Кишечная микрофлора подразделяется на

Кишечная микрофлора подразделяется на thumbnail

Относительно недавно в медицинских кругах сложилось утверждение, что человеческим организмом, эмоциями, настроением, здоровьем и поступками правят…бактерии! Место обитания которых – кишечник. Публика мгновенно разделилась на 2 лагеря. Одни утверждают, что бактерии действительно обладают способностью управлять нами, и обосновывают мнение фактами, другие признают это полным антинаучным бредом и, как ни парадоксально, тоже приводят аргументы. Попробуем разобраться и понять, что такое микрофлора, зачем она нужна, как бактерии управляют нами, за что их называют вторым мозгом, и как помочь бактериям сделать управление эффективным.

Кишечная микрофлора подразделяется на

Что такое микрофлора кишечника

Флора кишечника – это то, что человек получает с момента рождения и развивает на протяжении первых 7-10 лет. Со временем набор микроорганизмов становится разнообразнее и состоит из лактобактерий, бифидобактерий, грибков и кишечных палочек. Все они живут в дружном соседстве не только между собой, но и с патогенной микрофлорой, не позволяя ей размножаться и причинять организму вред.

Считается, что патогенная микрофлора составляет не более 15% от общей массы бактерий. А всего ученые умы насчитывают около 100 триллионов простейших микроорганизмов в нашем кишечнике, вес которых составляет в среднем 1,5 килограмма.

В норме, питанием и образом жизни человек способен длительно поддерживать удачный симбиоз своих поселенцев. Понимание этого процесса поможет значительно повысить качество жизни и здоровья.

За что отвечает микрофлора кишечника

Пищеварение

Одна из важнейших функций кишечных бактерий – участие в процессе переваривания пищи. Это такой гигантский завод по очистке зёрен от плевел. Когда вся поступающая пища, белки, жиры и углеводы расщепляются под воздействием ферментов, работу которых активизирует кишечник. Кишечник – финальная, но самая трудоемкая и времезатратная часть процесса пищеварения. Именно там с помощью микробиома запускается процесс сортировки полезных веществ от ненужного мусора. От того насколько здоров кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит и качество сортировки пищи, и количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются именно в кишечнике.

Защита

Один в поле не воин – фраза, которая удачно характеризует работу кишечника. Чем меньше в нём “хороших” бактерий, тем больше места достается “плохим”. Полезные бактерии в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая тем самым защитные функции всего организма.

Иммунитет

Когда защита организма сильна, болезнь не пройдет. И большую роль в этом играет иммунитет, родина которого – кишечник. Как это происходит? Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов.

Синтез витаминов

Дружественные бактерии, живущие в кишечнике жизненно необходимы человеку для синтеза, хранения и поставки витаминов в организм:

  • Витамин В-12
  • Фолиевая кислота / Витамин В-9
  • Витамин К
  • Рибофлавин / Витамин В-2
  • Биотин / Витамин В-7
  • Никотиновая кислота / Витамин В-3
  • Пантотеновая кислота / Витамин В-5
  • Пиридоксин / Витамин В-6
  • Тиамин / Витамин В-1

Среди них такие, которые нигде больше в организме не вырабатываются. Эта миссия возложена на бактерии. Витамины группы В жизненно необходимы человеку. Они содержат в порядке нервную систему, участвуют в обменных процессах, помогают противостоять стрессам и депрессии. Если нарушена микрофлора, синтез витаминов не происходит должным образом и неприятных последствий не избежать. Кроме того, никакие курсы витаминов не помогут. Вы не ощутите положительный эффект просто потому, что они не будут всасываться в кишечнике.

Кишечная микрофлора подразделяется на

Как кишечная микрофлора помогает похудеть

Ещё один центр внимания ученых и исследователей – это зависимость веса человека от разнообразия микрофлоры. Так, недавние исследования американских ученых подтвердило этот факт. В ходе эксперимента наборы кишечных бактерий от людей-близнецов поместили в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы, взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение. Но через время, когда мышей сажали в одну клетку, мыши с ожирением начинали стремительно терять вес.

Ученые сделали предположение, что микрофлора способна управлять пищевыми привычками, требуя от человека тех или иных продуктов, которые будут способствовать росту либо патогенных, либо “худых” бактерий. Лучшим рационом для некоторых бактерий являются жиры и они требуют их постоянно снова и снова, другим жизненно необходим сахар. Именно на зависимости пищевых потребностей и разнообразием бактерий в кишечнике, ученые выдвинули теорию, что кишечные поселенцы, стремятся брать верх над человеком и манипулировать химическим составом среды обитания ради собственных целей и выгоды. Это, в свою очередь, может означать манипуляции нашим поведением (нервничаем, если не едим сладкое, )путем воздействия с помощью нервных импульсов на центры голода, желание съесть тот или иной продукт, к тем или иным продуктам питания, или чувству отвращения от некоторых продуктов.

Кишечная микрофлора подразделяется на

Почему нарушается баланс микрофлоры

Этот баланс очень хрупок и легко подвержен внешнему влиянию. И происходит это по нескольким причинам:

  • прием антибиотиков
  • нарушение режима питания
  • злоупотребление сахаром и алкоголем
  • отравления
  • приём некоторых гормональных препаратов
  • заболевания пищеварительной системы
  • стресс
  • приём некоторых лекарств – нестероидных противовоспалительных средств.

Признаки нарушения микрофлоры

  • Нарушение стула – запоры, диарея, нерегулярный стул, вздутие, колики, боль
  • Нарушения работы ЖКТ – появление тяжести, изжога, отрыжка, увеличение массы тела.
  • Обезвоживание – появление ломкости и сухости волос и ногтей, кожных покровов,
  • Интоксикация организма – тошнота, болезненный цвет лица, прыщи и угревая сыпь.
  • Наличие неприятного запаха при дыхании, неприятный запах фекалий
  • Изменения нервной системы – быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие настроения, снижение работоспособности.
  • Головокружения и головные боли
Читайте также:  Транспорт жирных кислот через кишечную стенку происходит в виде комплексов

Как восстановить микрофлору кишечника

Процесс восстановления микрофлоры не быстрый. Важно не только скорректировать режим питания, но и активно помогать организму “наращивать” микробиом – правильно подобрать нужный препарат, содержащий пре- и пробиотики.

Линекс
Пробиолог
Пробифид

Кишечная микрофлора подразделяется на

Кишечная микрофлора подразделяется на

Кишечная микрофлора подразделяется на

Бонус: могут ли микробы управлять человеческим поведением

Эта гипотеза сейчас становится очень популярной и, действительно, имеет на то ряд прямых и косвенных оснований. Кишечник называют вторым мозгом человека и бактерии, живущие в нем, действительно способны управлять человеком на уровне нервной системы.

В настоящий момент человечеству известно про наш организм многое, но не всё. Исследования в области микрофлоры кишечника и её влиянии на здоровье и качество организма находятся на зачаточной стадии, но привлекает всё больше внимания учёного мира. Так в ходе изучения микробиома человека подтвердилось существование сильной взаимосвязи между состоянием бактерий и работой иммунной, нервной и эндокринной систем. Некоторые ученые полагают, что бактерии могут выделять определенные сигнальные молекулы, влияющие на активность десятичного черепного нерва, проходящего от кишечника к головному мозгу, либо в данном процессе может быть задействован блуждающий нерв.

Сколько времени займет полное познание человека сказать невозможно, но можно быть уверенным, что мы подошли к чрезвычайно важным открытиям, которые, в будущем, решат множество проблем со здоровьем, помогут найти ключ к неизлечимым заболеваниям и тотально изменят привычную жизнь.
Будьте здоровы!

Источник

1. Нормальная микрофлора человека может быть облигатной (резидентной) и транзиторной.

Облигатная (резидентная) – микрофлора представлена постоянно присутствующими в организме микробами: к ним относятся, например, бифидо- и лактобактерии кишечника.

Транзиторная(непостоянная) микрофлора не способна к длительному существованию в организме и попадает из окружающей среды – стафилококки, стрептококки и дрожжеподобные бактерии.

2. В зависимости от особенностей метаболизма выделяют протеолитическую и сахаролитическую микрофлору.

Протеолитические микроорганизмы (кишечная палочка, бактероиды, протей, клостридии) расщепляют белки до азотистых соединений,

Сахаролитические(бифидои лактобактерии, энтерококки) метаболизируют углеводы

3. По отношению к молекулярному кислороду бактерии можно разделить на 3 основные группы:
облигатные аэробы, растущие только при наличии кислорода. К этой группе можно отнести большинство прокариотических организмов;
облигатные анаэробы, кислород для которых токсичен. Таковыми являются бактероиды, клостридии ботулизма, столбняка, газовой гангрены;
факультативные анаэробы, растущие как при наличии, так и при отсутствии кислорода, такие как кишечная палочка, стрепто-, стафилококки.

4. По локализацииразличают пристеночную (мукозную) и внутрипросветную микробиоту.

мукозная (пристеночная) флора – взаимодействует со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Пристеночная флора составляет 85-90%, наиболее точно отражает состояние кишки и всего организма в целом.

просветная флора – просветная микрофлора находиться в просвете желудочно-кишечного тракта, не взаимодействует со слизистой оболочкой. Средой ее жизнедеятельности являются неперевариваемые пищевые волокна. Полостная флора составляет 10-15%, очень изменчива, зависит от характера питания, внутренней среды, экологии и не отражает состояние кишки,

На сегодняшний день известно, что микрофлора слизистой оболочки кишечника существенно отличается от микрофлоры просвета кишечника и каловых масс. Хотя у каждого взрослого человека кишечник населяет определенная комбинация преобладающих видов бактерий, состав микрофлоры может меняться в зависимости от образа жизни, питания и возраста

Пристеночной микробиоты в 6 раз больше, чем внутрипросветной. Пристеночная микрофлора более устойчива к внешним воздействиям, чем просветная микрофлора.

5. По воздействию на человека:

– Сапротрофыне патогенны, то есть не вызывают заболеваний.

В данном случае сапротрофы питаются продуктами жизнедеятельности тканей и органов полости желудочно-кишечного тракта.

Сапротрофы выделяют вещества, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на микроорганизмы не принадлежащие к данной микробиоте.

Наоборот, за счет конкурентных отношений с микроорганизмами-паразитами сапротрофы обеспечивают устойчивость к заселению полости желудочно-кишечного тракта патогенными микроорганизмами-паразитами.

– Условно-патогенные –могут вызывать заболевания человека, то есть быть могут быть патогенными. Организм человека может воспринимать микроорганизмов-паразитов как антигены, вызывающие реакции иммунитета.

ВИДОВОЙ СОСТАВ

В видовой состав микробиоты толстой кишки входят анаэробных и аэробных микроорганизмов, а так же представители непатогенных простейших родов и около 10 кишечных вирусов. Таким образом, у здоровых лиц в толстом кишечнике насчитывается около 400 видов различных микроорганизмов, большую часть из которых составляют представители так называемой облигатной микрофлоры – бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др. На 92–95% микрофлора кишечника состоит из облигатных анаэробов.

1. Преобладающие бактерии. В связи с анаэробными условиями у здорового человека в составе нормальной микрофлоры в толстом кишечнике преобладают (92–95% ) анаэробные бактерии:

– грамотрицательные а палочки – бактероиды (особенно Bacteroides fragilis),

– анаэробные молочнокислые бактерии (например, грамположительные бифидобактерии, лактобациллы),

– грамположительные спорообразующие клостридии (Clostridium perfringens),

– грамположительные спорообразующие анаэробные палочки (клостридии перфрингенс и др.)

– анаэробные грамположительные кокки (пептострептококки, пептококки, Gemella morbillorum).

– грамположительные анаэробные палочки эубактерии,

– род грамположительных факультативно анаэробных бактерий – стрептококки 105–107 КОЕ/г,

– грамотрицательных анаэробных неспорообразующих бактерий фузобактерии (Fusobacterium) 107–1010 КОЕ/г , продуцируют масляную кислоту. Некоторые виды фузобактерий являются условно-патогенными и при имуннодефицитах могут вызывать вторичные гангренозные и гнойно-гангренозные процессы.

– род грамотрицательных анаэробных неспороносных кокковидных бактерий – вейлонеллы (Veillonella) в 1г кала от 0 до 108 КОЕ. Вейлонеллы входят в состав нормальной микрофлоры человека. Однако некоторые виды вейлонелл могут быть возбудителями раневых и гнойных инфекций.
2. Малую часть микрофлоры (от5 до 10%) составляют аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы:

– грамотрицательные колиформные бактерии (прежде всего кишечная палочка – E.Coli), энтерококки.

– грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки (кишечные палочки и сходные с ними бактерии сем.

Enterobacteriaceae – цитробактер, энтеробактер, клебсиеллы, протей и др.);

3. В очень небольшом количестве: стафилококки, псевдомонады, синегнойная палочка, грибы рода Candida, отдельные виды спирохет, микобактерий, микоплазм, простейших и вирусов.

Читайте также:  Как лечить кишечную палочку обнаруженную в моче

Следует отметить, что бифидобактерии, как наиболее строгие анаэробы колонизируют наиболее близкую к эпителию зону, где всегда поддерживается отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (причём не только в толстой кишке, но и в других, более аэробных биотопах организма: в ротоглотке, влагалище, на кожных покровах).

ОСНОВНЫЕ Функции кишечной микробиоты:

  • Защитная
  • Пищеварительная
  • Метаболическая
  • Иммуномодулирующая
  • Синтезирующая
  • Регуляторная
  • Противоаллергическое
  • Детоксиционная.

1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника.

Бактерии стимулируют выработку слизи бокаловидными клетками; усиливают целостность эпителиального барьера.

2. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.

3. Стимуляция иммунитета, за счёт бифидобактерий, стимулируют размножение и повышают активность иммунных клеток (Т- и В-лимфоцитов, макрофагов, моноцитов). Оказывают влияние на синтез интерферона (белка, который помогает бороться с вирусной инфекцией).

Именно микрофлора кишечного тракта (кишечный микробиом) принимает активное участие в созревании клеток иммунной системы, 70-80% из которых находятся в кишечнике

4. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.

Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.

5. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.

6. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток. Лактобактерии выделяют особые вещества, подавляющие развитие опухолевых клеток и направленно стимулируют иммунные клетки организма.

7. Противоаллергическое действие. Бифидобактерии тормозят превращение пищевого гистидина в гистамин (вещество, вызывающее развитие аллергических реакций).

8. Детоксицирующая — участвуют в удалении кишечных ядов (индол, скатол). Связывают токсичные химические соединения, обладающие канцерогенным действием.

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ кишечной микробиоты:

· Антибиотики– обладают антимикробным действием, т.е. убивают бактерии, как чужеродные, так и полезные;

· Химиопрепараты, гормонотерапия, радиотерапия, воздействие радиации, так же приводят к снижению иммунитета, вследствие чего нарушается нормальная флора кишечника;

· Нерациональное питание, приводит к возможному развитию дисбактериоза, в тех случаях, если в рационе преобладают углеводы, белки животного происхождения и жиры и отсутствуют свежие овощи и фрукты. В этом случае происходят бродильные процессы в кишечнике, с последующим развитием гнилостной флоры.

· Острые или хронические кишечные инфекции, приводят к вытеснению нормальной флоры кишечника и размножению патогенной;

· Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;

· Снижение иммунитета;

· Пожилой возраст, связаны со слабой иммунной системой и возрастными особенностями кишечной флоры.

Наилучшим, и в ряде случаев единственным, способом восстановления нормальной микрофлоры, лечением ОКИ является метод трансплантации фекальной микробиоты. Суть – введение пациенту орально, ректально или через зонд очищенных и отфильтрованных фекальных масс, полученных от здорового донора.

(ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ФЕКАЛЬНОЙ МИКРОБИОТЫ)

Фекальная трансплантация– не только помогает лечить инфекции, но и восстанавливает естественный баланс микроорганизмов в нашем теле, в противоположность антибиотикам.

ПРИЧИНЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТФМ

1. Эта процедура решает многие проблемы, включая проблему резистентности некоторых патогенных микроорганизмов к антибиотикам.

2. У 5–25 % пациентов, принимающих антибиотики одно из осложнений — Анитибиотикоассоциированные диареи (ААД). Причиной ААД также могут быть клостридии диффициле (Clostridium difficile) — не примерно одна треть случаев а так же, сальмонелла (Salmonella spp.), Клостридии перфрингенс (Clostridium perfringens) тип А, стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus), клебсиелла окситока (Klebsiella oxytoca), грибы рода кандида (candida) и другие микроорганизмы. Так количество Clostridium difficile в составе нормальной микрофлоры кишечника здорового взрослого человека не превышает 0,01–0,001 %. Однако при приеме антибиотиков последняя цифра может возрастать до 15–40 %.

3. При воспалительных заболеваниях кишечника является снижение разнообразия облигатных микроорганизмов, в том числе дефицит бактерий двух типов: Firmicutes и Bacteroidetes

фирмикуты (лат. Firmicutes) – бактерии с толстой клеточной стенкой, грамположительные, к ним относятся палочковидные, кокковые формы бактерий, а также актиномицеты, коринебактерии и микобактерии;

бактероиды (лат. Bacteroides) — род грамотрицательных анаэробных бактерий. Бактероиды — наиболее типичные нормальные обитатели кишечника человека, составляющие около половины всей его микрофлоры.В связи с трудностью анаэробного культивирования и, следовательно, с высокой стоимостью исследования бактероиды при анализах во многих лабораториях не определяются.

Воспалительные процессы в кишечнике провоцируют не только заболевания собственно ЖКТ, но аутоиммунные заболевания, например, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, аутизм, а так же нарушение различных обменных процессов. Аллергическом дерматите.

Например, изучение бактерии (Фэцалибактериум) Faecalibacterium prausnitzii (вид грамположительных анаэробных бактерий, составляющих в норме около 5% от всего числа бактерий толстого кишечника человека) позволило существенно продвинуться в лечении болезней кишечника. Оказалось, что это основная бактерия, которая вырабатывает масляную кислоту в толстой кишке. Масляная кислота контролирует нормальное развитие клеток и предотвращает развития различных заболеваний кишечника. При ряде заболеваний способна предотвратить разрушение стенки кишечника. (предотвращает)

4. Важнейшим из этих факторов Аллергического дерматита, особенно у детей, является нарушение микробиоты кишечника. У 80–95% больных отмечается дисбиоз кишечника.

5. ТФМ является более эффективной, чем применение пробиотиков в восстановлении измененной микробиоты кишечника, так как последние не способны колонизировать кишечник на длительный период.

4. ТФМ позволяет заселить кишечник разнообразной микробиотой и в самые короткие сроки восстановить состав и популяционные взаимодействия микроорганизмов.

История фекальной трансплантации .

Впервые случай фекальной трансплантации был описан в IV столетии нашей эры в Древнем Китае. В то время китайские врачи сообщали о применении чужих фекалий для лечения пищевых отравлений и диареи.

Читайте также:  Чем сбить температуру при кишечном гриппе

Намного позже, в XVI веке, авторитетный китайский фитотерапевт Ли Ши-чжэнь сообщал об эффективном лечении «болезней живота» с использованием «желтого супа» и «золотого сиропа», которые содержали свежие, сушеные или ферментированные фекалии.

В XVI веке в ветеринарной медицине существовала так называемая трансфаунация – процесс передачи микроорганизмов из пищеварительной системы здорового животного в пищеварительный тракт больного. Кстати, этот метод используется до сих пор.

Во время Второй мировой войны немецкие солдаты в Северной Африке сообщали, что бедуины в качестве лекарства от дизентерии использовали свежий верблюжий навоз, который у них считался очень эффективным средством.

Использование фекального материала для лечения болезней является очень древним методом, который, как считают некоторые ученые, применялся еще в доисторическую эпоху, просто подтверждений этого не осталось. Формально история фекальной трансплантации насчитывает уже более 1600 лет.

В 1957 году американский ученый Айсман c коллегами использовал этот метод для борьбы с клостридиальной инфекцией. Успешный опыт использования пересадки микробиоты распространился по всему миру. Сегодня его успешно применяют в Австралии, США, Германии, Великобритании и других странах. Начали применять в России.

Для реализации ТФК донор должнен быть инфекционно безопасным для реципиента, не иметь сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и онкологических заболеваний. С другой стороны, обладать разнообразной микробиотой без наличия в стуле патогенных микроорганизмов.

И получение данного ответа было сопряжено с рядом трудностей.

При традиционном культуральном методе,изучениебиологических свойств бактерий возможно только при наличии чистой культуры.

Он не эффективен в обнаружении анаэробных микроорганизмов: в связи с трудностью анаэробного культивирования и, следовательно, с высокой стоимостью исследования бактероиды при анализах во многих лабораториях не определяются.

Так же эти методы не позволяют анализировать особенности популяционных взаимодействий микроорганизмов.

В итоге, при традиционном анализе на дисбактериоз (культуральный метод) мы можем увидеть меньше 10% бактерий!

Метод ценен для определения условно-патогенной микрофлоры,определения чувствительности к антибиотикам.

Культуральный (или бактериологический) метод – совокупность методик искусственного выведения и идентификации чистых культур микроорганизмов на питательных средах в целях их идентификации. Современные методы изучения большинства биологических свойств бактерий возможны только при наличии чистой культуры.

Чистая культура – совокупность микроорганизмов одного вида. Чаще всего чистую культуру получают путем отбора и культивирования изолированной колонии (потомство одной микробной клетки).

При бактериологическом методе исследования кала – производят посев исследуемого материала на питательные среды, выращивают, получают изолированные колонии, выбирают 2-3 колонии для исследования. Делают заключение о видовой принадлежности выделенной культуры и ее свойствах.

Только с появлением методов расшифровки и анализа ДНК, ученые обнаружили, что микробиота (т.е. нормальная микрофлора) человека в сотни раз богаче – в кишечнике есть больше тысячи разных видов бактерий, хотя раньше было известно всего несколько десятков.

В 2008 г. был запущен глобальный проект «Микробиом человека»; (НМР), ставивший своей целью расшифровку генома бактерий, населяющих организм человека. Генетическим материал ДНК и РНК представляют собой уникальную «визитную карточку» каждого конкретного организма.

Так, по данным геномного анализа кишечной микрофлоры, было выявлено 3 300 000 генов, принадлежащих бактериям (по сравнению с 23 000 генов, присутствующих во всех клетках тканей организма).

К ведущим методам, которые позволяют идентифицировать новые виды микроорганизмов и определять видовой состав исследуемого материала относятся методы:

1. Секвенирования(от лат. sequentum — последовательность) и разновидности этого метода. Его сущность – определение нуклеотидной последовательности фрагмента ДНК или РНК, что помогает расшифровывать новые геномы и идентифицировать новые виды микроорганизмов. Метод позволяет за один запуск прибора определить практически весь видовой состав, населяющий то или иное местообитание.

Наиболее распространенный способ анализа видового разнообразия бактерий основан на секвенировании гена 16S рРНК. Этот ген содержит видоспецифические участки, которые можно использовать для видовой идентификации бактерий. Ген присутствует в геноме всех бактерий, но отсутствует у вирусов и эукариот.

За разработку метода секвенирования в 1980г. авторами была получена Нобелевская премия. На его основе в наше время появляются новые все более совершенные методики.

Преимущества метода секвенирования микробиоценоза:

• Скорость выполнения, относительная дешевизна.
• Методологическая простота.
• Отсутствие необходимости выделения чистой культуры.
• Применим как к культивируемым, так и некультивируемым бактериям.
• Определение качественного и количественного соотношения родов, отдельных видов микроорганизмов в составе микробиоценоза.
• Внутривидовое сходство сиквенса 98-99% позволяет идентифицировать бактерии с высокой точностью

2. Методика ПЦР (полимеразной цепной реакции) – дает возможность идентифицировать вид микроорганизма только когда уже известна последовательность его генетического кода. Его точность приближается к 100% в области диагностирования не только инфекционных болезней, но так же вирусов, наследственных патологий. При этом возможно обнаружение даже единичного вредоносного микробав минимальной пробе из нескольких молекул. Болезни можно диагностировать в любой стадии (острой или хронической), а также — на раннем этапе — до очевидных проявлений болезни путем идентификации возбудителей, на основе их ДНК, РНК. В процессе ПЦР происходит многократное удвоение фрагмента ДНК и РНК для получения необходимого количества материала для исследования и идентификации. Метод разработал американский ученый К. Мюллис, в 1983 получивший Нобелевскую премию. Но на тот момент он был не совершенен. И только в середине 90х годов начала распространяться. В настоящее время процесс полностью автоматизирован и результат ПЦР можно получить через несколько часов после начала исследования.

! Метод ПЦР дает возможность идентифицировать вид микроорганизма только когда уже известна последовательность его генетического кода настолько хорошо, чтобы подобрать специальные инструменты для его увеличения и индентификации!

Реализация названных технологий, прежде всего секвенирования, позволяет:



Источник