Кишечная палочка это вредная или полезная бактерия
24.09.2015
Кишечная палочка – это самый изученный вид бактерий. Она является типичным обитателем кишечника млекопитающих, а значит, и человека. Этот род бактерий считают условно патогенными организмами. Это значит, что, будучи полезными симбионтами человека, они могут быть причиной десятков тысяч инфекционных заболеваний. Своё название Escherichia coli (сок. E. Coli) род получил от фамилии немецкого педиатра и бактериолога Теодора Эшериха, который впервые описал этот микроорганизм.
В организме человека и других млекопитающих этот микроб выполняет полезные функции, подавляя жизнедеятельность вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины (витамины группы B и витамин K из каротиноидов). Он принимает активное участие в обмене жирных и желчных кислот, холестерина, холина, способствует всасыванию в кровь кальция и железа. Его значение для функционирования организма трудно переоценить. Однако всё это происходит, только когда бактерия непатогенного штамма находится именно в пищеварительном тракте.
E. Coli заселяет кишечник человека в первые часы после его рождения. По другим данным, бактерии становятся неотъемлемой частью организма человека ещё во внутриутробный период жизни. Ими снабжает ребёнка мать во время беременности. Их содержание в каловых массах в норме должно оставаться постоянным на уровне от 106 до 108 КОЕ/г. Как увеличение, так и уменьшение этого показателя является сигналом нарушения кишечного микробного равновесия, эта болезнь носит название дисбактериоза, хотя такой диагноз существует только в медицинской практике нашей страны.
Коли-инфекции, или эшерихиозы
Это группа заболеваний, вызванных вирулентными штаммами Escherichia coli. Протекают они тяжело с поражением различных органов, вплоть до развития сепсиса. Как правило, они чаще встречаются у маленьких детей. Попадание этих микробов в полости организма человека происходит по двум причинам:
- Нарушения целостности стенок желудочно-кишечного тракта.
- Несоблюдение гигиенических норм, попадание бактерий в организм с остатками каловых масс через рот.
Эшерихиоз в мочеполовой системе – бактериурия
При неправильном направлении процесса подмывания у женщин и девочек, нетрадиционном половом контакте и нарушениях норм гигиены, E. Coli может попасть на слизистую оболочку половых органов. Вследствие чего бактерия может быть причиной:
- Инфекций почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
- Острых и хронических воспалений простаты.
- Воспаления женских и мужских половых желёз.
Выявить подобные заболевания помогает проведение анализа мочи. Бактериурия может не проявляться симптоматически, тогда она не обязательно требует лечения. Либо симптомы могут проявляться в клинической форме, в виде озноба, лихорадки, повышения температуры, болей в пояснице, рвоты, тошноты, дизурии. В таком случае о болезни можно судить по наличию в моче большого количества лейкоцитов.
Наличие таких болезней может плохо отразиться на течении беременности или вызвать преждевременные роды. Лечение инфекций во время беременности не рекомендуется, так как этот микроорганизм убивают только антибиотики. Будущим родителям надо заранее позаботиться о здоровье ребёнка, рождение которого они только планируют. Нужно сдать анализы и, если в этом есть необходимость, то пролечиться до периода беременности.
Во время беременности заражение кишечной палочкой может произойти из-за быстрого роста матки и повреждения близлежащих органов пищеварения. Беременной приходится часто сдавать мочу на анализ, чтобы быть уверенной в отсутствии инфекций. Этот вид обследования не приносит вреда и даёт подлинную картину процесса протекания беременности. Если кишечная палочка обнаруживается в моче во время 1-го триместра беременности, это может привести к печальным последствиям.
Патогенные штаммы Escherichia coli в желудочно-кишечном тракте
В норме эта разновидность бактерий отсутствует в желудочно-кишечном тракте человека. Попав в него через ротовую полость, они вызывают гастроэнтериты, менингит, диарею новорождённых и детей раннего возраста и более тяжёлые заболевания. Частое заражение детей этими инфекциями объясняется тем, что они всё пробуют «на зуб», через рот бактерии проходят в желудок и начинают путешествие по организму ребёнка. Диареегенная кишечная палочка устойчива к воздействию природных факторов и сохраняется в окружающей среде до 3-5 месяцев. Вредный микроб может быть в молоке, там он живёт до 34 дней, в детском питании – до 92 дней.
Плохие штаммы кишечной палочки могут передаваться и воздушно-капельным путём, поэтому важно изолировать заразившегося человека от здоровых людей.
Летом, при повышенной влажности, кишечная палочка часто размножается в воде. Через рот попав в желудок человека, она вызывает у него «диарею путешественников». У взрослых эти симптомы проходят без медикаментозного вмешательства. Если есть подозрение на присутствие патогенной кишечной палочки у ребёнка, то надо незамедлительно обращаться к врачу. Для ребёнка такая инфекция может быть смертельно опасной.
Источник
Анонимный вопрос
22 февраля 2019 · 1,8 K
Кандидат биологических наук, профессор Сколтеха, заведующий сектором…
Бывает такое, что вредные бактерии для человека оказываются полезными другому человеку. Например, самая обычная кишечная палочка является первым микроорганизмом, который заселяет кишечник новорожденного ребёнка, и оказывает ему пользу, в частности, способствуя синтезу витаминов. Однако если кишечная палочка разрастается слишком сильно или попадает не в те органы, в которые должна попасть, она может оказаться вредоносной.
Кто питается бактериями и микробами?
Журналист, писатель, сценарист, таролог.
Бактерии и микробы. Вирусы. Даже растения. Ну и все живые организмы. Поскольку на поверхности и внутри кусочков пищи (не важно – это приготовленная человеком пища или это то, что едят животные – растения или другие животные) множество микробов, бактерий, вирусов.
Какие самые вредные заблуждения, мифы и ошибки в питании?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
1) – считают сырую еду качественнее вареной, обосновывая тем, что сырая еда расщепляется ферментами из её собственных клеток, не требуя энергозатрат от поедателя, а вареная заставляет организм вырабатывать свои ферменты, тратящие много энергии в виде АТФ. Пример: https://m.vk.com/@161608263-kruche-autoliza-tolko-inducirovannyi-autoliz
2) – считают, что белок не имеет энергетической ценности, обосновывая это тем, что углеводы запасаются в мышцах в виде глюкозы, жиры запасаются в виде жиров, а белки не откладывают запасённой энергии, а дают лишь тепловую энергию, и это потому, что организм не успевает их расщепить на аминокислоты, и сжигает большую их часть при попытках просочиться в кишечник(эффект СДДП). Источник сего учения – Макс Бирхер-Беннер. “Основы лечения питанием на началах энергетики”.
3) – считают, что витамины не являются необходимыми, обосновывая это тем, что проверялась лишь их достаточность, и не проверялось наличие здоровых людей, обходящихся без витаминов.
4) – считают, что натуральные витамины лучше искуственных, обосновыаая это тем, что при тестировании искуственные витамины не показывали пользы, а витамин Е и бета-каротин даже способствовали смерти. Тень сомнений сеет Колин Кэмпбелл в “Здоровой еде”, рассказывая о времени, когда он от имени учёных судился с фармацевтами. https://m.vk.com/@161608263-net-nikakih-neobhodimyh-vitaminov-chast-1
5) – считают, что нет качественного различия между растительными и животными белками, ссылаясь на таблицу незаменимых аминокислот из архива википедии, из которой делают вывод. что различия не качественные, а количественные. Пример: https://vk.com/wall161608263_126
6) – считают, что некачественный белок лучше качественного, объясняя это тем, что белок с полным набором аминокислот поедается патогенной кишечной микрофлорой, которая расходует аминокислоты на строительство своих белков, а человек всасывает лишь вредные отходы, а при неполном наборе аминокислоты сначала всасываются через кишечник, а потом, по мере накопления набора, из них собираются белки, из-за чего белки достаются человеку, а не микрофлоре.
7) – считают, что вкусы можно изменить, объясняя это тем, что кишечная микрофлора вырабатывает гормоны ещё в большем объёме, чем гипофиз с гипоталамусом, что она решает, от чего человек будет испытывать раздражение, а от чего – комфорт. Считают, что кишечные микробы навязывают человеку вкусы, что микробиом кардинально меняется уже через неделю смены рациона. Первоисточник таких мыслей – субъективные трактовки “Трофологии” Уголева.
8) – считают, что микробы из йогуртов не приживаются в организме, а выходят сразу, ссылаясь на результаты исследования йогурта “Активиа”, упомянутые в книге Эда Йонга “Как микробы управляют нами”. Также этот автор распускал информацию о запрете использования слова “Пробиотик” в связи с непредоставлением доказательств полезности у 90% продуктов-кандидатов, и у 100% йогуртов-кандидатов.
9) – считают, что грудным детям вредно коровье молоко из-за огромной разницы принципа действия молока. Пример: https://m.vk.com/@161608263-chto-osobennogo-v-chelovecheskom-moloke
10) – считают, что нечеловеческое молоко разрушает кости, даже пару полнометражных фильмов сняли, но совсем кратко обосновывают так: https://m.vk.com/video161608263_456239018 А Николай Друзьяк в своей книге ещё и утверждал, что у коров в молоке недостаточно фосфатов для нормального усвоения кальция, а в козьем – вообще караул. https://m.vk.com/wall-57808714_83346?reply=83360#reply83360
11) – считают кальций вредным, объясняя это тем, что мы живём на меловых равнинах, и у нас накипь повсюду, и организмы она тоже пронизывает, и считают, что с отложением накипи бороться надо. Николай Друзьяк этой пропаганде книгу “Как продлить быстротечеую жизнь” посвятил.
12) – считают, что можно ничего не есть, и что питание – лишь развлечение. Пример источника – Джерсис Санфаер “Путь воина бретарианца”.
Эти “заблуждения” помогают мне и моей семье быть здоровыми вопреки общепринятым нормам.
Прочитать ещё 3 ответа
Есть ли ли вирусы или бактерии, способные помочь человеку, увеличить его способности или показатели в чем-либо?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
Кишечник и кожа здорового человека сожержат безвредные микробы, которые готовы защищать свою среду обитания.
Люди целуются с теми, кого считают здоровыми, для получения микробов, дающих хорошие способности и показатели.
Но у микробов есть требования к корму, гормональному фону и набору привычек.
Когда врачи придумали пересадить жирным людям микробы, дающие похудение, микробы эти не прижились, потому что образ жизни этих людей им не подошёл. Выходит, что, для приобретения способностей, надо обрастать полезными привычками, и вслед за ними появятся хорошие микробы, вот только микробы уже не будут являться причиной этих способностей, но они хотя-бы займут место, на которое претендуют вредные микробы.
Прочитать ещё 3 ответа
Возможно ли во рту полностью убить бактерии?
мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…
Немного можно. Полностью — нет.
Например, можно прополоскать рот спиртом. Только, во-первых, горло вы им не прополощите, а если и прополощите, то сожжете поверхность слизистых оболочек, но бактерии останутся чуть глубже.
Поэтому, например, бактериальную ангину одними полосканиями не вылечить. Желательно или чтобы антибиотик добрался до бактерий через кровь, или, если не всё запущено, антибиотик нанесенный на слизистые проник внутрь.
А, во-вторых, одни бактерии убьем, другие останутся, третьи придут с первым же приемом пищи.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
komarovskiy.net, 28 августа 2019
Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.
Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, “хороших”, бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.
Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.
Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.
Причины
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.
Симптомы
Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.
Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.
Пути заражения
С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.
Профилактика
Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.
Опасность
Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.
Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.
Что делать
Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.
1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.
2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.
3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.
Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.
Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.
4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.
5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.
6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.
7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.
8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.
9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:
- из-за упорной рвоты не можете пить;
- более 6 часов нет мочи;
- сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
- в кале имеется примесь крови;
- понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.
10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.
Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.
Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — “запустить” в кишечник полезных микробов, которые сами “выгонят” вредную сальмонеллу.
Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.
Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.
Автор: Комаровский Е.О.
Источник