Кишечная инфекция в отеле

Кишечная инфекция в отеле thumbnail

Есть мнение, что кишечную инфекцию можно подхватить только на побережьях Черного и Азовского морей, а за рубежом её нет. На самом деле ротавирус можно подцепить в Турции, Болгарии, Греции, Тайланде и на других популярных морских курортах. Поэтому врачи советуют неукоснительно и везде соблюдать меры профилактики.

Нанотехнологии не защитят

«Личная гигиена – это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, – говорит главный врач больницы №4 Краснодарского края Константин Офлиди. – Прописная истина: перед едой надо мыть руки.

Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты.

Вода в любых водоёмах – в море или реке – не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте проточной водой. Не берите на пляж скоропортящиеся продукты. А лучше покормите малыша дома. Никакие особые средства, нанотехнологии или дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.

При заболевании важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее. Не забывайте, вы привезли ребёнка в другую климатическую зону, детский организм должен адаптироваться, но часто времени на это нет, семья сразу же отправляется к морю, на пляж, под палящее солнце. Детский иммунитет ослабевает, и ребёнок становится более восприимчив к любым вирусам и бактериям, так что отдых у моря может закончиться в детском инфекционном отделении. Поэтому не пренебрегайте простыми, но надёжными правилами».

Инфекция в воде, земле, песке, предметах быта

По данным краевого Роспотребнадзора, в настоящее время вспышек заболеваемости на Кубани нет, в том числе в курортных городах. За неделю по предварительным диагнозам зарегистрировано 740 случаев острых кишечных инфекций, что на уровне среднемноголетних показателей.

Возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище. Этот вирус не боится перепадов температуры и поэтому может застать врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период. Подхватить ротавирус на море просто. Этому способствует благоприятная для развития инфекции среда.

«Чтобы избежать этих неприятностей не только в отпуске, но и каждый день дома, важно соблюдать правила хранения продуктов. Скоропортящиеся и сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи и только в холодильнике, – говорит главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. – Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо термически обработать (прокипятить или прожарить).

Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух, тараканов и других насекомых. Постоянно поддерживать чистоту в доме. Не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты».

Любителям окрошки медики рекомендуют есть блюдо сразу после приготовления, так как входящие в её состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а значит, болезнетворные бактерии размножаются в окрошке очень быстро. Салаты летом лучше заправлять не сметаной или майонезом, а подсолнечным маслом и лимоном.

Когда бежать к врачу?

Симптомы кишечной инфекции такие: тошнота и рвота, диарея, боль в области живота, колики, слабость и повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее.

«До приезда в больницу старайтесь пить больше воды. Исключить фрукты, жирное, острое. Перейти на простую пищу: картофельное пюре, кисель, сухари, – советует главный инфекционист Кубани Сергей Зотов. – Если заболел кто-то в семье, его нужно немедленно изолировать от других домочадцев, выделить ему отдельную посуду, полотенце и вызвать врача».

Источник

Кишечные инфекции – «королевы» любого курортного сезона. Их возбудителей перечислять можно долго: это и кишечная палочка, и сальмонеллы, галофильные бактерии (они живут в солёной среде), ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы…

Читайте также:  Препарат выбора при кишечной инфекции

Например, в Крыму сейчас регистрируется около 300-350 случаев еженедельно, и это лишь те заболевшие, которые обратились за помощью.

Опасная кукуруза

Источником заболевания могут стать, в первую очередь, продукты, купленные с рук. Торговлю съестным на крымских пляжах запретили. Но на набережных курортных городов и посёлков нет-нет да появляются торговцы варёной кукурузой, сладостями, даже вяленой рыбой, которой жара категорически противопоказана.

Кто-то из приезжих искренне считает, что раз продают, то это разрешено, а кто-то просто рассчитывает, что ничего страшного не случится: авось пронесет. И действительно, часто проносит, но так, что главным местом отдыха становится туалет. Дети, как правило, острее реагируют: повышается температура, начинается рвота, из-за обезвоживания повышается уровень ацетона в моче. Совет в таком случае может быть только один: обратиться к врачу.

В разгар лета опасным может стать и мороженое, если оно приобретено, например, на том же пляже. Дело в том, что у продавцов-«стихийщиков» продукт хранится до победного конца, пока его не удастся всучить покупателю. Случается, такие торговцы даже по дешевке скупают отбракованное мороженое – подтаявшее, потерявшее форму. Покупка такого «лакомства», которое неправильно хранилось, подвергалось разморозке, контактировало с другими продуктами, может привести, например, к кишечной инфекции, вызываемой бактериями группы кишечной палочки.

Чаще всего не обременяют себя получением разрешений на реализацию продукта и изготовители сладкой ваты – благо аппарат для ее приготовления компактный, его можно быстро развернуть и так же быстро собрать. Помимо непредсказуемой реакции на используемые красители, опасным может быть сам продавец – кто знает, насколько он здоров…

Не так быстро…

Летом организм человека, приехавшего к морю, уязвим. Это касается не только гостей с материка, но и крымчан. Казалось бы, что тут такого: из Симферополя прибыть на неделю-другую в Евпаторию! Но и у такого человека проходит адаптация, иммунная система перестраивается, ослабевает – особенно если хочется за несколько дней получить максимальные дозы солнца и моря. Поэтому и кишечные хвори переносятся тяжелее.

Нередко кишечные инфекции идут бонусом к обеду или ужину в кафе – если владельцы не особо заботятся качеством продуктов, условиями их хранения, добросовестностью и здоровьем персонала. Недавно территориальный отдел по Феодосии, Судаку и Кировскому району Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю провёл проверки объектов общепита. Заглянули специалисты в 20 заведений, обнаружив солидный букет нарушений. Среди них – реализация скоропортящихся пищевых продуктов без средств охлаждения и отсутствие производственного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой продукции.

Иногда бунт желудка происходит после того, как курортники начинают пить воду из-под крана – в некоторых курортных уголках даже местные жители так не рискуют. Не то, чтобы вода грязная – просто иногда сильно минерализованная.

«Познакомиться» с кишечными хворями, в теории, можно в море, наглотавшись воды. Пока, впрочем, вероятность этого мала. Как сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РК и Севастополю Игорь Соколов, ведётся постоянный мониторинг морской воды, пробы отбираются во всех местах массового отдыха. По состоянию на конец июня, все полученные результаты проб – стандартные. «Опыт предыдущих лет показывает, что нестандартные пробы мы начинаем получать в июле-августе. В частности, это связано с тем, что увеличивается нагрузка на наши канализационно-очистные сооружения. Ряд прибрежных населённых пунктов Крыма не имеют канализации, отходы сбрасываются речки, оттуда они попадают в море», – пояснил он.

Мониторинг воды проводится именно на пляжах – в береговых зонах, имеющих пляжную карту и оборудованных раздевалками, тентами, туалетами и т.д. Все остальные участки прибрежной полосы, на которых такие условия не созданы, формально пляжами не являются. И что там плавает вместе с отдыхающими, остается загадкой.

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии. © Shutterstock.com

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание. © Shutterstock.com

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма. © Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду. © Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред. © Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться. © Shutterstock.com

Читайте также:  Гентамицин внутрь при кишечной инфекции доза

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится. © Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца. © Shutterstock.com

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии. © Shutterstock.com

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание. © Shutterstock.com

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма. © Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду. © Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред. © Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться. © Shutterstock.com

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится. © Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца. © Shutterstock.com

Топ-5 курортных «отравителей»

  1. Варёные креветки (годятся в пищу в течение 20-30 минут после приготовления, а торговцы часами сидят с ними на жаре)
  2. Домашний творог (за 2-3 часа нахождения на прилавке в нём могут размножиться вредные микроорганизмы)
  3. Копчёная и сушёная рыба (галофильные – живущие в солёной среде бактерии могут стать причиной расстройства желудка)
  4. Самса, чебуреки, пирожки с мясом, картошкой (в жару быстро портятся)
  5. Пирожные со взбитым яичным белком и масляным кремом (крем – прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов)

Отдых – не повод терять бдительность. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина

Комментарий

Врач-методист ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Вера Павлова:

«Летом, кроме вирусной и бактериальной инфекций, причин желудочно-кишечных заболеваний, стоит опасаться и пищевой токсикоинфекции. Это отравление биологическими токсинами: причина заболевания не в самом возбудителе, он часто не может жить в организме человека – а в тех веществах, которые он выделял. Про ботулизм, вызываемый бактериями, которые размножаются в плохо хранящейся домашней консервации, слышали многие. Но и другие, часто встречающиеся бактерии, размножаясь на жаре в каком-либо продукте, делают его опасным для человека.

Через несколько часов после того, как такая «ядовитая» пища съедена, начинается сильная рвота, часто сопровождающаяся головной болью, общее состояние – тяжёлое. Такие отравления опасны тем, что поражаются внутренние органы – например, печень, почки.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ведь, для начала, человек сам себе диагноз не поставит: что это – кишечная инфекция, вызванная бактерией или вирусом, или токсикоинфекция? Против последней бесполезны антибиотики, нужна помощь в условиях стационара. Любое самостоятельное лечение «от живота» будет не только бесполезным, но и может нанести вред, можно упустить драгоценное время».

Источник

Вирусы Коксаки в Турции: что известно, как заразиться, возможны ли осложнения, профилактика

В Роспотребнадзор поступило более 500 жалоб на ухудшение здоровья от российских туристов, отдыхавших в Турции. Виной тому вирусы Коксаки, однако, турецкое правительство опровергает эти данные. Главное санитарное ведомство признало небезопасной для россиян обстановку в южных провинциях Турции.

Профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ирина Шестакова в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказала все, что рядовому гражданину следует знать о вирусах Коксаки, и чем они опасны.

«Если мы говорим о вирусах Коксаки, то они относятся к энтеровирусным инфекциям. Они очень устойчивы к внешней – окружающей среде, хорошо переносят даже низкие температуры. Если мы говорим конкретно о воде, то в свое время Роспотребнадзор опубликовал данные: в водопроводной воде вирус может жить до трех недель; более месяца в обычной речной; сохраняется в соленой воде, во всех бассейнах и так далее – в течение месяца, а то и до двух», – комментирует для ФАН Ирина Шестакова.

Вирусы Коксаки под микроскопом

«Случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер и других. Наибольшее число заболевших – дети до 14 лет», – говорится в сообщении санитарного ведомства.

Как можно заразиться, симптомы вирусов Коксаки

Источником всегда является либо человек, у которого клинически выражено заболевание, либо природная среда.

«Человек может заразиться водным, контактно-бытовым и даже воздушно-капельным путем. Вода, овощи, фрукты, грязные руки, игрушки, столы, вилки, стулья, ручки в туалетах – опасно все, чего мы касаемся руками, а потом тащим в рот, – говорит Шестакова. – Турция полностью не открывает своих данных. То, что было показано по телевизору, это достаточно легкое течение заболевания. Болезнь очень часто проходит под английскими словами в переводе как: «рука, нога, рот». Высыпания появляются на ладонях, стопах, в ротовой полости, зачастую образуется диспепсический синдром (функциональное нарушение кишечного пищеварения, сопровождающееся сосредоточенными в подложечной области болями и ощущением дискомфорта в кишечнике). На самом деле, поражены могут быть и центральная, и периферическая нервная система, сердце, легкие, печень, почки – все что угодно, даже органы зрения».

Вирусы Коксаки в Турции: что известно, как заразиться, возможны ли осложнения, профилактика

Опасность этих вирусов заключается в том, что они могут напоминать банальную кишечную инфекцию. А в определенных случаях, Коксаки может осложниться. Пока от Турции нет данных, говорить, что и как – сложно, считает собеседница ФАН.

«Если говорить по России, то на протяжении последних лет ситуация периодически осложняется. Кажется, в 2011 году была крупная вспышка подъема заболеваемости. Роспотреб подводил итоги 2016 года: по сравнению с 2015-м заболеваемость энтеровирусами подскочила в 1,8 раза. Чаще всего поражает именно детей до 17 лет. Именно на них приходится 90% от всех заболевших. В вирусном ряду Коксаки чаще всего доминирует Коксаки А-6 – то, что вы видели в сюжетах: сыпи – экзантемы, и герпангина в ротовой полости. Есть еще много вирусов, которые вызывают энтеровирусную инфекцию, продолжает рассказ Ирина Шестакова. – Я пока не обладаю данными, чем именно вызвана инфекция в Турции: или моноинфекция – только Коксаки А-6, или это вирусы ECHO – ECHO-9, ECHO-30, ECHO-33. В России с января по июнь 2017 года Роспотреб давал 1200 случаев, как наш родной, российский, так и привезенный из той же Турции».

Откуда взялись вирусы Коксаки?

Вирусы Коксаки (лат. Coxsackievirus) – несколько серотипов РНК-содержащих энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. На сегодняшний день 29 серотипов вирусов Коксаки относят к трем видам энтеровирусов: Enterovirus A, В и С. Эти вирусы стали одной из причин возникновения асептического менингита.

Читайте также:  Кишечные инфекции пониженная температура

Первоначально эти вирусы были описаны в трудах Гилберта Даллдорфа в 1948-1949 годах. Он и его коллега Грейс Сиклс искали лекарство от полиомиелита. Проводя на мышах опыты, Даллдорф пытался «выявить инфекционный агент из стула больных полиомиелитом, дающий защиту от полиомиелита»

Новое семейство вирусов получило название Коксаки по названию городка в штате Нью-Йорк, где были выделены первые штаммы. Самым страшным случаем, описанным в истории, на сегодняшний день является вспышка вирусов в Восточном Китае, случившаяся в 2007 году. Тогда погибли 22 ребенка, более 800 человек были заражены, 200 детей были госпитализированы в больницы.

Самым страшным случаем является вспышка вирусов в Восточном Китае

«Все зависит от формы вируса. Отдельно идет учет случаев смертности по всем странам, в том числе и по России. Это энтеровирусные менингит и энтеровирусный менингоэнцефалит. Возможно достаточно тяжелое поражение центральной нервной системы. Если заболевание протекает в тяжелой форме, с осложнениями, то понятно, что болезнь может закончиться и летальным исходом. Но это бывает не столь часто. К счастью, болезнь чаще всего протекает в легкой форме, но приятно мало», – констатировала профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ирина Шестакова.

Вирусы Коксаки в Турции: что известно, как заразиться, возможны ли осложнения, профилактика

Профилактика вирусов Коксаки

Специфической профилактики, как утверждает собеседница ФАН, нет.

«Нет, если имеется в виду вакцина. Профилактика идет как для всех кишечных инфекций: личная гигиена – не просто вымыть руки, а именно с мылом. Во время вспышки нужно пить только бутилированную воду, налитую в чистейший стакан, лучше всего, в одноразовый. Важно соблюдать температурные условия хранения пищи, тщательно мыть продукты, которые вы употребляете без термической обработки. Нужно оградить детей в большей степени, и взрослых, конечно, от посещения бассейнов до стабилизации ситуации, – подчеркивает Шестакова. – Эта вода меняется не каждый день, а вирус в ней хранится очень долго. Учитывая, что есть еще воздушно-капельный путь, если кто-то на вас чихнет, вы заболеете. Если в Турции предпримут серьезные меры, то заболевание пойдет на спад. Если нет – оно будет разрастаться».

Вирусы Коксаки в Турции: что известно, как заразиться, возможны ли осложнения, профилактика

Источник