Кишечная инфекция в сша

Кишечная инфекция в сша thumbnail

The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.

Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как раз ко Дню благодарения миллионам людей сообщили об отзыве ряда продукции с салатом ромэн, который оказался зараженным кишечной палочкой. Такая продукция чрезвычайно опасна для употребления, и единственным выходом было избавиться от салата. Видимо, это сделали не все, так как количество пострадавших в разных штатах увеличивается.

Кишечная инфекция в сша

Фото: Depositphotos

Что происходит?Простой вопрос, на который пока нет точного ответа, а лишь теории и предположения. В США не могут выяснить, почему ромэн продолжает отравлять американцев, пишет Science Times.

20 ноября Центры США по контролю и профилактике заболеваний объявили о том, что ромэн из США небезопасен для употребления. Предупреждение опубликовали всего за шесть дней до Дня благодарения.

Тогда вспышка кишечной палочки, которой заражен салат, распространилась в 16 штатах. Почти 40 человек заразились штаммом E.Coli (второе его название 01: 57: H7). Он небезопасен тем, что может привести к отказу почек и, как известно, летальному исхожу. В связи с этим большинство пострадавших людей оказались в больнице.

Но шесть дней спустя CDC сообщает, что уже в 19 штатах заболели почти 67 человек.

Полный список отозванных продуктов можно найти здесь.

Производитель салата из Сан-Луис-Обиспо, штат Калифорния, Дэн Саттон заявил, что «это душераздирающе и печально. Нам придется измениться и подумать о других способах выращивания листовой зелени».

В США существует лишь два поставщика салатов: один находится в Юме, штат Аризона, другой — в долине Салинас в Калифорнии.

Что нужно знать об этом штамме кишечной палочки

Люди заражаются кишечной палочкой, производящей шига-токсин, в среднем через 2-8 дней (чаще 3–4 дня) после употребления зараженного продукта. У большинства развиваются диарея (часто кровавая), сильные спазмы желудочно-кишечного тракта и рвота.

Как правило, выздоровление наступает в течение недели, но иногда недуг может длиться дольше и быть более серьезными. У некоторых людей с инфекциями кишечной палочки может развиться тип почечной недостаточности, называемый гемолитическим уремическим синдромом (ГУС).

По теме: Говяжий фарш вызвал вспышку сальмонеллеза в 6 штатах: один человек умер

Пациентам с подозрением на инфицирование кишечной палочкой не рекомендуются антибиотики до тех пор, пока не будет проведено обследование. Инфекция кишечной палочки обычно диагностируется путем тестирования образца стула. Некоторые исследования показали, что введение антибиотиков пациентам с инфекциями кишечной палочки может увеличить риск развития ГУС, к тому же польза от такого лечения не была четко прослежена.

Одной из основных причин вспышек кишечной палочки стала зараженная сельскохозяйственная вода.

Администрация президента США Трампа задержала проведение нового теста качества сельскохозяйственной воды, разработанного администрацией Обамы. Новые правила требуют от фермеров четырехкратного тестирования сельскохозяйственной воды во время вегетационного периода продукции. Некоторые фермеры утверждали, что это сбивает с толку и вовсе оно не нужно, поскольку отрасль всегда проводит тесты каждый месяц.

К сожалению, фермеры еще не решили проблему и разочарованы тем, что они ничего не могут сделать, чтобы предотвратить заражение кишечной палочкой.

Последняя массовая вспышка кишечной палочки из-за салата ромэн произошла в прошлом году. После нее фермы прекратили использовать для полива растений воду из рек и озер.

Читайте также на ForumDaily:

Опасное содержимое: в США отзывают творог популярной торговой марки

Могут быть заражены кишечной палочкой: компания объявила масштабный отзыв салатов

На какую госпомощь может рассчитывать обладатель грин-карты

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 

Источник

В США стремительно распространяется мутировавший вид микроба, прежде распространенный в больницах и вызывавший у пациентов диарею. Кишечная инфекция уже привела к локальным вспышкам заболеваний по всей стране, которые в ряде случаев окончились летальным исходом, сообщают в пятницу американские исследователи.

Заболевание вызывает новый, более агрессивный штамм бактерии под названием
Clostridium difficile. В последние годы по всему миру были зафиксированы
необычно сильные вспышки этой инфекции. Самая сильная из них произошла среди
пациентов одной из больниц в Квебеке, унеся жизни более 200 человек, пишет The
Washington Post (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Сама бактерия Clostridium difficile давно встречается в больницах – чаще всего у
пациентов, принимающих антибиотики. Антибиотики убивают микробов, защищающих от
этой бактерии организм, и это позволяет ей размножаться. Такую инфекцию, однако,
было легко в свою очередь вылечить другими антибиотиками. Как полагают эксперты,
именно вследствие чрезмерного применения антибактериальных веществ и мог
появиться более токсичный штамм.

В последнее время в США новый штамм этого микроба выявлен у людей за пределами
медицинских учреждений. Медики опасаются, что инфекция может угрожать здоровью
общества в целом. Накануне были опубликованы сразу три доклада, посвященные
мутации Clostridium difficile. В них, среди прочего, указывается, что по
Соединенным Штатам гуляет новый, более токсичный штамм, более того – встречаются
разновидности, отличные от квебекского образца.

“Мы очень этим обеспокоены, – говорит Клиффорд Макдональд из федерального Центра
по контролю и профилактике заболеваемости. – До сих пор считается, что здоровые
люди редко становятся жертвами этого заболевания, однако мы хотим
проинформировать население об опасности”.

Хотя о чрезвычайной ситуации в здравоохранении речи не идет, врачи и пациенты
должны осознавать возможный риск, что позволит быстро выявлять и приступать к
лечению, а также провести меры по ограничению распространения заболеваемости.
Точных данных о количестве заразившихся людей пока нет, вакцина против этой
инфекции находится в состоянии разработки.

Читайте также:  Ребенок не пьет воду при кишечной инфекции

Все ученые подчеркивают, что бактерия представляет угрозу для общества в целом.
Как сообщил Джон Бартлет, представитель медицинского факультета Университета
Джона Хопкинса в Балтиморе, “новые штаммы бактерии Clostridium difficile
провоцируют эпидемии во многих больницах в США”. Бартлет в соавторстве с другими
учеными написал редакционную статью на эту тему в журнале New England Journal of
Medicine.

В этом докладе Вивьен Лу из Университета Макгила сообщает, что штамм бактерии,
вызвавший вспышку в Квебеке, мутировал и усилил сопротивляемость к широко
применяемому классу антибиотиков – фторхинолонов. Эта инфекция убила 6,9% всех
инфицированных пациентов: этот уровень смертности намного выше, чем обычный для
этой больничной инфекции. Одна из причин увеличения смертности заключается,
вероятно, в том, что квебекский штамм выделяет гораздо больше токсинов, считают
исследователи.

Во втором докладе сообщается об исследовании, проведенном Макдональдом и его
коллегами, которые проанализировали 187 образцов, собранных в 8 больницах шести
штатов – Джорджии, Иллинойса, Мэна, Нью-Джерси, Орегона и Пенсильвании – и
обнаружили, что везде присутствует один и тот же ранее неизвестный штамм
бактерии. Тяжесть протекания заболевания варьируется в разных регионах США,
однако в некоторых случаях для спасения пациентов приходилось удалять толстую
кишку.

В третьем докладе, опубликованном в еженедельнике Morbidity and Mortality Weekly
Report, Макдональд и коллеги сообщают о по крайней мере 33 случаях заболевания с
2003 года в четырех штатах – Нью-Гемпшире, Нью-Джерси, Огайо и Пенсильвании. 23
заболевших были совершенно здоровыми во всех остальных отношениях людьми, 10 –
здоровыми беременными женщинами, которых положили в больницу на
непродолжительное время.

Один человек скончался, а у многих других развились хронические, подтачивающие
здоровье заболевания. Было проанализировано только 2 образца бактерии, вызвавшей
эти случаи, однако ни один из них не соответствовал тому штамму, который вызвал
вспышки в госпиталях в Квебеке и США, указал Макдональд.

Источник: NEWSru.com

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору

Источник

25 марта в журнале Gastroenterology and Hepatology вышла статья “COVID-19 и пищеварительная система”, обобщающая имеющиеся на момент написания материала данные о поражении пищеварительной системы новой коронавирусной инфекцией.

У большинства больных с COVID-19 наблюдаются лихорадка и респираторные симптомы, однако, у некоторых пациентов возникают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: диарея, рвота и боль в животе.

РНК вируса SARS-CoV-2 была обнаружена в анальных/ректальных мазках, а также стуле пациентов с COVID-19, даже после освобождения верхних дыхательных путей от вируса. Более того, рецептор АСЕ2 (необходимый для прикрепления вируса) был обнаружен в эпителии желудочно-кишечного тракта. Эти факты указывают на то, что новый коронавирус может инфицировать желудочно-кишечный тракт и активно в нем размножаться.

Желудочно-кишечные симптомы у больных COVID-19

Примечательно, что первым подтвержденным случаем новой коронавирусной инфекции в США был именно пациент с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта в дебюте заболевания. Это был 35-летний мужчина. В течение двух дней до обращения в больницу у него появились тошнота и рвота с последующим развитием диареи и дискомфорта в животе на второй день госпитализации. Методом ПЦР в стуле была обнаружена РНК SARS-CoV-2 на седьмой день болезни [3].

Из шести пациентов из семейного кластера COVID-19 в раннем периоде эпидемии в Китае похожим образом развивалась диарея у двух молодых взрослых 36 и 37 лет с частотой стула до 8 раз в день [8].

В последующих когортных исследованиях также описывали больных с симптомами поражения пищеварительной системы. В самом большом из них, включившем анализ 1099 пациентов из 552 госпиталей, рвота была у 55 (5,0%) и диарея у 42 (3,8%) пациентов [9]. В других когортах частота диареи составляла от 2 до 10,1%, тошнота и/или рвота – от 1 до 10,1%.

В одной из статей, описано что в Ухани желудочно-кишечные симптомы встречались у 39,6% пациентов [16].

Кроме того, ЖКТ-симптомы описаны и в детских когортах. В работе, включившей 171 пациента с COVID-19, диарея и рвота были у 15 (8,8%) и 11 (6,4%) из этих детей, соответственно [23]. И хотя считается, что у детей COVID-19 течет, как правило, легче, чем у взрослых, с менее выраженными респираторными симптомами, признаки поражения ЖКТ у детей были такие же, как и у взрослых, хотя необходим дальнейший анализ клинических данных.

Очевидно, что ЖКТ-симптомы могут появляться в начале заболевания. Так, у первого COVID-пациента в США были тошнота и рвота за два дня до обращения в больницу, и появилась диарея на второй день госпитализации. В некоторых случаях диарея может быть единственным первоначальным симптомом, предшествующим в некоторых случаях гипертермии или респираторным нарушениям.

Во время вспышки SARS в 2003 году диарея также была частым симптомом. Так, она наблюдалась у 20% пациентов из Гонконга [17, 18]. Диарея длилась, в среднем,  3,7 дней и обычно проходила самостоятельно. В течение болезни диарея встречалась значительно чаще, в одном из исследований у 73% пациентов отмечались подобные проявления [19]. У пациентов с MERS также часто отмечалось симптомы поражения ЖКТ (от 11,5 до 32% пациентов). По сравнению с этими данными, при COVID-19 в настоящий момент есть ощущение, что ЖКТ-симптомы встречаются реже, чем при MERS и SARS-CoV, однако авторы понимают, что это неокончательные выводы.

Повреждение печени при COVID-19

Помимо желудочно-кишечных симптомов, у пациентов с COVID-19 также может наблюдаться повреждение печени с повышением уровня печеночных ферментов в крови. По имеющимся на момент написания статьи данным, у 14,8-53,1% пациентов с новой коронавирусной инфекцией  были повышенные уровни АЛТ и АСТ в течение заболевания с, как правило, умеренным повышением уровня билирубина в крови [9-11, 12-15, 20].

В одном из когортных исследований, включившем 56 пациентов, у 54% из них был повышен уровень ГГТ [21]. В большинстве случаев повреждения печени являются умеренными и носят транзиторный характер, хотя и тяжелые поражения печени также случаются. Повреждения печени чаще встречались у пациентов с тяжелым течением заболевания [9, 11]. Так, в одном из когортных исследований Китая у 43 из 99 пациентов были повышены АСТ и АЛТ, а у одного пациента в критическом состоянии был тяжелый гепатит с повышением уровня АЛТ до 7590 ЕД/л [10].

Читайте также:  Препараты при кишечной инфекции у ребенка

Авторы статьи пишут, что механизм повреждения печени до конца не ясен, возможно, он  обусловлен прямым вирусным воздействием на гепатоциты, иммуно-опосредованным повреждением или гепато-токсичностью препаратов [22]. Есть также данные, что вирус может связываться с холангиоцитами через рецепторы АСЕ2, что приводит к нарушению регуляции функции печени [21]. Механизмы требуют дальнейшего изучения.

Практическое значение

Рецептор АСЕ2 в большом количестве присутствует в ЖКТ, особенно в толстом и тонком кишечнике, что вероятно обусловливает тропность нового коронавируса к ЖКТ [6,7].

Эти данные имеют очень важное эпидемиологическое значение, в связи с наличием вирусной РНК в стуле, а также анальных/ректальных мазках у пациентов с КОВИЗ-19 [1-5]. В одном из исследований вирус обнаруживался в стуле у 39 из 73 пациентов, в течение от 1 до 12 дней. Кроме того, у 17 пациентов (23,3%) сохранялась вирусная РНК в стуле, в то время как мазках из верхних дыхательных путей вируса уже не было (6). То же самое касается и детей с COVID-19. В одном из исследований у 8 из 10 детей были персистирующие положительные результаты ректальных мазков, в то время как ПЦР мазков из носоглотки уже были отрицательными [2].

Эти и другие данные говорят о том, что вирус в ЖКТ может присутствовать значительно дольше, уже после разрешения клинических симптомов. Фекальные массы могут стать дополнительным источником инфекции, особенно при образовании аэрозоля. Кроме того, в нынешней ситуации, это очень важно учитывать врачам эндоскопической службы.

Список источников:

1.  Zhang W, Du RH, Li B, et al. Molecular and serological investigation of 2019-nCoV infected patients: implication of multiple shedding routes. Emerg Microbes Infect. 2020; 9: 386-9.
2.  Xu  Y,  Li  X,  Zhu  B,  et  al.  Characteristics  of  pediatric  SARS-CoV-2  infection  and potential evidence for persistent fecal viral shedding. Nature Medicine. 2020.
3.  Holshue ML, DeBolt C, Lindquist S, et al. First Case of 2019 Novel Coronavirus in the United States. N Engl J Med. 2020; 382: 929-36.
4.  Tang A, Tong ZD, Wang HL, et al. Detection of Novel Coronavirus by RT-PCR in Stool Specimen from Asymptomatic Child, China. Emerg Infect Dis. 2020; 26.
5.  Young  BE,  Ong  SWX,  Kalimuddin  S,  et  al.  Epidemiologic  Features  and  Clinical Course of Patients Infected With SARS-CoV-2 in Singapore. JAMA. 2020.
6.  Xiao F, Tang M, Zheng X, Liu Y, Li X, Shan H. Evidence for gastrointestinal infection of SARS-CoV-2. Gastroenterology. 2020.
7.  Harmer D, Gilbert M, Borman R, Clark KL. Quantitative mRNA expression profiling of ACE 2, a novel homologue of angiotensin converting enzyme. FEBS Lett. 2002; 532:107-10.
8.  Chan JF, Yuan S, Kok KH, et al. A familial cluster of pneumonia associated with the 2019  novel  coronavirus indicating  person-to-person  transmission:  a study of a family cluster. Lancet. 2020; 395: 514-23.
9.  Guan WJ, Ni ZY, Hu Y, et al. Clinical Characteristics of Coronavirus Disease 2019 in China. N Engl J Med. 2020.
10.  Chen N, Zhou M, Dong X, et al. Epidemiological and clinical characteristics of 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan, China: a descriptive study. Lancet. 2020; 395: 507-13.
11.  Huang C, Wang Y, Li X, et al. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. Lancet. 2020; 395: 497-506.
12.  Shi H, Han X, Jiang N, et al. Radiological findings from 81 patients with COVID-19 pneumonia in Wuhan, China: a descriptive study. Lancet Infect Dis. 2020.
13.  Wang D, Hu B, Hu C, et al. Clinical Characteristics of 138 Hospitalized Patients With 2019 Novel Coronavirus-Infected Pneumonia in Wuhan, China. JAMA. 2020.
14.  Xu XW, Wu XX, Jiang XG, et al. Clinical findings in a group of patients infected with the 2019 novel coronavirus (SARS-Cov-2) outside of Wuhan, China: retrospective case series. BMJ. 2020; 368: m606.
15.  Yang X, Yu Y, Xu J, et al. Clinical course and outcomes of critically ill patients with SARS-CoV-2 pneumonia in Wuhan, China: a single-centered, retrospective, observational study. Lancet Respir Med. 2020.
16.  Zhang JJ, Dong X, Cao YY, et al. Clinical characteristics of 140 patients infected with SARS-CoV-2 in Wuhan, China. Allergy. 2020.
17.  Lee N, Hui D, Wu A, et al. A major outbreak of severe acute respiratory syndrome in Hong Kong. N Engl J Med. 2003; 348: 1986-94
18.  Leung WK, To KF, Chan PK, et al. Enteric involvement of severe acute respiratory syndrome-associated coronavirus infection. Gastroenterology. 2003; 125: 1011-7.
19.  Peiris  JS,  Chu  CM,  Cheng  VC,  et  al.  Clinical  progression  and  viral  load  in  a community outbreak of  coronavirus-associated SARS pneumonia: a prospective study. Lancet. 2003; 361: 1767-72.
20.  Zhao D, Yao F, Wang L, et al. A comparative study on the clinical features of COVID-19 pneumonia to other pneumonias. Clin Infect Dis. 2020.
21.  Zhang C, Shi L, Wang FS. Liver injury in COVID-19: management and challenges. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2020.
22.  Xu L, Liu J, Lu M, Yang D, Zheng X. Liver injury during highly pathogenic human coronavirus infections. Liver Int. 2020.
23.  Lu X, Zhang L, Du H, et al. SARS-CoV-2 Infection in Children. N Engl J Med. 2020

Источник

В республике Алтай в апреле-мае текущего года зарегистрировано 2 групповых заболевания острой кишечной инфекции вирусной этиологии. При проведении вирусологических исследований материала от больных и контактных выделены рота-, норовирусы.

Оба случая имели  контактно-бытовой характер, при котором источником инфекции являлись носители и больные вирусной инфекции, фактором передачи стали предметы обихода, ухода, пища. Способствовало распространению  не соблюдение правил личной гигиены, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений.

Читайте также:  Народные средства от отравления или кишечной инфекции

Что же такое ротавирусная, норовирусная инфекция?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется свыше 200 млн. диарейных заболеваний детей и взрослых, при этом около половины из них – ротавирусные.

В Республике Алтай  с 2003 года доля ротавирусной инфекции в этиологии острых кишечных инфекций возросла с 0,4% в 2003 г. до 29% в 2008 г., а интенсивные показатели заболеваемости ротавирусной инфекцией, начиная с 2006 г., превысили  показатели заболеваемости дизентерией в 1,3 – 8,4 раза.

Норовирусная инфекция до сегоднешнего дня в Республике Алтай не регистрировалась. Благодаря усилиям санитарной службы в настоящее время вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РА» проводятся  исследования материала на рота-, норо-, астро-, аденовирусы.

Чаще всего этой инфекцией подвержены дети в возрасте от 1 года до 6 лет. До 1 года у детей, находящихся на грудном вскармливании, имеются материнские антитела, которые препятствуют проникновению вируса в организм или способствуют более легкому течению возникшего заболевания. Как только ребенок взрослеет, и его переводят на искусственное вскармливание, риск заболевания ротавирусной инфекцией  повышается. К трем годам жизни, как правило, переболевают 90% детей.

Ротавирусной инфекцией болеют и взрослые. Но у них заболевание протекает в легкой форме, почти не заметно. Мамы и папы, часто не подозревая об этом, сами являются источниками заражения своих детей и окружающих.

Возбудителями инфекции являются ротавирусы, открытые в 70-х годах XX века в Австралии, по «внешнему виду» под электронным микроскопом напоминают колесо-ротор. Позднее было открыто 5 групп ротавирусов А,В,С,Д, и Е. Большинство заболеваний вызывается вирусом группы А.

Источником инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносителями).

Это болезнь «грязных рук» – передается от одного человека к другому через предметы быта, приготовленную пищу.

Заражение через воду – речную, колодезную и водопроводную. Вирус морозоустойчив, остается живым при нулевой температуре, может длительное время сохраняться в воде и затем попасть в пищу.

Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время – в период с января по март. В отдельных случаях ротавирусная инфекция встречается в холодные и дождливые летние дни.

С момента заражения больного до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от 1 до 4 дней.

Начинается заболевание остро – с подъема высокой температуры  (до 38-39 градусов С), которая держится 1-2 дня.

С самого начала болезнь может проявляться небольшим насморком и болями в горле. Очень часто заболевание начинается с рвоты: этот симптом маркер ротавирусной инфекции. К нему присоединяются головная боль, вялость иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул, при этом боль в животе бывает редко.

Норовирусная инфекция (норовирус) – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Пути передачи: чаще – пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой. В нынешнем сезоне основным путем распространения вспышек норовирусной инфекции в Японии и США является не пищевой, а контактно-бытовой путь.

Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляетсяв виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Восприимчивость к норовирусам повсеместная, сведения о появлении иммунитета после заболевания – неопределенные.

Меры профилактики и защиты

В их основу положена  боязнь вируса высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.

– Рота -, норовирус погибает при кипячении в течение 1 – 3 минут. Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать  некипяченым даже парное молоко.

– Особое внимание уделить фруктам и овощам с рыночных прилавков д и  магазинов: необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ошпаривать кипятком.

– При покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на 1 кормление.

– Использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду.

– Мыть руки с мылом по приходу с улицы  и перед едой, а мамам – дополнительно перед приготовлением пищи ребенку и перед его кормлением.

– Общаться с ребенком всем членам семьи только в чистой одежде, и нив коем случае в рабочей одежде или в той, в которой готовят пищу.

– Следить за чистотой жилого помещения, помнить о том, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, спусковых кранах унитаза, кранах умывальника и т.д.

– Строго следить за состоянием здоровья всех членов семьи. Кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных.

Перечисленные меры профилактики касаются не только родителей, но и персонала организованных детских, а также лечебно-профилактических учреждений.

Родители и все граждане должны всегда помнить! При разумном поведении и здоровом образе жизни можно не заразиться и не заболеть не только ротавирусной, норовирусной инфекцией, но и другими инфекционными заболеваниями.

Источник