Кишечная инфекция в приморском крае

Кишечная инфекция в приморском крае thumbnail

Врачи называют этот период с конца июля по начало сентября месяцами высокой вероятности заражения вирусами

Фото: Олег УКЛАДОВ

Отдыхающие на пляжах Ливадия, Южно-Морской, Врангеля, части Хасанского района и Находки пропустят первые дни самого жаркого месяца лета. Люди, проводившие отпуск в тех местах, потеряли бдительность и познакомились с крайне неприятным явлением как ротавирус. Разбираемся, как его распознать и что делать, если «прихватило».

Что такое ротавирус и чем он опасен?

В приморье сейчас в разгаре пляжный сезон. Врачи называют этот период месяцами высокой вероятности заражения вирусами. В их числе и ротавирусы, которые вызывают кишечную инфекцию. Первые признаки – высокая температура, покраснение горла, кашель, слабость, тошнота и диарея. Главную опасность для организма, представляет обезвоживание.

Взрослые люди, как правило, переносят кишечную инфекцию без осложнений, но вот в случае детей все гораздо серьезнее. Детский иммунитет гораздо слабее и восприимчивее ко всем бактериям. Особенно под палящим солнцем иммунная система ребенка ослабевает, и риск уехать в детское инфекционное отделение возрастает в несколько раз. Поэтому, чтобы отдых у моря не закончился раньше запланированного срока, не пренебрегайте проверенными правилами гигиены.

Важно! Определить точный диагноз могут только врачи. Ни в коем случае не отказывайтесь от медицинской помощи и не занимайтесь самолечением. Народные методы, здесь не помогут!

Он повсюду

Главной особенностью ротавируса является то, что он может находиться практически везде. В воде, песке, земле, фруктах, овощах и даже в предметах личной гигиены. Также вирус не боится перепадов температуры и может себя прекрасно чувствовать не только в жару, но и в холод. Правда, в летний период условия для распространения инфекции более благоприятны, особенно на побережьях.

По словам официального представителя департамента здравоохранения Приморья Ксения Гусенцовой, чтобы миновать неприятности, во время отдыха и в повседневной жизни достаточно проводить элементарную профилактику.

Чтобы не подхватить инфекцию нужно:

мыть или протирать руки. После контакта с песком, водой или иными поверхностями, перед началом трапезы, сполосните руки водой или воспользуйтесь антибактериальными средствами.

постараться не глотать морскую воду. Нужно следить за детьми, чтобы они во время купания не «нахлебались» воды.

ели с вами ребенок, обрабатывать игрушки. Как упоминалось выше, ротавирус живет везде. Поэтому рекомендуется после похода на пляж промыть или протереть салфетками игрушки, с которыми контактирует ваш ребенок.

как следует мыть покупные овощи и фрукты. Вирус не боится влажности, поэтому просто сполоснуть водичкой пищу не получится. Желательно мыть овощи и фрукты теплой водой с использованием моющего средства.

Читайте также:  Что давать ребенку при кишечной инфекции на море профилактика

во время пляжного отдыха желательно исключить молочные продукты. Молочные коктейли и развесное мороженое, находящиеся на жаре, являются идеальными условиями для поселения разного рода кишечных инфекций.

следить за едой. Нужно тщательно жарить или варить продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. А также не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко и сырые яйца. Воду рекомендуется пить бутилированную.

не купаться в непроверенных водоемах. Озера, ручьи и иные водоемы со стоячей водой лучше исключить.

Что делать, если заразились?

В первую очередь при таких заболеваниях нужно держать строгую диету (кисель, сухари, чай без сахара) для того, чтобы привести пищеварение в норму. При первых симптомах важно принять абсорбенты и обратиться за медицинской помощью. Также в течение дня важно принимать глюкозо-солевые растворы для восстановления водного баланса организма. Если в течение суток нет возможности добраться до больницы, то можно использовать смекту, активированный уголь и пить большое количество жидкости.

Отдельно отметим, что при проявлении первых признаков ротавируса важно не сидеть на пляже до «победного», а оперативно обратиться за медицинской помощью. Ведь чем раньше будет проведена диагностика, тем быстрее и безболезненнее будет проведено лечение.

Источник

О профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ)

В Приморском крае в августе-сентябре традиционно  устанавливается жаркая, влажная погода, что является благоприятными условиями для размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания кишечными инфекциями. Об этом нужно знать жителям и гостям края. В эпидемический процесс в большей степени вовлекаются неорганизованные дети. Групповая и вспышечная заболеваемость  среди населения и в организованных коллективах не регистрируется. Заболеваемость связана  преимущественно  с  заражением в быту при несоблюдении элементарных правил приготовления и хранения пищевых продуктов, особенно во время пребывания на отдыхе на побережье, при употреблении скоропортящихся продуктов с нарушением условий и сроков реализации. Пищевые продукты – благоприятная среда для размножения и накопления болезнетворных микроорганизмов и даже условно-патогенная микрофлора при высокой температуре и влажности воздуха  может  вызвать различные кишечные инфекции. Заражение возможно также при купании в водоемах при заглатывании  воды (в  водоемах, не разрешенных для купания). Во Владивостоке такими небезопасными местами купания являются Спортивная Гавань, м. Кунгасный, ст. Моргородок, б. Тихая, Садгород, Седанка, Чайка, б. Щитовая;  на о. Русском в районе б. Новик, мыс Огородный, мыс Мелководный, б. Жданко, набережная ДВФУ, мыс Поспелово, б. Рында.  В  Находкинском городском округе: б. Рифовая – залив Находка, пляж «Коровий», б. Рифовая-Гайдамак, п. Южно-Морской ( зона 35). В Хасанском районе –  б. Нарва, б. Троица, месторождение  «Тизи».  В Артемовском городском округе – б. Художников, б. Муравьиная. В местах, где не разрешено купание выставлены аншлаги о запрете купания.

Читайте также:  Кормление при кишечной инфекции

Управлением  Роспотребнадзора по Приморскому краю организован постоянный государственный лабораторный контроль качества воды поверхностных водоемов  в местах отдыха населения на соответствие требований  санитарных правил «Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования». По данным проводимых исследований нарушений нормативных значений по микробиологическим показателям, патогенной микрофлоры, энтеровирусов в местах,   разрешенных для купания, не выявлено.

Для профилактики следует использовать общеизвестные меры:

– не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

– не заглатывать воду при купании;

– употреблять питьевую воду только гарантированного качества;

– соблюдать правила личной гигиены;

– не брать скоропортящиеся  продукты во время отдыха на пляже;

– проводить тщательную термическую  обработку пищевых продуктов;

– соблюдать  условия хранения и сроки  реализации скоропортящихся продуктов;

– приобретать скоропортящиеся продукты в торговых точках, обеспеченных холодооборудованием и при наличии документов, подтверждающих качество продуктов питания,  при  соблюдение сроков  хранения;

 – не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

– не приобретать арбузы (дыни) и другие фрукты и овощи  на стихийных рынках и особенно возле трасс.

– перед употреблением фрукты овощи необходимо тщательно вымыть водой гарантированного качества.

Источник

Более 500 случаев заболевания ротавирусной инфекцией отмечено в Приморском крае за первый квартал 2015 года. В крае территориями риска, где чаще других регистрируется заболеваемость, являются Владивосток и Артем.

О том, как  защитить от болезни себя, членов семьи и на другие вопросы о ротавирусной инфекции в ходе пресс-конференции рассказали начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Валентина Воронок и начальник отдела организации помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края Елена Ибрагимова.

– Что это за заболевание?

– Ротавирусная инфекция – это острая вирусная инфекция, которая характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма. Около половины всех кишечных расстройств детей до двух лет приходится именно на ротавирус.

– Правда, что ротавирус просыпается весной?

– Заболевание регистрируется в течение всего года. Однако более 70 процентов больных выявляется в зимне-весенний период. Восприимчивость людей к этой инфекции достаточно высокая. Но наиболее часто заболевание выявляется у детей в первые три года жизни.

Читайте также:  В остром периоде кишечных инфекций запрещено

– Ротавирусы опасны тем, что вызывают воспаление дыхательных путей. Какие еще симптомы этой инфекции существуют?

– Болезнь начинается с рвоты, которая прекращается в первые сутки. Затем присоединяется водянистый жидкий стул, беспокоит урчание в животе и схваткообразные боли. Заболеванию ротавирусной инфекцией может предшествовать насморк, боли в горле, кашель. В отличие от ОРВИ эти симптомы менее выражены.

– Какую опасность таят кишечные инфекции?

– Основная заключается в быстром обезвоживании организма. Нарушение водного обмена (особенно у детей) приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.

– Ротавирусной инфекцией люди болеют, как правило, поодиночке, или заражаются все окружающие?

– Эта инфекция даёт очаговую заболеваемость в ограниченных коллективах, например, детские сады или ясли. Пример, детский сад №121 во Владивостоке, где на прошлой неделе произошла вспышка ротавирусной инфекции – заразился 21 ребенок, 8 человек были госпитализированы. Очень часто эта инфекция даёт заболеваемость в семье, то есть существуют семейные очаги.

– Как лечиться при ротавирусной инфекции?

– Необходимо как можно быстрее, после первых симптомов, обратиться к врачу. Лечение заключается в обильном питье и приёме лекарств, базовую терапию назначает врач.

– Как же предупредить кишечные заболевания?

– Во-первых, соблюдайте правила личной гигиены. Неслучайно все кишечные заболевания называют болезнями грязных рук.

– для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);

– тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

– предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

– Во-вторых, соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов.

– не употребляйте в пищу продукты без достаточной гигиенической и термической обработки;

– тщательно прожаривайте, проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

– храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;

– охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);

– держите блюда на плите не более 2-3 часов после приготовления;

– не храните пищу долго, даже в холодильнике.

– В-третьих, используйте безопасную воду и продукты.

– не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

– выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;

– тщательно мойте и ошпаривайте кипятком фрукты и овощи перед употреблением;

– употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Источник