Кишечная инфекция в херсоне

Кишечная инфекция в херсоне thumbnail

Лето — это не всегда благо. Совсем недавно украинцы  с опаской следили за вспышкой кишечной инфекции в Измаиле, которая в  середине июня  достигла масштабов национального бедствия: первые сообщения о госпитализированных жителях города и окрестностей поступили 17 июня, а уже 18 июня стало известно о сотнях пострадавших.

К 19 июня выяснилось, что местным властям самим с напастью не справиться, а 20-го количество новых зараженных комбинированной кишечной инфекцией уже пошло на спад. Всего с начала вспышки кишечных инфекций за медицинской помощью обратились  776 больных, из них 449 – дети.

Причиной массового заболевания людей в Измаиле стал ротавирус в водопроводной воде, о чем заявили в  Государственной санитарно-эпидемиологической службе. К такому выводу специалисты пришли, исследовав  взятые у пострадавших анализы, а также пробы воды.

По мнению ГосСЭС, достаточно обоснованной является и причина происшествия – попадание инфекции в воду в результате недавнего подтопления города во время сильного ливня. А местные журналисты  выяснили, что  наиболее вероятное место попадания фекалий в водопровод – скважина, близ которой находится канализационно-насосная станция. Во время ливня 14 июня уровень воды на улицах Измаила  достигал 2,5 метров. Загрязненные  стоки попали в скважину, а оттуда — в водовод.

Журналисты решили поговорить со специалистом-инфекционистом о так называемых «летних инфекциях» и способах уберечься от них.

– В Измаиле  была классическая ротавирусная инфекция. Кроме того, причастны и другие вирусы, в частности энтеровирусы. Плюс масса другой кишечной инфекции:  у человека в кишечнике «умещаются» два килограмма всяких микробов.
– Дремлющих?
– Нет, не все  они дремлют. В нашем организме имеются нормальные (обязательные) и условно-патогенные микробы, без которых мы не можем жить. Они даже полезны:  участвуют в синтезе витаминов, в обмене веществ, способствуют кроветворению и, главное, являются антагонистами патогенной флоры. То есть, при сбалансированности их в кишечнике — так запрограммировано природой, –  человек кишечными инфекциями не заболеет. Если уменьшается количество «хорошей» флоры, увеличивается количество условно-патогенной флоры, она приобретает агрессивные свойства и может вызывать заболевание. Подтопление старых систем водоснабжения и канализации, смешение этих вод — причина случившегося в Измаиле. Массовый характер вспышки  говорит о водном пути распространения инфекции. В питьевой воде были обнаружены ротавирус, энтеровирус, патогенная кишечная палочка. Кроме того, вскоре возможно проявление вируса гепатита А — его просто  не может не быть в стоках. При вирусном гепатите А длительный инкубационный период — 35-41 день,  есть время провести профилактические прививки против него.

– Возникает ли иммунитет после таких болезней? Существуют ли прививки от кишечных инфекций?
– Иммунитета нет. Прививки от ротавируса,  холеры,  брюшного тифа имеются, но они недолговечны и  прививаться надо ежегодно.
– Что собой представляют эти сезонные хвори? И почему лучшее время года может потом вызывать негативные воспоминания?
– Кишечные инфекции чаще случаются летом оттого,  что мы много пьем жидкости, разводя тем самым  желудочный сок, употребляем в пищу больше фруктов и овощей, а  они его ощелачивают. Любая пища не является стерильной, в ней присутствует какое-то количество условно-патогенной флоры, которая может проявить свои патогенные свойства. Наиболее актуальными сезонными  инфекциями являются вирусы (ротавирусы, энтеровирусы), а также патогенные кишечные бактерии (шигелла, стафилококк, сальмонелла). Группу острых кишечных заболеваний объединяют общность факторов передачи (грязные руки, инфицированные вода, пищевые продукты, некачественно вымытые овощи, фрукты) и одинаковые клинические проявления (тошнота, рвота, расстройство стула, признаки интоксикации). По характеру клинических признаков, их последовательности появления, длительности проявлений, связи с определенным пищевым продуктом специалисты могут предположить определенное заболевание.  Так, для дизентерии характерны: повышение температуры (порой до 40 градусов), признаки  интоксикации (слабость, вялость, головная боль, ломота в теле, неврологические расстройства), мучительные болезненные позывы на стул, боли в животе, скудный стул с патологическими примесями крови, слизи. Часто дизентерия требует госпитализации в инфекционное отделение. Еще бывает дизентерия, вызванная простейшими – амебами (амебная дизентерия). К бактериальным острым кишечным заболеваниям относятся сальмонеллез, кишечный иерсиниоз, брюшной тиф, паратифы. Летом наиболее частыми являются пищевые вспышки, обусловленные сальмонеллами. Для этой инфекции также характерны повышение температуры и интоксикация, но понос носит другой характер: стул частый, обильный, водянистый, напоминает болотную тину. Часто бывает рвота.
Такая тяжелая кишечная инфекция, как холера, в Украине  после 2010 года не регистрировалась. Заболеваемость  носит характер эпидемических вспышек (как правило, возникают в результате каких-то техногенных катастроф, объявляется чрезвычайное положение в очаге поражения и строжайший карантин). В мире случаев холеры фиксируется достаточно много, и завезти ее к нам легко и просто, учитывая интенсивные миграционные процессы и развитые высокоскоростные средства передвижения.  Случаев брюшного тифа у нас  в области нет, но они есть в Украине. Для Николаевщины же характерна высокая заболеваемость сальмонеллезом, гастроэнтеритами с установленным и неустановленным возбудителем. Среди установленных патогенов высокий удельный вес патогенной  кишечной палочки, ротавирусов, других условно-патогенных микробов. Удельный вес кишечных заболеваний вирусной этиологии по области составляет до 33-40%. Это ротавирусы, энтеровирусы, парвовирус, аденовирусы, при которых  возникает кишечный синдром.
 –  Что они собой представляют и чего в этой связи следует опасаться?
 – Энтеровирусы кишечные (60 и более разновидностей)  — это инфекция открытых водоемов: купальщики часто заглатывают воду. Для энтеровирусов характерна четкая полиморфность клинических проявлений, что отличает  их от ОРВИ и других кишечных инфекций. Пациенты поступают часто с сыпью на коже, болью в горле, головной болью. Бывают и кишечные расстройства. При энтеровирусной инфекции температура тела может достигать 39-40 градусов.  Тяжесть заболевания может быть разной, от легкой до тяжелой.
Напротив, ротавирус — это  «классическая» кишечная инфекция, проявляющаяся, чаще у детей, повышением температуры, водянистой  диареей, рвотой, интоксикацией, обезвоживанием.
Острые кишечные заболевания чаще всего связаны с употреблением молочных продуктов, кремов, безе, мороженого, сливок, пирожных с масляным кремом – тех продуктов, которые не подвергаются достаточной термической обработке и где бактерии быстро размножаются. Как в Кривоозерском районе.
– Может быть, вышеперечисленные продукты лучше не употреблять, от греха подальше? Вовсе  исключить их из рациона?
 – Не так радикально. Но готовить их должны только  в том  помещении, где есть холодильник. Время «холодовой цепи»  с момента покупки до реализации — часы. Приготовили-купили-съели. Причем и исходный продукт должен быть качественным и свежим. Это касается и мясных продуктов, птицы. Классический «резервуар»  сальмонеллеза — водоплавающая птица. Но болеют им и куры. Помню, когда-то в Николаеве крупная вспышка сальмонеллеза была зафиксирована в сети пиццерий, где носителем оказался повар…
– Если такое случается — люди панически боятся ехать в инфекционку… Пока, мол, там еще разберутся — инфекция или нет, а нам лежать. Можно ли лечиться в случае чего амбулаторно?
– В отношении многих возбудителей инфекций, в том числе и кишечных, разработаны экспресс-тесты — так называемая «Лаборатория в кармане». Поэтому у постели больного методом экспресс-теста можно определить, есть ли у него ротавирус, сальмонеллы. Обязательной госпитализации, кроме как при опасных заразных инфекциях, а также для лиц декретированной группы (связаны с производством, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов), у нас давно уже нет.
– Семейные доктора  имеют такие экспресс-тесты?
 – Нет, у семейных докторов их нет, но они есть в аптеках, легки в применении, доступны. А доктор должен владеть этой информацией и вовремя предложить этот метод исследования пациенту.  Почему это важно? Для того, чтобы знать: прописывать больному антибиотик или нет. Если у него ротавирус — антибиотик на него не действует, тогда следует предоставлять  полноценную патогенетическую терапию. А если у больного обнаруживается бактериальная флора — сальмонеллы, например, тогда антибиотик необходим.
– Как же избежать напастей?
– В глобальном масштабе — своевременной профилактической очисткой водоносных путей.  Очисткой, дезинфекцией  питьевой воды. Употреблением бутылированной чистой воды. Водопроводную воду пить категорически не рекомендуется — обязательно кипятить. Вспышки кишечных инфекций происходят там, где есть проблемы с водоснабжением. Второе: необходим тщательный контроль за пищевыми продуктами и сроками их реализации. А также – наблюдение  за их производством, транспортировкой. Важно то,  как   разделывают мясо, и то, в каких условиях растили скот, чем его кормили, как забивали, как тушу разделывали, потому что инфицирование сальмонеллезом может быть прижизненным и приобретенным при разделывании туши. Раньше стада, случалось,  гнали на мясокомбинат своим ходом.  А при утомлении животного из его кишечника начинали выходить микробы, попадая в кровь и накапливаясь в тканях. При сальмонеллезе прижизненном это важно. Поэтому перед забоем животного необходимо было дать ему  отдохнуть. Забойщики же  обязаны были работать в перчатках. Возможно инфицирование мяса во время забоя при нарушении технологии изъятия внутренностей, при  ранении кишечника.
– Интересные факты, и малоизвестные! А как с домашней  птицей обращаться? С куриными яйцами — чтобы не заразиться?
 – Для домашней птицы также важны условия ее содержания, сроки сохранения яиц, а также контроль за нарушением целостности скорлупы. Например, знаете ли вы, что нельзя мыть яйца после покупки? Ведь вы смываете защитную пленочку, и  оттого использовать такие яйца нужно в течение трех-четырех суток. Лучше чаще мыть клеточку, где вы их держите. Яйцо для безопасности надо варить 8-10 минут. Вот перед тем, как вы начинаете готовить, перед тем, как разбить, в тесто, в фарш, на сковородку,  его вымыть  надо, так как со скорлупы в готовящееся блюдо могут попасть микробы.
– Какие опасные яйца!
– Очень опасные. Это основной «поставщик» сальмонеллеза. Абсолютно неправильно и утверждение о том, что, используя сырые яйца перепелок, заразиться сальмонеллезом нельзя — можно, и еще как. Классическим его носителем считаются водоплавающие птицы, в частности, утки. Так, в советское время утиные яйца использовались только для промышленных целей из-за угрозы заражения сальмонеллезом. Сейчас чаще «причинными» становятся куриные яйца.
– Все ли заболевают  при заражении?
– Как я уже говорила, в здоровом организме все сбалансировано. В слюне есть лизоцим — естественный антибиотик. Но для того, чтобы он сработал при приеме пищи, нужно хорошо ее пережевать: совершить 18-20 жевательных движений. Пищевой комок  35-40 секунд должен находиться во рту.  Далее в дело вступает соляная кислота желудочного сока.  Не нужно есть большими порциями и пить залпом воду. Люди, которые много едят, чаще болеют кишечными инфекциями. Чем больше непереваренной еды — тем лучше условия для развития кишечных бактерий. Чаще кишечными инфекциями болеют люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Подвержены им также дети младшего возраста, лица старшей возрастной группы, имеющие возрастной дисбиоз кишечника. Бесконтрольное употребление антибиотиков также приводят к дисбиозу.
– Какие еще есть условно-запретные для лета продукты?
– Салаты должны быть съедены за три часа от момента нарезки. Особенно те, где ингредиентами являются майонез, мясо, рыба. Для того, чтобы избежать пищевых токсикоинфекций в летнее время, не следует пить сладкие газированные напитки — в случае инфицирования они ускоряют всасывание всех этих токсинов.
– Что же брать с собой и как вести себя на природе, чтобы не заболеть?
– Не пользоваться водой из открытых водоемов, при купании не заглатывать ее, если уж случилось — следует прополоскать рот чистой водой. После купания обязательно надо вымыть руки и обмыть лицо. Если не сразу, то перед тем, как брать руками еду – обязательно. Фрукты-овощи использовать, вымытые дома. Выезжая на пикник, надо брать с собой бутылированную, небольшой расфасовки, негазированную воду. Почему  бутылка должна быть маленькой? Чтобы не разносить инфекцию. Никаких пирожных, печенья с кремом, бутербродов. Лучше питаться галетным печеньем, сухариками. Посуду не мыть речной водой, а если уж помыли — то ополоснуть чистой, бутылированной. С шашлыком надо «покончить» не более чем через три часа с момента приготовления. На природе к водному, пищевому, контактному факторам заражения кишечными инфекциями присоединяется мушиный, но  массового характера он не имеет, хотя в сельской местности часто срабатывает: на лапках мух –  миллионы всяких возбудителей.
– «На природу»  народ, как правило, берет спиртное — уж так повелось. И? Убивает ли оно кишечные инфекции?
– Хороший вопрос. Спиртное не спасает от кишечных инфекций. Более того — оно снижает кислотность желудка, после спиртного употребляется еще больше пищи и, как результат, — более бурное течение болезни в случае заражения.
– Но ведь традиция… Что посоветуете «наиболее безопасное из опасного»?
– В таком случае, сухие вина, и ни в коем случае — крепкие напитки. А лучше обойтись безалкогольными, той же водой.
– Надеюсь, что многие последуют этим  профессиональным  советам и не добавят вам работы,  а себе — малоприятных минут.

Читайте также:  Возбудители протозойных кишечных инфекций

Источник

1. Какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям?

Острая кишечная инфекция (ОКЗ) — собирательное понятие. Заболевания, относящиеся к этой группе объединяет наличие общего пути передачи – фекально – орального: возбудитель от больного человека или носителя инфекции (возможно и животного) должен попасть в рот здорового. Второй общий признак – единый орган – мишень: желудочно – кишечный тракт.

Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А – болезнь Боткина), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, др. возбудители), более грозные (холера, брюшной тиф), а также продуктами жизнедеятельности или распада бактерий (стафилококковая инфекция, ботулизм).

2. Какова ситуация по распространению кишечных инфекций сегодня?

В летний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости ОКЗ. На это есть несколько причин. Основные – это высокая температура окружающей среды, массовый отдых людей на природе, где не всегда можно соблюсти правила гигиены, и значительная миграция населения.

Угроза возникновения крупных вспышек и эпидемий актуальна для Херсонщины, т.к. область отнесена к территориям с повышенным риском распространения холеры – инфекции, отнесенной к особо опасным (карантинным).

Эпидемическая ситуация по ОКЗ в г. Херсон в июле 2014 года оценивается как неустойчивая, что связано с ростом заболеваемости на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выросла заболеваемость среди детей до 17 лет на 6,5%. По данным эпидемиологического анализа в 73,9% случаев болели дети в возрасте до 17 лет, из них дети до 1 года — 24,7%, дети до 7 лет — 92,2% организованные дети — 20,8%. Обращает на себя внимание рост заболеваемости сальмонеллезом.

Основной причиной заражения явилось несоблюдения правил личной гигиены, особенно родителями, ухаживающими за детьми; приобретение продуктов питания в местах стихийной торговли; их недостаточная термическая обработка и несоблюдение технологии приготовления и хранения пищи.

Читайте также:  Почему у ребенка кишечная инфекция

Факторами передачи явились сырые яйца, яйца всмятку, глазунья, куриное мясо и печень, сыр, сметана, сырое молоко, йогурт домашнего приготовления, кулинарные изделия.

3.Каковы основные симптомы ОКЗ?

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура (степень повышения и продолжительность варьируют)
  • тошнота, рвота
  • боль в животе
  • диарея (понос)
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

4. Какова тактика поведения при возникновении ОКЗ?

Большинство населения при возникновении симптомов ОКЗ принимает всем известный фталазол и левомицетин. Приведу несколько доводов, почему этого делать нельзя:

  • современная медицина имеет сегодня в своем арсенале более совершенные, эффективные и безвредные препараты;
  • причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще;
  • за симптомами желудочно – кишечных расстройств может скрываться и более грозная патология, требующая интенсивной терапии или хирургического вмешательства;
  • бессистемный прием антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника и развитию дисбактериоза.

Поэтому, рекомендация одна: при первых симптомах болезни обращаться к врачу.

5. Какие меры профилактики нужно предпринять, чтобы не заразиться ОКЗ?

Возбудители ОКЗ не летают по воздуху, они передаются через пищу, воду, загрязненные руки и предметы домашнего обихода. Поэтому, чтобы не заболеть, необходимо придерживаться элементарных правил, а именно:

  • не приобретать продукты на стихийных рынках, приобретать их только в предприятиях торговой сети или в стационарных рынках;
  • обращать внимание на сроки и условия хранения, внешний вид пищевых продуктов, приобретаемых в торговой сети;
  • соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов в домашних условиях;
  • не берите с собой в путешествие скоропортящиеся продукты;
  • соблюдать технологию и правила гигиены при приготовлении пищи (не допускать соприкосновение сырых и готовых продуктов, пользоваться разными ножами и разделочными досками при подготовке сырых и готовых продуктов, проводить достаточную термическую обработку и т.д.);
  • приготовленные блюда употреблять сразу, а в случае повторного употребления подвергайте их повторной обработке;
  • строго соблюдать технологию приготовления блюд из полуфабрикатов (молочных, мясных, рыбных);
  • размораживайте продукты в холодильнике или в микроволновой печи, а не на столе, это особенно актуально в жару. Продукты можно мариновать в холодильнике, а не в помещении;
  • в жару приготовленные блюда вне холодильника могут оставаться безопасными от тридцати минут до двух часов;
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки перед едой и после посещения туалета);
  • при питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и т.п.) исключать контакт продуктов с землей и песком;
  • использовать в питьевых целях только кипяченую воду;
  • купаться только в установленных местах, официальных пляжах.
Читайте также:  Как отличить дисбактериоз от кишечной инфекции у ребенка

Желаю, чтобы лето принесло вам только радость и положительные эмоции!

Главный инфекционист
УЗО Херсонского городского совета О.И. Демедюк

Источник