Кишечная инфекция в европе это
ВСЕ ФОТО
Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей
Global Look Press
Разразившаяся в Европе эпидемия смертельно опасной кишечной инфекции неизвестного происхождения ввергла континент в “овощной психоз”, разрушительный как для здоровья, так и для экономики. Несмотря на то, что испанские “огурцы-убийцы” были официально реабилитированы, производители-экспортеры овощей и фруктов по всей Европе теряют около 200 миллионов евро в неделю. Но, выражая недовольство друг другом, страны ЕС все же стараются воздерживаться от резких мер, и на этом фоне объектом их общего гнева стала Россия, запретившая ввоз европейских овощей.
Еврокомиссия расценила это решение как несоразмерное и в связи с этим направит в Москву протест с требованием разъяснений, цитирует BBC официального представителя этого исполнительного органа Евросоюза Фредерика Венсана. По его убеждению, “пока источник кишечного заболевания не определен, введение Россией запрета на импорт овощей из всего ЕС является непропорциональной мерой”, тем более что инфекция локализована в основном на севере Германии. Россия должна “немедленно отменить запрет на ввоз овощей из Европы”, говорится в заявлении ЕК, распространенном в четверг.
– Болезнь охватывает Европу. СИМПТОМЫ
– Ученые и ВОЗ разгадали тайну: это невиданная бактерия-мутант
– Опасности эпидемии и способы заражения
– России оказалось нечем заменить запрещенные овощи
“Европейская комиссия направит письмо российским властям с требованием объяснений. Этот запрет касается суммы от 3 до 4 миллиардов евро. Именно столько ЕС ежегодно экспортирует в Россию овощей и фруктов, прежде всего яблок”, – цитирует “Интерфакс” представителя Еврокомиссии Фредерика Венсана.
Он отметил, что именно Испания, на которую изначально падали подозрения, и Германия, где зарегистрировано больше всего заразившихся и почти все смертельные случаи, традиционно являются крупнейшими экспортерами овощей и фруктов в Россию.
Комментарий на эту критику пришел из МИДа в Москве. Его официальный представитель Александр Лукашевич сказал: “Временный запрет на ввоз в Россию овощей из ЕС является естественной защитной мерой. Никто не хочет болеть. Любое государство будет защищать свой рынок, чтобы не получить такие “подарки”.
Дипломат добавил, что Москва даст “соответствующие разъяснения Евросоюзу с точки зрения общения международной практики в такого рода случаях”, цитирует ИТАР-ТАСС.
Запрет на ввоз овощей из Испании и Германии был объявлен Роспотребнадзором еще 30 мая, но со 2 июня он был распространен на все страны ЕС. При этом глава ведомства, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обрушился с критикой на “хваленое европейское санитарное законодательство, к переходу на которое склоняют Россию”.
По его оценке, санитарные власти в Европе связаны “излишне политизированной и не отвечающей реалиям нормативной базой по расследованию вспышек инфекций, по определению ответственности главных виновников”. Также глава Роспотребнадзора, поспешившего в ответ на подозрения запретить ввоз овощей из Испании, заявил, что с начала вспышки инфекции “было очевидно, что испанские огурцы, на которые все набросились, не могли быть главным источником и фактором передачи заболевания”.
К жестким действиям готов и Россельхознадзор
С претензиями к ответственным органам Евросоюза выступил и Россельхознадзор. В четверг он направил туда запрос с требованием тщательно расследовать случившееся и предоставить полную информацию о причинах инфекции. Как сообщил “Интерфаксу” пресс-секретарь службы Алексей Алексеенко, после изучения этой информации ведомство “сможет сделать свои выводы и предпринять жестко обоснованные действия”.
“Прежде всего, необходимо выявить путь микробного агента – каким путем он попал в пищу, с какими овощами и с овощами ли, – заявил пресс-секретарь. – Может, причина в нарушениях на пищевых предприятиях и в самой Германии, и в других странах”. Поэтому, подчеркнул он, Россельхознадзору необходимо иметь точную информацию для того, чтобы предпринять адресные меры.
Тем временем в Санкт-Петербурге – близкой к Европе российской Северной столице – местное управление Роспотребнадзора усилило санитарно-карантинный контроль. В частности, всем прибывающим из Германии измеряют температуру. С 27 по 31 мая такой контроль прошли около 26,3 тысячи пассажиров и более 7 тысяч членов экипажей самолетов.
Больных и лиц с подозрением на инфекционное заболевание пока не зарегистрировано. Также за это время не было обнаружено провозимых свежих овощей (помидоров, огурцов и листьев салата) из Германии и Испании.
Болезнь охватывает Европу. СИМПТОМЫ
Напомним, власти Германии забили тревогу в связи с распространением смертельно опасной инфекции в конце мая, когда умерли 10 человек и более 300 были признаны зараженными. К настоящему времени число заразившихся в Европе превысило 2 тысячи, жертвами стали 17 человек – 16 скончались в Германии и один в Швеции.
Как в передает ИТАР-ТАСС, около 300 новых заболевших обратились в больницы в германских федеральных землях Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн и Гамбург, откуда первоначально распространилась инфекция. Случаи заболевания зафиксированы также в Дании, Нидерландах, Великобритании, Испании, Австрии, Норвегии, Швейцарии, Чехии и даже в США.
Источник эпидемии до сих пор не выявлен. Как пишет The New York Times, медики встревожены тем, что у большой доли зараженных – потенциально смертельный гемолитический уремический синдром, который может вызвать инсульт, эпилептические припадки и состояние комы. Зафиксировано беспрецедентное число случаев острой почечной недостаточности.
Характерные симптомы – кровавая диарея, жар и рвота. К ним Spiegel Online добавляет расстройства речи и судороги.
Ученые и ВОЗ частично разгадала тайну: это невиданная бактерия-мутант
Ученые Университетской клиники Гамбург-Эппендорф с помощью коллег из Пекинского института геномики расшифровали в четверг генетический код возбудителя кишечной инфекции, от которой в Германии скончались уже 17 человек.
“Речь идет о неизвестной ранее комбинации генов”, – сообщил в четверг агентству DPA бактериолог из клиники Эппендорф Хольгер Роде. По его словам, геном этой разновидности кишечной палочки состоит из компонентов сразу двух видов бактерий – на 80% из штамма Escherichia coli 0104 и на 20% из штамма другой более опасной и токсичной бактерии.
Данный редкий энтерогеморрагический серотип “O104:H4” обладает лекарственной устойчивостью к некоторым видам антибиотиков и вызывает так называемый гемолитико-уремический синдром (ГУС).
“Новый штамм лишь отдаленно похож на обычную палочку EHEC”, – сказал Роде. Он также отметил, что исследования ученых являются примером эффективного сотрудничества и помогут лучше понять природу опасной бактерии и соответственно быстрее определить источник заражения, передает ИТАР-ТАСС.
Медицинские источники до сих пор сообщали, что заболевание вызвано так называемой энтерогеморрагической кишечной палочкой – опасным штаммом этой известной бактерии, способным вызвать тяжелые болезни и даже привести к смерти.
Но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг заявила, что штамм, о котором идет речь, является принципиально новым микроорганизмом, с которым медицина ранее не сталкивалась, сообщает РБК, ссылаясь на AP.
Штамм является мутировавшей формой двух различных бактерий кишечной палочки, и именно этим объясняется столь стремительное распространение инфекции среди жителей европейских стран, а также ее опасность для жизни человека.
Эксперт по пищевой безопасности ВОЗ Хильде Крусе считает, что новый штамм является “более заразным” по сравнению с бактериями, породившими его.
Бактерия отличается особой “живучестью”. Беспрепятственно минуя кислую среду желудка, она оседает на стенках кишечника, производя ядовитые для организма токсины, и врачи пока мало что могут противопоставить разрушительному воздействию этой палочки. Последствия могут быть самыми печальными: от разрушения красных кровяных телец до отказа почек.
Ученые пока не могут объяснить, почему бактерия оказалась столь вирулентной, пишут западные издания, на которые ссылается InoPressa.
Власти ЕС указали на несколько принципиальных отличий нынешней вспышки инфекции: среди заболевших более двух третей составляют женщины, а среди самых тяжелых больных очень велика доля взрослых в молодом и среднем возрасте.
Опасности эпидемии и способы заражения
Глава немецкого Института инфекционных болезней имени Роберта Коха Райнхард Бургер считает, что эпидемия кишечной палочки в Европе может длиться месяцами, а ее источник могут так и не обнаружить.
“Число случаев заражения будет уменьшаться, но неизвестно, когда все закончится, – говорит он. – Длительность эпидемии зависит от того, продолжают ли зараженные продукты поступать в магазины, и от активности источника заболевания”.
В свою очередь сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс предупредила, что эта кишечная инфекция может передаваться не только через пищевые продукты, но и от человека к человеку. Она сослалась при этом на данные Института имени Роберта Коха.
Эксперты прогнозируют, что, если источник заболевания не будет оперативно найден и устранен, убытки понесут все действующие на рынке свежих овощей и фруктов предприятия. Мадрид уже объявил, что потребует компенсаций за ущерб своему сельскому хозяйству из-за “распространения необоснованных сомнений в качестве испанской продукции”.
Источник
Лето, сезон овощей. Хочется, чтобы их было побольше на нашем столе, чтобы запастись впрок витаминами и прочими полезными веществами, которые есть в овощах. И вдруг такая напасть: почти 2 тысячи заболевших, 11 стран, страдающих от опасной инфекции.
Более других страдает Германия. Во второй раз в нынешнем году в этой стране возникает чрезвычайная проблема. Один раз, напомню, была диоксиновая: хронический яд, который был в сельскохозяйственной продукции. Теперь инфекционное заболевание. Но, в отличие от обычной кишечной инфекции, при которой страдают дети и пожилые люди, эта настигает экономически активное население. В основном молодых женщин – их 61 процент. Что это такое? С этим надо еще разбираться. А сейчас самое главное остановить инфекцию.
С 25 апреля, когда был зарегистрирован первый случай заболевания, и до 4 июня никто пока не ответил на вопрос, что же происходит. Когда в прошлый понедельник мы были в Брюсселе на переговорах, я поставил этот вопрос. Говорю, мы запретили использование овощей из Германии и Испании, потому что официальные власти обвиняли Испанию. Но мы пока не видим ответов на те вопросы, которые нас интересуют: где источник инфекции? Каковы механизмы ее передачи? И самое главное – когда эта инфекция будет купирована? Она нарастает, число людей умерших увеличивается. А выздоровевшие после этого заболевания люди еще долго будут ощущать его пагубное влияние. Им придется долго, а некоторым и всю жизнь лечиться.
Был момент, когда обвинили во всем огурцы из Испании как фактор передачи тяжелой инфекции. Как всякая кишечная инфекция она в основном, конечно же, передается через пищу, воду… Но огурцы были несправедливо оболганы: в самой Испании ни одного случая заболевания. Это очень серьезная проблема, которая вдруг возникла в благополучной, сытой, респектабельной Европе. Я не исключаю, что мы стоим на пороге того, что начался новый виток взаимоотношений микромира с нами, высшими приматами, людьми. Когда инфекция возникает не в какой-нибудь отсталой, коммунальной, неблагоустроенной, нищей стране, а в очень приличной, богатой… Это одна из стратегических задач, которую специалистам надо решить в ближайшее время.
Скорее всего работают как фактор передачи овощи. Почему овощи? Они поедаются в сыром виде. Да, значительная часть овощей идет на термическую обработку. Но на то и лето, на то и период витаминизации, когда овощи едят в основном сырыми. Но опять же это Европа, это не Африка. Это не какая-нибудь захолустная часть Центральной Азии или Юго-Восточной Азии, где люди в нищете живут. И почему так много? В первый раз эта кишечная палочка была зарегистрирована в 1992 году. Затем в той же Германии она проявила себя в 2002 году. Но это были единичные случаи. А теперь массовые заболевания.
Появились гневливые выпады Европейской комиссии по поводу запретов на ввоз некоторых продуктов: “Мы требуем открыть! Меры излишни!” Это из серии эмоций. Мы им задаем вопрос, ответьте нам четко и понятно. Да, это кишечная палочка, мы согласны. Какой фактор передачи? Ну, условно говоря, петрушка. Мы петрушку запретим, все остальное разрешим? Где-то есть здесь недооценка ситуации, в которой надо разбираться.
Появляются публикации, что это может быть не природное явление, а некое искусственное, так скажем, биологический терроризм. Неприродность есть в этом явлении. Она проявляется в том, что все выделенные штаммы антибиотикоустойчивы. Те антибиотики, которые сегодня на вооружении практического здравоохранения Европы, России, не действуют на этот штамм. Почему так происходит? Во время недавних переговоров в Брюсселе я об этом европейцам говорил. Говорил: ваш норматив содержания антибиотиков в мясе птицы, в красном мясе, в молоке на порядок выше, чем наш, российский. Европейцы поглощают это мясо. Инфекция находится в кишечнике человека или какого-то другого теплокровного. Она постоянно тренирует себя на выживаемость от этих антибиотиков, которые используются для того, чтобы нивелировать издержки санитарии при выращивании птицы, животных и так далее. В итоге воспитали антибиотикоустойчивый штамм. Это рукотворное влияние. Что за этим следует? Практическое здравоохранение не может лечить этими антибиотиками. Нужны их другие поколения. А это миллиарды, это затраты огромные. А самое главное, их надо создать. И еще. Германия, другие страны Европы располагают высококлассными эпидемиологами, бактериологами. Но действующие европейские нормативы расследования вспышек заболевания, контроля над технологиями соблюдения безопасности пищевого сырья и продуктов питания созданы в угоду экономике, а не охраны здоровья человека. В Евросоюзе должны понять: диоксиновая проблема, нынешняя ситуация в Германии и в остальной Европе требуют научного пересмотра организации контроля и надзора за оборотом продуктов питания, товаров, услуг. Чтобы они отвечали современным требованиям безопасности. Чтобы своевременно реагировали на меняющийся мир. Этот мир живет по своим законам, а не придуманным в кабинетах Брюсселя нормативам, базирующимся на научных данных 20 – 30-летней давности
Закономерен вопрос: что же делать сейчас, сегодня? Напомню прописные истины. Поверьте, они более чем уместны. Люди как-то ослабляют внимание и не выполняют обычные гигиенические требования, не соблюдают “санитарные стандарты”. Умудряются вовсе не мыть овощи, фрукты, даже руки. Конечно, не надо впадать в крайности и мыть те же огурцы с мылом. Овощи все-таки не принято мылом мыть. А вот теплой кипяченой водой обязательно.
Уместно напомнить россиянам об их правах потребителей продукции. Вот пришли вы в супермаркет. Первый ваш вопрос: чьи овощи на прилавке? Европейские? Отойдите от этого прилавка, найдите овощи отечественные – они гарантии вашей безопасности. Тем более что сейчас европейские изымаются из сети. А вот овощи из Ставропольского, Краснодарского краев, Азербайджана, из Молдавии, из Израиля покупать можно. Но мыть нужно. Нужно мыть посуду, поверхности столов, ванную, умывальник. Чтобы они не работали на передачу инфекции. Ведь любая инфекция передается от человека к человеку, на то она и инфекция. Потому забывать о гигиенических правилах поведения никак нельзя.
Сейчас пора летних отпусков. Куда отправиться на отдых? Можно ли ехать в Европу? Можно. Ничего страшного в этом нет. Если едете на короткое время, постарайтесь отказаться от овощей. А уж если невмоготу, желательно их есть после термической обработки: как гарнир к какому-то из вторых блюд. Ведь любая дизентерия, а новая инфекция та же самая дизентерия, только в тяжелой форме, она передается от человека к человеку. И значит, каждый из нас должен быть осторожен.
Вспышка инфекции убеждает: давно пора создать международную группу экспертов, специалистов-эпидемиологов, специалистов-бактериологов и приступить к международному разбору этой ситуации. Потому что наднациональные структуры в виде Генерального департамента здравоохранения и защиты прав потребителей Европейского союза явно не справляются. Нужно собрать специалистов международных, сесть и разобраться. Мы такое предложение дали. Один из наших институтов – Центральный институт эпидемиологии – мы рекомендовали в международную группу экспертов для этого анализа.
А пока… Пока запрет на ввоз некоторых овощей из всех стран Евросоюза. Потому что мы не знаем все-таки, кто виноват, какой вид овощей. Нет запрета только на картофель – его в сыром виде, по-моему, никто не употребляет. Во всяком случае в России точно. Когда будут отменены запретные санкции? Как только, так и сразу. Как нам скажут – вот вам причина, вот вам виновный продукт. Пока у нас оснований для отмены нет.
Пока очевидно другое: распространяющаяся в Германии кишечная инфекция более опасна, чем полагали ранее. Речь идет об эпидемии. Немецкие ученые, специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что причиной эпидемии стала разновидность бактерии, которая никогда прежде не встречалась, и которая представляет собой смертоносный штамм мутировавшей и очень опасной кишечной палочки. Потому-то, как уже было сказано, не поддается лечению теми антибиотиками, которые на вооружении медиков. Сегодня в Люксембурге собираются министры здравоохранения стран ЕС. Будут рассматриваться пути дальнейшей борьбы с опасной кишечной инфекцией.
И несколько цифр в завершение. С момента введения мониторинга, то есть с 28 мая, в нашу страну из Германии прибыло 951 транспортное средство. Осмотрены 57 381 пассажир и 13 654 члена экипажа. Людей с признаками инфекционных болезней и клиническими проявлениями диарейного синдрома не выявлено.
Источник
ВСЕ ФОТО
Ученые раскрыли секрет кишечной инфекции в Европе. России этого мало
Reuters
Немецкие власти нашли источник распространения опасного штамма кишечной бактерии Esherichia coli (E.coli)
Reuters
Оказалось, что бактерия появилась в побегах бобовых с фермы, расположенной в округе Ильцен, что под Гамбургом
Reuters
Немецкие власти нашли источник распространения опасного штамма кишечной бактерии Esherichia coli (E.coli), который привел к панике в Европе и вынудил российские власти запретить импорт овощей из этой части света.
Оказалось, что бактерия появилась в побегах бобовых с фермы, расположенной в округе Ильцен, что под Гамбургом, передают “Вести” (именно Гамбург в мае стал центром подозрительной эпидемии). Результаты анализов, которые должны подтвердить или опровергнуть этот вывод, будут готовы в понедельник, передает “Интерфакс”.
Речь идет не только о пророщенной фасоли, сое, чечевице и горохе, передает BBC. Власти Германии призвали население не употреблять в пищу также побеги брокколи, чеснока, редиса и редьки, которые используются для приготовления салатов.
Сейчас сельскохозяйственное предприятие закрыто, его продукция изъята из продажи. Исследования образцов еще продолжаются, однако местные власти уже сделали официальное заявление.
Министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Герт Лидерманн сообщил, что получены доказательства наличии E.coli в продукции данной фермы. “Кстати, двое работников этой фермы больны диареей, у одного из них уже выявлена кишечная палочка”, – заявил министр.
Есть также данные о заражении нескольких посетителей ресторанов, блюда в которых готовились с применением продукции, доставленной с этой фермы.
Скорее всего, побегами бобовых и салатами не исчерпывается список источников заболевания. Под подозрением экспертов по-прежнему находятся огурцы и томаты. Ранее на прошлой неделе виновниками инфекции ошибочно были названы огурцы из Испании.
В минувший четверг Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что смертоносная бактерия, по-видимому, является рекомбинацией двух различных кишечных палочек, одна из которых была известна ранее как EHEC.
Согласно сообщению, поступившему из ЕС в воскресенье днем, кишечная инфекция зарегистрирована уже в 13 странах Европы, заболели уже около 2300 человек, 22 умерли.
Россия все еще недовольна: Онищенко не верит, что европейцы разобрались
Россия пока не собирается снимать запрет на импорт овощей (за исключением картофеля) из стран Евросоюза, введенный в минувший четверг.
“Ни власти Германии, ни власти Евросоюза не демонстрируют готовности прояснить ситуацию. И это не их вина, а их беда. Это свидетельствует о том, что, действительно, на возникающие вопросы ответов пока нет”, – сказал в понедельник агентству “Интерфакс” руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Отметим, что прежде Онищенко увязывал возвращение европейских овощей в Россию именно с установлением источника заболевания. В понедельник в статье в “Российской газете” главный санитарный врач повторил, что пока источник опасности так и не установлен. “Когда будут отменены запретные санкции? Как только, так и сразу. Как нам скажут – вот вам причина, вот вам виновный продукт. Пока у нас оснований для отмены нет”, – указал Онищенко.
“Мы получили письмо, которое, к сожалению, ситуацию не прояснило, и на поставленные вопросы мы ответа не получили”, – сообщил глава Роспотребнадзора “Интерфаксу”.
По словам Онищенко, в документе представителями ЕС “еще раз подтверждена бездоказательная уверенность, что меры принимаются”. “Я ответил на письмо и повторил перечень ранее поставленных вопросов”, – сказал Онищенко, имея в виду условия, при которых овощная продукция из ЕС сможет вернуться на российский рынок.
“Половина членов ЕС уже поражена этим заболеванием. Число стран, где зафиксирована инфекция, продолжает увеличиваться, равно как и число заболевших. Это не добавляет нам оптимизма для скорейшего решения вопроса”, – сообщил он.
“Единственным позитивным моментом в этой ситуации является позиция официальных властей Дании, которые напрямую обратились с разъяснением ситуации в этой стране. Это хороший пример поиска решения”, – сказал Онищенко.
“С понедельника мы постараемся максимально быстро и эффективно вступить с коллегами из Дании в контакт, чтобы, получив ответы на дополнительные вопросы, можно было двигаться вперед”, – сообщил глава Роспотребнадзора.
В прошлый четверг Онищенко заявил, что запрет на ввоз в РФ свежих овощей из Евросоюза может быть снят при выполнении европейцами ряда условий и ответа на несколько вопросов.
“Первое – установление возбудителя и причины, вызвавшей данную вспышку. Второе – установление фактора передачи, каким путем осуществляется передача заболевания: какие продукты питания, вода. Третье – установление места происхождения зараженных продуктов. Четвертое условие – объективное подтверждение, что ситуация взята под контроль, прекращение роста числа заболевших”, – заявил Онищенко.
Источник