Кишечная палочка и термическая обработка

Относитесь к некоторым продуктам с осторожностью, чтобы избежать пищевого отравления.

Сырые овощи и фрукты часто являются источником кишечной палочки, потому что бактерии не смываются полностью простой водой. Так, например, совсем недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США расследовал группу случаев, связанных с упакованным в пакеты салатом Цезарь, который содержал ромэн, зараженный кишечной палочкой (e coli). Выяснилось, что за последние 2 года зараженный салат ромэн был причиной 3 отдельных вспышек кишечной палочки в нескольких штатах США.

Тщательное приготовление при высоких температурах, конечно, убивает бактерии, но сырые овощи – не единственная пища, которая может быть загрязнена кишечной палочкой. Сегодня разбираем 5 других продуктов, к которым надо относится осторожнее, а также советы о том, как их безопасно приготовить! Начнем! ↓

1. Проростки.

Условия выращивания делают проростки особенно восприимчивыми к кишечной палочке.

Проростки выращивают в теплых, влажных условиях, идеальных для роста бактерий, таких как кишечная палочка, а также сальмонеллы и листерии. Они наиболее опасны, когда их едят сырыми, поэтому, если вы употребляете их в пищу, лучше добавляйте их не в салаты, а в овощные блюда, приготовленные на пару или тушеные. Это поможет снизить риск и убить вредные бактерии.

2. Вода.

Вода в бутылках, как правило, безопасна, когда речь идет о бактериальных загрязнениях. Наиболее опасна вода из частных источников, например колодцев. Такая вода может содержать не только кишечную палочку, но и другие микроорганизмы. Сегодня существуют ультрафиолетовые системы очистки воды, которые помогут убить бактерии, если ваш питьевой источник загрязнен. Но они достаточно дорогостоящие. В любом случае, воду сомнительного качества обязательно кипятите в течение 1 минуты.

3. Говядина.

Тщательно готовьте говядину, чтобы убить любые микроорганизмы.

Бактерии обычно живут в пищеварительном тракте коров, мясо которых быть заражено во время убоя и переработки. Поскольку кишечная палочка в говядине встречается часто, перед употреблением ее следует хорошенько приготовить. Это означает, что medium rare чизбургер, хотя и вкусен, также может быть опасным. Чтобы избежать отравления кишечной палочкой от говядины, гамбургеров, стейков, жаркого и других видов мяса, его следует готовить не ниже 71 градуса по Цельсию. Такую рекомендацию дает Министерство сельского хозяйства США.

4. Непастеризованный сок.

Пастеризация убивает бактерии в соке (а также в молочных продуктах и яйцах), но свежему соку может передаваться кишечная палочка из тех свежих овощей и фруктов, из которых он был приготовлен. Единственный надежный способ избежать кишечной палочки в любом соке – перед употреблением убедиться, что он пастеризован. Часто мы делаем соки дома, из свежих овощей и фруктов, поэтому следует особенно тщательно следить за их качеством, а также стараться покупать органические и проверенные продукты.

5. Мясные и сырные нарезки.

Мясные и сырные нарезки также могут быть источником кишечной палочки.

Старайтесь не покупать и не есть такие продукты. И дело тут не только в их пищевой вредности. Слайсеры (нарезки) в магазинах и супермаркетах, обычно, не стерилизуют после каждого использования. А значит, если один продукты был заражен кишечной палочкой, бактерии могут распространиться на другие виды мяса и сыра, приготовленные на том же слайсере. Хотя риск проблем от мясных деликатесов не такой высокий, как от свежих продуктов или сырого мяса, старайтесь не есть подобное, особенно после того, как нарезка постояла несколько дней в вашем холодильнике.

Хотя люди со здоровой иммунной системой обычно полностью выздоравливают от отравления кишечной палочкой, в некоторых случаях здоровые люди могут страдать от серьезных проблем. Лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди и младенцы подвергаются наибольшему риску отравления кишечной палочкой и должны немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов. Обычно они проявляются через 2-5 дней после заражения. Наиболее распространенными симптомами являются спазмы в животе, диарея, тошнота и усталость.

Другие интересные статьи на тему продуктов:

1. 8 овощей, которые лучше НЕ есть сырыми – читайте тут.

Читайте также:  Палочковидные бактерии кишечной палочки

2. Не готовьте так еду! Иначе она станет токсичной – читайте тут.

3. Какой чай самый полезный? – читайте тут.

Источник

Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.

Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.

Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.

К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).

Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.

Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.

Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.

Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).

Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.

Симптомы 

Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.

В группе риска

-Взрослые в возрасте 65 лет и старше

-Дети младше 5 лет

-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные

-Люди, которые путешествуют в определенные страны

Профилактика 

Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:

-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.

– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых

-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.

-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.

– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.

– Не ешьте сырое тесто.

– Пейте бутилированную воду.

-Тщательно прожаривайте мясо.

Источник

Кишечная палочка (Escherichia coli) – условно-патогенная бактерия палочкообразной формы, которая обитает и развивается только в условиях отсутствия кислорода. Таким местом является кишечник человека. У нее есть патогенные и непатогенные разновидности, которые при нормальном количестве совершенно не вредят, а, наоборот, участвуют в синтезе витаминоподобных соединений. Патогенные микроорганизмы вызывают тяжелые заболевания, поэтому требуют лечения.

Способы заражения

Вспышки кишечной палочки имеют сезонный характер. Чаще эпидемии встречаются в летние месяцы. Основные пути инфицирования:

  • орально-фекальный – после контакта с зараженной фекалиями водой и почвой, а также с овощами, которые на ней выросли;
  • контактно-бытовой – от больного человека через предметы общего пользования (такой способ менее распространен, нежели первый);
  • из воспаленных органов мочеполовой системы;
  • передача escherichia coli от матери ребенку во время родов.

Последний способ передачи является самым опасным, с большим количеством осложнений. Иммунная система новорожденного ослаблена, поэтому организм не в состоянии бороться с E. Coli. Бактерия быстро размножается, поражает мозг, вызывая менингит.

Инкубационный период составляет 3-8 дней.

У новорожденных эшерихия коли бывает гемолитической и лактозонегативной. Повышение уровня первой разновидности должно вызвать опасение у врачей. Лактозонегативная палочка должна присутствовать в кишечнике, но ее норма составляет 105. Превышение нормальных показателей приводит к появлению непереваренных частиц пищи в каловых массах, а также к чередованию запоров и диарей.

Читайте также:  При кипячении воды кишечная палочка убивается

Основным источником заражения кишечной палочкой является крупный рогатый скот. Вместе с испражнениями животного выделяются бактерии, которые попадают в почву и водоемы. Мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку, а также непастеризованное молоко является источником заражения.

Предрасполагающие факторы для заражения – несоблюдение правил личной гигиены, снижение защитных свойств организма, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, посещение стран с высоким уровнем загрязнения воды и почвы.

Типы

Все бактерии группы кишечной палочки (БГКП) можно поделить на условно-патогенные и патогенные. Последних насчитывается более 100 штаммов. Именно они вызывают кишечные инфекции. Среди основных видов кишечных палочек можно отметить:

  • Энтероинвазивные. Симптоматика инфекции схожа с дизентерией.
  • Энтеропатогенные. Чаще заселяют тонкую кишку грудничков.
  • Энтеротоксигенные. Вызывают болезни желудка, симптомы которых проходят на 3-5 сутки без медикаментозного лечения.
  • Энтерогеморрагические. Сопровождается развитием колита и уремического синдрома, приводит к стремительному ухудшению самочувствия.

Все патогенные кишечные палочки могут вызвать инфекционные заболевания (эшерихиозы). Все E. Coli на протяжении длительного времени могут сохранять жизнедеятельность во внешней среде — в кале, воде и почве. Бактерию убивают некоторые химические соединения, а также воздействие температур выше 70 ˚С.

Симптомы

Общее ухудшение самочувствия и нарушение пищеварения – основные симптомы кишечной палочки. Кишечная инфекция может протекать по типу энтероколита, пищевого отравления, дизентерийной или холероподобной инфекции, геморрагического колита. Симптомы зависят от разновидности микроорганизмов, поэтому каждый класс нужно изучать более подробно.

Энтеропатогенные симптомы кишечной палочки

Данный возбудитель вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке, сильную диарею и высокую температуру тела. Каловые массы обильные водянистые. Чаще диагностируется такая форма эшерихиоза у детей до года.

Читайте подробнее про диарею у детей на сайте Mama66.ru.

Энтеротоксигенные симптомы кишечной палочки

Причиной возникновения эшерихиоза чаще становятся грязные руки, а также немытые овощи и фрукты. Кишечная палочка крепко прикрепляется к слизистой кишечника, поэтому симптоматика ярко выраженная.

Признаки:

  • обильные водянистые испражнения;
  • приступообразная боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • мышечная и суставная боль;
  • повышение температуры тела.

Проявления бактерии данной группы кишечной палочки часто называют «диареей путешественника».

Энтерогеморрагические симптомы кишечной палочки

Бактерии данной группы кишечной палочки приводят к наиболее тяжелым последствиям. Гемолитическая E. Coli сопровождается развитием острой гемолитической анемии, поскольку разрушаются кровяные тельца. Это может привести к смерти пациента, поэтому важно вовремя распознать заражение.

Симптомы:

  • диарея с примесью крови;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • головная боль;
  • лихорадка, высокая температура тела;
  • боль в желудке.

У детей бактерии данной группы кишечной палочки имеют особенности – вздутие живота, жидкий кал со слизью и частицами непереваренной пищи, срыгивания, рвота, повышение температуры тела, плаксивость и беспокойность.

Данная разновидность escherichia coli возникает у детей, пожилых людей и женщин после родов.

Симптомы всегда появляются внезапно и остро. Кроме разрушения кровяных телец, происходит поражение почечных канальцев и клубочков. Развивается ишемия сосудов почечных клубочков, а затем острая почечная недостаточность. В результате токсического воздействия появляется гемолитическая желтуха, кожный покров приобретает лимонно-желтый оттенок.

Энтероинвазивные симптомы кишечной палочки

Бактерия данной группы кишечной палочки чаще встречается у детей, вызывая при этом такие симптомы:

  • жидкий стул с примесью крови;
  • боль внизу живота;
  • слабость;
  • отказ от еды;
  • головную боль;
  • повышение температуры тела.

Кишечная палочка и мочеполовая система

Кишечная палочка, попадая в органы мочевыделительной или половой системы, приводит к заболеваниям этих органов. Распространены болезни, вызванные E. Coli:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит, простатит, эпидидимит и орхит у мужчин;
  • аднексит, вульвовагинит, эндометрит, кольпит у женщин;
  • перитонит.

Эшерихия коли проникает из прямой кишки в уретру и мочевой пузырь восходящим путем. Есть предположения, что передается палочка половым путем от зараженного партнера.

Читайте также:  Обнаружения кишечная палочка в пищеблоке

Инфекционные болезни, вызванные кишечной палочкой, трудно поддаются лечению. Бактерия ослабляет местный иммунитет, из-за чего высока вероятность заражения гонококками, стафилококками и другими опасными микроорганизмами. Может развиться хламидиоз или гонорея.

Одновременно с мочеполовыми болезнями возможны осложнения со стороны пищеварительного тракта, например, пиелонефрит часто сопровождается острым панкреатитом.

Полезное видео о кишечной палочке

Какой врач лечит эшерихиоз?

Диагностикой и лечением эшерихиоза занимается инфекционист.

Норма кишечной палочки

Кишечная палочка – микроскопическая бактерия. Ее характеристика:

  • грамотрицательный микроорганизм;
  • размер всего 2х0,6 мкм;
  • устойчива в окружающей среде;
  • оптимальная рН 7,2-7,4;
  • подходящая температура – 37 ˚С.

Непатогенные штаммы входят в состав микрофлоры здорового человека. В норме их число варьируется от 106 до 108 КОЕ/г. Ими заселяется кишечник в первые дни рождения младенца.

Если нормальное количество микроорганизмов превышено, то E. Coli. оказывают токсическое воздействие, поэтому нужно лечение.

Анализы

Основу обследования для постановки диагноза составляет лабораторная диагностика эшерихиозов. Она предполагает:

  • анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • копрограмма, кал на дисбактериоз;
  • мазок из влагалища и уретры;
  • анализ рвотных масс;
  • анализ мочи на ацетон.

В результате полученных в ходе обследования данных можно судить о состоянии микрофлоры кишечника, тяжести интоксикации организма, а также определить вид и класс бактерий, их устойчивость к антибиотикам.

Если эшерихия коли обнаружена в крови, то это свидетельствует о тяжелом состоянии, которое может закончиться летальным исходом. Такие пациенты подлежат срочной госпитализации.

Лечение

Самостоятельно лечить кишечную палочку недопустимо. Симптомы эшерихиоза схожи с другими инфекционными заболеваниями, поэтому в домашних условиях невозможно подобрать адекватную терапию. Все медикаменты назначаются только после результатов бактериального посева. Лечение кишечной палочки возможно исключительно при помощи антибактериальных препаратов.

Основные медицинские мероприятия при escherichia coli:

  • госпитализация (для маленьких детей и пациентов с обезвоживанием);
  • постельный режим;
  • медикаментозная терапия (антибиотики, пробиотики, детоксикационные средства, регидратация);
  • диетическое питание (диета №4 при поражении кишечника и стол №7 при болезнях почек и мочеполовой системы).

Медикаментозная терапия в первую очередь направлена на предотвращение обезвоживания организма, сохранение жизненно важных функций и предупреждение осложнений со стороны ЖКТ и мочеполовой системы.

Лечение эшерихиоза при помощи медикаментов выглядит так:

  • антибиотики цефалоспорина и фторхинолона – Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Цефаприм, Цефазолин, Цефепим;
  • бактериофаги (препараты, содержащие вирусы, которые убивают кишечную палочку) – Коли жидкий;
  • пробиотики (обязательно при дисбактериозе) – Хилак форте, Линекс, Аципол, Энтерол;
  • энтеросорбенты (для снятия симптомов интоксикации) – Смекта, Энтеросгель, Полисорб;
  • регидратационные растворы (для профилактики обезвоживания, вызванного рвотой и диареей) – Трисоль, Регидрон;
  • жаропонижающие препараты (при температуре выше 38 ˚С) – Парацетамол, Панадол, Ибупрофен.

Бактериофаги обладают выраженным терапевтическим эффектом. Они убивают возбудителя escherichia coli, поэтому выздоровление наступает быстрее, нежели при антибактериальной терапии.

Если кишечная палочка привела к развитию осложнения в виде менингита, пиелонефрита, холецистита или сепсиса, то обязательно применяются антибиотики цефалоспориновой группы, например, Цефуроксим.

Выраженное обезвоживание, которое сопровождается электролитными нарушениями лечится с помощью инфузионного введения растворов.

Антибактериальное лечение длится 5-7 дней. После выздоровления пациент должен 2-3 недели принимать пробиотики, например, Бифидумбактерин, а также соблюдать диету.

Профилактика

Все профилактические мероприятия эшерихия коли сводятся к следующим рекомендациям:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • соблюдать правила термической обработки мяса;
  • не пить сырое молоко;
  • приобретать мясные и молочные продукты только у проверенных продавцов с сертификатом качества на товар;
  • укреплять иммунитет;
  • регулярно проводить влажную уборку в доме.

При первых симптомах кишечной палочки необходимо немедленно посетить врача. После выздоровления нужно показаться доктору на 6-8 день, чтобы исключить появление рецидива.

Кишечная инфекция распространена среди взрослых и детей. Она не только сопровождается тяжелой симптоматикой, но и может привести к сильному обезвоживанию, нарушению важных функций организма, а также смерти пациента. Важно соблюдать профилактические меры и лечить кишечную палочку при первых проявлениях.

( 52 оценки, среднее 4.31 из 5 )

Источник