Кишечная микрофлора в желудке

Кишечная микрофлора в желудке thumbnail

Относительно недавно в медицинских кругах сложилось утверждение, что человеческим организмом, эмоциями, настроением, здоровьем и поступками правят…бактерии! Место обитания которых – кишечник. Публика мгновенно разделилась на 2 лагеря. Одни утверждают, что бактерии действительно обладают способностью управлять нами, и обосновывают мнение фактами, другие признают это полным антинаучным бредом и, как ни парадоксально, тоже приводят аргументы. Попробуем разобраться и понять, что такое микрофлора, зачем она нужна, как бактерии управляют нами, за что их называют вторым мозгом, и как помочь бактериям сделать управление эффективным.

Кишечная микрофлора в желудке

Что такое микрофлора кишечника

Флора кишечника – это то, что человек получает с момента рождения и развивает на протяжении первых 7-10 лет. Со временем набор микроорганизмов становится разнообразнее и состоит из лактобактерий, бифидобактерий, грибков и кишечных палочек. Все они живут в дружном соседстве не только между собой, но и с патогенной микрофлорой, не позволяя ей размножаться и причинять организму вред.

Считается, что патогенная микрофлора составляет не более 15% от общей массы бактерий. А всего ученые умы насчитывают около 100 триллионов простейших микроорганизмов в нашем кишечнике, вес которых составляет в среднем 1,5 килограмма.

В норме, питанием и образом жизни человек способен длительно поддерживать удачный симбиоз своих поселенцев. Понимание этого процесса поможет значительно повысить качество жизни и здоровья.

За что отвечает микрофлора кишечника

Пищеварение

Одна из важнейших функций кишечных бактерий – участие в процессе переваривания пищи. Это такой гигантский завод по очистке зёрен от плевел. Когда вся поступающая пища, белки, жиры и углеводы расщепляются под воздействием ферментов, работу которых активизирует кишечник. Кишечник – финальная, но самая трудоемкая и времезатратная часть процесса пищеварения. Именно там с помощью микробиома запускается процесс сортировки полезных веществ от ненужного мусора. От того насколько здоров кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит и качество сортировки пищи, и количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются именно в кишечнике.

Защита

Один в поле не воин – фраза, которая удачно характеризует работу кишечника. Чем меньше в нём “хороших” бактерий, тем больше места достается “плохим”. Полезные бактерии в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая тем самым защитные функции всего организма.

Иммунитет

Когда защита организма сильна, болезнь не пройдет. И большую роль в этом играет иммунитет, родина которого – кишечник. Как это происходит? Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов.

Синтез витаминов

Дружественные бактерии, живущие в кишечнике жизненно необходимы человеку для синтеза, хранения и поставки витаминов в организм:

  • Витамин В-12
  • Фолиевая кислота / Витамин В-9
  • Витамин К
  • Рибофлавин / Витамин В-2
  • Биотин / Витамин В-7
  • Никотиновая кислота / Витамин В-3
  • Пантотеновая кислота / Витамин В-5
  • Пиридоксин / Витамин В-6
  • Тиамин / Витамин В-1

Среди них такие, которые нигде больше в организме не вырабатываются. Эта миссия возложена на бактерии. Витамины группы В жизненно необходимы человеку. Они содержат в порядке нервную систему, участвуют в обменных процессах, помогают противостоять стрессам и депрессии. Если нарушена микрофлора, синтез витаминов не происходит должным образом и неприятных последствий не избежать. Кроме того, никакие курсы витаминов не помогут. Вы не ощутите положительный эффект просто потому, что они не будут всасываться в кишечнике.

Кишечная микрофлора в желудке

Как кишечная микрофлора помогает похудеть

Ещё один центр внимания ученых и исследователей – это зависимость веса человека от разнообразия микрофлоры. Так, недавние исследования американских ученых подтвердило этот факт. В ходе эксперимента наборы кишечных бактерий от людей-близнецов поместили в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы, взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение. Но через время, когда мышей сажали в одну клетку, мыши с ожирением начинали стремительно терять вес.

Ученые сделали предположение, что микрофлора способна управлять пищевыми привычками, требуя от человека тех или иных продуктов, которые будут способствовать росту либо патогенных, либо “худых” бактерий. Лучшим рационом для некоторых бактерий являются жиры и они требуют их постоянно снова и снова, другим жизненно необходим сахар. Именно на зависимости пищевых потребностей и разнообразием бактерий в кишечнике, ученые выдвинули теорию, что кишечные поселенцы, стремятся брать верх над человеком и манипулировать химическим составом среды обитания ради собственных целей и выгоды. Это, в свою очередь, может означать манипуляции нашим поведением (нервничаем, если не едим сладкое, )путем воздействия с помощью нервных импульсов на центры голода, желание съесть тот или иной продукт, к тем или иным продуктам питания, или чувству отвращения от некоторых продуктов.

Читайте также:  Кишечная непроходимость описание снимка

Кишечная микрофлора в желудке

Почему нарушается баланс микрофлоры

Этот баланс очень хрупок и легко подвержен внешнему влиянию. И происходит это по нескольким причинам:

  • прием антибиотиков
  • нарушение режима питания
  • злоупотребление сахаром и алкоголем
  • отравления
  • приём некоторых гормональных препаратов
  • заболевания пищеварительной системы
  • стресс
  • приём некоторых лекарств – нестероидных противовоспалительных средств.

Признаки нарушения микрофлоры

  • Нарушение стула – запоры, диарея, нерегулярный стул, вздутие, колики, боль
  • Нарушения работы ЖКТ – появление тяжести, изжога, отрыжка, увеличение массы тела.
  • Обезвоживание – появление ломкости и сухости волос и ногтей, кожных покровов,
  • Интоксикация организма – тошнота, болезненный цвет лица, прыщи и угревая сыпь.
  • Наличие неприятного запаха при дыхании, неприятный запах фекалий
  • Изменения нервной системы – быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие настроения, снижение работоспособности.
  • Головокружения и головные боли

Как восстановить микрофлору кишечника

Процесс восстановления микрофлоры не быстрый. Важно не только скорректировать режим питания, но и активно помогать организму “наращивать” микробиом – правильно подобрать нужный препарат, содержащий пре- и пробиотики.

Линекс
Пробиолог
Пробифид

Кишечная микрофлора в желудке

Кишечная микрофлора в желудке

Кишечная микрофлора в желудке

Бонус: могут ли микробы управлять человеческим поведением

Эта гипотеза сейчас становится очень популярной и, действительно, имеет на то ряд прямых и косвенных оснований. Кишечник называют вторым мозгом человека и бактерии, живущие в нем, действительно способны управлять человеком на уровне нервной системы.

В настоящий момент человечеству известно про наш организм многое, но не всё. Исследования в области микрофлоры кишечника и её влиянии на здоровье и качество организма находятся на зачаточной стадии, но привлекает всё больше внимания учёного мира. Так в ходе изучения микробиома человека подтвердилось существование сильной взаимосвязи между состоянием бактерий и работой иммунной, нервной и эндокринной систем. Некоторые ученые полагают, что бактерии могут выделять определенные сигнальные молекулы, влияющие на активность десятичного черепного нерва, проходящего от кишечника к головному мозгу, либо в данном процессе может быть задействован блуждающий нерв.

Сколько времени займет полное познание человека сказать невозможно, но можно быть уверенным, что мы подошли к чрезвычайно важным открытиям, которые, в будущем, решат множество проблем со здоровьем, помогут найти ключ к неизлечимым заболеваниям и тотально изменят привычную жизнь.
Будьте здоровы!

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Читайте также:  Какие боли при кишечных коликах

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

В желудке создается уникальная микрофлора для обеспечения правильного пищеварения и защиты от инфекции. Внутри орган покрыт эпителиальной слизистой, которая вырабатывает бикарбонатную слизь и особые пищеварительные бактерии. Задачи слизи — снижение агрессии ферментов и кислот, улучшение переваривания пищи. Если нарушается эпителиальная структура, изменяется микрофлора, эпителий теряет функции с вытекающими последствиями. Причины сбоя — атрофический гастрит, лечение антибиотиками, проникновение патогенов. Результат — развитие эрозий и язв, пенетраций либо перфораций, открытие кровотечений.

Кишечная микрофлора в желудке

Что собой представляет?

Микрофлора создается из совокупности особых микроорганизмов, наделенных особыми функциями, которые определяются местом их обитания. В каждом органе создается своя микрофлора, кроме мочевика и матки. Уникальной является желудочно-кишечная микрофлора. Эти органы непосредственно близко и часто контактируют с окружающей средой через поглощаемые продукты питания.

Число микроорганизмов в желудке растет с каждым перекусом.

В ЖКТ живет свыше 500 микробов с общей массой — 1—1,5 кг. Дополнительно проникает в организм с пищей и жидкостью. Самой слизью ЖКТ выделяется 400 видов, среди которых присутствуют аэробные (атмосферные) и анаэробные (неатмосферные). Каждый отдел пищеварительной системы заселен определенными бактериями. В желудке присутствуют частички микрофлоры рта и слюны. Самые распространенные: вейллонеллы, бактероиды, стафилококки, лактобациллы, стрептококки, микрококки.

Вернуться к оглавлению

Симптомы нарушений

Кишечная микрофлора в желудкеНарушение стула, чаще диарея чем понос, симптом нарушения.

Состав и количество микроорганизмов во флоре желудка здорового человека варьируются кислотностью. Общий параметр определяется уровнем рН, который в норме равен 4-м. Натощак кислотность падает до 1,5—2. Отклонение от нормы симптоматически выражается такими ощущениями:

  1. Нарушение стула (диарея). Развивается на фоне плохого всасывания жидкости. Реже понос сменяется запором, развивающийся на фоне нарушений сократительной способности кишечных стенок.
  2. Острое газообразование. При нормальных условиях большая часть газов поглощается стенками кишечника, а остатки ощущает человек. При патологии процесс нарушается, что провоцирует скопление газов с болезненным вздутием.
  3. Подташнивание, рвота, изжога.
  4. Аллергические реакции, интоксикация.
  5. Авитаминоз и прочие дефицитные состояния.

Вернуться к оглавлению

Как восстанавливать микрофлору желудка?

Процесс воссоздания функций микробиотической среды основан на определении точных причин, вызвавших нарушение. Если сбой провоцируется колебаниями рН желудочной среды, следует определить источник. Для определения уровня кислотности проводится зондирование. Это необходимо, так как пониженная и повышенная секреция восстанавливаются разными препаратами. Дополнительно разрабатывается специальная диета, с помощью которой стабилизируется нормальная микрофлора.

Видовой состав и концентрация заселяющих желудки бактерий, необходимых для обеспечения нормального пищеварения, способны к самовосстановлению.

Для этого проводится коррекция условий, препятствующих расселению полезных бактерий и ускоряющих рост патогенных микробов. Если нарушения произошли разово, кратковременно, а колебание кислотности и симптомы незначительные, серьезного вмешательства не требуется. Хронические и систематические нарушения требуют медикаментозной коррекции.

Читайте также:  Устройство для ирригоскопии и кишечных промываний аптека

Вернуться к оглавлению

Виды лекарств

Кишечная микрофлора в желудкеДля восстановления слизистой и ее микрофлоры подбираются препараты, соответствующие механизму повреждения. Это могут быть:

  • простагландин Е («Сайтотек», «Мизопростол»);
  • репарант растительного (алоэ, масло облепихи) и животного («Актовегин», «Солкосерил») содержания;
  • эубиотики и пробиотики — для восстановления «хорошей» микрофлоры на уровне количества и видов («Лактобактерин», «Бифиформ»);
  • антисекреторы («Лансопразол», «Омепразол»).

Вернуться к оглавлению

При гастрите

Если первопричиной дестабилизации микрофлоры в желудке является атрофическая деструкция слизистой на фоне истончения стенок. В результате происходят сбои в таких функциях:

  • защита от травмирования;
  • продукция кислоты;
  • выработка слизи с мукополисахаридами;
  • поддержка моторики.

Для восстановления перечисленных функций слизистой и микрофлоры требуется лечение простагландинами и заменителями пищеварительного сока. Препараты позволяют поддержать оптимальную концентрацию кислоты в желудке. Но важно соблюдать осторожность, так как передозировка отрицательно действует на ЖКТ и провоцирует эрозивно-язвенные патологии.

Вернуться к оглавлению

После антибиотиков

Антибактериальные медсредства сегодня принимаются повсеместно. Главные побочные эффекты от их употребления — повреждение слизистой и угнетение полезной микрофлоры желудка и кишечника. Антибиотики влияют на простагландины, которые образуются из арахидоновой кислоты. Несколько классов этих веществ по-разному воздействуют на пищеварительную систему:

  • повышают секрецию мукополисахаридов, отвечающих за синтез защитной слизи;
  • угнетают патогенные микробы;
  • регулируют выработку соляной кислоты к норме.

Вследствие губительного воздействия иммунитета требуется полное восстановление желудочной микрофлоры.

Для возобновления баланса назначаются:

  • аналоги простагландинов;
  • репаранты для заживления поврежденной слизистой;
  • лабораторные тесты, направленные на выявление Хеликобактер пилори (ФГДС), а по результатам — антибиотики.

Вернуться к оглавлению

Пробиотики

Кишечная микрофлора в желудкеПроще восстановить микрофлору подселением в желудок «хороших» микроорганизмов путем приема живых культур в виде пробиотиков. Различают несколько групп:

  1. Односоставные — «Бифидумбактерин», «Аципол», «Лактобактерин», «Профифор».
  2. Многосоставные — «Линекс», «Бифиформ».
  3. Составы с конкурентным эффектом — «Бактисубтил», «Энтерол», «Бактиспорил» — споры для вытеснения патогенной микрофлоры без колонизации.

Вернуться к оглавлению

Лактобактерии

В составе активной формулы содержатся живые лактобациллы, наделенные иммуномодулирующим свойством. Бактерии способны сформировать защитный слой, подавить «плохую» микрофлору. Препараты бывают моно- и многокомпонентные, которые выпускаются в форме таблеток, порошков, свечей. Особенность лечения — совместимость с антибиотиками, отсутствие возрастных ограничений.

Вернуться к оглавлению

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы желудочная флора содержит в подавляющем большинстве. Бактериацины наделены антимикробным эффектом, поэтому предупреждают проникновение болезнетворных бактерий. Если их недостает, создаются условия для развития стафилококков, грибов Кандида. Препараты выбора — «Биовестин», «Пробиформ», «Бифинорм». Выпускаются в форме таблеток, взвеси, порошка, свечей.

Вернуться к оглавлению

Совокупности бактерий

Кишечная микрофлора в желудкеУ препарата отсутствует возрастные ограничения и прекрасная совместимость с антибиотиками.

Основа активной формулы — эубиотики. Представителем группы является «Линекс гастро», содержащий лактобациллус, бифидобактериум животного происхождения. Такой состав ускоряет регенерацию флоры. Особенности — отсутствие возрастных ограничений, прекрасная совместимость с антибиотиками. Но при склонности к аллергии принимать препарат нужно с осторожностью и только по назначению врача.

Вернуться к оглавлению

Другие препараты

Популярными альтернативами вышеперечисленным препаратом являются:

  • порошок «Бификол» на основе Эшерихия коли;
  • защитная капсула «Бифиформ» с энтерококками фэциум (особенность — растворение оболочки в нужное время на требуемом участке ЖКТ);
  • «Дюфалак», «Ромфалак» — пребиотики с лактулозой, которые дополнительно восстанавливают кровяное давление.
  • «Хилак форте» с пребиотической формулой (особенность — возможность применения для профилактики).

Вернуться к оглавлению

Популярные препараты

Для взрослых

По эффективности влияния на микрофлору в желудке препаратами выбора для взрослого человека являются:

  • «Линекс»;
  • «Хилак форте»;
  • «Лактофильтрум» и «Биобактон»;
  • «Пробифор»;
  • «Ацелакт»;
  • «Бифидумбактерин».

Вернуться к оглавлению

Для маленьких пациентов

Кишечная микрофлора в желудкеПри проблемах с микрофлорой желудка у новорожденных наиболее востребованными считаются препараты в каплях:

  • «Линекс»;
  • «Хилак форте» (15—30 капель, разведенных в воде).

Деткам постарше рекомендуется:

  • порошок «Бифидумбактерин», который разводится в любой жидкости и сразу же выпивается во время еды;
  • «Нормобакт».

Вернуться к оглавлению

Для беременных

Проблемы с пищеварительной системой отражаются одинаково плохо на организме матери и плода. После консультации с врачом будет принято решение о лечении. Беременным назначают диетическое питание и прием «Лактобактерина», «Линекса», «Бифидумбактерина», «Лактофильтрума». Эти препараты не имеют побочных эффектов и абсолютно безопасны для матери и малыша.

Вернуться к оглавлению

Народные методы

Восстановить слизистую и флору желудка помогают средства народной медицины. Их следует применять только после консультации с врачом и в качестве дополнения к основному лечению. Популярные рецепты:

  • отвар на льняных семенах;
  • сборы с ромашкой, чистотелом, зверобоем, тысячелистником (для устранения высокой кислотности);
  • картофельный сок;
  • настой на корневище петрушки с капустным соком и подорожником (для стабилизации низкой кислотности).

Действенное средство — кисель с семенем льна и корнем цикория. Помимо благотворного влияния на слизистую и микрофлору в желудке, напиток положительно влияет на процессы обмена, сердечную функцию, и очищает печень. Противовоспалительный, антимикробный, моче- и желчегонный эффекты оказывают комплексное воздействие на организм человека. Пить кисель важно за 30 минут до еды по 1—3 раза в сутки, сдабривая медом.

Источник