Кишечная инфекция в краснодаре сентябрь

Кишечная инфекция в краснодаре сентябрь thumbnail

По данным оперативного анализа инфекционной заболеваемости по Черноморскому побережью Краснодарского края эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная.

За период с 12.08.2019 по 18.08.2019 года зарегистрировано по предварительным диагнозам 1162 случая заболевания острыми кишечными инфекциями, что на уровне среднемноголетних показателей заболеваемости. Случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано. Заболеваемость регистрировалась в виде единичных случаев.

В крае разработаны и внедрены дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия:

– организовано проведение еженедельного мониторинга заболеваемости острыми кишечными инфекциями по предварительным диагнозам;

– приняты дополнительные меры по лабораторному обеспечению побережья Краснодарского края в соответствии с Комплексным планом санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций на территории Краснодарского края»;

– организовано проведение обследований сотрудников оздоровительных учреждений на кишечные вирусные инфекции;

– проводится вакцинация против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне групп высокого риска инфицирования, регламентированных национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. 

Десять «золотых правил» по профилактике ОКИ 

В соответствии с рекомендациями ВОЗ термин «острые кишечные инфекции» (ОКИ) объединяет более 30 заболеваний бактериальной, вирусной, протозойной этиологии, основным симптомом которых является острая диарея.

Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Ведущими клиническими симптомами являются диарея, рвота, боли в животе и симптомы интоксикации. Более чем в половине случаев этиологию ОКИ не удается установить ни клинически, ни лабораторно.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых инфекций.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на­мерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же  разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

Читайте также:  Какой противовирусный препарат при кишечной инфекции

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Источник

Есть мнение, что кишечную инфекцию можно подхватить только на побережьях Черного и Азовского морей, а за рубежом её нет. На самом деле ротавирус можно подцепить в Турции, Болгарии, Греции, Тайланде и на других популярных морских курортах. Поэтому врачи советуют неукоснительно и везде соблюдать меры профилактики.

Нанотехнологии не защитят

«Личная гигиена – это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, – говорит главный врач больницы №4 Краснодарского края Константин Офлиди. – Прописная истина: перед едой надо мыть руки.

Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты.

Вода в любых водоёмах – в море или реке – не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте проточной водой. Не берите на пляж скоропортящиеся продукты. А лучше покормите малыша дома. Никакие особые средства, нанотехнологии или дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.

При заболевании важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее. Не забывайте, вы привезли ребёнка в другую климатическую зону, детский организм должен адаптироваться, но часто времени на это нет, семья сразу же отправляется к морю, на пляж, под палящее солнце. Детский иммунитет ослабевает, и ребёнок становится более восприимчив к любым вирусам и бактериям, так что отдых у моря может закончиться в детском инфекционном отделении. Поэтому не пренебрегайте простыми, но надёжными правилами».

Инфекция в воде, земле, песке, предметах быта

По данным краевого Роспотребнадзора, в настоящее время вспышек заболеваемости на Кубани нет, в том числе в курортных городах. За неделю по предварительным диагнозам зарегистрировано 740 случаев острых кишечных инфекций, что на уровне среднемноголетних показателей.

Возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище. Этот вирус не боится перепадов температуры и поэтому может застать врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период. Подхватить ротавирус на море просто. Этому способствует благоприятная для развития инфекции среда.

«Чтобы избежать этих неприятностей не только в отпуске, но и каждый день дома, важно соблюдать правила хранения продуктов. Скоропортящиеся и сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи и только в холодильнике, – говорит главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. – Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо термически обработать (прокипятить или прожарить).

Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух, тараканов и других насекомых. Постоянно поддерживать чистоту в доме. Не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты».

Любителям окрошки медики рекомендуют есть блюдо сразу после приготовления, так как входящие в её состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а значит, болезнетворные бактерии размножаются в окрошке очень быстро. Салаты летом лучше заправлять не сметаной или майонезом, а подсолнечным маслом и лимоном.

Когда бежать к врачу?

Симптомы кишечной инфекции такие: тошнота и рвота, диарея, боль в области живота, колики, слабость и повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее.

«До приезда в больницу старайтесь пить больше воды. Исключить фрукты, жирное, острое. Перейти на простую пищу: картофельное пюре, кисель, сухари, – советует главный инфекционист Кубани Сергей Зотов. – Если заболел кто-то в семье, его нужно немедленно изолировать от других домочадцев, выделить ему отдельную посуду, полотенце и вызвать врача».

Источник

Кишечная инфекция в краснодаре сентябрь

По словам жителей Школьного микрорайона, число пострадавших составляет как минимум 37 человек

Читайте также:  При кишечной инфекции сколько дней держится температура у ребенка при

С 10 по 12 июля жители микрорайона Школьный почувствовали ухудшение самочувствия. У людей появилась повышенная температура до 39°C, тошнота, рвота, общая слабость. Первые заболевшие объясняли симптомы отравлением испорченными продуктами, пока жалобы на состояние здоровья не посыпались пачками.

Жильцы домов по ул. Школьной и Табачной предположили, что все дело в питьевой воде из-под крана. К тому моменту несколько человек уже госпитализировали в инфекционную больницу Краснодара. «Южные дела» поговорили с пострадавшими и выяснили подробности локальной эпидемии.

Первые сообщения

Кишечная инфекция в краснодаре сентябрь

Впервые о пищевом отравлении жители Школьного микрорайона заговорили 10 июля. Как рассказала «Южным делам» жительница многоэтажки на ул. Школьная 13/2 Татьяна, ближе к вечеру пятницы у нее и супруга поднялась температура до 39,2°C, начались жуткие головные боли.

«С 10 июля лечимся сами, к врачам пока не обращались. Самая маленькая температура, которая была за три дня, 38,3°C. Изначально думали, что овощи не те съели. Но дело в том, что мы все моем с мылом. Возможно, дело в воде. Последнее время ее постоянно отключают».

Такая же проблема 10 июля коснулась жителей элитного ЖК «Ежи» на ул. Табачная 1/1.

«Начались проблемы в пятницу. В этот день я взяла с собой бутылку воды, которую набрала из-под крана. Не успела, правда, вскипятить ее. Весь день пила эту воду, а на следующий вечер у меня поднялась температура до 38,5°C. Думала, что отравилась, пока в чате жильцов на состояние не пожаловались еще несколько человек. А через время вода из-под крана и вовсе стала пахнуть хлоркой», — поделилась Мария.

«Не пейте воду из-под крана»

Кишечная инфекция в краснодаре сентябрь

Другая жительница ЖК рассказала «Южным делам», что почувствовала ухудшение самочувствия в пятницу, а на следующий день уже не смогла встать с кровати. Тогда же заболела ее 18-летняя дочь. К вечеру температура была 39°C, стали отниматься ноги.

«Соседи написали нам: “не пейте воду из под крана” 12 июля утром. Сейчас лечимся сами. У всех одинаковые симптомы. По мнению большинства, дело в воде. Инфекция подкосила порядка 37 человек. Уже подаем коллективную претензию в УК, чтобы они разобрались с поставщиком воды и взяли пробы на кишечную палочку», — объяснила Анастасия.

Некоторых проблема коснулась позднее. Жительница дома на ул. Школьная, 13/2 рассказала «Южным делам», что признаки инфекционного заболевания проявились у ее 12-летнего ребенка утром 12 июля.

«Вечером 11 июля мы с ребенком погуляли, выпили воды, не ужинали. Утром 12 июля у ребенка заболел живот, началась рвота. Думала, может дело в продуктах. Температура поднялась до 39°C. И тут узнала от жителей ЖК «Ежи», что у них такая же проблема, а вода пахнет хлоркой. В аптеку пошла, там сказали, лекарств нет. Воды в магазине не оказалось, видимо, всю уже скупили. Вызвала скорую, нам предложили лечь в инфекционку. Пока отказались, сбиваем температуру. А у наших соседей ребенка уже госпитализировали», — рассказала Алена.

Официальный ответ

«Южные дела» связались с управляющей компанией многоэтажки на ул. Табачная, 1/1 «Зеленый квартал». В УК подтвердили жалобы местных жителей на качество питьевой воды и добавили, что собираются взять пробы.

В пресс-службе краевого Роспотребнадзора «Южным делам» сообщили, что по данному факту не было получено экстренных извещений от министерства здравоохранения. Жалоб от граждан не поступало.

Кишечная инфекция в краснодаре сентябрь

Источник

29.05.2019

Инфекционная больница в Краснодаре

Рост числа пациентов в инфекционных больницах фиксируется с наступлением жары в Краснодаре.

Тревогу бьют специалисты городского отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан, которые рассказали о том, как не подцепить опасную кишечную инфекцию и не провести лето в больнице.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астровирус и т. д.). 

Симптомы кишечной инфекции

  • слабость;
  • вялость;
  • плохой аппетит;
  • диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • повышение температуры и появление озноба.

В особо тяжелых случаях помимо поражения кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.

Как передаются возбудители кишечной инфекции

  • воду;
  • продукты питания;
  • почву;
  • предметы обихода;
  • живых переносчиков (например, насекомых) и т.д.

В продуктах питания возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Уничтожить возбудителей кишечных инфекций можно высокой температурой – кипечением.

Человеческий организм высоко восприимчив к кишечным инфекциям, особенно им подвержены дети. Данные инфекции легко передаются от человека к человеку при несоблюдении мер личной гигиены, и ими легко заражается окружение больного.

В жаркую погоду популярны блюда в холодном виде, без тепловой обработки в которых микробы активно размножаются. Наибольшую опасность представляют кондитерские изделия с кремом, салаты, винегреты, молоко, масло, другие продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Читайте также:  Как лечат кишечную инфекцию у взрослых

Отлично чувствуют себя кишечные возбудители в воде открытых источников, включая колодцы. Такую воду запрещено пить и мыть в ней руки и фрукты. Кроме того купаться в такой воде опасно, так как вода попавшая в рот заразит кишечными инфекциями.

Как не заразится кишечными инфекциями

  • обязательно мыть руки с мылом после улицы, перед приготовлением, приемом пищи и после посещения санузла;
  • воду для питья употреблять кипяченую или бутилированную;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше есть только в виде блюд с термической обработкой (сырники, запеканка и пр.);
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • обязательно частое проветривание, регулярная влажная уборка;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.

В случае если у вас все же появились первые признаки кишечной инфекции необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Дизентерия и сальмонеллез без своевременного квалифицировано лечения приобретает хронический характер и передается окружающим.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram , ВКонтакте  и Дзен .

Какой ротавирус? Какие туалеты? Канализация на глазах отдыхающих сливается в море! Были в Лазаревском в конце августа . Заболел сын пяти лет, симптомы: температура 39, рвота, диарея. Не ездили на наши курорты долго, думали что-то изменится, так как со старшим сыном было все тоже , только с разницей в 11 лет. Ничего не поменялось! Все все понимают , о проблеме знают, только молчат! Объявлять об инфекции в воде, значит закрыть пляжи, туристы не поедут, без работы останется все побережье, торговые сети понесут убытки, Аптеки будут без выручки….Да только почитайте статистику по смертям от Желудочно кишечных инфекций , особенно среди детей… забота государства…

Здравствуйте. Были в Геленджике с 25 августа до 5 сентября. Сначала заболел сын (почти 3 года), с 29 августа рвота, потом вроде лучше, 30 вечером снова рвота, 31 диарея, 1 сентября диарея, 2 го вроде получше, но от лекарств и от воды возникала рвота, 2 го началась мышечная слабость у него, ходить сам не мог уже, только на руках, 3 го тоже самое, поехали в детскую больницу, там сначала отправили на приём в поликлинику к дежурному врачу, который сказал, что инфекция на спад, больше пейте, 4 го мы повезли в больницу, потому у сына аппетит пропал окончательно, вода не помогала, ходить перестал совсем. После капельницы стало сразу намного лучше, 5го ушли под расписку. И поехали домой с мужем и ещё годовалой дочкой. Я с дочкой тоже переболели. Нам было плохо по 1,5 дня с рвотой и диареей у неё, и только диареей и тошнотой у неё, ещё жуткие боли в животе. В дороге у мужа началась та же песня. И вот дочку снова стошнило. Я в ужасе. Боюсь, что этот кошмар снова начнётся. В больнице столько малышей, столько слез и крика, всех тошнит, капают. Волосы дыбом от увиденного и седые от такого отдыха.

Отдыхали в Геленджике с 19.08.2019. Вся семья отправилась! Ужас! Деньги потратили за то чтобы всем полежать в больнице!

И ещё хочу обратиться к властям Геленджика сделайте вы уже туалеты бесплатными(чтобы не испражнялись в море), поставьте информационные таблички с призывами беречь себя и окружающих, чистите пляжи, ежедневно проверяйте воду( ДА, ДА ЕЖЕДНЕВНО!!!) в море и в системе водоснобжения! Позор!!! Такие деньги получаете с граждан и такая грязь. Вот теперь я понимаю почему кто однажды побывав за границей на другом море на родной курорт не ездит. И местные жители на пляжах на Геленджитских не купаются. Берегут себя. В России будет хорошо всем тогда, когда каждый будет любит ближнего своего как самого себя! Да хранит всех Господь Бог!!!

Мы семьей были в Геленджике с 18.08.19 по 24.08.19! УЖАС!!! В эту помойную лужу больше никогда не поеду. Хотели отдохнуть, подышать морским воздухом, позагорать. Подхватили инфекцию. Сначало рвота началась у сына ему 1,5 года. Я ещё подумала, что его укачало на корабле. На следующий день нам надо уже выезжать. И тут началось самое ужасное, все по дороге домой блевали и поносили. Ехали очень долго. Заезжали в аптеки и покупали лекарство. Как же нам хотелось скорее вернуться домой. Сейчас дома, справились с рвотой и боремся с диареей. Ранее в другие года мы ездили в Адлер, Лазаревское, Джугбу, Абхазию. Никогда такого не было, всегда возвращались здоровыми, счастливыми, полными сил. Обычно я всё читаю, ищу информацию. А в этот раз понадеялась на какой-то авось. Люди выбирайте места отдыха тщательно. Всем здоровья!!!

еще

Источник