Кишечная палочка и среда гисса
Оглавление темы “Эшерихии. Эшерихиозы. Кишечная палочка. Шигеллы. Дизентерия.”:
1. Диагностика энтеробактерий. Выявление энтеробактерий. Диагностические подходы для энтеробактерий.
2. Эшерихии. Эшерихиозы. Свойства эшерихий. Кишечная палочка. Escherichia coli. Морфология кишечной палочки. Культуральные свойства кишечной палочки.
3. Биохимические свойства кишечной палочки. Антигены кишечной палочки. Антигенная структура кишечной палочки. Серовары кишечной палочки.
4. Патогенез поражений кишечной палочкой. Клинические проявления коли инфекции. Кишечные инфекции ( коли-инфекции ). Энтеротоксигенные кишечные палочки.
5. Энтероинвазивные кишечные палочки. Энтеропатогенные эшерихии. Энтерогеморрагические кишечные палочки.
6. Энтероадгезивные кишечные палочки. Уропатогенные эшерихии. Инфекции мочевыводящих путей вызванные кишечной палочкой. Бактериемия эшерихий.
7. Менингит вызванный кишечной палочкой. Респираторные инфекции вызванные эшерихиями ( кишечной палочкой ).
8. Микробиологическая диагностика кишечной палочки. Диагностика кишечной палочки. Выявление эшерихий.
9. Лечение эшерихиозов. Лечение кишечной инфекции. Профилактика эшерихиозов. Профилактика кишечной инфекции.
10. Шигеллы. Дизентерия. Бактериальная дизентерия. Шигеллез. История дизентерии. Серовары шигелл. Серовары возбудителей дизентерии.
Эшерихии. Эшерихиозы. Свойства эшерихий. Кишечная палочка. Escherichia coli. Морфология кишечной палочки. Культуральные свойства кишечной палочки.
Своё название бактерии получили в честь немецкого педиатра Т. Эшериха, впервые выделившего Escherichia coli из содержимого кишечника детей. Род образуют подвижные (перитрихи) прямые палочковидные бактерии размером 1,1-1,5×2,0-6,0 мкм. В мазках они располагаются одиночно или парами. У большинства штаммов существуют капсулы или микрокапсулы.
Температурный оптимум для роста эшерихий 37 °С. Эшерихии ферментируют углеводы с образованием кислоты или кислоты и газа, оксидаза-отрицательны и каталаза-положительны.
Эшерихии входят в состав микрофлоры толстой кишки теплокровных, пресмыкающихся, рыб и насекомых. Эшерихии — основная аэробная микрофлора кишечника, вызывающая, однако, обширную группу заболеваний человека, известных как эшерихиозы.
Эшерихиозы характеризуются не только клиническим полиморфизмом, но и создают особую эпидемиологическую ситуацию. Основное медицинское значение имеет кишечная палочка (Escherichia coli). Кишечные палочки рассматривают как санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ) при анализе воды и пищевых продуктов.
Кишечная палочка. Escherichia coli
В настоящее время среди прочих энтеробактерии кишечная палочка — основной возбудитель эшерихиозов у человека.
Морфология кишечной палочки. Культуральные свойства кишечной палочки
Кишечная палочка имеют типичную для энтеробактерий форму и представлены короткими подвижными палочками с закруглёнными концами.
• На плотных средах бактерии образуют плоские выпуклые мутные S-колонии с ровными или слегка волнистыми краями (3-5 мм в диаметре) либо сухие плоские R-колонии с неровными краями.
• В жидких средах растут диффузно, вызывая помутнение среды и образование осадка (реже формируют поверхностную плёнку или пристеночное кольцо).
• На средах Хисса кишечная палочка может образовывать газ. На селективно-дифференциальных средах колонии принимают цвет, соответствующий окраске среды. На агаре Эндо лактоза-положительные эшерихии образуют фукс и ново-красные колонии с металлическим блеском, лактоза-отрицательные — бледно-розовые или бесцветные с тёмным центром. На среде Левина бактерии формируют тёмно-синие колонии с металлическим блеском, а лактоза-отрицательные — бесцветные, на среде Плоскирева — соответственно красные с жёлтым оттенком или бесцветные. На КА могут давать полный гемолиз.
– Также рекомендуем “Биохимические свойства кишечной палочки. Антигены кишечной палочки. Антигенная структура кишечной палочки. Серовары кишечной палочки.”
Источник
È1f/Xì3 ¤”ÎÖðÍcâ³°+m©0϶¸¤µõg£ÔâÁ9â|^씣ùUÔºäi(¨^cd¾¥hyµdîá0$Ó|«ËÛ¶éBU»a´òeD`¥¯reî(JõcË_¡,_;(¡bzyÿöÔÚ[wAQi]4ì¨Y6hI´*YjE¬b_´Ö°57(ªå~}Mr°h%Jq ¥’£Æh6áý¸Ú®Èu;hïu#ÉÀthíë甶CSbÒ롨!”l¸zWrÂNEJ^éí¥#£yXb¶El~ä6ª²egS+ÎGæA)vPsÌZz
®ß ðó9lòyÑ8¤ÊÙss{ÙÒiÔÚ0ZýçPoÚußRQG¡0
V¿¶UaëÚ6©xÑdå¢YZXÝà$h£ªÐn4+X#©¸E¶Õ×´æBqµ!K¨°EÿrÚ.ËðÅv.yÑH]·ª¦äµ¿¦ãx-:;óÂ×öªL£ã)iê}ç$ù*ìÖ+ÇMî9″°ÿ9£R ³fð¹ÔbïVZZÇ”²@5ªa^P¨ºàS§²µNO#k¼¶2
Æ;ré°XrDDÖ(Ç279ºÇBV{¯ D|T®^ø*îLýsä’ ?]¶£S
¶
·f/Á5 MÉa4+ÁÒæÑë~fCö )a®¨è!Å_1r¢ºuHWÎ*D´B`~þUuj.7PÔ«ç×¢û^ûÅñSJ©È¯ÃaÐ?UzÕHaÌVPæÕ¹|0sA}EÎ[⹦âéK_KßêÆïÆ*T(IXçT%nìX0Æ¢Neåk³ $4]ÑçKÂØ*
+KRcõÔÇåcNN¤&xeuÚÝby8n¢Ï¤ómdEªÑ®âd°ÖgÐÚP¾9ÖDN ű2`B4Ô”33S2OZM
X´&MA·e3.©
`6ôNú+:îýá³ÝáÄ^Ѻ¿y5ªV¤·Áì
Vª&°¬µú9+kÍÂc¹Vé~?7Ö%½ÈRåBiª%Y^cþÄÖº,’
Kª
ÍË6ÃΧÚQ,æk.ÍxCåöâV@d*lfSãm+4lL&[ .¨±¬øAöxà=Pø¦Â7ú¨á÷}ÜÕÄÎXL«*Ì)£¼1¦[ÈsCâJf¶u$Âê¼$¨T$çD>*ðI_yiQök°Æú辫ÃEi-±’3~ÈWxìóL÷KAó®c1j, ÒÄL6Í ø3@¾ 6Ö(°ÁÙúÈa+®±|K}7 68%
L-kƾ¤N®-)Î
1ñ?>Ô;I*6Ìÿß/d_jj%£_øø°FÖ$SAúÕ
»9UuRKå¼ôCe¾êÏÐìhYÃ?¢Â;7À£%¡”ËöµSSʾà ÚNlè8a£{ZDcvØ}zÒð *Fæ~®4ãí¹¨¨¡1/ë
ô±2±óüQ2Fä^ÄÞRQm*ÂÂǨt¦ßÂ8ï6#T:óo¡
40B¥3 Rû§”#T:pèéÒ4§*`vHÓ¼óR w!ñíú/jJÇvÁ3ÒïØ.D%tÄ;¶Ë
$|LGÛåÌ>¦£íBGêPéØ.´þáí2í#í2%$íúz#JtlñP¤PéØ.£®è®uDÐ=X© o©Ökkl-|p-gÎ?ì[å]ë¨ CkWÄÁµù)rwm£ôrÚçö|’vN÷UYQ§¾bgZ¾LÞؼI3Ôa .ƶùßZY’´Aê/#T:¡
Úg&mulm´Õ±µÑVÖ&[[mulm´Õ¡µÉVÇÖF[í®íÚj¾3·ÕËþwÅ»(ò_EPU(´^ÏVû§ôMÉýýf?ô
endstream
endobj
14 0 obj
>
endobj
15 0 obj
>
endobj
16 0 obj
>
endobj
17 0 obj
[ 18 0 R]
endobj
18 0 obj
>
endobj
19 0 obj
>
endobj
20 0 obj
>
endobj
21 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/Annots[ 23 0 R 25 0 R 26 0 R 29 0 R 33 0 R 34 0 R 35 0 R 41 0 R 51 0 R 55 0 R 56 0 R 58 0 R] /MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 22 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 2>>
endobj
22 0 obj
>
stream
xµMÛ6ïütLæ÷°`k×EHQ=,rXl4nÒ`/ý÷å¢4´$qÕ$¯-êqøp43òþðíõóǧç×æînx}}zþóÃÍãþüåëûýù¯öï>}~yzýüå¥mã}×ÏÛÍþ$GnηÖPÿ5ݧãÍù¯í6࿶Ç7Íïó/ÛÍ?ùïíFICõ%”T6Åo¶ßl^*Á¥$ëÃèÁþã¬þz¦âÄò³É5ý¿æám×4ûwà·ÝÏ÷
Í&ÁvWÓËQøryl¥Ñ¶Ý ÿªüÏÉ¿?øÚ:øèiÓ^Ô©¯)å3F
ðÌh6É¢FÏtÁ3
¼nÞ
®ÐàÊ
#Oý(ÙjìÒ¥Tø÷®5èc¢FzK/ü®Yç/*¿´`É´*.ÇϯǬó&Öa¹ÌyØ0gpråϤhY¿QIú®jdqÏù-ùDIEÍÌÊÍ7¸K0ǯ¬ä:”ù°x
íöðCAußZa«p±ßió÷Hs8íRtçz:ã«ìÝôR¸°¿·¦[&ÑF%°{þT×2¯_ôVàòºxÅU³gÌm+/¸ á±ÿ};H¡&öoSJ£««.¬
$/ùoe]²ö7îRÑ}Ëzhw &¼íÚ]·épÏâJ°âðotÇL
!;EnÙ:Î7 ÍÄM²ËäÊ ¸ÑzWÍ-w0ùh9;GD6vn
½Ù¿QJqNfÊ ãéTYÐ%ÐÍ2èÝV®aôC©ÅÙú8Âj~ÇiFéy}L6&Àfx8ßåÁWE´³·¢
?æñ£*»òE÷ÃXÉðزo|Ù¿d`j)%8Qr”u
cä:±¼+qì
/ÜÇVÌýÍL C+/ï
,ÄkãÆÙÅØÞcB±³ñ3Qx
½ø°çÂßæT6Ïå¨+)a]{å«Æû·b¯=}²Jê
¿huübE~+ ¼´³ WV
*n;Fâ¼üë&lJ@ú²N_àmOïYEOzÇaôüð2º½R@5’Y WðØ5èU Ù¿^
ùf
T^
ßâÌÂ[Yú)mûУpÀðÃиL_Q%UV lXÊCcÀÛNð!¿$6Ê£ö.êEÜÍ!c8íÐv§¸d¶äÜX¿yÒ%vu%!ôêvçrE(-ToãÐkåo1Ùb~’ØBÊñ%]áZX”²á!¬ú3X±d
j°h|ñÊPù{ª*¢¨R_îpfÖmHXÂÑhø5ÑcÄäEà£2/ç3k6®Wä[IÈ|±ÆÜ]!ûàåÅ2û7J)ê«X;/u
o4£*ÀñøD8EÂe`Ùü,âÅ b¢Oø õú/¶0R
¢YW?µý±íSx¤OÏýÛïN¥×¤ÛÄĹanãwÁcW Ûj”.ìß(%á)
º8Tàxü x±ÍÁ
õaÙüìÊ”Qúð¥FÀEq¨r1^«1}GT¡±E³”wÄp±ÎKå16ßà&â!ÏÛשËÎÑé&¥ç(ImÇÚ4e«Ì/Ë åÄ2
O¦ôl|é¼PHÍÏ^YMJåqù0qhULà]
cLµaYpÒÆîPº’³@h°0T,²ÿÊòRé²YÊKík4vòÒÂBföoÝÚwUé
ÖhnUXãñÖ¦u¡Ä,ź²ÎÜÂrÀú~xLß±m§G¢’)®RÇ’+øTW¬QK廨d*)^OÕík2 M|lÍ 3Æ®@¶á°ý[ɶ¾ZRº5XÖx|ÂZKK^(-Ëæ§RzFªÿö¤pSó
>W ô*ÂQ¸{Ö¨äÀÜWe¦ÏmÝÍ¥pIE
A*U§2wM*>1U^¼ OçR¤©ÊdìU¸ð8´FET¬Feç¤â£«ónd¸óº:ÉÜo-[·F¶ ÂBZ£R`A¡jd]f)Ñ
o% »LKxªW£R`I}½»LpÂëT
ì2¦¡íR£R`QùªD
èúäÛ§U*tµ!®î»
²®bÄêE%fp
endstream
endobj
23 0 obj
>/F 4/Dest[ 24 0 R/XYZ 40 794 0] /StructParent 3>>
endobj
24 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 66 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 15>>
endobj
25 0 obj
>/F 4/Dest[ 24 0 R/XYZ 40 388 0] /StructParent 4>>
endobj
26 0 obj
>/F 4/Dest[ 28 0 R/XYZ 40 794 0] /StructParent 5>>
endobj
27 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 71 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 16>>
endobj
28 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 83 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 17>>
endobj
29 0 obj
>/F 4/Dest[ 32 0 R/XYZ 40 794 0] /StructParent 6>>
endobj
30 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 95 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 18>>
endobj
31 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 99 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 19>>
endobj
32 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 105 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 20>>
endobj
33 0 obj
>/F 4/Dest[ 32 0 R/XYZ 40 581 0] /StructParent 7>>
endobj
34 0 obj
>/F 4/Dest[ 32 0 R/XYZ 40 131 0] /StructParent 8>>
endobj
35 0 obj
>/F 4/Dest[ 40 0 R/XYZ 40 794 0] /StructParent 9>>
endobj
36 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 106 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 21>>
endobj
37 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 112 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 22>>
endobj
38 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 113 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 23>>
endobj
39 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 119 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 24>>
endobj
40 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 123 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 25>>
endobj
41 0 obj
>/F 4/Dest[ 50 0 R/XYZ 40 476 0] /StructParent 10>>
endobj
42 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 124 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 26>>
endobj
43 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 128 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 27>>
endobj
44 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 132 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 28>>
endobj
45 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 141 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 29>>
endobj
46 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 145 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 30>>
endobj
47 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 150 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 31>>
endobj
48 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 154 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 32>>
endobj
49 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 156 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 33>>
endobj
50 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 161 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 34>>
endobj
51 0 obj
>/F 4/Dest[ 54 0 R/XYZ 40 500 0] /StructParent 11>>
endobj
52 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 166 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 35>>
endobj
53 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 172 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 36>>
endobj
54 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 177 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 37>>
endobj
55 0 obj
>/F 4/Dest[ 54 0 R/XYZ 40 133 0] /StructParent 12>>
endobj
56 0 obj
>/F 4/Dest[ 57 0 R/XYZ 40 713 0] /StructParent 13>>
endobj
57 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 184 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 38>>
endobj
58 0 obj
>/F 4/Dest[ 65 0 R/XYZ 40 794 0] /StructParent 14>>
endobj
59 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 185 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 39>>
endobj
60 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 186 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 40>>
endobj
61 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 187 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 41>>
endobj
62 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 188 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 42>>
endobj
63 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 189 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 43>>
endobj
64 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 190 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 44>>
endobj
65 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 198 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 45>>
endobj
66 0 obj
>
stream
xµ[Ko7¾Ðè£D-¾0ÀÌHd `v¢ØbËq´ý÷[U$»Iö-[ÒôLw±ªXõ±ê#çzÿýåó/ÝÍÍõþååáñÓÓÝûëûço¿]ßÿ÷ÛÓõ»¿>¼|~þºÛuÛcw¸??»>ÉÎ÷Þt÷ñÁ?Þ)ÑÎzÓ{ÑÝ9?cÝGüõÓùÙûîò·îþ_çgwððßçgZÙÞ:¸YõªÓ=Sç½Ý÷§ó³ÿÐ}ÝxªFîÆ¡²Q}L-z’J])þww¿»îúºðãÏ·+ß0¡LèýîJÂk£vôç ?nw¥ðµÝqq®é3? Ëw.õ)Þ®èÞbLÂ¥ßéüA]^²t3”w.w£¡Á1ct¶¥%
&Îásçz!Tgè¥Ù”DV3z%Êôzp°ó¬¦îÉL°özÚ©üRL¬3£pÍ{R¨½¬7¬µvÃ|i®MþÖaçàõø)½ÄK^îBÄlQYHÝ·è,ê½u>Aw»ã 3j¶2²A=7½ð
¢ï.ÕÅ÷Ë+yñ¿^ð×Ó¥W¿Ãgøâñ^=}_é%Ti3áml/좷&u30¥5½µ1g5fÌáCð£júÑ4ý¨î¥.Lø)ùê¼ø.¾á/ôÛ3ü,9Þ mr°m:!Ö«ívMeH²^ÈîÜá VÉÓ²je?PÚöB¼×Ö½Kð&P4’³æÂòóáß_Üë¿YCÕ>úÞþßýg£ysÞ8(
0ë´ûmÌÐÔ2#Ò`ZêdC@ }ÞÖmooÀùEo¶©ÊÓ3io£óÂ)µ,à|»7 ¬ÙÖOÜ
G”´ ¾6i ï~¶lðÖÓú|ÿ g©~x’®VA»¶5à:S¢ÌÀDP¸è×íòmsÊθQaVb= UΦê
8«c½hZÙ ØÖüäXhAÑ Ë
ïCà¬
5W÷yvª|0rãÕF*f¤r¦{ï
©É}z]GÙ=E(ÜÓ¨TU39Ü.]ÃXQ¬R_mXyE;ÿ¹SX¼3ÍØ)L)g±:Ö7 z!²M¿cÑgÒív¸/t#7b=mYq £4zæ´ã¬ ÿÂ̧]ø(
í竔ɵÑPöl¤¸j}Kµ±g”mñ+sh£%§ú/òÊοHÓ5íB%ÛÕÃEãbQÆU!²òõ®2Aü*eå!gTÀ°Øæϸ¬ù¢Bï8ÏPÚr*MQ4
föÍe>íÚMW
Ô4¢×ù8]”®/øFD´(D%øÆ&zÖÜØhìdo¦n:ð10ØK%¬¯ðzØù%øô´Él!=«Óëçx/eyï:i§ç Q@áTpqÉe`NpðÚ3§Íó5és@)!6h*e(¥4ß
÷ý¸¾k#è¹¼ÀTÏuDÆ×5F =³Óà*X]8ÔSû*weHªäjUÊ÷¶blëC?Kþu
ToKý*ëª}{uôv¦4nu5³û{Ðr5¦Rfl
ãBÈMRÊýÿ¹SqѪ$
,qYÇkʱü.PóçÙ®
ÑBOF© OgÛ~±T`ÂòXÒñÞ1í¹”, Ãi½È[YÃÒ¬4È&R¸Ü=ã¿8FâÁ&Ñüá;¥¨ÏÖ9JS©2Ø”Em¥>¥p×o¢>.KUÐEEWxîįïG=õDo
ã#±t¥fzÈ&1c=²
qÓC»`RȪ¼¯»Ì-íKÔÔêzfô0Î~Ø®Ä6%Ûª¢pú £.}}Mÿ)f ¸£09-GXgò*QöGT¡aµÛ,ksý´Ò>XÜ”[¥Æ½éÆ_%õl0&ªyÆÓs¢2ÝÉð½KûBõîaF;rý7¿ãOÛKUï*_PuØr=ã%µÍsܪÖ̪ÞF1JCEG®åVVÎr¤Jû êͬÉ3Û|Ú+®{gKåÄB¡¨ Êï½ÚdV×p?úÞ¤ã&áè.ÆÄJT¤©Mñ3D/ã2Åë]
påúEJ
OáÊæý¸ð=¯¡ÌÂýõBå÷o+|2Ý|X¥+A7}G@Ih2ÙOÂÕ SÏWíbD=áßoñÔt¥->Ö¤]ÂÛ´ß*dÎZû1y”ÄU$
(ö²O¹ÍV_ZKÂÓÎ¥²[»ÑÕoQi6õúÂظ¼Òtì/Dd+îúæ¹ùjuXd´!³ÝJÙ{Ö ¿óå/¶1Òò
¯Ã1ït¶Êlßxªå
ΩínÝäÐ;85Ú*M²IGÐM:UµØ¬C;èLuï^sfÈöüÞK7sLGqó”»
6x·¬ð´k
A=Ì¥å©+ç=È6>5Ù]·ä;Îè0jþØѤ¶üïó3Ü=7:,[Ó9Å#È»þùËÃÇ’´ÛçnîOf¶çÛfbÌ&ªÑ´OiDÊÐ:7ºEfû©A¦6;#ô %ÍS6и¬¼¢ã§
WrÊ#û2ınâ&ÚtÌ36wççiµóÃWÑVªeFúêZ84lEÚ¢0OeÇSó!ñdI
y¬Äª7-&ÅA§Qíø]»T.Tûrá`ÍÅùòü«ßëâ±|vÀJCaÁÌòLN¿ÃÆçPïFÒ¯*»²·,Oùÿ»û¨¬
endstream
endobj
67 0 obj
>
endobj
68 0 obj
>
endobj
69 0 obj
>
stream
ÿØÿà JFIF ` ` ÿÛ C
$.’ “,#(7),01444’9=82
Источник
ГИССА СРЕДЫ (Ph. H. Hiss, амер. бактериолог, 1868—1913; син. пестрый ряд)— питательные дифференциально-диагностические среды, используемые в микробиологии.
Г. с. предназначаются для дифференциации и диагностики микроорганизмов по их способности избирательно сбраживать различные углеводы с образованием к-ты или к-ты и газа.
Г. с. представляют собой обычные питательные среды, в которые дополнительно вносят различные углеводы (в качестве субстрата) и цветной индикатор. Т. о. получают набор сред соответственно виду испытуемых углеводов. Различают следующие Г. с.: жидкие, полужидкие и среды с сывороткой. В качестве углеводов используют пентозы (арабинозу, ксилозу, рамнозу), гексозы (глюкозу, левулезу, маннозу, галактозу), дисахариды (мальтозу, лактозу, сахарозу, трегалозу, целлобиозу, мелибиозу), трисахариды (раффинозу, мелицитозу), полисахариды (инулин, декстрин, растворимый крахмал, гликоген), высокоатомные спирты (глицерин, эритрит, адонит, арабит, маннит, дульцит, сорбит, инозит), глюкозиды (салицин, эскулин, кониферин, арбутин). Лучше пользоваться углеводами, специально приготовленными для бактериол, целей. Из индикаторов применяют Андраде индикатор (см.), бромтимоловый синий, бромкрезоловый красный лакмус, азолитмин, розоловую к-ту с метиленовым синим.
Жидкие среды Гисса
К пептонной воде (разведенному в 10 раз бульону Хоттингера или другой основе, практически не содержащей углеводов) добавляют 0,25—1% соответствующего углевода и 1—2% индикатора. pH среды — 7,1—7,0. Среду разливают в пробирки. На дно пробирок помещают поплавок в виде запаянной с одного конца трубочки для улавливания газа, стерилизуют дробно.
Полужидкие среды Гисса
К жидким средам добавляют 0,5—0,8% агар-агара. По изменению цвета индикатора после посева судят об образовании кислых продуктов; заполнение поплавка газом или разрыв агара указывает на образование газа из углевода. Если культура не ферментирует углевод, цвет индикатора не изменяется и образования газа не наблюдается.
Среды Гисса ссывороткой. Вносят 3 ч. стерильной бычьей сыворотки к 1 ч. дистиллированной воды с углеводом и индикатором. Этой средой пользуются в тех случаях, если микробы плохо растут на обычных Г. с.
Под Г. с. принято понимать прежде всего жидкие и полужидкие среды, хотя Гисс пользовался гл. обр. средами с сывороткой и именно эти среды называл своим именем.
Г. с. постепенно обогащались новыми углеводами, индикаторами и основой. Г. с. выпускаются также в виде стандартных сухих препаратов с различными питательными основами. Хотя все эти модификации принципиально не изменили характера сред, все же правильнее называть их средами типа Гисса. Г. с. получили исключительно широкое применение, особенно ряд: глюкоза, лактоза, маннит, сахароза, мальтоза.
См. также Дифференциально-диагностические среды, Питательные среды.
Библиография: Козлов Ю. А. Питательные среды в медицинской микробиологии, с. 80, М., 1950; Руководство по микробиологической диагностике Инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, с. 98, 114, М., 1973; Hiss Р. H. Beitrag zur physiologisehen Differenzierung des Pneumococcus und des Streptococcus und zu den Methoden KapselfSrbung, Zbl. Bakt., I. Abt. Ref., Bd 31, S. 302, 1902; он же, On fermentative and agglutinative characters of bacilli of the «Dysentery group», J. med. Res., v. 13, p. 1, 1904.
И. H. Виноградова.
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание
Рекомендуемые статьи
Источник
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
(для просмотра изображений в полном размере, щелкните по ним правой кнопкой мыши и выберите пункт “ОТКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ В НОВОЙ ВКЛАДКЕ”)
ПИТАТЕЛЬНЫЙ АГАР используют для выращивания бактерий, содержит гидролизат кильки, экстракт дрожжей, агар, хлорид натрия и дистиллированную воду. Растворяют ингредиенты, кипятят, фильтруют, стерилизуют (120 гр. С 20 минут). Затем разливают в стерильные пробирки или чашки Петри. На чашке с агаром видны разнообразные колонии микробов, выросшие в при посеве воздуха.
СМЕСЬ БАКТЕРИЙ
На чашке с МПА видны различные колонии бактерий, отличающиеся по цвету, форме, размерам, прозрачности…. Культуральные свойства Escherichia coli: круглые с ровными краями, гладкие, влажные, слизистые, полупрозрачные колонии.
ЖЕЛТОЧНО-СОЛЕВОЙ АГАР ЧИСТОВИЧА – селективная среда, предназначенная для культивирования стафилококков. Содержит питательный агар, желток куриного яйца, повышенные концентрации хлорида натрия (8-10%), которые не препятствуют размножению стафилококков и обеспечивают элективность среды для данных микробов. Среда позволяет дифференцировать лецитиназопозитивные стафилококки, вокруг колоний которых образуются зоны помутнения с перламутровым оттенком.
КРОВЯНОЙ АГАР питательная среда для выявления гемолитических свойств бактерий. К расплавленному остуженному (до 45-50 гр С) питательному агару асептически добавляют 5-10% дефибринированной крови, хорошо перемешивают и сразу же разливают в чашки Петри. Вокруг выросших колоний отчетливо видны прозрачные зоны гемолиза.
СРЕДА ПЛОСКИРЕВА – дифференциально-диагностическая и селективная, способствует лучшему росту некоторых бактерий (возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерий) и подавляет рост других (кишечная палочка и пр.). Содержит питательный агар с лактозой, бриллиантовым зеленым, солями желчных кислот, минеральными солями и индикатором (нейтральный красный). Лактозонегативные колонии вырастают бесцветными, лактозопозитивные – красными. На некоторых модификациях среды Плоскирева выявляется еще и способность сальмонелл выделять сероводород: выросшие колонии чернеют.
СРЕДА ЭНДО предназначена для выделения энтеробактерий, обнаружения эшерихий. Состоит из питательного агара, 1% лактозы и индикатора – основного фуксина, обесцвеченного сульфитом натрия. Свежеприготовленная среда бесцветна или имеет бледно-розовую окраску. При росте лактозоположительных бактерий их колонии окрашиваются в темно-красный цвет с металлическим блеском; лактозоотрицательные кишечные палочки образуют бесцветные колонии.
СРЕДА ОЛЬКЕНИЦКОГО (ТРЕХСАХРНЫЙ АГАР) предназначена для дифференциации энтеробактерий по способности сбраживать углеводы в присутствии индикатора.
Рост на трехсахарном железосодержащем агаре:
1. Контроль (незасеянная среда)
2. Salmonella серовара Typhimurium
3. Escherichia coli
4. Shigella flexneri
5. Salmonella серовара Typhi
Пептический перевар животной ткани, гидролизат казеина, дрожжевой и мясной экстракты являются источником азотистых веществ, серы, микроэлементов, витаминов группы В и др. Лактоза, сахароза и глюкоза – ферментируемые субстраты. Тиосульфат натрия в сочетании с ионами железа являются индикатором на сероводород, феноловый красный – индикатор рН.
Микроорганизмы, ферментирующие глюкозу, способствуют образованию многих кислот, изменяющих цвет среды с красного на желтый. Большее количество кислот освобождается в столбике (при ферментации), по сравнению со скошенной частью (окисление). Бактерии образуют также щелочные продукты (в ходе окислительного декарбоксилирования пептона). Принципиальное значение имеет соотношение глюкоза/лактоза(сахароза) = 1:10. Индикатор феноловый красный становится желтым при значениях рН менее 6,8. При исходном значении рН=7,4 требуется относительно небольшое количество кислот для развития желтого окрашивания среды. Щелочные продукты могут нейтрализовать небольшое количество кислоты, образуемое в скошенной части при ферментации глюкозы. Таким образом, щелочной (красный) скос и кислый (желтый) столбик указывают, что микроорганизм ферментирует глюкозу, но не ферментирует лактозу и/или сахарозу. Бактерии, ферментирующие помимо глюкозы лактозу и/или сахарозу, образуют большое количество кислот, которое не может быть нейтрализовано аминами, поэтому скос и столбик будут кислыми (желтыми). Если в ходе ферментации образуется газ, его можно определить по пузырькам и характерным разрывам среды. Некоторые виды бактерий восстанавливают тиосульфат до сероводорода, который, взаимодействуя с ионами железа, образует нерастворимый черный преципитат сульфида железа. Восстановление тиосульфата происходит только в кислой среде и почернение обычно бывает в зоне столбика.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ МЕТОД ДИСКОВ
Бактериальную культуру засевают газоном на питательный агар, после чего на его поверхность пинцетом помещают на равномерном расстоянии друг от друга бумажные диски, содержащие определенные дозы разных антибиотиков. Посевы инкубируют при 37 0 С в течение суток. По диаметру зон задержки роста культуры судят о ее чувствительности к соответствующим антибиотикам. При зоне задержки роста до 15 мм культура расценивается как нечувствительная или низко чувствительная, 15 – 24 мм – средняя чувствительность, 25 мм и более – высокочувствительная.
СРЕДА ВИЛЬСОНА-БЛЕРА
(ЖЕЛЕЗО-СУЛЬФИТНЫЙ АГАР) используется для выделения анаэробных бактерий. Готовится из питательного агара, к которому добавляют 1% глюкозы, хлорид железа и сульфит натрия. Анаэробные клостридии (Clostridium perfringens) образуют на среде колонии черного цвета за счет образования соединений железа с серой.
ВИСМУТ-СУЛЬФИТНЫЙ АГАР селективная среда для выделения сальмонелл. Готовая среда непрозрачна, зеленоватого цвета. Содержит глюкозу, неорганические соли, бриллиантовый зеленый, питательный агар. Бриллиантовый зеленый и висмут подавляют рост грамположительной флоры и многих энтеробактерий, в том числе шигелл, эшерихий. Сальмонеллы при росте на среде выделяют сероводород, который взаимодействует с солями висмута. В результате образуются колонии черного цвета с металлическим оттенком на зеленоватом фоне среды.
СРЕДЫ ГИССА дифференциально-диагностические питательные среды для выявления ферментативной активности бактерий (кишечной группы). Содержат 1% пептонную воду, 0,5% раствор определенного углевода (глюкоза, лактоза, мальтоза, манит, сахароза и др.) и индикатор Андреде (кислый фуксин в растворе NaOH). Среда при рН 7,2-7,4 – бесцветна, при ферментации углеводов приобретает красный цвет . В пробирки со средой помещают поплавок (небольшая трубочка, один конец которой запаян) для улавливания газообразных продуктов, образующихся при расщеплении углеводов.
СРЕДА КИТТА-ТАРОЦЦИ обеспечивает рост многих спорообразующих и строгих аспорогенных анаэробов. Ее используют для культивирования и хранения клостридий. Состоит из питательного бульона, 2% глюкозы и кусочков печени или мясного фарша для адсорбции кислорода. Перед посевом среду прогревают на кипящей водяной бане в течение 10-15 минут для удаления воздуха. После посева среду заливают небольшим слоем вазелинового масла. Выросшие анаэробы вызывают помутнение питательной среды.
ФАГОИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ ПО МЕТОДУ ОТТО (МЕТОД СТЕКАЮЩЕЙ КАПЛИ)
На чашку с МПА шпателем выполняется посев суточной бульонной культуры бактерий. Затем наносят каплю известного бактериофага и, наклонив чашку, дают капле несколько растечься по поверхности питательной среды. Через сутки наблюдают полную задержку роста в месте внесения диагностического фага.
ФАГОТИПИРОВАНИЕ БАКТЕРИЙ ПО МЕТОДУ ФИШЕРА
Испытуемую суточную бульонную культуру засевают на МПА, затем условно делят чашку на квадраты. В каждый квадрат наносят по одной капле различных фагов. После суточной инкубации в термостате отмечают квадраты, в которых отмечается лизис бактерий. Фаготип бактериальной культуры определяется типом лизирующего ее фага.
СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АЭРОБОВ И АНАЭРОБОВ (МЕТОД ФОРТНЕРА)
В чашке с сахарным агаром вырезается «траншея» («ров») для невозможности миграции, смешивания разных культур бактерий. С одной стороны выполняется посев культуры аэробных бактерий, с другой – умеренно строгих анаэробов. Чашка закрывается, ее края запаиваются парафином (с целью не допустить попадания воздуха, кислорода внутрь чашки). Сначала вырастают в присутствии кислорода аэробы, а затем – анаэробы.
ФАГОИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ ПО МЕТОДУ ФЮРТА
В расплавленный и остуженный МПА (45-50 гр. С) добавляют определенный бактериофаг и выливают в чашку Петри. Чашка с полученным агаром делится на несколько секторов, в каждый из которых засеваются неизвестные культуры, выделенные от больных. Там, где культура соответствует бактериофагу, наблюдается отсутствие роста (лизис) бактерий.
ТИТРОВАНИЕ БАКТЕРИОФАГА ПО МЕТОДУ ГРАЦИА
1,0 мл фага смешивают в пробирке с 0,5 мл бактериальной культуры и добавляют в эту же пробирку расплавленный МПА. Все содержимое выливают в чашку с МПА. Дают застыть верхнему тонкому слою и ставят в термостат. При встрече фага с бактерией, происходит лизис последней и образуется негативная колония фага. Такие негативные колонии затем подсчитывают для определения титра. Титром фага называют количество фаговых частиц в 1 мл препарата фага.
ОПЫТ ВЫЯВЛЕНИЯ ФИТОНЦИДОВ ЧЕСНОКА
Чашку с МПА равномерно засевают шпателем суточной бульонной культурой бактерий (например, стафилококка). В центр посева помещают дольку чеснока, предварительно измельченного. Инкубируют в термостате. Через сутки отчетливо видна зона отсутствия роста вокруг измельченного чеснока (стерильная зона).
Источник