Кишечная палочка на зерне

Кишечная палочка на зерне thumbnail

Библиографическое описание:


Байбатыров, Т. А. Изменение микрофлоры зерна ячменя после процесса шелушения и гидротермической обработки / Т. А. Байбатыров, А. Б. Абуова, Жаркыннур Маудархан, Аян Оразов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 6.3 (86.3). — С. 19-20. — URL: https://moluch.ru/archive/86/16473/ (дата обращения: 27.03.2021).

Зерновые корма по массе и общей питательности занимают основную часть рациона птиц и сельскохозяйственных животных. Зерновые корма содержат большое количество углеводов, а также белок, жир, минеральные вещества [6-7].

Ячмень по питательности уступает кукурузе и пшенице, но он служит источником клетчатки, которой в пшенице мало. Ячмень используют в питании птиц в виде муки (молоднякам дают молотый ячмень, обязательно отсеяв пленки), в цельном виде (взрослым птицам) и в пророщенном виде (как источник витаминов). В рационе зерновых кормов количество ячменя не должно превышать 40% [1].

При выработке комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных в технологической схеме предусматриваются операции шелушения и гидротермической обработки зерна [2].

В настоящей статье излагаются результаты изучения влияния гидротермической обработки ошелушенного зерна ячменя на его микрофлору и изменение ее состава при хранении.

            Ячмень освободили от пленок методом «мокрого» шелушения, а затем шелушенное зерно влажностью 15–17% обработали горячим воздухом при температуре 3000С в течение 3 мин.

            Подготовленные таким способом образцы зерна ячменя хранили в эксикаторе в течение трех месяцев при комнатной температуре и относительной влажности воздуха 80%. Определяли следующие микробиологические показатели: количества бактерий в 1 г продукта, количества плесневых грибов в 1 г продукта и их токсигенность, наличие кишечной палочки и коли–титр, наличие сальмонелл, наличие анаэробных микроорганизмов (маслянокислых, возбудителей ботулизма). Присутствие возбудителей пищевых отравлений в комбикормах не допускается, так как они с мясной пищей могут поступать в организм человека и вызывать отравления. Особое внимание было уделено токсигенности микромицетов, так как их роль в заболевании сельскохозяйственных животных, концерогенность и поступление с животной пищей в организм человека доказаны [3,4].

            Видовой состав бактериальной микрофлоры исходного образца зерна был представлен кокками (в основном микрококками), спороносными (Вас. Subtilils, Вас. mesentericus) и неспороносными (PS. Herbicola, E. coli) палочками. Наличие травяной палочки и высокий титр кишечной палочки (0,1 см3) свидительствуют о свежести зерна и его хорошем санитарном состоянии. Как и следовало ожидать, ячмень неошелушенный и не подвергавшийся термической обработке оказался более загрязненным бактериальной микрофлорой, чем ячмень ошелушенный с последующей термической обработкой. Однако, после термической обработки зерна ячменя в нем все–таки остается 76,7% исходного количество бактерий и сохраняются в основном аэробные и анаэробные спороносные микроорганизмы – бациллы и маслянокислые микроорганизмы. В процессе хранения количество микроорганизмов на опытных образцах зерна снижалось более интенсивно, чем на контрольных, и к концу третьего месяца составило на обработанном зерне 6,7%, а на контрольном образце – 33,3% исходного количества (табл. 1).

Таблица 1

Количественный и качественный состав микрофлоры зерна ячменя

Вид материала и сроки выполнения анализов

Общее количество бактерий в 1г продукта

% снижения количества бактерий

Групповой состав микрофлоры

Общее количество грибов в 1г продукта

Кишечная палочка (титр)

І. Ячмень неошелушенный

30000

гр.+гр. – палочки, кокки

1500

0,1

1 месяц

24000

20,0

»

12500

не определена

2 месяц

17000

43,6

»

24500

не определена

3 месяц

10000

66,7

»

43000

0,1

ІІ. Ячмень ошелушенный

23000

23,3

гр.+ палочки, кокки

0,1

1 месяц

16000

46,7

»

не определена

2 месяц

10000

66,7

»

не определена

3 месяц

2000

93,3

»

0,1

            Проведенный анализ зерна показал, что при данном виде обработки полностью погибает грибная микрофлора. Вместе с тем на исходном образце в процессе хранения в течение трех месяцев количество микромицетов возрастает почти в 30 раз. Это связано с тем, что влажность зерна ячменя была недостаточной для размножения бактерий, а грибы, как менее требовательные к наличию влаги, развивались. Исчезновение микромицетов при шелушении и термической обработке зерна важно в том отношении, что в исходных образцах зерна были выделены микромицеты, отнесенные к роду Aspergillus, продуцирующие микотоксины, которые идентифицировались с использованием метода тонкослойной хроматографии [5].

Читайте также:  Анализ крови при кишечных заболеваниях

            В продуктах жизнедеятельности всех изученных культур микромицетов были обнаружены вещества, многие из которых по Rf и цвету флюоресценции были идентифицированы как микотоксины. В их составе были идентифицированы койевая кислота, охратоксин А, стеригматоцистин, терриевая кислота, рубротоксин В и цитринин.

Из культуральной жидкости всех изученных культур микромицетов были выделены токсические вещества, обладающие желто-зеленой флюоресценцией.

            Таким образом, результаты микробиологического анализа свидетельствуют о том, что «мокрое» шелушение с последующей термической обработкой является эффективным методом не только удаления цветковых пленок, но и средством улучшения санитарно–бактериологического состояния и качества комбикорма при производстве и хранении.

Литература:

1.                  Дударев И.Р. Повышение питательной ценности комбикормов /И.Р. Дударев, А.А. Соловьев, А.И. Орлов, Н.В. Лисицын, С.И. Кретов //Мукомольно–элеваторная и комбикормовая промышленность. – 1980. – 5. – с. 32

2.                  Радов А.С. Практикум по агрохимии/ Радов А.С., Пустовой И.В., Корольков А.В.//М.:Агропромиадат.-1985.-С.312

3.                  Саеняна Э.И. Растения и химические канцерогены /Э.И. Саеняна //Наука. – 1979.

4.                  Соловьев А.А. Влияние шелушения и гидротермической обработки на микрофлору зерна ячменя в процессе хранения /А.А. Соловьев, О.А. Кириленко, А.И. Орлов //Техника и технология производства комбикормов. – 1984. – №24. – с. 93-94

5.                  Durackova Z. Sistematic analisis of mycotoxins by thin–cayer chromatography / Durackova Z., Betina V., P. Penuc //Gournal of chromatography. – 1976. – V.116. – pp. 141 – 154.

6.                  Губер Н.Б., Монастырев А.М., Ребезов М.Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности: монография. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 120 с.

7.                  Максимюк Н.Н., Ребезов М.Б. Физиологические основы продуктивности животных: монография. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 144 с.

Основные термины (генерируются автоматически): кишечная палочка, месяц, ячмень, бактериальная микрофлора, организм человека, последующая термическая обработка, процесс хранения.

Источник

Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.

Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.

Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.

К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).

Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.

Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.

Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.

Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Читайте также:  Летальность при кишечной непроходимости

Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).

Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.

Симптомы 

Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.

В группе риска

-Взрослые в возрасте 65 лет и старше

-Дети младше 5 лет

-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные

-Люди, которые путешествуют в определенные страны

Профилактика 

Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:

-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.

– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых

-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.

-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.

– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.

– Не ешьте сырое тесто.

– Пейте бутилированную воду.

-Тщательно прожаривайте мясо.

Источник

Бактерии могут быть как друзьями, так и потенциальными врагами человека. Важно научиться жить с ними в соседстве, чтобы избежать опасных инфекционных заболеваний.

Где обитают и чем опасны бактерии E. coli?

Где обитают и чем опасны бактерии E. coli?

Бактерии Escherichia coli (E. coli) — это кишечная палочка, вид микроорганизмов, которые обитают в пищеварительном тракте многих животных. Они могут обладать разной вирулентностью в зависимости от условий окружающей среды.

В норме условно-патогенные кишечные палочки обитают в желудочно-кишечном тракте людей, и пока они занимают свое «законное» место в организме, ничего не происходит. Но как только E. coli попадают за пределы кишечника, любая из них может стать причиной опасного инфекционного заболевания, в том числе менингита. Впрочем, при «подходящих» условиях кишечная палочка становится причиной острой кишечной инфекции, симптомы которой включают:

  • диарею (развивается стремительно);
  • боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • тошноту;
  • резкое ухудшение общего состояния;
  • лихорадку;
  • рвоту и т. д.

Более тяжелые случаи могут привести к:

  • кровавой диарее;
  • обезвоживанию;
  • летальному исходу.

По данным Медицинского центра Джона Хопкинса, у около 8% инфицированных развивается гемолитический уремический синдром (HUS). Это патологическое состояние, при котором под воздействием токсина, вырабатываемого E. coli, повреждаются эритроциты. Данное состояние может стать причиной почечной недостаточности. HUS обычно начинается приблизительно через 5-10 дней после начала диареи. Он опасен для жизни, особенно тех, кто входит в особую группу риска.

Повышенному риску развития этих осложнений подвергаются:

  • люди с ослабленной иммунной системой;
  • беременные женщины;
  • маленькие дети;
  • пожилые.

Сегодня известно 56 патогенных сероваров бактерии E. coli. Они являются главной причиной эшерихиозов (экзогенная коли-инфекция).

  • Особо опасный штамм O157:H7 распространен среди жвачных животных, он лучше всего чувствует себя на крупных фермах, которые производят большую часть мяса, поступающего на прилавки магазинов и на перерабатывающие продукты питания предприятия.
  • Существуют также некоторые штаммы E. coli, не вызывающие патологических симптомов либо провоцирующие инфекционные болезни в легкой форме.

Наиболее распространенным источником патогенных видов данной бактерии является неправильно используемый или недостаточно компостированный навоз животных, который широко применяется в сельском хозяйстве. Считается, что вторжение диких животных на поля с культурными посевами играет гораздо меньшую роль в распространении инфекции.

Если при производстве пищевых продуктов игнорируются гигиенические правила и санитарные нормы, то такая пища также может превратиться в обитель кишечных палочек.

Читайте также:  Как берется мазок на кишечную группу

Важно

Чем больше рук прикоснулось к продукту, пока он прошел путь между полем и желудком человека, тем больше вероятность заражения и развития болезни.

Бактерии E. coli способны обитать как снаружи, так и внутри пищевого продукта. Как объясняет Люк Лаборд, доктор философии, адъюнкт-профессор в Университете штата Пенсильвания: «Если речь о загрязненных фруктах или овощах, то скорее всего кишечные палочки обитают снаружи».

Какие продукты питания чаще вызывают заражение?

Какие продукты питания чаще вызывают заражение?

Питание любого человек изобилует продуктами, которые могут быть потенциальными источниками инфекции.

Вспышки инфекционных заболеваний, вызванных патогенными E. coli, чаще всего связаны с несоблюдением личной гигиены и/или употреблением:

  • загрязненной воды;
  • непастеризованного коровьего молока;
  • неправильно приготовленных мясных продуктов;
  • плохо вымытой листовой зелени и прочих растительных продуктов и т. п.

Знаете ли вы

Именно ростки пшеницы и прочих зерновых культур, которые входят в питание адептов здорового образа жизни, часто являются виновниками вспышек инфекций пищевого происхождения.

Профилактика болезней, вызванных E. coli

Профилактика болезней, вызванных E. coli

Простые профилактические советы помогут избежать диареи и прочих неприятностей, которые случаются при заражении Escherichia coli.

Не употребляйте грязную воду

Питьевая вода должна быть тщательно очищена. Если есть хотя бы малейшее подозрение на опасность, воду необходимо дополнительно прокипятить перед употреблением.

Мойте все, включая руки

Мойте руки в мыльной воде в течение 20 секунд, прежде чем прикоснуться к пище. Достаточно использовать обычное мыло, не прибегая к антибактериальным средствам, которые содержат агрессивные химические вещества, нарушающие иммунное равновесие кожных покровов и загрязняющие окружающую среду.

Специалисты рекомендуют промывать все пищевые продукты растительного происхождения (включая те, которые имеют кожуру, не пригодную для употребления в пищу) при помощи раствора из 1 части белого уксуса и 9 частей воды. Многие ошибочно полагают, что можно просто нарезать свежий арбуз, не промывая кожуры, так как ее не едят. Но сам разрез позволяет опасным микроорганизмам «перекочевать» с кожуры в мякоть, которая идет в пищу.

Поддерживайте чистоту кухонных поверхностей

  • Используйте мыльную воду и/или раствора из 1 части белого уксуса и 9 частей воды для очистки столешниц, разделочных досок и других кухонных поверхностей, которые входят в контакт с сырыми продуктами.
  • Если это безопасно для материалов, из которых изготовлены кухонные поверхности, можно распылить белый уксус с добавлением перекиси водорода, дать раствору выполнить свою «миссию» в течение несколько минут, а затем промыть, чтобы нейтрализовать микробов по максимуму.
  • Не используйте разделочные доски для сырых продуктов, чтобы нарезать готовые. Помните, что для каждого вида продуктов должна быть отведена своя доска.
  • И, конечно же, никогда не помещайте приготовленное мясо и любые другие готовые продукты на грязное блюдо.

Обезопасьте пророщенные зерна

Ростки пшеницы и других зерновых культур богаты ценными питательными веществами в сыром виде. Но они сохраняют многие преимущества для здоровья, если их приготовить. Важно, что при кулинарной обработке снижается риск распространения болезней пищевого происхождения.

Используйте термометр для мяса

Добавьте этот полезный гаджет к уже имеющемуся кухонному оборудованию. Термометр для мяса — это перспективная инвестиция в здоровье, свое собственное и всех тех, кто будет лакомиться кулинарными шедеврами. Он поможет придерживаться правильного температурного режима при приготовлении различных видов мяса и рыбы.

Соблюдайте технологию внесения органических удобрений

Если в питание семьи входят продукты, выращенные на собственной даче или приусадебном участке, важно знать правила внесения органических удобрений.

  • «Навоз должен оказаться на грядках не ранее, чем за 120 дней до сбора урожая, чтобы дать патогенам время погибнуть», — говорит Лаборд.
  • При использовании компоста для подкормки растений важно, чтобы температура окружающей среды поднялась достаточно высоко, и болезнетворные бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, погибли.

Источник