Кишечная микрофлора и кишечные гормоны
Гормоны кишечника и их функция
Кишечник — один из крупнейших эндокринных органов. Он секретирует многочисленные пептидные гормоны из специализированных эндокринных клеток, которые выступают в качестве химических сенсоров, реагирующих на состав и количество питательных веществ в просвете кишки. Во многих случаях пептидные гормоны функционируют как нейроэндокринные факторы, которые активируют нервы внутри и вне кишки. Эти нервы, в свою очередь, активируют секреторные и моторные рефлексы ЖКТ.
К гормонам кишечника, вовлеченным в процесс стимуляции трофического функционального ответа на минимальное энтеральное питание, относятся гастрин, ССК и пептид YY. Гастрин секретируется G-клетками антрального отдела желудка и в первую очередь стимулирует пролиферацию париетальных и энтерохромаффиноподобных клеток слизистой желудка.
Холецистокинин вырабатывается эндокринными клетками кишечника в нейронах кишки и головного мозга. Главными мишенями ССК служат ткани поджелудочной железы и желчного пузыря. ССК стимулирует рост поджелудочной железы и пролиферацию клеток. Эти трофические эффекты осуществляются исключительно через ССК-А-рецепторы. Новорожденные отличаются наличием гипергастринемии и сравнительно высоким рН желудка, однако секреция гастрина индуцируется питанием. Трофический эффект гастрина наиболее ярко проявляется в желудке и связан с повышенной активностью фермента орнитиндекарбоксилазы и клеточной пролиферацией.
Пептид YY секретируется энтероэндокринными L-клетками и стимулирует рост кишечника у развивающихся крыс.
Помимо влияния на рост гастроинтестинальных тканей, ССК и пептид YY в большей степени важны для созревания и развития моторной и секреторной функций ЖКТ, что имеет особое значение для недоношенных детей. ССК является одним из ключевых гормонов поджелудочной железы билиарного отдела. Холецистокинин изучали в качестве возможного препарата для лечения холестаза, вызванного полным парентеральным питанием, однако недавнее клиническое исследование показало неэффективность ССК.
Глюкагоноподобный пептид (GLP) 2 — кишечный пептид, которому уделяется значительное внимание как трофическому фактору кишечника. GLP-2, как и пептид YY, секретируется энтероэндокринными L-клетками в ответ на энтеральное питание, причем секреция его достигает высокого уровня на поздних сроках гестации.
GLP-2 оказывает значительный трофический эффект на тонкую кишку новорожденного посредством увеличения пролиферации клеток, синтеза белка, кровотока и транспорта глюкозы. Кроме того, GLP-2 увеличивает кровоток в верхней брыжеечной артерии без увеличения системного артериального давления и изменений мозгового кровотока у новорожденных поросят.
Предполагается, что его действие происходит только на локальном уровне. Лечение GLP-2 также показало уменьшение количества провоспалительных цитокинов и восстановление структуры кишечника у животных при вызванных GLP-2 воспалительных заболеваниях кишечника и энтерите. GLP-2 обладает терапевтическим потенциалом; был одобрен как препарат для лечения орфанного заболевания и показал улучшение функции кишечника у взрослых пациентов с синдромом короткой кишки.
Роль энтероэндокринных клеток (ЕС) в качестве нутритивных сенсоров в ЖКТ новорожденных.
ССК — холецистокинин;
CLP — глюкагоноподобный пептид;
PYY — пептид YY
– Также рекомендуем “Факторы роста органов желудочно-кишечного тракта”
Оглавление темы “Физиология роста и развития желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)”:
- Влияние питания новорожденного ребенка на функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
- Влияние грудного молока на рост кишечника – трофическая функция
- Влияние питательных веществ на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
- Влияние глютамина на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
- Влияние аргинина на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
- Влияние нуклеотидов на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
- Влияние омега-3 жирных кислот на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
- Гормоны кишечника и их функция
- Факторы роста органов желудочно-кишечного тракта
- Причины нарушения оттока желчи (холестаза) у новорожденных детей
Источник
Название гормона | Место выработки гормона | Типы эндокринных клеток | Эффект действия гормонов |
Соматостатин | Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа | D-клетки | Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы |
Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид | Во всех отделах желудочно-кишечного тракта | D-клетки | Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря |
Панкреатический полипептид (ПП) | Поджелудочная железа | D2-клетки | Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов |
Гастрин | Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки | G-клетки | Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря |
Гастрон | Антральный отдел желудка | G- клетки | Снижает объем желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке |
Бульбогастрон | Антральный отдел желудка | G- клетки | Тормозит секрецию и моторику желудка |
Дуокринин | Антральный отдел желудка | G- клетки | Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки |
Бомбезин (гастринвысвобождающий пептид) | Желудок и проксимальный отдел тонкой кишки | Р-клетки | Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона |
Секретин | Тонкий кишечник | S-клетки | Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке |
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) | Тонкий кишечник | I-клетки | Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки |
Энтероглюкагон | Тонкий кишечник | ЕС1-клетки | Тормозит секреторную активность желудка, снижает в желудочном соке содержание К+ и повышает содержание Са2+, тормозит моторику желудка и тонкой кишки |
Мотилин | Проксимальный отдел тонкой кишки | ЕС2-клетки | Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка |
Гастроингибирующий пептид (ГИП) | Тонкий кишечник | К-клетки | Тормозит выделение соляной кислоты и пепсина, высвобождение гастрина, моторику желудка, возбуждает секрецию толстой кишки |
Нейротензин | Дистальный отдел тонкой кишки | N-клетки | Тормозит секрецию соляной кислоты железами желудка, усиливает высвобождение глюкагона |
Энкефалины (эндорфины) | Проксимальный отдел тонкой кишки и поджелудочная железа | L-клетки | Тормозит секрецию ферментов поджелудочной железой, усиливает высвобождение гастрина, возбуждает моторику желудка |
Субстанция Р | Тонкая кишка | ЕС1-клетки | Усиливает моторику кишечника, слюноотделение, тормозит высвобождение инсулина |
Вилликинин | Двенадцатиперстная кишка | ЕС1-клетки | Стимулирует ритмические сокращения ворсинок тонкой кишки |
Энтерогастрон | Двенадцатиперстная кишка | ЕС1-клетки | Тормозит секреторную активность и моторику желудка |
Серотонин | Желудочно-кишечный тракт | ЕС1,ЕС2-клетки | Тормозит выделение соляной кислоты в желудке, стимулирует выделение пепсина, активирует секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, кишечную секрецию |
Гистамин | Желудочно-кишечный тракт | ЕС2-клетки | Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника |
Инсулин | Поджелудочная железа | Бета-клетки | Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка |
Глюкагон | Поджелудочная железа | Альфа-клетки | Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника |
Источник
Название гормона | Место выработки гормона | Типы эндокринных клеток | Эффект |
Соматостатин | Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа | D-клетки | Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы |
Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид | Во всех отделах желудочно-кишечного тракта | D-клетки | Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря |
Панкреатический полипептид (ПП) | Поджелудочная железа | D2-клетки | Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов |
Гастрин | Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки | G-клетки | Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря |
Гастрон | Антральный отдел желудка | G- клетки | Снижает объем желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке |
Бульбогастрон | Антральный отдел желудка | G- клетки | Тормозит секрецию и моторику желудка |
Дуокринин | Антральный отдел желудка | G- клетки | Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки |
Бомбезин (гастринвысвобождающий пептид) | Желудок и проксимальный отдел тонкой кишки | P- клетки | Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокр. желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона |
Секретин | Токий кишечник | s- клетки | Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке |
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) | Тонкий кишечник | I-клетки | Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки |
Энтероглюкагон | Тонкий кишечник | ЕС1-клетки | Тормозит секреторную активность желудка, снижает в желудочном соке содержание К+ и повышает содержание Са2+, тормозит моторику желудка и тонкой кишки |
Мотилин | Проксимальный отдел тонкой кишки | ЕС2-клетки | Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка |
Гастроингибирующий пептид (ГИП) | Тонкий кишечник | К-клетки | Тормозит выделение соляной кислоты и пепсина, высвобождение гастрина, моторику желудка, возбуждает секрецию толстой кишки |
Нейротензин | Дистальный отдел тонкой кишки | N-клетки | Тормозит секрецию соляной кислоты железами желудка, усиливает высвобождение глюкагона |
Энкефалины (эндорфины) | Проксимальный отдел тонкой кишки и поджелудочная железа | L-клетки | Тормозит секрецию ферментов поджелудочной железой, усиливает высвобождение гастрина, возбуждает моторику желудка |
Субстанция Р | Тонкая кишка | ЕС1-клетки | Усиливает моторику кишечника, слюноотделение, тормозит высвобождение инсулина |
Вилликинин | Двенадцатиперстная кишка | ЕС1-клетки | Стимулирует ритмические сокращения ворсинок тонкой кишки |
Энтерогастрон | Двенадцатиперстная кишка | ЕС1-клетки | Тормозит секреторную активность и моторику желудка |
Серотонин | Желудочно-кишечный тракт | ЕС1,ЕС2-клетки | Тормозит выделение соляной кислоты в желудке, стимулирует выделение пепсина, активирует секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, кишечную секрецию |
Гистамин | Желудочно-кишечный тракт | ЕС2-клетки | Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника |
Инсулин | Поджелудочная железа | Бета-клетки | Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка |
Глюкагон | Поджелудочная железа | Альфа-клетки | Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника |
Толстая кишка является местом обитания большого числа микроорганизмов. Они формируют эндоэкологический микробный биоценоз (сообщество). Микрофлора толстого кишечника состоит из трех групп микроорганизмов: главной (бифидобактерии и бактероиды — почти 90 % от всех микробов), сопутствующей (лактобактерии, эшерехии, энтерококки — около 10 %) и остаточной (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки и др. — около 1 %). В толстой кишке находится максимальное количество микроорганизмов (по сравнению с другими отделами пищеварительного тракта). На 1 г кала приходится 1010—1013 микроорганизмов. Нормальная микрофлора здорового человека участвует в формировании иммунологической реактивности организма человека, предотвращает развитие в кишечнике патогенных микробов, синтезирует витамины (фолиевую кислоту, цианокобаламин, филлохиноны) и физиологически активные амины, осуществляет гидролиз токсичных продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов, предотвращая эндотоксинемию. процессе жизнедеятельности микроорганизмов, относящихся к нормальной микрофлоре, образуются органические кислоты, которые снижают рН среды и тем самым препятствуют размножению патогенных, гнилостных и газообразующих микроорганизмов. Бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, пропионбактерии и бактероиды усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку и стимулируют перистальтику кишечника. Бифидо- и эубактерии, а также эшерихии за счет своих ферментных систем участвуют в синтезе и всасывании витаминов, а также незаменимых аминокислот. Бактериальные модулины бифидо- и лактобактерии стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, увеличивают синтез иммуноглобулинов, интерферона и цитокинов, подавляя развитие патогенных микробов. Кроме того, модулины усиливают активность лизоцима. Анаэробные бактерии вырабатывают биологически активные вещества (бета-аланин, 5-аминовалериановую и гамма-аминомасляную кислоты), медиаторы, оказывающие влияние на функции пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также на органы кроветворения. На состав микробного сообщества толстого кишечника оказывают влияние многие эндогенные и экзогенные факторы. Так, растительная пища приводит к увеличению энтерококков и эубактерии, животные белки и жиры способствуют размножению клостридии и бактероидов, но снижают количество бифидобактерии и энтерококков, молочная пища приводит к увеличению числа бифидобактерии. Естественным регулятором микрофлоры кишечника являются антимикробные вещества, продуцируемые слизистой оболочкой кишечника и содержащиеся в пищеварительных секретах (лизоцим, лактоферрин, дефенины, секреторный иммуноглобулин А). Нормальная перистальтика кишечника, продвигающая химус в дистальном направлении, оказывает большое влияние на уровень заселенности микробами каждого отдела кишечного тракта, препятствуя их распространению в проксимальном направлении. Поэтому нарушения двигательной активности кишечника способствуют возникновению дисбактериоза (изменению количественных соотношений и состава микрофлоры).
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.
Источник
В настоящее время всё больше исследований говорит о том, что кишечник влияет на психоэмоциональное состояние и поведение человека. Это может показаться удивительным, ведь прямая функция кишечника — переваривание, усвоение пищи и выведение токсичных веществ, отходов. Каким образом кишечник может оказывать влияние на наш ум и сознание? С этими вопросами мы и будем разбираться в данной статье.
Возможно, вы замечали, как от страха, волнения или стресса появляются спазмы и боли в области живота или, может быть, во влюбленном состоянии ощущали, как в животе «порхают бабочки».
Наш организм — целостная биологическая система. Поэтому не стоит рассматривать внутренние органы в качестве отдельных, независимых участников. Да, каждый из них выполняет свою функцию, но наш организм функционирует как единый оркестр, процессы в нём во многом взаимосвязаны.
Как связаны кишечник и мозг
О связи кишечника и головного мозга, о влиянии пищи на поведение и умонастроение человека люди знали ещё в древности, недаром этому направлению были посвящены целые трактаты. Например, согласно Аюрведе саттвичная (благостная) пища поддерживает поведение человека в гармонии и ясности, раджасичная (динамичная) — стимулирует к возбуждению и движению, тамасичная (инертная) — приводит к притупленности и лени.
Исследования связи «кишечник─мозг» в доказательной медицине начались относительно недавно, но уже выявлена закономерность между нарушениями в кишечнике и, например, депрессией человека, доказано, что налаживание пищеварения улучшает настроение, внимание и концентрацию.
Взаимосвязь кишечника и мозга обусловлена следующими особенностями физиологии человека:
- кишечник и мозг в эмбриональном периоде развиваются из одной группы тканей;
- кишечник и мозг соединены самым длинным черепным нервом — блуждающим;
- в кишечнике, как и в головном мозге, синтезируются гормоны и нейромедиаторы.
Под слизистой оболочкой кишечника обнаружена огромная нейронная сеть, которую называют энтеральным, или вторым, мозгом. Благодаря этому кишечник продолжает свою деятельность даже в бессознательном состоянии, например, у человека, находящегося в коме. То есть кишечник работает автономно, даже когда отсутствует связь с головным и спинным мозгом.
Кишечник — второй мозг
Общение кишечника с головным мозгом происходит через блуждающий нерв. Современные учёные установили, что 90 % сигналов, передающихся по блуждающему нерву, поступают от кишечника к мозгу и только 10 % — в обратном направлении, от мозга к кишечнику. Кишечник сигнализирует центральной нервной системе о токсичности еды или о попадании инфекции, за счёт чего происходит запуск процессов очищения. Этот древний механизм образовался в процессе эволюции человека. Кишечник посылает в головной мозг отчётную информацию о своей работе, головной мозг, восприняв её, вырабатывает определённые вещества, а наше сознание отвечает реакцией в виде эмоций, чувств и психических состояний. Кишечник через свою нейронную сеть непосредственно влияет на принятие нами решений, особенно это касается общего психического состояния и выбора еды. Поэтому нам важно понять, что люди с нарушениями в работе кишечника больше подвержены плохому настроению, тревожности и пищевым зависимостям.
Кишечник и гормоны
Нейроны (клетки нервной системы) производят большой набор веществ — нейротрансмиттеров (нейромедиаторов), которые передают информацию между нервами посредством импульсов. К таким веществам относятся серотонин и дофамин — нейтротрасмиттеры, выработка которых отражается в появлении у нас чувства удовольствия и радости.
По некоторым данным, именно в кишечнике синтезируются 50 % дофамина и 95 % серотонина (для сравнения: в головном мозге — 50 % дофамина и 5 % серотонина).
Серотонин — основной гормон радости и состояния благополучия, который регулирует настроение, усиливает активность секреции и перистальтику желудочно-кишечного тракта. При нарушениях баланса микрофлоры и при ряде заболеваний продукция серотонина в кишечнике снижается, а его дефицит вызывает депрессию.
Дофамин — главное вещество, ответственное за чувство удовольствия или удовлетворения. Благодаря ему, у человека появляется мотивация и определяются приоритеты, мы запоминаем приятные события и хотим их повторения. Выработка дофамина необходима для поддержания системы выживания, наши предки таким образом научились отличать съедобные растения от ядовитых. В современном мире привыкание к повышенному уровню дофамина происходит при приёме наркотиков, алкоголя и подобных интоксикантов, сыра, сладостей, шоколада и пирожных.
Этим пользуются производители продуктов питания, поощряя употребление сладкого, солёного, жирного, особенно с хрустящей корочкой и кремовой консистенции, потому что эти продукты стимулируют выработку большого количества нейромедиаторов удовольствия. А чем больше их производится, тем быстрее у человека формируется пищевая зависимость.
Если мы будем понимать вышеописанные принципы работы нашего организма, это знание станет опорой при выборе своего типа питания, ведь от этого зависит наше хорошее настроение и самочувствие.
Связь гормонов и питания, их влияние на нашу психику закономерно и предусмотрено природой. Мы ответственны за выбор пищи и её влияние на организм. При нездоровом питании ресурсы организма сильно ограничиваются. Постарайтесь отследить свои пищевые предпочтения, тем более если появились трудности при отказе от каких-то конкретных продуктов. Стресс и усталость делают нас уязвимыми, поэтому при возникновении таких состояний тяжело устоять перед «приманкой». Очень важно вовремя отдыхать и формировать полезные привычки, не менее важно сбалансировать свой рацион по макро- и микронутриентам, калорийности и вкусам.
Как микрофлора кишечника влияет на наши действия
Активным участником кишечно-мозгового общения является кишечная микрофлора, или, иначе говоря, микробиом.
Кишечная микрофлора — огромнейшая популяция бактерий, важная не только для здорового обмена веществ, но и для правильного, стабильного функционирования головного мозга, так как она влияет на качество связи «кишечник─мозг» и вызывает нейрохимические изменения в центральной нервной системе.
По разным источникам, вес всех бактерий в кишечнике может достигать 2-3 кг. Учёными доказано, что микрофлора, оказывая влияние на высшие нервные центры человека, вызывает те или иные эмоциональные настроения и даже психические расстройства и патологии. То есть существует прямая зависимость: какой вид бактерий и микроорганизмов преобладает в нашем кишечнике, такие реакции в головном мозге он и вызывает. Здоровый баланс микрофлоры заключается в преобладании хороших бактерий над (условно) патогенными и в общем разнообразии её видов.
Здоровая микрофлора создаёт позитивные мысли
Преобладание патогенных бактерий приводит к дисбактериозу; ему способствует употребление мяса, молочного жира, сахара, алкоголя, сильно обработанной промышленной пищи, содержащей большое количество красителей, консервантов, различных усилителей вкуса и пр. Также микрофлора очень чувствительна к стрессу и недосыпаниям, обезвоживанию и к другим внешним факторам. Хорошие и дружественные для нас бактерии питаются свежими, натуральными продуктами, которые приготовила для нас сама природа.
Хорошая микрофлора обеспечивает комфортное пищеварение, качественное усвоение витаминов и минералов, отсутствие признаков воспаления, гниения, вздутия и брожения. Она стоит на страже интоксикации и повышает сопротивляемость организма, обеспечивает выработку веществ для иммунной защиты и синтез собственных витаминов и ферментов.
Микробиом (его состав и количество) поддерживает биохимическую среду в различных отделах желудочно-кишечного тракта и способствует выработке целого ряда гормонов и нейромедиаторов, в том числе и тех, которые мы рассматривали выше.
Как патогенная микрофлора делает нас зависимыми
Если человека непреодолимо тянет на хлебобулочные и кондитерские изделия или, может быть, на кислое и солёное, то, скорее всего, в его кишечнике уже сформировалось преобладание определённой группы микроорганизмов, которые через наши желания «требуют» для себя питательной среды. Люди не могут отказаться от убойной пищи, потому что в кишечнике сложилась гнилостная микрофлора, она требует употребления мяса, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность и численность.
Ещё один пример: чрезмерное поступление углеводов, алкоголя, медикаментов провоцирует рост грибка кандиды. Он, выделяя токсины, не только ослабляет иммунитет и вызывает физические симптомы — боли в животе, нарушение стула, головные боли, боли в суставах, синуситы, циститы, — но также приводит к психическим расстройствам — депрессии, тревожности, чувству разбитости, раздражительности, снижению памяти и внимания.
При лечении кандиды врачи рекомендуют определённую диету — антикандидный протокол, — из которой исключаются продукты, подпитывающие грибок. На психоэмоциональном уровне у человека в период ограничений может даже появиться настоящая ломка из-за непреодолимого желания запрещённой пищи и зависимости от неё.
Как сделать кишечник здоровым
Таким образом, для ментального здоровья нужно поддерживать здоровым и качественным микробиом в кишечнике; это возможно сделать, в первую очередь, благодаря здоровому и разнообразному питанию. Корректируя свой рацион и образ жизни, мы можем оказать существенное влияние на развитие и процветание одних микроорганизмов и способствовать подавлению других.
Важную роль в формировании микрофлоры играют пребиотики, пробиотики и антибиотики.
Пребиотики для кишечника: список продуктов
Пребиотики — питательная среда для бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. Пребиотки стимулируют рост и активность полезных бактерий, увеличивают их разнообразие и количество. Поэтому чем больше разных продуктов входит в рацион, тем больше разных видов микроорганизмов развивается в кишечнике. К пребиотикам относятся продукты, богатые клетчаткой (важное условие: они должны быть нерафинированные и неочищенные), некоторые крахмалы и отдельные вещества.
Основными пребиотиками являются следующие продукты.
- Свежая зелень, фрукты и овощи (желательно с кожурой). Стоит помнить, что тепловая обработка снижает количество пищевых волокон и изменяет структуру крахмалов.
- Бобовые культуры. Неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте при употреблении бобовых связаны с тем, что в организме недостаточно развита популяция микроорганизмов для их расщепления и усвоения. Вводите бобы постепенно и в небольшом количестве, подпитывая питательной средой нужные бактерии. Постепенно их количество станет достаточным для комфортного пищеварения.
- Зерновые культуры. Разнообразьте свой рацион крупами и зерновыми, отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам.
Это интересно
Как правильно выбирать фрукты
С выбором фруктов действительно всё не так просто, – среди них и правда много обработанных химией, недоспевших, некачественных, искусственных и так далее. Как же сделать правильный выбор, чтобы не причинить себе вреда?
Пробиотики для микрофлоры кишечника: ферментированные продукты
Пробиотики — живые культуры полезных бактерий и продукты питания, в которых они содержатся. Пробиотики оказывают положительное влияние на здоровье и настроение человека. Они подавляют болезнетворные и патогенные бактерии, тем самым поддерживают и стимулируют иммунную систему организма. Доказано, что пробиотики взаимодействуют с нервными клетками, расположенными в кишечнике, и помогают в борьбе со стрессом и депрессией.
К пробиотикам относятся штаммы бифидо-, лакто- и пропионовокислых бактерий.
Пищевые источники пробиотиков:
- кисломолочные продукты (на растительном питании можно приготовить, например, кокосовый или соевый йогурт);
- квашеные, ферментированные без уксуса фрукты, корнеплоды, клубни и зерновые (например, мочёные яблоки и груши, квашеная капуста, кимчхи, зелёные оливки и пр.);
- бездрожжевой хлеб на закваске;
- чайный гриб (комбуча);
- мисо;
- темпе и другие.
Готовые препараты пробиотиков содержат штаммы бактерий в сочетании с ферментами для более полного их усвоения.
Антибиотики — убийцы бактерий
Антибиотики — вещества, которые сдвигают баланс кишечной микрофлоры в сторону патогенных бактерий. Поэтому приём антибиотиков должен быть обоснован, в противном случае не спешите убивать всех паразитов, просто создайте неблагоприятные условия существования для нежелательных видов. Стоит помнить, что антибиотики могут попадать в организм не только с лекарственными препаратами, но и с продуктами, такими как мясо и молоко. При выращивании животных на убой или для производства молока некоторыми предприятиями применяются профилактические дозы антибиотиков, чтобы не создавать антисанитарные условия для содержания животных.
Здоровье кишечника: чего нужно остерегаться
Негативное влияние на микрофлору кишечника оказывают также следующие факторы.
- Стерильная среда. Избегайте избыточного применения дезинфицирующих и моющих средств, создавайте условия для укрепления иммунитета. После применения химических средств тщательно споласкивайте посуду и руки, чтобы остатки химии не попадали внутрь и не убивали микрофлору кишечника. Качественно обрабатывать руки необходимо после посещения медицинских учреждений и общественного транспорта, так как в этих местах живут наиболее устойчивые виды патогенных микробов.
- Стресс, нарушение режима сна и отдыха также негативно сказываются на здоровье кишечника. Своевременный отдых, соблюдение природных биоритмов запускают выработку гормонов и восстановление баланса в организме.
- Алкоголь, курение, необоснованный приём лекарственных препаратов. Всё это сильно угнетает организм в целом, в том числе и полезную микрофлору кишечника.
Развитие благоприятной микрофлоры: общие рекомендации
Что способствует развитию качественной и разнообразной микрофлоры? Рассмотрим пять способов улучшения состояния кишечника.
- Прогулки и отдых на природе. Природа — естественная среда для нормализации микрофлоры и общего состояния человека. Она не только напитывает нас силой стихий, но и обогащает нашу микрофлору через контакт с почвой, водоёмами, растениями, свежим воздухом. Поэтому почаще выбирайтесь за город или гуляйте в чистых и обустроенных парках.
- Тщательное пережёвывание пищи. Пищеварение начинается в ротовой полости, ферменты слюны необходимы для расщепления пищи и более полного усвоения витаминов и микроэлементов. Чем лучше мы пережёвываем пищу, тем легче она перерабатывается на следующих этапах пищеварения — в желудке и кишечнике. Таким образом мы экономим энергию и поставляем бактериям подготовленный материал для их питания и работы.
- Питьё воды. Вода наполняет каждую клеточку тела и межклеточное пространство, улучшает пищеварение, запускает процессы очищения организма и выведения шлаков, токсинов. Важно употреблять не просто жидкости (чай, кофе, супы), а именно чистую воду в достаточном количестве. В воду можно добавить сок лимона или лайма, натуральный яблочный уксус, мяту и другие травы, специи, дольки огурцов, ягоды. Такие напитки поддерживают щелочную среду в организме.
- Очищение кишечника. Иногда для перехода на новый тип питания требуется провести уборку в кишечнике. Рядом исследований установлено, что после процедур очищения и смены питания меняется и мировоззрение человека.
- Голодание. Голод помогает желудочно-кишечному тракту разгрузиться и отдохнуть, но в некоторых случаях он может быть противопоказан. Существуют разные системы и подходы к голоданию; выбирая метод, проконсультируйтесь с опытным специалистом или врачом.
Кишечник — умная лаборатория
Кишечник — большая, умная лаборатория, где вырабатываются строительные материалы для функционирования тела и высвобождается энергия для нашей жизнедеятельности. Если биохимические процессы в организме нарушены (особенно гормональные функции), то по связи «кишечник─мозг» будут передаваться искажённые сигналы.
Здоровье кишечника — ключ к здоровым реакциям в головном мозге и адекватному восприятию реальности.
Гонка за удовольствиями, несознательное погружение в себя всего, что съедобно, привело человечество к сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Своим нежеланием менять пищевое поведение и мышление человек буквально вг