Кишечная инфекция в уфе 2017
Кишечные инфекции у детей вызываются различными бактериями (сальмонеллы, ротавирусы, шигеллы, эшерихии, кампилобактерии и другие), которые поражают преимущественно пищеварительный тракт и характеризуются токсической реакцией организма с возможной тенденцией к генерализации процесса (поражение различных органов и тканей).
Причины
Причины зарождения кишечной инфекции у людей 2, и обе они — это следствие проникновения в организм вредоносных микроорганизмов.
В первом случае болезнь вызывают кишечные вирусы. Их насчитывают около 10 групп. Самые известные и часто встречаемые среди них — это энтеровирусная, аденовирусная и ротавирусная кишечная инфекция. Груднички очень тяжело переносят ротавирус или как прозвали его в народе «кишечный грипп».
Вторым возбудителем кишечной инфекции у детей младшего возраста являются бактерии. Бактериальная инфекция гораздо более известна под названиями: коли-инфекция; дисбактериоз; сальмонеллёз и другими.
Заражение кишечной инфекцией происходит фекально-оральным путем, то есть через рот. А посредниками могут быть грязные руки, немытые фрукты, несоблюдение гигиенических норм. Здесь за ребенком не уследишь. Вообще кишечным инфекциям более всего подвержены дети в возрасте до семи лет. Ведь детский иммунитет к болезнетворным бактериям и вирусам очень слаб по сравнению с взрослым. Особенно это касается новорожденных.
Симптомы
Первые признаки ротавируса могут проявиться уже в течение суток после заражения, но чаще они возникают на 3-5 день после попадания вируса в организм. Симптомы заболевания острые, явные: резко и сильно поднимается температура (до 38-390); несколько раз в сутки (до 3-6) происходит рвота; общее состояние ребёнка вялое, апатичное; начинается частый водянистый понос с явно выраженным светло-жёлтым оттенком и неприятным кислым запахом; происходит покраснение слизистых оболочек глаз и горла.
Вместе с проявлениями заболевания, описанными при возникновении ротавируса, в случае с энтеровирусной инфекцией могут наблюдаться: лихорадка, судороги, боли в мышцах и голове.
Признаки бактериальной инфекции схожи с проявлениями вирусного заражения — это та же повышенная температура, но до 37—380С, рвота (при вирусных она присутствует всегда, а при бактериальных — в половине случаев), понос (если при вирусных заражениях наблюдается водянистый понос жёлтого цвета, иногда с пеной, то при бактериальной инфекции он обязательно содержит вкрапления слизи, имеет зеленоватый оттенок, иногда в кале обнаруживаются небольшие сгустки крови – при запущенной форме.
Диагностика
Бактериологические посевы кала и, в некоторых случаях, рвотных масс. Это ведущий метод диагностики. Определяет, каким микробом вызвана кишечная инфекция.Для анализа кала у ребенка берется мазок из анального отверстия (он еще называется «мазок на ВД» или «мазок на кишечную группу»). Полученный материал высевают на специальные питательные среды. Через несколько дней (обычно 5-7 дней) вырастают колонии бактерий, которые можно рассмотреть под микроскопом и протестировать различными методами. К сожалению, обнаружить возбудителя удается далеко не всегда.
Анализы крови на рост титра антител к какому-либо возбудителю. Определяют реакцию иммунной системы на предположительное попадание инфекции. Если отмечается рост антител к какому-то конкретному возбудителю, значит можно с уверенностью сказать, что человек болен (или болел). Этот метод на практике используется редко.
Экспресс-диагностика: иммуноферментный анализ (ИФА) и другие лабораторные анализы. Применяются, в основном, в условиях больниц.
Копрологический анализ кала. В нем можно увидеть степень переваривания пищи, кровь, слизь и простейших (амеб и лямблий).
Лечение
Самая большая ошибка родителей — стремление прекратить, казалось бы, нежелательные проявления болезни. Но в первые часы этого делать категорически нельзя, потому как рвота и понос – это защитная реакция организма, который пытается самоочиститься от токсинов. Остановка очистки приведет к еще большей интоксикации.
Важно при этом постоянно восполнять потери жидкости и минеральных солей (калия, натрия, кальция). Вы должны позаботиться о том, чтобы ребенок пил много жидкости. Поить необходимо специальными растворами. Никаких соков и молочного!
При острых кишечных инфекциях применяется солевой раствор: 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайных ложки сахара и 1,5 чайных ложки питьевой соды на литр воды. Поить ребенка нужно по 2-3 чайных ложки каждые 3-5 минут.
Если ребенок рвет, то пить необходимо маленькими порциями, чтобы не провоцировать повторные приступы. Лучше всего давать ребенку теплое питье (температуры тела): в таком случае всасывание жидкости из стенок кишечника в кровь будет происходить максимально в короткие сроки, что сейчас крайне важно.
Кормить ребенка, заболевшего кишечной инфекцией, крайне нежелательно и можно даже сказать, что нельзя. Голод — второе лекарство в такой ситуации. Желудочно-кишечный тракт сейчас пораженный, ему совсем не до переваривания пищи. Когда ребенку станет легче, и он таки потребует кушать (только в этом случае!), придерживайтесь диеты: рисовый легкий супчик, овсяная или рисовая кашка, нежирный творог или кефир, картофельное пюре на воде. Можно приготовить также пюре из печеных яблок, вареной на пару моркови, тыквы, кабачков, тертых яблок и бананов. Запрещено давать ребенку продукты, вызывающие газообразование или включающие грубую клетчатку. И никаких сладостей, жирного, острого, соленого, копченостей. Порции при этом должны быть маленькими: лучше кормить ребенка часто, но дробно.
Очень внимательно следите за соблюдением ребенком гигиены. Особенно рьяно проверяйте мытье рук после туалета и перед приемами пищи.
О целесообразности назначения антибиотиков и других лекарств может судить исключительно врач. Поэтому не стоит заниматься самолечением.
Источник
Ротавирусная инфекция
– одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года – двух.
Источником инфекции ротавируса служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Выделение ротавируса начинается с первых дней болезни, одновременно с появлением первых симптомов болезни. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой.
В детских коллективах ротавирусная инфекция может вызывать вспышки острой диареи (поноса).
Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника с возникновением гастроэнтерита (гастро – желудок, энтеро – тонкий кишечник). Поражение слизистой пищеварительного тракта нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.
Причины
Источник инфекции – больной человек, реже – вирусоноситель. Заражать может и взрослый человек, который переносит стертую форму заболевания и не подозревает о нем. Заразный период начинается с момента появления первых признаков ротавирусной инфекции у детей до момента полного выздоровления, что должно определяться отрицательным рота-тестом (так как существует «вторая волна» заболевания). На 3-5 сутки болезни больной – особо заразен: он выделяет максимальное количество вирусов с калом.
Основной путь передачи ротавирусной инфекции – через грязные руки, ручки дверей, предметы обстановки, игрушки, немытые продукты, куда вирус мог попасть как из кала, так и из отделяемого носоглотки (сопли, слюна) больного.
Симптомы
Заболевание ротавирусной инфекцией начинается остро: первые симптомы ротавироза это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С).
К описанным симптомам инфекции очень быстро присоединяется острый понос (диарея). Понос обильный желтоватого цвета с резким неприятным, кислым запахом. При осмотре больного можно заметить покраснение конъюнктивы глаз, слизистой оболочки зева и небных дужек (воспаленное горло).
Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса. Течение ротавирусной инфекции обычно доброкачественное. Она заканчивается через 4-7 дней полным выздоровлением.
После перенесенного «желудочного гриппа» остается стойкий иммунитет, поэтому повторное заболевание ротавирусной инфекцией наблюдается редко.
Взрослый человек может даже не заметить, что он носитель ротавирусной инфекции, болезнь , как правило, протекает со стертыми симптомами: недлительный, возможно единоразовый случай поноса, снижение аппетита, кратковременное повышение температуры. Но в этот период человек является заразным!
Диагностика
Для подтверждения ротавирусной инфекции используют молекулярно-генетические, серологические методы. Материалом для исследования служат фекалии. Исследования, направленные на обнаружение антигенов вируса или нуклеиновых кислот вирусов, желательно проводить в первые 4 дня болезни.
Наиболее распространенный способ диагностики — обнаружение антигенов ротавируса в фекалиях с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), реакции латекс-агглютинации (РЛА). В повседневной практике широко используется ПЦР-диагностика — полимеразная цепная реакция, которая относится к молекулярно-генетическим методам исследования.
Существуют экспресс-тесты для выявления антигена ротавируса в фекалиях на основе иммунохроматографического метода (рота-тест).
Лечение
Основа терапии и лечения острых кишечных инфекций — нормализация процессов, к нарушению которых привел возбудитель, микробные или вирусные токсины (воздействие на симптомы общей интоксикации, водно-электролитные нарушения, нарушение процессов пищеварения, изменения микробного пейзажа кишечника). Все это реализуется при комплексном подходе. Основой лечения является диетотерапия, возмещение потери жидкости, энтеросорбция.
Источник
– Валерий Борисович, Валентина беспокоит. В Уфе огромное количество всевозможных суши-баров. Наша семья просто жить не может без японских деликатесов. Но безопасны ли они или можно отравиться?
– Проблем не должно быть при соблюдении двух условий: продукты не просрочены и на кухне нет больного человека. Судите сами: имеет место быть человеческий фактор, поэтому дать гарантию того, что ничего не случится, просто невозможно. Еще один важный момент: какую рыбу используют для приготовления суши. Если это свежая, морская рыба, то инфекции в ней не будет. Если же ее выловили в реке неподалеку, то очень часто она бывает заражена гельминтами (глисты, паразитические черви. – Прим. ред.).
– Здравствуйте. Сыну пять лет. Знакомая мама напугала, что у детей в этом возрасте часто бывают гельминты. Как распознать болезнь и что делать?
– Не паникуйте! У 60% взрослых тоже есть гельминты! Что касается ребенка, то как только он приходит в детский сад, у него 100% есть паразиты – можно даже анализы не сдавать. У одних инфекция протекает бессимптомно, у других проявляются симптомы: чаще всего зуд в области заднего прохода. Как результат – дети при почесывании переносят инфекцию на руки: появляется что-то очень похожее на аллергические высыпания, и ребенка очень часто ведут к аллергологу, ставят кожные пробы вместо того, чтобы прийти на прием к инфекционисту. В вашем случае сына нужно просто пролечить, и проблемы никакой нет.
– Вопрос от Гузель Харасовны. Некоторые врачи советуют проводить ребенку антигельминтную терапию (лечение, направленное на выведение из организма паразитических червей и их личинок – Прим. ред.), даже если нет признаков заболевания.
– Я так и делаю. Перед школой, когда мои дети возвращаются с каникул из деревни в город, я провожу им антигельминтную терапию: даю одну капсулу противоглистного препарата. Этого вполне достаточно. Если сомневаетесь в эффективности (иногда бывает такое, что паразиты оказываются вне кишечника), то через две недели дайте ребенку еще одну капсулу лекарства. Единственное, не стоит давать капсулы малышам до трех лет: дело в том, что в их желудках еще не вырабатывается соляная кислота, поэтому капсулы не растворяются. Открывать капсулу тоже смысла нет: содержимое настолько горькое, что ребенок в рот не возьмет.
«ОТРАВЛЕНИЙ АРБУЗАМИ НЕ БЫЛО»
– Уважаемый Валерий Борисович. Светлана и Даниил беспокоят. Успокойте нас, пожалуйста, дыни и арбузы есть можно?
– Можно. Во всяком случае кишечных инфекций, зарегистрированных после употребления дыни или арбуза, в этом году пока не было. Да и вообще эти плоды сами по себе не инфицированы, единственное, нет гарантии того, что они не «накачаны» нитратами – вот этого-то мы и боимся.
– Скажите, пожалуйста, а через какое время проявляется кишечная инфекция?
-Минимум через час, максимум через неделю – в зависимости от того, какое количество продукта вы успели съесть. Возьмем, к примеру, колбасу. В ней может быть заражен только один маленький участок, поэтому часто бывает такое, что ели все вместе, а заболел кто-то один. А бывает, что инфекция, даже попав в организм, не проявится. Если у человека повышенная кислотность желудка, то под действием соляной кислоты токсины просто-напросто разрушатся, и он ничего не заметит.
– Валерий Борисович, меня зовут Алсу. У меня вопрос следующий: как восстанавливать ребенка после кишечной инфекции в плане диеты?
– Вы знаете, дети – очень благодарные пациенты, они быстро выздоравливают. И если нет особых сопутствующих болезней – гастрита, дуоденита, то ничего особенного и не требуется. Другое дело, что у большинства наших детей, как правило, проблемы с желчевыводящими путями, особенно у девочек, так что в плане диеты рекомендую ограничить шоколад и томаты.
– Добрый день! Меня зовут Виталий. Осень – сезон всевозможных фруктов и овощей. Достаточно ли их просто хорошо помыть или нужно обязательно ошпарить кипятком?
– Если поверхность фрукта не повреждена, то внутри инфекции быть не может. А вот если плод битый или почерневший, то это вполне вероятно. В любом случае все фрукты сначала моем, а потом слегка ошпариваем кипятком. Этого достаточно, потому что 99% возбудителей болезней после этого погибают.
«ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГЕРПЕСА ПОЛНОСТЬЮ НЕВОЗМОЖНО»
– Валерий Борисович. Еще только сентябрь и до сезона гриппа далеко. Но я читала, что прививаться нужно за три месяца до предполагаемой вспышки. Так ли это?
-Не стоит устраивать ненужного ажиотажа. Через 10 дней после вакцинации защитные механизмы уже полностью выстроены, так какой смысл прививаться сейчас, за три месяца? Тем более что нет никакой гарантии, что мы, привившись, не заболеем. Дело в том, что вирусов в общей сложности почти две сотни, а мы прививаемся только от одного, но, правда, самого опасного.
– Лера беспокоит. Дочери 8 лет, учится во втором классе. В детском саду ветрянкой не болела, и мне сказали, что это очень плохо, мол, у взрослых потом эта болезнь протекает очень тяжело. Мы уже с мужем думаем, может, ее нужно отвести к больному ребенку, чтобы она как можно скорее переболела?
– Всегда есть легкие, средние и тяжелые случаи. И от возраста это не зависит абсолютно. Генетикой заложено так, что у всех болезнь протекает по-разному. Не уверен, что вам стоит сейчас искусственно вызывать болезнь.
– Марина беспокоит, скоро у сына плановая прививка БЦЖ. А тут по одному из центральных каналов показали, что в Башкирии вакцин нет с августа. Так ли это?
– Не то чтобы вакцин нет совсем, но наблюдается существенный недостаток. Вы поймите, что этот вопрос нужно адресовать не мне: он даже не медицинский, а, скорее, административный.
– Вопрос от Карины. Стоит чуть простудиться – на губах тут же выскакивает герпес. Как избавиться от него навсегда?
– Тому, кто даст ответ на этот вопрос, вручат Нобелевскую премию. На сегодняшний день вылечить герпес раз и навсегда невозможно: во всяком случае никто никого от него еще не избавил. Первый раз с герпесом мы сталкиваемся в детстве, когда заболеваем ветрянкой: у обеих болезней один и тот же возбудитель. Так что все мы инфицированы герпесом на 100% – можно даже анализы не сдавать. А вам советую не простужаться и периодически подлечиваться.
Скоро начнут прививать от ветрянки и менингита
– С 2010 по 2015 год происходит изменение календаря прививок, – говорит Валерий Егоров. – В этом году введена обязательная вакцинация от пневмококковой инфекции, скоро в календаре появится вакцинация от рака шейки матки, далее будут прививать от ветряной оспы и менингококковой инфекции. Последней сейчас нет в обязательном календаре: прививают только по эпидпоказаниям: то есть если в очаге кто-то заболел, то вакцинируют всех остальных. Также будет введена вакцинация против гемофильной инфекции – прошу не путать с гемофилией. Гемофилия – это генетическое заболевание, а гемофильная инфекция – тяжелейший менингоэнцефалит, который вызывается гемофильной палочкой. В республике этой инфекции не так много, но протекает крайне тяжело.
Источник
В Башкирии врач COVID-роддома рассказала, как коронавирус влияет на головной мозг и что делать, если пациент «слушает стенку».
Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.
Еще 167 случаев заболевания коронавирусом выявили в Башкирии 28 декабря за сутки – это очередной рекордный прирост с начала пандемии. Больше всего новых заражений зафиксировано в Уфе – 126 случаев, далее идет Нефтекамск – 12 заболевших, 8 – в Янаульском районе. Общее число заболевших ковидом в республике достигло 18 562 человек, из них 6 136 случаев приходится на Уфу, 1 322 – в Белебеевском районе, 1 273 – в Туймазинском, следует из данных Минздрава РБ. Меньше всего зараженных по-прежнему в Зилаирском районе и Межгорье – 6 и 3 случая соответственно.
В стационарах республики сейчас лечатся 878 инфицированных. Из них в тяжелом состоянии — 71 пациент, на ИВЛ — 12. На амбулаторном лечении находятся 3 005 инфицированных. Внебольничной пневмонией за сутки в республике заболели 367 человек.
Еще три случая смерти от коронавирусной инфекции зарегистрировано в Башкирии за сутки. Общее число жертв COVID-19 увеличилось в регионе до 135.
Как коронавирус влияет на головной мозг? Об этом «Башинформу» рассказала заведующая родильным отделением Дёмской ковид-больницы Дина Абсалямова. По ее словам, коронавирус влияет на головной мозг не только тем, что запахи перебивает, вызывает потерю вкуса, но и перебивает радость материнства у тяжело болеющих женщин, вызывая депрессию. «Мы называем изменения процессов в мозге энцефалопатией. Развиваются озлобленность, депрессия, вредность. Это не только беременных касается, но и в общем пациентов с коронавирусом – они становятся другими», — говорит врач и отмечает, что эта болезнь вытаскивает из человека какие-то тяжелые черты: пациент становится озлобленным и на все огрызается.
Бывают случаи, когда родные звонят женщине, а она даже трубку не берет, рассказывает Дина Абсалямова. Родственники начинают паниковать, звонят на «горячую» линию ковид-госпиталя. Приходится объяснять, что с ней все в порядке, что она не в родах и не на операции, а, скорее всего, не хочет разговаривать. «Бывает, что лежит и «слушает стенку». В таких случаях родным советуем писать позитивные сообщения – это своего рода поддержка», — делится врач COVID-роддома.
В России всего зафиксировано 3 млн 78 тыс. 35 случаев заражения ковидом, из них новых за сутки — 27 787, умерли 487 человек, за весь период — 55 265, следует из данных оперштаба. С коронавирусом госпитализировали народную артистку СССР Алису Фрейндлих — она в реанимации. Госпитализированы также зараженные ковидом актер Сергей Жигунов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
В мире уже более 80 млн случаев заражения, из них умерли 1 774 130 человек. По данным Университета Джонса Хопкинса, в США число зараженных превысило 19 млн, далее идет Индия – более 10,2 млн, в Бразилии – 7,5 млн. Первый случай заражения новым штаммом, который распространяется быстрее на 70%, выявлен в Финляндии, на территории, граничащей с Россией, сообщает ТАСС.
Источник