Кишечная инфекция в крыму в 2017 году

Кишечная инфекция в крыму в 2017 году thumbnail

Кишечные инфекции — «королевы» любого курортного сезона. Их возбудителей перечислять можно долго: это и кишечная палочка, и сальмонеллы, галофильные бактерии (они живут в солёной среде), ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы…

Например, в Крыму сейчас регистрируется около 300-350 случаев еженедельно, и это лишь те заболевшие, которые обратились за помощью.

Опасная кукуруза

Источником заболевания могут стать, в первую очередь, продукты, купленные с рук. Торговлю съестным на крымских пляжах запретили. Но на набережных курортных городов и посёлков нет-нет да появляются торговцы варёной кукурузой, сладостями, даже вяленой рыбой, которой жара категорически противопоказана. 

Кто-то из приезжих искренне считает, что раз продают, то это разрешено, а кто-то просто рассчитывает, что ничего страшного не случится: авось пронесет. И действительно, часто проносит, но так, что главным местом отдыха становится туалет. Дети, как правило, острее реагируют: повышается температура, начинается рвота, из-за обезвоживания повышается уровень ацетона в моче. Совет в таком случае может быть только один: обратиться к врачу.

В разгар лета опасным может стать и мороженое, если оно приобретено, например, на том же пляже. Дело в том, что у продавцов-«стихийщиков» продукт хранится до победного конца, пока его не удастся всучить покупателю. Случается, такие торговцы даже по дешевке скупают отбракованное мороженое — подтаявшее, потерявшее форму. Покупка такого «лакомства», которое неправильно хранилось, подвергалось разморозке, контактировало с другими продуктами, может привести, например, к кишечной инфекции, вызываемой бактериями группы кишечной палочки.

Чаще всего не обременяют себя получением разрешений на реализацию продукта и изготовители сладкой ваты — благо аппарат для ее приготовления компактный, его можно быстро развернуть и так же быстро собрать. Помимо непредсказуемой реакции на используемые красители, опасным может быть сам продавец — кто знает, насколько он здоров…

Не так быстро…

Летом организм человека, приехавшего к морю, уязвим. Это касается не только гостей с материка, но и крымчан. Казалось бы, что тут такого: из Симферополя прибыть на неделю-другую в Евпаторию! Но и у такого человека проходит адаптация, иммунная система перестраивается, ослабевает — особенно если хочется за несколько дней получить максимальные дозы солнца и моря. Поэтому и кишечные хвори переносятся тяжелее.

Нередко кишечные инфекции идут бонусом к обеду или ужину в кафе — если владельцы не особо заботятся качеством продуктов, условиями их хранения, добросовестностью и здоровьем персонала. Недавно территориальный отдел по Феодосии, Судаку и Кировскому району Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю провёл проверки объектов общепита. Заглянули специалисты в 20 заведений, обнаружив солидный букет нарушений. Среди них — реализация скоропортящихся пищевых продуктов без средств охлаждения и отсутствие производственного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой продукции. 

Иногда бунт желудка происходит после того, как курортники начинают пить воду из-под крана — в некоторых курортных уголках даже местные жители так не рискуют. Не то, чтобы вода грязная — просто иногда сильно минерализованная.

«Познакомиться» с кишечными хворями, в теории, можно в море, наглотавшись воды. Пока, впрочем, вероятность этого мала. Как сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РК и Севастополю Игорь Соколов, ведётся постоянный мониторинг морской воды, пробы отбираются во всех местах массового отдыха. По состоянию на конец июня, все полученные результаты проб — стандартные. «Опыт предыдущих лет показывает, что нестандартные пробы мы начинаем получать в июле-августе. В частности, это связано с тем, что увеличивается нагрузка на наши канализационно-очистные сооружения. Ряд прибрежных населённых пунктов Крыма не имеют канализации, отходы сбрасываются речки, оттуда они попадают в море», — пояснил он.

Мониторинг воды проводится именно на пляжах — в береговых зонах, имеющих пляжную карту и оборудованных раздевалками, тентами, туалетами и т.д. Все остальные участки прибрежной полосы, на которых такие условия не созданы, формально пляжами не являются. И что там плавает вместе с отдыхающими, остается загадкой.

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
© Shutterstock.com

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
© Shutterstock.com

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
© Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
© Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
© Shutterstock.com

Читайте также:  Диета для ребенка при кишечной инфекции комаровский

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
© Shutterstock.com

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
© Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
© Shutterstock.com

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
© Shutterstock.com

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
© Shutterstock.com

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
© Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
© Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
© Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
© Shutterstock.com

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
© Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
© Shutterstock.com

Топ-5 курортных «отравителей»

  1. Варёные креветки (годятся в пищу в течение 20-30 минут после приготовления, а торговцы часами сидят с ними на жаре)
  2. Домашний творог (за 2-3 часа нахождения на прилавке в нём могут размножиться вредные микроорганизмы)
  3. Копчёная и сушёная рыба (галофильные — живущие в солёной среде бактерии могут стать причиной расстройства желудка)
  4. Самса, чебуреки, пирожки с мясом, картошкой (в жару быстро портятся)
  5. Пирожные со взбитым яичным белком и масляным кремом (крем — прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов)

Отдых – не повод терять бдительность. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина

Комментарий

Врач-методист ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Вера Павлова:

«Летом, кроме вирусной и бактериальной инфекций, причин желудочно-кишечных заболеваний, стоит опасаться и пищевой токсикоинфекции. Это отравление биологическими токсинами: причина заболевания не в самом возбудителе, он часто не может жить в организме человека — а в тех веществах, которые он выделял. Про ботулизм, вызываемый бактериями, которые размножаются в плохо хранящейся домашней консервации, слышали многие. Но и другие, часто встречающиеся бактерии, размножаясь на жаре в каком-либо продукте, делают его опасным для человека.

Через несколько часов после того, как такая «ядовитая» пища съедена, начинается сильная рвота, часто сопровождающаяся головной болью, общее состояние — тяжёлое. Такие отравления опасны тем, что поражаются внутренние органы — например, печень, почки.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ведь, для начала, человек сам себе диагноз не поставит: что это — кишечная инфекция, вызванная бактерией или вирусом, или токсикоинфекция? Против последней бесполезны антибиотики, нужна помощь в условиях стационара. Любое самостоятельное лечение «от живота» будет не только бесполезным, но и может нанести вред, можно упустить драгоценное время».

Источник

Инфекция стремительно распространяется через морскую воду

Отдыхающим, впервые приехавшим на российские курорты из-за закрытых границ, этот отпуск запомнится надолго. Космические цены, отсутствие нормального сервиса и наплевательское отношение к санитарным нормам – еще цветочки по сравнению с новой напастью, свалившейся на голову горе-туристов. Помимо роста числа заболевших коронавирусом, на полуострове фиксируется также резкая вспышка ротавирусной инфекции, которая буквально косит туристов. Больницы некоторых городов уже переполнены, но количество тяжелых случаев продолжают расти. В результате власти Севастополя уже приняли решение доставлять пациентов с ротавирусом в инфекционную больницу, переоборудованную под госпиталь для людей, зараженных ковидом.  

– Неделю назад мы прилетели в Крым, впервые за многие годы, – рассказывает Наталья из Москвы. – Остановились в отеле в Феодосии, но купаться ездили за город на популярный Золотой пляж. Через три дня резко поплохело мужу и старшей дочери, температура держалась под 40, постоянно рвало, также они жаловались на сильные боли в желудке. Сначала я грешила на местный ресторан, где мы ужинали накануне, супруг с дочерью как раз заказывали одинаковое блюдо с морепродуктами. Однако уже на следующий день такие же симптомы появились и у нас сыном. Сильнее всего досталось мне, около трех суток я лежала с высокой температурой как будто в бреду, при этом рвало меня какой-то страшной черной жидкостью. Два раза муж вызывал скорую, но госпитализировать меня отказывались, в больнице не было мест, а мой случай врачам представлялся не критичным. Уже потом, почитав жуткие отзывы о Феодосийской больнице, я поняла, что это было к лучшему. Не хватало там еще подцепить какую-то заразу. Да и действительно через три дня после назначенного лечения мне стало легче, правда, тошнота и проблемы с желудком сохраняются до сих пор. Выяснилось, что ротавирусная инфекция, которую мы подцепили, типична для российских курортов, заражение происходит в жаркую погоду из-за грязного моря, в которое сливается канализация без должной очистки. Естественно, после всего этого в воду мы больше не заходим, гуляем по берегу и считаем дни до отъезда.

Читайте также:  Доктор комаровский про кишечные инфекции

Местные жители и туристы, регулярно отдыхающие на родных курортах, хорошо знакомы с кишечной инфекцией, которая каждое лето портит людям отпуск. На пике сезона в июле-августе из-за высокой температуры морской воды бактерии, попавшие в море из канализации, начинают стремительно размножаться и заражать все больше людей. Из-за большого наплава отдыхающих в этом году в Крыму, в частности в Севастополе, Алуште, Феодосии и Коктебеле, а также во многих городах и поселках черноморского побережья Кавказа число случаев заболевания резко увеличились.

Так, в отделении больницы Инкермана, предназначенном для больных кишечной инфекцией, даже после увеличения количества коек на четверть мест на сегодняшний день нет. В связи с этим власти Севастополя приняли решение выделить для вновь заболевших ротавирусом отдельный корпус в городской больнице, ранее переоборудованной для больных Covid-19.

– Надежно защититься от ротавирусной инфекции можно только полностью исключив купание в городах и поселках, где канализация спускается в море без должной очистки, – объясняет Елена Николаевна, медсестра из Феодосии. – Во многих городах и поселках полуострова очистных сооружений нет вообще, либо они не рассчитаны на большой объем стоков во время туристического сезона. Например, купаться в городской черте Феодосии и в поселке Коктебель особенно в июле и августе просто категорически нельзя. Для плавания лучше выбирать бухты, в которых населенные пункты находятся хотя бы в двух километрах от моря. Считается, что кишечным вирусом на курортах в основном заболевают дети и не пьющие взрослые. Однако это не совсем так. Дети часто болеют сильнее, потому что во время купания много ныряют и заглатывают грязную воду. Люди, привыкшие плавать с закрытом ртом, чаще всего даже в случае заражения отделываются незначительным недомоганием. Достоверных данных о том, что алкоголь защищает от этой болячки, также не существует. Обычно пик заболевания ротавирусом в Крыму приходится на начало августа. Однако в этом году из-за жаркой погоды в начале июля массовые случаи заражения начались раньше. Люди у нас тут уже даже стали шутить, что никакой коронавирус не выживет в воде с ротавирусом. 

Источник

Ìåæðåãèîíàëüíîå óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Ðåñïóáëèêå Êðûì è ã.Ñåâàñòîïîëþ èíôîðìèðóåò, ÷òî â òåïëûé ïåðèîä ãîäà â óñëîâèÿõ ìàññîâîãî ñêîïëåíèÿ ëþäåé â êóðîðòíûõ çîíàõ ðàçëè÷íûõ ðåãèîíîâ ìèðà óâåëè÷èâàþòñÿ ðèñêè âîçíèêíîâåíèÿ ñëó÷àåâ îñòðûõ êèøå÷íûõ è äðóãèõ èíôåêöèé, ñðåäè êîòîðûõ îäíèìè èç àêòóàëüíûõ ÿâëÿþòñÿ êèøå÷íûå èíôåêöèè âèðóñíîé ýòèîëîãèè, òàêèå êàê ðîòàâèðóñíàÿ è íîðîâèðóñíàÿ, à òàêæå èíôåêöèÿ ýíòåðîâèðóñíîé ýòèîëîãèè.

Òàêèå ðèñêè ñâÿçàíû ñî ñíèæåíèåì âíèìàíèÿ ê ëè÷íîé ãèãèåíå â ìåñòàõ ñ ìàññîâûì ñêîïëåíèåì ëþäåé, ñ ïðèîáðåòåíèåì è óïîòðåáëåíèåì ïèùè â íåîáîðóäîâàííûõ ìåñòàõ, óïîòðåáëåíèåì ñûðîé âîäû, êóïàíèåì â ìåñòàõ ñ íåîáîðóäîâàííîé ïëÿæíîé òåððèòîðèåé. Ïðè ýòîì ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ðèñêè çàðàæåíèÿ ïåðå÷èñëåííûìè èíôåêöèÿìè îñîáåííî âûñîêè ñðåäè äåòåé. Ïî ñòàòèñòèêå, óäåëüíûé âåñ çàáîëåâøèõ äåòåé ðàçíûõ âîçðàñòíûõ ãðóïï âàðüèðóåò îò 70 äî 90 %.

Ñëó÷àè çàáîëåâàíèé ÎÊÈ âèðóñíîé ýòèîëîãèè è ýíòðîâèðóñíîé èíôåêöèè âñòðå÷àþòñÿ êàê åäèíè÷íûå, òàê è âûñîêà âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ âñïûøå÷íîé çàáîëåâàåìîñòè. ×àùå âñåãî î÷àãè ôîðìèðóþòñÿ â äåòñêèõ îðãàíèçîâàííûõ êîëëåêòèâàõ, â òîì ÷èñëå ëåòíèõ ëàãåðÿõ.

Читайте также:  Соблюдение личной гигиены в целях профилактики кишечных инфекций

Ñëåäóåò îòìåòèòü ÷òî â Ðåñïóáëèêå Êðûì è ã. Ñåâàñòîïîëå íàáëþäàåòñÿ òåíäåíöèÿ ê ðîñòó çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ, â ñðàâíåíèè ñ àíàëîãè÷íûì ïåðèîäîì ïðîøëîãî ãîäà íà 25 %. Ïðè ýòîì ðîëü ÎÊÈ âèðóñíîé ýòèîëîãèè ïðèîáðåòàåò âñå áîëüøåå çíà÷åíèå. Êîëè÷åñòâî çàðåãèñòðèðîâàííûõ ñëó÷àåâ âûðîñëî ñ 403 ñëó÷àåâ äî 542 ïî Ðåñïóáëèêå Êðûì (íà 29%), à ïî ã. Ñåâàñòîïîëþ îñòàåòñÿ íà òîì æå óðîâíå, êîëè÷åñòâî çàðåãèñòðèðîâàííûõ ñëó÷àåâ ïî îêîí÷àòåëüíûì äèàãíîçàì ñîñòàâèëî 221. Ñëó÷àè ýíòåðîâèðóñíîé èíôåêöèè, íåñìîòðÿ íà ïîâñåìåñòíîå ðàñïðîñòðàíåíèå âîçáóäèòåëÿ, íà ïîëóîñòðîâå íå çàðåãèñòðèðîâàíû.

Õîòåëîñü áû îáðàòèòü âíèìàíèå ÷èòàòåëåé, ÷òî íàèáîëåå òÿæåëîå òå÷åíèå çàáîëåâàíèÿ çà÷àñòóþ îòìå÷àåòñÿ èìåííî ïðè ýòîé íîçîëîãèè.

Íàïîìèíàåì, ÷òî ýíòåðîâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ (ÝÂÈ) – ïîâñåìåñòíî ðàñïðîñòðàíåííîå èíôåêöèîííîå çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå âèðóñàìè ðîäà Enterovirus. Ýíòåðîâèðóñû óñòîé÷èâû âî âíåøíåé ñðåäå, õîðîøî ïåðåíîñÿò íèçêèå òåìïåðàòóðû: â óñëîâèÿõ õîëîäèëüíèêà îíè ñîõðàíÿþòñÿ â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ íåäåëü, â âîäîïðîâîäíîé âîäå âûæèâàþò äî 18 äíåé, â ðå÷íîé âîäå – îêîëî ìåñÿöà, â î÷èùåííûõ ñòî÷íûõ âîäàõ – äî äâóõ ìåñÿöåâ.

Èñòî÷íèêîì èíôåêöèè ÿâëÿåòñÿ òîëüêî ÷åëîâåê – áîëüíîé èëè íîñèòåëü âîçáóäèòåëÿ. ÝÂÈ ÷àñòî çàðàæàþòñÿ ìàëåíüêèå äåòè ïðè ïîïàäàíèè íåáîëüøîé äîçû âîçáóäèòåëÿ ñ âîäîé èëè ñ ïèùåé. Îñíîâíûìè ïóòÿìè ïåðåäà÷è ÝÂÈ ÿâëÿþòñÿ âîäíûé è êîíòàêòíî-áûòîâîé, äîïîëíèòåëüíûì – âîçäóøíî-êàïåëüíûé ïðè ðàçâèòèè ó áîëüíûõ ñèìïòîìîâ ïîðàæåíèÿ âåðõíèõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé.

Ôàêòîðàìè ïåðåäà÷è èíôåêöèè ìîãóò áûòü: ñûðàÿ âîäà è ïðèãîòîâëåííûé èç íå¸ ëåä, íåäîñòàòî÷íî îáðàáîòàííûå îâîùè, ôðóêòû, çåëåíü, ãðÿçíûå ðóêè, èãðóøêè è äðóãèå îáúåêòû âíåøíåé ñðåäû, çàãðÿçíåííûå ýíòåðîâèðóñàìè.

ÝÂÈ ìîæåò ïðîòåêàòü â ðàçëè÷íûõ ôîðìàõ – â âèäå ãåðïåòè÷åñêîé àíãèíû, âûñûïàíèé íà êîæå òóëîâèùà, êîíå÷íîñòåé, íà ëèöå â îáëàñòè ðîòîâîé ïîëîñòè, ðàññòðîéñòâ ïèùåâàðåíèÿ. Ïåðå÷èñëåííûå ñèìïòîìû ìîãóò ñîïðîâîæäàòüñÿ ëèõîðàäêîé, ñëàáîñòüþ, ãîëîâíûìè è ìûøå÷íûìè áîëÿìè. Íàèáîëåå îïàñåí ñåðîçíûé âèðóñíûé ìåíèíãèò. Îñíîâíûìè ñèìïòîìàìè ìåíèíãèòà ÿâëÿþòñÿ: îñòðîå íà÷àëî çàáîëåâàíèÿ ñ âûñîêîé ëèõîðàäêîé, ãîëîâíàÿ áîëü, ïîâòîðíàÿ ðâîòà, ìûøå÷íûå áîëè, áîëè â æèâîòå, ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà ìîãóò ðàçâèòüñÿ ñóäîðîãè.

ÝÂÈ øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíû â ðàçëè÷íûõ ñòðàíàõ ìèðà è ÿâëÿþòñÿ âûñîêî êîíòàãèîçíûìè, îñîáåííî äëÿ ìàëåíüêèõ äåòåé.

 ðàìêàõ ñèñòåìíî ïðîâîäèìîãî ñàíèòàðíî-êàðàíòèííîãî êîíòðîëÿ â ïóíêòàõ ïðîïóñêà ÷åðåç ãîñóäàðñòâåííóþ ãðàíèöó Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè â ïåðèîä ìàé-èþíü òåêóùåãî ãîäà Ðîñïîòðåáíàäçîðîì çàðåãèñòðèðîâàíî áîëåå10 çàâîçíûõ ñëó÷àåâ ýòîé èíôåêöèè. Ïîñòðàäàâøèå äåòè íàõîäèëèñü íà îòäûõå ñ ðîäèòåëÿìè âî Âüåòíàìå, Êèòàå è Òóðöèè.

 ðàìêàõ ïðîâåäåííûõ ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé ìàòåðèàëà îò áîëüíûõ ëàáîðàòîðèÿìè Ðîñïîòðåáíàäçîðà áûëè âûÿâëåíû ðàçëè÷íûå âèäû ýíòåðîâèðóñîâ – ÅÑÍÎ 6, Êîêñàêè À6 è äðóãèå.

Ðîñïîòðåáíàäçîð îáðàùàåò âíèìàíèå ãðàæäàí è ïðîñèò ó÷èòûâàòü äàííóþ èíôîðìàöèþ ïðè ïëàíèðîâàíèè ïîåçäîê, îñîáåííî ñ äåòüìè. Îòäåëüíî îòìå÷àåì, ÷òî ðÿä ïðàâèë ïîìîæåò ñíèçèòü ðèñêè çàáîëåâàíèÿ ðåáåíêà â ïåðèîä îòäûõà.

×òîáû èçáåæàòü çàðàæåíèÿ ýíòåðîâèðóñíîé èíôåêöèåé, íåîáõîäèìî:

– ìûòü ðóêè ñ ìûëîì ïîñëå ïîñåùåíèÿ òóàëåòà, ïåðåä åäîé, ïîñëå ñìåíû ïîäãóçíèêà ó ðåáåíêà;

– òùàòåëüíî ìûòü ôðóêòû è îâîùè êèïÿ÷åíîé èëè áóòèëèðîâàííîé âîäîé;

– ïèòü âîäó òîëüêî ãàðàíòèðîâàííîãî êà÷åñòâà: áóòèëèðîâàííóþ ïðîìûøëåííîãî ïðîèçâîäñòâà èëè êèïÿ÷åíóþ;

– èçáåãàòü êîíòàêòîâ ñ ëþäüìè ñ ïðèçíàêàìè èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé, ñ ñûïüþ, òåìïåðàòóðîé, êàøëåì è äðóãèìè ñèìïòîìàìè;

– êóïàòüñÿ òîëüêî â òåõ áàññåéíàõ, â êîòîðûõ ïðîâîäèòñÿ îáåççàðàæèâàíèå è êîíòðîëü êà÷åñòâà âîäû;

– êóïàòüñÿ òîëüêî íà ñïåöèàëüíî îáîðóäîâàííûõ ïëÿæàõ;

– ðîäèòåëÿì íåîáõîäèìî ñëåäèòü çà äåòüìè âî âðåìÿ êóïàíèÿ âî èçáåæàíèå çàãëàòûâàíèÿ âîäû;

– çàùèùàòü ïèùó îò ìóõ è äðóãèõ íàñåêîìûõ.

Ïîìíèòå, ÷òî ðèñêè çàáîëåâàíèÿ óâåëè÷èâàþòñÿ, åñëè:

– òðîãàòü ãðÿçíûìè ðóêàìè ëèöî, íîñ, ãëàçà, óïîòðåáëÿòü ïèùó íåìûòûìè ðóêàìè;

– ïèòü ñûðóþ âîäó;

– ïèòü âîäó èç ïèòüåâûõ ôîíòàí÷èêîâ;

– èñïîëüçîâàòü ë¸ä äëÿ îõëàæäåíèÿ íàïèòêîâ, ïðèãîòîâëåííûé èç âîäû íåèçâåñòíîãî êà÷åñòâà;

– ïîêóïàòü ïðîäóêòû è íàïèòêè ó óëè÷íûõ òîðãîâöåâ;

– ïðèíèìàòü ïèùó â íåîáîðóäîâàííûõ äëÿ ýòîé öåëè ìåñòàõ, â ìåñòàõ ñ íèçêèì óðîâíåì ñîáëþäåíèÿ ñàíèòàðíîé êóëüòóðû;

– óïîòðåáëÿòü òåðìè÷åñêè íåîáðàáîòàííûå ïðîäóêòû;

– ìûòü ôðóêòû, îâîùè è çåëåíü ñûðîé âîäîé, â òîì ÷èñëå âîäîé èç-ïîä êðàíà;

– ïîñåùàòü ñ ìàëåíüêèìè äåòüìè ìåðîïðèÿòèÿ ñ áîëüøèì ñêîïëåíèåì ëþäåé;

– êóïàòüñÿ â áàññåéíàõ, âîäà êîòîðûõ íå ïîäâåðãàåòñÿ ïåðèîäè÷åñêîìó îáåççàðàæèâàíèþ è êîíòðîëþ êà÷åñòâà;

– êóïàòüñÿ â ìåñòàõ ñ íåîáîðóäîâàííîé ïëÿæíîé çîíîé.

Ïðè ïîÿâëåíèè ñèìïòîìîâ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé – ïîâûøåííîé òåìïåðàòóðû òåëà, êàøëÿ, íàñìîðêà, áîëè â ãîðëå, ñûïè, ãîëîâíîé áîëè, æèäêîãî ñòóëà è äðóãèõ ñëåäóåò íåìåäëåííî îáðàùàòüñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ.

Источник