась в 2 раза, – отметил главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Артур БУЮКЛЯНОВ. – Уже 8 человек заболели ботулизмом и 13 перенесли пищевые токсикоинфекции.
В летнее время года употребление продуктов животноводства, не прошедших санитарную проверку, несёт большую опасность для организма. В связи с этим, гражданам необходимо быть очень осторожными и внимательными, и при малейшем подозрении на несвежесть приобретаемого продукта стоит попросить у продавцов необходимые документы, подтверждающие, что товар прошёл соответствующую эпидемиологическую проверку.
– На всех рынках у нас имеются ветеринарные специалисты, которые не только знают, какие должны иметься сопроводительные документы, но и проводят осмотр продукции, – сообщил заведующий отделом ветеринарного надзора Бишкека Смагул НУРХАЛИЕВ.
Как утверждает Артур Буюклянов, основная вина в отравлении лежит на людях, употребляющих заражённые продукты. В пример главный врач эпидемиологического надзора привёл вопиющий случай, когда граждане КР, побывав на тое в Баткене, привезли оттуда мясо в Бишкек, которое в течение всей дороги, практически сутки, пролежало в машине, подвергаясь воздействию высокой температуры. Когда испорченный продукт, в котором микробы размножились в большом количестве, образовав токсины, был употреблён в пищу, люди получили пищевое отравление.
– В марте нынешнего года был зафиксирован ещё один случай, когда 13 человек заболели бруцеллёзом, употребив в пищу молочные продукты, привезённые из Кемина в Бишкек, – добавил Буюклянов.
Кроме этого, главврач санитарно-эпидемиологического надзора предостерёг жителей столицы от купания в фонтанах, что также чревато появлением различных инфекций в силу большого распространения микроорганизмов в неочищенной воде.
Справка: Острые кишечные инфекции (ОКИ) приводят к поражению желудочно-кишечного тракта. Заболевания передаются через загрязнённую пищу, воду или контактно-бытовым путём. По данным ведомства, ОКИ регистрируется в течение всего года с подъёмом в летне-осенний период.
Основные факторы передачи ОКИ:
– некипяченая вода,
– молочные продукты,
– невымытые овощи и фрукты.
Как проявляются кишечные инфекции?
– повышение температуры
– жидкий стул
– боли в животе
– тошнота и рвота
Меры профилактики заболевания:
1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытьё рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Запрещено пить воду из открытых источников, воды и молочную продукцию, продаваемую на розлив на улице. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Сырое молоко употреблять только после кипячения.
3. Перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть.
4. Продукты, подвергаемые термической обработке (особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты), следует тщательно прожаривать (проваривать). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.
5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Нельзя употреблять продукты с истёкшим сроком реализации и хранившиеся без холода.
6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых.
7. Купание возможно только в установленных для этих целей местах. При купании в водоёмах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
Мария Райлянова
Источник
Бишкек, 24.06.19. /Кабар/. В столице за 5 месяцев 2019 года зарегистрировано 1353 случая кишечных инфекций.
Как сообщает Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе 1140 детей до 14 лет (84,3%), а среди детей первых двух лет жизни – 890 (65,8%) от общего числа заболевших.
И хотя по сравнению с тем же периодом 2018 года заболеваемость остается на уровне, возможен подъем заболеваемости в жаркие месяцы этого года.
Также за 5 месяцев 2019 года зарегистрировано 19 заболевших сальмонеллезом, из них 12 детей до 14 лет (63,2%), и в основном до 2-х летнего возраста (10).
Заболеваемость детей до 1 года и до 2-х лет всецело зависит от ухода за детьми, особенно мамами или другими родственниками. Мы часто видим, как в маршрутном такси мама кормит ребенка грудью, при этом руки у мамы грязные. Или уронив соску-пустышку на пол, облизывает ее и дает ребенку, что крайне недопустимо.
В жилмассивах города наиболее высокая заболеваемость отмечается по Ак-Орго, Ак-Ордо, Калыс-Ордо, Ак-Бата, Ак-Жар, Дордой. Одной из причин являются перебои в обеспечении питьевой водой в летнее время года в связи с ее использованием для полива на приусадебных участках.
Источниками заболевания для окружающих лиц, в основном при сальмонеллезе, могут быть также животные, которые, будучи внешне здоровыми, могут выделять возбудителей с мочой, калом, молоком, слюной, носовой слизью. Значительное место в распространении сальмонеллеза занимают птицы, особенно водоплавающие, которые служат мощным резервуаром возбудителя. Возбудители сальмонеллеза обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах птиц, но в яйцах и на скорлупе. В связи с этим не рекомендуется употребление в пищу сырых яиц, особенно утиных и гусиных. Возбудитель сальмонеллеза обнаруживается и в продуктах, приготовленных из сырых яиц или яичного порошка (кремы для тортов и др.).
От момента заражения до проявления болезни при кишечных инфекциях проходит в среднем 12-24 часа, иногда от 6 часов до 2 дней.
Обычно заболевание кишечными инфекциями начинается остро с появления неукротимой рвоты, жидкого стула, повышения температуры до 39-400. Температура 39-400 может держаться от 6-10 дней до 3-4 недель. Но иногда заболевание протекает при нормальной температуре или незначительном ее повышении. Стул до 10-20 раз в сутки, темно-зеленого или желтого цвета с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Рвота мучительная, многократная.
Чем раньше больные обращаются за медицинской помощью, тем быстрее наступает выздоровление. В ряде случаев возможны осложнения в виде бронхитов или пневмонии. Лечение больных порой требует длительного времени и обязательного выполнения всех назначений врача. В противном случае возможен возврат заболевания, требующий еще более упорного лечения.
Ведущую роль в распространении сальмонеллеза и других кишечных инфекций играет незнание населением основных навыков соблюдения правил личной гигиены, особенно при уходе за детьми, в основном мамами, и в процессе приготовления пищи.
В летние месяцы в связи с ухудшением условий хранения пищевых продуктов возрастает риск заражения кишечными инфекциями. Наиболее восприимчивы к заболеваниям дети в возрасте до 1 года и лица с ослабленным иммунитетом.
Очень важно знать любому человеку всех возрастов, что для возникновения любой кишечной инфекции обязательно есть предрасполагающий основной путь передачи инфекции и это – грязные руки.
Большое значение имеет неправильная обработка пищевых продуктов. Овощи перед употреблением необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем обдать кипятком, особенно это касается тех овощей и фруктов, которые подвержены загрязнению землей.
Острых кишечных инфекций и, в особенности сальмонеллеза, можно избежать, если после посещения туалета, поездки в транспорте, разделки и употребления в пищу различных продуктов питания тщательно мыть руки с мылом. Очень важно прививать гигиенические навыки детям с раннего детства.
Источник
Исследуемый материал
Кал
Метод определения
ПЦР в реальном времени (RT-PCR).
Исследование используют в целях дифференциальной диагностики острых кишечных инфекций.
Состав профиля:
- Shigella spp./Escherichia coli (Enteroinvasive Escherichia coli – EIEC)
- Salmonella spp.
- Campilobacter spp.
- Adenovirus F
- Rotavirus A
- Norovirus GII
- Astrovirus
Спектр возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) разнообразен, в него входят бактерии, вирусы и простейшие из различных таксономических групп. Основным симптомом более тридцати заболеваний группы ОКИ является острая диарея (понос). К бактериальным возбудителям ОКИ относятся представители родов Salmonella, Shigella, патогенные штаммы Escherichia coli, Campylobacter и пр. Возбудителями вирусных ОКИ могут быть ротавирусы группы А, норовирусы 2-ой геногруппы (GII), астровирусы, аденовирусы группы F и др. Из ОКИ паразитарного происхождения наибольшее клиническое значение имеют амебиаз и лямблиоз.
Большая часть острых кишечных инфекций у детей (от 50 до 80% всех случаев заболеваний) обусловлена вирусными инфекциями, преимущественно вызванными ротавирусами группы А и норовирусом 2-ой геногруппы (GII). В структуре ОКИ бактериального происхождения наиболее часто встречающимися возбудителями у детей являются сальмонеллы. Наряду с сальмонеллезом (около 7% острых кишечных инфекций) актуальны эшерихиоз (4,8% ОКИ), кампилобактериоз (2,9% случаев заболеваний), шигеллез (0,3% случаев острых кишечных инфекций).
Бактериальная диарея, в отличие от вирусной, характеризуется более тяжелым клиническим течением, поскольку патофизиологические механизмы повреждения слизистой оболочки связаны с проникновением микроорганизмов в клетки эпителия и действием бактериальных эндотоксинов. При инвазивных (бактериальных) острых кишечных инфекциях бактериологический метод является «золотым стандартом» диагностики при соблюдении ключевого правила: взятие биоматериала должно проводиться до назначения антимикробной терапии (см. тесты №№457, 458, 460, 461, 462).
Молекулярно-генетические исследования (в т. ч. ПЦР-метод), выявляющие специфические фрагменты ДНК и РНК возбудителей в биоматериале, входят в стандартные схемы диагностики ОКИ и позволяют быстро и эффективно верифицировать комплекс вирусных и бактериальных возбудителей острых кишечных инфекций. Антигенные тесты идентификации возбудителей ОКИ (см. тесты №№463, 481, 482, 483, 485, 486) также являются экспресс-методами, дающими возможность установить диагноз бактериальной или вирусной острой кишечной инфекции на ранних сроках болезни, в том числе и на фоне лечения антибиотиками. Серологические методы, позволяющие обнаружить специфические антитела к возбудителям, являются вспомогательными в диагностике большинства инвазивных ОКИ (см. тесты №№234, 235, 238, 239, 273, 280-290, 292, 293).
Литература
- Вовк Е.И., Машарова А.А. Острые кишечные инфекции в практике врача скорой медицинской помощи. Лечащий врач. – М. 2002;01-02:58-62.
- Инфекционные болезни у детей. Под ред. Д. Марри. – М.: Изд. «Практика». 2006:928.
- Усенко Д.В., Плоскирева А.А., Горелов А.В. Острые кишечные инфекции у детей в практике педиатра: возможности диагностики и терапии. Вопросы современной педиатрии. – М. 2014;13(3):12-20. https://www.spr-journal.ru/ojs/index.php/VSP/article/viewFile/340/682.
- Pawlowski S.W., Warren C.A., Guerrant R. Diagnosis and Treatment of Acute or Persistent Diarrhea. Gastroenterology. 2009;136(6):1874-1886.
Источник
Число зараженных коронавирусом в Кыргызстане растет. 22 июня в стране зарегистрировали новый антирекорд — за сутки выявлено 205 подтвержденных случаев COVID-19. Вместе с тем наступил сезон кишечных инфекций, отравлений и простуды. При всех этих заболеваниях симптомы схожие: повышается температура, болит голова, знобит.
Поэтому вопросов у кыргызстанцев возникает много и самый главный из них: а вдруг я заразился коронавирусом? Но дозвониться до медиков, в кол-центры трудно. Все горячие линии перегружены.
Оставайтесь на линии
Можно попробовать позвонить на горячую линию 118. Операторы консультируют по симптомам и дальнейшим действиям. Ежедневно туда звонят до 300-400 человек, один разговор занимает 15-20 минут. На многомиллионное население страны в кол-центре до вчерашнего дня работали всего четыре(!) человека. Дозвониться практически невозможно.
Как отмечают сами специалисты, люди зачастую звонят не по теме и отнимают много времени. Около 60 процентов звонков бытового характера и не касаются симптоматики.
Теперь штат операторов расширили, на звонки будут отвечать 24 человека. Но вряд ли это решит проблему.
В Республиканском штабе по борьбе с коронавирусом нашли альтернативу и посоветовали кыргызстанцам по всем возникающим вопросам звонить на номер 112. Как известно, этот номер предназначен для использования в экстренных ситуациях и для получения консультаций по вопросам безопасности и способам защиты от чрезвычайных ситуаций.
Поднялась температура — это коронавирус?
Глава PR-службы одной из сотовых компаний Марина Ким, которая инфицирована коронавирусом, рассказывает, что высокая температура — это не показатель COVID-19. По ее словам, нередки случаи, когда у людей болит голова, поднимается температура и пропадает обоняние. Такие симптомы наблюдаются до того момента, пока не получен результат теста на коронавирус. Когда он выходит отрицательным — симптомы пропадают. Иными словами, сегодняшняя ситуация негативно влияет на подсознание, а оно заставляет вас думать, что вы заражены.
Еще одна причина — посидел возле кондиционера. Лор-врач Владимир Пак говорит, что часто из-за кондиционеров возникают простудные заболевания. Резкий переход из одного температурного режима в другой, например из жары в холод, является для человеческого организма стрессовой ситуацией. Если человек никогда не занимался закаливанием, например контрастным обливанием, то резкие перепады температур приведут к нарушению основных функций организма.
Общее переохлаждение является одной из самых частых причин возникновения простудных заболеваний. В таких условиях снижается защитная функция иммунной системы.
Ни для кого не секрет, что кишечная инфекция также может начинаться как простуда: с першения в горле, невысокой температуры до 37,5. Обычно первые симптомы появляются достаточно быстро: проходит от 6 до 48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм, и вам становится нехорошо. Самое время вспомнить, что вы ели в последние часы, с кем контактировали, не навещали ли больных. Надо исключить отравление: грибами, лекарствами, испорченными продуктами. Мыли ли руки перед едой.
Симптомы COVID-19
По данным Всемирной организации здравоохранения, часто наблюдаемые симптомы при коронавирусе — повышение температуры тела, сухой кашель, утомляемость. У некоторых инфицированных могут также наблюдаться различные болевые ощущения, боль в горле, диарея, конъюнктивит, головная боль, потеря обоняния и вкусовых ощущений, сыпь на коже или депигментация ногтей на руках и ногах.
У кого-то болезнь протекает в тяжелой форме, в основном у людей пожилого возраста (60+). У них наблюдается затрудненное дыхание или одышка, ощущение сдавленности или боли в грудной клетке, нарушение речи или двигательных функций.
Бишкекчане рассказывают, что мобильные бригады приезжают на дом только при наличии симптомов тяжелой формы COVID-19.
Как узнать, где я заразился?
Как отмечают в ВОЗ, в среднем между моментом инфицирования и появлением симптомов проходит пять-шесть дней, однако в некоторых случаях этот период может занимать до 14 суток. К сожалению, граждане не ведут дневник своих посещений, и вспомнить, с кем и где они контактировали несколько дней назад, могут не все.
По данным Республиканского штаба по борьбе с COVID-19, ежедневно медики не могут установить источник заражения больше 40 процентов инфицированных коронавирусом в Кыргызстане.
Согласно данным властей, в этом случае граждане могли подцепить инфекцию в общественном транспорте и на рынках, где наблюдается большое скопление людей, а физическую дистанцию никто не соблюдает, маски носят на подбородках — расслабились.
Источник