Кишечная палочка консумент или редуцент

Кишечная палочка консумент или редуцент thumbnail

Кишечная палочка консумент или редуцент

  

Вопросы по биоразнообразию

При самостоятельной подготовке к ЕГЭ по биологии не всегда хватает времени рассмотреть все многообразие организмов. Данный раздел предназначен в некоторой степени облегчить подготовку по этому направлению.

1. Установите соответствие

Примеры организмов

Функциональная группа

А) карп

Б) рдест

В) окунь

Г) спирогира

Д) фитопланктон

Е) толстолобик

 

1) консументы I

2) консументы II

3) продуценты

подсказка

Кишечная палочка консумент или редуцент

ответ

Ответ: 132331

2. Установите соответствие

ОрганизмыФункциональные группы

А) суслик

Б) ковыль

В) шакал

Г) шалфей

Д) тюльпан

Е) степной орел

1) консументы I

2) консументы II

3) продуценты

подсказка

Кишечная палочка консумент или редуцент

ответ

Ответ: 132332

3. Установите соответствие

ОрганизмыФункциональные группы

А) серобактерия

Б) цианобактерия

В) бактерия брожения

Г) почвенная бактерия

Д) мукор

Е) ламинария

1) продуценты

2) редуценты

подсказка

Кишечная палочка консумент или редуцент

ответ

Ответ: 112221

4. Установите соответствие

Бактерии

Трофическая группа

А) сенная палочка

Б) болгарская палочка

В) холерный вибрион

Г) бактерия брожения

Д) столбнячная палочка

Е) туберкулезная палочка

1) паразиты

2) сапротрофы

подсказка

Кишечная палочка консумент или редуцент

ответ

Ответ: 221211

5. Установите соответствие

РастенияВидоизменения корней

А) батат

Б) репа

В) маниок

Г) георгин

Д) редис

Е) редька

1) корнеплоды

2) корневые клубни

подсказка

Кишечная палочка консумент или редуцент

ответ

Ответ: 212211

6. Установите соответствие

РастенияВидоизменения побега

А) осот

Б) нарцисс

В) картофель

Г) чеснок

Д) ландыш

Е) топинамбур

1) корневище

2) клубень

3) луковица

подсказка

Кишечная палочка консумент или редуцент

ответ

Ответ: 132312

7. Ко второму трофическому уровню экосистемы относятся

1) русская выхухоль

2) тетерев-косач

3) кукушкин лен

4) северный олень

5) куница европейская

6) мышь полевая

подсказка

Кишечная палочка консумент или редуцент

ответ

Ответ: 246

8. Установите соответствие

Виды организмовНаправления эволюции

А) береза бородавчатая

Б) орхидея венерин башмачок

В) африканский слон саванный

Г) домовый воробей

Д) серая крыса

Е) гаттерия

1) биологический прогресс

2) биологический регресс

подсказка

Кишечная палочка консумент или редуцент

ответ

Ответ: 122112

9. Установите соответствие

ОрганизмыТипы отношений

А) копытные и воловьи птицы

Б) бактерии рода Ризобиум и бобовые

В) растения-эпифиты на стволе дерева

Г) светолюбивые травы в густом еловом лесу

Д) гнездовые птицы и мелкие насекомые, живущие в их гнездах

Е) микориза подосиновика и корней ели

1) комменсализм

2) симбиоз

3) аменсализм

подсказка

Кишечная палочка консумент или редуцент

ответ

Ответ: 221312

10. Отношения хищник-жертва устанавливаются между:

1) майским жуком и насекомоядными птицами

2) собакой и блохами

3) зайцем и лисой

4) лососем и миногой

5) свиньей и человеком

6) человеком и свиным цепнем

подсказка

Кишечная палочка консумент или редуцент

ответ

Ответ: 135

В видео использовались следующие ролики с youtube.com:

https://www.youtube.com/watch?v=EyzL5z16x90

Источник

     ÇÀÊÎÍ ÓÒÈËÈÇÀÖÈÈ. ÂѨ ÄÎËÆÍÎ ÊÓÄÀ-ÒÎ ÄÅÂÀÒÜÑß.

     Ýòîò çàêîí ïðèðîäû äîëæåí ïîñòîÿííî äåéñòâîâàòü. ×òî ýòî çíà÷èò? ×òî îò ýòîãî çàâèñèò? Âîïðîñîâ ìíîãî. Äåëî âñ¸ â òîì, ÷òî çàêîí Óòèëèçàöèè ÿâëÿåòñÿ îñíîâîé áèîòè÷åñêîãî êðóãîâîðîòà âåùåñòâ â ïðèðîäå. Íà í¸ì îñíîâàíî ðàâíîâåñèå â ýêîëîãè÷åñêèõ ñèñòåìàõ, â ýêîïèðàìèäàõ.
     Ïîâòîðÿåì. Âñå ýêîñèñòåìû (áîëüøèå, ìåëêèå, ñðåäíèå) îñíîâàíû íà òîì, ÷òî ïðîöåññ ïåðåäà÷è ýíåðãèè ïðîèñõîäèò îò îäíîé ñòóïåíè ýêîëîãè÷åñêîé ïèðàìèäû ê äðóãîé – ïî òðîôè÷åñêèì óðîâíÿì. Òàê çåë¸íûå ðàñòåíèÿ (ïðîäóöåíòû – àâòîòðîôû) åæåãîäíî îáðàçóþò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî òîíí îðãàíè÷åñêîãî âåùåñòâà, êîòîðîå ñëóæèò ïèùåé æèâîòíûì (êîíñóìåíòàì – ãåòåðîòðîôàì). Êîíñóìåíòû äåëÿòñÿ íà êîíñóìåíòû 1-ãî ïîðÿäêà (ýòî ôèòîôàãè – çàÿö, ñóñëèê, îëåíü, ñëîí),  2-ãî ïîðÿäêà (ýòî çîîôàãè õèùíèêè – âîëê, ÿñòðåá) è êîíñóìåíòû  3-ãî ïîðÿäêà (ýòî çîîôàãè ïàäàëüùèêè – îðëû-ñòåðâÿòíèêè, øàêàëû).
      òàêèõ ïèùåâûõ öåïî÷êàõ êàæäîå çâåíî âûïîëíÿåò ñâîþ ðîëü. Îäíàêî íå áûëî áû íèêàêîãî ýêîëîãè÷åñêîãî ðàâíîâåñèÿ, åñëè áû ïðåäñòàâèòåëè ýòèõ ñòóïåíåé – çâåíüåâ, ïîãèáàÿ, íå ïîäâåðãàëèñü áû óòèëèçàöèè (ðàçëîæåíèþ). Îñòàòêè ðàñòåíèé, æèâîòíûõ è îòõîäû èõ æèçíåäåÿòåëüíîñòè îáðàçóþò, òàê íàçûâàåìûé, äåòðèò, êîòîðûé î÷åíü áûñòðî íàêàïëèâàåòñÿ, åñëè íå áóäåò ïîäâåðãíóò óòèëèçàöèè. È ýòî î÷åíü âàæíî. 
     Îðãàíèçìû, êîòîðûå çàíèìàþòñÿ óòèëèçàöèåé äåòðèòà – îñòàòêîâ ðàñòåíèé è æèâîòíûõ, íàçûâàþòñÿ äåòðèòîôàãàìè – ðåäóöåíòàìè, èëè ðàçëàãàòåëÿìè.
     Äåòðèòîôàãè â ïðèðîäå äåëÿòñÿ íà ðåäóöåíòîâ ïðîìåæóòî÷íûõ è êîíå÷íûõ.
     Ïðîìåæóòî÷íûå ðåäóöåíòû.
Ýòî ÷åðâè, ëè÷èíêè æóêîâ – ìîãèëüùèêîâ è æóêîâ – òðóïîåäîâ, ëè÷èíêè ìóõ, ìíîãîíîæêè è ìíîãèå äðóãèå áåñïîçâîíî÷íûå æèâîòíûå.
     Êîíå÷íûå ðåäóöåíòû, êîòîðûå çàâåðøàþò óòèëèçàöèþ – ïåðåâîäÿò â êîíå÷íîì èòîãå îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà â ìèíåðàëüíûå ñîëè. Ýòî ãðèáû, ìèêðîîðãàíèçìû ãíèëîñòíûå è, â ÷àñòíîñòè, áàêòåðèè – íèòðèôèêàòîðû è àììîíèôèêàòîðû.
     Îäíàêî ïðîìåæóòî÷íûå ðåäóöåíòû ÷àñòî ÿâëÿþòñÿ ñòðîãî ñïåöèôè÷åñêèìè, ò.å. ïðèñïîñîáëåíû äëÿ óòèëèçàöèè êàêîãî-òî  îäíîãî âèäà äåòðèòà. Ê ïðèìåðó, æóêè – íàâîçíèêè îòêëàäûâàþò ñâîè ÿéöà íå âî âñÿêèé ïîì¸ò, à òîëüêî â îïðåäåë¸ííûé.Òàê æóêè-íàâîçíèêè Àâñòðàëèè, êîòîðûå ïèòàþòñÿ ïîì¸òîì êåíãóðó, íå ñìîãëè óòèëèçèðîâàòü ïîì¸ò êîðîâ, êîòîðûõ çàâåçëè òóäà â ñâî¸ âðåìÿ. È ãîðû ýòîãî ïî-ì¸òà çàâàëèëè áóêâàëüíî âñå ýêîñèñòåìû. Êåíãóðó (îñíîâíûå ôèòîôàãè Àâñòðàëèè) ÷óòü íå ïîãèáëè. Ïðèøëîñü çàâîçèòü òóäà ïîòîì ñïåöèôè-÷åñêèõ æóêîâ-íàâîçíèêîâ, ÷òîáû âñ¸ âîññòàíîâèòü.
     Ïîýòîìó ê èíòðîäóêöèè (çàâîçó æèâîòíûõ, ðàñòåíèé) íóæíî îòíîñèòüñÿ î÷åíü ñåðü¸çíî, ïðîäóìàííî.
     Åñëè æå ìû êîñí¸ìñÿ ìèðà áàêòåðèé ñî ñðåäîé îáèòàíèÿ “â òåëå”, òî è òàì ïðîöåññ óòèëèçàöèè ñòîèò íà îñîáîì âíèìàíèè. Âåäü áàêòåðèè, êîòîðûå æèâóò, ê ïðèìåðó, â òåëå ÷åëîâåêà (êîììåíñàëû), äîëæíû òàêæå óòèëèçèðîâàòüñÿ (êàæäûé âèä â ñâî¸ì ìåñòå è â ñâî¸ âðåìÿ), èíà÷å ìîãóò íàñòóïèòü íåîáðàòèìûå ïðîöåññû.
     Ïðè ýòîì áàêòåðèè – êîììåíñàëû òàêæå îáëàäàþò ñïåöèôè÷íîñòüþ, ÿâëÿÿñü ðåäóöåíòàìè. Òàê ýïèäåðìàëüíûé ñòàôèëîêîêê ïèòàåòñÿ “îòõîäàìè” êîæíûõ æåë¸ç ÷åëîâåêà, à áàêòåðèÿ êîëè ïåðåâàðèâàåò (óòèëèçèðóåò) ñàõàðà â òîëñòîì êèøå÷íèêå. È ïîýòîìó îíè ìîãóò âûïîëíÿòü ñâîþ ôóíêöèþ, íå ïðè÷èíÿÿ âðåäà õîçÿèíó, íàõîäÿñü òîëüêî â ñòðîãî îïðåäåë¸ííîì ìåñòå. Ê ïðèìåðó, ýòà êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà ÷åëîâåêà (áàêòåðèÿ êîëè) äîëæíà áûòü òîëüêî ÷åëîâå÷åñêîé è äîëæíà íàõîäèòüñÿ – æèòü òîëüêî â òîëñòîì êèøå÷íèêå åãî. Òàì îíà ÿâëÿåòñÿ õîçÿéêîé – ïîäàâëÿåò (óòèëèçèðóåò) ïàòîãåííóþ ìèêðîôëîðó (âêëþ÷àÿ àíàýðîáû), âûäåëÿÿ êèñëîòó ïðè ïåðåâàðèâàíèè ëàêòîçû, ñàõàðîçû, ìàííèòà. Íî íàäî çíàòü, ÷òî ïðè ïîïàäàíèè êèøå÷íîé ïàëî÷êè â òîíêèé êèøå÷íèê èëè â æåëóäîê ÷åëîâåêà, íàñòóïàåò çàáîëåâàíèå. Ó íîâîðîæäåííûõ äåòåé ýòî çàáîëåâàíèå (äèñïåïñèÿ) ïðîòåêàåò î÷åíü òÿæåëî.
     Èòàê, òðè ñòóïåíè ýêîñèñòåìû  îáåñïå÷èâàþò áèîòè÷åñêèé êðóãîâîðîò âåùåñòâ. Áèîñôåðà ñàìà îðãàíèçîâàíà ïî ïðèíöèïó áåçîòõîäíîãî ïðîèçâîäñòâà – ïðîäóêòû æèçíåäåÿòåëüíîñòè îäíèõ îðãàíèçìîâ èñïîëüçóþòñÿ äðóãèìè îðãàíèçìàìè.
     Âñ¸ óòèëèçèðóåòñÿ â áèîëîãè÷åñêîì êðóãîâîðîòå áèîñôåðû.
     Íî ïîñêîëüêó ëþäè ñåé÷àñ ÿâëÿþòñÿ î÷åíü âàæíûì çâåíîì íà Çåìëå è ãëîáàëüíàÿ ïðèðîäíàÿ ýêîñèñòåìà ÿâëÿåòñÿ óæå ãëîáàëüíîé ñîöèîýêîñèñòåìîé, òî åñòåñòâåííî ïðèðîäå íóæíî ïîìîãàòü, èëè õîòÿ áû íå ìåøàòü, íå âëàìûâàòüñÿ áåçäóìíî â å¸ ïðèðîäíûå çàêîíû.

     ÏÐÎÁËÅÌÀ ÎÒÕÎÄÎÂ.
     Îòõîäû ïðîìûøëåííîãî è ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ïðîèçâîäñòâà òðåáóþò ïðàâèëüíûõ ðåøåíèé â èõ óòèëèçàöèè. Áåçîòõîäíûé ñïîñîá ïðîèçâîäñòâà – ýòî îäíî èç âàæíåéøèõ ðåøåíèé óòèëèçàöèè îòõîäîâ. Îäíàêî, êðîìå ïðîèçâîäñòâåííûõ îòõîäîâ, íàêàïëèâàþòñÿ ïîñòîÿííî áûòîâûå îòõîäû.   Ýòî îòðèöàòåëüíûé ðåçóëüòàò îáðàçà æèçíè ÷åëîâå÷åñòâà. Ñâàëêè óæå íå ìîãóò âìåñòèòü è ïðåäïðèÿòèÿ ïåðåðàáîòàòü íàêàïëèâàþùèéñÿ ïîñòîÿííî ìóñîð. Ìåíÿåòñÿ îáðàç æèçíè ÷åëîâåêà, è â ýòîé ñâÿçè êîëè÷åñòâî áûòîâûõ îòõîäîâ ðàñò¸ò íåèìîâåðíî áûñòðî. Îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ ãîðîäîâ. Ñ òàêèì êîëè÷åñòâîì îòõîäîâ ïðèðîäà óæå ñàìà ñïðàâèòüñÿ íå ìîæåò, òàê êàê, çà÷àñòóþ, â å¸ ïðèðîäå íåò íóæíûõ ðåäóöåíòîâ. Èñêóññòâåííî ñîçäàííûå ìàòåðèàëû, òàêèå êàê ïëàñòìàññà, ïîëèýòèëåí, êàïðîí (áóòûëêè, ïàêåòû, ïë¸íêè, îá¸ðòî÷íûé ìàòåðèàë, ïàìïåðñû è ò.ä.) íå ìîãóò áûòü óòèëèçèðîâàíû ñàìîé ïðèðîäîé. À âåäü èõ ñòàíîâèòñÿ âñ¸ áîëüøå è áîëüøå.
      Ïðèìåð èç íàøåé ïîâñåäíåâíîé æèçíè:
Ìû ïîêóïàåì â ìàãàçèíàõ ìîëîêî è äðóãóþ ìîëî÷íóþ ïðîäóêöèþ â ïàêåòàõ èç ïëàñòèêà, à â íåäàë¸êîì ïðîøëîì âñÿ ìîëî÷íàÿ ïðîäóêöèÿ ïðîäàâàëàñü â ñòåêëÿííûõ áóòûëêàõ ìíîãîðàçîâîãî ïîëüçîâàíèÿ (ïîìûë è ñäàë ñíîâà â
ìàãàçèí). Êðîìå òîãî, òàêàÿ òàðà ÿâëÿåòñÿ ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòîé. Âåäü çäîðîâüå ÷åëîâåêà äîëæíî áûòü ïðåâûøå âñåãî (ïðåâûøå âñÿêîãî áèçíåñà).      
      ×åì ìû, ëþäè,  ìîæåì ïîìî÷ü ïðèðîäå â å¸ î÷èùåíèè, ò.å. ÷òî ìîæåì äåëàòü ñàìè (åæåäíåâíî)?  –  Ñæèãàòü õîòÿ áû òî, ÷òî ãîðèò.   ñåëüñêîé ìåñòíîñòè ýòî äåëàòü ñîâñåì ïðîñòî. Ó ìíîãèõ â äîìàõ åñòü ïå÷êè, à íà ëåòíèé ñåçîí âî äâîðàõ åñòü ëåòíèå êóõíè ñ ïå÷àìè, èëè ïðîñòî æåëåçíûå áî÷êè.
À â ãîðîäàõ âåäü òîæå ÷òî-òî ïîäîáíîå ìîæíî ñäåëàòü.  Òîæå åñòü äâîðû ìåæäó äîìàìè, ãäå ìîæíî ïîä íàâåñîì ñëîæèòü ïå÷è.  Êñòàòè òàì æå ìîæíî ñäåëàòü óãîëêè îòäûõà ñî ñòîëîì è ñêàìåéêàìè.  Õîðîøî ïîñèäåòü ó îãîíüêà – ïîñìîòðåòü íà æèâîé îòêðûòûé îãîíü.  Ìåæäó ïðî÷èì,  ÈÐÈÄÎÒÅÐÀÏÈß (ïðÿìîå âîçäåéñòâèå ñâåòîì ïëàìåíè íà ðàäóæíóþ îáîëî÷êó ãëàçà) èìååò îãðîìíîå çíà÷åíèå äëÿ ïîääåðæàíèÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà.  Èíòåðåñåí ôàêò âîçäåéñòâèÿ ãîðÿùèõ ñâå÷åé â öåðêâè – ÷åëîâåêó ñòàíîâèòñÿ ëó÷øå.  Âçãëÿä âåäü íå õî÷åòñÿ îòðûâàòü îò ïëàìåíè.  À ýòî è åñòü èðèäîëå÷åíèå.
      Âñåãî äîáðîãî, Ãîñïîäà! 

Источник

источник: Яндекс

Все известные науке живые организмы можно разделить на группы:

  • Продуценты. К ним относятся автотрофы, организмы, которые производят органические соединения из неорганики.
  • Редуценты. Их деятельность направлена на разрушение останков живых существ с целью разложения их на органические и неорганические соединения.
  • Консументы. Эти организмы потребляют готовые вещества, производимые продуцентами. Сами они не способны преобразовывать или разлагать вещества.

Каждый из организмов играет важную роль в круговороте веществ. Поэтому рассмотрим их более детально.

Продуценты

К группе этих организмов относят растения, которые производят органические вещества с помощью фотосинтеза, и некоторые бактерии, не использующие солнечный свет для производства органических веществ. Продуценты доминируют по биомассе, роли, иногда количеству в наземной экологической системе. Относительно водной экосистемы, то здесь автотрофы не доминируют по массе, но остаются доминирующими по количеству и выполняемой энергетической роли.

Валовая биопродукция – это результат деятельности автотрофов. Она предполагает общую продукцию представителей группы, экологической системы и всей биосферы, подразумевая и затраты на дыхание. Ее количество определяет эффективность фотосинтеза и проективное покрытие площади автотрофами (максимум достигается в лесных зонах). Для того чтобы образовалась биомасса, понадобится не более 1% энергии солнца, попадающей на поверхность растения.

Реклама

Не каждый студент может себе позволить за семестр в ВУЗе отдать 100 000 ₽. Но круто, что есть гранты на учебу. Грант-на-вуз.рф это возможность учиться на желанной специальности. По ссылке каждый получит бонус от 300 ₽ до 100 000 ₽ грант-на-вуз.рф

Редуценты

Эти организмы также называют редукторами. Они являются незаменимой составляющей любой экосистемы. Минеральные соединения, используемые автотрофами, образуются в результате действия редуцентов, которые при разрушении органики высвобождают из нее энергию. Эта энергия необходима для функционирования редукторов. При этом они возвращают в био-круговорот минеральные соединения. Особенность редуцентов в том, что они не оставляют твердых остатков.

Обычно редукторы характеризуются небольшими размерами. Однако среди них есть исключения, так называемые макроредуценты. К ним относятся черви, насекомые.

Консументы

Консументы потребляют уже готовые соединения, производимые продуцентами. К этой группе организмов относят животных, некоторые виды грибов, бактерии. Консументов можно встретить и среди растений, не имеющих хлорофилла. Они вынуждены существовать, паразитируя за счет остальных растений.

Выделяют консументы первого, второго и следующих порядков. Консументы первого порядка (травоядные животные и растения-консументы) питаются продуцентами, остальные (хищные животные) – консументами. Порядок позволяет определить место организма в цепочке питания.

Доля первичной продукции, которую перерабатывают консументы в разных экосистемах, отличается. В лесах консументы потребляют не более 10 % первичной растительной продукции, на открытых территориях – до 50%, а в океанических глубинах потребление может достигать 90%.

Реклама

Напоминаем про сервис грант-на-вуз.рф. Не упусти свой шанс изучать то, что тебе нравится. Ну или просто сэкономить на учебе. Ты точно получишь от 300 ₽ до 100 000 ₽, перейдя по ссылке грант-на-вуз.рф!

Спасибо, что читаете канал. Хотим вас отблагодарить, для этого договорились с большим количеством сервисов о скидках и подарках. Заполните формочку ниже и мы пришлем ваш подарок 😉

Источник

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Фитофаги и плотоядные

Структура живого вещества экосистемы. Биотическая структура. Автотрофы и гетеротрофы

Экосистема. Признаки экосистемы

Гомеостаз экосистемы. Экологические сукцессии. Виды природных и антропогенных сукцессий. Понятия климакса, устойчивости и изменчивости экосистем.

Популяции в экосистеме.

Продуценты. Консументы I, II порядка. Детритофаги. Редуценты.

Фитофаги и плотоядные.

Структура живого вещества экосистемы. Биотическая структура. Автотрофы и гетеротрофы.

Экосистема. Признаки экосистемы.

Тема 3. Экосистема. Структура экосистем

Биопотребление. Численность населения и устойчивость биосферы

Понятия ноосферы и техносферы

Термин «экосистема» предложил английский эколог А. Тенсли в 1935 году.

Экосистема – это любая совокупность взаимодействующих живых организмов и условий среды.

Или:

«Любая единица (биосистема), включающая все совместно функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данном участке и взаимодействующая с физической средой таким образом, что поток энергии создаёт чётко определённые биотические структуры и круговорот веществ между живой и неживой частями, представляет собой экологическую систему, или экосистему» (Ю. Одум, 1986).

Экосистемами являются, например, муравейники, участок леса, территория фермы, кабина космического корабля, географический ландшафт или даже весь земной шар.

Экологи используют также термин «биогеоценоз», предложенный русским учёным В.Н. Сукачёвым. Этим термином обозначается совокупность растений, животных, микроорганизмов, почвы и атмосферы на однородном участке суши. Биогеоценоз – это один из вариантов экосистемы.

Между экосистемами, как и между биогеоценозами, обычно нет чётких границ, и одна экосистема постепенно переходит в другую. Большие экосистемы состоят из экосистем меньшего размера.

Рис. «Матрёшка» экосистем

На рис. показана «матрёшка» экосистем. Чем меньше размер экосистемы, тем теснее взаимодействуют входящие в её состав организмы. В муравейнике живёт организованный коллектив муравьёв, в котором все обязанности распределены. Есть муравьи-охотники, охранники, строители.

Экосистема муравейника входит в состав лесного биогеоценоза, а лесной биогеоценоз – часть географического ландшафта. Состав лесной экосистемы более сложный, в лесу совместно проживают представители многих видов животных, растений, грибов, бактерий. Связи между ними не столь тесны, как у муравьёв в муравейнике. Многие животные проводят в лесной экосистеме только часть времени.

Внутри ландшафта разные биогеоценозы связаны надземным и подземным движением воды, в которой растворены минеральные вещества. Наиболее интенсивно перемещается вода с минеральными веществами в пределах водосборного бассейна – водоёма (озера, реки) и примыкающих к нему склонов, с которых в этот водоём стекают надземные и подземные воды. В экосистему водосборного бассейна входят несколько разных экосистем – лес, луг, участки пашни. Организмы всех этих экосистем могут не иметь прямых взаимоотношений и связаны через подземные и надземные потоки воды, которые перемещаются к водоёму.

В пределах ландшафта переносятся семена растений, перемещаются животные. Нора лисы или логово волка находятся в одном биогеоценозе, а охотятся эти хищники на большой территории, состоящей из нескольких биогеоценозов.

Ландшафты объединяются в физико-географические районы (например, Русская равнина, Западно-Сибирская низменность), где разные биогеоценозы связаны общим климатом, геологическим строением территории и возможностью расселения животных и растений. Связи между организмами, включая человека, в экосистемах физико-географического района и биосферы осуществляются через изменение газового состава атмосферы и химического состава водоёмов.

Наконец, все экосистемы земного шара связаны через атмосферу и Мировой океан, в который поступают продукты жизнедеятельности организмов, и составляют единое целое – биосферу.

В состав экосистемы входят:

1) живые организмы (их совокупность можно назвать биоценозом или биотой экосистемы);

2) неживые (абиотические) факторы – атмосфера, вода, питательные элементы, свет;

3) мёртвое органическое вещество – детрит.

Особое значение для выделения экосистем имеют трофические, т.е. пищевые взаимоотношения организмов, регулирующие всю энергетику биотических сообществ и всей экосистемы в целом.

Прежде всего, все организмы делятся на две большие группы – автотрофов и гетеротрофов.

Автотрофные организмы используют неорганические источники для своего существования, тем самым создавая органическую материю из неорганической. К таким организмам относятся фотосинтезирующие зелёные растения суши и водной среды, синезелёные водоросли, некоторые бактерии за счёт хемосинтеза и др.

Гетеротрофные организмы потребляют только готовые органические вещества. К ним относятся все животные и человек, грибы и др. гетеротрофы, потребляющие мёртвую органику, называются сапротрофами (например, грибы), а способные жить и развиваться в живых организмах за счёт живых тканей – паразитами (например, клещи).

Поскольку организмы достаточно разнообразны по видам и формам питания, то они вступают между собой в сложные трофические взаимодействия, тем самым выполняя важнейшие экологические функции в биотических сообществах. Одни из них производят продукцию, другие потребляют, третьи преобразуют её в неорганическую форму. Их называют соответственно: продуценты, консументы и редуценты.

Продуценты– производители продукции, которой потом питаются все остальные организмы – это наземные зелёные растения, микроскопические морские и пресноводные водоросли, производящие органические вещества из неорганических соединений.

Консументы– это потребители органических веществ. Среди них есть животные, употребляющие только растительную пищу – травоядные (корова) или питающиеся только мясом других животных – плотоядные (хищники), а также употребляющие и то, и другое – «всеядные» (человек, медведь).

Редуценты (деструкторы) – восстановители. Они возвращают вещества из отмерших организмов снова в неживую природу, разлагая органику до простых неорганических соединений и элементов (например, на CO2, NO2 и H2O). Возвращая в почву или в водную среду биогенные элементы, они тем самым, завершают биохимический круговорот. Это делают в основном бактерии, большинство других микроорганизмов и грибы. Функционально редуценты – это те же консументы, поэтому их часто называют микроконсументами.

А.Г. Банников (1977) полагает, что и насекомые также играют важную роль в процессах разложения мёртвой органики и в почвообразовательных процессах.

Микроорганизмы, бактерии и другие более сложные формы в зависимости от среды обитания подразделяют на аэробные, т.е. живущие при наличии кислорода, и анаэробные – живущие в бескислородной среде.

Все живые организмы по способу питания разделяются на две группы:

автотрофы (от греч. аутос – сам и трофо – питание);

гетеротрофы (от греч. гетерос – другой).

Автотрофы используют неорганический углерод (неорганические источники энергии) и синтезируют органические вещества из неорганических, это – продуценты экосистемы. По источнику (используемой) энергии они, в свою очередь, также делятся на две группы:

Фотоавтотрофы – для синтеза органических веществ используют солнечную энергию. Это зелёные растения, имеющие хлорофилл (и другие пигменты) и усваивающие солнечный свет. Процесс, при котором происходит его усвоение, называется фотосинтезом.

(Хлорофилл – зелёный пигмент, обуславливающий окраску хлоропластов растений в зелёный цвет. При его участии осуществляется процесс фотосинтеза.

Хоропласты – зелёные пластиды, которые встречаются в клетках растений и некоторых бактерий. С их помощью происходит фотосинтез.)

Хемоавтотрофы – для синтеза органических веществ используют химическую энергию. Это серобактерии и железобактерии, получающие энергию при окислении соединений серы и железа (хемосинтез). Хемоавтотрофы играют значительную роль только в экосистемах подземных вод. Их роль в наземных экосистемах сравнительно невелика.

Гетеротрофы используют углерод органических веществ, которые синтезированы продуцентами, и вместе с этими веществами получают энергию. Гетеротрофы являются консументами (от лат. консумо – потребляю), потребляющими органическое вещество, и редуцентами, разлагающими его до простых соединений.

Существует несколько групп консументов: фитофаги, зоофаги, паразиты, симбиотрофы, детритофаги.

Фитофаги (растительноядные). К ним относятся животные, которые питаются живыми растениями. Среди фитофагов есть и небольшие животные, такие как тля или кузнечик, и гиганты, такие как слон. К фитофагам относятся почти все сельскохозяйственные животные: коровы, лошади, овцы, кролики. Есть фитофаги среди водных организмов, например, рыба белый амур, поедающий растения, которыми зарастают оросительные каналы. Важные фитофаг – бобр. Он питается ветками деревьев, а из стволов сооружает плотины, регулирующие водный режим территории.

Зоофаги (хищники, плотоядные). Зоофаги разнообразны. Это и мелкие животные, питающиеся амёбами, червями или рачками. И крупные, такие, как волк. Хищники, питающиеся более мелкими хищниками, называются хищниками второго порядка. Есть растения-хищники (росянка, пузырчатка), которые используют в пищу насекомых.

Паразиты. Это разные животные (черви, насекомые, клещи), грибы, бактерии, вирусы, реже – растения (заразиха, повилика, омела и др.), которые живут за счёт организма-хозяина. Хозяином может быть растение или животное (включая человека). Паразит обычно не убивает хозяина, как хищник жертву, а поселяется на нём (или внутри него) и долго использует его для питания. Паразиты могут снижать продолжительность жизни хозяина, его упитанность и плодовитость.

Симбиотрофы. Это бактерии и грибы, которые питаются корневыми выделениями растений. Симбиотрофы очень важны для жизни экосистемы. Нити грибов, опутывающие корни растений, помогают всасыванию воды и минеральных веществ. Бактерии-симбиотрофы усваивают газообразный азот из атмосферы и связывают его в доступные растениям соединения (аммиак, нитраты). Этот азот называется биологическим (в отличие от азота минеральных удобрений).

К симбиотрофам относятся и микроорганизмы (бактерии, одноклеточные животные), которые обитают в пищеварительном тракте животных-фитофагов и помогают им переваривать пищу. Такие животные, как корова, без помощи симбиотрофов не способны переварить поедаемую траву.

Детритофаги – организмы, питающиеся мёртвым органическим веществом. Это многоножки, дождевые черви, жуки-навозники, раки, крабы, шакалы и многие другие.

Некоторые организмы используют в пищу как растения, так и животных и даже детрит, и относятся к эврифагам (всеядным) – медведь, лиса, свинья, крыса, курица, ворона, тараканы. Эврифагом является и человек.

Редуценты – организмы, которые по своему положению в экосистеме близки к детритофагам, так как они тоже питаются мёртвым органическим веществом. Однако редуценты – бактерии и грибы – разрушают органические вещества до минеральных соединений, которые возвращаются в почвенный раствор и снова используются растениями.

Для переработки трупов редуцентам нужно время. Поэтому в экосистеме всегда есть детрит – запас мёртвого органического вещества. Детрит – это опад листьев на поверхности лесной почвы (сохраняется 2 – 3 года), ствол упавшего дерева (сохраняется 5 – 10 лет), гумус почвы (сохраняется сотни лет), отложения органического вещества на дне озера – сапропель – и торф на болоте (сохраняется тысячи лет). Наиболее долго сохраняющимся детритом являются каменный уголь и нефть.

На рис. показана структрура экосистемы, основу которой составляют растения – фотоавтотрофы, а в таблице приведены примеры представителей разных трофических групп для некоторых экосистем.

Рис. Структура экосистемы

Табл.

Органические вещества, созданные автотрофами, служат пищей и источником энергии для гетеротрофов: консументы-фитофаги поедают растения, хищники первого порядка – фитофагов, хищники второго порядка – хищников первого порядка и т.д. Такая последовательность организмов называется пищевой цепью, её звенья расположены на разных трофических уровнях (представляют разные трофические группы).

Трофический уровень – это место каждого звена в пищевой цепи. Первый трофический уровень – это продуценты, все остальные – консументы. Второй трофический уровень – это растительноядные консументы; третий – плотоядные консументы, питающиеся растительноядными формами; четвёртый – консументы, потребляющие других плотоядных и т.д. следовательно, можно и консументов разделить по уровням: консументы первого, второго, третьего и т.д. порядков (рис.).

Рис. Пищевые взаимосвязи организмов в биогеоценозе

Чётко распределяются по уровням лишь консументы, специализирующиеся на определённом виде пищи. Однако есть виды, питающиеся мясом и растительной пищей (человек, медведь и др.), которые могут включаться в пищевые цепи на любом уровне.

На рис. приведено пять примеров пищевых цепей.

Рис. Некоторые пищевые цепи в экосистемах

Две первые пищевые цепи представляют естественные экосистемы – наземные и водные. В наземной экосистеме цепь замыкают такие хищники, как лиса, волк, орлы, питающиеся мышами или сусликами. В водной экосистеме солнечная энергия, усвоенная в основном водорослями, переходит к мелким консументам – рачкам-дафниям, далее к мелким рыбам (плотва) и, наконец, к крупным хищникам – щуке, сому, судаку. В сельскохозяйственных экосистемах пищевая цепь может быть полной – при разведении сельскохозяйственных животных (третий пример), или укороченной, когда выращиваются растения, непосредственно использующиеся человеком в пищу (четвёртый пример).

Приведённые примеры упрощают действительную картину, так как одно и то же растение может быть съедено разными травоядными животными, а они, в свою очередь, стать жертвами разных хищников. Лист растения могут съесть гусеница или слизень, гусеница может стать жертвой жука или насекомоядной птицы, которая может заодно склевать и самого жука. Жук может стать также жертвой и паука. Поэтому в реальной природе складываются не пищевые цепи, а пищевые сети.

При переходе энергии с одного трофического уровня на другой (от растений к фитофагам, от фитофагов к хищникам первого порядка, от хищников первого порядка к хищника второго порядка) с экскрементами и затратами на дыхание теряется примерно 90 % энергии. Кроме того, фитофаги съедают только около 10 % биомассы растений, остальная часть пополняет запас детрита и затем её разрушают редуценты. Поэтому вторичная биологическая продукция в 20 – 50 раз меньше, чем первичная.

Рис. Основные типы экосистем

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 26829; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

Читайте также:  Кишечная палочка у мужчин пенис