Кишечная микрофлора на сыроедении

Кишечная микрофлора на сыроедении thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. Сегодня я хочу вам рассказать о кишечной микрофлоре.

Начну с того, что у нас в кишечнике живет до 500 видов бактерий, некоторые из которых полезные, некоторый нейтральные, а некоторые опасные, т.к. вырабатывают ядовитые продукты своей жизнедеятельности, отравляя весь организм.

Почти все бактерии в кишечнике традиционно-питающегося человека дают лишь незначительную пользу, но сильно отравляют организм при этом. Также “стандартная” кишечная микрофлора включает чисто патогенные бактерии, которые наносят только вред.

В идеале, кишечную микрофлору должна представлять кишечная палочка и некоторые другие виды дружественных бактерий в правильном соотношении. Такая микрофлора отлично переваривают нашу видовую пищу: овощи, фрукты, зелень, небольшое количество семян и орехов.

В следствии дружбы с нашей микрофлорой по рекомендациям природы, мы получаем все необходимое для нас в легкоусвояемой форме: микро- и макроэлементы, витамины (в том числе и Б12!). При этом, микрофлора не отравляет нас, обеспечивая почти всем необходимым.

Но если родная микрофлора подавленна патогенными бактериями, которые обычно и живут в кишечнике человека вместо нее, то начинаются проблемы со здоровьем.

По официальным научным данным, у большинства “здоровых” людей кишечная палочка не составляет даже 10%! Ее вытесняют условно-патогенные и патогенные бациллы. Но на это все закрывается глаза, ведь есть кефир!

Итак, давайте рассмотрим и самые распространенные виды бактерий в кишечнике: гнильщики, бродильщики, молочно-кислые бактерии.

Гнилостные бактерии

Самыми живучими и самыми распространенными есть гнилостные бактерии. Они появляются в кишечнике и вытесняют других бактерий тогда, когда мы едим продукты, легко подвергающиеся гниению.

К таким продуктам относятся:

  1. мясо, рыба и продукты из них;
  2. почти вся вареная, жареная, пареная, тушеная, копченая и т.п. еда;
  3. сухофрукты в некоторой мере;
  4. любой белок, особенно проростки злаковых и бобовых;
  5. прогнившие фрукты.

На сыроедении гнильщики из кишечной микрофлоры со временем пропадают почти полностью (если в рационе нету сухофруктов, бобовых и зерновых), или же присутствуют в меньшинстве (если в рационе редко бывает белковая пища).

Гнилостные бактерии почти ничего полезного не несут нашему организму, а лишь отравляют его ядовитыми продуктами своей жизнедеятельности.

При подавляющем большинстве гнильщиков в кишечнике, наш организм борется их ядовитыми продуктами жизнедеятельности, и он к тому же, должен самостоятельно усваивать полезные вещества из такой “пищи”, т.к. наша родная микрофлора в меньшинстве или отсутствует совсем (частично находится в аппендиксе до лучших времен – нормального человеческого рациона).

Бродильные бактерии

Второй вид бактерий – бродильщики. Они преобладают у большинства сыроедов, даже с большим стажем сыроедения.

Эти бактерии не такие опасные, как гнильщики, но тем не менее создают массу проблем со здоровьем, особенно при неправильном сыроедении с большим отклонением от видового рациона.

Они появляются в кишечнике в больших количествах тогда, когда есть продукты, которые легко подвергается брожению.

К таким продуктам относятся:

  1. алкоголь: вино, пиво, брага;
  2. фрукты (особенно переспевшие), сухофрукты, фруктовые соки – особенно при неправильном смешивании между собой или с другими продуктами;
  3. мед – отличный источник питания для бродильщиков, особенно при смешивании с зерновыми, орехами и бобовыми. Бродильщики обожают мед в больших количествах!

Бродильщики на сыроедении – самая большая проблема пищеварения. Они не дают развиваться нашей родной микрофлоре, подавляют ее. Вот почему у некоторых сыроедов процесс перестройки организма может длиться годами! Что с этим делать я напишу ниже.

Молочнокислые бактерии

Третий вид бактерий в меньшей мере распространен у сыроедов. Это молочнокислые бактерии и многие-многие их разновидности с похожими свойствами. Они несут мало полезного, но и вреда в большинстве случаев от них немного.

Эти бактерии появляются в кишечнике тогда, когда поедаются (вместе с ними кстати) продукты, которые уже скисли, сквасились или на грани того.

К таким продуктам относятся:

  1. все молочно-кислые продукты: кефир, йогурт, ряженка, творог, масло, промышленное молоко в пакетах;
  2. неправильно сквашенные и соленые овощи: капуста, огурцы, помидоры и т.п.

Не ведитесь на пропаганду, которую ведет молочная промышленность. Они говорят, что их йогурты и кефиры незаменимы для нашего кишечника, что в них “полезные” молочнокислые бактерии и бифидобактерии.

На самом деле это не так. Да, бактерии из кефира намного безобиднее, чем гнильщики. А на традиционном питании у человека обычно хозяйствуют в кишечнике именно гнильщики, и никак иначе.

Потребляя много молочнокислых продуктов, человек увеличивает количество молочнокислых бактерий в кишечнике. Поэтому, кажется, что кефир такой полезный и хороший при большом потреблении. Но при таком раскладе, со временем, наступают проблемы со здоровьем.

Кишечная палочка человека

И наконец, самые полезные и родные для человека бактерии – кишечная палочка (полезные ее штаммы) и некоторые другие разновидности бактерий близкие к ней по свойствам. Будем называть все это просто – дружественная (полезная, родная) микрофлора.

Читайте также:  Средства от кишечных колик у взрослых

Цель на живом питании для окончания переходного периода: чтобы подавляющее большинство этих бактерий составляло кишечную микрофлору.

Но у некоторых сыроедов процесс перехода длиться годами, и может никогда не закончится: с бесконечными кризами, чистками и прочим.

Как ускорить процесс?

Многие сыроеды кричат: “Ешьте больше фруктов, терпите кризы и будет вам счастье!”. Но стоит ли их слушать в этом вопросе?! Не все так просто!

Дело в том, что фрукты – наша видовая еда, и для здорового человека – они самая лучшая еда. Но для здорового! А начинающий сыроед разве является здоровым? Нет, пока что. Поэтому фрукты у него разводят бродильщиков вместо нашей дружественной микрофлоры.

Но как решить данную проблему начинающего сыроеда, как ускорить процесс перехода, как уменьшить проблемы со здоровьем?! Ответ прост: кушать то, что любит наша микрофлора, но при этом и то, что не любят вредные бактерии. Так что же это за продукты и сколько их кушать?

Такими продуктами являются овощи и зелень. Свежие овощи и зелень не бродят, не гниют в кишечнике, их на дух не переносят никакие бактерии, кроме нашей родной микрофлоры.

Поэтому на начальном этапе советую обязательно включать овощи и зелень в ваш рацион в большой количестве (вплоть до 60-70% от всего количества съеденного!). Кстати даже сейчас, спустя уже столько времени, сам так питаюсь зимой-весной, а летом конечно можно побольше любимых фруктов. Запомните: зелень – это очень важно! Без нее сыроедение очень малоэффективно.

Фрукты вы будете кушать сколько захотите, когда ваша микрофлора займет главенствующие место в кишечнике. Тогда вам не будут страшны бродильщики – они не смогут справиться с кишечной палочкой Фрукты начнут хорошо усваиваться и перестанут бродить и образовывать газы в кишечнике.

Кстати, эти продукты не всегда хорошо усваиваются у начинающих сыроедов. Но о том как сделать, чтобы усвоение было лучше, и при этом вкуснее и полезнее, я расскажу в одной из дальнейших статей.

В общем, пока налегайте на указанные мной выше продукты для перехода. Салаты из них – неплохой вариант. Также ешьте грецкие орехи, маслянистые семена и семечки. Но не все одинаково полезны для нас, и это тема отдельной, очень интересной статьи. О действительно полезных семенах и орехах, а не общепринятых, я расскажу в одной из дальнейших статей.

На этом все. Не забывайте подписываться на обновления блога – впереди еще очень много всего интересного!

Источник

сыроедениеДоброго дня, друзья мои!
Сегодня хочется подробно поговорить на тему, которая новичка- сыроеда беЗпокоит, наверное, сильнее всех остальных. Это разговор о микрофлоре. Нет, скажете вы, вот тема срывов- действительно сложная и важная. Или тема стремительной потери веса. Или вот вопрос ужасного жора, который чуть ли не бичом является для каждого начинающего сыроеда. Вы правы. Все это очень важные вопросы. Но все они как раз и проистекают из основополагающего понятия. Из микрофлоры.

Что это такое? Это симбиоз проживающих в нашем ЖКТ микроорганизмов и сопутствующих их жизнедеятельности веществ, весь комплекс которых производит различные химические реакции и процессы в организме. И от порядка в этом пестром и многоликом сообществе в итоге зависит все- наличие или отсутствие срывов, потеря и набор веса, тот факт, мерзнете вы или вам комфортно и тепло при любой погоде итд, итп.

На момент перехода на СЕ каждый из нас находится на разной ступени- мы можем быть мясоедами, вегетариацами, веганами, или представлять собой какой- то смежный вариант пищевого поведения. Кто- то употребляет алкоголь, кто- то никогда к нему не прикасался, кто- то курит, кто- то против никотина, кто- то увлекается лекарствами и антибиотиками в особенности, кто- то их избегает. Есть такие счастливчики, кто вообще никогда не употреблял этих вредных веществ и продуктов, но, как вы сами понимаете, таковые индивидуумы в наше время- редкость, и достойны занесения в Красную Книгу, как вымирающий вид.

Подавляющее большинство с самого рождения (а то и задолго до него) подвержено воздействию всех этих негативных факторов, каждый из которых подвергает разрушению здоровое состояние нашей микрофлоры.

Как результат, правильная (симбиотная), дружественная микрофлора бывает разрушена, а нездоровая, патогенная, гнилостная процветает. Когда мы совершаем переход к самому здоровому, казалось бы, виду питания, мы получаем достаточно ощутимые сложности, о которых говорилось выше.

Гнилостная микрофлора не способна усваивать и переваривать живую растительную пищу, она ей чужда совершенно. Старой, привычной пищи мы ей уже не даем. Наш организм оказывается как бы в подвешенном состоянии, когда старое, неправильное, уже разрушено, а новое, здоровое- еще не создано. Именно по этой причине тело оказывается не способно качественно усваивать новую для него еду, и порядка 90 процентов съеденного оказывается выведено вон.

Читайте также:  Кишечная палочка у беременных

Что означает, когда тело не усвоило пищу? Это означает, что оно голодное. Оно не получило не только необходимые ему белки, жиры и углеводы, но и витамины, микроэлементы и прочие несколько сотен важных для него составляющих нормальной здоровой еды. Поэтому мы все проходим через состояние жора, когда хочется поглощать пищу килограммами, а насыщения все равно не происходит. При этом мы стремительно худеем, особенно люди астенического телосложения, которые и так не имели большого запаса лишнего веса, становимся бледными, вялыми и превращаемся в «дрыщей». И мерзнем в любое время года. При этом «недобитые» гнилостные микробы, паразиты всех мастей и грибки требуют своей привычной еды, и требовать они будут долго, потому что сами они по себе даже в благостной микрофлоре не исчезают.

Добавьте к этому проблемы психологического рода, неизбежно сопровождающие любой такой переход, и получите совершенно безрадостную картину, которая способна вывести из состояния равновесия самого мотивированного и жизнерадостного неофита. Если нет мощной поддержки извне, некому дать вовремя нужный совет, то и сыроедение ваше вряд ли будет успешным, если вообще состоится.

К счастью, пути выхода из этого состояния есть, они опробованы, проверены и дают неизменно отличные результаты всем, кто решился следовать именно этим курсом.
Итак, как же необходимо действовать?

Во — первых, не слушайте тех «умников», которых в контактах и инстаграммах развелось в последнее время много: что микрофлора формируется быстро, достаточно «всего двух недель». Это неправда. Не меньше года нужно на то, чтобы ситуация более- менее выправилась. И это зависит от множества дополнительных факторов, таких, как стартовое состояние вашего организма на момент перехода. Насколько он был чист, здоров, и молод.

Во- вторых, выполняйте все рекомендации, которые последуют ниже, а не какую- то одну или две, которые вам на данное время удобны или привычны. Это комплекс мер, это СИСТЕМА, без которой успешно достичь цели не получится. По крайней мере, не получится быстро и безболезненно.

— Нужны чистки. Антипаразитарные, противогрибковые. Вариантов масса, можно изучить и выбрать для себя подходящую. С клизмами и без них, с травами, с касторовым маслом, с содой- всего хватает. Но без качественного очищения от паразитов бороться со срывами будет сложно. Паразиты и грибки- это далеко не такие низшие существа, каковыми мы привыкли их считать. Они обладают примитивным, но мощным сознанием, которое и  мощно потому, что коллективно. И вся эта компания вполне способна диктовать нам свою примитивную волю. Дай сладкого, дай хлеба, дай сыра, дай соленого, дай мяса или рыбы- вот их любимые требования. А мы- то думаем, что слушаем свой организм, и это ему, несчастному, «не хватает» незаменимого кальция или белка )))

— Необходимо проводить Дни Свободы от еды. Так я называю практику голоданий. Для меня и моих учеников эти дни уже давно ассоциируются скорее с праздником для тела, чем с изнурительной аскезой. Голодать можно на воде либо насухо. Я предпочитаю второй вариант, как наиболее эффективный и легко переносимый телом и духом. Начните с нескольких часов, потом плавно увеличивайте время, свободное от приема пищи, доведите его до 36 часов- то есть полного цикла суточного голодания.

Позже, когда тело привыкнет, можно постепенно увеличивать этот срок до двух суток и более. Сейчас, вместе с группой моих единомышленников, мы взялись за систематическое каскадное голодание. Этот вид голода интересен и удобен тем, что практикуется день через день (голод -еда), потом- два через два, и так далее, до пяти. Нет резкого и достаточно стрессового вхождения в практику, стирается страх голода, который у многих людей присутствует буквально на клеточном, подсознательном уровне, можно спокойно жить, работать и ничего не менять в своем привычном графике. Зато результаты налицо! И очищение, и омоложение, и ускорение всех процессов, которые нам необходимы.

Еще раз хочу подчеркнуть, особенно на фоне заявлений некоторых сыроедных «гуру», что голод, якобы, чего- то там провоцирует негативное, замедляет метаболизм, и вообще вреден и опасен. Это абсолютная дезинформация от тех, кто либо никогда не практиковал голодания, либо делал это неправильно, либо провел один раз, не в системе и получил какие- то негативные впечатления, каковыми и наполняет сейчас свои посты. Голод ускоряет, улучшает все, что нужно улучшить и ускорить. Делайте это правильно, желательно под чьим- то опытным руководством, либо прочтите пару грамотных книг от признанных практиков, и результаты будут только позитивными!

— Обязательно, сразу же включайте в свой ежедневный график аэробные нагрузки! Под такими нагрузками я имею в виду прежде всего бег. Силовые тренировки, йога, единоборства, плавание, велосипед- все это очень хорошо, но это не то. Только первый раз выйдя на пробежку, вы поймете, что такое очищающая сила бега! Когда вас буквально после первых двух сотен метров одолеют сопли, слюни и слезы одновременно! Очищение легких и сосудов, просто несравнимое ни с чем. Я бегать начала намного позже, чем сыроедить, и была просто поражена, насколько грязным оставался мой организм после трех лет чистого (без срывов!!!) сыроедения и фактически фрукторианства. Причем бег желателен на свежем воздухе, так как нам важен приток кислорода, именно он вносит нужный вклад во все физиологические реакции организма.

Читайте также:  Кишечная колика и панкреатит

Бег выполняет множество важных  на переходе фукнций. Он разгоняет кровь, при этом заставляя очищаться сосуды и тренирует сердце. Он также чистит лимфу, заставляя ее приходить в движение, и об этом вообще мало кто задумывается, а зря. Он вносит свой неоценимый вклад в избавление нас от противной мерзлявости, которая и зависит от чистоты кишечника и сосудов.
Полноценно заменить бег можно либо прыжками на скакалке (на улице, или в помещении при настежь открытых окнах), либо интенсивными лыжными прогулками зимой. Никакая быстрая ходьба такого мощного очистительного эффекта не дает. Кроме того, бегать нужно правильно, используя природную технику постановки стопы, дыхания, и некоторых других нюансов. Тогда бег из утомительного и довольно травматичного вида спорта превращается в сплошное удовольствие и пользу.

— Не могу не сказать о важности употребления БАДов. Время фанатичных и упертых сыроедов прошло, и сейчас многие понимают, что без таких продуктов многим на переходе просто делать нечего. Ибо ничто не способно быстро и безопасно привести в порядок расшатанные органы и системы, нежели хорошие живые БАДы. Все, кто последовал моим рекомендациям в этом ключе, отмечают неизменно позитивные результаты и ощутимую помощь организму. Сейчас вышла новая линия продуктов компании Vision, это пробиотики нового поколения. Они могут помочь существенно сократить время формирования здоровой микрофлоры любому человеку, причем даже не сыроеду. Дело, в отличие от голодания, затратное, но исключительно эффективное.

— Как ни странно и ни парадоксально, для того, чтобы микрофлора формировалась максимально быстро, ваше сыроедение должно быть чистым. Любой срыв, любой откат на термически обработанную пищу дает новый повод для процветания патогенным микроорганизмам. Они оживают и очень быстро начинают движение назад. Именно поэтому говорят, что срыв «обнуляет» любой сыроедный стаж. Жить в срывах- значит, ходить по кругу в этом вопросе, существенно замедляя свое развитие и снижая мотивацию. Поэтому не пренебрегайте ни одной из вышеописанных рекомендаций, чтобы вам было проще и легче противостоять срывам.

— Обязательно, обязательно, обязательно употребление зелени! Ничто из всего сыроедного продуктового набора так не ускоряет и не облегчает формирование здоровой микрофлоры! В салатах, в зеленых коктейлях, вприкуску- как угодно, но зелень вы должны есть. Летом- свежую, зимой сушеную или в виде жидкого хлорофилла. Но свежая, конечно, незаменима. Очень важное замечание: если вы делаете зеленый коктейль, то в его основе должна быть именно зелень, а фрукты или ягоды- всего лишь как вкусовая добавка, облегчающая для восприятия рецепторами горький вкус трав. Все другие виды коктейлей, так называемые смузи — совершенно беЗполезны в этом ключе.

— И последнее. Чем быстрее вы отойдете от сыроедной мешанины (салатиков и прочих рецептов с солью и маслами), тем быстрее вы придете к чистому организму, здоровой микрофлоре и исключению все тех же срывов. Если сыроедение для вас не очередной способ похудеть, не модная тенденция и не популярный «тренд», если вы всерьез и надолго решили изменить свой образ жизни- настраивайтесь на моно сыроедение. Без смешиваний и излишеств. Вы намного легче придете к стройной фигуре, молодости лица и абсолютному здоровью, если минуете «салатиковую» фазу как можно быстрее.

Как определить, что микрофлора сформировалась? Это просто. У вас прекратится жор.  Вас перестанет тянуть на мертвую пищу, соленую, сладкую итд. Прекратятся все реакции газов, вздутия, метеоризма на любую живую пищу. Главные «лакмусовые бумажки» в этом смысле- груши, виноград и бобовые. Как только эти продукты перестали вызывать «революцию» в кишечнике, значит, главный и самый сложный этап позади! И да, вы должны забыть напрочь о таком явлении, как запор. Эвакуация идеально здорового кишечника происходит ежедневно по нескольку раз,  и равна количеству приемов пищи, иногда и чаще.

P.S. Многим в одиночку трудно перевести весь этот список в практическую реализацию. Приходите на наши групповые коучинги, в группе среди единомышленников всегда легче и веселее! А после прохождения коучинга вас ждет Клуб Друзей Абрикосовой Косточки, где поддержка знающих и опытных людей поможет вам преодолеть любые сложности и препятствия на пути к совершенствованию тела и духа!

© Евгения Довженко. 2017. Все права защищены

Источник