Кишечная палочка чашка петри

Кишечная палочка чашка петри thumbnail

Чашка Петри одноразовая — представляет собой невысокий цилиндр (плоское блюдечко), закрытое крышкой такой же формы чуть большего диаметра – является одним из самых распространенных видов лабораторной посуды. Применяется в микробиологии,  химии и медицинских исследованиях. Изготавливаются из нейтрального  прозрачного полистирола (для одноразового применения), что визуально позволяет наблюдать за содержимым. Плотность – 1,05 г/см2. Диапазон температурной устойчивости -10…+70ОС (максимальная рекомендуемая для розлива температура расплавленного агара +55ОС). Поверхностная абсорбция воды < 0,05%. Химически устойчив к маслам, спиртам, основаниям, жирам, солям, к борной, лимонной, муравьиной, плавиковой, молочной, щавелевой, салициловой, виннокаменной кислотам, перекиси водорода, фенолу, перманганату калия, триэтилен- и трипропиленгликолю, мочевине.

Для аэробного культивирования микроорганизмов на крышке чашки Петри могут присутствовать несколько  (3 шт.) вентиляционных опор (вид: вентилируемые односекционные), предотвращающие плотное прилегание крышки к чашке и обеспечивающие доступ воздуха. Чашки без вентиляционных опор пригодны для использования при культивирования анаэробных микроорганизмов (вид: невентилируемые односекционные). Также чашка Петри используется для хранения мелких фрагментов препарата, для испарения жидкости, для препарирования некрупных растений и животных, подходит для травления небольших печатных плат. Зачастую чашкам Петри находится применение в террариумистике, где их используют в качестве «гнездовой основы» в процессе разведения земноводных (например, листолазов, древолазов и других животных).

Чашка Петри 90 х 15 мм

Описание:
Размер:
 90 мм.
Толщина стенки: 1 мм

Предназначение: Чашка Петри предназначена для посева исследуемого материала на твёрдые искусственные питательные среды с целью выделения чистых культур микроорганизмов, изучения свойств культур, их чувствительности и резистентности к действию антибактериальных препаратов при проведении исследований в микробиологии.

На крышке чашки Петри производства ОДО «Полиэфир» присутствует несколько вентиляционных опор, предотвращающие плотное прилегание крышки к чашке и обеспечивающие доступ воздуха. 

Материал: PS 

Регистрационное удостоверение №РЗН 2016/5050 от 23.11.2016

Сертификат соответствия № POCC BY.АЯ46.Н69437 от 25.07.2017

Почему нас выбирают:

ОДО “Полиэфир” – лидер в производстве изделий медицинского назначения на рынке СНГ и рынках Европы. Мы сами проектируем, производим и продаем чашку петри оптом, что обеспечивает низкие цены и высокий уровень продукции. Гарантируем качество нашей продукции, подтвержденное всеми необходимыми сертификатами, в том числе ISO 9001.

Мы предлагаем купить чашку Петри оптом от производителя и получить идеальное соотношение цены и качества!
ЦЕНА : 3,50 руб 
 

Чашка Петри вентилируемая

Чашка ПетриЧашка Петри вентилируемая и не вентилируемая – односекционная / двухсекционная  — имеет на крышке три вентиляционные опоры, которые предохраняют крышку от плотного прилегания к корпусу.

Размеры чашки:
Диаметр (d, мм):
основание: 88,2-92 мм,  крышка: 89,9 – 91,9 мм.
Высота (h, мм):
основание: 13,8-14,9 мм,  с крышкой:  до 16,2 мм.

Чашка Петри одноразовая двухсекционная ЧБН2-В-14*90 мм производство ООО “Перинт”, Россия

Диаметр 90 ± 5 мм 
Высота 14 ± 3 мм
Высота бортика 6 ± 0,5 мм
Материал полистирол
Вид упаковки стерильная
Упаковка 20 шт.
Транспортная коробка 480 шт.

Материалы изготовления: корпус и крышка – полистирол (ПС);

Стерилизация: Оксид этилена (ЕО). / газовая

ПроизводителиЦена за шт.Упаковка групп.Транспортный короб
Чашка Петри вентилируемая односекционная
ЧПУП «Литопласт-мед», Беларусь5,89 руб.20 шт. 480 шт.
6,80 руб.1 шт.250 шт.
ООО “Перинт”, Россия4,50 руб.20 шт.500 шт.
Полиэфир, Республика Беларусь 3,50 руб.
под заказ
20 шт.500 шт.
ООО “Пластилаб-Рус”​, Ливан / Россия3,70 руб.20 шт.500 шт.
“APTACA”, Италия5,50 руб.20 шт.500 шт.
Чашка Петри вентилируемая двухсекционная
ООО “Перинт”, Россия4,50 руб.
АКЦИЯ!
20 шт.480 шт.
Чашка Петри не вентилируемая односекционная
ЧПУП «Литопласт-мед», Беларусь6,00 руб.20 шт.480 шт.

Чашка Петри не вентилируемая и  двухсекционная цена по запросу

Источник

Примерное время чтения статьи — 5 минут

Каждый из нас задумывался о том, сколько же бактерий обитает вокруг нас. Они есть везде, начиная с рук и заканчивая любыми предметами, которые используются человеком систематически. Чтобы больше узнать об этих организмах, можно воспользоваться методом, который позволит увидеть весь мир бактерий, буквально во всех его красках.
Для того чтобы выращивание в чашке Петри прошло правильно, в ней должна быть создана благоприятная среда. Поэтому заранее нужно подготовить все необходимое:

  • Бульон (мясо – 50 г, вода – 0,5 л, агар – 1 пакетик (растительный порошок, который делается из водорослей))
  • колония бактерий фотоЧашка Петри – от 5 до 10 штук
  • Термометр
  • Холодильник
  • Ватные палочки
  • Маска и перчатки
  • Раствор хлора

Создание всех необходимых условий

Сначала нужно приготовить питательный бульон, в котором бактерия сможет расти и развиваться. Для этого нужно сварить мясо, желательно, проваривать его, как можно дольше, чтобы получить хороший навар. Далее в него добавляется агар: на каждые 60 мл жидкости — 1,2 г. Все смешать и разогреть до полного растворения в микроволновке. Затем остудить. Для того чтобы подготовить чашку Петри достаточно будет простерилизовать ее при помощи кипятка. Но стоит помнить, что это лучше делать возле включенной газовой горелки, с целью предотвращения попадания бактерий из воздуха. Только в таком случаи можно считать, что опыт пройдет «чисто». В стерильную чашку заливается полученная жидкость так, чтобы она лишь немного покрывала дно. После закройте емкость верхней чашкой и аккуратно поставьте в холодильник, обращая кверху нижнюю половинку, для избегания капель конденсата. Ждать нужно до образования желеобразной массы. По итогу получается чашка Петри с питательной средой в домашних условиях.

Заселение бактерий

выращивание бактерий в домашних условияхНеобходимо достать ранее подготовленные чашки Петри из холодильника и дать им время нагреться до температуры комнаты. Чтобы вырастить бактерии «со своих рук» нужно поочередно прикоснуться пальцами к имеющейся питательной среде. Но делать это нужно крайне аккуратно, для сбережения целой поверхности. В конце очень быстро закрыть емкость верхней чашкой. Промаркировать и оставить в теплом месте. Необходимое условие – это поддержание температуры. Для развития бактерий подойдет +37 градусов. В определении самого подходящего места в доме поможет термометр. Для «заселения бактерий» можно использовать крахмал, который есть в обычном картофеле. Необходимо натереть картофель (20 г) и перемешать с агаром (4 г), а также для лучшего эффекта добавить глюкозу (2 г). Полученная каша кипятится в мерном стаканчике. Образовавшаяся жидкость сливается в чашку Петри, а затем оставляется подсыхать. Стерильной ватной палочкой протираются поверхности, где видны бактерии, которые потом переносятся в подготовленную питательную среду, с целью их дальнейшего развития. Определить, что за колония микроорганизмов развилась в чашке Петри возможно при помощи многочисленных способов. Каждая выделяемая культура имеет свои особенности. В домашних условиях ту или иную колонию бактерий можно идентифицировать по форме и определенному цвету.

Читайте также:  Кишечная палочка чем вредна

Утилизация материалов

По окончанию эксперимента, необходимо правильно избавиться от выращенных микроорганизмов:

  • Для своей защиты нужно надеть перчатки и, по возможности, маску;
  • Чашки Петри залить раствором хлора и не трогать несколько минут;
  • Вылить содержимое, промытьчашкиисложивихвполиэтиленовыйпакет, выкинуть в мусорное ведро.

Никогда нельзя забывать, что самостоятельно выращивать микроорганизмы нужно крайне осторожно. Ни в коем случае, нельзя задействовать какие-либо биологические жидкости, такие как слюна и тому подобные. Так как это может вызвать серьезные последствия для здоровья.

Источник

Подумывали о том, чтобы вырастить целую культуру бактерий, скажем, науки или веселья ради? Дело это, как ни странно, удивительно простое. Все, что вам потребуется, это агаризированная питательная среда, несколько стерильных чашек Петри, да бактерии!

Подготовка чашек Петри

  1. 1

    Подготовьте агаризированную питательную среду. Агар — это желеобразная субстанция, используемая для выращивания культур бактерий. Делается агар из красных и бурых водорослей, он представляет собой идеальную среду для многих разных видов микроорганизмов. Иногда в агар добавляют и другие вещества типа овечьей крови, если целью стоит добиться более бурного роста микроорганизмов.[1]

    • Проще всего будет воспользоваться порошковым агаром. Вам потребуется по 1,2 грамма (½ чайной ложки) на каждую 10-сантиметровую чашку Петри.
    • В теплоупорной емкости разведите порошковый агар в 60 миллилитрах (¼ чашки) горячей воды. Сами понимаете, 60 мл — это на одну чашку Петри. Нужную для вас пропорцию рассчитывайте сами.
    • Поместите емкость с водой и порошком в микроволновую печь и, доведя воду до кипения, кипятите ее в течение минуты. Главное, чтобы раствор агара не «убежал».
    • Питательная среда считается готовой, когда порошок полностью растворился, а сама жидкость — стала прозрачной.
    • Дайте питательной среде остыть, затем переходите к следующим шагам.
  2. 2

    Подготовьте чашки Петри. Вы наверняка их видели — небольшие плоские чашки из стекла или прозрачного пластика. У чашек Петри есть две части, верхняя и нижняя, они вставляются друг в друга, что служит для защиты культуры микроорганизмов от воздуха и прочих потенциальных источников заражения, а также сдерживает газы, выделяемые микроорганизмами в ходе фазы роста.[2]

    • Чашки Петри должны быть стерильны. Стерильны! Иначе результаты эксперимента по выращиванию бактерий пойдут насмарку. Если вы покупаете чашки Петри, то они должны продаваться в герметично запакованной упаковке (такие чашки предварительно простерилизованы холодным методом).
    • Достаньте чашки из упаковки и разделите половинки. Очень аккуратно залейте питательную среду в нижнюю половинку чашки тонким слоем, только лишь покрывающим дно.
    • Быстро закройте чашку Петри, чтобы не допустить попадания в агар бактерий из воздуха. Дайте чашкам Петри спокойно постоять минут 30–120, пока питательная среда на остынет и не затвердеет (готовая питательная среда будет напоминать желе).
  3. 3

    Охладите чашки Петри. Если вы не планируете немедленно заселять бактерии в их новый дом, то чашки Петри необходимо поместить в холодильник до тех пор, пока не придет их час.[3]

    • Хранение чашек Петри в холодильнике является гарантией того, что вода не будет испаряться (а бактерии очень любят воду). Кроме того, питательная среда на холоде станет еще чуть тверже, а это не даст вам случайно порвать ее во время подсадки бактерий.
    • Хранить чашки Петри в холодильнике нужно вверх дном. Так на крышке не будет скапливаться конденсат, который потом будет капать обратно и портить питательную среду.
    • Чашки Петри с питательной средой могут выдержать в холодильнике пару месяцев. Когда придет их черед, достаньте чашки из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры.

Выращивание бактерий

  1. 1

    Подсадите культуру бактерий в чашку Петри. Агар тверд, чашка Петри комнатной температуры — все готово к продолжению эксперимента! А что дальше по плану? Правильно, подсадка культуры бактерий в питательную среду! И тут есть два метода — либо прямой контакт, либо отбор образцов.[4]

    • Прямой контакт: в этом случае бактерии попадают на агар через… да, через прямой с ним контакт. Один из самых распространенных методов проведения подсадки таким образом — это просто легонько коснуться пальцем поверхности питательной среды (до или после мытья рук — неважно). Как вариант, можно коснуться ногтем или даже старой монеткой. Можно просто поместить на питательной среде волосок или капнуть туда капельку молока. В общем, используйте воображение!
    • Отбор образцов: этот метод позволит вам провести забор образцов микроорганизмов с любой поверхности и перенести их в питательную среду. Все, что потребуется, — ватные палочки. Просто проведите палочкой там, откуда вы хотите взять образец микрофлоры (хоть изо рта, хоть с клавиатуры), затем проведите тем же концом палочки по поверхности питательной среды (не порвите ее). Через пару дней вы увидите интересные и ужасные результаты своего эксперимента!
    • Как вариант, в чашку Петри можно подсаживать микроорганизмы из разных источников — для этого просто надо разделить чашку на четвертинки.
    • Одну четвертинку при этом рекомендуем оставить без микроорганизмов — в качестве контрольной группы. Так вы сможете узнать, был ли агар загрязнен до введения бактериальных образцов.
  2. 2

    Закройте, подпишите и запечатайте чашки Петри. После того, как вы поместите бактерии в питательную среду, вам нужно закрыть чашку крышкой и запечатать ее чем-то вроде скотча.[5]

    • Обязательно подпишите, что и откуда растет в каждой конкретной чашке, иначе потом не вспомните. Писать можно маркером.
    • В качестве меры дополнительной предосторожности можно хранить каждую чашку в отдельном пакете на застежке. Это послужит дополнительным слоем защиты для растущих бактерий. Если пакет прозрачный, то это не помешает вам разглядывать результаты.
  3. 3

    Поместите чашки Петри в теплое и темное место. Скажем, на несколько дней, чтобы бактерии могли спокойно расти. И не забывайте, что хранить чашки Петри и сейчас надо кверху дном, чтобы случайные капли конденсата, падающие с крышки, не испортили красоту колонии микроорганизмов.[6]

    • Оптимальная температура на этом этапе — где-то между 20–37 °C. Впрочем, если нужно, чтобы микроорганизмы росли медленнее, то их всегда можно переставить в более прохладное местечко.
    • Дайте бактериями минимум 4–6 дней на рост. За это время культура разовьется достаточно хорошо. О том, что рост начался, вас известит характерный запах, идущий от чашек Петри.
  4. 4

    Записывайте свои результаты. Через несколько дней вы заметите, что в каждой чашке Петри густо колосится что-то свое — бактерии, плесень, грибки и так далее.

    • Записывайте свои наблюдения за каждой чашкой, делайте выводы о том, где было больше всего бактерий.
    • Что у вас во рту? А на дверной ручке? А на клавиатуре? Ох, результаты вас поразят…
    • С помощью особого маркера можно отслеживать скорость роста бактерий, ежедневно рисуя контуры культуры на дне чашки Петри. Через несколько дней дно будет похоже на срез дерева — все в кругах!
  5. 5

    Проверьте эффективность антибактериальных агентов. Интересно будет посмотреть, что будет, если добавить к культуре бактерий что-нибудь антибактериальное (мыло, к примеру). Насколько эффективным оно окажется?[7]

    • Ватной палочкой поместите в центр капельку чего-нибудь антибактериального, затем продолжайте эксперимент как обычно.
    • Бактерии в чашке будут разрастаться, образовывая кольцо вокруг места, куда было нанесено антибактериальное вещество. Там бактерий не будет, это так называемая «мертвая зона».
    • Эффективность антибактериальных веществ можно сравнивать, оценивая ширину мертвой зоны в разных чашках Петри. Принцип прост: чем шире зона, тем эффективнее вещество.

Безопасная утилизация микроорганизмов

  1. 1

    Соблюдайте все меры предосторожности. Перед утилизаций надо позаботиться о безопасности.[8]

    • Да, бо́льшая часть ваших бактерий угрозы представлять не будет. Тем не менее большие колонии бактерий могут представлять собой определенную угрозу, так что сначала их надо убить, залив хлоркой.
    • Руки, работая с хлоркой, защитите резиновыми перчатками, глаза — очками, одежду — фартуком.
    • Если у вас есть открытые раны, защищайте и их от контакта с бактериями. Ни в коем случае не потребляйте бактерии внутрь и не вдыхайте их по мере роста.
  2. 2

    Влейте отбеливатель в чашки Петри. Открыв чашку, аккуратно влейте туда небольшое количество хлорного отбеливателя. Чашу держите в этот момент над раковиной. Контакт с отбеливателем убьет бактерии.

    • Не пролейте отбеливатель на кожу, иначе он вызовет жжение.
    • Дезинфицированные чашки Петри положите в пакеты на застежках и выбросьте все это в мусор.

Советы

  • Можно использовать и картофельный агар: для этого вам потребуется 20 грамм картофеля, 4 грамма агара и 2 грамма декстрозы (глюкозы). Вскипятите все это в мерном стаканчике. Затем слейте жидкость в чашку Петри и дайте есть подсохнуть. Затем возьмите стерильные ватные палочки и потрите ими там, где есть бактерии, затем поместите бактерии в питательную среду и закройте чашку Петри. Положите ее на день в теплое место. На следующий день вы уже должны увидеть колонию микроорганизмов.[9]
  • Чашки Петри не подлежат повторной переработке. Если оставить бактерии без внимания, они будут размножаться бесконтрольно.

Предупреждения

  • Никогда не выращивайте опасные микроорганизмы. Физиологические жидкости нельзя помещать в чашки Петри. Если такие чашки будут открыты, это может привести к заражению серьезной болезнью.
  • Расплавленный агар очень горячий и прилипает к коже — стоит к нему прикоснуться, и это может вызвать серьезные ожоги.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 111 433 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Меры асептики в микробиологии. Заливка чашек Петри.

Соблюдение мер асептики — это использование стерильного оборудования и растворов и предотвращение их загрязнения в процессе работы. Бактерии и споры грибов широко распространены в окружающей среде, в том числе и в лабораториях. Микробиологи должны постоянно заботиться о стерильности питательной среды и оборудования. Эти «неудобства» — неотъемлимая часть работы любого микробиолога. В лабораториях школ и колледжей учат только основным мерам предосторожности. Для рутинной микробиологической работы необходимы особым образом оборудованные лаборатории. Они должны иметь поверхности, которые легко очищать, и специально отгороженные места для работы (боксы), где обеспечивается подача фильтрованного стерильного воздуха.

Заливка чашек

Заливка чашек один из самых основных микробиологических методов. Чашкой называют чашку Петри, содержащую питательный агар. Чашки Петри — специально изготовленные неглубокие круглые контейнеры, которые могут быть стеклянными или пластиковыми. Они используются для роста бактерий, грибов или культуры тканей на твердой питательной среде. Обычно чашки Петри имеют около 9 см в диаметре. Стеклянные чашки можно использовать повторно после автокла-вирования. Пластиковые чашки выбрасывают после использования; обычно их автоклавируют, чтобы уничтожить культуру. При этом они плавятся. Чашки покупают в запечатанных упаковках, которые стерилизованы гамма-облучением. Крышки препятствуют загрязнению чашки, однако молекулы газов могут диффундировать между внутренним объемом чашки и окружающей средой через микроскопические неровности в местах соприкосновения донышка с крышкой. Поэтому кислород имеет доступ к культуре, а двуокись углерода выводится наружу.

Процедура заливки расплавленного питательного агара («заливка чашки») представлена на рисунке. Подразумевается, что агар был приготовлен в небольших флаконах (флаконы Маккартни).

посев на чашки

Методы инокуляции

Во избежание загрязнения при введении небольшого количества микроорганизмов в питательную среду — инокуляции (или посева) — необходимо использовать асептические методы.

Процедуры посева различаются в зависимости от типа среды (жидкой или твердой).

Посев на твердую среду

Посев штрихом, или посев разведением

Метод представлен на рисунке. Он применяется для выделения чистых колоний бактерий из смеси бактерий. Для посева используют проволочную петлю, которую сначала нужно прокалить, как показано на рис. 12.4,Л, чтобы про-стерилизовать. Затем с помощью петли берут тонкую пленку жидкой суспензии или небольшое количество твердого материала, содержащего исследуемые микроогранизмы, из предварительно выращенной культуры или другого источника микроорганизмов. Петлей мягко проводят по поверхности среды, делая серии штрихов. После каждой серии штрихов чашку немного поворачивают, так чтобы в каждой новой серии распределялись бактерии из предыдущей серии штрихов, истощая таким образом штрихи до отдельных бактерий. (Не надейтесь что-нибудь увидеть на финальных штрихах до окончания времени инкубации!) Когда метод отработан, штрихи можно делать очень быстро.

С помощью этого метода можно выделять бактерии из естественных мест обитания, например из почвы, молока, воды. Образцы твердых субстанций, таких как почва, лучше суспендировать в небольшом количестве воды, либо предварительно проинкубировать в жидкой среде. Безопасным источником для рутинной работы является пастеризованное молоко. Перед тем как проводить эксперименты с бактериями или грибами, следует ознакомиться с инструкциями и правилами безопасности, чтобы снизить до минимума риск культивирования вредных организмов.

посев на чашки петри

Посев на поверхность агара

Этот метод проиллюстрирован на рисунке. Он удобен для посева микроорганизмов из жидкой суспензии на твердую среду. Метод применяется для определения числа жизнеспособных клеток в пробе после серийных разведений. Его можно использовать также для получения сплошного «газона» микроорганизмов на поверхности агара после густого посева. Это удобно при анализе активности ингибиторов, таких как антибиотики или дезинфицирующие вещества, которые добавляют в сделанные в агаре углубления либо наносят на диски из фильтровальной бумаги, размещенные на поверхности агара. Ингибитор диффундирует через агар, образуя зону подавления роста вокруг отверстий или дисков фильтровальной бумаги, которая видна после инкубации. Диаметр зоны может служить мерой степени ингибирования.

Посев заливкой

Посев заливкой метод, альтернативный методу посева на поверхность агара, используется для инокуляции клеток из жидкой культуры, а также для подсчета жизнеспособных клеток. Поскольку клетки распределены по всей среде, а не только по поверхности агара, можно подсчитать гораздо большее их количество — до 1000 колоний на чашку. Однако размеры выросших колоний значительно меньше.

Определенный объем (до 0,5 см3) клеточной суспензии вносят в подходящий объем (около 15—20 см3) простерилизованного расплавленного в небольшом флаконе питательного агара, который предварительно был охлажден до 45—50 °С в водяной бане. Снимают крышку и перед добавлением клеточной суспензии прожигают горлышко флакона, как показано на рисунке. Суспензию клеток тщательно перемешивают с питательным агаром, поворачивая (не встряхивая) назад и вперед зажатый в ладонях флакон. Затем выливают смесь в стерильную чашку Петри, как показано на рисунке. Подписывают донышко чашки и инкубируют ее. После инкубации чашка выглядит, как показано на рисунке.

Посев уколом

Метод используют для культивирования анаэробных организмов или организмов, растущих при низкой концентрации кислорода (микроаэрофилов). Обычно используют пробирку с питательной агаризованной средой. Благодаря небольшой поверхности и достаточно большой глубине агара в пробирке по сравнению с чашкой доступ кислорода внутрь агара ограничивается. Посев производят прямой проволочкой (без петли), или бактериологической иглой. Небольшое количество культуры (твердой или жидкой) берут кончиком иглы и затем вертикально прокалывают ею агар. Культура растет в агаре во все стороны от линии прокола.

– Также рекомендуем “Посев в жидкую среду. Рост бактерий.”

Оглавление темы “Биотехнологии.”:

1. Что такое микробиология? Что такое биотехнология?

2. Необходимые для роста питательные вещества.

3. Влияние окружающей среды на рост бактерий.

4. Культуральные среды. Твердые и жидкие среды.

5. Меры асептики в микробиологии. Заливка чашек Петри.

6. Посев в жидкую среду. Рост бактерий.

Источник