Кишечная инфекция в приморском крае
Врачи называют этот период с конца июля по начало сентября месяцами высокой вероятности заражения вирусами
Фото: Олег УКЛАДОВ
Отдыхающие на пляжах Ливадия, Южно-Морской, Врангеля, части Хасанского района и Находки пропустят первые дни самого жаркого месяца лета. Люди, проводившие отпуск в тех местах, потеряли бдительность и познакомились с крайне неприятным явлением как ротавирус. Разбираемся, как его распознать и что делать, если «прихватило».
Что такое ротавирус и чем он опасен?
В приморье сейчас в разгаре пляжный сезон. Врачи называют этот период месяцами высокой вероятности заражения вирусами. В их числе и ротавирусы, которые вызывают кишечную инфекцию. Первые признаки – высокая температура, покраснение горла, кашель, слабость, тошнота и диарея. Главную опасность для организма, представляет обезвоживание.
Взрослые люди, как правило, переносят кишечную инфекцию без осложнений, но вот в случае детей все гораздо серьезнее. Детский иммунитет гораздо слабее и восприимчивее ко всем бактериям. Особенно под палящим солнцем иммунная система ребенка ослабевает, и риск уехать в детское инфекционное отделение возрастает в несколько раз. Поэтому, чтобы отдых у моря не закончился раньше запланированного срока, не пренебрегайте проверенными правилами гигиены.
Важно! Определить точный диагноз могут только врачи. Ни в коем случае не отказывайтесь от медицинской помощи и не занимайтесь самолечением. Народные методы, здесь не помогут!
Он повсюду
Главной особенностью ротавируса является то, что он может находиться практически везде. В воде, песке, земле, фруктах, овощах и даже в предметах личной гигиены. Также вирус не боится перепадов температуры и может себя прекрасно чувствовать не только в жару, но и в холод. Правда, в летний период условия для распространения инфекции более благоприятны, особенно на побережьях.
По словам официального представителя департамента здравоохранения Приморья Ксения Гусенцовой, чтобы миновать неприятности, во время отдыха и в повседневной жизни достаточно проводить элементарную профилактику.
Чтобы не подхватить инфекцию нужно:
– мыть или протирать руки. После контакта с песком, водой или иными поверхностями, перед началом трапезы, сполосните руки водой или воспользуйтесь антибактериальными средствами.
– постараться не глотать морскую воду. Нужно следить за детьми, чтобы они во время купания не «нахлебались» воды.
– ели с вами ребенок, обрабатывать игрушки. Как упоминалось выше, ротавирус живет везде. Поэтому рекомендуется после похода на пляж промыть или протереть салфетками игрушки, с которыми контактирует ваш ребенок.
– как следует мыть покупные овощи и фрукты. Вирус не боится влажности, поэтому просто сполоснуть водичкой пищу не получится. Желательно мыть овощи и фрукты теплой водой с использованием моющего средства.
– во время пляжного отдыха желательно исключить молочные продукты. Молочные коктейли и развесное мороженое, находящиеся на жаре, являются идеальными условиями для поселения разного рода кишечных инфекций.
– следить за едой. Нужно тщательно жарить или варить продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. А также не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко и сырые яйца. Воду рекомендуется пить бутилированную.
– не купаться в непроверенных водоемах. Озера, ручьи и иные водоемы со стоячей водой лучше исключить.
Что делать, если заразились?
В первую очередь при таких заболеваниях нужно держать строгую диету (кисель, сухари, чай без сахара) для того, чтобы привести пищеварение в норму. При первых симптомах важно принять абсорбенты и обратиться за медицинской помощью. Также в течение дня важно принимать глюкозо-солевые растворы для восстановления водного баланса организма. Если в течение суток нет возможности добраться до больницы, то можно использовать смекту, активированный уголь и пить большое количество жидкости.
Отдельно отметим, что при проявлении первых признаков ротавируса важно не сидеть на пляже до «победного», а оперативно обратиться за медицинской помощью. Ведь чем раньше будет проведена диагностика, тем быстрее и безболезненнее будет проведено лечение.
Источник
О профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ)
В Приморском крае в августе-сентябре традиционно устанавливается жаркая, влажная погода, что является благоприятными условиями для размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания кишечными инфекциями. Об этом нужно знать жителям и гостям края. В эпидемический процесс в большей степени вовлекаются неорганизованные дети. Групповая и вспышечная заболеваемость среди населения и в организованных коллективах не регистрируется. Заболеваемость связана преимущественно с заражением в быту при несоблюдении элементарных правил приготовления и хранения пищевых продуктов, особенно во время пребывания на отдыхе на побережье, при употреблении скоропортящихся продуктов с нарушением условий и сроков реализации. Пищевые продукты – благоприятная среда для размножения и накопления болезнетворных микроорганизмов и даже условно-патогенная микрофлора при высокой температуре и влажности воздуха может вызвать различные кишечные инфекции. Заражение возможно также при купании в водоемах при заглатывании воды (в водоемах, не разрешенных для купания). Во Владивостоке такими небезопасными местами купания являются Спортивная Гавань, м. Кунгасный, ст. Моргородок, б. Тихая, Садгород, Седанка, Чайка, б. Щитовая; на о. Русском в районе б. Новик, мыс Огородный, мыс Мелководный, б. Жданко, набережная ДВФУ, мыс Поспелово, б. Рында. В Находкинском городском округе: б. Рифовая – залив Находка, пляж «Коровий», б. Рифовая-Гайдамак, п. Южно-Морской ( зона 35). В Хасанском районе – б. Нарва, б. Троица, месторождение «Тизи». В Артемовском городском округе – б. Художников, б. Муравьиная. В местах, где не разрешено купание выставлены аншлаги о запрете купания.
Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю организован постоянный государственный лабораторный контроль качества воды поверхностных водоемов в местах отдыха населения на соответствие требований санитарных правил «Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования». По данным проводимых исследований нарушений нормативных значений по микробиологическим показателям, патогенной микрофлоры, энтеровирусов в местах, разрешенных для купания, не выявлено.
Для профилактики следует использовать общеизвестные меры:
– не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;
– не заглатывать воду при купании;
– употреблять питьевую воду только гарантированного качества;
– соблюдать правила личной гигиены;
– не брать скоропортящиеся продукты во время отдыха на пляже;
– проводить тщательную термическую обработку пищевых продуктов;
– соблюдать условия хранения и сроки реализации скоропортящихся продуктов;
– приобретать скоропортящиеся продукты в торговых точках, обеспеченных холодооборудованием и при наличии документов, подтверждающих качество продуктов питания, при соблюдение сроков хранения;
– не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
– не приобретать арбузы (дыни) и другие фрукты и овощи на стихийных рынках и особенно возле трасс.
– перед употреблением фрукты овощи необходимо тщательно вымыть водой гарантированного качества.
Источник
Более 500 случаев заболевания ротавирусной инфекцией отмечено в Приморском крае за первый квартал 2015 года. В крае территориями риска, где чаще других регистрируется заболеваемость, являются Владивосток и Артем.
О том, как защитить от болезни себя, членов семьи и на другие вопросы о ротавирусной инфекции в ходе пресс-конференции рассказали начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Валентина Воронок и начальник отдела организации помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края Елена Ибрагимова.
– Что это за заболевание?
– Ротавирусная инфекция – это острая вирусная инфекция, которая характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма. Около половины всех кишечных расстройств детей до двух лет приходится именно на ротавирус.
– Правда, что ротавирус просыпается весной?
– Заболевание регистрируется в течение всего года. Однако более 70 процентов больных выявляется в зимне-весенний период. Восприимчивость людей к этой инфекции достаточно высокая. Но наиболее часто заболевание выявляется у детей в первые три года жизни.
– Ротавирусы опасны тем, что вызывают воспаление дыхательных путей. Какие еще симптомы этой инфекции существуют?
– Болезнь начинается с рвоты, которая прекращается в первые сутки. Затем присоединяется водянистый жидкий стул, беспокоит урчание в животе и схваткообразные боли. Заболеванию ротавирусной инфекцией может предшествовать насморк, боли в горле, кашель. В отличие от ОРВИ эти симптомы менее выражены.
– Какую опасность таят кишечные инфекции?
– Основная заключается в быстром обезвоживании организма. Нарушение водного обмена (особенно у детей) приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.
– Ротавирусной инфекцией люди болеют, как правило, поодиночке, или заражаются все окружающие?
– Эта инфекция даёт очаговую заболеваемость в ограниченных коллективах, например, детские сады или ясли. Пример, детский сад №121 во Владивостоке, где на прошлой неделе произошла вспышка ротавирусной инфекции – заразился 21 ребенок, 8 человек были госпитализированы. Очень часто эта инфекция даёт заболеваемость в семье, то есть существуют семейные очаги.
– Как лечиться при ротавирусной инфекции?
– Необходимо как можно быстрее, после первых симптомов, обратиться к врачу. Лечение заключается в обильном питье и приёме лекарств, базовую терапию назначает врач.
– Как же предупредить кишечные заболевания?
– Во-первых, соблюдайте правила личной гигиены. Неслучайно все кишечные заболевания называют болезнями грязных рук.
– для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);
– тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
– предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
– Во-вторых, соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов.
– не употребляйте в пищу продукты без достаточной гигиенической и термической обработки;
– тщательно прожаривайте, проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
– храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
– охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
– держите блюда на плите не более 2-3 часов после приготовления;
– не храните пищу долго, даже в холодильнике.
– В-третьих, используйте безопасную воду и продукты.
– не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
– выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;
– тщательно мойте и ошпаривайте кипятком фрукты и овощи перед употреблением;
– употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru
Источник