Кишечная инфекция в детском лагере

Кишечная инфекция в детском лагере thumbnail

При работе в лагерях дневного пребывания и загородных лагерях необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:

  • СанПиН 2.4.4.3155-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей” 
  • СанПиН 2.4.4.2599-10. «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СП 3.1./3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;
  • СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».

Кишечная инфекция в детском лагере

Правила профилактики кишечных инфекций:

Соблюдение правил личной гигиены

  • для мытья рук сотрудников и детей рекомендуется жидкое мыло;
  • необходимо обучить детей правилам мытья рук с мылом, руки дети должны мыть перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулки, посещения спортивных и   различных мероприятий;
  • внимательно проводить ежедневный утренний   осмотр детей, не допускать в лагерь больных детей особенно с катаральными явлениями (насморк, кашель и т.п.), без справки об отсутствии контакта с инфекционными больными от педиатра.

Кишечная инфекция в детском лагере

    При организации питания детей обеспечить:

    – прием пищевых продуктов и продовольственного сырья при наличии документов, подтверждающих их качество;

    – соблюдение правил хранения и сроков годности скоропортящихся продуктов;

    – сохранение маркировочного ярлыка каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта;

    – обработку сырых и готовых продуктов на разных столах при использовании соответствующих промаркированных досок и ножей;

    – кулинарную обработку готовых блюд проводить в соответствии с технологической картой;

    – обработку сырого яйца в 3-х емкостях или с использованием перфорированной емкости в мясо-рыбном цехе: 1 этап – погружение в 1-2% раствор кальцинированной соды; 2- обработка с разрешенным для этой цели дезинфицирующим средством; 3- ополаскивание не менее 5 минут проточной водой с выкладыванием в чистую промаркированную емкость;

    Кишечная инфекция в детском лагере

    При организации питьевого режима обеспечить:

    – смену кипяченой питьевой воды каждые 3 часа.

    -использование бутилированной воды или питьевого фонтанчика, при наличии   результатов исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

    Кишечная инфекция в детском лагере

    При уборке туалетов:

    – обеспечить обработку унитазов, детских сидений или гигиенических накладок с моющими и дезинфицирующими средствами.

    – на емкостях с рабочими растворами дезинфицирующих средств указывать наименование средства, дату приготовления и конечный срок годности.

    При возникновении случая (случаев) острой кишечной инфекции в лагере необходимо организовать следующие противоэпидемические мероприятия:

    – передача медицинским работником учреждения информации о случаях острой кишечной инфекции в учреждении в течение 2 часов по телефону и в течение 12 часов в письменном виде в органы санитарно-эпидемиологического надзора;

    – медицинский осмотр и медицинское наблюдение за контактными детьми в течение максимального инкубационного периода 7 дней с момента изоляции заболевшего с привлечением врача-педиатра из детской поликлиники, терапевта или врача-инфекциониста из взрослой поликлиники;

    – заключительная дезинфекция и текущая дезинфекция в течение максимального инкубационного периода 7 дней с момента изоляции заболевшего, дезинфицирующие растворы готовить по режимам, направленным на уничтожение вирусной кишечной инфекции;

    – лабораторное обследование контактных лиц при наличии указаний со стороны санитарно-эпидемиологической службы;

    – для обработки рук сотрудников в период медицинского наблюдения приобрести жидкое мыло с антибактериальным компонентом;

    – активизация санитарно-просветительной работы среди детей, родителей, персонала по профилактике острой кишечной инфекции.

    Родителям

    При посещении детей в оздоровительном лагере, санатории:

    – не привозить блюда из мяса, рыбы, птицы; консервы, молоко и молочные продукты (творожные сырки, йогурты и т.п.), колбасные и мясные изделия, сыры, яйца, кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), грибы, маринованные и свежие овощи и фрукты, квас, газированные напитки, шоколад, шоколадные конфеты, леденцы и др.;

    – можно привезти и оставить детям сухое печенье (галеты), сухари, сушки в небольшом количестве, бутилированную воду;

    – не оставляйте свежие фрукты или овощи;

    – напомните детям о соблюдении мер профилактики и правил личной гигиены

    Кишечная инфекция в детском лагере

    Источник

            Возбудителями энтеровирусной инфекции – является группа острых  заболеваний, вызываемые вирусами рода энтеровирусов, характеризующихся синдромом интоксикации и полиморфизмом клинических проявлений.

               Пути передачи инфекции.

             Заражение происходит несколькими путями. Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного ребенка или от ребенка, который является вирусоносителем.Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, однако, этот иммунитет не стойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает.

          В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Попав в организм ребенка, вирусы мигрируют в лимфатические узлы, где они оседают и начинают размножаться

          Дети изолируются на весь период заболевания. В детском коллективе могут находиться после исчезновения всех симптомов заболевания.

          Эпидемиологические мероприятия в дошкольном учреждении

    Профилактика энтеровирусных (неполио) инфекций обеспечивается реализацией требований санитарного законодательства Российской Федерации. Для профилактики необходимо соблюдение правил личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, пить только кипяченую воду или воду из заводской бутылки, недопустимо использование для питья ребенка воды из открытого источника (река, озеро).

    В целях профилактики энтеровирусных инфекций необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:

    – обеспечения ДОУ качественным водоснабжением;

    – обеспечения ДОУ качественным продовольствием;

    – содержания объектовпитания в ДОУ;

    – содержания территории в ДОУ, ее благоустройства, функционирования очистных сооружений;

    Читайте также:  Зеленый стул после кишечной инфекции

    – обеспечения социально-бытовых условий содержания детей;

    – содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима, детских дошкольных, образовательных учреждений;

    – условий воспитания и обучения;

    – условий работы с возбудителями инфекционных заболеваний.

    В соответствии с нормативно-методическими документами проводятся плановые лабораторные (в том числе вирусологические) исследования воды (сточной, питьевой, воды открытых водоемов) по обнаружению микробного загрязнения (или его косвенных признаков), а также НПЭВ в окружающей среде с целью определения предпосылок и предвестников эпидемического неблагополучия.

    В целях профилактики ЭВИ проводится гигиеническое обучение работников, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков с занесением в индивидуальные медицинские книжки.

    Осуществляется выявление больных ЭВИ (подозрительных на заболевание) в период формирования детских коллективов, при приеме в ДДУ, во время утренних приемов детей в ДОУ, а также раннее выявление, клиническая и лабораторная диагностика, изоляция, лечение, диспансеризация больных детей при всех видах медицинской помощи, эпидемиологическое расследование случаев.

    Мероприятия при выявлении ребёнка больного ЭВИ (при подозрении на это заболевание)

    1. Госпитализация детей больных с ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

    2. Обязательной госпитализации подлежат дети больные ЭВИ ис подозрением на это заболевание – с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит).

    3. Обязательной изоляции подлежат больные дети всеми клиническими формами ЭВИ и с подозрением на это заболевание – из организованных коллективов(ДОУ).

    4. Больные дети с ЭВИ и с подозрением на это заболевание подлежат обязательному лабораторному обследованию. Взятие клинического материала от больного организуется при установлении диагноза ЭВИ или при подозрении на это заболевание – в день его обращения (госпитализации).

    Источник

    Инструкция

    по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в лагере

    1. Общие требования безопасности в лагере

    1.1. Все работники оздоровительного лагеря должны изучить настоящую инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в лагере, пройти медицинский осмотр и прослушать вводный инструктаж.

    1.2. Работники оздоровительного лагеря обязаны пройти аттестацию по санитарно-гигиеническому минимуму и в строгом порядке соблюдать санитарно-гигиенический режим в пищеблоке.

    1.3. Соблюдать санитарные требования к технологии приготовления пищи, правильному хранению продуктов в условиях пищеблока.

    1.3. Дети должны также быть ознакомлены с инструкцией по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей в детском лагере.

    1.4. Следить за сроками реализации продуктов питания и готовых блюд.

    1.5. Чтобы обеспечить щадящее питание и профилактику пищевых отравлений, питание для детей необходимо проводить в соответствии с утвержденным в меню требованием, с выполнением кулинарной обработки пищевых продуктов, рецептурой блюд и кулинарных изделий для детей.

    1.6. Запрещается использовать в питании детей пищевые продукты, которые содержат в своем составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку и др.

    1.7. Все работники пищеблока, воспитатели, технический персонал и дети лагеря обязаны строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.

    1.8. Пить воду или мыть посуду необходимо только кипяченой водой, использовать воду из открытых источников (рек, озер) запрещается.

    1.9. Чтобы начать выполнять свою работу технический персонал и работники пищеблока должны переодеться в спецодежду и спецобувь, собрать волосы под колпак или косынку, тщательно вымыть руки с мылом. Не допускается работа в пищеблоке в повседневной одежде, обуви. Регулярно менять санитарную одежду, чтобы она всегда была в чистом состоянии. Запрещается уходить из пищеблока в спецодежде и спецобуви. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, а после посещения туалета обязательно вымыть руки с мылом.

    1.10. Регулярно производить уборку помещений пищеблока, обеденного зала, отрядных комнат, рекреаций и туалетов согласно составленному графику уборки.

    1.11. Воспитателям отрядов регулярно проводить с детьми профилактические беседы и инструктажи по профилактике кишечных отравлений, кишечных инфекций, о соблюдении правильного питания и о том, что запрещается заносить на территорию лагеря иных продуктов питания и напитков.

    1.12. Если у сотрудников пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей, у детей и в семье работника проявляются признаки простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же нагноений и порезов, сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для дальнейшего лечения.

    2. Оказание первой помощи при пищевых отравлениях в лагере

    2.1 Пищевые отравления делятся на два типа: они могут быть бактериального и не бактериального (химического) происхождения.

    2.2. Пищевые отравления бактериального происхождения.

    2.2.1. Могут быть вызваны болезнетворными микроорганизмами или вредными продуктами их жизнедеятельности – токсинами. Зачастую, пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и другими продуктами

    2.2.2. К отравлениям бактериального происхождения относятся:

    – отравления, которые вызванные микробами из группы сальмонелл. Микробы данной группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца;

    – отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит в тех местах, где не соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, неправильная обработка и хранение продуктов питания;

    – ботулизм, может быть вызван особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях.

    2.4. Ботулизм.

    Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается. При нарушении санитарных правил микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, который действует в основном на центральную нервную систему.

    Читайте также:  Кишечная инфекция или беременность

    Основные признаки ботулизма:

    – нарушение дыхания из-за паралича дыхательных мышц;

    – понижение температуры тела до 35°, появление сухости во рту;

    – потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д.

    – те, кто болеют, чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе.

    Первые признаки отравления проявляются в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться очень быстро, иначе может наступить летальный исход.

    2.5. Стафилококковые отравления.

    Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Хорошей средой для развития стафилококка является молоко и молочные продукты, мясо, рыба.

    Первые признаки при отравлении:

    – общая слабость, наличие боли в животе, тошнота, рвота. Первые признаки заболевания могут проявиться через несколько часов после принятия пищи. Данные симптомы характерны и для других отравлений, таких как сальмонелла и кишечная палочка.

    – пищевые отравления не бактериального происхождения: это отравления солями тяжелых металлов.

    2.6. Отравления цинком встречаются немного чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д.

    Признаки отравления:

    – дают о себе знать, через 20—30 мин после принятия отравленного продукта;

    – кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость.

    – отравления ядохимикатами возникают при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. К основным предупредительным мероприятиям относятся: строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и правильная обработка продуктов питания перед употреблением в пищу;

    – отравления грибами происходят довольно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в последствие неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления происходят при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Наличие грибов в детском питании должно занимать второстепенное место;

    – отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время года. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от не ядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

    3. Основные предупредительные мероприятия в лагере

    3.1. Все дети в лагере должны быть ознакомлены с ядовитыми растениями, строжайшее запрещение употребления в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д.

    3.2. Если продукты имеют странный вид, качество которых вызывает сомнение, то они должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ.

    3.3. Детей, которые подверглись заболеванию, изолируют и оказывают им первую медицинскую помощь.

    3.5. Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Требуется промывание желудка.

    3.4. Нужно сразу вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3—5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды.

    3.5. Больного необходимо уложить в постель, накрыть одеялом, напоить горячим крепким чаем.

    3.6. Дальнейшее медицинское лечение назначается врачом. Если есть необходимость, больные госпитализируются.

    Источник

    СОГЛАСОВАНО
    Председатель профкома
    ___________ /___________________/
    протокол № ____ от «__»___ 201__г.

    УТВЕРЖДЕНО
    Директор
    Наименование учреждения
    _________ Н.В. Андрейчук
    Приказ №__ от “_”._.20__г.

    Инструкция
    по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном лагере дневного пребывания

    1. Общие требования безопасности в пришкольном лагере

    1.1. Все работники лагеря должны изучить настоящую инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном оздоровительном лагере дневного пребывания, пройти медицинский осмотр и прослушать вводный инструктаж.
    1.2. Работники оздоровительного лагеря обязаны пройти аттестацию по санитарно-гигиеническому минимуму, иметь прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям и в строгом порядке соблюдать санитарно-гигиенический режим в пищеблоке и столовой. (СанПиН 2.4.4.2599-10).
    1.3. Соблюдать санитарные требования к технологии приготовления пищи, правильному хранению продуктов в условиях пищеблока.
    1.4. Дети должны также быть ознакомлены с инструкцией по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей.
    1.5. Заведующий пищеблоком, повар, начальник лагеря, медсестра обязаны следить за сроками реализации продуктов питания и готовых блюд, контролировать качество готовых блюд.
    1.6. Чтобы обеспечить щадящее питание и профилактику пищевых отравлений, питание детей необходимо проводить в соответствии с утвержденным меню, с выполнением кулинарной обработки пищевых продуктов, рецептурой блюд и кулинарных изделий для детей.
    1.7. Запрещается использовать в питании детей пищевые продукты, которые содержат в своем составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку и др.
    1.8. Все работники пищеблока, воспитатели, вожатые, обслуживающий персонал и дети лагеря обязаны строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
    1.9. Пить воду или мыть посуду необходимо только кипяченой водой, использовать воду из открытых источников (рек, озер) запрещается.
    1.10. Чтобы начать выполнять свою работу работники пищеблока должны переодеться в спецодежду и спецобувь, собрать волосы под колпак или косынку, тщательно вымыть руки с мылом. Не допускается работа в пищеблоке в повседневной одежде, обуви. Регулярно менять санитарную одежду, чтобы она всегда была в чистом состоянии. Запрещается уходить из пищеблока в спецодежде и спецобуви. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, а после посещения туалета обязательно вымыть руки с мылом.
    1.11. Регулярно производить уборку помещений пищеблока, обеденного зала, отрядных помещений, рекреаций и туалетов согласно составленному графику уборки.
    1.12. Воспитателям и вожатым отрядов регулярно проводить с детьми профилактические беседы и инструктажи по профилактике кишечных отравлений, кишечных инфекций, о соблюдении правильного питания и о том, что запрещается заносить на территорию пришкольного лагеря иных продуктов питания и напитков.
    1.13. Если у сотрудников оздоровительного лагеря дневного пребывания, у детей и в семье работника проявляются признаки простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же нагноений и порезов, сообщить начальнику лагеря и обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего лечения.

    Читайте также:  Свечи для ребенка при кишечной инфекции

    2. Оказание первой помощи при пищевых отравлениях в лагере дневного пребывания

    2.1 Пищевые отравления делятся на два типа: они могут быть бактериального и не бактериального (химического) происхождения.
    2.2. Пищевые отравления бактериального происхождения.
    2.2.1. Могут быть вызваны болезнетворными микроорганизмами или вредными продуктами их жизнедеятельности – токсинами. Зачастую, пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и другими продуктами
    2.2.2. К отравлениям бактериального происхождения относятся:

    • отравления, которые вызванные микробами из группы сальмонелл. Микробы данной группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца;
    • отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит в тех местах, где не соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, неправильная обработка и хранение продуктов питания;
    • ботулизм, может быть вызван особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях.

    2.4. Ботулизм.
    Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается. При нарушении санитарных правил, микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, который действует в основном на центральную нервную систему.
    Основные признаки ботулизма:

    • нарушение дыхания из-за паралича дыхательных мышц;
    • понижение температуры тела до 35°, появление сухости во рту;
    • потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д.
    • те, кто болеют, чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе.

    Первые признаки отравления проявляются в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться очень быстро, иначе может наступить летальный исход.
    2.5. Стафилококковые отравления.
    Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Хорошей средой для развития стафилококка является молоко и молочные продукты, мясо, рыба.
    Первые признаки при отравлении:

    • общая слабость, наличие боли в животе, тошнота, рвота. Первые признаки заболевания могут проявиться через несколько часов после принятия пищи. Данные симптомы характерны и для других отравлений, таких как сальмонелла и кишечная палочка.
    • пищевые отравления не бактериального происхождения: это отравления солями тяжелых металлов.

    2.6. Отравления цинком встречаются немного чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д.
    Признаки отравления:

    • дают о себе знать, через 20—30 мин после принятия отравленного продукта;
    • кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость;
    • отравления ядохимикатами возникают при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. К основным предупредительным мероприятиям относятся: строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и правильная обработка продуктов питания перед употреблением в пищу;
    • отравления грибами происходят довольно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в последствие неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления происходят при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Наличие грибов в детском питании должно занимать второстепенное место;
    • отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время года. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

    2.7. Для определения типа отравления используйте инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном лагере дневного пребывания детей.

    3. Основные предупредительные мероприятия в лагере с дневным пребыванием детей

    3.1. Все дети в летнем оздоровительном лагере дневного пребывания должны быть ознакомлены с ядовитыми растениями, строжайше запретить употребление в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д.
    3.2. Если продукты имеют странный вид, качество которых вызывает сомнение, то они должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ.
    3.3. Детей пришкольного лагеря, которые подверглись заболеванию, изолируют и оказывают им первую медицинскую помощь.
    3.4. Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Требуется промывание желудка.
    3.5. Нужно сразу вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3-5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды.
    3.6. Больного необходимо уложить в постель, накрыть одеялом, напоить горячим крепким чаем.
    3.7. Дальнейшее медицинское лечение назначается врачом. Если есть необходимость, больные госпитализируются.

    Инструкцию разработал: __________ (________________)

    СОГЛАСОВАНО
    Руководитель службы ОТ _________ Лодка Я.В.
    «___»__________20__г.

    С инструкцией ознакомлены:
    «___»____20___г. __________ (______________________)

    Рекомендуем перейти к разделу:
    Инструктажи для детей в пришкольном лагере

    Источник