Кишечная инфекция в желудке

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, возникающих из-за заражения человека патогенными микроорганизмами через желудочно-кишечный тракт.

Всего существует примерно 30 разновидностей кишечных инфекций; они отличаются типом возбудителя и степенью тяжести болезни.

Инкубационный период – срок от начала заражения до появления первых симптомов – варьируется от 2-3 часов до нескольких суток. Кишечная инфекция может протекать и бессимптомно, но при этом больной будет источником патогенных бактерий и вирусов для окружающих.

К наиболее распространённым возбудителям инфекции относят:

  • энтеровирусы;
  • ротавирусы;
  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • шигеллы;
  • холерные вибрионы;
  • кишечные палочки.

В соответствии с типом возбудителя болезнь будет называться:

  • энтеро- или ротавирусной инфекцией;
  • сальмонеллёзом;
  • дизентерией;
  • холерой;
  • эшерихиозом.

Причины проявления кишечной инфекции у взрослых

Факторов, способствующих появлению кишечной инфекции, несколько:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заглатывание воды во время купания в море, реке или озере;
  • нарушение санитарных норм обработки продуктов;
  • отсутствие подходящих условий для хранения приготовленных блюд.

Кишечной инфекцией может заразиться практически каждый человек – достаточно не помыть руки перед едой, выпить сырой воды или пообедать в заведении общепита, работающего с нарушениями требований СЭС.

Пик заболеваемости кишечной инфекции приходится на летний сезон – в жару продукты быстрее портятся, при этом в рационе часто присутствуют овощи, фрукты и зелень «прямо с грядки». Уверенность в их неоспоримой пользе нередко приводит к тому, что человек забывает о необходимости тщательно очищать корнеплоды от налипшей земли и песка, и пренебрегает термообработкой. Таким образом, вместе с порцией витаминов в организм проникают болезнетворные микробы. Этот способ заражения инфекцией называется энтеральным.

Природа предусмотрела надёжные механизмы защиты от угрозы кишечной инфекции:

  • слюна, вырабатываемая во время пережёвывания пищи, содержит бактерицидные ферменты;
  • желудочный сок (при нормальном уровне кислотности) разрушает клетки большинства микробов;
  • кишечная микрофлора подавляет активность чужеродных агентов;
  • местный иммунитет в кишечнике уничтожает патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Но иногда естественные механизмы не способны справиться с угрозой по ряду причин:

  • человек плохо пережёвывает пищу – из-за стоматологических проблем или привычки есть «на ходу»;
  • пищеварительный тракт не работает должным образом из-за хронических заболеваний;
  • кишечная микрофлора нарушена после медикаментозного лечения или неправильного питания;
  • организм ослаблен вследствие систематического курения, злоупотребления алкоголем, дефицита сна и отдыха;
  • бактерии и вирусы оказываются слишком сильными.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечную инфекцию диагностируют по таким симптомам:

  • диарее;
  • болям в животе;
  • лихорадке;
  • слабости;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • повышению температуры.

На начальной стадии кишечную инфекцию легко спутать с пищевым отравлением. Оба недуга вызывают расстройство пищеварения, но для второго случая характерно более острое начало, а также симптомы системной интоксикации – нарушения зрения, головокружение, ломота мышц и суставов.

Интенсивность проявления признаков кишечной инфекции зависит от поражения кишечника. Механизм возникновения симптомов инфекции связан с активностью микробов в различных отделах ЖКТ. Их проникновение в кишечник вызывает воспаление слизистой оболочки, что приводит к разжижению стула. Это явление сопровождается усилением моторки, которая «отзывается» болями в животе – в районе пупка, если микробы сосредоточены в тонком кишечнике, или выше, поражена толстая кишка.

Ротавирусные инфекции, помимо вышеперечисленных симптомов, приводят к раздражению носоглотки, насморку и болям в горле. В народе их называют «кишечным гриппом». С медицинской точки зрения, этот термин ошибочен.

С развитием болезни возникают и вторичные признаки инфекции – например, диарея и рвота практически всегда приводят к обезвоживанию организма. Дегидратация способна сказываться на работе всех органов и систем. Она проявляется так:

  • больной ощущает постоянную жажду и сухость во рту;
  • глазное яблоко западает;
  • моча темнеет, а количество позывов к мочеиспусканию снижается;
  • кожа становится сухой, теряет упругость;
  • пульс учащается, а нагрузка на сердце возрастает;
  • развивается сильная головная боль.

Всё это признаки недостатка влаги в организме. Обезвоживание организма способно привести к нарушениям работы нервной и кровеносной системы. Последствия могут быть крайне тяжёлыми.

Оказание первой помощи при кишечной инфекции

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и корректного лечения. До его приезда можно оказать пострадавшему первую помощь:

Провести промывание желудка. Если источник инфекции недавно попал внутрь организма вместе с пищей, такая мера устранит часть токсинов, и предупредит их дальнейшее всасывание. При кишечной инфекции больному дают обильное питьё и стимулируют рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

С этой же целью выполняют промывание кишечника. Можно поставить клизму с тёплой водой, раствором марганцовки, или дать больному солевое слабительное.
Часть патогенных микроорганизмов, уже осевших в кишечнике, выводят с помощью энтеросорбентов. Если их нет в домашней аптечке, подойдёт любой аналог.
Больного обеспечивают обильным тёплым питьём. Желательно, чтобы температура жидкости соответствовала уровню температуры тела – тогда всасывание воды из желудка в кровь будет максимально быстрым.
Человека с симптомами кишечной инфекции обязательно изолируют от остальных членов семьи. У взрослых болезнь протекает гораздо легче, чем у детей. Пациенту выделяют отдельную посуду и полотенце, а все предметы общего пользования дезинфицируют.

Читайте также:  Что нельзя кушать при кишечной инфекции у ребенка

Постарайтесь определить источник заражения кишечной инфекции– выясните, что ел заболевший человек, соблюдал ли правила гигиены. Если болезнетворные микроорганизмы попали в организм вместе с пищей, отделите её от остальных продуктов, а в дальнейшем передайте в медицинскую лабораторию для анализа.

Не стоит оставлять больного кишечной инфекцией без наблюдения. Некоторые из кишечных инфекций – холера, ботулизм – при отсутствии своевременного лечения приводят к коме. Скорую помощь нужно вызывать немедленно, если:

  • рвота не прекращается более 2 часов;
  • позывы к мочеиспусканию отсутствуют свыше 6 часов;
  • в каловых массах обнаружены сгустки крови;
  • резко поднялась температура тела;
  • диарея прекратилась одновременно с усилением рвоты;
  • заболела беременная женщина или маленький ребёнок.

Кишечная инфекция: лечение у взрослых

Чтобы определить, как лечить кишечную инфекцию, а также дифференцировать её от пищевого отравления, проводят лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс;
  • анализ напитков и продуктов – предполагаемых источников заражения.

В общем случае лечение кишечной инфекции в стационаре будет основываться на таких принципах:

  • предотвращение обезвоживания путём приёма водно-солевых растворов – Регидрона, Орасана, Реосолана, а также инфузионной терапии (внутривенного введения жидкостей);
  • ускорение детоксикации с помощью энтеросорбентов – Атоксила, Смекты, Сорбекса, а в крайних случаях – посредством гемодиализа и плазмофереза;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов путём введения антибиотиков, если пациент находится в тяжёлом состоянии – Левомицетина, Норфлоксацина, Вилимиксина (с учётом типа возбудителя);
  • остановка рвоты (при необходимости) прокинетиками – Церукалом, Дибертилом, Меломидом;
  • поддержка ЖКТ с помощью ферментов – Пепсина, Панкреатина, Ацидина;
  • нормализация кишечной микрофлоры благодаря приёму пробиотиков – Биофлора, Линекса, Хилака.

По мере необходимости выполняется симптоматическая терапия. Если при кишечной инфекции температура пациента превышает 38 градусов, ему дают жаропонижающее средство.

Важную роль в лечении кишечной инфекции играет специальная диета. Так как во время обострения инфекции механизм функционирования пищеварительного тракта нарушен, больному дают только легкоусвояемую пищу, не содержащую переизбытка жиров, кислот, искусственных добавок.

Если кишечная инфекция проходит в лёгкой форме, вылечить недуг можно в домашних условиях. Для этого достаточно знать, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, и выполнять указания доктора. Кроме того, важно обеспечить изоляцию больного от других членов семьи, чтобы не допустить их заражения. Суть амбулаторного лечения та же, но используемые медикаменты необходимо согласовывать с врачом:

  1. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, или приготовить дома самостоятельно, добавив в стакан тёплой кипячёной воды по чайной ложке соли и сахара.
  2. Энтеросорбенты могут быть любыми. Подойдёт недорогой активированный уголь.
  3. Останавливать рвоту и понос с помощью лекарств можно лишь по рекомендации врача. Эти процессы помогают организму избавляться от микробов.
  4. Если используете народные средства, убедитесь в их совместимости с традиционной терапией.
  5. Антибиотики имеет смысл принимать только после определения типа возбудителя. Эти препараты обладают большим количеством побочных эффектов и противопоказаний, а действуют против конкретной группы бактерий; при норовирусной и ротавирусной инфекции они неэффективны.
  6. Привести в порядок работу ЖКТ можно не только с помощью медикаментозных препаратов. Не меньшую пользу принесут кисломолочные продукты – кефир, домашний йогурт.

Если у больного кишечной инфекцией первое время отсутствует аппетит, насильно кормить его не нужно, главное – обеспечить обильное питьё. Объём жидкости для взрослого человека должен составлять не менее 2–2.5 литров в день. Разрешено давать некрепкий подслащённый чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.

На 2–3 день можно переводить пациента на лечебный стол №4. Питание – дробное, по 5–6 раз в день. Рекомендуемые блюда при кишечной инфекции – полужидкие, варёные или обработанные паром. Любые ингредиенты, раздражающие слизистую, запрещены вплоть до полного выздоровления, а возвращение к обычному рациону должно быть плавным и постепенным.

Меры профилактики при кишечной инфекции

Чтобы свести к минимуму риск заболевания кишечной инфекцией, необходимо принимать меры профилактики:

  1. Тщательно мыть руки после улицы и посещения туалета;
  2. Не пить воду при купании в открытых водоёмах;
  3. Хранить готовые блюда в холодильнике отдельно от сырых ингредиентов;
  4. Свежую зелень, овощи, фрукты и грибы следует мыть под проточной водой до полного очищения грязи и песка;
  5. Сырые морепродукты и яйца лучше не употреблять вовсе;
  6. Продукты питания не стоит покупать на стихийных рынках;
  7. Рыбу, мясо, молоко нужно подвергать достаточной термообработке.
Читайте также:  Когда повышается температура при кишечной инфекции

Меры предосторожности должны соблюдать все члены семьи.

Источник

Кишечная инфекция подразумевает под собой очень серьезное заболевание. Оно может настигнуть любого человека. Данное заболевание состоит из множества разных процессов, которые в итоге нарушают функционирование органов ЖКТ.

Оно развивается в результате попадания в организм человека вредных токсинов, бактерий. В зависимости от того, как проявляется болезнь, можно узнать на какой стадии она находится.

Почему возникает?

Неправильное питание может послужить почвой для заражения инфекцией.

Когда ослабленный организм не может бороться против вирусов, то начинают развиваться такие заболевания как:

  • эшерихиоз;
  • клебсиеллез;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • диарея;
  • стафилококковая инфекция.

Указанные явления и являются причиной кишечных инфекций. Появлению данных заболеваний способствует отсутствие нормального питания, принятие в пищу грязных овощей, питье воды, в которой содержатся данные бактерии. При попадании в организм они через желудок направляются в кишечник.

Симптоматика у взрослых?

Первые симптомы инфекции могут быть малозаметны.

Желудочная инфекция, симптомы которой распознает каждый врач, может маскироваться под другие заболевания. Очень часто развитие болезни происходит без симптомов, что не позволяет ее выявить сразу же. Наиболее известными симптомами развития кишечных болезней, выступают:

  1. Постоянная ноющая боль в районе живота. Она появляется из-за наличия бактерий. Обычно боль не длительная, а приходит спазмами, которые не продолжительны (3–4 минуты).
  2. Понос, так как в организме присутствуют патогенные микроорганизмы. В такой ситуации стоит обратить внимание на то, что может произойти обезвоживание организма (это усугубит ситуацию).
  3. Нежелание принимать пищу.
  4. Трудности при дефекации.
  5. Синдром раздраженного кишечника.
  6. Бессонница. Может возникнуть вопрос — как это связано с болезнями ЖКТ? В такой ситуации инфекции вызывает у человека раздражение, что ухудшает качество сна. Организм во время сна задействует печень, чтобы вывести ядовитые вещества, но не всегда это возможно.
  7. Слабый иммунитет. Бактерии начинают впитывать в себя питательные вещества, ослабляя организм. Это может привести к развитию анемии.
  8. Скрежет зубами во время сна.
  9. Подавленное состояние, головные боли – это говорит о том, что в организме присутствует дрожжевая инфекция. При головных болях необходимо сразу отправиться в больницу.
  10. Сыпь, зуд, а также жжение.
  11. Тошнит, появляется рвота. Тошнит с разной силой.

Симптоматика у детей

Причины появления данных заболеваний и у детей, и у взрослых одинаковы. Бактерии, попадая в организм, начинают отравлять организм. У детей развитие данного заболевания может произойти спонтанно.

Проявляется это как слабость, апатия, боль, высокая температура. Сразу же можно подумать, что ребенок подхватил ОРЗ. Однако спустя некоторое время начинает появляться тошнота вместе с рвотой, мучают постоянные боли в животе, понос.

Острая кишечная инфекция

Кишечные инфекции очень опасны!

Острые кишечные инфекции подразумевают под собой вид инфекционных острых отклонений, которые появляются при попадании бактерий в организм.

Сразу же появляется высокая температура, организм обезвоживается. Данный процесс особо опасен для людей пенсионного возраста и детей.

Развитие болезни может происходить от нескольких часов вплоть до двух суток. В случае с сальмонеллезом – он проявляется после того, как больной ощутит дискомфорт в животе. В такой период начинают проявляться и другие симптомы:

  • слабость;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • высокая температура (38–39 С);
  • постоянные боли в районе живота;
  • понос, который приобретает зелено-желтый цвет.

Если данные бактерии были выявлены в организме больного, то необходима срочная госпитализация.

Когда малыш ходит в туалет зеленым поносом – необходимо срочно обратится к врачам.

Кишечный грипп (ротовирусная инфекция)

Кишечный грипп — заболевание, которое нарушает работу ЖКТ.

Кишечные инфекции данного вида появляются в результате присутствия в организме ротавируса. Он передается при помощи еды, воды, а также прикосновений.

Ротавирусная инфекция развивается уже после попадания и закрепления в клетках данного вируса. Симптоматика данного заболевания начинает давать о себе знать, еще до момента активного размножения бактерий. Обычно данный период длится около пяти дней.

Качественное лечение

Аттапульгит — применяют в случаях возникновения диареи.

Лечение данного заболевания должно включать в себя множество мероприятий. Перед тем как убрать вредные бактерии, необходимо исключить из организма токсины, после чего нормализировать водный баланс в организме.

При помощи рвоты, поноса из организма начинают выходить токсины, а потому эти симптомы можно назвать в какой-то мере положительными.

Читайте также:  Антибиотик от кишечной инфекции в мазке

Чтобы убрать кишечную болезнь необходимо промыть желудок. Это можно сделать используя обычную клизму. Кроме этого, заболевание можно излечить, используя сорбенты, которые смогут вывести токсины из организма. К таким относят:

  1. Смекта;
  2. Полифепан;
  3. Аттапульгит.

Когда у пациента развивается кишечная болезнь, необходимо соблюдать диету с голоданием. Это необходимо, так как еда вызывает увеличение количества бактерий. Можно есть вязкие каши, например овсяную, но без соли. Она успокоит кишечник. Вылечить данное заболевание возможно, используя раствор регидрона либо бегидрона.

Они смогут помочь организму восстановить электролитный баланс. Раствор необходимо пить каждые 10 минут по несколько глотков. Также больной должен выпивать большое количество воды в день. Для этого подойдет и отвар из трав или компот. Если говорить об антибиотиках, то не стоит их принимать сразу, как только будет выявлена данная болезнь.

Они могут негативно отразиться на работе кишечника, а также иных органов ЖКТ. На вопрос, использовать ли антибиотик на данном этапе, сможет ответить только доктор. Он может назначить такие препараты как Линекс и Лактобактерин. Самолечение не должно присутствовать в той ситуации, когда у больного началась рвота, которая не проходит, а лишь изматывает организм, либо если начался понос, в котором присутствуют сгустки крови.

Что такое ротавирусная инфекция, расскажет видеоролик:

https://www.youtube.com/watch?v=-Sk7Q5NM0vg

Как справиться с болезнью у детей

При борьбе с инфекцией нужно много пить специальных растворов.

Развитие болезни у детей будет сопровождаться такими симптомами, как рвота, сильный понос, слабость. В данной ситуации необходимо срочно связаться с врачом, чтобы он назначил лечение.

Очень часто большинство родителей пытаются сразу убрать симптоматику заболевания, при этом бактерии из организма не выводятся. Этого нельзя делать в первое время, после начала рвоты и поноса.

Именно данные симптомы говорят о том, что организм борется с вирусом и пытается самостоятельно его победить и очиститься от вредных токсинов. Когда данные симптомы будут убраны на первых стадиях, то организм начнет еще больше отравляться.

Когда родители точно уверены, что данные симптомы появись в результате приема пищи, и знают, какой продукт это спровоцировал, необходимо вызвать рвоту для очистки желудка. Также необходимо давать ребенку много пить, чтобы организм восстановил водный баланс.

Родители должны следить за питьем. Чтобы минеральные соли восстановились в нужном количестве, необходимо приобрести в аптеке специальные растворы. Нельзя в этот период употреблять соки и молоко, кефир.

Рацион

Питание ребенка должно быть полезным.

Когда болезнь проходит в несложной форме, то чтобы излечиться, необходимо принимать меньшее количество пищи, то есть соблюдать диету.

Когда болезнь находится на более серьезных стадиях развития, то необходимо принимать еду на 30–50% меньше, чем обычно, но при этом кушать необходимо чаще – до 8 раз на день.

Если ребенку не исполнилось еще 4 месяцев, то в таком случае необходимо исключить молочные смеси. В такой ситуации маленькому ребенку необходимо давать смеси, что содержат в своем составе: бифидобактерии, лактобактерии, биологически активные добавки. Если говорить о взрослых, то при нарушениях работы кишечника нельзя принимать в пищу:

  • свежее молоко;
  • черный хлеб;
  • различные йогурты;
  • ряженку;
  • сливки;
  • вареную свеклу;
  • бобовые;
  • цитрусовые фрукты;
  • мясные, а также рыбные бульоны.

Когда у маленького ребенка во время протекания данного заболевания наблюдается нехватка белка, то в рацион необходимо добавить смеси с ним, начиная с 3-го дня заболевания. Если неправильно работает поджелудочная железа, а также развит синдром мальабсорбции, необходимо принимать в пищу различные лечебные смеси.

Правила профилактики

Лучшая профилактика — соблюдения правил гигиены.

Профилактика различных кишечных инфекций подразумевает под собой процедуры, которые направлены на предупреждение развития данного заболевания у человека.

Чтобы не пострадать от такого заболевания, необходимо следовать определенным правилам, среди которых:

  1. После улицы, перед принятием пищи, обязательно вымыть руки;
  2. Исключить из своего питания сладкие продукты, когда на улице высокая температура;
  3. Продукты должны храниться в холодильнике;
  4. Перед едой хорошо промыть овощи или фрукты;
  5. В пищу использовать лишь свежие продукты;
  6. Не пить воду из-под крана.

Кишечная инфекция подразумевает под собой серьезный патологический процесс, что может нанести вред человеку в любом возрасте. Для того, чтобы не заболеть, необходимо выполнять перечисленные выше правила, а в случае если все же заболели, то обратиться к специалисту.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник