Кишечная инфекция в минске 2016

Кишечная инфекция в минске 2016 thumbnail

Что нужно знать о ротавирусной инфекции?

В последние годы в структуре острых кишечных инфекций около  половины заболеваний приходится на ротавирусные энтериты. В 2016 году г.Минске ротавирусной инфекцией переболели  более 2000 детей.

Ротавирусная инфекция – острое заразное заболевание человека и животных, вызываемое вирусами и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта

Возбудителями инфекции являются ротавирусы, которые по «внешнему виду» под электронным микроскопом напоминают колесо-ротор.

Вирус устойчив к холоду, остается живым при нулевой температуре, может длительное время сохраняться в воде и затем попасть в пищу.

Источниками инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносители). Болезнь  передается от одного человека к другому через предметы быта, приготовленную пищу, реже – через воду.

Восприимчивость людей к ротавирусной инфекции высокая.Особенно чувствительны дети от 0 до 6 лет – даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелое заболевание. У детей, находящихся на грудном вскармливании, имеются материнские антитела, которые препятствуют проникновению вируса в организм или способствуют более легкому течению заболевания. При переводе ребенка на искусственное вскармливание риск заболевания ротавирусной инфекцией повышается. Увзрослых заболевание протекает в легкой форме, почти незаметно. Мамы и папы, часто не подозревая об этом, сами являются источниками заражения для своих детей

Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого периода. С момента заражения больного до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от одного до четырех-семи дней.

Заболевание начинается остро – с подъема высокой температуры (до 38-39ºС), которая держится 1-2 дня. Может отмечаться насморк и боли в горле.

Основное распространение вируса происходит в желудочно-кишечном тракте: он нарушает пищеварительные ферменты, и это вызывает рвоту и диарею. Почти всегда отмечается рвота: этот симптом – маркер ротавирусной инфекции. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий стул. Боль в животе бывает редко.

Меры профилактики и защиты

В их основу положена боязнь вируса высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.

  • Следите за состоянием своего здоровья и при нарушении работы кишечника обращайтесь к лечащему врачу, так больной человек может стать источником инфекции для членов своей семьи
  • Соблюдайте правила личной гигиены. С мылом мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой. Мойте руки ребенку после игр и прогулок. Учите детей правилам мытья рук.
  • Ухаживайте за  ребенком только в чистой одежде, и ни в коем случае в рабочей одежде или в той, в которой готовят пищу.
  • Следите за чистотой жилого помещения, помните о том, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, ручках дверей, спусковых кранах унитаза, кранах умывальника и т.д.
  • Игрушки также могут быть загрязнены ротавирусами, поэтому их систематически нужно мыть горячей водой с мылом,
  • Ротавирус погибает при кипячении в течение 1-3 минут. Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить.
  • При покупке детских смесей внимательно читайте этикетки на них, разбавляйте смеси только кипяченой водой и готовьте их только на одно кормление.
  • Используйте для кормления ребенка только  чистую посуду.
  • Особое внимание уделяйте обработке фруктов и овощей с рыночных прилавков да и с магазинов, с дачи, т.к. они нередко заражены вирусами; необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ополаскивать кипятком.

Что делать, если в семье появился больной?

  • Изолировать больного от здоровых членов семьи и, в первую очередь, от детей, выделить больному отдельную посуду, белье, полотенце и т.д.
  • Посуда, предметы ухода, игрушки должны быть закреплены за больным, храниться и мыться и дезинфицироваться отдельно от предметов других членов семьи

         Таким образом, соблюдение правил личной гигиены, правил приготовления пищи, употребление кипяченой или бутилированной воды, а также правильно вымытых овощей и фруктов защитит от заболевания ротавирусной инфекцией.

Врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска» Е.Л.Борисенок

Источник

После вспышки инфекции в начале мая в Германии пострадали более 3,8 тысячи человек, около 830 из которых перенесли особо тяжелую форму болезни, сопровождающуюся осложнениями. Вызвавшая гибель десятков людей в Германии кишечная палочка на днях поразила несколько французов. 24 июня с признаками острой кишечной инфекции было госпитализировано 10 человек в регионе Бордо. В ходе медицинского обследования у двоих заболевших были обнаружены агрессивные бактерии E.coli штамма O104:H4, у пяти – тяжелые последствия острой кишечной инфекции. Всего же в мире в 15 странах зарегистрировано 119 случаев заражения опасной разновидностью E.coli. Может ли смертельно опасная инфекция проникнуть в Беларусь?

Читайте также:  Желудочно кишечные инфекции у грудничков

За четыре последних месяца в Беларуси было зафиксировано всего три случая заражения кишечной палочкой, но это была не опасная кишечная палочка из Европы. Случаев инфекции бактериями серотипа 0104:H4 (разновидность кишечной инфекции E.coli) зафиксировано не было.

Жители Беларуси сами должны позаботиться о собственной безопасности и воздержаться от употребления в пищу проростков бобовых и других культур без наличия документов, удостоверяющих их происхождение, качество и безопасность. Необходимо также соблюдать технологические условия приготовления пищи и правила личной гигиены.

Минздравом разработаны правила, соблюдение которых обезопасит от любых кишечных инфекций.

1. Поддерживайте чистоту:

  • мойте руки перед тем, как брать продукты и приготовить пищу;
  • мойте руки после туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
  • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
  • тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре:

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

В настоящее время, согласно оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения и по наблюдениям белорусских специалистов, нет причины для чрезвычайной ситуации. Сегодня белорусская медицинская практика и наука настолько далеко шагнули вперед, что белорусские медики готовы к тем вызовам, которые будут формировать любые возбудители.

Источник

В Ленинском районе  г. Минске за 2 месяца 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 27,3%, обусловленный увеличением на 59,4% заболеваемости ротавирусной инфекцией. Среди заболевших детей 62,7% составили неорганизованные дети до 2 лет.

Вирусные кишечные инфекции являются группой острых инфекционных

заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и

преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит. При этих инфекциях поражаются и другие органы и системы (например, дыхательные пути при аденовирусных заболеваниях).

Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях вызванных ротавирусами. На втором месте по частоте желудочно-кишечных нарушений заболевания, вызванные адено и норавирусами.

Пути передачи острых кишечных инфекций вирусной этиологии:

– водный -при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами;

– контактно – бытовой. Возможно заразиться через предметы обихода, посуду, загрязненные ручки дверей, игрушки  и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней). Этот путь является наиболее распространенным;

Читайте также:  Мкб кишечная инфекция неясной этиологии

– заражение через вируссодержащие аэрозоли, образующиеся при рвоте и диарее, которые загрязняют окружающие предметы;

– пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

Норовирусы и ротавирусы очень заразны: всего10-100 частиц вируса достаточны для заражения человека. Вирусы длительно сохраняются во внешней среде, могут длительно сохраняться при низких температурах, даже при замораживании, а также выживать в кислой среде. Вирусы отлично сохраняются в воде. Так, ротавирусы могут сохраняться на различных поверхностях до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней. Норовирусы еще более устойчивы в подобных условиях – до 28 дней более. Энтеровирусы способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Инактивируются вирусы при воздействии дезинфицирующих средств, высоких температур, ультрафиолета. Эти свойства определяют пути и факторы передачи возбудителей от человека к человеку, а также основные меры профилактики. При заносе в организованные коллективы способствуют возникновению вспышек.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вирусов.

Клинические проявления инфекции не являются строго специфическими. Заболевание начинается остро. Может отмечаться кратковременное повышение температуры до 38,3-38,8С, как правило с ознобом. Большинство пациентов жалуются на тошноту, многократную рвоту, к которой быстро присоединяется диарея. Рвота может сохраняется в течение 1-2 суток. Стул водянистый с прожилками слизи и крови.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель, после чего возможно повторное заражение.

Вирусная кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, необходимо  выполнять следующие ключевые правила профилактики вирусных кишечных инфекций:

-тщательное соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета , после возвращения с улицы);

-тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

-употребление гарантировано безопасной воды и напитков ( кипячёная вода, напитки в фабричной упаковке);

-следует уделять большое внимание детским игрушкам, их необходимо дезинфицировать и следить, чтобы дети не брали их в рот;обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие

предметы;

-не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

– приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации,  не приобретайте продукты сомнительного качества;

– для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски;

-если в семье есть заболевший, то необходимо внимательно следить за гигиеной- защите рук перчатками при уходе за больным, контактах с предметами в окружении больного. Необходимо проводить обработку всех поверхностей с которыми контактировал больной с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств, с обязательным проветриванием. Посуду, моющиеся предметы необходимо кипятить;

-также следует употреблять овощи, обладающие бактерицидными свойствами с наличием эфирных масел, которыми являются лук, чеснок, имбирь. Активные вещества этих продуктов подавляют развитие инфекций в организме человека, одновременно повышая уровень иммунной защиты и снижая активность попавшего в него вируса.

Помните! Защита от ротавирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами -это не только меры личной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Заведующий противоэпидемическим отделением

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                Валентина Гавриленко 

Источник

В Ленинском районе г. Минске за 2 месяца 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 27,3%, обусловленный увеличением на 59,4% заболеваемости ротавирусной инфекцией. Среди заболевших детей 62,7% составили неорганизованные дети до 2 лет.

Вирусные кишечные инфекции являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит. При этих инфекциях поражаются и другие органы и системы (например, дыхательные пути при аденовирусных заболеваниях).

Читайте также:  Активия при кишечной инфекции

Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях вызванных ротавирусами. На втором месте по частоте желудочно-кишечных нарушений заболевания, вызванные адено и норавирусами.

Пути передачи острых кишечных инфекций вирусной этиологии:

– водный -при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами;

– контактно – бытовой. Возможно заразиться через предметы обихода, посуду, загрязненные ручки дверей, игрушки и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней). Этот путь является наиболее распространенным;

– заражение через вируссодержащие аэрозоли, образующиеся при рвоте и диарее, которые загрязняют окружающие предметы;

– пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

Норовирусы и ротавирусы очень заразны: всего10-100 частиц вируса достаточны для заражения человека. Вирусы длительно сохраняются во внешней среде, могут длительно сохраняться при низких температурах, даже при замораживании, а также выживать в кислой среде. Вирусы отлично сохраняются в воде. Так, ротавирусы могут сохраняться на различных поверхностях до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней. Норовирусы еще более устойчивы в подобных условиях – до 28 дней более. Энтеровирусы способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Инактивируются вирусы при воздействии дезинфицирующих средств, высоких температур, ультрафиолета. Эти свойства определяют пути и факторы передачи возбудителей от человека к человеку, а также основные меры профилактики. При заносе в организованные коллективы способствуют возникновению вспышек.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вирусов.

Клинические проявления инфекции не являются строго специфическими. Заболевание начинается остро. Может отмечаться кратковременное повышение температуры до 38,3-38,8С, как правило с ознобом. Большинство пациентов жалуются на тошноту, многократную рвоту, к которой быстро присоединяется диарея. Рвота может сохраняется в течение 1-2 суток. Стул водянистый с прожилками слизи и крови.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель, после чего возможно повторное заражение.

Вирусная кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, необходимо выполнять следующие ключевые правила профилактики вирусных кишечных инфекций:

-тщательное соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета , после возвращения с улицы);

-тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

-употребление гарантировано безопасной воды и напитков ( кипячёная вода, напитки в фабричной упаковке);

-следует уделять большое внимание детским игрушкам, их необходимо дезинфицировать и следить, чтобы дети не брали их в рот; обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие предметы;

-не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

– приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества;

– для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски;

-если в семье есть заболевший, то необходимо внимательно следить за гигиеной- защите рук перчатками при уходе за больным, контактах с предметами в окружении больного. Необходимо проводить обработку всех поверхностей с которыми контактировал больной с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств, с обязательным проветриванием. Посуду, моющиеся предметы необходимо кипятить;

-также следует употреблять овощи, обладающие бактерицидными свойствами с наличием эфирных масел, которыми являются лук, чеснок, имбирь. Активные вещества этих продуктов подавляют развитие инфекций в организме человека, одновременно повышая уровень иммунной защиты и снижая активность попавшего в него вируса.

Помните! Защита от ротавирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами -это не только меры личной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Валентина Гавриленко

Источник