Кишечная непроходимость послеоперационная диета

Диета после колоректальной хирургии очень важна во время выздоровления. Меню в этот период определяется индивидуально на основании консультации с врачом. Оно зависит от типа и объема операции, а также от общего состояния больного и имеющихся симптомов. 

Хирургия толстой кишки – особенности реабилитации

Толстая кишка – часть пищеварительного тракта между тонкой и прямой кишкой. Здесь всасываются вода, электролиты, минеральные соли и образуются каловые массы. Заболевание, возникающее в толстой кишке, может проявляться по-разному, и это зависит от расположения и тяжести поражений. 

Прежде всего пациентов беспокоит наличие крови или слизи в кале, изменения в консистенции стула, аномальные движения кишечника, метеоризм и боли в животе. На поздних стадиях может возникнуть анемия и потеря веса. Уже на этом этапе пациенты начинают задумываться о диете, но она лишь смягчает симптомы – без хирургического вмешательства при таких нарушениях уже не обойтись. 

Иногда в результате травмы или заболевания толстой или тонкой кишки может возникнуть необходимость установить стому или искусственный задний проход. Это приводит ко многим изменениям в жизни пациента. Человек со стомой может вести довольно нормальную жизнь, нужно лишь придерживаться определенных правил. Одним из них является правильная диета. Однако обычно нет необходимости вводить значительные ограничения, и через некоторое время диета пациента становится такой же, как и до операции.

В зависимости от того, в какой части кишечника будет проводиться операция, симптомы, следующие за операцией, могут быть разными. Как следствие, могут появиться диарея и метеоризм. Такие нарушения препятствуют заживлению кишечника и вызывают много проблем в повседневной жизни. В этот период диета является важнейшей частью реабилитации. Правильно питаясь, пациент значительно облегчает симптомы, ускоряет заживление и предотвращает осложнения.

Диарея

Метеоризм

Рацион необходимо скорректировать так, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества и избежать неприятных симптомов. Диета после колоректальной хирургии должна быть легкой. Важно соблюдать рекомендации диетолога и следить за реакцией организма на потребляемую пищу. 

Легко усваиваемая диета также назначается при колоректальном раке.

Диета после колоректальной хирургии – правила

Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается. 

  • Сразу после операции. Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
  • 3-7 дней. В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую). 
  • Месяц – 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.

Парентеральное питание

Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности. Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно. 

Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.

  • Можно есть. Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
  • Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов – в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.

Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы. 

Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.

Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы

Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого. Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья. 

Кишечная стома

Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.

Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.

В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.

Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:

  • Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
  • Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
  • Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
  • Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
  • Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
  • Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
  • Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
  • Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
  • Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.
Читайте также:  При кишечных расстройствах детям

Разнообразная диета

Употребление большого количества жидкости

В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.

Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом. 

В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:

  • хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
  • бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
  • белый рис, картофель, рисовую кашу;
  • большее количество жидкости – горький чай, настой из сушеных ягод.

При запоре можно есть:

  • свежие и сушеные фрукты и орехи;
  • овощи, салаты, свеклу;
  • пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
  • грубого помола льняное семя;
  • фруктовые соки и кофе.

Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:

  • бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
  • яйца и яичные продукты;
  • некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
  • рыбу;
  • острые специи;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и кофейные напитки.

В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.

Запор после операции на толстой кишке

Операции в нижних отделах толстой кишки (прямой кишки и заднего прохода) являются важным фактором риска развития расстройства стула. Могут возникнуть нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ, диарея и запоры. Для адаптации организма к новым условиям требуется время. Через некоторое время любой дискомфорт должен утихнуть или уменьшиться.

Послеоперационная диета – это диета с низким содержанием клетчатки, но при запорах после операции на толстой кишке рекомендуется употреблять кисломолочные продукты – кефир и йогурт, а также настои ромашки и укропа. Они не только улучшат консистенцию стула, но и помогут предотвратить метеоризм.

Употребление кефира

Как долго сидеть на диете после операции на толстой кишке?

Диетическое питание после операции на толстой кишке также имеет свои недостатки. Часто очень трудно обеспечить необходимые для организма питательные вещества. Недостаток энергии и питательных веществ в короткий промежуток времени не является проблемой. Однако более длительные перебои приводят к недоеданию и ухудшению общего состояния больного человека. 

В этом случае рекомендуется рассмотреть вопрос о получении питательных веществ и энергии из других источников. Стоит проконсультироваться с врачом о возможности введения биологически активных добавок, витаминов и т.д. Самостоятельно ничего принимать нельзя.

Как долго пациент приходит в себя после колоректальной хирургии, зависит от причин колоректальной хирургии, а также от типа выполняемой операции. В случае традиционной резекции кишечника, которая является очень инвазивной операцией, может потребоваться до 6 недель, чтобы вернуться к полной физической форме. В случае лапароскопической хирургии это время сокращается. Обычно можно подниматься по лестнице или водить машину через несколько дней после процедуры.

Как долго сидеть на диете после операции на толстой кишке? Определенного назначенного времени, чтобы следовать определенной диете, нет. Это зависит от состояния пациента после операции, типа выполняемой операции, а также от причин операции. Например, рекомендуется использовать специальную диету после колоректальной резекции в течение 2-8 недель. Диету после операции всегда следует согласовывать с диетологом и проктологом или гастроэнтерологом.

Диета после колоректальной хирургии – меню

Диетические рецепты после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными, чтобы избежать дефицита пищи и однообразия. Ниже приведен пример однодневной диеты после колоректальной хирургии с установкой стомы, которую можно использовать на более поздней стадии лечения.

Время питанияМеню
ЗавтракОвощной салат с добавлением нежирного майонеза (вареная морковь, петрушка, картофель и яблоко без кожуры), пшеничный хлеб, фруктовый компот.
Второй завтракЙогурт и черничный смузи.
ОбедКрем-суп из моркови с пшеничными гренками, куриные котлеты в укропном соусе с картофельным пюре, очищенные помидоры, чай.
ПолдникЧай без сахара, мармелад, печенье.
УжинБулочка с маслом, 2 яйца всмятку, компот.

Поделиться ссылкой:

Источник

Какой должна быть диета при непроходимости кишечника? На этот вопрос пациенту ответит врач-гастроэнтеролог. Если начинает плохо работать кишечник, весь организм оказывается под воздействием токсических веществ, усиливаются процессы гниения. Каждый на себе испытал хоть однажды проблемы, связанные с расстройством кишечника, но если эта патология повторяется слишком часто, следует ее лечить. В этом вопросе важную роль играет правильное питание, а диета при непроходимости — фактор такой же важный, как и медикаментозная терапия.

Правила по правильному питанию

Когда наблюдается нарушение продвижения продуктов по пищеварительному тракту, нужно придерживаться строгого питания. Для этого надо соблюдать некоторые правила.

  1. Питание должно быть регулярным. То есть кушать надо через равные промежутки времени. Лучше всего употреблять пищу через каждые два-три часа.
  2. Не рекомендуется переедать. Такой процесс может довести до обостренности заболевания.
  3. В обязательном порядке нужно исключать из рациона продукцию, которая вызывает у пациента повышенное газообразование.
  4. Употреблять пищу надо пять раз в сутки. Но порции должны быть небольшими.

При непроходимости кишечного канала надо придерживаться диеты под номером 4 и 4В. В рационе не должно быть твердой и жирной пищи. Она ведет к повреждению слизистой оболочки и утяжелению процесса переваривания.

Лучше всего если еда будет разжиженной. Предпочтение стоит отдавать блюдам слизистого характера. Они будут обволакивать орган, и защищать его от агрессивного воздействия.

Как лечить?

У курса лечения непроходимости кишечника, приведшего к запорам и вздутиям живота, комплексный характер. То есть проблему редко удается решить, только изменив рацион питания или выпив определенные таблетки.

Как правило, непроходимость кишечника лечат, используя три методики параллельно:

  • Медикаментозное лечение, с использованием определенных спазмолитиков, включая следующие:
    • Папаверин. Этот препарат способствует расслаблению и снятию спазма в кишечника, за счет блокирования фосфодиэстеразы, вырабатывающей чрезмерный объем кальция в гладкомышечные клетки ткани кишечника (что и приводит к непроходимости кала). Ввиду мягкости действия, допускается для применения детьми и беременными женщинами;
    • Дротаверин (аналоги — Но-Шпа, Спазмол). По принципу действия аналогичен Папаверину, но более эффективен. Обратная сторона «медали» — для маленьких детей и женщин в период беременности он противопоказан;
    • Дицетел (Бромид Пинаверия). Этот препарат является селективным блокатором кальциевых каналов. Понижая уровень кальция в клетках мышечной ткани кишечника, он способствует ее расслаблению и, как следствие, помогает избавиться от запора. Используется чаще при непроходимости толстого кишечника, и не вызывает гипотонии в случае длительного курса лечения.
    • Дюспаталин (Гидрохлорид Мебеверина). Препарат, почти аналогичный по механизму действия на Дицетел, но с чуть большей интенсивностью. Как следствие — его применяют в более тяжелых случаях и с большей осторожностью;
    Читайте также:  Кишечные кровотечения при отравлении
  • Изменение ежедневного рациона питания, диета (режим, принципы, длительность и примерное меню приведены далее в статье);
  • Сифонные клизмы (в тяжелых случаях, или при беременности).
  • Если ситуация вызывает серьезные опасения, пациенту может быть назначена операция, и отказываться от нее не стоит.

    Питание после операции на кишечник

    Питание при непроходимости кишечника зависит от того, была ли проведена операция больному или нет. Если хирургическое вмешательство сделано, то в первые 12 часов категорически запрещается что-либо есть. Но стоит придерживаться строгого питьевого режима.

    Все нужные витамины и микроэлементы пациенту вводят в виде специальных растворов и смесей через вену или зонд. Как только состояние больного улучшается, ему дают разрешение есть самостоятельно.

    Диета при кишечной непроходимости является максимально щадящей и смягченной. В специализированное меню включаются продукты, которые легко усваиваются. Когда пациент немного поправляется, рацион расширяют и добавляют еду с белками и углеводами. Основу составляет клетчатка. Ограничится нужно в острой, пряной и соленой пищи.

    В некоторых ситуациях у больных возникают осложнения в виде спаечного процесса. Этот тип заболевания может спровоцировать развитие сбоя в работе органов, поэтому лечение должно проводиться в любом случае. Основу терапевтического курса составляет та же диета, но она подразумевает полный отказ от тяжелых продуктов, которые повышают газообразование.

    Диета после операции по непроходимости кишечника щадящего характера должна соблюдаться в течение 10-14 дней как минимум. Когда организм восстановится, можно вводить и другие продукты. При патологии с запорами разрешается пить кисломолочные продукты в виде кефира, простокваши. Но жирность у них должна быть небольшая максимум 1%.

    Такое питание после операции на кишечнике должно соблюдаться еще в течение двух-трех месяцев. В дальнейшем рацион может быть расширен новыми продуктами, но с ними нужно быть предельно аккуратными.

    Каковы причины заболевания

    Провоцировать подобное состояние могут следующие факторы:

    • полипы тонкой кишки;
    • наличие опухолевых процессов;
    • смена режима питания;
    • измененная моторика органа;
    • отравление нервно-паралитическими ядами;
    • тяжелые инфекционные болезни;
    • спазм стенки кишки;
    • спайки брюшной полости;
    • каловые и желчные камни;
    • аскариды;
    • заворот кишок;
    • проглоченные предметы.

    Кишечная непроходимость выражается следующими проявлениями:

    • болями в животе схваткообразного или распирающего характера;
    • вздутием;
    • нарушением симметрии брюшины;
    • задержкой стула;
    • тошнотой и рвотой;
    • потерей аппетита;
    • невозможностью осуществить акт дефекации;
    • в некоторых случаях выделяется из заднего прохода кровь.

    Продвижение химуса по кишечнику может быть блокировано по двум причинам, динамической и механической:

    1. Динамическая кишечная непроходимость возникает при отравлении нервно-паралитическими ядами и тяжелых инфекционных заболеваниях из-за спазма (паралича) стенки кишки. В первом случае перистальтика отсутствует из-за расслабления стенки кишечника, и непроходимость называется паралитической. В другом случае, когда из-за усиления перистальтики возникает спазм, непроходимость называется спастической.
    2. Механическая кишечная непроходимость вызывается спайками брюшной полости, опухолями (как злокачественными, так и доброкачественными), полипами, желчными и каловыми камнями, аскаридами, проглоченными инородными предметами, заворотом кишок. Так как в современный период количество операций на органах брюшной полости увеличилось, то, соответственно, увеличилось и количество случаев спаечной непроходимости после таких операций.

    Понятие о нулевой диете

    После хирургии устраненная кишечная непроходимость лечится при помощи щадящей диеты. В медицине ее называют нулевой. Главным ограничением считается соль. Ее количество в сутки не должно превышать двух грамм. Диетологи советуют кушать по шесть-восемь раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 грамм.

    Объем белков в сутки при нулевой диете не должен превышать 150 грамм. Также надо задуматься о питьевом режиме. Норма при кишечной непроходимости составляет не меньше двух литров в сутки. Основу составляют свежие овощные и фруктовые соки, отвары, желе, каши слизистого характера и нежирный бульон из мяса.

    Категорически запрещено употреблять в пищу продукты в виде цельного молока, газированной воды, твердых продуктов, острых и жареных блюд, жирной пищи.

    Принципы диетотерапии

    Организация правильного питания – залог быстрого восстановления организма при непроходимости кишечника.

    Общими правилами диетотерапии для беспрепятственного прохождения каловых масс являются:

    • постоянный прием продуктов через одинаковые временные промежутки – не более 4 часов;
    • дробное питание, исключающее переедание, быстрые перекусы;
    • размер порции не превышает 0,2 кг;
    • исключение ингредиентов, приводящих к метеоризму, вздутию живота;
    • употребление вареных, запеченных, паров продуктов, предварительно перетертых до слизистого состояния.

    Диета при острой непроходимости кишечника

    Многих пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при частичной непроходимости кишечного канала. В данном случае меню должно быть направлено на понижение риска проявления гнилостных процессов в пищеварительном канале. Нужно полностью исключить продукты, которые имеют хоть малейшую возможность раздражать слизистую оболочку желудочных и кишечных стенок. Общее количество калорий в сутки не должно превышать 1850, при этом соли должно быть минимальное количество.
    Меню должно включать продукты в виде:

    • белых сухарей;
    • разваристых каш. Они должны быть приготовлены только на воде;
    • нежирных супов на мясном и рыбном бульоне;
    • вареных яиц;
    • напитков. Пациенту можно некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника, отвар из смородины, кофе, свежевыжатые соки, но их нужно разбавлять водой в соотношении два к одному;
    • диетических видов мяса и рыбы;
    • некислых фруктов и ягод в измельченном виде;
    • овощных отваров;
    • обезжиренного творога;
    • сливочного масла, но не в большом количестве.

    Если наблюдается острая непроходимость кишечника, то надо полностью исключить:

    • свежую выпечку;
    • компоты из сухофруктов;
    • молоко;
    • овощи в сыром виде;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • газированные напитки, кофе и крепкий чай с молоком;
    • каши в виде перловки, пшенки и ячки.

    От соли и специй стоит отказаться вовсе. Основу составляет питьевой режим. В первые сутки от еды лучше отказаться.

    Читайте также:  Кишечное кровотечение у кошки причины

    Виды диетотерапии

    При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.

    Обострение кишечной непроходимости

    Задача диетотерапии при обострении – препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.

    Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:

    • жирные сорта мяса, рыбы;
    • свежие овощи;
    • крупа:
    • перловка;
    • ячмень;
    • пшено;
    • кисломолочные ингредиенты;
    • свежий хлеб, булки;
    • сухофрукты;
    • чай, кофе с добавлением молока, сливок;
    • пряности, специи, соль, соусы;
    • сладкие газированные напитки;
    • алкоголь.

    Диета при непроходимости предусматривает исключение ингредиентов, способствующих повышению газообразования, возникновению бродильного процесса, раздражению поврежденной слизистой кишечника.

    Разрешенные продукты щадящего режима питания – нежирный творог, яйца, супы, сваренные на основе овощей и вторичном мясном бульоне, жидкие каши, сливочное масло, сухари, измельченные сладкие ягоды, отвары шиповника, разбавленный сок моркови. Норма съеденных калорий не должна превышать 1800 единиц.

    Хроническая непроходимость

    Задача диетотерапии при хроническом течении заболевания – препятствовать прогрессированию патологии, наблюдению рецидива обострения. К особенностям леченого питания кишечной непроходимости относят употребление продуктов, нормализующих кишечную моторику, перистальтику, частый прием еды маленькими порциями, объем которых не превышает 200-250 г, принятие не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды за сутки. Дневная норма калорий – не более 2500 единиц.

    Основа рациона при хронической форме непроходимости соответствует лечебному столу № 3, включающему разрешенные продукты:

    • постные мясные, рыбные сорта;
    • морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
    • кисломолочные ингредиенты, сыр;
    • жидкие супы;
    • крупы;
    • сливочное масло;
    • запеченные овощи, фрукты;
    • галеты;
    • мед;
    • сухофрукты: курага, слива, инжир;
    • отвар из льна.

    Регулярное употребление запеченных яблок без кожуры, богатых клетчаткой, снимает мышечные спазмы брюшной полости во время непроходимости каловых масс. Морепродукты, состоящие из полезных соединений, обогащают организм белком. Сухофрукты нормализуют стул при регулярных проблемах во время акта дефекации: чередование поноса и запоров.

    Во время диеты полный отказ от запрещенных продуктов:

    • жирные, соленые, копченые, острые блюда;
    • полуфабрикаты, фаст-фуд;
    • бульоны на основе рыбы, морепродуктов;
    • бобовые культуры;
    • овощи: капуста, свекла;
    • чай, кофе, какао.

    Ежедневное меню диеты при хронической непроходимости кишечника включает ингредиенты, богатые витаминами, минералами, содержащие достаточное количество быстроусвояемых углеводов и белков.

    Минимальное потребление жиров способствует разжижению каловых масс. Здоровое питание при хронической патологии необходимо соблюдать на протяжении жизни до полного избавления от кишечной непроходимости.

    Послеоперационная диета

    Устранить кишечную непроходимость у взрослых можно хирургическим методом, подразумевающим удаление воспаленных участков слизистой оболочки. Особенности реабилитационного периода – соблюдение максимально щадящей диеты. Через 24 часа после хирургического вмешательства запрещено употребление еды и воды. Диета после проведения операции по устранению непроходимости кишечника подразумевает прием пищи только на 3 сутки. Во избежание закупорки канала твердыми каловыми массами можно есть только жидкие, перетертые, измельченные продукты, кисломолочные ингредиенты, сушеный хлеб.

    Расширение рациона питания происходит через несколько дней после заметных улучшений. Основа диетотерапии – белковая, углеводная пища, богатая клетчаткой. Время соблюдения щадящего питания составляет не менее двух месяца для полного восстановления перистальтики кишечника. В течение курса диетотерапии после хирургической процедуры запрещено употребление копченых, маринованных, соленых блюд, полуфабрикатов, бобовых культур, орехов во избежание нагрузки на желудочный тракт, раздражения воспаленной слизистой органа пищеварения.

    По истечении реабилитационного периода необходимо придерживаться лечебного питания № 4. Правила диеты подразумевают постепенное разнообразие рациона. Основа меню – вареные, паровые, запеченные блюда. После приема еды необходимо выждать время, чтобы оценить, как организмом усваивается продукт.

    Нулевая диета

    После операции по рассасыванию непроходимости кишечника должно быть организовано соблюдение правильного питания. Нулевая диета подразумевает отказ от соли, дробный прием еды (не менее 6 раз в сутки по 200-граммовым порциям).

    Соблюдение питьевого режима – основа питания, предусматривающего исключение ингредиентов, механически и химически воздействующих на воспаленные стенки слизистой оболочки кишечника.

    Полезными блюдами являются травяные отвары, настои, постные бульоны, соки из овощей и фруктов, каши слизистого характера.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    Диета при хронической непроходимости кишечника

    Если у пациента наблюдается непроходимость кишечника хронического характера, то цель правильного меню заключается в налаживании стула. Если не соблюдать диету, то возможно обострение недуга и ухудшение состояния больного.

    Основу рациона составляют разжиженные блюда. В меню можно включать каши в виде гречки, риса, овсянки, супы на нежирном бульоне с перетертыми овощами, пюре, запеченные овощи. Можно вместо сахара и сладкого есть немного меда, если не наблюдается аллергии.

    Такая диета при закупорке частичного характера должна соблюдаться всю жизнь. Главное, чтобы меню было насыщено витаминами, минералами, белками и углеводами. Жиры также должны присутствовать в рационе, но не в минимальном количестве.

    Примерное меню на сутки

    Диета является одним из важных аспектов в лечении. Поэтому врачи составляют примерное меню для своих пациентов. Оно может выглядеть следующим образом.

    1. Наутро готовится овсяная каша на воде, а также суфле из творога. Запивается все некрепким чаем.
    2. На полдник можно выпить отвар из черники.
    3. В обеденное время врачи советуют сделать суп на нежирном мясном бульоне и добавить туда манную крупу. Также в рацион добавляются тефтели, приготовленные на пару, рис и кисель.
    4. В качестве полдника подойдет отвар на основе шиповника. Для подслащения можно добавить немножко меда.
    5. В вечернее время готовится омлет на пару и гречка, которая предварительно перетирается. Запивается все чаем.
    6. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта без добавок.

    Структуру правильного питания составляет жесткий принцип, при котором диета защищает кишечник от тяжелой нагрузки. Длительность и вид питания подбирает только врач исходя из анализов больного и его общего состояния. Соблюдать щадящую диету следует не меньше 10 дней, после чего в рацион могут быть немного добавлены другими мягкими продуктами.

    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

    Источник