Кишечная инфекция в саду памятка

Кишечная инфекция в саду памятка thumbnail

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ
Памятка для родителей.

 Родители всегда переживают за здоровье своих детей. А сейчас, в сезон отпусков, проблема номер один – это отравление. Конечно, болезнь лучше предупредить, чем заниматься лечением. Она повсюду. Ведь кишечные инфекции оседают на овощах и фруктах, шерсти животных и предметах. И, конечно же, оседают на грязных ладошках. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда, благодаря жаре, им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения. Проблема осложняется еще и тем фактом, что дети значительно легче заболевают и намного тяжелее переносят кишечные инфекции, нежели взрослые. Детский иммунитет всегда слабее, чем у взрослого, поэтому ребенок весьма восприимчив к инфекциям. А на фоне респираторных вирусов, когда иммунная система сильно ослаблена, кишечные инфекции особенно активны.

 Особенно тревожным является и тот факт, что перенесенная один раз за лето кишечная инфекция наносит сильнейший удар по иммунитету ребенка, сводя на нет весь летний отдых и оздоровительные мероприятия.
        Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов- бактерии, вирусы и простейшие. 
       Источником инфекции является человек или животное. 

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой  (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный  (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе

      О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги. 
     Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов. 

Обратите внимание!

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

  • Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
  • Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
  • Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
  • Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д.. этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
  • При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей, не забывайте об элементарной профилактике:

  1. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти.
  2. Регулярно мойте детские игрушки.
  3. На улице время от времени протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.
  4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой.
  5. Все продукты покупайте только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
  6. Не давайте своему крохе пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах еда может быть нормальной, а на самом деле в ней могут быть болезнетворные микробы.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!! 

Источник

Ñ íàñòóïëåíèåì ëåòà ðåçêî âîçðàñòàåò çàáîëåâàåìîñòü îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè (ÎÊÈ). Èìåííî â ýòî âðåìÿ ñîçäàþòñÿ áëàãîïðèÿòíûå óñëîâèÿ äëÿ ñîõðàíåíèÿ âîçáóäèòåëåé âî âíåøíåé ñðåäå è  èõ ðàçìíîæåíèÿ  â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ è âîäå.

ÎÊÈ – ýòî îáøèðíàÿ ãðóïïà  çàáîëåâàíèé ÷åëîâåêà.  Ê íåé îòíîñÿòñÿ: äèçåíòåðèÿ, áðþøíîé òèô, ïàðàòèôû (À, Á), õîëåðà, ñàëüìîíåëëåçû, ýíòåðîâèðóñíûå èíôåêöèè è äð.

Èñòî÷íèê èíôåêöèè – áîëüíîé ÷åëîâåê èëè  íîñèòåëü âîçáóäèòåëåé ÎÊÈ. Íàèáîëåå îïàñíû äëÿ îêðóæàþùèõ áîëüíûå ëåãêèìè, ñòåðòûìè è áåññèìïòîìíûìè ôîðìàìè.

ÎÊÈ áîëåþò âçðîñëûå è äåòè, íàèáîëåå ÷àñòî  äåòè – â âîçðàñòå îò 1 ãîäà äî 7 ëåò. Íà äîëþ äåòåé ïðèõîäèòñÿ îêîëî 60-65% âñåõ ðåãèñòðèðóåìûõ ñëó÷àåâ.

Îñíîâíîé ìåõàíèçì ïåðåäà÷è – ôåêàëüíî-îðàëüíûé, ðåàëèçóþùèéñÿ ïèùåâûì, âîäíûì è êîíòàêòíî-áûòîâûì ïóòÿìè.

Ôàêòîðàìè ïåðåäà÷è ìîãóò  ÿâëÿòüñÿ ïèùà, âîäà, ïðåäìåòû îáèõîäà, èãðóøêè, â ïåðåäà÷å íåêîòîðûõ èíôåêöèé èìåþò çíà÷åíèå íàñåêîìûå (ìóõè, òàðàêàíû). Çàðàæåíèþ ÎÊÈ òàêæå ñïîñîáñòâóþò àíòèñàíèòàðíûå óñëîâèÿ æèçíè, íåñîáëþäåíèå ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû, óïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, õðàíèâøèõñÿ èëè ãîòîâèâøèõñÿ ñ íàðóøåíèåì ñàíèòàðíûõ ïðàâèë.

Âîñïðèèì÷èâîñòü ê ÎÊÈ  âûñîêàÿ. Ðèñê çàðàæåíèÿ çàâèñèò îò äîçû ïîïàâøåãî â îðãàíèçì âîçáóäèòåëÿ, åãî âèðóëåíòíîñòè, à òàêæå îò ñîñòîÿíèÿ áàðüåðíîé è ôåðìåíòàòèâíîé ôóíêöèè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà è âîñïðèèì÷èâîñòè îðãàíèçìà.

Íàèáîëåå âîñïðèèì÷èâûìè ê ÎÊÈ ÿâëÿþòñÿ äåòè ðàííåãî âîçðàñòà, îñîáåííî íåäîíîøåííûå è íàõîäÿùèåñÿ íà èñêóññòâåííîì âñêàðìëèâàíèè. Èììóíèòåò ïîñëå ïåðåíåñåííîé èíôåêöèè  íåñòîéêèé, ïðîäîëæèòåëüíîñòüþ îò 3 – 4 ìåñÿöåâ äî 1 ãîäà, â ñâÿçè ñ ÷åì âûñîêà âîçìîæíîñòü ïîâòîðíûõ çàáîëåâàíèé.  Îò ìîìåíòà ïîïàäàíèÿ âîçáóäèòåëÿ â îðãàíèçì äî ïîÿâëåíèÿ ñèìïòîìîâ çàáîëåâàíèÿ ìîæåò ïðîéòè îò íåñêîëüêèõ ÷àñîâ äî 7 äíåé.

×òîáû íå çàáîëåòü ÎÊÈ, íàäî ïîìíèòü îñíîâíûå ïðàâèëà ïðîôèëàêòèêè è íàó÷èòü äåòåé ýòèì ïðàâèëàì.

Îñíîâíûå ìåðû ïðîôèëàêòèêè ÎÊÈ:

1. Ñîáëþäåíèå ëè÷íîé ãèãèåíû, òùàòåëüíîå ìûòüå ðóê ìûëîì ïåðåä åäîé è ïîñëå ïîëüçîâàíèÿ òóàëåòîì. Íà ïðîãóëêó ñ ðåáåíêîì, â äîðîãó âîçüìèòå ñïåöèàëüíûå äåçèíôèöèðóþùèå ñàëôåòêè. 

2. Íå óïîòðåáëÿéòå äëÿ ïèòüÿ âîäó èç îòêðûòûõ èñòî÷íèêîâ èëè ïðîäàâàåìóþ â ðîçëèâ íà óëèöå. Óïîòðåáëÿéòå äëÿ ïèòüÿ òîëüêî êèïÿ÷åíóþ èëè áóòèëèðîâàííóþ âîäó.

 3. Ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ñâåæèå îâîùè ñëåäóåò íåîáõîäèìî òùàòåëüíî ìûòü è îáäàâàòü êèïÿòêîì.

4. Äëÿ ïèòàíèÿ âûáèðàéòå ïðîäóêòû, ïîäâåðãíóòûå òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå.   Òùàòåëüíî ïðîæàðèâàéòå (ïðîâàðèâàéòå) ïðîäóêòû, îñîáåííî ìÿñî, ïòèöó, ÿéöà è ìîðñêèå ïðîäóêòû.  Íå õðàíèòå ïèùó äîëãî, äàæå â õîëîäèëüíèêå.  

Читайте также:  Тест по теме кишечные инфекции

5. Ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû õðàíèòå òîëüêî â óñëîâèÿõ õîëîäà. Íå îñòàâëÿéòå ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå áîëåå ÷åì íà 2 ÷àñà. Íå óïîòðåáëÿéòå  ïðîäóêòû ñ èñòåêøèì ñðîêîì ðåàëèçàöèè è õðàíèâøèåñÿ áåç õîëîäà (ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû).

6. Äëÿ îáðàáîòêè ñûðûõ ïðîäóêòîâ ïîëüçóéòåñü îòäåëüíûìè êóõîííûìè ïðèáîðàìè è ïðèíàäëåæíîñòÿìè, òàêèìè êàê íîæè è ðàçäåëî÷íûå äîñêè. Õðàíèòå ñûðûå ïðîäóêòû îòäåëüíî îò ãîòîâûõ ïðîäóêòîâ.

7. Êóïàéòåñü òîëüêî â óñòàíîâëåííûõ äëÿ ýòèõ öåëåé ìåñòàõ. Ïðè êóïàíèè â âîäîåìàõ è áàññåéíàõ íå ñëåäóåò äîïóñêàòü ïîïàäàíèÿ âîäû â ðîò.

8. Íå ïîêóïàéòå îáðåçàííûå ÿáëîêè, ãðóøè, áàíàíû. Îíè èçíà÷àëüíî íå ïðèãîäíû ê òîìó, ÷òîáû åñòü èõ â ïåðâîçäàííîì âèäå, áåçîïàñíûìè îíè ñòàíîâÿòñÿ òîëüêî ïîñëå òåïëîâîé îáðàáîòêè.

9. Íå ïîêóïàéòå ðàçðåçàííûå àðáóçû è äûíè, íå ïðèîáðåòàéòå òå æå äûíè ñ ïîäãíèâøèì áî÷êîì. Åñëè äûíÿ óæå ïîäãíèëà, òî áàêòåðèè íàõîäÿòñÿ íå òîëüêî íà ïîâåðõíîñòè, îíè ïðîíèêàþò âíóòðü.

10. Íå ñòîèò ïîêóïàòü ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ó ÷àñòíûõ ëèö, îíè íå ïðîõîäÿò íåîáõîäèìîé îáðàáîòêè è êîíòðîëÿ.

11. Ïîêóïàÿ êîëáàñó, ìÿñíûå äåëèêàòåñû, ñòîèò îáðàòèòü âíèìàíèå íà ñðîê èõ ðåàëèçàöèè.

12. ßéöà ïåðåä òåì, êàê ñëîæèòü â õîëîäèëüíèê, íåîáõîäèìî âûìûòü ñ ìûëîì. Êðîìå òîãî, íàäî èñêëþ÷èòü èç ñâîåãî ðàöèîíà áëþäà, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäÿò ñûðûå ÿéöà.

È åùå: íå ñêàïëèâàéòå ìóñîð è ïèùåâûå îòõîäû, íå äîïóñêàéòå ïîÿâëåíèÿ ìóõ è òàðàêàíîâ, ïîñòîÿííî ïîääåðæèâàéòå ÷èñòîòó â æèëèùå, íå çàáûâàéòå ìûòü äâåðíûå ðó÷êè. Òùàòåëüíî ìîéòå è ÷èñòèòå äåòñêèå èãðóøêè. 

Åñëè Âàø ðåáåíîê çàáîëåë, íàäî îáÿçàòåëüíî îáðàòèòüñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ, à íå çàíèìàòüñÿ ñàìîëå÷åíèåì. Íå çàáóäüòå ïîñòàâèòü â èçâåñòíîñòü âîñïèòàòåëÿ äåòñêîãî ñàäà èëè ïåäàãîãà øêîëû. 

Источник

Причины появления массовых инфекций в детских садах

На вероятность возникновения и распространения инфекционных болезней в дошкольных заведениях влияют следующие факторы:

  • дети более восприимчивы к заражению инфекциями, чем взрослые в силу несовершенства иммунной системы;
  • малыши находятся большую часть дня в ограниченном пространстве в тесном контакте друг с другом и окружающими предметами (игрушки, посуда, общий туалет и т. д.);
  • правила личной гигиены не всегда правильно соблюдаются, а маленькие дети ещё не умеют этого делать;
  • пищу в дду готовят на одном пищеблоке, нарушения обработки продуктов и санитарных правил могут способствовать массовым отравлениям и заражениям;
  • при несвоевременном обследовании работников детского сада они могут стать источником инфекции.

Инфекционные заболевания с поражением ЖКТ вызывают:

  • бактерии (золотистый стафилококк, сальмонеллы, шигеллы, некоторые виды кишечной палочки и др.);
  • вирусы (энтеровирусы, ротавирусы и др.);
  • простейшие (амёба, балантидии, лямблии и др.).

Особенно часто дети заболевают ротавирусной инфекцией, дизентерией, пищевой токсикоинфекцией стафилококковой природы, сальмонеллёзом.

Пути заражения: фекально-оральный (через грязные руки, воду и пищу); контактно-бытовой (через общие предметы); воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле, характерен для вирусных инфекций).

Проявления: синдром общей интоксикации (слабость, повышение температуры, ломота в теле, отсутствие аппетита и т. п.), симптомы гастроэнтероколита (тошнота и рвота, диарея, боли в животе). Могут быть катаральные явления (насморк, кашель, першение в горле).

Опасны осложнения, такие как обезвоживание, вплоть до комы и летального исхода, пневмонии, инфекционно-токсический шок, острая почечная и сердечная недостаточность.

Ротавирусная инфекция в детском саду

Этот вид кишечной инфекции встречается наиболее часто.

Возбудитель заболевания — РНК-содержащий вирус.

Инкубационный период продолжается от 3 до 5 дней.

Болезнь начинается остро, как правило, с высокой температуры и симптомов интоксикации, тошноты и многократной рвоты, поноса (стул обильный пенистый жёлтого цвета без примесей), болей в животе. Сопровождается катаральными явлениями (ринит, фарингит, тонзиллит). Острая фаза длится от 3 дней до недели. Ребёнок здоров через 4 дня после исчезновения симптомов при отрицательных лабораторных пробах.

Тяжёлые формы, особенно у маленьких детей, могут быстро приводить к дегидратации организма. Поэтому малышам часто требуется госпитализация.

При лечении применяются регидратационные (регидрон, трисоль, ацесоль) противовирусные препараты (арбидол), адсорбенты (смекта, энтерасгель, активированный уголь), пробиотики, ферменты, жаропонижающие лекарства, щадящая диета и питьевой режим.

При выявлении хотя бы одного заболевшего в детском учреждении вводится недельный карантин.

Карантин по кишечной инфекции в детском саду

Карантин — проведение противоэпидемических мероприятий для исключения контакта инфицированных и здоровых лиц, изоляции очага инфекции.

СП 3.1.1.3108-13 определяют порядок карантинных и санитарных мер при ОКИ. Они включают:

  • назначение ответственных (заведующий д/с, воспитатели карантинной группы, главный работник пищеблока);
  • ограничение приёма детей (новенькие, вышедшие с больничного) в группу на время карантина;
  • изоляция группы с карантином от других групп, исключение совместных занятий;
  • информирование родителей и проведение бесед;
  • дезинфекция группы, пищеблока, санузлов с профессиональными дезсредствами (например, линейки «Септолит»), кварцевание и сквозное проветривание каждые 2 часа;
  • взятие проб пищи и смывов с поверхностей работниками СЭС, а также выявление инфекции у персонала;
  • ежедневный контроль за состоянием детей в группе (термометрия, опрос родителей, осмотр медработником);
  • соблюдение личной и профессиональной гигиены на рабочем месте.

Профилактика инфекций в детском саду

Для предотвращения массовых инфекций в дошкольном учреждении нужно соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Своевременное выявление и изоляция заболевших, введение карантина.
  2. Регулярное обследование сотрудников на носительство инфекций.
  3. Строгий отбор продуктов и соблюдение технологии приготовления пищи на пищеблоке, взятие проб.
  4. Ежедневная уборка и обеззараживание поверхностей с моющими и дезинфицирующими средствами («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Тетра»).
  5. Мытьё рук детей после туалета и перед едой, а также обработка рук персонала дезинфектантами («Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Антисептик»).
  6. Обучение родителей и детей санитарным правилам.
  7. Специфическая профилактика (вакцинирование).
Читайте также:  Профилактика кишечных инфекций введение

Детские сады должны своевременно снабжаться достаточным количеством разрешённых Роспотребнадзором и безопасных дезсредств. Моющие препараты и дезинфектанты, эффективно уничтожающие возбудителей инфекционных заболеваний, можно купить на нашем сайте.

Вернуться к списку публикаций

Источник

Мария Викторовна Ковальчук
Памятка для родителей «Профилактика кишечных заболеваний»

Профилактика кишечных заболеваний

у детей

Заражение человека кишечными инфекциями происходит при попадании выделяемых больным или носителем возбудителей к здоровому человеку.

Холерой и дизентерией можно заразиться через воду, в которую попали возбудители этих заболеваний, поэтому в профилактике этих тяжелых инфекций важнейшую роль играет доброкачественное водоснабжение (или употребление кипяченой воды при его отсутствии).

Сальмонеллезом можно заразиться через продукты животноводства – мясо скота или птицы. Поскольку ветеринарный контроль не всегда в состоянии выявить зараженное мясо, важнейшая мера профилактики – разделение на кухне посуды и утвари, используемой для обработки сырых продуктов и готовых блюд.

Профилактика кишечных инфекций у детей

Профилактика кишечных инфекций у детей требует неукоснительного соблюдения общегигиенических мер в быту, при приготовлении пищи и во время еды. В летнее время все пищевые продукты следует закрывать от мух.

Готовая пища должна храниться в холодильнике: при низкой температуре, даже в случае попадания в пищу микробов, они не смогут размножаться. К заболеванию может привести и неразборчивость при покупке продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки – с рук, вне рынков, где они проходит санитарный контроль.

Первая помощь при кишечных инфекциях у детей

Первая помощь ребенку с пищевым отравлением состоит в освобождении желудка от всего съеденного – собственно, на это и направлен защитный рвотный рефлекс. Ребенку надо промыть желудок. После каждого эпизода рвоты ребенку надо дать выпить достаточно большой объем воды (грудному ребенку – 100мл, ребенку 2-7 лет – 400-500 мл, в воде лучше растворить питьевую соду (3-4 чайных ложки на 1 литр).

Другие лекарственные средства в раствор вводить не следует, так как это не поможет больному, но может вызвать побочные эффекты. Надо уложить ребенка, согреть его и помочь при рвоте. Рвотные массы желательно собрать в стерильную (прокипяченную) банку – они могут понадобиться для бактериологического исследования с целью установления источника инфекции.

Поскольку рвота может вести к обезвоживанию, по ее окончании важно напоить ребенка (дробными порциями) сладковатым чаем, морсом, раствором для регидратации. Важно усвоить, что при любой кишечной инфекции ребенок должен много пить; не стоит бояться, что он выпьет больше, чем надо.

Регидратация при кишечных инфекциях у детей

Оральную регидратацию легко провести дома, еще до прихода врача. Раствор для оральной регидратации нетрудно приготовить самим. На 1 литр воды берут 20-40 г сахара (1-2 столовые ложки, 3,5 г соли и 2,5 г питьевой соды (по половине чайной ложки).

В самом начале болезни ребенку в возрасте до 2 лет достаточно дать 50-100 мл такого раствора (четверть – половина стакана, детям постарше – 100-200 мл. Этот объем жидкости дается в дополнение к тому, что ребенок получает обычно с пищей (около 1 литра в день после 6 мес.). Если рвота прекратилась, то через 4-6 часов можно предложить ребенку поесть.

Грудным детям дают их обычное питание (уменьшив порцию на 1/3, старшим детям лучше дать легкие полужидкие блюда (суп, кашу).

Прекращение рвоты еще не означает выздоровления; после нее может развиться понос, что также потребует лечения.

Госпитализация при кишечных инфекциях.

Ребенка с любым видом диареи следует показать врачу, который оценит не только тяжесть болезни, но и ее возможную природу, заразность, необходимость противоэпидемических мер и т. д. Врач решает вопрос о госпитализации. Детей, особенно старшего возраста, с нетяжелыми формами заболевания возможно лечить в домашних условиях. Родителям, однако, надо четко знать и уметь выполнять те лечебные меры, которые проводятся при лечении детей на дому, в том числе и до прихода врача.

Лекарства-адсорбенты при кишечных инфекциях у детей

Доказано, что большинство водянистых поносов вызывается вирусами, и лечить их у детей с помощью антибиотиков бесполезно. Во всем мире при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях у детей применяются препараты-адсорбенты.

Признанный в педиатрии препарат Смекта используется в комплексной терапии диарей, независимо от причины, вызвавшей нарушение стула. Смекта повышает защитные свойства слизи кишечника у детей, сорбирует и выводит из организма вредные микробы и их токсины, способствует восстановлению у детей нормального содержания бактерий в кишечнике.

Некоторые лекарства преследуют только одну цель – «закрепить», «прекратить понос», в общем, ликвидировать не болезнь, а ее проявление. Смекта же помимо адсорбирующего действия имеет следующие особенности – благодаря химической структуре образующих ее молекул она формирует барьер, защищающий слизистую оболочку пищеварительного тракта от различных повреждающих факторов. К таким относятся, в частности, соляная кислота, вырабатываемая в желудке, соли желчных кислот, присутствующие в желчи, токсины и микроорганизмы, она поглощает газы, образующиеся в кишечнике, уменьшая тем самым вздутие живота.

В России стали популярны биопрепараты для детей, содержащие полезную микрофлору. Их применяют при лечении дисбактериозов. При диареях особой нужды в этих препаратах нет, поскольку после короткой болезни нормальная микрофлора кишечника быстро восстанавливается без помощи извне, тем более Смекта уже позаботилась о создании благоприятных условий для восстановления нормальной микрофлоры.

Дозировка Смекты для детей в возрасте до 1 года – 1 пакетик в сутки, для детей от 1 до 2 лет – 2 пакетика в сутки, для детей старше 2 лет – 2-3 пакетика в сутки. Содержимое пакетика растворяют в детской бутылочке, рассчитанной на 50 мл воды, и распределяют эту дозу на несколько приемов в течение дня.Препарат можно смешать с каким-нибудь жидким или полужидким продуктом: кашей, компотом, морсом, пюре, детским питанием или просто водой. При этом ни эффективность препарата, ни свойства пищи не изменяется.

Читайте также:  Диаграммы острые кишечные инфекции

Необходимо иметь ввиду, что курс приема Смекты для детей составляет не менее 3-х дней. За это время бактерии и их токсины будут выведены из организма, а защитный слизистый барьер кишечника – полностью восстановлен.

Смекту можно использовать беременным и кормящим грудью женщинам, так как она не всасывается и не попадает в кровь.

Смекта отпускается в аптеках без рецепта врача. Необходимо помнить, что препарат может адсорбировать не только вредные для организма вещества, но и лекарства. Поэтому их надо принимать за час до приема Смекты или через два час после этого.

Питание при кишечной инфекции у детей

Что касается диеты для детей с кишечной инфекцией, то нет оснований полностью лишать ребенка в кишечной инфекцией пищи, как это иногда практиковалось раньше. Надо лишь уменьшить объем пищи до 1/2 – 1/3 от нормы и увеличить частоту кормлений.

Кормление грудных детей при кишечных инфекциях

Грудных детей надо продолжать кормить (грудью или смесями) так же, как и до болезни.

При остром начале заболевания иногда приходится пропускать одно кормление из-за беспокойства ребенка и отказа его от еды. Это не страшно, однако в течение всего времени болезни ребенку необходимо вводить жидкость. Последующие кормления проводят, несколько уменьшив объем пищи и увеличив число кормлений. Дети, которых не прекращают кормить, меньше теряют в весе.

Кормление старших детей при кишечных инфекциях

Старшим детям с водянистой диареей также не следует делать большого перерыва в питании. Им на время острого периода следует давать более легкие нежирные овощные блюда, каши, кисели, со второго-третьего дня следует вводить и вареное мясо.

Однако если у ребенка резко понижен аппетит и от еды он отказывается, насильно кормить его не надо.

В настоящее время заболеваемость кишечными инфекциями в России остается достаточно высокой. Родители не только сами должны приложить усилия к соблюдению стандартов гигиены дома, на даче, в походе, но и внедрить это в сознание детей.

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов – бактерии, вирусы и простейшие.

Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)

пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)

водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

искусственное вскармливание;

введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;

летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;

недоношенность;

иммунодефицитные состояния у детей;

перинатальная патология центральной нервной системы.

Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

лихорадка, слабость, снижение аппетита

диарея, рвота, вздутие живота

боли в животе

О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Обратите внимание!

При диарее, сопровождающейся болями в животе,признаками интоксикации:

Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);

Нельзя применять грелку, т. к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;

Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.

Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т. д. этом случае течение болезни может осложниться, т. к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.

При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечныхинфекций у детей следует:

строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно – перед едой и после посещения туалета;

использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т. п.);

не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С;

не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!

Источник