Кишечная палочка на кухне

Знаете ли вы, что кухня может быть рассадником бактерий и микробов? В этой статье вы найдете шокирующие факты, практические средства и рекомендации, которые помогут вам убрать и сделать кухню стерильной.

Согласно исследованиям 2012 года, в процессе приготовления некоторых продуктов питания, вы можете загрязнять до 90% кухонных поверхностей, даже не осознавая этого!

Этот факт является лишь верхушкой айсберга, когда речь заходит о степени заражении кухни микробами и бактериями. Можно даже утверждать, что по антисептическому потенциалу кухня способна затмить даже ванную комнату. И хотя большинство из нас не являются «фанатиками чистоты», как Моника из комедии «Друзья», мы предпочитаем работать на чистой кухне, сугубо ради своего здоровья и дезинфекция кухни должна проводится постоянно. Любой находит неестественной грязь на кухонной поверхности, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы хотим видеть чистым кулинарный очаг наших квартир и домов.

Если вы внимательно проверите кухонные поверхности, вы найдете десятки уголков, подходящих для развития микробов. Будь то тряпка, которую вы используете для уборки кухонного стола / столешницы, разделочная доска, где нарезаются мясо и овощи, кухонная мойка, где собираются грязные тарелки или мусорный бак, для которого микробы остаются чем-то естественным. Согласно статье, опубликованной в Ридерз Дайджест, о восьми наиболее популярных для размножения микробов местах, четыре из них располагаются на кухне. В следующем разделе вы найдете слабые места кухни и способы защиты и уборки кухни от микробов и бактерий.

Этапы уборки и дезинфекция кухни

Поверите мне, если я скажу, что приготовление еды в домашних условиях больше не является здоровым решением для вашей семьи, особенно для детей и пожилых людей? Бактерии чрезвычайно вредны, вспомните только кишечную палочку. Исследования показали, что большинство людей предпочитают мыть руки в воде, не используя мыла. И хотя вода остается естественным чистящим средством, это вовсе не значит, что она достаточно эффективна, чтобы смыть все бактерии и микробы. Ирония заключается в том, что пока кухня становится потенциальным рассадником бактерий и микробов, она же поставляет всё необходимое, чтобы сделать кухню стерильной. Подробности ниже.

Дезинфицируйте губку и посудную тряпку

Исследования обнаружили, что сырое мясо, яйца и сырые овощи являются существенными источниками бактерий и микробов, среди которых и кишечная палочка, вызывающая тяжелые желудочные заболевания. Эти микроорганизмы, как правило, остаются на кухонной столешнице, а когда те убираются, вредители перебираются на тряпки и губки. Поскольку это инструменты для уборки, они становятся идеальной питательной средой для вредных организмов, именно отсюда проистекает необходимость в дезинфекции этих предметов быта.

Эффективным способом избавления от бактерий становится стирка в горячей воде. Температура должна быть выше +60 градусов по Цельсию. Другим эффективным оружием против бактерий становится микроволновая печь. Просто бросьте губку или посудную тряпку в печь на две минуты, устанавливая высокую температуру, и вы легко устраните все бактерии и микробы. Будьте осторожны при вынимании губки / тряпки из микроволновой печи, они будут горячими.

Чистите кухонную раковину

Остатки пищи — мясо, рыба, сырые яйца, свинина и сырые овощи, которые моются в раковине, оставляют свой след в увеличении бактерий. Если вы тщательно осмотрите кухонную раковину, особенно по краям, вы обнаружите тонкий слой плесени и других бактериологических образований. Убедитесь, что вы тщательно чистите раковину каждый день и дезинфекция кухни будет проходить быстрее. Вы можете использовать средства вроде дезинфицирующего аэрозоля или отбеливатель. Кроме того, не забывайте чистить область вокруг раковины, во избежание бактерий, которые передаются между раковиной и столешницей.

Чистите мусорный бак

И хотя вы можете выносить мусор каждый день, удаление бактерий требует чего-то большего! Большинство из нас просто споласкивают мусорные ведра, мы не заботимся о хорошей очистке, пока не видим следов застрявшей пищи или плесени. Помните, что наша кухня является компактным пространством, где мы находимся в постоянном движении из одного конца в другой. Вы не должны оставить микробам ни единого угла, включая маршрут из мусорного ведра на тарелки.

Мойте руки с антибактериальным мылом

Существует причина, почему люди производят антибактериальное мыло, и да, на кухне должно быть одно, которое необходимо использовать каждый раз, когда вы касаетесь продуктов питания и поверхностей кухни во время приготовления пищи. Существует много вещей, которые мы совершаем на кухне неосознанно, например, мы вытираем руки тем же полотенцем, которым протирали нож, прежде чем использовать его с мясом и овощами. Бывает, мы облизываем пальцы после дегустации блюда, а затем берем теми же пальцами петрушку для гарнира. Кулинария творческий труд, который требует всего нашего внимания, но если вы хотите предотвратить вероятность кишечных заболеваний, убедитесь, что вы используете антибактериальное мыло для мытья рук.

Читайте также:  В бакпосеве обнаружена кишечная палочка

Мойте разделочную доску

Я был потрясен, когда наткнулся на исследования, проведенные микробиологом Чарльзом Гербэ из Университета Аризоны. Он заявил, что обычная разделочная доска в доме, содержит в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сиденье унитаза!

И пока этот факт может показаться вам отвратительным, он не отменяет того, что разделочная доска нуждается в тщательной очистке. Начнем с того, что у вас должно быть две разные доски для мяса и овощей. Ложбинки, создаваемые ножом во время резки продуктов питания, становятся идеальным домом для вредных бактерий. Чтобы вымыть разделочную доску, используйте мыльный состав и распылите 5-процентный уксус по поверхности доски. Оставьте его на ночь, а на следующий день положите доску в микроволновую печь на 30 секунд. Да, нужно приложить усилия, чтобы уничтожить бактерии.

Не используйте повторно полиэтиленовые пакеты

Как часто мы повторно используем полиэтиленовые пакеты в упаковочных целях? Вы никогда не задумывались о том, что происходит, когда вы складываете яблоки в пакет, в котором лежала куриная грудка? И хотя вы «промыли» его водой, это не снижает риск образования вредоносных бактерий, вроде Сальмонеллы. Рекомендуется утилизировать пластиковые пакеты, используемые для упаковки мяса, овощей и т.п.

Используйте только свежие мешки с застежками для упаковки и хранения продуктов питания. Той же логики следует придерживаться с повторным использованием фольги.

Когда мы говорим о поддержании кухни защищенной от бактерий, суть в том, чтобы обеспечить чистоту в истинном смысле этого слова. Невнимательное отношение, например, забытая на ночь грязная посуда в кухонной раковине, повторное использование кухонных полотенец, грязные губки для разных целей или ополаскивание рук одной только водой, всё это способствует разведению микробов. Так сделайте же всё необходимое и обеспечьте безопасность себе и своим близким.

Источник

Чаще всего мы готовим пищу и едим дома. В статье поговорим о простейших гигиенических правилах, которые помогут избежать инфекционных болезней и пищевых отравлений.

О микробах

Инфекционные заболевания и пищевые отравления вызываются патогенными микробами. К ним относятся, например, бактерии сальмонелла, шигелла, кишечная палочка E. coli, паразиты вроде трихинеллы, вирус гепатита А и норовирус.

На одном квадратном сантиметре человеческой кожи постоянно проживают 100 тысяч бактерий.

Микроорганизмы есть везде, но чаще всего встречаются фекалиях, почве и воде, на коже людей, в шерсти животных, на немытых овощах и фруктах. Попав в благоприятную среду, где достаточно пищи, воды и тепла, микробы начинают интенсивно размножаться: за 6 часов из одной бактерии может получиться до 16 миллионов потомков.

Но даже от самых вредоносных микроорганизмов можно защититься, соблюдая несколько несложных правил.

Правильно выбираем продукты

Выбирайте только свежие продукты, без гнили и плесени, фрукты и овощи – с неповрежденной кожурой.

Мясо, рыбу и молочные продукты необходимо покупать только в специально приспособленных для этого торговых точках, оборудованных холодильниками, отдельными чистыми лотками и т. п. Особенно опасны мясо, рыба и молочные продукты, которые лежат вне холодильника.

Обращайте внимание на дату изготовления и не берите просроченный товар. Пастеризованные продукты хранятся дольше и портятся реже, чем сырые.

Поддерживаем чистоту на кухне

Основной источник микробов на кухне – это немытые руки, сырые продукты и пищевые отходы. При термической обработке бактерии, находившиеся на продуктах, погибают, но могут остаться на руках, посуде, столах, разделочных досках и хозяйственных тряпках – за чистотой этих предметов необходимо тщательно следить.

Мойте руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед едой.

Мыть руки необходимо не только после посещения туалета или игр с животными, но и после контакта с бытовыми химикатами. Мойте руки с мылом, намыливая не менее 20 секунд, температура воды не имеет значения.

После приготовления пищи нужно тщательно вымыть стол, посуду, убрать мусор. Разделочные доски промойте с применением моющих средств, прополаскивая горячей водой.

Для разделки мяса и рыбы не рекомендуется использовать деревянные доски – они плохо моются и еще хуже сохнут, создавая благоприятную влажную среду для патогенных микроорганизмов.

Все пищевые отходы с тарелок и кастрюль нужно своевременно выбрасывать, а мусорное ведро регулярно опустошать.

Кухонные полотенца, тряпки и прихватки следует часто менять, стирать и выбрасывать, когда придут в негодность.

Нельзя пускать на кухонный стол домашних животных.

Соблюдаем гигиену при хранении продуктов

Сырые продукты храните отдельно и как можно дальше от готовых блюд, можно в закрытых контейнерах, используйте для них разные ножи и разделочные доски. Особенно это касается сырого мяса и рыбы – в них бактерии размножаются особенно интенсивно.

Читайте также:  Амоксиклав при кишечной палочке в моче

Оптимальная температура для хранения продуктов – либо ниже +5, либо выше +60 градусов. При комнатной температуре опасные микроорганизмы размножаются очень быстро.

Поэтому не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре дольше, чем на два часа – как только она остынет, сразу убирайте в холодильник. Там ее нужно хранить в закрытой посуде или пластиковом контейнере. Если обед или ужин задерживается, сохраните приготовленную пищу горячей, при температуре выше +60 градусов.

Вздувшиеся консервы или даже слегка заветрившиеся продукты необходимо немедленно выбросить.

Готовим пищу гигиенично

Перед приготовлением даже идеальные на вид сырые продукты следует тщательно вымыть. Особенно это касается овощей, фруктов и зелени.

Обнаружив, что продукт тронут плесенью, выбросьте его целиком: нельзя отрезать зацветший кусочек, употребляя остальную часть для приготовления пищи.

Если для приготовления пищи используются замороженные продукты, размораживайте их на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре – в холодильнике в них не успеют размножиться микробы.

В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать – особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мяса, цельных тушек птицы. Опасные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы и даже вирус гепатита А) не выживают при температурной обработке не менее 10 минут при температуре +70 градусов – однако необходимо, чтобы до этой температуры продукт прогрелся по всей толщине.

Это условие легче выполняется при варке, поэтому вареная пища всегда будет более безопасной, чем жареная. А жареное цельным куском мясо (стейк, ростбиф) безопаснее котлет или других изделий из фарша: даже если толща мяса не прожарится, меньше опасность, что в нее попали микробы с грязных рук.

Основной признак готовности жареного мяса или рыбы – абсолютно прозрачный сок.

Яйца лучше варить вкрутую: при приготовлении всмятку или в мешочек они не прогреваются как следует, и если в них содержалась сальмонелла, она не успевает погибнуть. Употреблять в пищу сырые яйца нельзя.

Готовую пищу разогревайте в кастрюле и на сковородке, супы доводите до кипения, чтобы уничтожить микроорганизмы. В микроволновой печи продукты разогреваются слишком быстро, и поэтому все микробы погибнуть не успевают.

Не пейте сырую воду из-под крана – кипятите или используйте специальные фильтры для очистки.

Источник

Окружающая среда развивает множество микробов, которые присутствуют в пище, они селятся на повседневных предметах и гнездятся в укромных уголках и закоулках дома. Когда опасная бактерия попадает в организм человека, это может вызвать проблемы со здоровьем. Чаще всего люди чрезмерно ухаживают за своими ванными комнатами, считая их самым большим местом обитания бактерий. Однако оказалось, что кухня была самым загрязненным местом. Какие бактерии размножаются на кухне? Какая техника атакует? Как от них избавиться? Советуем.

1. Бактерии на кухне – где они поселяются

При уборке кухни мы делаем акцент на протирании всех столешниц, удалении пыли, мытье и сушке посуды в раковине. Мы используем тряпки и губки для удаления грязи. Мы думаем, что кухня сверкает чистотой, но именно эти аксессуары и места, используемые для уборки, являются наибольшим скоплением бактерий. Сочетание влаги и разлагающихся остатков пищи является отличной средой для микробов, поэтому, если мы не будем слишком часто менять тряпки и кухонные мочалки, микробы могут распространиться на посуду, еду или наши руки. (Такие салфетки содержат, среди прочего, вредные для организма бактерии, такие как кишечная палочка, стафилококк и энтерококки). Поэтому следите за тем, чтобы кухонные полотенца стирали как можно чаще, желательно при 60 градусах, а губку для мытья посуды нужно менять каждую неделю. Почему так часто?

Вы можете удивиться, узнав, что в стиральной машине и раковине больше кишечной палочки, чем в сиденье унитаза. Кроме того, здесь гнездятся штаммы сальмонелл, которые могут вызвать у нас пищевое отравление. Он попадает в раковину, ополаскивая продукты под краном и разбрызгивая воду. После мытья мяса и овощей над раковиной тщательно промойте поверхность дезинфицирующим средством. Кухонные столешницы также полны бактерий, но мы следим за тем, чтобы на них не было пятен и влаги. Микробы появляются там каждый раз, когда мы кладем на них сети для покупок, немытые продукты или даже мобильный телефон.

2. Как вы храните еду?

Мы едим на кухне, поэтому храним еду именно там. Складываем их в холодильник, шкафы, стараясь не испортить. Между тем мы забываем несколько правил, которые помогают избавиться от бактерий.

В первую очередь нам нужно мыть сырые продукты. Таким образом, мы избавимся от пестицидов из фруктов и овощей, а также от кишечной палочки и сальмонеллы из мяса. Последние также размножаются на яичной скорлупе, поэтому при их разбивании микроорганизмы могут проникнуть внутрь и заразить их. Однако мытье яиц делает скорлупу более слабой, и микроорганизмы попадают внутрь. Поэтому мы должны только мыть их перед использованием и хранить в холодильнике в отдельном отсеке, чтобы они не загрязняли другие продукты.

Читайте также:  Кишечная палочка первые симптомы

Также следует помнить о местах, где мы храним продукты. Давайте регулярно чистить холодильник, потому что в нем могут размножаться бактерии кишечной палочки, сальмонеллы и листерии, вызывая очень опасное инфекционное заболевание. Также следует тщательно мыть контейнеры и упаковку для пищевых продуктов, обращая внимание на уплотнения, на которые нападают микробы.

3. Ошибки в приготовлении пищи

Когда мы едим, мы хотим, чтобы они были вкусными и полезными. Между тем, при их приготовлении мы часто делаем ошибки, из-за которых у нас на кухне размножаются микробы.

Если мы используем одну и ту же разделочную доску для овощей, хлеба, сыра и мяса, мы должны изменить эту привычку. Сырое мясо богато фекальными бактериями, сальмонеллами и камполибактерами, которые вызывают диарею и боли в желудке. Кроме того, деревянные доски и ложки не достаточно промыть, их нужно ошпарить горячей водой и тщательно высушить. Бактерии прикрепляются к ним, когда они влажные. Оборудование, на котором мы готовим пищу, также является отличной средой для микробов. Поэтому микроволновые печи и духовки.

Источник

Мы привыкли чистить и дезинфицировать туалет, но зачастую не отдаем себе отчета, что кухня нуждается в еще большем внимании. На каждой кухне есть, по меньшей мере, пять мест, где скапливается невероятное количество опасных бактерий. Узнайте эти места: процесс уборки кухни станет эффективнее и будет легче поддерживать чистоту.

1. Губки и салфетки для мытья посуды

Исследование 1000 губок и тканевых салфеток для мытья посуды выявило у 10% из них опаснейшие бактерии сальмонеллы. Все правильно: после мытья губки и салфетки оставались мокрыми, что способствовало активному размножению бактерий. Кишечная палочка и другие подобные микроорганизмы чаще всего встречаются в доме именно на кухонных губках и салфетках.

Совет: меняйте губки не реже одного раза в неделю. Более экономный способ — проводить дезинфекцию, поместив губку в емкости с водой в микроволновую печь на полную мощность. В таких условиях в течение пяти минут все опасные бактерии будут обезврежены.

2. Раковина

На поверхности кухонной раковины кишечной палочки больше, чем на сиденье унитаза. Этой бактерии комфортно в раковине из-за постоянной влажности. Питается кишечная палочка остатками еды, которые находятся в раковине и на грязных тарелках.

Совет: регулярно дезинфицируйте раковину с помощью специальных средств. Уксус и лимонный сок тоже убивают некоторые бактерии, но для особо опасных микроорганизмов эти средства не представляют никакой угрозы. Поэтому не рекомендуется использовать их как альтернативу.

3. Разделочная доска

В большинстве случаев готовить салат гораздо безопаснее на сиденье унитаза, чем на разделочной доске. От сырого мяса на ней остается в 200 раз больше фекальных бактерий, чем прямо сейчас находится на сиденье унитаза. Многие хозяйки вместо тщательного мытья привыкли просто ополаскивать доску водой. Но сырая говядина и мясо птицы оставляют после себя сальмонеллу и другие микробы, которые вызывают опасные для жизни заболевания.

Совет: используйте отдельные доски для мяса и овощей, чтобы избежать заражения. Доски можно чистить с помощью специального очистителя для кухни или мыть в посудомоечной машине. Какую доску выбрать – пластиковую или деревянную? Это спорный вопрос. Пластиковые легче чистить от опасных загрязнений, а некоторые деревянные сами по себе имеют природную антибактериальную защиту.

4. Нижняя полка холодильника

Именно в этом месте холодильника больше всего бактерий, потому что конденсат и влага стекают со всех верхних полок. Многие часто помещают на нижнюю полку продукты, а чуть выше размораживают мясо или рыбу.

Совет: раз в две-три недели протирайте нижнюю полку холодильника специальным дезинфицирующим средством для кухни. Чтобы избежать заражения, размораживать продукты нужно в самом низу. При этом необходимо ставить другие продукты намного выше.

5. Столешница

Столешницы — одно из самых опасных мест, так как находятся возле раковины, и многие протирают их влажными губками и салфетками, зараженными кишечной палочкой и другими бактериями. Губки и салфетки распространяют микробы по всей поверхности столешницы.

Совет: регулярно дезинфицируйте столешницы специальным средством и вытирайте их насухо одноразовыми бумажными полотенцами. Бумажные полотенца хороши тем, что отлично поглощают влагу и используются однократно.

Источник