Кишечная инфекция в саратовской области

Ротавирусная инфекция — это острая вирусная кишечная инфекция. Свое название вирус получил от латинского rota — колесо, так как вирусные частицы выглядят как маленькие колесики со спицами и круговым ободком. Среди острых кишечных инфекций ротавирусная инфекция занимает особое место, поскольку обладает рядом особенностей: низкой инфицирующей дозой возбудителя, устойчивостью ротавирусов к воздействию факторов внешней среды (сохраняются на поверхностях предметов и в воде при комнатной и пониженной температуре), зимне-весенней сезонностью, наибольшим поражением детей раннего возраста.
Основные пути передачи инфекции — котактно-бытовой, водный и пищевой, в редких случаях может происходить и аэрозольный механизм передачи вируса. Вирус выделяется во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса, которые при несоблюдении правил личной гигиены загрязняют продукты и окружающую среду. Особенно опасны в этом случае больные легкой и стертыми формами, которые не обращаются за медицинской помощью и продолжают активный образ жизни. Восприимчивость людей к этой инфекции достаточно высокая, но наиболее часто заболевание выявляется у детей первых трех лет жизни до 73,5%. Заболевание регистрируется в течение всего года, однако более 70% больных выявляется в зимне-весенний период. В холодный период года в водных объектах окружающей среды создаются оптимальные условия для сохранения ротавируса. Уровень регистрации заболеваемости в 2009г. в области вырос в 1,5 раза. Ротавирусы выживают в водопроводной воде до 2-х месяцев, на овощах, фруктах сохраняют свои свойства в течение 5 — 30 дней, на различных поверхностях ротавирусы выживают от 10 до 45 дней, на поверхности тканей до 10 дней, в фекалиях до 7 месяцев.
В среднем с момента попадания возбудителей в организм и проявления симптомов заболевания проходит от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. Проявление болезни начинается с рвоты, которая прекращается в первые сутки, затем присоединяется водянистый жидкий стул, беспокоит урчание в животе и схваткообразные боли. Важнейшей особенностью ротавирусного гастроэнтерита является сочетание у значительного числа больных симптомов гастроэнтерита и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита, фарингита. Катаральные явления чаще появляются на 3-4 дня раньше дисфункции кишечника. Респираторный синдром характеризуется заложенностью носа, покашливанием. В отличии от ОРВИ эти симптомы менее выражены.
Профилактические мероприятия при ротавирусной инфекции являются общими для всей группы кишечных инфекций:
Больного или подозрительного на заболевание необходимо изолировать от здоровых. Выделить больному личное полотенце, посуду и другие предметы личной гигиены.
Обязательно обратиться за медицинской помощью к врачу.
Выполнять правила личной гигиены. Мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи.
Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильном оборудовании. Соблюдать чистоту двора, жилища и улицы. Не пить воду из неизвестных водоисточников. Жители населенных пунктов, где вода подается без очистки, должны пить только кипяченую воду, так как ротавирусы не погибают при хлорировании воды.

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт человека. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины).
Источниками возбудителей ОКИ, являются люди больные и бактерионосители. Микробы попадают во внешнюю среду с выделениями больного (фекалиями, рвотными массами), тем самым заражая людей, загрязняя почву, пищевые продукты, открытые водоемы.
Заражение острыми кишечными инфекциями может произойти через воду, в случае использования ее для питья в не кипяченом виде, а также при попадании воды в организм человека во время купания в открытых водоемах.
Заболевания острыми кишечными инфекциями могут передаваться при контакте с больным человеком. Неряшливость больных, а также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что испражнения, содержащие возбудителей инфекции, попадают на руки, затем на пищу, посуду, мебель, игрушки и другие предметы.
В пищевые продукты возбудители кишечных инфекций попадают, как правило, при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении. Представляют опасность блюда, которые употребляются в холодном виде — это салаты, заливные блюда, или мясные полуфабрикаты, особенно фарш, при недостаточной термической обработке.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах), до 5-6 дней в воде. В молоке и молочных продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта.
Установлена связь отдельных форм ОКИ с видами пищевых продуктов. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, кишечные инфекции вызванные стафиллококком при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и других растительных продуктов.
В организм человека возбудители проникают через рот, затем транспортируются в желудочно-кишечный тракт, где размножаются и вырабатывают различные токсины.
Основными симптомами острого кишечного заболевания являются: повышение температуры тела 37-39 градусов, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями организм человека теряет много влаги. Нарушение водного обмена может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, почек, спутанности сознания.
Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
– не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
– бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти;
– овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой;
– не следует пить сырую воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев, нельзя использовать ее для мытья рук и посуды. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду;
– все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся в пределах допустимых сроков в холодильнике; — готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов;
– салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
– пищевые продукты, если они остаются на следующий день, то их необходимо подвергнуть термической обработке;
– молоко купленное на рынке у частных лиц использовать только после кипячения;
– строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области

Источник

   О профилактике кишечных инфекций в детских коллективах

С наступлением летней жары отмечается сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями. Правильно организованная работа по профилактике кишечных инфекций в летний период поможет  сохранению и укреплению детского здоровья.

Немаловажное значение имеет   грамотно организованное питание. Его главными критериями являются физиологически обоснованная полноценность, качество и безопасность.

Во всех загородных оздоровительных  лагерях  организовано 5-ти разовое питание детей, а в   санаториях и лагерях санаторного типа- 6-ти разовое питание.  Поэтому родителям не стоит беспокоиться, что  ребенок в лагере останется голодным, и  в родительский день  не стараться «перекормить» обилием домашних продуктов.

Читайте также:  Профилактика острой кишечной инфекции у детей памятка для родителей

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период проведения летней оздоровительной кампании 2018 года реализуется комплекс организационно-методических и контрольно-надзорных мероприятий.

Проводятся обследования на норо-, рото-, астровирусы  вновь принимаемых на работу сотрудников пищеблоков  и водопроводных сооружений загородных оздоровительных учреждений, персонала организаций, осуществляющих транспортировку и поставку пищевых продуктов.   Обследованы 836 человек, из них  у 9 человек (1,0% от обследованных) выделено вирусоносительство, они не допущены к работе до получения отрицательных анализов после лечения. 

 В ходе  проведения контрольно-надзорных мероприятий  в 65% от  проверенных объектов выявлялись нарушения, из них наиболее часто регистрировались нарушения по содержанию территорий и помещений   и организации питания.

 В ходе надзора  за организацией  отдыха и оздоровления детей исследовалась  питьевая вода на микробиологические и  на санитарно-химические показатели,  пробы готового питания на  калорийность, на  санитарно-химические  показатели,  на  микробиологические показатели. Проводилисьисследования   воды из бассейна  и   из зон рекреации по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и паразитологическим показателям,  почва на наличие гельминтов.  Исследовано   готовое питание на качество термической обработки  и содержание витамина «С».

 В оздоровительных учреждениях работают 135 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляющих услуги общественного питания, производства, поставки пищевой продукции и питьевой воды. В период подготовки и проведения   оздоровительной кампании 2018 года проверено 100% поставщиков и организаторов, у 77% выявлены нарушения, по результатам  привлечены к административной ответственности 173 юридических лица, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц и граждан, представляющих услуги общественного питания, производства, поставки пищевой продукции. Снята с реализации пищевая продукция, не имеющая сопроводительных документов, в общем количестве 57,0 кг  (мясо, колбасные изделия, рыба, сыр, сухофрукты и др).

С начала 2018 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий, рассмотрения обращений и совместных с органами прокуратуры проверок обследовано 270 дошкольных организаций.

В ходе проверокнаиболее часто регистрировались нарушения по содержанию  помещений и  организации питания.

В ходе надзора за содержанием дошкольных организаций отобраны пробы питьевой воды   на микробиологические и  на санитарно-химические показатели,  пробы готового питания на  калорийность,  за проводимой витаминизацией, смывы на наличие санитарно-показательной микрофлоры.

За нарушения санитарного законодательства привлечены к административной ответственности 329 юридических и должностных лиц.

Рекомендации родителям при организации детского отдыха в летний период:

  •  При посещении детей в оздоровительных учреждениях запрещается привозить продукты домашнего приготовления, скоропортящиеся колбасные изделия, пирожные, консервы, сладкие газированные напитки, чипсы.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение бутилированной воде (питьевой, столовой, минеральной) и сокам.
  • Чаще мыть руки: после посещения туалета, перед едой, после пребывания на улице.
  • Дети должны быть обеспечены достаточным количеством питьевой воды гарантированного качества (прежде всего бутилированной), в том числе в период их перевозки к местам отдыха и проведения экскурсий.
  • Купание детей проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

При первых признаках заболевания необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью!

Отдел надзора по гигиене детей и подростков

Источник

Выбор редакции

Комментарии

новости на тему “кишечная инфекция”

    Сортировка по

  • дате
  • комментариям
  • видео
  • фото
  • 02.11.18

    В Саратове закрыт еще один ресторан предприятия общественного питания “Аллегория” – “Автосуши “Саюри”.
    Специалисты областного управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии…

  • 19.07.18

    После диагностированной у 18 детей 11-15 лет острой кишечной инфекции работу учреждения приостановили. 15 июля все отдыхавшие в оздоровительном лагере”Восходе” в Саратове школьники…

  • 16.07.18

    В Саратове у 18 воспитанников детского лагеря “Восход” в возрасте 11-15 лет выявлены признаки острой кишечной инфекции.
    Специалисты управления Роспотребнадзора по Саратовской области и…

  • 06.07.18

    Управление Роспотребнадзора и Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области проверили на соблюдение санитарных норм предприятие “Аллегория”, которому принадлежит ресторан…

  • 12.04.18

    В Петровске Саратовской области, где сложилась опасная паводковая ситуация, сегодня прошло внеплановое заседание санитарно-противоэпидемической районной комиссии.  
    По информации сайта…

  • 26.11.17

  • 28.08.17

  • 21.12.16

  • 10.11.16

  • 21.06.16

  • 15.12.15

  • 20.10.15

  • 25.06.15

  • 17.06.15

  • 16.06.15

  • 15.06.15

  • 19.03.14

  • 11.03.14

  • 06.03.14

  • 04.03.14

  • 28.11.13

  • 22.07.13

  • 19.07.13

  • 19.07.13

  • 15.11.12

  • 02.08.12

  • 19.07.12

  • 23.06.12

Обсуждаемые новости

  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
  • 14:41
    На территории НПЗ горели нефтепродукты
  • 14:26
    Трассу на границе с Казахстаном закрыли из-за метели
  • 12:58
    От коронавируса умерли еще трое пациентов
  • 11:22
    Из-за морозов отменены занятия в школах
  • 09:54
    Прирост случаев COVID-19 снизился до 210
  • Вчера, 15:00
    Зарегистрирован первый в этом году “свадебный бум”
  • Вчера, 14:16
    Депутат обеспокоен возможной утратой памятника
     
  • Вчера, 13:38
    Женщина перевела “парапсихологу” 431 тысячу
  • Вчера, 12:55
    Объявлен повторный аукцион на строительство сада на Огородной
  • Вчера, 12:35
    От коронавируса умерли трое жителей региона
  • Вчера, 12:22
    “Кристалл” завершил “регулярку” поражением
  • Вчера, 11:47
    Из-за неосторожного обращения с огнем погиб мужчина
     
  • Вчера, 11:19
    Легкоатлета завоевала “золото” Чемпионата России

  • Вчера, 10:42
    Обнаружено тело мужчины с ранением бедра
     
  • Вчера, 10:03
    Суточный прирост COVID-19 продолжает снижаться
  • Вчера, 10:00
    Времена. Открыт стрептомицин, кинотеатр “Пионер” переехал в новое здание
  • Вчера, 06:36
    Пойдет снег и похолодает
  • 21.02, 13:20
    “Сокол” всухую уступил клубу ФНЛ

Источник

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Читайте также:  Кишечная инфекция болит живот и температура

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

  • бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

  • ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

  • грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

  • протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

  • Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

  • Антисанитарные условия

  • Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

  • Дети до 5 лет

  • Люди преклонного возраста

  • Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

  • Люди, страдающие алкоголизмом

  • Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. 

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

  • Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

  • Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера. 

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика  холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

  • Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

  • При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм. 

Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение. 

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

  • Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

  • Домашние заготовки хранить в холодильнике.

  • Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Читайте также:  Анализы на кишечные инфекции в омске

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение. 

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

  • Выявление и изоляция больных.

  • Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Профилактика:

  • Раннее выявление заболевших

  • Изоляция заболевших на 2 недели

  • В очаге инфекции – дезинфекция

  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение. 

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика: 

  • Своевременное выявление больных и их лечение

  • Защита продуктов от загрязнения

  • Борьба с мухами

  • Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

  • Мытье фруктов, овощей

  • Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

  • Многократная рвота

  • Кровь в стуле

  • Схваткообразные боли в животе

  • Выраженная слабость и жажда

  • Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

  • Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

  • Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

  • Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

  • Выбирать безопасные продукты

  • Следить за сроками годности продуктов

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

  • Содержать кухню в чистоте

  • Не скапливать мусор 

  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/gripp-samolecenie

Источник