Кишечная палочка на обрабатываемой посуде

Кишечная палочка на обрабатываемой посуде thumbnail

У меня нашли острую кишечную, дома муж и дочь, как их обезопасить?
Может кто-то работает в больнице или детском саду, на кухне, чем у вас обрабатывают поверхности, посуду ? Я ничего не нашла поиском, кроме высоких температур(((

Аноним 153:

ничего не нашла поиском, кроме высоких температур

Потому что это самый верный способ. Зачем вам химию на посуду, она смывается плохо, попадает с пищей.
Поставьте большую кастрюлю и закидывайте в кипяток.

Я шла по городу,приковывая к себе взгляды прохожих.Популярность?Нет. Красота?Вряд ли.Желтая бензопила в руках?Возможно.

Промывали всю посуду через посудомойку на самой высокой температуры, одежду постирала тоже на высоких темпепатурах (только хлопковые в основном), уборка дома со спец. средствами

таблетки деохлор
замачивание, протирание поверхностей

Аноним 525:

уборка дома со спец. средствами

С какими именно? Хочу обработать все, ручки в доме, предметы общего пользования. Инфекция зоонозная, если это от собаки, то она никуда не денется из дома, надо как-то обрабатываться, если обычное мытье рук не помогло(((

Как собака могла Вас заразить?

Аноним 153

,
Мы пользуемся детскими средствами которые при уборке и для сантехники
Могу посоветовать линейку BioMio, в ДМ есть
Делали уборку после кишечки у ребенка, но все равно взрослые подцепили

Обычным доместосом

urtica,
Сама не знаю. На прогулках часто достаю руками из пасти всякую дрянь, от каках до тухлятины, из лужи может попить, периодически лечим поносы ему. Потом получается с рук это остается на поводке, карманах, ключах, чем угодно. Как оно потом в рот попало, это уже не понять. Маловероятно, что это от продуктов. У меня иммунитет слабый и сопутствующая хронь, из того что прочитала об этой инфекции понятно, что такие как раз и подвержены.

Аноним 153,
Вы почитайте, кто такие зооносы и ЧЕМ они могут заразить. Если собака заразила Вас лептоспирозом, чумой или бешенством, то Вы уже должны лежать в больнице, а от бешенства вообще нет лечения. При чем тут понос у собаки? Странно как то…..и еще….человек может чем то заразиться при поедании зараженного мяса (Вы же не ели собаку?), либо при контакте, но тогда он “конец цепочки”, сам человек не может этим же заразить человека. То есть Вашу собаку надо усыпить, чтоб других не заражала что ли? Разберитесь в болячке то 🙁

urtica,
Кампилобактер. Пути заражения орально-фекальный. Конечно мне самостоятельно до конца не разобраться((, а прием у меня сильно дорогой у врача, по телефону ее и так уже замучила, лечение назначено, с такими вопросами только на приеме мозг выносить

у меня ника -2. убивает все и всех даже в малых концентрациях.

еще с советских времен – обычное хозяйственное мыло.

сон разума рождает чудовищ

Аноним 675,
где вы покупаете?

Аноним 153,
ника-урал представитель. я сразу беру 5 литров несколько средств. мне на год хватает.

Собака может заразиться этим, если вы кормите ее сырой курицей. Кормите? И если потом не моете руки, убирая за собакой. Не моете? Больше никак. А вот самостоятельно без собаки заразиться можно. Опять же не доварив, не дожарив курицу, либо употребляя сырое молоко…..

Ну, если Вы заразились от собаки (надо ей сдать анализы), то ее тоже надо пролечить, иначе будете все заражаться по кругу.

urtica:

если вы кормите ее сырой курицей

Раньше давала, промороженную предварительно, руки мою просто постоянно, после каждого контакта, только на улице не мою.
Стоит собаке тоже сдать анализ?

urtica,
Спасибо большое!

Правда давно это было. когда его мясом кормили, после этого энтерофурила один курс был точно

Аноним 153:

Стоит собаке тоже сдать анализ?

Сдайте на простейшие, если часто бесконтрольно поносит. Но надо сдать раза три хотя бы, чтоб что то найти.

Источник

Кишечная палочка – это большая группа бактерий, обитающих в кишечнике животных и человека. Большинство штаммов этих бактерий безвредны для человека, но некоторые могут причинить серьезный вред нашему здоровью, особенно здоровью детей и пожилых людей. Кишечная палочка может вызвать диарею, респираторные заболевания, инфекции мочевыводящих путей, пневмонию и целый ряд других заболеваний. Существует несколько путей заражения кишечной палочкой. Чтобы предотвратить заражение наиболее распространенными способами, необходимо принять следующие меры:

Обработка продуктов питания

  1. 1

    Обратите внимание на приготовление мяса. Очень важно убедиться в том, что мясо хорошо проварено (прожарено). Никогда не ешьте мясной фарш или недожаренное (недоваренное) мясо.

    • Готовьте мясо до тех пор, пока его температура не достигнет 71 градуса Цельсия.
    • Если вы готовите птицу, то температура должна достичь 74 градусов Цельсия (в самой толстой части мяса), остальные мелкие кусочки можно готовить до температуры 63 градуса Цельсия.
    • Избегайте сырых яиц, сырой рыбы и других морепродуктов, которые не приготовлены должным образом.
  2. 2

    Никогда не смешивайте сырое мясо с другой пищей. Не используйте повторно посуду, в которой хранилось сырое мясо (к этой категории относятся также разделочные доски). Всегда хорошенько мойте посуду перед тем, как готовить в ней что-то или подавать на стол.

  3. 3

    Тщательно мойте овощи и фрукты. Все сырые овощи должны быть вымыты, независимо от того, из супермаркета они или с огорода. Обработка свежих овощей и зелени снижает риск заражения кишечной палочкой.

  4. 4

    Правильно храните продукты и напитки. Сырое мясо должно храниться в холодильнике или заморозке (отдельно от уже готовых продуктов питания). Следует также избегать непастеризованное молоко, сок и другие напитки.

Уборка помещений и персональная гигиена

  1. 1

    Поддерживайте чистоту на кухне. Необходимо чистить поверхности, с которыми контактирует пища (например, разделочные доски, столешницы). Используйте дезинфицирующий спрей или мыльную воду. Тщательно вымойте посуду, раковину, полки холодильника, ручки и т.д.

  2. 2

    Поддерживайте ванную комнату в чистоте. Бактерии кишечной палочки могут передаваться через фекалии (в том числе через грязные подгузники), так что поддержание чистоты ванной комнаты и туалета необходимо для предотвращения отравления кишечной палочкой. Вымойте все поверхности (в том числе туалетный бачок, раковину, дверные ручки) с антибактериальным мылом или протрите специальными антибактериальными салфетками.

  3. 3

    Обязательно мойте руки. Всегда тщательно мойте руки с мылом до и после контакта с пищей, после посещения туалета или смены подгузников, после контакта с животными. Приучите детей выполнять эту несложную меру безопасности.

Осведомлен – значит, вооружен

  1. 1

    Внимательно слушайте местные новости, касающиеся вспышек кишечной палочки. Обычно о крупных эпидемиях объявляют по радио, пишут в Интернете и передают по телевизору. Регулярно посещайте сайт национальной безопасности общественного здравоохранения, чтобы быть в курсе всех вспышек болезни.

  2. 2

    Позвоните в местные органы здравоохранения, чтобы узнать последние новости в этой сфере. Местные департаменты здравоохранения часто исследуют продукты из ресторанов или магазинов в поисках угрозы здоровью. Позвоните в центр общественного здравоохранения и узнайте, как обстоят дела с этим заболеванием на сегодняшний день. Они также могут порекомендовать вам держатся подальше от некоторых кафе, ресторанов или рынков.

  3. 3

    Не покупайте и не потребляйте просроченные продукты. Обычно продукты, в которых обнаружили кишечную палочку, убирают с полок магазинов.

    • Ко всему прочему, стоит регулярно проверять холодильник и выбрасывать протухшие продукты, потому что они являются источником заражения.
    • Если вы не очень доверяете ресторану, не стоит заказывать в нем мясо или рыбу, поскольку они могут быть недоваренные (недожаренные).
  4. 4

    Ни в коем случае не пейте воду из рек, озер, ручьев и других непроверенных скважин. Конечно, за исключением совсем чрезвычайных ситуаций. Вода, которую вы пьете и используете для приготовления пищи, должна быть очищенной.

Советы

  • Большинство людей, отравившихся кишечной палочкой, выздоравливают сами в течение нескольких дней. Если у вас рвота, кровавый понос, головокружение или боль в животе, обратитесь к врачу.

Предупреждения

  • Не принимайте различные лекарства, отпускаемые без рецепта (например, диуретики или противорвотные лекарства), не посоветовавшись с врачом.
  • Некоторые редкие штаммы кишечной палочки могут привести к проблемам с почками и тяжелой анемии, требующей срочной медицинской помощи. Если вы чувствуете симптомы отравления кишечной палочкой, вызывайте врача.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 721 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Кишечная палочка на обрабатываемой посуде

Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.

Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.

Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.

К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).

Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.

Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.

Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.

Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).

Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.

Симптомы

Кишечная палочка на обрабатываемой посуде

Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.

В группе риска

Кишечная палочка на обрабатываемой посуде

-Взрослые в возрасте 65 лет и старше

-Дети младше 5 лет

-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные

-Люди, которые путешествуют в определенные страны

Профилактика

Кишечная палочка на обрабатываемой посуде

Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:

-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.

– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых

-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.

-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.

– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.

– Не ешьте сырое тесто.

– Пейте бутилированную воду.

-Тщательно прожаривайте мясо.

Источник

Чтобы нормально учиться детям много не нужно: хорошие учителя, учебники, тетради, уютный просторный класс и, конечно, качественное сбалансированное питание. В каждой школе Нижнекамска и района есть столовые, в которых кормят детей.

Чтобы узнать, насколько качественное питание в школьных столовых и в буфетах, специалисты местного отделения Роспотребнадзора периодически организовывают плановые и внеплановые проверки завтраков и обедов учеников в образовательных учреждениях. И, как показывают эти проверки, не все так гладко в наших школьных столовых.

Как сообщает территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Нижнекамском районе и городе Нижнекамске, питание детей в образовательных учреждениях организовано по меню, составленному на 14 дней, которое дифференцировано по возрастным группам учащихся (7–11 и 12–18 лет).

Для учеников начальной школы (с 1 по 4 класс) организовано одноразовое питание – горячий завтрак, и двухразовое питание для ребят, которые посещают «продленку», с 5 по 11 класс – одноразовое питание. Также в школьных столовых работают буфеты, в которых можно приобрести мучные, кондитерские изделия и напитки. Охват горячим питанием учащихся составляет с 1 по 4 класс – 96,6%, учащихся с 5 по 11 класс – 93,4%.

Кишечная палочка на обрабатываемой посуде 

Готовые завтраки и обеды школьники получают только после снятия пробы приготовленных блюд. Оценку качества блюд проводит комиссия в составе трех человек. В их чисто обязательно входит медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации школы. Результат оценки качества (бракеража) регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

С января 2018 года (по данным на начало октября) нижнекамский территориальный отдел Роспотребнадзора РТ организовал и провел 12 проверок: 7 плановых и 5 внеплановых. Специалисты отобрали 30 проб готовых блюд, из которых нестандартные пробы на микробиологические показатели составили 3,3%. Это значит, что некоторые из отобранных проб не соответствовали по микробиологическим показателям. Также проверяющие взяли 48 проб, чтобы узнать, сколько в них содержится белков, жиров, углеводов, какова калорийность в готовых блюдах и вес порций.

По результатам лабораторных исследований, которые были проведены в Центре гигиены и эпидемиологии Нижнекамска, содержание белков и жиров в готовых блюдах не соответствуют требованиям санитарных правил только в одной образовательной организации, что составило 2,1% от общего количества проверенных школ.

Проверили специалисты и посуду, из которой едят школьники, кухонный инвентарь и оборудование. Всего было отобрано 120 смывов с инвентаря, посуды, оборудования на наличие бактерий групп кишечной палочки, нестандартные пробы составили 5%. А это значит, что сразу в нескольких школах в смывах с посуды была найдена кишечная палочка. Всего при проведении контрольно-надзорных мероприятий в течение года в городе и районе были выявлены: нарушения в организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях, нарушения режимов мытья столовой посуды и приборов, несоблюдение маркировки разделочного инвентаря для обработки сырых и готовых продуктов.

Кишечная палочка на обрабатываемой посуде 

Также проверяющие стали свидетелями того, что в местных школах допускается использование столовой посуды (тарелки, бокалы) с деформированной поверхностью, с отбитыми краями, трещинами, сколами. Также обнаружилось несоблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока. Ни одно нарушение не осталось безнаказанным.

Все должностные лица, допустившие их, были привлечены к административной ответственности. По словам ведущего специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Нижнекамску и Нижнекамскому району Марины Тазенковой, за 9 месяцев 2018 года на должностных лиц составлено 25 протоколов об административном правонарушении и наложены штрафы.

Радует, что случаев массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди учащихся Нижнекамска и Нижнекамского района не зарегистрировано.

Проверки продолжаются. Напоследок. Сотрудники Роспотребнадзора не выходят на проверки по анонимным сообщениям. Основанием для них могут стать только личные заявления горожан, которые можно написать в территориальном отделе Роспотребнадзора РТ по адресу: ул.Ахтубинская,18.

Источник

Чаще всего мы готовим пищу и едим дома. В статье поговорим о простейших гигиенических правилах, которые помогут избежать инфекционных болезней и пищевых отравлений.

О микробах

Инфекционные заболевания и пищевые отравления вызываются патогенными микробами. К ним относятся, например, бактерии сальмонелла, шигелла, кишечная палочка E. coli, паразиты вроде трихинеллы, вирус гепатита А и норовирус.

На одном квадратном сантиметре человеческой кожи постоянно проживают 100 тысяч бактерий.

Микроорганизмы есть везде, но чаще всего встречаются фекалиях, почве и воде, на коже людей, в шерсти животных, на немытых овощах и фруктах. Попав в благоприятную среду, где достаточно пищи, воды и тепла, микробы начинают интенсивно размножаться: за 6 часов из одной бактерии может получиться до 16 миллионов потомков.

Но даже от самых вредоносных микроорганизмов можно защититься, соблюдая несколько несложных правил.

Правильно выбираем продукты

Выбирайте только свежие продукты, без гнили и плесени, фрукты и овощи – с неповрежденной кожурой.

Мясо, рыбу и молочные продукты необходимо покупать только в специально приспособленных для этого торговых точках, оборудованных холодильниками, отдельными чистыми лотками и т. п. Особенно опасны мясо, рыба и молочные продукты, которые лежат вне холодильника.

Обращайте внимание на дату изготовления и не берите просроченный товар. Пастеризованные продукты хранятся дольше и портятся реже, чем сырые.

Поддерживаем чистоту на кухне

Основной источник микробов на кухне – это немытые руки, сырые продукты и пищевые отходы. При термической обработке бактерии, находившиеся на продуктах, погибают, но могут остаться на руках, посуде, столах, разделочных досках и хозяйственных тряпках – за чистотой этих предметов необходимо тщательно следить.

Мойте руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед едой.

Мыть руки необходимо не только после посещения туалета или игр с животными, но и после контакта с бытовыми химикатами. Мойте руки с мылом, намыливая не менее 20 секунд, температура воды не имеет значения.

После приготовления пищи нужно тщательно вымыть стол, посуду, убрать мусор. Разделочные доски промойте с применением моющих средств, прополаскивая горячей водой.

Для разделки мяса и рыбы не рекомендуется использовать деревянные доски – они плохо моются и еще хуже сохнут, создавая благоприятную влажную среду для патогенных микроорганизмов.

Все пищевые отходы с тарелок и кастрюль нужно своевременно выбрасывать, а мусорное ведро регулярно опустошать.

Кухонные полотенца, тряпки и прихватки следует часто менять, стирать и выбрасывать, когда придут в негодность.

Нельзя пускать на кухонный стол домашних животных.

Соблюдаем гигиену при хранении продуктов

Сырые продукты храните отдельно и как можно дальше от готовых блюд, можно в закрытых контейнерах, используйте для них разные ножи и разделочные доски. Особенно это касается сырого мяса и рыбы – в них бактерии размножаются особенно интенсивно.

Оптимальная температура для хранения продуктов – либо ниже +5, либо выше +60 градусов. При комнатной температуре опасные микроорганизмы размножаются очень быстро.

Поэтому не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре дольше, чем на два часа – как только она остынет, сразу убирайте в холодильник. Там ее нужно хранить в закрытой посуде или пластиковом контейнере. Если обед или ужин задерживается, сохраните приготовленную пищу горячей, при температуре выше +60 градусов.

Вздувшиеся консервы или даже слегка заветрившиеся продукты необходимо немедленно выбросить.

Готовим пищу гигиенично

Перед приготовлением даже идеальные на вид сырые продукты следует тщательно вымыть. Особенно это касается овощей, фруктов и зелени.

Обнаружив, что продукт тронут плесенью, выбросьте его целиком: нельзя отрезать зацветший кусочек, употребляя остальную часть для приготовления пищи.

Если для приготовления пищи используются замороженные продукты, размораживайте их на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре – в холодильнике в них не успеют размножиться микробы.

В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать – особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мяса, цельных тушек птицы. Опасные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы и даже вирус гепатита А) не выживают при температурной обработке не менее 10 минут при температуре +70 градусов – однако необходимо, чтобы до этой температуры продукт прогрелся по всей толщине.

Это условие легче выполняется при варке, поэтому вареная пища всегда будет более безопасной, чем жареная. А жареное цельным куском мясо (стейк, ростбиф) безопаснее котлет или других изделий из фарша: даже если толща мяса не прожарится, меньше опасность, что в нее попали микробы с грязных рук.

Основной признак готовности жареного мяса или рыбы – абсолютно прозрачный сок.

Яйца лучше варить вкрутую: при приготовлении всмятку или в мешочек они не прогреваются как следует, и если в них содержалась сальмонелла, она не успевает погибнуть. Употреблять в пищу сырые яйца нельзя.

Готовую пищу разогревайте в кастрюле и на сковородке, супы доводите до кипения, чтобы уничтожить микроорганизмы. В микроволновой печи продукты разогреваются слишком быстро, и поэтому все микробы погибнуть не успевают.

Не пейте сырую воду из-под крана – кипятите или используйте специальные фильтры для очистки.

Источник

Читайте также:  Кишечная палочка со сниженной кишечной активностью