ГИССА СРЕДЫ (Ph. H. Hiss, амер. бактериолог, 1868—1913; син. пестрый ряд)— питательные дифференциально-диагностические среды, используемые в микробиологии.

Г. с. предназначаются для дифференциации и диагностики микроорганизмов по их способности избирательно сбраживать различные углеводы с образованием к-ты или к-ты и газа.

Г. с. представляют собой обычные питательные среды, в которые дополнительно вносят различные углеводы (в качестве субстрата) и цветной индикатор. Т. о. получают набор сред соответственно виду испытуемых углеводов. Различают следующие Г. с.: жидкие, полужидкие и среды с сывороткой. В качестве углеводов используют пентозы (арабинозу, ксилозу, рамнозу), гексозы (глюкозу, левулезу, маннозу, галактозу), дисахариды (мальтозу, лактозу, сахарозу, трегалозу, целлобиозу, мелибиозу), трисахариды (раффинозу, мелицитозу), полисахариды (инулин, декстрин, растворимый крахмал, гликоген), высокоатомные спирты (глицерин, эритрит, адонит, арабит, маннит, дульцит, сорбит, инозит), глюкозиды (салицин, эскулин, кониферин, арбутин). Лучше пользоваться углеводами, специально приготовленными для бактериол, целей. Из индикаторов применяют Андраде индикатор (см.), бромтимоловый синий, бромкрезоловый красный лакмус, азолитмин, розоловую к-ту с метиленовым синим.

Жидкие среды Гисса

К пептонной воде (разведенному в 10 раз бульону Хоттингера или другой основе, практически не содержащей углеводов) добавляют 0,25—1% соответствующего углевода и 1—2% индикатора. pH среды — 7,1—7,0. Среду разливают в пробирки. На дно пробирок помещают поплавок в виде запаянной с одного конца трубочки для улавливания газа, стерилизуют дробно.

Полужидкие среды Гисса

К жидким средам добавляют 0,5—0,8% агар-агара. По изменению цвета индикатора после посева судят об образовании кислых продуктов; заполнение поплавка газом или разрыв агара указывает на образование газа из углевода. Если культура не ферментирует углевод, цвет индикатора не изменяется и образования газа не наблюдается.

Среды Гисса ссывороткой. Вносят 3 ч. стерильной бычьей сыворотки к 1 ч. дистиллированной воды с углеводом и индикатором. Этой средой пользуются в тех случаях, если микробы плохо растут на обычных Г. с.

Читайте также:  Чем лечить кишечную палочку в желудке

Под Г. с. принято понимать прежде всего жидкие и полужидкие среды, хотя Гисс пользовался гл. обр. средами с сывороткой и именно эти среды называл своим именем.

Г. с. постепенно обогащались новыми углеводами, индикаторами и основой. Г. с. выпускаются также в виде стандартных сухих препаратов с различными питательными основами. Хотя все эти модификации принципиально не изменили характера сред, все же правильнее называть их средами типа Гисса. Г. с. получили исключительно широкое применение, особенно ряд: глюкоза, лактоза, маннит, сахароза, мальтоза.

См. также Дифференциально-диагностические среды, Питательные среды.

Библиография: Козлов Ю. А. Питательные среды в медицинской микробиологии, с. 80, М., 1950; Руководство по микробиологической диагностике Инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, с. 98, 114, М., 1973; Hiss Р. H. Beitrag zur physiologisehen Differenzierung des Pneumococcus und des Streptococcus und zu den Methoden KapselfSrbung, Zbl. Bakt., I. Abt. Ref., Bd 31, S. 302, 1902; он же, On fermentative and agglutinative characters of bacilli of the «Dysentery group», J. med. Res., v. 13, p. 1, 1904.

Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи