Кишечная непереносимость у ребенка

Кишечная непереносимость у ребенка thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевая аллергия – это непереносимость пищевых продуктов, обусловленную иммунологическими реакциями или либерацией биологически уставных веществ по неиммунным механизмам.

Пищевая непереносимость у детей – более широкое понятие, чем пищевая аллергия, и может быть вызвана:

  • наследственными ферментопатиями;
  • приобретенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • психологическими реакциями на пищу;
  • попаданием в организм ребенка инфекционных агентов или токсинов микробов.

[1], [2], [3]

Причины пищевой непереносимости у детей

У детей, как причина развития пищевой непереносимости, наиболее часто наблюдается повышенная чувствительность к коровьему молоку – 72-76,9%. Данные свидетельствуют о том, что дети с аллергией к молоку значительно чаще получали белки коровьего молока в первые три, особенно в первый месяц жизни, а средний возраст появления клинических симптомов аллергии к молоку у больных составил 2 мес. И. М. Воронцовым и О. А. Маталыгиной отмечено отсутствие значимой разницы между частотой применения смешанного вскармливания и условиями перехода на искусственное в группах детей с молочной и немолочной аллергией. Не наблюдалось отчетливой разницы также и в длительности периодов смешанного вскармливания. Резкая смена грудного вскармливания искусственным (за 1-2 дня) наблюдалась у 32% детей с пищевой аллергией.

Причины пищевой аллергии

[4], [5], [6], [7], [8]

Симптомы пищевой непереносимости у детей

В процессе эволюции клинических проявлений пищевой непереносимости у детей можно выделить 3 этапа:

  1. Отчетливая связь клинической картины с пищевой провокацией и четкий (до полного исчезновения симптоматики) эффект элиминационных мероприятий.
  2. Хроническое течение заболевания с пищевой зависимостью: выраженность клинических проявлений связана с аллергенностью диеты, однако достичь стойкого состояния ремиссии даже при длительной элиминации уже не удается.
  3. Полная пищевая независимость. Сформировавшееся хроническое заболевание продолжает развиваться на основе включения вторичных патогенетических цепей.

Симптомы пищевой аллергии

Классификация пищевой непереносимости у детей

И. М. Воронцов предлагает следующую классификацию пищевой аллергии.

По генезу:

  1. первичные формы:
    • семейно-наследственные:
    • парааллергические (у детей раннего возраста с экссудативно-катаральной аномальной конституции);
  2. вторичные формы:
    • патология желудочно-кишечного тракта;
    • кишечные инфекции, дисбактериозы;
    • болезни печени и поджелудочной железы;
    • гельминтозы, лямблиозы;
    • гиповитаминозы, дефицит микроэлементов;
    • наследственные болезни
    • муковисцидоз, целиакия и др.

Классификация пищевой аллергии

[9], [10], [11], [12]

Диагностика пищевой непереносимости у детей

Пищевую непереносимость у детей диагностируют прежде всего на основании анамнестических данных.

Золотым стандартом в диагностике пищевой аллергии является двойной слепой провокационный тест с использованием плацебо.

Кожные пробы с аллергенами при пищевой аллергии менее информативны, чем при ингаляционной сенсибилизации, и должны интерпретироваться только в совокупности с анамнезом и клиническими проявлениями пищевой аллергии.

Диагностика пищевой аллергии

[13], [14], [15], [16]

Какие анализы необходимы?

Лечение пищевой непереносимости у детей

Прежде всего необходимо исключить пищевой аллерген, для выявления которого родителям предлагается вести пищевой дневник. В дневнике необходимо указывать не только названия пищевого продукта, но и качество его, способ кулинарной обработки, срок хранения. Необходимо фиксировать точное время изменения в состоянии ребенка, аппетит, характер стула, появление срыгиваний, рвот, сыпей, опрелостей и других элементов на коже и слизистых оболочках. При аллергии ребенка первых месяцев жизни к коровьему молоку необходимо обеспечить его грудным донорским молоком, при невозможности – назначить кисломолочные смеси. К таким смесям относятся ацидофильная смесь «Малютка», «Ату», «Бифилин», «Биолакт», «Ацидолакт», «Нутрилак ацидофильный».

Как лечится пищевая аллергия?

Диетотерапия -основа лечения пищевой аллергии. Грудное вскармливание при соблюдении матерью гипоаллергенной диеты является оптимальным для детей с пищевой аллергией. При отсутствии молока у матери и при аллергии к коровьему молоку используют соевые смеси (Алсой, Бонасоя, Фрисосой и др.) При непереносимости сои – смеси на основе продуктов высокого гидролиза белка (Альфаре, Алиментум, Пепти-Юниор и др.) и частичного гидролиза молочного белка (Хумана, Фрисопеп).

Источник

Аллергические реакции, младенческие колики, пищевая непереносимость, лактазная недостаточность и дисбактериоз — основные препятствия, с которыми может столкнуться новоиспеченная мамочка. Став мамой, я столкнулась со многими из этих досадных неприятностей. Например, моя двухнедельная дочка часто плакала, часами висела на груди и съедала всего 40 мл молока (вместо 100 положенных). Оказалось, что это была временная лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность, я тебя знаю!

На нее указывали такие клинические показатели, как: пенистый, частый, жидкий стул, недобор вес, постоянный голодный плач и анализ кала на углеводы. А главное — после начала приема специального фермента лактазы, призванного расщеплять молочный сахар, лактозу, — ситуация резко улучшилась. Потом до шести месяцев дочь питалась грудным молоком и безлактозной смесью. Пищеварительная система зрела и постепенно вырабатывала собственные ферменты для расщепления лактозы. С возрастом проблема решилась сама собой.

Очень редко встречается врожденная лактазная недостаточность, когда организм человека на протяжении всей жизни не может переваривать молоко и молочные продукты.

Если у родителей есть аллергия (поллиноз, аллергия на пыль, шерсть, пух, определенную пищу и т.д.), то вероятность родить ребенка, склонного к аллергическим реакциям, у таких людей высокая.

Однако, очень важно уметь различать аллергию и пищевую непереносимость. Это значительно облегчит жизнь и вам, и ребенку, ведь предупрежден — вооружен. Мне на осознание этой глубокой темы потребовалось два года, сотни часов в интернете и многочисленные консультации разных врачей. И я очень хочу поделиться с вами драгоценным опытом, ведь мой «аллергичный» ребенок, который до года мог есть только баночные индейку, цветную капусту, брокколи, яблочное пюре и рисовую кашу (причем только определённых фирм) — сейчас, в три года, ест практически все. И дело не только в возрастном факторе.

Не путайте понятия!

Очень часто понятие «пищевой аллергии» путают с пищевой непереносимостью. В 2010 году были обнародованы результаты исследования доктора Carina Venter из университета Портсмута. Каждый пятый опрошенный заявил о наличии у него пищевой аллергии. Однако, согласно данным лабораторных анализов, она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков». У остальных же — пищевая непереносимость.

Основное отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости

Самый главный признак аллергии — она проявляется мгновенно. Например, когда частица аллергена попала на кончик языка, и у человека сразу же начинается сильная реакция.

Признаки проявления аллергии: отечность слизистой рта, дерматит, зуд, запоры, колики, диарея, онемение, чувство распирания языка и губ, сухой кашель.

Самый опасный вариант — это отек Квинке, при котором нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Читайте также:  Кишечный лаваж как приготовить раствор

Стоит с осторожностью пробовать все новые продукты, особенно те, которые называют «аллергенами» (такие, как орехи, мед, морепродукты и т.д.). У меня никогда не было аллергии на цветочный мед — ела его всю жизнь. Но однажды, от половины чайной ложки горного меда, я почувствовала, как через секунду начало ужасно чесаться во рту, а горло внутри распухло, словно надувной круг, лишивший меня возможности нормально дышать. К счастью, под рукой у меня было антигистаминное средство, и через 15 минут стало намного легче.

Есть расхожее утверждение, что аллергия возникает на повторное употребление. Это не совсем так, ведь, скорее, речь идет о вторичном контакте. Аллерген может ранее быть уже встречен организмом, например, через кожу (контакт кожи с кремом, содержащим арахисовое масло или другой аллерген) или даже через вдыхание частиц аллергена из воздуха. Поэтому, использование смягчающих средств с разными маслами (пищевые белки типа овсяного, арахисового) может повышать риск возникновения аллергии пищевой.

Что отличает пищевую непереносимость, признаки которой многие считают аллергией

Главное отличие от пищевой аллергии в том, что пищевая непереносимость может проявляться спустя какое-то время, а не сразу.

Признаками пищевой непереносимости обычно становятся: диарея, метеоризм, симптомы раздраженного кишечника, высыпания на коже, сухой кашель, вспучивание и т.д.

Пищевая непереносимость может возникать, когда внутрь попало слишком большое количество какого-то продукта, особенно нового. Это дает избыточную нагрузку на организм, который не справляется и выдает кожную реакцию, расстройство стула или серьезное бурчание в животе. А потому, от этого продукта стоит отказаться на время и сообщить о такой реакции своему врачу. Ведь цель любой пищи — хорошо перевариваться и обеспечивать человека энергией.

Непереносимость определенных продуктов возможна и у взрослого человека. Даже если такой продукт считается невероятно полезным, после его приема у человека ухудшается самочувствие.  Некоторым, например, совсем не подходит кефир, после которого желудок «поет китовые песни». Такое непринятие может быть связано с разными факторами, в том числе с заболевания ЖКТ. А потому, эту особенность обязательно стоит обсудить с лечащим врачом.

Как помочь ребенку с чувствительным желудочно-кишечным трактом

Мы определились, что если реакция после съеденного у ребенка возникла не сразу (как бывает при аллергии), а спустя время: появились красные сухие пятна на теле или расстроился желудок, то, скорее всего, мы имеем дело именно с пищевой непереносимостью. 

На что в таком случае стоит обратить внимание:

пищевая непереносимость у детей часто связана с незрелостью пищеварительной системы и недостаточным количеством необходимых ферментов. Поэтому, крайне важно, все новые продукты вводить в рацион, начиная с минимальных доз (половины чайной ложки), постепенно увеличивая порцию. Так пищеварительная система будет иметь возможность адаптироваться к новому продукту, вырабатывая нужные ферменты.

Качество самого продукта, различные консерванты и добавки, красители, антибиотики и прочая «химия» в составе способны спровоцировать пищевую непереносимость. Поэтому реакция может возникать не на сам продукт, а на что-то «вредное» в его составе.

На своем опыте я убедилась в этом: дома, в России, до двух лет у дочки высыпания на теле случались практически после каждого нового продукта. Но, когда мы приехали на Кипр, где практически все продукты фермерские и экологически чистые, ребенок вдруг стал есть на отдыхе абсолютно все (разные виды мяса, блины, хлеб и т.д.). И организм прекрасно принимал нововведения, ни разу не «взбунтовавшись».

Вероятно, в тот момент в ЖКТ образовывались нужные для успешного переваривания ферменты, так как по возвращении домой дочь без проблем ела все эти виды продуктов, купленные в отечественных магазинах.

Потому, особенно важно для первого прикорма и знакомства с новыми продуктами, по возможности, выбирать все качественное и натуральное.

Давая ребенку приготовленное мясо (скажем, индейку) мы не знаем, чем питалась птица или животное до того, как попасть на наш стол. И если в продукте есть что-то «вредное», то это может спровоцировать пищевую непереносимость. А потому, для первых прикормов, мясо следует варить на нескольких бульонах прежде, чем предлагать малышу. Картошку лучше предварительно замачивать в холодной воде на пару часов и только потом варить.

После первой же реакции на продукт не стоит отказываться от него навсегда. Возможно, доза была слишком велика, и ЖКТ просто не справился с таким объемом. Об этом, конечно, нужно уведомить педиатра, который видит всю картину здоровья вашего ребенка. Позже, после исчезновения симптомов (через 1–2 недели), можно попробовать данный продукт снова, начиная с микродоз и оценить реакцию организма.

Красные сухие пятна на теле, появившиеся спустя какое-то время после приема пищи, могут беспокоить и чесаться. В этом случае врач обычно назначает прием и дозу антигистаминных препаратов, чтобы сократить зуд, а также мази для кожи. Для выведения токсинов доктора часто выписывают сорбенты.

Ну и напоследок, есть такое понятие, как психогенная непереносимость пищи. Такое встречается редко и обычно связано с каким-то стрессом или страхом. Например, если в детстве что-то насильно заставляли съедать, то не исключено, что во взрослом возрасте человек будет буквально «не переваривать» этот продукт.

А потому, всегда стоит помнить, что позитивный настрой мамы не менее важен. Если какой-то продукт ребенок не хочет есть ни в какую — не настаивайте, а предложите что-то другое. Но обязательно плавно и постепенно — это главные факторы успешного преодоления пищевой непереносимости.

А вам знакомы признаки пищевой непереносимости?

Читайте также:

  • Как проявляется аллергия на сладкое у детей и как ее лечить
  • Чем кормить детей при непереносимости глютена: советы доктора Комаровского
  • Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка?
Все фото: © Depositphotos

Источник

Если ребенку плохо после еды, разумно проконсультироваться с врачом. Обсудим проблему пищевой аллергии и непереносимости — в чем разница? Рассмотрим реакции малышей на молоко, глютен, сою, рыбу, лактозу, крахмал: какие анализы помогут разобраться в ситуации и как лечат пищевую аллергию и непереносимость в этом возрасте? Экспертное мнение высказывает к. м. н., доцент кафедры педиатрии УлГУ, врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, главный врач МЦ «Аллегрис» Елена Викторовна Дерябина.

— Елена Викторовна, наша тема — пищевая непереносимость и пищевая аллергия: каковы отличия между ними? И прежде чем перейти к особенностям состояний, давайте начнем с их определения.

Пищевая непереносимость — емкое понятие, которое включает в себя несколько состояний. По сути, это определенная реакция на какие-либо продукты питания: аллергия, непереносимость из-за недостатка ферментов, воспаления в кишечнике и прочего. Причины и клиническая картина пищевой непереносимости достаточно широки.

Пищевая аллергия не считается самостоятельным диагнозом и представляет собой сложный симптомный комплекс, имея различные проявления.

Пищевая непереносимость — симптомы у грудничка

  • Высыпания на коже: атопическая сыпь, покраснения, мокнутия.
  • Бронхолегочные проявления: заложенность носа, астматические компоненты вплоть до развития бронхиальной астмы.
  • Гастроинтестинальный синдром: рвота, частые срыгивания, которые сложно отличить от рефлюксной болезни, гастриты с усилением срыгиваний, кровь в стуле, запоры, жидкий стул, в том числе со слизью.

Нужно обращать внимание на все эти проявления и вовремя обращаться к врачу, а педиатр уже направит к гастроэнтерологу или иммунологу-аллергологу.

Читайте также:  Клизма для кишечного орошения

ВИДЫ ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ

1. Непереносимость аллергического происхождения

— На какие продукты бывает аллергия? Определены восемь белков-аллергенов — фаворитов:

  • белки в молоке коровы,
  • яйцо курицы,
  • соя,
  • арахис,
  • орехи,
  • рыба,
  • морепродукты,
  • злаки, включая пшеницу.

В силу того, что до года контакт с большинством из этих продуктов ограничен, у младенцев чаще всего развивается аллергия на белок коровьего молока.

Реакция на белки коровьего молока

— Обычно клиника проявляется ко второму-третьему месяцу. При этом к пяти годам 80 % детей с молочной аллергией развивают толерантность и начинают более или менее переносить белок коровьего молока.

На молоко других животных возможны перекрестные аллергические реакции. У ребенка с аллергией на белок коровьего молока может развиться аллергия на козье или овечье молоко.

Реакция на куриное яйцо

— Обычно проявляется с введением прикорма. Вначале малышу дают пробовать желток — он реже вызывает аллергию, но все равно содержит аллерген левитин. К сожалению, аллергия на яйца сохраняется долго. Только 12 % детей, у которых была аллергическая реакция, к шести годам вырабатывают способность переносить куриный белок.

Реакция на сою

— Соотносится с уровнем реакций на молочный белок. Компоненты сои находятся во многих продуктах питания промышленного производства, в составе соевого белка 9 незаменимых аминокислот. Однако не всегда переход на растительное соевое молоко спасает ребенка с аллергией к белкам коровьего молока.

Смена видов молока — частая ошибка родителей. При наличии аллергических реакций на молоко животных и на сою нужно использовать специализированное лечебное питание.

Реакция на глютен

— Глютен — объединяющий термин для белков, которые содержатся в злаках и вызывают реакцию, при которой эти белки не усваиваются.

В разных злаках они называются по-разному и проявляют аллергическую активность:

  • высокоаллергенны
    пшеничный, ржаной, ячменный белок
  • менее аллергенен
    овсяный белок
  • не содержат глютен
    кукурузный, рисовый, гречишный белок

Выделяют три формы непереносимости глютена:

  • аутоиммунного характера: целиакия, герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия
  • аллергического характера: пищевая аллергия к злаку
  • клинические проявления, которые ассоциируются с приемом глютена: когда глютен во время диеты убирают, состояние ребенка улучшается

Самое сложное состояние развивается редко. В 1 % случаев возникает сложная патология по аутоиммунному типу — это означает, что организм атаковал собственные клетки, «спутав» их с чужеродными. К сожалению, такое состояние диагностировать достаточно сложно, поэтому часто лечить начинают уже осложнения, такие как сахарный диабет и патологии кишечника. Из-за того, что поражается кишечник, питательные вещества не поступают в кровь в достаточном количестве, а полезным бактериям часто некуда прикрепиться. В результате ребенок растет медленнее, чем сверстники, его кости слабые, а развитие когнитивных и моторных навыков запаздывает.

Аллергия на рыбу и морепродукты

— Реакция на рыбу бывает заметно выражена при малейшем контакте с аллергеном. У некоторых детей аллергия развивается по типу бронхиальной астмы даже от запаха жареного продукта. Толерантность не развивается, реакция на рыбу сохраняется всю жизнь.

Аллергия на арахис и орехи

— Арахис относится к бобовым культурам. Это скрытый аллерген — он обширно используется в пищевой промышленности, и порой мы даже не знаем, что с ним контактируем. Однако проявления аллергии типичны.

Продукты питания, которые ассоциируются с аллергией

— Кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, малина, мед редко вызывают чистую аллергию. Эти продукты высвобождают вещество, которое стимулирует аллергическую реакцию или схожие с ней симптомы. И если ребенок или кормящая мама съедает что-то подобное, это может провоцировать обострение.

Кроме того, непереносимость может вызвать не сам продукт, а компоненты, которые в него добавлены (красители, консерванты, приправы и др.).

Самый доступный способ диагностики аллергии у детей — диагностическая диета.

Анализы на пищевую непереносимость аллергического типа

Тесты на специфический иммуноглобулин E в крови: не всегда дают положительный результат, потому что существуют IgE-ассоциированные реакции и реакции, не ассоциированные с иммуноглобулином E.

Повышение уровня IgE говорит о сенсибилизации, нормальные показатели не исключают наличие реакции аллергической природы.

Кожные тесты: эффективны, но имеют ограничения по возрасту, и детям до года их не делают.

Провокационная диета: в нашей стране запрещена. После улучшения состояния ребенка родителям не следует самостоятельно снова вводить продукт-аллерген. Повторное его введение допустимо только после длительной ремиссии, обычно спустя полгода, — как этап расширения рациона.

Диагностическая диета: исключают потенциальные аллергены и смотрят на результат.

Как долго проходит пищевая аллергия у грудничков:

  • для реакции немедленного типа достаточно трех-пяти дней;
  • для исчезновения проявлений со стороны кишечника — иногда минимум через четыре недели.

Стоит помнить, что пищевая аллергия может быть на любой продукт, даже на тот, который обладает низкой потенциальной опасностью. Поэтому чтобы выявить индивидуальные реакции, каждый новый прикорм в рацион детей вводят микродозами в течение одной-двух недель.

2. Непереносимость углеводов

— Углеводы содержатся в молоке, кашах, фруктах и овощах. И непереносимость углеводов можно встретить, когда детям начинают давать тот или иной компонент, содержащий углеводы.

Непереносимость лактозы

Молоко грудничок ест с рождения, поэтому важно знать, что может встречаться лактазная недостаточность, или непереносимость сахара в молоке (лактозы) первичного и вторичного типа.

  • Первичная, или врожденная, лактазная недостаточность

Связана с недостатком или отсутствием фермента лактазы, который вырабатывается в организме. Лактаза расщепляет лактозу и наиболее активна у детей первого года жизни.

Степень активности лактазы в зависимости от возраста

Роды на 28-30-й неделе: активность лактазы — 30 % от нормального уровня, поэтому недоношенные дети часто имеют лактазную недостаточность: у них еще не созрел ферментативный блок кишечника и фермента пока мало.

Младенцы в возрасте 2-4 месяцев: наиболее высокая активность лактазы, потому что ребенок ест больше молока, увеличивается его масса, фермента требуется больше. Это заложено генетически.

После года: с сокращением доли молочного питания в рационе активность лактазы начинает падать, максимальное снижение приходится на 3-5 лет. Обычно в этот период начинается лактазная недостаточность взрослого типа.

— Врожденная лактазная недостаточность встречается достаточно редко и проявляется с самых первых дней, когда ребенок пьет грудное молоко или молочную смесь.

Клиническая картина лактазной недостаточности:

  • пенистый стул с большим водяным пятном на подгузниках, пеленках;
  • кислый запах;
  • вздутие живота;
  • урчание в животе при кормлении или после;
  • боли в животе, колики.

Чем опасна болезнь для ребенка? Возможны обезвоживание при длительном сохранении частого и жидкого стула, а также тяжелое снижение роста и веса по отношению к возрастной норме при поздней диагностике врожденного заболевания. Для подтверждения можно сдать копрограмму и кал на углеводы (этот анализ отражает способность ребенка их усваивать). Но более точно выявить наличие и степень лактазной недостаточности позволит генетическое исследование.

  • Вторичная лактазная недостаточность
Читайте также:  Диета при кишечных дивертикулах

Чаще у детей лактазная недостаточность лечится и со временем проходит. Родителям нужно обращать внимание на характер стула и состояние малыша. Все решения по корректировке питания, терапевтическую тактику принимает и определяет врач.

Лактазная недостаточность при грудном вскармливании:

  • максимально сохраняется грудное молоко;
  • ребенку назначается заместительная терапия препаратами, содержащими фермент лактазу;
  • если эффекта нет, грудное молоко частично заменяют низколактозной или безлактозной смесью.

Лактазная недостаточность при смешанном и искусственном вскармливании:

  • обычную молочную смесь заменяют питанием с низким содержанием лактозы либо безлактозной формулой, подобранной с учетом возраста и состояния ребенка.

— Родители очень часто путают аллергию на белок коровьего молока с лактазной недостаточностью и самостоятельно делают опасный шаг к переходу на безлактозную смесь. На самом деле лактазная недостаточность может быть вторичной и протекать на фоне какого-либо заболевания, то есть одно состояние приводит к другому.

  • Лактазная недостаточность на фоне аллергии к белкам коровьего молока: аллергические процессы в кишечнике приводят к нарушению эпителия, всасывания, образования ферментов — так к аллергии присоединяется лактазная недостаточность.

Решают проблему только исключением аллергена, то есть белка коровьего молока, и введением лечебной, а не безлактозной смеси, которая содержит молочный белок.

  • Лактазная недостаточность на фоне кишечных инфекций (например, ротавирусной): на время лечения инфекции существует рекомендация по исключению избытка молочной продукции из питания, а также овощей и фруктов как источников углеводов.

Способность переваривать лактозу и другие углеводные вещества возвращается постепенно после того, как кишечник восстанавливается, инфекция купируется.

Непереносимость сахарозы и фруктозы

— Такие заболевания встречаются редко и чаще всего возникают с введением фруктов, овощей. Их путают с лактазной недостаточностью: ребенка начинают кормить безлактозной смесью, добавляют в питание препарат лактазы, но клиническая картина не улучшается. Однако когда исключают продукты, содержащие сахарозу или фруктозу, состояние стабилизируется.

Непереносимость крахмала

— Редко возникает из-за ферментного дефекта и чаще представляет собой физиологическое состояние у детей первых шести месяцев жизни. Их поджелудочная железа вырабатывает мало фермента амилазы, который переваривает крахмал. Поэтому в первом полугодии врачи рекомендуют исключать смеси и продукты прикорма, содержащие крахмал.

ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

— Елена Викторовна, какие факторы, кроме питания, влияют на пищевую чувствительность?

— Существующие сегодня теории объясняют роль различных факторов в развитии той или иной реакции.

Потенциальные факторы риска:

  • генетическая предрасположенность;
  • психосоматические;
  • особенности внутриутробного периода;
  • особенности здоровья мамы;
  • прием лекарств до и во время беременности;
  • способ родоразрешения: кесарево сечение или естественные роды;
  • особенности питания ребенка, кормящей женщины.

Однако нужно рассматривать совокупность всех факторов. Например, наличие генетической предрасположенности не обязательно разовьется в явное аллергическое заболевание, если нет катализаторов (таких как неправильное питание, сопутствующие заболевания, прием лекарственных препаратов и пр.). Даже наличие домашних животных в доме во время беременности и после снижает риск развития аллергий. При контакте с животными в кишечнике складывается более разнообразная микрофлора, что тренирует иммунную систему, ведь кишечник — это мощный орган иммунной системы. Я его называю тренировочным лагерем: именно там происходит настройка и тренировка иммунной системы, выработка толерантности к пище или обратные изменения.

Аллергическая реакция — это чрезмерная активность работы иммунной системы. Правильная, разнообразная микрофлора кишечника хорошо тренирует иммунную систему, поэтому ее гиперреактивность не вырабатывается.

Другой пример. При отсутствии отягощенного анамнеза — когда в семье нет аллергиков — аллергия у грудничка на белки коровьего молока может быть вызвана слишком большим объемом продуктов, которые содержат этот белок, в рационе матери. К сожалению, мы не всегда знаем, что и в каких количествах получаем с пищей, — отсюда и проблемы. Точно такая же ситуация с белками других аллергенов. Что касается искусственного питания, то переход на смесь дает большую нагрузку белком коровьего молока, и это также может спровоцировать развитие аллергической реакции.

— В домашней аптечке для новорожденного порой можно найти все что угодно. Насколько важно маме научиться различать необходимое и желаемое?

— Лекарственные препараты могут нарушить нормальную микрофлору в кишечнике и явиться фактором воздействия на иммунную систему и развития аллергических реакций. Простой совет: не нужно самостоятельно назначать себе или ребенку лекарства, это небезопасно даже в отношении препаратов, которые вы раньше применяли по медицинским показаниям.

Важно вовремя диагностировать и распознать заболевание, ведь зачастую чем дольше протекает болезнь, тем больший ущерб она наносит здоровью. Аллергические реакции немедленного типа представляют особую опасность, так как есть риск развития анафилаксии, бронхоспазма, отека Квинке, нарушения дыхания.

— В каких случаях родителям следует незамедлительно обратиться к педиатру?

— С любыми жалобами нужно идти к врачу, показывать ему пищевой дневник и рассказывать о своих подозрениях, чтобы он выбрал тактику диагностики и лечения маленького пациента. Это может быть педиатр, аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог. И в лабораторию лучше идти с тем списком анализов на пищевую непереносимость, которые назначил врач для ребенка в зависимости от его состояния.

Требования к родителям для профилактики аллергии у детей:

  • правильный образ жизни, питание, физические нагрузки до и во время беременности, психологический комфорт;
  • желательно избегать лекарств, серьезных манипуляций со здоровьем;
  • настрой на максимальное сохранение грудного вскармливания;
  • правильное и разнообразное питание на ГВ с учетом ограничений в интересах ребенка;
  • своевременное постепенное введение прикорма и ведение пищевого дневника;
  • слежение за новыми симптомами и изменениями в состоянии ребенка.

Диагностика и лечение аллергии у детей:

  • у детей младшего возраста самый информативный и безопасный способ диагностики — это диагностическая диета с исключением аллергена, которая также считается лечебной;
  • при опасных аллергических реакциях немедленного типа, когда очень быстро нарастают клинические симптомы, нужно экстренно вызывать «скорую помощь»;
  • лечение зависит от вида заболевания — антигистаминные препараты, сорбенты, глюкокортикостероиды дают по назначению медика.

На первом этапе диагностики часто сложно дифференцировать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Нужно обращать внимание на все изменения в здоровье ребенка, которые связаны с приемом пищи, — не следует концентрироваться только на кожной сыпи при аллергии или непереваренных элементах в кале при непереносимости продукта. Симптоматика в обоих случаях может быть очень разнообразная. Поэтому важно четко следить за тем, какие продукты вводятся в рацион малыша, не нарушать возрастные требования к еде, вести пищевой дневник. При развитии симптомов обязательно обращаться к врачу за назначением специфического обследования для выявления и последующего исключения аллергена, который не переносит ребенок.

Врач-педиатр
Елена Викторовна Дерябина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник