Кишечная инфекция вызванная протеем
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННЫЕ НЕКОТОРЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ ФЛОРЫ
В последние годы на фоне снижения заболеваемости дизентерией, брюшным тифом, сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями наметился рост заболеваний,
вызываемых грамотрицательными, условно-патогенными бактериями.
Причины роста этих заболеваний пока не установлены. Предполагается, что первостепенное значение имеет широкое применение антибиотиков, приводящее к
нарушению биоценоза кишечника и возникновению более оптимальных условий для колонизации и, возможно, усиления патогенных свойств условно-патогенных
бактерий, обладающих в большинстве случаев абсолютной резистентностью к применяемым в настоящее время антибактериальным препаратам. Определенное значение,
возможно, имеет и улучшение лабораторной диагностики. Клинические проявления заболеваний, вызываемых условно-патогенными микробами, изучены недостаточно.
КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПРОТЕЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Эта инфекция характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита или энтероколита, вызывается бактериями рода Proteus.
Этиология. Возбудители – грамотрицательные подвижные полиморфные палочки, факультативные анаэробы, спор и капсул не
образуют, относятся к семейству Enterobacteriaceae, триба Proteae, рода Proteus.
Первый представитель из рода Proteus выделен G. Hauser в 1885 г. В настоящее время известно 5 видов протейных микробов: P. mirabilis, P. morganii,
P. vulgaris, P. retlgeri, P. inconstans. Типировано более 200 различных сероваров. Поражение желудочно-кишечного тракта чаще вызывают P. mirabilis,
P. morganii, P. vulgaris.
Протейные микробы имеют два антигена: соматический О-антиген (термостабильный) и жгутиковый Н-антиген (термолабильный), образуют эндотоксин, гемолизин,
лейкоцидин, гиалуронидазу, фибринолизин, лецитиназу. Протейные микробы обладают значительной устойчивостью во внешней среде, они малочувствительны к
некоторым дезинфицирующим растворам (фенол, риванол, фурацилин) и нечувствительны ко многим антибиотикам (полимиксин, эритромицин, олеандомицин и др.).
Эпидемиология. Микробы рода Proteus чрезвычайно распространены в природе, они обнаруживаются везде, где имеются
гниющие вещества животного происхождения: навоз, испражнения, разлагающееся мясо и др.
Источником инфекции обычно являются больные с протейной инфекцией, реже здоровые носители. Заражение может произойти и от животных. Передача инфекции
осуществляется преимущественно пищевым путем. Инфицирование пищевых продуктов (мясо, рыба, птица, колбасные изделия и др.) происходит при соприкосновении с
землей, водой или посредством грязных рук. Попадая на пищевые продукты, протейные микробы быстро размножаются, выделяют эндотоксин; при этом изменения их
органолептических свойств не происходит.
Заболевания встречаются преимущественно в летний период года. При употреблении инфицированного продукта может возникать локальная вспышка. Реже
встречаются спорадические случаи.
Протейная инфекция возникает преимущественно у детей раннего возраста, ослабленных предшествующими заболеваниями, с отягощенным преморбидным фоном,
длительно леченных антибактериальными препаратами. Но при массивном инфицировании возможно развитие заболевания и у здоровых детей.
Патогенез. Заболевание может возникнуть в результате экзогенного инфицирования (при попадании протея и его эндотоксина
с пищей) или развиться на фоне дисбактериоза, наступившего вследствие применения антибактериальных препаратов и снижения иммунологической реактивности
(эндогенная инфекция).
При массивном инфицировании болезнь развивается по типу пищевой токсикоинфекции, в патогенезе которой ведущее значение имеет эндотоксин, высвобождающийся
в желудочно-кишечном тракте при массовой гибели протейных микробов. Эндотоксин поражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и вызывает общие симптомы
интоксикации.
При контактно-бытовом пути инфицирования, а также при эндогенной инфекции патологический процесс развивается более медленно, преимущественно в тонком и
толстом кишечнике (энтерит и энтероколит). Благодаря высокой инвазивности часть бактерий проникает в стенку кишечника, откуда гематогенным и лимфогенным
путями попадает в органы, где и сохраняется, а возможно, и размножается в течение нескольких дней, особенно в почках и лимфатических узлах. При резком
ослаблении иммунитета могут возникать вторичные очаги, которые проявляются как локальная инфекция (пневмония, пиелонефрит, гнойный менингит и др.) или как
генерализованный септический процесс.
При гастроэнтеритических формах наибольшие морфологические изменения обнаруживаются в желудке и тонком кишечнике. Отмечаются дистрофия поверхностного и
железистого эпителия, воспалительная инфильтрация собственного слоя, иногда микроэрозии, большое количество слизи на поверхности слизистой оболочки.
При энтероколите аналогичные изменения обнаруживаются и на слизистой оболочке толстого кишечника. В более тяжелых случаях, особенно у детей раннего
возраста, возможно развитие эрозивно-язвенного проктосигмоидита.
Клиническая картина. Желудочно-кишечная форма протейной инфекции протекает по типу гастроэнтерита (пищевая
токсико-инфекция), энтерита или энтероколита.
Гастрит и гастроэнтерит (пищевая токсикоинфекция) встречаются преимущественно у детей старшего возраста. Инкубационный период короткий – 2-5 ч.
Заболевание начинается остро с разбитости, головной боли, озноба, тошноты и повторной рвоты. Температура тела может быть нормальной или даже пониженной, но
иногда повышается до 38-39° С в течение 1-2 дней. На фоне симптомов интоксикации у всех больных появляются схваткообразные боли в животе, чаще в
эпигастральной области, иногда по всему животу. Одновременно учащается стул, который становится жидким, водянистым, без существенных патологических примесей.
Иногда в испражнениях могут появляться примеси слизи и даже прожилки крови. Живот умеренно вздут, мягкий, болезненный. Печень и селезенка не увеличены. Язык
обложен, влажный. В тяжелых случаях может развиться коллаптоидное состояние с падением артериального давления, резкой бледностью, похолоданием конечностей,
холодным потом, судорогами. Может наступить летальный исход. У большинства больных заболевание протекает в среднетяжелой или легкой форме и заканчивается
через 2-6 дней полным выздоровлением.
Энтерит и энтероколит наблюдаются у новорожденных и ослабленных детей. Инкубационный период 2-5 сут. Начало обычно острое, редко постепенное.
Болезнь проявляется кратковременным подъемом температуры тела, симптомами интоксикации (вялость, адинамия, срыгивание, рвота) расстройством стула.
Беспокойство ребенка связано с периодически повторяющимися болями в животе. Стул обильный, жидкий, нередко зеленый, пенистый, с примесью слизи и крови, с
резким гнилостным запахом. При осмотре кожные покровы бледные, живот умеренно вздут, отмечаются урчание и болезненность по ходу тонкого и толстого кишечника,
сильное раздражение вокруг анального отверстия. Податливости и зияния ануса не бывает.
По тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую протейную кишечную инфекцию с острым (до 1 мес), затяжным (от 1 до 3 мес) и хроническим (свыше 3 мес)
течением. Критерии для постановки диагноза такие же, как и при других кишечных инфекциях. Примеры постановки диагноза: “Протейная кишечная инфекция
(энтероколит), среднетяжелая форма, острое течение” или “Протейная кишечная инфекция (энтероколит), тяжелая форма затяжное течение”.
Диагноз. Протейная кишечная инфекция диагностируется на основании водянистого, нередко зловонного, пенистого стула
с примесью слизи, зелени, реже крови. Характерны также сильные схваткообразные боли в животе, болезненность сигмовидной кишки без ее спазма. Симптомы
интоксикации при этом выражены умеренно.
В крови чаще отмечаются лейкопения или нормоцитоз, относительная нейтропения при сдвиге влево, относительный лимфоцитоз, незначительное повышение СОЭ
(15-25 мм/ч).
При ректороманоскопическом исследовании обнаруживаются катаральный или катарально-геморрагический, редко эрозивный проктосигмоидит.
Решающее значение в постановке диагноза имеют бактериологическое и серологическое исследования. Бактериологическому исследованию подвергают испражнения,
рвотные массы, промывные воды желудка, остатки подозрительной пищи, молоко матери из обеих грудных желез. Но, поскольку протей относится к условно-патогенным
бактериям с широким распространением во внешней среде, для диагностики имеет значение массивный и многократный высев, а также однородность выделенных из
разных источников штаммов. С выделенным от больного штаммом протея ставится РА или РНГА. Нарастание титра специфических антител в 4 и более раза в динамике
заболевания достоверно подтверждает диагноз протейной инфекции.
Лечение. Принципы госпитализации, диететики и патогенетической терапии такие же, как и при других кишечных инфекциях.
При легких формах болезни лечения не требуется. При тяжелых гастроэнтеритических формах, протекающих по типу пищевой токсикоинфекции, в первые часы болезни
необходимо сделать промывание желудка. Антибиотики следует назначать при среднетяжелых и особенно тяжелых формах болезни, по возможности с учетом
чувствительности выделенных штаммов протея, циркулирующих в данной местности. Обычно назначают канамицин, левомицетина сукцинат, гентамицин, невиграмон,
цепорин и другие цефалоспорины и аминогликозиды. Используется также колипротейный бактериофаг и лактоглобулин.
Профилактика. Решающее значение имеет строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима в родильных домах, отделениях
недоношенных, домах ребенка, больницах, а также на предприятиях общественного питания. Большое противоэпидемическое значение имеют ранняя диагностика,
изоляция больных и повышение защитных сил макроорганизма. Активная профилактика не проводится.
КИШЕЧНАЯ ЦИТРОБАКТЕРНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Цитробактерная инфекция – это острое инфекционное заболевание, преимущественно желудочно-кишечного тракта, вызываемое условно-патогенными бактериями из
рода Citrobacter, проявляющееся симптомами пищевой токсикоинфекции или энтероколита.
Этиология. Возбудители – грамотрицательные палочки из семейства Enterobacteriaceae, рода Citrobacter. Известны 2 вида
и несколько десятков сероваров. Бактерии образуют эндотоксин. Большинство выделенных штаммов продуцируют колициногены.
Эпидемиология. Источником инфекции являются больные или бактерионосители. Заражение может произойти и от домашних
животных. Инфекция передается преимущественно пищевым путем (мясо, молоко, птица и др.). У детей раннего возраста инфекция обычно передается контактно-бытовым
путем, через инфицированные предметы обихода (игрушки, соски, пеленки и др.).
Болеют преимущественно дети раннего возраста. Встречаются вспышки заболевания и среди детей старших возрастных групп. В этих случаях заболевание
протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Выражена сезонность: наибольшее число заболеваний регистрируется в летне-осенний период года.
Патогенез не изучен.
Клиническая картина. Заболевание может протекать по типу пищевой токсикоинфекции, энтероколита и генерализованных
септических форм.
При пищевой токсикоинфекции цитробактерной этиологии (гастроэнтерит) заболевание начинается через несколько часов после употребления инфицированной пищи
(через 2-5 ч) с появления болей в животе, преимущественно в эпигастральной области, тошноты, общей слабости, повторной рвоты и жидкого стула (к концу первых
суток от начала болезни) до 2-5 раз в сутки. Температура тела повышается до субфебрильной. Язык обложен белым налетом. Отмечается урчание по ходу кишечника.
Стул остается каловым без существенных патологических примесей. Течение болезни кратковременное. Через 3-5 дней наступает выздоровление.
У ослабленных детей раннего возраста заболевание обычно проявляется по типу энтероколита. Ведущими симптомами являются лихорадка, симптомы токсикоза,
умеренно выраженные кишечные расстройства. Стул при этом энтеритный, иногда с примесью слизи и очень редко крови. Дальнейшее течение зависит от преморбидного
фона, интеркуррентных заболеваний.
Диагноз. Кишечную цитробактерную инфекцию можно диагностировать только на основании результатов бактериологического
и серологического исследований.
Лечение. Такое же, как и при других кишечных инфекциях.
Профилактика. Не разработана.
Источник: Нисевич Н. И., Учайкин В. Ф. Инфекционные болезни у детей: Учебник.- М.: Медицина, 1990,-624 с., ил.
(Учеб. лит. для студ. мед. ин-тов. педиатр. фак.)
Виртуальные консультации
На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить
поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и
поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании
полученных фактов.
Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся!
Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.
Подробнее см. Правила форума
Последние сообщения
Реальные консультации
Реальный консультативный прием ограничен.
Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.
Заметки на полях
Нажми на картинку –
узнай подробности!
Новости сайта
Ссылки на внешние страницы
20.05.12
Уважаемые пользователи!
Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал,
запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.
Тема от 05.09.08 актуальна!
Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на
нашем форуме
05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная
HTML-версия МКБ-10 – Международной классификации болезней, 10-я редакция.
Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме
25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через
раздел форума “Компас здоровья” – Библиотека сайта “Островок здоровья”
Источник
Загрузка…
В последние годы инфекционисты отмечают рост заболеваний, обусловленных нетрадиционными микроорганизмами. Особое место занимает протейная инфекция. Ее кишечная форма, вызванная бакетриями рода Протей – P. vulgaris протекает тяжелее у детей раннего возраста. Не менее опасны гнойно-воспалительные заболевания мочевыводящей системы, вызываемые P. mirabilis, P. rettgeri и P. morganii.
В греческой мифологии Протей – божество, способное менять облик. Отсюда название полиморфных, мелких, нитевидных палочек, отличающихся активной подвижностью. Размеры клеток составляют 0,5 – 3 мкм. P. morganii, P. rettgeri – менее полиморфны и малоподвижны.
Протейная инфекция: причины, развитие, опасность для организма
Возбудителями протейной инфекции являются грамотрицательные условно-патогенные микроорганизмы семейства энтеробактерий, которые присутствуют в нормальной микрофлоре кишечника, а также повсеместно распространены в воздухе, почве и воде. Бактерии рода Proteus в течение долгого времени не причислялись к возбудителям серьезных инфекционно-воспалительных заболеваний. Однако в связи с последними достижениями в области диагностики было обнаружено, что эти микроорганизмы способны вызывать трудно поддающиеся лечению патологии (протеозы), поражающие преимущественно ЖКТ и мочеполовую систему.
Протей – факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. В микробиологическом анализе кала протей встречается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями семейства энтеробактерий. Кроме протея, в составе нормальной микрофлоры кишечника человека определяются: клебсиелла, энтеробактер, гафния, серратия, морганелла, провиденция, цитробактер. В 1 г кала должно быть меньше 104 общего количества этих бактерий. Большее количество перечисленных бактерий является признаком дисбактериоза.
В природе бактерии рода Proteus обнаруживаются: в сточных водах, в земле, в водоемах, на овощах, в разлагающихся органических веществах. Эти микроорганизмы – сапрофиты, они живут на слизистых оболочках, на коже, в кишечнике человека и животных. Протеи устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнедеятельность в слабых растворах фенола и других средств. Выявлена также резистентность ко многим антибиотикам.
Причины протейной инфекции
Протейная палочка, присутствующая в кишечной микрофлоре в небольших количествах, не причиняет организму никакого вреда. При определенных обстоятельствах (снижение иммунитета, неправильное питание, длительный прием антибиотиков) она может активизироваться и начать интенсивно размножаться. Также инфицирующее количество этих бактерий способно проникнуть в организм из внешней среды.
Основными путями передачи инфекции являются пищевой и контактно-бытовой. Чаще всего заражение происходит при употреблении белковых продуктов (мяса, рыбы, молока, колбасы), которые хранились с нарушением надлежащих сроков и условий. Значительно реже инфицирование осуществляется через немытые руки, во время купания или при употреблении зараженной воды.
Инфицирование протеем может произойти через полуфабрикаты, сырые продукты или готовые блюда из мяса, рыбы, молока, колбасы, студня. В них происходит быстрое размножение бактерий с образованием токсинов. Реже отмечают водный путь передачи: при купании в загрязненных водоемах или употреблении инфицированной воды. Возможен и контактный путь передачи на инфицированных руках зараженного человека.
Развитие патологии
При непосредственном попадании протея в ЖКТ вместе с продуктами питания инфекционное заболевание развивается очень стремительно. Первые симптомы ярко выражены, а общая клиническая картина совпадает с проявлениями сильного пищевого отравления. При контактно-бытовом способе заражения развитие признаков инфекции обычно происходит медленнее.
Если инфекционный процесс протекает в легкой форме, больной испытывает слабость, у него отмечаются повышение температуры, рвота, боль в животе, частый водянистый стул, в котором могут обнаруживаться слизь и зеленые включения. При тяжелом течении заболевания приступы рвоты случаются около 10 раз за сутки и более, а температура обычно поднимается до 40°С.
При условии своевременного и адекватного лечения вся острая симптоматика протеоза легкой или средней степени тяжести исчезает спустя несколько дней, после чего больной быстро идет на поправку.
Протеи выделяют токсические вещества – эндотоксины с гемолитическими свойствами и с различной степенью биохимической активности. У штаммов P. vulgaris обнаружена лецитиназная активность. Протеи обладают способностью адгезии к уротелию при помощи ресничек. Отмечают, что резистентность к антибиотикам связана с адгезивной способностью уропатогенных протеев.
Острой кишечной протейной инфекцией, протекающей по типу гастроэнтерита, гастрита и колиэнтерита часто болеют дети раннего возраста с пониженным иммунитетом и после бесконтрольного назначения антибиотиков. Заболевание сопровождается симптомами токсикоза – повышением температуры, рвотой, метеоризмом, схваткообразными болями в животе, нарушением аппетита, кратковременными судорогами, появлением водянистого, зловонного, учащенного стула.
В тяжелых случаях могут развиться осложнения: гемолитико-уремический синдром, а также симптомы острой гемолитической тромбопении, анемии или острой почечной недостаточности.
Клинические проявления внутрибольничной инфекции протейной этиологии весьма разнообразны: поражения мочевыводящей системы, отиты, холециститы, нагноения ран и септические состояния. Попадание протеев в пупочную ранку новорожденного может привести к бактериемии или развитию менингита.
Данные заболевания могут развиться: при передаче возбудителя контактно-бытовым или воздушно-капельным путями, при заносе с катетером, другими урологическими инструментами.
Ультратонкий срез клетки Proteus alcalifaciens. Увеличение *83000
Если в мазках исследуемого материала (участки ожоговой ткани, гной, раневое отделяемое, испражнения) обнаруживаются грамотрицательные палочки, то бактериоскопический метод позволяет сделать предварительное заключение. Бактериологическим методом на средах определяют колонии протея в виде тонкого стелющегося налета. Активно размножаются протеи на белковой питательной среде вызывают гниение мяса, рыбы, других белковых продуктов.
Важнейшие профилактические меры – это соблюдение санитарного режима в детских учреждениях и стационарах, проведение общесанитарных мероприятий. Для профилактики протея каждому необходимо соблюдать правила личной гигиены, исключить потребление подозрительных продуктов в питании, избегать контактов с больными детьми и взрослыми.
При лечении протейной инфекции следует придерживаться лечебной щадящей диеты с исключением жареных, острых блюд, белковых продуктов. В острый период протейного инфицирования, при поражении желудочно-кишечного тракта – необходимо обеспечить восполнение потерянной жидкости. Полезно употреблять отвары трав – тысячелистника, алтея, зверобоя, ромашки, календулы; морсы, компоты с клюквой, черной смородиной, абрикосами, черникой, яблоками. Применять антибиотики можно только по назначению врача, в соответствии с данными анализов чувствительности бактерии протея к ним.
Обязательно нужно принимать препараты – пробиотики, пребиотики, синбиотики для восстановления нормальной флоры кишечника.
Синбиотические комплексы Нормофлорины, содержащий живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное действие – уменьшает интоксикацию, улучшает моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с протейной инфекцией, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.
Схема (возрастные дозировки для детей или взрослых): (взрослый) нормофлорин Л – 20 мл (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой, Д – 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30 мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30-40 мл, при запорах в обед + Л – 30-40 мл.
Курс приема нормофлоринов – 1 – 1,5 месяца, для выведения токсинов, патогенной микрофлоры, восстановления полезных собственных бактерий. Уникальный состав нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара, консервантов позволяет при протейной инфекции успешно применять его у детей с первых дней жизни, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, т.е. у взрослых при любой сопутствующей патологии.
Опасность протейной инфекции
Тяжелые формы патологии могут осложняться состояниями, требующими срочной госпитализации больного, такими как сильное обезвоживание, судороги, инфекционно-токсический шок.
protey_mirabilis
Помимо острых инфекций пищеварительной системы бактерии Proteus способны поражать другие органы, распространяясь через кровь или по лимфатическим сосудам. Очаг воспаления может локализоваться в мочеполовой системе, глазах, ушах, легких и даже в костной ткани или мозговых оболочках. Данные патологии достаточно часто переходят в хроническую форму с упорным рецидивирующим течением, которая тяжело поддается терапии.
Если протейная инфекция заносится на незажившие поверхности кожи и слизистых оболочек (послеоперационные раны, ожоги), вызванный ею воспалительный процесс значительно замедляет регенерацию тканей и снижает эффективность лечебных мероприятий.
Следует отметить, что даже незначительное превышение нормального количества протейной палочки в кишечной микрофлоре может негативно отразиться на состоянии здоровья. Так, если у человека имеются аутоиммунные болезни, существует высокий риск их обострения из-за возросшей активности протейной палочки. Атопический дерматит, астма, аллергические заболевания и другие иммунозависимые патологии могут впервые развиться или обостриться под воздействием бактерий Proteus.
Источник