Кишечная инфекция в челнах
Подготовка к исследованию
Кал следует сдавать до начала приёма антибиотиков и химиотерапевтических препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата). Не допустимо использование свечей. Перед исследованием необходимо исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала. Ингибирующее действие могут оказывать: гемоглобин, гепарин, билирубин и желчные кислоты, слизь, гормоны, ферменты, соли, ионы металлов продукты жизнедеятельности микрофлоры. Лекарственные препараты-антибактериальные, противовирусные, химиотерапевтические, слабительные и усиливающие моторику средства, препараты висмута, железа, сернокислого бария, ректальные свечи, в том числе и на глицериновой основе.
Описание
Вирусные диареи – это группа острых антропонозных (присущих только человеку) инфекционных заболеваний, преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи. В меньшей степени заражение проходит воздушно-капельным путем. Для этой группы заболеваний характерны общие интоксикационные проявления, клиническая картина гастроэнтерита, а в некоторых случаях – катарально-респираторный синдром. Современные исследования показывают, что наряду с бактериальными возбудителями кишечных инфекций, все больший вклад в этиологический фактор заболеваний вносят, так называемые возбудители вирусных кишечных заболеваний (гастроинтестинальных инфекций). Их объединяют в одну группу по причине сходных клинических проявлений: повышение температуры до высоких цифр, общее недомогание, рвота (от нескольких раз до многократной и неукротимой), неоформленный, частый, жидкий стул.
В некоторых случаях манифестировать заболевание может с катаральных проявлений: умеренные боли и першение в горле, гиперемия глотки и мягкого неба, заложенность носа и слизистые выделения из носовых ходов. Зачастую заболевание носит характер групповых вспышек (в детских коллективах, в лечебных учреждениях, в детских лагерях, санаториях и домах отдыха; также нередки общие семейные заражения).
Основную опасность вирусные кишечные инфекции представляют для детей (особенно раннего возраста), пожилых людей с хроническим заболеваниями и очень опасны для лиц с иммунодефицитами. У данной группы пациентов заболевание может характеризоваться более тяжелым и длительным течением, развитием обезвоживания, электролитными нарушениями и развитием осложнений: почечная, сердечно-сосудистая недостаточность, формирование дисбактериоза кишечника и дисахаридазной недостаточности. Источником заражения является как больной человек, так и здоровые вирусоносители, выделяющие вирусы, но не имеющие клинических проявлений болезни. Механизм передачи преимущественно фекально-оральный, также передача осуществляется контактно-бытовым путем (грязные руки и предметы обихода), водным (употребление инфицированной воды), алиментарным (употребление пищевых продуктов), реже – воздушно-капельный путь передачи.
Показания к назначению
Дифференциальная диагностика этиологического фактора кишечной инфекции, предположительно вирусной этиологии ( повышение температуры, першение и боли в горле, рвота жидкий стул, боли в животе.
Дифференциальная диагностика возбудителей кишечной инфекции, предположительно вирусной этиологии в случае одновременного развития заболевания у членов семьи, у детей посещающих детское учреждение, пациентов лечебного учреждения).
Контакт с пациентом имеющим клиническую картину кишечной инфекции, предположительно вирусной этиологии для исключения заболевания.
Выявление здоровых вирусоносителей кишечных инфекций.
Интерферирующие факторы
Диуретики, энтеросорбенты
Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)
Формат ответа качественный
Положительный результат- обнаружение генетического материала возбудителей вирусных кишечных инфекций, в зависимости от выделенного возбудителя осуществляется типирование по виду ( ротавирус, норовирус, энтеровирус, астравирус) c его указанием
Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)
Формат ответа качественный
. Отрицательный результат- не обнаружено генетического материла возбудителей вирусных кишечных инфекций в образце биоматериала
Метод:
ПЦР с детекцией в режиме реального времени;
Анализатор:
Детектирующий амплификатор ДТ-96, ДНК-Технология, Россия;
Источник
Подготовка к исследованию
1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов. 2. Исследование с целью контроля проведенного лечения – не ранее, чем через 10-14 дней после отмены антибактериальных препаратов, по назначению врача. 3. За 72 часа до сбора кала исключить прием слабительных препаратов, прием медикаментов с содержанием железа и висмута, введение ректальных свечей, масел, прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий). 4. Для исследования собирают только свежевыделенный кал. Материал доставляется в медицинский офис в течении 3-х часов с момента сбора. 5. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгенологическом обследовании), для исследования непригоден. 6. Женщинам не рекомендуется собирать кал во время месячных.
Описание
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, протекающих с нарушением функций желудочно-кишечного тракта, развитием диареи, обезвоживанием, интоксикацией.
Возбудителями острых кишечных инфекций являются многочисленные виды бактерий (шигеллы – возбудители дизентерии, сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, иерсинии, энтерококки, а также условно патогенные микроорганизмы – протей, клебсиелла, грибы рода Candida) и вирусы. Данные микроорганизмы способны сохранять свою активность длительное время, в том числе на предметах обихода, руках.
Путь передачи инфекции – фекально-оральный и контактно-бытовой. Источник инфекции – больной человек как с ярко выраженными симптомами, так и со стертой формой кишечной инфекции, а также носитель.
Инфицированный человек способен к заражению других людей от момента появления первых симптомов болезни и весь период их проявления. При вирусной природе инфекции – до 2-х недель после выздоровления. Инкубационный период занимает от 6 часов до 2-х суток.
Основные клинические проявления острых кишечных инфекций: боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, жидкий стул, слабость. При вирусной природе инфицирования, расстройство стула проходит на фоне повышенной температуры тела, катаральных явлений (кашель, насморк), конъюнктивита. У детей в этом случае течение выражено более остро. Тяжесть состояния обусловлена быстрым обезвоживанием и выведением солей из организма.
На данное исследование скидки не предоставляются (см. Положение о скидках)
Показания к назначению
дифференциальная диагностика кишечной инфекции;
оценка эффективности проведенной терапии.
Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)
выделение представителей патогенной флоры свидетельствует об этиологическом факторе выделенного возбудителя в клинической картине. Определение чувствительности к антибактериальным препаратам осуществляется врачом микробиологом и регламентируется методическими указанями. R-возбудитель устойчив S возбудитель чувствителен I- возбудитель умеренно устойчив к антибактериальному препарату.Выявление условно-патогенной флоры и ее значимость в развитии заболевания зависит от количества выделенного возбудителя для данной локализации
Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)
отсутствие патогенной флоры -норма. Присутствие условно- патогенной флоры в количестве не превышающем диагностического значения-норма для данной локализации
Метод:
Культуральное исследование; Иммунохроматографический;
Анализатор:
Система идентификации микроорганизмов методом масс-спектрометрии VITEK MS, bioMerieux, Франция; Автоматизированная система для окрашиванию по Граму PREVI Color Gram, bioMerieux, Франция; Система автоматизации микробиологического посева Previ Isola, bioMerieux, Франция; Бактериологический анализатор Adagio, Bio-Rad Laboratories, США;
Источник
Бактериологическая лаборатория входит в состав Испытательного лабораторного центра Филиала ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в городе Набережные Челны.
Лаборатория действует на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности по бактериологии № ФС-16-01-001073 от 05.12.2011 г., лицензии на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах № 77.99.15.001.Л.001189.09.05 от 27.09.2005 г. и аттестата аккредитации испытательной лаборатории № РОСС RU.0001.511322.
Лаборатория оснащена современным оборудованием и тест-системами для идентификации выделенных возбудителей и определения чувствительности к широкому спектру антибиотиков.
Это позволяет проводить очень много разнообразных исследований.
Большинство медицинских центров прибегают к услугам сторонних лабораторий и не могут контролировать процесс выполнения анализов. Собственная лабораторная база дает нам возможность предложить Вам качественное обслуживание при минимальных сроках и минимальной стоимости услуг.
Клинико-бактериологические обследования:
- Обследование на возбудителей кишечных инфекций (бак.посев).
- Исследование на Дифтерию.
- Исследование мазков на носительство патогенного (золотистого) стафилококка.
- Исследование мокроты.
- Исследование отделяемого из носа, глаз, ушей.
- Исследование мазков из зева.
- Исследование грудного молока.
- Исследование мазков на коклюш.
- Исследование испражнений на условно патогенную микрофлору, дисбактериоз.
- Определение чувствительности к антибиотикам.
- Исследование мочи.
Паразитологические исследования:
- Исследование испражнений на яйца гельминтов, цисты лямблий.
- Исследование соскоба на энтеробиоз.
- Исследования почвы на наличие яиц гельминтов и цист простейших и определение их жизнеспособности .
- Исследования воды на наличие яиц гельминтов и цист простейших .
- Исследование овощей, фруктов, ягод, трав, соков свежеотжатых на наличие яиц гельминтов и цист патогенных простейших .
- Исследования рыбы на наличие личинок гельминтов и определение их жизнеспособности (компрессорным методом).
- Исследование смывов на яйца гельминтов, цисты патогенных простейших.
- Исследование мяса и мясных продуктов на биогельминты.
- Идентификация гельминтов, а также личинок гельминтов паразитирующих у человека.
- Модернизированный формалин-эфирный метод системы «Parasep» для диагностики гельминтозов и кишечных протозоозов.
Исследования воды на:
- Патогенную микрофлору (возбудители кишечных инфекций).
- Коли-фаги.
- Сточная вода после очистки на: фекальные стрептококки.
- Общее микробное число.
- Термотолерантные колиформные бактерии.
- Общие колиформные бактерии.
- Сульфитредуцирующие клостридии.
- Золотистый стафилококк.
- Синегнойную палочку.
Исследования пищевых продуктов на наличие:
- КМАФАнМ.
- БГКП(колиформные).
- Патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл.
- Сульфитредуцирующих клостридий.
- Золотистого (патогенного) стафилококка.
- Дрожжей, плесени.
- Молочнокислых микроорганизмов, бифидобактерий, лактобактерий.
- Остаточных количеств антибиотиков.
- Наличие Pseudomonas aeruginosa.
- Энтерококков.
- E.coli, бактерий рода Proteus, Yersinia.
- Vibrio parahaemolyticus.
- Listeria monocytogenes и др.
Исследования смывов с объектов окружающей среды на наличие:
- Бактерий группы кишечной палочки.
- Патогенной микрофлоры, в т.ч. Сальмонелл.
- Патогенного (золотистого) стафилококка.
- Иерсинии.
- Плесень и т.д.
Кроме этого лаборатория проводит исследования воздуха помещений, лекарственных форм, дистиллированной воды, смывной жидкости, почвы, лечебной грязи, парфюмерно-косметических изделий, картона, упаковочных материалов и т.д.
Для медицинских учреждений проводится контроль дезинфекционных камер, бактестов для воздушных и паровых стерилизаторов, а так же исследования материалов медицинского назначения на стерильность.
Подробную информацию вы можете получить, позвонив специалисту по телефону 8(8552) 46-64-52.
Статья была полезна! Дай знать другим! ????
Хотите задать вопрос? Напишите нам!✍
Источник
Вторник, 18 Июля 2017
Острая кишечная инфекция – заболевание, вызванное микроорганизмами, попавшими в кишечник человека. Возбудители болезни – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы или грибки. Источник заражения – больной человек, животное, предметы повседневного обихода и окружающей обстановки, продукты, вода.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) характеризуется расстройством пищеварения, вызывают боли в животе, диарею, рвоту и интоксикацию организма. Тяжело протекает заболевание у детей: организм быстро обезвоживается и имеет слабый иммунитет.
Опасны кишечные инфекции во время беременности: обезвоживание и интоксикация организма женщины ведут к выкидышу или провоцируют кислородное голодание плода.
Что представляют собой острые кишечные инфекции?
Для кишечных инфекций характерна быстрота распространения. Передача – орально-фекальным, алиментарным и воздушно-капельным путем. Инфекция передается от человека к человеку через немытые руки, предметы обихода, плохо вымытые фрукты и овощи, водным путем.
Патогенные микроорганизмы переносятся насекомыми (мухами, тараканами), больными сельскохозяйственными животными, птицами или грызунами. Патогенные микроорганизмы избирают средой обитания кишечник человека. Кишечные инфекционные заболевания схожи между собой клиническими проявлениями; этиология и эпидемиология различны.
Этиология острых кишечных инфекций
Виды ОКИ:
1.Бактериальная – возбудители – патогенные бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, синегнойная палочка и другие) и их токсины. К бактериальным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, инфекция, вызванная синегнойной палочкой, брюшной тиф, холера, ботулизм и другие.
2.Вирусная – возбудители: реовирус, ротовирус, энтеровирус, аденовирус, короновирус и другие.
3.Грибковая – возбудители – грибки вида Candida.
4.Протозойная – вызывается паразитическими простейшими (амебами, лямблиями, паразитическими инфузориями Balantidium coli).
Эпидемиология ОКИ
Причины возникновения и распространения острых кишечных инфекций в том, что микроорганизмы – возбудители заболеваний быстро передаются от заболевшего человека или носителя инфекции.
Патогенные микроорганизмы устойчивы к условиям окружающей среды, долго сохраняют вредоносные качества в холоде, остаются на предметах, с которыми контактировал зараженный человек.
Возбудители выходят из организма, зараженного кишечной инфекцией, вместе с фекалиями и рвотными массами и переносятся на окружающие предметы быта, воду, продукты питания при помощи рук, насекомых, попадают с нечистотами в водоемы. Передача возбудителя- «по цепочке», что приводит к возникновению эпидемии.
Клиническая картина ОКИ
Кишечные инфекции – распространенные заболевания.
Клиника всех острых кишечных болезней характеризуется общими проявлениями:
1.Инфекционно-токсический синдром. Резкое повышение температуры тела до субфебрильной либо высокой или лихорадки. Проявления интоксикации организма – ломота, боль в мышцах, тошнота.
2.Кишечный синдром. Боль в области живота, сильный понос и рвота. В зависимости от вида возбудителя, попавшего в организм, проявления кишечного синдрома отличаются локализацией болей, консистенцией, цветом стула и частотой, наличием слизи или крови в кале, характером рвоты.
3.Обезвоживание организма. Быстрое обезвоживание организма и стремительная потеря массы тела. Острая нехватка влаги в тканях организма (сухость кожи и слизистых оболочек, сильная жажда).
Первые симптомы заболевания проявляются через 6-48 часов после заражения.
Кишечный грипп – наиболее распространённая кишечная инфекция. Кишечный грипп поражает детей от полугода до двух лет. Природа заболевания является вирусной, возбудитель – ротавирус – патогенный микроорганизм, имеющий трехслойную плотную оболочку и форму «колесика».
Пути и механизм заражения ротавирусом
Передается ротавирусная кишечная инфекция фекально-оральным путем. Триллионы бактерий уходят с калом зараженного человека. В то время как для инфицирования окружающих достаточно ста единиц. Ротавирусы живучи, устойчивы к низким температурам и остаются на тех предметах быта, с которыми контактировал больной или носитель вируса.
С этих предметов они и переносятся через плохо вымытые руки в ротовую полость здорового человека и расселяются на слизистых оболочках желудка и кишечника. При тесном контакте ротавирус передается через слюну зараженного человека.
Ротавирус попадает через некипячёную воду и продукты питания, плохо вымытые или непрошедшие достаточную тепловую обработку.
В случае массового заражения возникает эпидемия ротавируса. Вспышка заболевания происходит поздней осенью и в зимнее время. Очаги заражения – в местах массового скопления людей – детских садах, школах, домах престарелых, общежитиях.
Источники инфекции
Источники заражения – больные взрослые и дети, у которых симптомы заболевания уже себя проявили, или вирусоносители – лица, в организме которых находится вирус, но признаков заболевания нет.
Ротавирус со сточными водами попадает в водопроводную сеть, водоемы, где купание ведет к заражению.
Инкубационный период и длительность заболевания
Инкубационный период длиться до шести суток. Длительность болезни при кишечной ротавирусной инфекции – 2 недели. Болезнь проходит две фазы: острую и фазу выздоровления. Первая фаза длится 7 дней: организм борется с инфекцией, симптомы тяжелые. На протяжении второй фазы организм вырабатывает иммунитет, и начинается постепенное выздоровление.
Симптоматика
Клинические проявления кишечного гриппа схожи с ОРВИ в первые дни заболевания:
- повышение температуры до 39° градусов
- головная боль;
- боль в горле и его покраснение;
- насморк, кашель, головная боль;
- болевые ощущения в области живота;
- диарея;
- приступы рвоты;
- отсутствие аппетита;
- вялость и слабость.
Отсутствие высокой температуры отличает пищевые отравления от кишечных инфекций, вызванных патогенными бактериями или вирусами. Опасным проявлением в острую фазу болезни является обезвоживанием организма. Больному обязательно даем много пить жидкости.
Особенности протекания заболевания у взрослых и детей
Неуязвимыми к среде желудочно-кишечного тракта и ферментам кишечника ротавирусы делает трехслойная оболочка. В процессе течения болезни вирус заражает энтероциты – клетки эпителия кишечника – и приводит к их гибели, видоизменяя эпителий. Возникают сильная диарея и мощная дегидратация организма, таков патогенез заболевания.
Ротавирус у детей
Кишечные инфекции опасны для детей, что связано с особенностями детского организма и иммунитета. ОКИ – распространенное заболевание среди малышей от полугода до двух лет.
Энтеровирусная и ротавирусная инфекции часто встречаются в детском возрасте и схожи между собой. Поначалу родители путают их с ОРЗ, так как отмечается скачок температуры, кашель, слезливость глаз, насморк. Затем присоединяется рвота и диарея. Как при энтеровирусной, так и при ротавирусной инфекции симптомы – высокая температура, понос и рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость.
В отличие от ротавируса, энтеровирус поражает, кроме желудочно-кишечного тракта, печень, сердце и нервную систему ребенка и влияет на зрение.
Обезвоживание и интоксикация – проявления болезни. Дегидратация организма происходит настолько быстро, что у ребёнка не происходит выделение мочи и слез. Боли нарушают режим сна младенца.
Лечение сводится к поению подсоленной водой или введению жидкости внутривенно.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены желудочно-кишечным инфекциям благодаря качествам материнского молока.
Ротавирус у взрослых
Особенности проявления кишечного гриппа у взрослых – в том, что течение болезни происходит с менее выраженными симптомами. Это связано с защищенностью взрослого организма- кислой средой желудка и содержанием иммуноглобулина А в секрете, вырабатываемом энтероцитами кишечника.
Проявление болезни у взрослого – кишечное расстройство. Человек является разносчиком инфекций, не подозревая, что за слабыми симптомами скрывается кишечное заболевание.
Ротавирус у беременных
Ротавирусная инфекция при беременности не представляет опасности для плода. Обезвоживание организма женщины провоцирует кислородное голодание плода. Поэтому важно при первых же признаках кишечного гриппа не допустить обезвоживания организма и соблюдать постельный режим. Профилактические меры и соблюдение гигиены помогут снизить риск кишечной инфекции.
Особенности ухода за больными ОКИ
Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.
Первая помощь
Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:
- Изолировать инфицированного человека от окружающих;
- Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
- Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
- Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
- Проветривать помещение;
- Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
- Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
- Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).
Госпитализации подлежат все дети вне зависимости от возраста, взрослые – со среднетяжелой и тяжелой формой течения инфекции. В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.
Осложнения
Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:
При отсутствии лечения возможны серьезные последствия!
- Обезвоживание организма (дегидратация);
- Инфекционно-токсический шок;
- Пневмония;
- Острая почечная недостаточность;
- Летальный исход.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям относят:
- Употребление кипяченой воды;
- Промывание овощей, фруктов;
- Соблюдение правил личной гигиены;
- Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
- Термическая обработка пищи перед употреблением;
- Уборка жилья;
- Не купаться в загрязненных водоемах
Источник