Кишечная палочка меры предупреждения
Они сводятся к следующему:
- 1. Устранение причин, вызывающих загрязнение продуктов микробами.
- 2. Предупреждение размножения микробов.
Тщательная тепловая обработка пищевых продуктов.
Правильное хранение пищи.
Ботулизм – отравление пищей, содержащей сильно действующий яд (токсин) микроба – ботулинуса. Отравление возникает в течение суток после приема зараженной пищи.
Основными признаками заболевания являются: двоение в глазах ослабление ясности зрения (ощущение тумана, сетки перед глазами), головная боль, неустойчивая походка. Затем может наступить потеря голоса, паралич век, непроизвольное движение глазных яблок напряжение жевательных мышц, паралич мягкого неба, нарушение глотания. Все эти признаки являются результатом отравления мозга. Без своевременно начатого лечения может наступить смерть от расстройства дыхания. При отсутствии лечения специальной сывороткой смертельные исходы заболевания достигают 70 %.
При нарушении санитарных правил приготовления и хранения пища может обсеменяться ботулинусом. В основном ботулизм вызывается различными баночными консервами, особенно домашнего приготовления, из-за недостаточной стерилизации их; окороком, ветчиной, колбасами вследствие неправильного хранения; рыбой, особенно осетровой, в результате нарушений правил улова, разделки и хранения ее.
Для предупреждения ботулизма на предприятиях общественного питания необходимо:
- 1. Проверять все баночные консервы на бомбаж и хранить их в холодильном шкафу; в домашних условиях, из-за недостаточной стерилизации, не допускать приготовления баночных консервов из грибов, так как они могут быть обсеменены спорами ботулинуса.
- 2. Принимать на производство свежую осетровую рыбу только в мороженом виде; ускоренно вести процесс ее обработки.
- 3. Хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2….6°С, строго соблюдать сроки реализации.
- 4. Соблюдать правила санитарного режима и тщательной тепловой обработки в процессе приготовления пиши.
- 5. Соблюдать условия, сроки хранения и реализации готовой пищи.
Стафилококковое отравление представляет собой острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин стафилококка. Заболевание возникает спустя 2-4 ч после приема зараженной ядом пищи, сопровождается режущими болями в животе, многократной обильной рвотой, общей слабостью, головной болью, головокружением при нормальной температуре тела. Длится отравление 1-3 дня. Смертельных случаев не бывает.
Основные продукты и причины, вызывающие это отравление, следующие:
- – молоко и молочные продукты (творог, простокваша, кефир, сырки и т.д.),
- – кремовые кондитерские изделия и любая готовая пища, обсемененные стафилококком больными (гнойничковыми заболеваниями кожи или ангиной) кондитерами или поварами;
- – рыбные консервы в масле, загрязненные микробами в процессе их приготовления.
Для предупреждения стафилококкового отравления необходимо:
- 1. Ежедневно проверять поваров и кондитеров на наличие гнойничковых заболеваний кожи ангины и воспаления верхних дыхательных путей.
- 2. Строго соблюдать температурный режим тепловой обработки, всех блюд и изделий.
- 3. Хранить готовую пищу не более установленного срока при температуре
- 4. 2…6°С или в горячем виде не ниже 65°С.
- 5. Обязательно кипятить молоко, использовать не пастеризованный творог
- 6. для блюд, подвергаемых тепловой обработке, а простоквашу – самоквас —
- 7. только в тесто; кисломолочные продукты (кефир ряженка, простокваша,
- 8. ацидофилин) наливать в стаканы из бутылок, не переливая в котлы.
- 9. Хранить кондитерские изделия с кремом при температуре 2 ..6°С, соблюдать сроки их реализации — не более 36 ч с масляным кремом, не более 6ч с заварным кремом и кремом из взбитых сливок, не более 24 ч с творожным кремом, 72 ч с белковым взбитым кремом. В летний период заварной, масляный, творожный кремы изготавливать только по разрешению местных центров Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН).
- 10. Хранить рыбные консервы в масле при температуре не выше 4°С.
Микотоксикозы — отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов. Возникают микотоксикозы в основном от употребления зараженных продуктов из зерна и зернобобовых культур. К отравлениям этой группы относят эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз.
Источник
Перед нами один из множества видов бактерий, составляющих естественную пищеварительную микрофлору кишечника взрослых людей. На данный момент известно несколько десятков его штаммов. Большая часть палочек – анаэробы, то есть бактерии, которые размножаются только в бескислородной среде.
Зачем нашему организму нужны бактерии?
В норме для палочек характерно обитать в нижних отделах кишечника – в тонкой и, особенно, прямой кишке, где они помогают расщепить и усвоить остатки питательных веществ из пищевого «жмыха».
Однако, во-первых, не все виды палочек образуют симбиоз с нашим пищеварительным трактом (среди них есть и возбудители сепсиса). А во-вторых, анаэробы – это такая часть микрофлоры, которая безвредна только при определенных условиях.
Так, анаэробные бактерии, в отличие от аэробных, способны поражать глубоко залегающие специфические ткани, клетки которых бедны кислородом или совсем не потребляют его для обмена веществ.
А плохо это тем, что они легко заражают, скажем, соединительную и жировую прослойки, которые почти не снабжаются кровью. Обычная бактерия если и выживет в них, то с трудом, а вот анаэробная сделает это с большим успехом. Но, как мы понимаем, отсутствие кровоснабжения равняется невозможности доставить в такие клетки/ткани антибиотики и другие лекарственные препараты, принятые перорально.
Оттого анаэробные инфекции поддаются лечению тяжелее любых других. Они вызывают гангрену, и неважно, касается она конечности или каких-то органов/участков тканей тела. А сами патологии кишечника, спровоцированные различными штаммами палочек, называются эшерихиозами (от лат. названия этого вида Escherichia coli).
В настоящее время, как и в прошлом, в распоряжении медицины нет ни одного по-настоящему эффективного средства лечения анаэробных инфекций, кроме хирургического иссечения очагов – причем, с большим запасом внешне здоровых тканей вокруг. Его делают для гарантии удаления всего очага, так как в случае неудачи процесс запустится снова. При этом повторное вмешательство возможно не всегда (в конце концов, у нас в теле не так много органов и тканей, которые можно удалить без риска для жизни).
Симптомы заболевания кишечной палочкой
Патогенные штаммы возбудителей этого вида не просто ведут свою жизнедеятельность, а выделяют в процессе нее вещество под названием веротоксин.
Этот органический яд и вызывает большую часть симптомов заболевания:
- Неудержимую диарею водянистыми массами;
- Рвоту и стремительную потерю аппетита;
- Появление в этих каловых массах примеси свежей крови из-за геморрагического колита (разъедания веротоксином кровеносных сосудов ампулы прямой кишки – специфичного симптома эшерихиоза);
- Общую интоксикацию (ее симптомы: слабость, головная боль, ломота в суставах, повышение температуры, дрожь в конечностях);
- Развитие гемолитико-уремического синдрома, который заключается в сочетании почечного отказа с гемолитической анемией (когда анемия наступает в результате разрушения красных кровяных телец). Такое осложнение эшерихиозов очень серьезно и угрожает жизни больного, но встречается в основном у лиц с сильно ослабленным иммунитетом – пожилых людей и детей в возрасте до 3 лет, чьи защитные механизмы тела просто еще не сформированы. Кроме того, из их числа взрослые, принимающие иммунодепрессанты (после трансплантации донорских органов или с целью лечения аллергии), а также женщины в первые полгода после родов и больные ВИЧ.
О начале упомянутого выше гемолитико-уремического синдрома можно догадаться по такому признаку, как появление желтушной окраски кожи пациента. Нужно помнить, что более половины перенесших его приобретают хроническую почечную недостаточность. Гемолитико-уремический синдром также может стать причиной смерти.
Причины заболевания кишечной палочкой
Итак, наличие у нас в кишечнике отдельных штаммов палочек – это еще не беда и не приговор, поскольку многие из них превосходно уживаются с организмом как взрослых, так и детей. Но потенциально они опасны почти все.
В чем может состоять этот «потенциал»?..
- Первый путь для нас «заработать» себе большие неприятности с маленькими обитателями кишечника заключается в возможности суперинфекции ими, то есть явления, при котором мы съедаем представителей нового для нашей микрофлоры штамма вместе с пищей;
- Второй вариант состоит в вероятности распространения нормальных для прямой кишки анаэробов вверх, в направлении двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желудка. А для них они вовсе не являются нормой, вызывают их устойчивое воспаление, изъязвление и последующий некроз. Такое случается при дисбактериозе, особенно двенадцатиперстной кишки;
- Третий, так сказать, шанс для анаэробных палочек – эрозии/трещины тонкой или толстой кишки. Язвенная болезнь может начаться по многим причинам, начиная от чрезмерно активного потребления клетчатки (типично для вегетарианцев) и заканчивая природным/приобретенным окислением среды в кишечнике (случается при патологиях поджелудочной железы). Но явное доминирование анаэробов в кишечнике всегда осложняет ее течение.
Основной путь как пополнения уже существующей колонии, так и добавления к ней новых, часто опасных, штаммов – оральный. То есть львиная доля их, как и любой другой микрофлоры, попадает в организм с пищей, грязными пальцами, даже водой, особенно зараженной отходами канализации. Что до оставшихся двух вариантов, то, как видим, они развиваются как последствия каких-то других нарушений.
Лечение инфекций кишечной палочкой
В арсенале народной медицины, конечно, имеются средства для лечения чего угодно, но в данном случае они не помогут. И с учетом набора возможных осложнений (например, гангрены или гемолитико-уремического синдрома), часть из которых угрожает жизни или существенно снижает ее качество, лучше не проверять правильность этого утверждения на практике.
Проблема здесь в том, что бактерия является возбудителем, против которого по-настоящему эффективно лишь одно средство – антибиотики. В природе существует нечто подобное – умеренно ядовитые (из-за содержащихся в них дубильных веществ) растения.
Отвары и настои из них и впрямь способны уничтожить часть колонии палочек.
Но, во-первых, это будет только часть, и притом небольшая, поскольку все представители этого вида способны как бы зарываться в толщу слизистой кишечника благодаря окутывающим их ворсинкам. А во-вторых, полезные бактерии гораздо более чувствительны к ядам, чем болезнетворные. И токсины, содержащиеся в зверобое или цветках сирени, в этом смысле действуют ничуть не более избирательно, чем молекулы «Метронидазола», «Ципрофлоксацина» и проч.
Поэтому если наша кишечная палочка начала ускоренно размножаться из-за начавшегося по другой причине дисбактериоза, мы своими руками ускорим его развитие на порядок и в то же время никоим образом не оградим себя от перспектив «знакомства» с последствиями запущенного колита.
Вот почему бактериальные инфекции, включая эшерихиозы, лечат соответствующими препаратами.
- При отсутствии выраженных дефектов в работе иммунитета и масштабных поражений органов пищеварения лечение начинают с выравнивания баланса микрофлоры. Это достигается путем уничтожения лишних ее компонентов с помощью т.н. поливалентных бактериофагов. Такие препараты похожи на «живые» йогурты, только вместо кисломолочных культур они содержат культуры, способные уничтожать определенных возбудителей. То есть это не антибиотики. Для борьбы с кишечной палочкой подходят «Секстафаг», «Интенсти-бактериофаг» и др.;
- Следующий шаг в нормализации микрофлоры – курс пробиотиков. Вот эти средства и впрямь содержат живые культуры полезных пищеварительных бактерий. Их прием позволяет восстановить даже почти полностью вымершую микрофлору. Из этой серии «Линекс», «Энтерол», «Бифиформ» и др. Среди них есть и препараты, содержащие палочки – например, «Бификол» или «Биофлор», но по понятным причинам они не рекомендованы для лечения колитов;
- Если предыдущие меры не дают нужного результата, врач-гастроэнтеролог может назначить нам антибиотики. Кишечная палочка особенно восприимчива к аминогликозидам («Стрептомицину», «Нетилмицину», «Амикацину» и др.), амоксициллину, фторхинолонам (упомянутый выше «Ципрофлоксацин», а также «Офлоксацин» и др.).
Профилактика заболеваний кишечной палочкой
Профилактика и сложна, и проста одновременно, поскольку заключается всего лишь в поддержании нормального баланса микрофлоры в кишечнике и гигиены потребляемой нами пищи.
Нам не следует злоупотреблять антибиотиками – назначать их себе самостоятельно по малейшему поводу, пользоваться мылом, кремом и другими средствами ухода с их добавлением.
Овощи и фрукты нужно мыть перед едой так же тщательно, как и посуду.
Лучше избегать есть на открытом воздухе, ведь мы не знаем, что прилетит в нашу тарелку с очередной порцией дорожной пыли.
Кроме того, все, что мы собираемся отправить в рот, нужно предварительно подвергать хотя бы номинальной тепловой обработке.
Берегите свое здоровье, оно у вас одно!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.
Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.
Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.
К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).
Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.
Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.
Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.
Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).
Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).
Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.
Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.
Симптомы
Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.
Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.
В группе риска
-Взрослые в возрасте 65 лет и старше
-Дети младше 5 лет
-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные
-Люди, которые путешествуют в определенные страны
Профилактика
Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:
-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.
– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых
-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.
-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.
– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.
– Не ешьте сырое тесто.
– Пейте бутилированную воду.
-Тщательно прожаривайте мясо.
Источник
Кишечная палочка считается одним из самых распространенных бактерий. Область ее обитания – кишечник человека и некоторых животных. Считается, что после попадания в окружающую среду (бактерия выводится из организма вместе с каловыми массами), она может в течение длительного периода сохранять свою жизнеспособность даже под воздействием внешних факторов.
Бактерии рода кишечной палочки могут быть как безопасными для организма человека, так и патогенными, способными привести к развитию многочисленных заболеваний. Для этих патологий характерны свои ярко выраженные симптомы. При их появлении человеку необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, иначе недуг, вызванный возбудителем, может привести к развитию серьезных осложнений, жизненно-опасных для человека.
Характеристика микроорганизма
Кишечная палочка представляет собой бактерию рода Escherichia из семейства Enterobacteriaceae. Данный микроорганизм активно размножается в человеческом организме, в частности, в различных отделах кишечника. Попадая вместе с каловыми массами в окружающую среду, бактерия может на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность. Активная микрофлора содержится в воде, почве, кале, а также в некоторых продуктах питания (особенно, в молоке, мясе).
Кишечную палочку принято разделять на непатогенную и патогенную. Представители нормальном микрофлоры, обитающие в кишечнике, оказывают ряд полезных для организма действий. Прежде всего, данные микроорганизмы нормализуют кишечную микрофлору, подавляя рост вредных бактерий. Кроме того, они синтезируют витамин К, необходимый для поддержания нормального процесса свертываемости крови и выполнения других важных функций в организме.
Некоторые из представителей данного вида способны выделять ферменты, расщепляющие лактозу. Однако, безопасными данные бактерии остаются лишь тогда, когда они находятся в полости кишечника. При проникновении в другие органы, непатогенная микрофлора может спровоцировать развитие воспаления.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
При проникновении в кишечник патогенной кишечной палочки, в организме человека развиваются различные заболевания, поражающие не только область пищеварительного тракта, но и органы мочевыделительной, репродуктивной системы.
Классификация и виды бактерий
Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.
Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:
- Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
- Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
- Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.
Причины и пути передачи
Необходимо понимать, какие причины способствуют проникновению патогенной кишечной палочки в организм и ее активизации (размножению) в кишечнике. К числу таких причин относят:
- Нарушение микрофлоры кишечника, в частности, массовая гибель полезных микроорганизмов в результате заболеваний ЖКТ;
- Патологии поджелудочной железы;
- Воспаления в кишечнике;
- Длительное употребление антибактериальных препаратов (несмотря на то, что данная лекарственная группа предназначена именно для борьбы с патогенной микрофлорой, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к обратной ситуации: бактерии приспосабливаются к действию лекарства и теряют чувствительность к его активным веществам. В результате этого происходит усиленный рост численности вредной микрофлоры);
- Несоблюдение правил личной гигиены;
- Употребление зараженных продуктов питания и воды.
Пути передачи
Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:
- Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
- Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
- Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
- Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.
Характерные симптомы
При активном развитии патогенной кишечной палочки в организме человека, появляются специфические симптомы, такие как потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в различных отделах живота. При этом меняется структура, цвет и запах каловых масс. Кал становится более жидким, водянистым, может приобретать слизистую консистенцию. Цвет его становится более светлым, возможно появление в каловых массах кровянистых прожилок. Кал приобретает более резкий и неприятный запах.
У больного наблюдается обильное отхождение рвотных масс. При этом рвота приобретает специфический зеленый оттенок и резкий запах. У пациента отмечается выраженная слабость, отсутствие работоспособности, головокружения. В тяжелых случаях развивается нарушение жидкостного баланса организма со всеми характерными для данного состояния симптомами (бледность, сухость эпидермиса и наружных слизистых оболочек, слабость, постоянная жажда).
Стадии и проявления
Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.
Этап | Проявления и симптомы |
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры. | Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи. |
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать. | Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб. |
Завершающая стадия. | На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация. При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение. |
Осложнения и заболевания
Патогенная форма кишечной палочки может приводить к развитию весьма неприятных последствий, заболеваний, значительно нарушающих самочувствие человека, несущих реальную угрозу для его здоровья. У женщин кишечная палочка, проникающая в область уретры или влагалища, может привести к таким патологиям как кольпит, уретрит. Частыми заболеваниями, возникающими у представительниц прекрасного пола, являются цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит. Также возникают различные неприятные симптомы, такие как сильный и болезненный зуд во влагалище, творожистые, резко пахнущие выделения из половых органов.
У мужчин развиваются такие патологии как обильная диарея, токсическое поражение организма, сопровождающееся рвотой, ухудшением общего состояния. Возможно развитие следующих заболеваний: простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит, воспаление тканей мочевого пузыря и нарушение его функциональности (анурия, энурез).
Особенно опасной патогенная кишечная палочка считается для детей. У зараженного ребенка наблюдается значительная гипертермия, сильный и зловонный понос, потеря аппетита и массы тела, признаки обезвоживания, истощения. Нарушается работа иммунной системы. Появляются области нагноения, которые могут привести к токсическому заражению крови и внутренних органов.
Методы диагностики
Для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используют различные диагностические мероприятия. Прежде всего, врач проводит беседу с пациентом, устанавливает совокупность симптомов и жалоб, беспокоящих больного, длительность и обстоятельства их появления. После этого больному назначают различные лабораторные и инструментальные обследования.
Инструментальные способы диагностики необходимы для того, чтобы выявить поражения кишечника и других органов (почки, желчный пузырь). Использование таких методов необходимо не всегда, а только в том случае, если имеются симптомы соответствующих заболеваний.
Анализы и лабораторная диагностика
Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам. Это необходимо для выбора подходящей схемы лечения.
- Анализ крови на кишечную палочку. В норме данный микроорганизм в крови не содержится. Если же бактерию обнаруживают, это говорит о том, что здоровье и жизнь человека находятся в опасности, ведь проникновение возбудителя в кровоток может спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови) – жизненно-опасного состояния, способного привести к летальному исходу.
- Исследование мочи. Обнаружение возбудителя в моче говорит о заражении органов мочевыделительной системы и необходимости срочной антибактериальной терапии. О стадии развития заражения судят по количеству бактерий, имеющимся признакам;
- Мазок из влагалища. В норме кишечная палочка в мазке отсутствует. Если же она обнаружена, это свидетельствует о заражении органов репродуктивной системы;
- Исследование кала. При развитии кишечной палочки данные микроорганизмы в большом количестве присутствуют в каловых массах (в норме содержание этих микроорганизмов допускается, но в значительно меньшем количестве). После того, как возбудитель обнаружен, выполняется процедура бактериального посева. То есть бактерию помещают в особую среду, после чего оценивают дальнейшее ее развитие и размножение. Это позволяет определить тип микроорганизма, его чувствительность к различным видам антибиотиков.
Методы терапии
Лечение патологий, вызванных кишечной палочкой, включает в себя следующие моменты:
- Медикаментозная терапия и прием витаминов для восстановления иммунитета;
- Использование средств – пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры и устранения дисбактериоза;
- Соблюдение особого режима питания.
Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных средств различных групп. Это, прежде всего антибиотики, препараты для устранения воспалений в мочевыводящих органах, органах половой системы, средства, предотвращающие развитие обезвоживания, препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору в кишечнике, витаминные препараты для укрепления иммунной системы.
Диета предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, овощей и фруктов, нормализующих процесс пищеварения, травяных отваров, обладающих противовоспалительным действием. Запрещено употребление блюд, тяжелых для переваривания и продвижения по пищеварительному тракту. Это жирные и жареные блюда, острые, соленые, сладкие продукты, газированная вода, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, а также же продукты, вызывающие чувство дискомфорта у конкретного человека.
Лекарственные средства
Название | Описание | Дозировка | Цена |
Фугарин | Обладает антибактериальным действием, позволяет сократить рост численности патогенной микрофлоры в организме, в частности, размножение кишечной палочки (данный микроорганизм в большинстве случаев чувствителен к действию активного вещества препарата). Назначается при инфицировании органов мочевыводящей системы. | 50-200 МГ 2-3 раза в день после еды. Длительность терапии – около 1 недели. | 150 руб. |
Амоксиклав | Антибактериальное средство Пенициллинового ряда, обладает широким спектром действия, губительно воздействует на многочисленные разновидности патогенной микрофлоры. | 1 таблетка 2-3 раза в день на протяжении 3-10 дней (в зависимости от выраженности симптомов); | 210-420 руб. (в зависимости от размеров упаковки). |
Тержинан | Средство в форме свечей для вагинального введения, назначается при инфицировании влагалища. Обладает антибактериальным, противогрибковым действием, способствует восстановлению нормальной влагалищной микрофлоры. | 1 свечу в сутки (лучше всего на ночь). Средство вводят во влагалище, после этого необходимо на протяжении 10-15 минут оставаться в лежачем положении. | 430-510 руб. |
Энтерол | Препарат позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует выведению патогенных микроорганизмов и токсичных веществ. | 1 пакетик с порошком разводят в 1/3 стакана теплой воды, принимают внутрь 2 раза в сутки. | 260-470 руб. |
Оцените статью
Загрузка…
Источник