Кишечная инфекция в краснодаре сегодня

Кишечная инфекция в краснодаре сегодня thumbnail

Кишечная инфекция в краснодаре сегодня

По словам жителей Школьного микрорайона, число пострадавших составляет как минимум 37 человек

С 10 по 12 июля жители микрорайона Школьный почувствовали ухудшение самочувствия. У людей появилась повышенная температура до 39°C, тошнота, рвота, общая слабость. Первые заболевшие объясняли симптомы отравлением испорченными продуктами, пока жалобы на состояние здоровья не посыпались пачками.

Жильцы домов по ул. Школьной и Табачной предположили, что все дело в питьевой воде из-под крана. К тому моменту несколько человек уже госпитализировали в инфекционную больницу Краснодара. «Южные дела» поговорили с пострадавшими и выяснили подробности локальной эпидемии.

Первые сообщения

Кишечная инфекция в краснодаре сегодня

Впервые о пищевом отравлении жители Школьного микрорайона заговорили 10 июля. Как рассказала «Южным делам» жительница многоэтажки на ул. Школьная 13/2 Татьяна, ближе к вечеру пятницы у нее и супруга поднялась температура до 39,2°C, начались жуткие головные боли.

«С 10 июля лечимся сами, к врачам пока не обращались. Самая маленькая температура, которая была за три дня, 38,3°C. Изначально думали, что овощи не те съели. Но дело в том, что мы все моем с мылом. Возможно, дело в воде. Последнее время ее постоянно отключают».

Такая же проблема 10 июля коснулась жителей элитного ЖК «Ежи» на ул. Табачная 1/1.

«Начались проблемы в пятницу. В этот день я взяла с собой бутылку воды, которую набрала из-под крана. Не успела, правда, вскипятить ее. Весь день пила эту воду, а на следующий вечер у меня поднялась температура до 38,5°C. Думала, что отравилась, пока в чате жильцов на состояние не пожаловались еще несколько человек. А через время вода из-под крана и вовсе стала пахнуть хлоркой», — поделилась Мария.

«Не пейте воду из-под крана»

Кишечная инфекция в краснодаре сегодня

Другая жительница ЖК рассказала «Южным делам», что почувствовала ухудшение самочувствия в пятницу, а на следующий день уже не смогла встать с кровати. Тогда же заболела ее 18-летняя дочь. К вечеру температура была 39°C, стали отниматься ноги.

«Соседи написали нам: “не пейте воду из под крана” 12 июля утром. Сейчас лечимся сами. У всех одинаковые симптомы. По мнению большинства, дело в воде. Инфекция подкосила порядка 37 человек. Уже подаем коллективную претензию в УК, чтобы они разобрались с поставщиком воды и взяли пробы на кишечную палочку», — объяснила Анастасия.

Некоторых проблема коснулась позднее. Жительница дома на ул. Школьная, 13/2 рассказала «Южным делам», что признаки инфекционного заболевания проявились у ее 12-летнего ребенка утром 12 июля.

«Вечером 11 июля мы с ребенком погуляли, выпили воды, не ужинали. Утром 12 июля у ребенка заболел живот, началась рвота. Думала, может дело в продуктах. Температура поднялась до 39°C. И тут узнала от жителей ЖК «Ежи», что у них такая же проблема, а вода пахнет хлоркой. В аптеку пошла, там сказали, лекарств нет. Воды в магазине не оказалось, видимо, всю уже скупили. Вызвала скорую, нам предложили лечь в инфекционку. Пока отказались, сбиваем температуру. А у наших соседей ребенка уже госпитализировали», — рассказала Алена.

Официальный ответ

«Южные дела» связались с управляющей компанией многоэтажки на ул. Табачная, 1/1 «Зеленый квартал». В УК подтвердили жалобы местных жителей на качество питьевой воды и добавили, что собираются взять пробы.

В пресс-службе краевого Роспотребнадзора «Южным делам» сообщили, что по данному факту не было получено экстренных извещений от министерства здравоохранения. Жалоб от граждан не поступало.

Кишечная инфекция в краснодаре сегодня

Источник

По данным оперативного анализа инфекционной заболеваемости по Черноморскому побережью Краснодарского края эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная.

За период с 12.08.2019 по 18.08.2019 года зарегистрировано по предварительным диагнозам 1162 случая заболевания острыми кишечными инфекциями, что на уровне среднемноголетних показателей заболеваемости. Случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано. Заболеваемость регистрировалась в виде единичных случаев.

В крае разработаны и внедрены дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия:

– организовано проведение еженедельного мониторинга заболеваемости острыми кишечными инфекциями по предварительным диагнозам;

– приняты дополнительные меры по лабораторному обеспечению побережья Краснодарского края в соответствии с Комплексным планом санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций на территории Краснодарского края»;

– организовано проведение обследований сотрудников оздоровительных учреждений на кишечные вирусные инфекции;

– проводится вакцинация против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне групп высокого риска инфицирования, регламентированных национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. 

Десять «золотых правил» по профилактике ОКИ 

В соответствии с рекомендациями ВОЗ термин «острые кишечные инфекции» (ОКИ) объединяет более 30 заболеваний бактериальной, вирусной, протозойной этиологии, основным симптомом которых является острая диарея.

Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Ведущими клиническими симптомами являются диарея, рвота, боли в животе и симптомы интоксикации. Более чем в половине случаев этиологию ОКИ не удается установить ни клинически, ни лабораторно.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых инфекций.

Читайте также:  Инфузионная терапия у детей с кишечной инфекцией

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на­мерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же  разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Источник

Есть мнение, что кишечную инфекцию можно подхватить только на побережьях Черного и Азовского морей, а за рубежом её нет. На самом деле ротавирус можно подцепить в Турции, Болгарии, Греции, Тайланде и на других популярных морских курортах. Поэтому врачи советуют неукоснительно и везде соблюдать меры профилактики.

Нанотехнологии не защитят

«Личная гигиена – это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, – говорит главный врач больницы №4 Краснодарского края Константин Офлиди. – Прописная истина: перед едой надо мыть руки.

Читайте также:  Таблетки от кишечной инфекции понос

Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты.

Вода в любых водоёмах – в море или реке – не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте проточной водой. Не берите на пляж скоропортящиеся продукты. А лучше покормите малыша дома. Никакие особые средства, нанотехнологии или дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.

При заболевании важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее. Не забывайте, вы привезли ребёнка в другую климатическую зону, детский организм должен адаптироваться, но часто времени на это нет, семья сразу же отправляется к морю, на пляж, под палящее солнце. Детский иммунитет ослабевает, и ребёнок становится более восприимчив к любым вирусам и бактериям, так что отдых у моря может закончиться в детском инфекционном отделении. Поэтому не пренебрегайте простыми, но надёжными правилами».

Инфекция в воде, земле, песке, предметах быта

По данным краевого Роспотребнадзора, в настоящее время вспышек заболеваемости на Кубани нет, в том числе в курортных городах. За неделю по предварительным диагнозам зарегистрировано 740 случаев острых кишечных инфекций, что на уровне среднемноголетних показателей.

Возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище. Этот вирус не боится перепадов температуры и поэтому может застать врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период. Подхватить ротавирус на море просто. Этому способствует благоприятная для развития инфекции среда.

«Чтобы избежать этих неприятностей не только в отпуске, но и каждый день дома, важно соблюдать правила хранения продуктов. Скоропортящиеся и сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи и только в холодильнике, – говорит главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. – Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо термически обработать (прокипятить или прожарить).

Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух, тараканов и других насекомых. Постоянно поддерживать чистоту в доме. Не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты».

Любителям окрошки медики рекомендуют есть блюдо сразу после приготовления, так как входящие в её состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а значит, болезнетворные бактерии размножаются в окрошке очень быстро. Салаты летом лучше заправлять не сметаной или майонезом, а подсолнечным маслом и лимоном.

Когда бежать к врачу?

Симптомы кишечной инфекции такие: тошнота и рвота, диарея, боль в области живота, колики, слабость и повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее.

«До приезда в больницу старайтесь пить больше воды. Исключить фрукты, жирное, острое. Перейти на простую пищу: картофельное пюре, кисель, сухари, – советует главный инфекционист Кубани Сергей Зотов. – Если заболел кто-то в семье, его нужно немедленно изолировать от других домочадцев, выделить ему отдельную посуду, полотенце и вызвать врача».

Источник

ЧП произошло в МБОУ СОШ № 57 станицы Троицкой Крымского района Краснодарского края в пятницу, 22 января. «ВК Пресс» попытался разобраться в особенностях организации питания и выяснил, кто кормит детей, как расследуются обстоятельства происшествия и что думают об этом родители.

Признаки инфекции обнаружили у всех детей

Сообщения о массовом отравлении заполнили новостные ленты кубанских СМИ уже на следующий день, 23 января. «ВК Пресс» также сообщал об этом факте со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края. Речь в нем шла о 33 случаях. У 17 диагностировали гастроэнтерит, у 16 — признаки ОРВИ.

Во второй половине дня мой первоклассник почувствовал себя плохо, — рассказывает «ВК Пресс» мать ребенка Анастасия Кривонос. — У него началась рвота. Мы обратились в местную участковую больницу. Врачи диагностировали пищевое отравление.

На вопрос, чем питались дети, женщина ответить не смогла, но добавила, что в классе с похожими симптомами слегла почти вся детвора. Многие в больницу по разным причинам не обращались. Родители уверены, что пострадавших детей было гораздо больше, чем 33 человека. 

Моего сына, ученика шестого класса рвало всю ночь, — говорит Ольга Гомалицкая. — Мы отпаивали ребенка противорвотным. В больницу не обращались, потому как у меня грудной ребенок. А утром в группах мессенджеров выяснилось, что похожие симптомы наблюдались еще у нескольких десятков учеников. Некоторые, как и мы, просто не обратились к медикам.

Во вторник, 26 января, во второй половине дня глава района в соцсетях написал, что школа закрывается на два дня «по требованию Роспотребнадзора». 27 января стало известно, что неожиданные каникулы продлили еще на один день. 

Читайте также:  Если у кошек кишечная инфекция

Версия родителей: отравились рисом с курицей

Путем нехитрых вычислений родители выдвинули свою версию причины отравления. В тот день все дети, как начальной школе, так и старшей, питались рисом с курицей. Все, кто отведал это блюдо, в той или иной степени пострадали.

f24e05bd-5fb0-4aa0-8ebb-8afb03bc3312.jpg

По версии родителей, именно это блюдо стало причиной отравления.

Фото: инициативная группа родителей.

— Причем были те, кто не стал этим блюдом завтракать, не пострадали, — добавляет Ольга Гомалицкая. — Смешно, когда нам пытаются навязать версию о вирусной инфекции и делают вид, что все в порядке. Сегодня нас пригласили в школу, для того чтобы раздать нам препараты для профилактики ОРВИ — «Арбидол».

Ольга Гомалицкая добавляет, что в первой половине дня в субботу дети учились в школе. Это были дошколята в подготовительной группе и старшеклассники. Никто из них почему-то не заболел.

Как организовано школьное питание в Троицкой

Родители сообщили, что крайне недовольны качеством услуги по организации школьного питания. С тех пор, как ее передали на аутсорсинг (ИП Орлов Антон Олегович) По их словам, раньше к комбинату школьного питания претензий не было.

Индивидуальный предприниматель Антон Орлов оказывает услуги по организации питания во всех школах Крымского района и еще в трех соседнего Абинского.

Насколько я понимаю, в школе выявили вспышку инфекции — ОРВИ и гастроэнтерит, или как его еще называют кишечный грипп, — рассказал предприниматель ИА «ВК Пресс». — По предварительным данным, суточные пробы еды не выявили никаких вирусов, палочек и бактерий. Взяли на анализ и воду. Сейчас делают повторные смывы, для того чтобы исключить. В СУ СКР по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело. Мы оказываем содействие следствию.

На вопрос о том, что родители недовольны качеством питания, Антон Орлов ответил, что открыт для диалога с родителями. Его контакты действительно можно при желании легко найти в открытом доступе.

Мы готовы предоставлять инициативной группе родителей и список поставщиков, с которыми мы работаем и перечень продуктов с ценами и сроком годности, — добавил он. — А также согласовывать с ними меню, разумеется, в рамках требований законодательства.

Кто виноват: ситуация вышла из-под контроля?

Директор МБОУ СОШ № 57 Марина Зубачева, когда мы обратились к ней за комментарием, повела себя довольно странно:

До объявления официальных результатов проверок я комментировать ничего не буду, — сообщила она «ВК Пресс».

Директора образовательного учреждения можно понять. Прокуратура, Роспотребнадзор, следователи сейчас ищут виноватого. И обязательно найдут.

Школьное питание: почему на Кубани выявляют фальсификат?

06 Ноября 2020

Родители школьников настроены решительно. Они уже обратились к директору МБОУ СОШ№ 57 Марине Зубачевой с письменными запросами, в которых попросили руководителя образовательного учреждения предоставить копии протоколов лабораторных испытаний продуктов и ознакомить с контрактом, заключенным с организатором питания «ИП Орлов Антон Олегович». Отойти в сторону и сказать родителям, что столовая — это не зона ее ответственности, не получится. За выделенные бюджетные деньги для бесплатного питания учеников начальной школы и за помещение, в котором дети принимают пищу, отвечает директор. Он же выступает одной из сторон договора между родителями и организатором питания. Готовить имитацию блюд, входящих в президентский завтрак, – это преступление. Кстати, стоимость  одного приема пищи в троицкой школе – 60 рублей.

Что делать? Работать на предупреждение

На самом деле существует несколько путей развития событий.

— Система реагирует только тогда, когда кто-то уже отравился, и никак не заточена на профилактику подобных происшествий, — уверен член рабочей группы «Продовольственная безопасность» при Общественной палате РФ, координатор гражданского федерального проекта «За Честные Продукты» Александр Бражко. — Но мне, например, непонятно, почему региональные министерства здравоохранения ни разу не вышли с проверками школьного питания на предмет пользы для здоровья? Они лишь констатируют факт, что именно обеды и завтраки в школе — одна из причин хронических заболеваний пищеварительной системы.

af34a6e5-a2fb-4b68-b719-00114c3bb072.jpg

В Краснодаре есть столовые на загляденье. 

Фото: “ВК Пресс”.

Собеседник добавил, что у него есть вопрос, почему школа не участвует в федеральных программах по переоснащению оборудования и превращению столовой в место притяжения для учеников. А также не пользуется бесплатной опцией мониторинга безопасности и качества продуктов питания Россельхознадзора?

— Органы местного самоуправления не должны бояться активных родителей, которые высказывают недовольство, — подводит итог Александр Бражко. — А проводить для них семинары, тренинги, снабжать достоверной информацией, для того чтобы работать на предупреждение. Ведь даже факт использования куриного мяса (а почему не говядины?) в школьной столовой вызывает вопросы: а кубанское ли оно? Кто производитель? Экологически ли чистая эта продукция? Есть ли у нее знак «Сделано на Кубани»?

P. S.Как сообщили в СУ СКР по Краснодарскому краю по факту массового обращения в Троицкую больницу проводится доследственная проверка. Специалисты Роспотребнадзора изъяли ряд продуктов для исследования и сделали смывы с поверхностей для экспертизы. Все обстоятельства произошедшего выясняются. Ход проверки на контроле и.о. руководителя кубанского следственного управления Андрея Маслова.

Из-за участившихся случаев отравления в школьных столовых Генеральный прокурор РФ Андрей Краснов поручил региональным прокуратурам провести проверки организации питания.

Напомним, ранее “ВК Пресс” подробно рассказывал об отравлении школьников в Кавказском районе. 

Читайте также: Школьное питание: в Сочи у детей украли обеды и завтраки

Источник