Кишечная палочка народная медицина

Кишечная палочка народная медицина thumbnail

Наш кишечник населен многочисленными бактериями, которые обычно относятся к его естественной микрофлоре. Однако при нарушении баланса микроорганизмов, может начаться размножение патогенных микроорганизмов, которые вызывают развитие серьезных заболеваний кишечника, таких как дисбактериоз, колит, энтероколит.

Вы никогда не можете с точностью сказать, загрязнена ли пища бактериями. Это невозможно определить ни по ее виду, ни по вкусу. И хотя большинство типов бактерий кишечной палочки безвредно, некоторые штаммы могут привести к серьезным расстройствам пищевого происхождения. Чтобы в домашних условиях защитить себя от болезней желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать основные принципы безопасности и гигиены.

Меры по предупреждению инфицирования

  • Тщательно мойте сырые овощи, фрукты ошпаривать кипятком.
  • Мойте руки, посуду и кухонные поверхности с горячей мыльной водой до и после приготовления или употребления пищи.
  • Держите сырые продукты, особенно мясо, отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
  • Готовить пищу тщательно. Говядина, свинина, баранина и телятина стейки, отбивные, и жаркое должно быть приготовлены при внутренней температуре 63 градусов Цельсия. Измельченное мясо, кроме птицы, должно быть приготовлено по крайней мере при 71 градусах Цельсия. Мясо птицы должно быть приготовлено при 74 градусах Цельсия.
  • Замораживать скоропортящиеся продукты.
  • Избегать употребления непастеризованных соков и молочных продуктов.
  • Не пить сырую воду из колодцев, озер или ручьев.

Признаки и симптомы заражения кишечной палочкой

Признаки и симптомы заражения кишечной палочкой обычно начинаются через три или четыре дня после контакта с бактериями, хотя вы можете заболеть, как и через день, так и более чем через неделю. Все зависит от вашего иммунитета. Признаки и симптомы включают в себя:

  • диарею, которая может варьироваться от легкой и водянистой до тяжелой и кровавой;
  • спастические боли в животе;
  • тошноту и рвоту у некоторых людей;
  • ухудшение аппетита;
  • вздутие;
  • слабость и повышенную температуру тела.

Причины кишечных инфекций

Причиной заболевания, как правило, является ослабление иммунитета, нарушение правил личной гигиены, употребление недоброкачественных или грязных продуктов, прием антибиотиков. В борьбе с патогенными кишечными палочками применяют антибиотики, которые назначают после специального лабораторного исследования.

Но есть и народные средства, которые помогут восстановить микрофлору, пищеварение, стул и аппетит, снизить агрессивную активность патогенных микроорганизмов, снять воспаление, вздутие и боль в животе. Полезный материал: Восстанавливаем баланс в кишечнике. Народные средства от дисбактериоза.

Кишечную палочку относят к условно-патогенной микрофлоре, что означает следующее: когда ваша иммунная система работает в полную силу, а кишечник заселен преимущественно полезными бактериями, данный микроорганизм не оказывает вредного воздействия. Как только иммунитет дает сбой или кишечник теряет часть своих «защитников», кишечная палочка начинает активно размножается, способствуя возникновению диспепсических расстройств.

Чтобы предупредить подобное развитие событий, стоит нормализовать свою диету (употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты) и соблюдать правила приготовления пищи (все рабочие поверхности мыть горячей водой с моющим средством, а продукты под теплой проточной водой). Если же у вас появились первые признаки расстройства пищеварения, немедленно обратитесь в больницу.

Рецепты народной медицины и народные средства

Перейдем к непосредственному знакомству с природными рецептами наших бабушек.

Рецепт №1.

Издавна боролись с кишечными палочками с помощью такого народного средства из топинамбура. Брали 250 грамм очищенных клубней и нарезали их небольшими кусочками. Далее в кастрюлю вливали 200 мл молока и столько же воды, доводили состав до кипения и бросали туда корнеплоды. Варили их до мягкого состояния. Затем жидкость сливали в другую посуду и, добавив в нее одну столовую ложку муки и немного масла, помешивая, варили смесь дальше, чтобы она стала более густой.

Получив своеобразный соус, заливали им топинамбур и посыпали, по желанию, зеленью. Ежедневно употребляя такую еду на завтрак или обед, можно быстро нормализовать флору кишечника и убрать все симптомы болезни.

Рецепт №2. Дисбактериоз, вызванный патогенными кишечными палочками, можно восстановить молочной сывороткой. Для этого понадобится простокваша. Ее нужно немного нагреть на плите или на водяной бане, что произошло отделение сыворотки и творога. Эти два продукта разделяют при помощи сита. Употребляют сыворотку по три стакана в день перед едой.

Рецепт №3. При заболевании пищеварительного тракта, связанном с кишечной инфекцией, протекающем с сильными поносами, готовили настой из цветков жимолости. Это мощное противовоспалительное, противомикробное средство. Для приготовления целительного экстракта понадобится 2 ложки измельченных цветков, которые нужно залить одним стаканом кипятка. Когда настой настоится, его процеживают и отжимают жмых. Принимают по 4 стакана такого напитка в течение дня.

Рецепт №4. Восстановит флору кишечника такой настой. Листья подорожника заливают кипятком и настаивают. На ложку сырья потребуется 200 миллилитров кипятка. Принимают средство по 3 ложки трижды в день. Антибактериальные вещества в подорожнике помогают бороться с кишечными палочками и патогенными микробами.

Рецепт №5. Улучшит аппетит и остановит понос настой из цветков подсолнечника. На 20 грамм растительного сырья берут 250 мл кипятка. Ставят состав в теплое место на полчаса. Затем процеживают и принимают: по половине стакана до еды трижды в день.

Рецепт №6. Противовоспалительным и бактерицидным эффектом наделено такое растение как лапчатка гусиная. Отвар из травы способен излечить от кишечной палочки и восстановить микрофлору. На ложку сырья берут чашку кипятка, кипятят при минимальной температуре – 15 минут. Настаивают до утра, укутав полотенцем. Принимают отвар трижды в день, разделив его на три порции.

Читайте также:  Кишечная палочка в моче и кишечнике

Рецепт №7. Поможет в борьбе с кишечными инфекциями и чистотел. В его состав входят антибактериальные вещества. Рекомендуют приготовить такой настой: 5 грамм травы заливают чашкой кипятка. Принимают средство до еды по одной столовой ложке.

Рецепт № 8. Улучшит пищеварительный процесс и восстановит полезную микрофлору кишечника настой из сухих корок арбуза. На ложку измельченного сырья берут чашку кипятка, заливают и дают настояться составу не менее 1 часа в теплом месте. Принимают снадобье по 50 мл каждый час.

Рецепт №9. При заболевании кишечника полезно пить отвар корня бадана. 25 грамм измельченного корневища растения на пол-литра воды. Состав кипятят не более 10 минут. Час настаивают. Принимают по половине стакана за полчаса до еды.

Рецепт №10. Избавиться от кишечной палочки можно, применяя такое средство. Берут в равных пропорциях траву донника, золототысячника и цветки мать-и-мачехи. Смешивают все компоненты и две ложки смеси заливают полулитром кипятка. Состав нужно настоять не менее 15 мин. Отфильтрованный настой выпивают в течение дня.

Рецепт №11. Противомикробным действием обладает этот сбор трав. Корень аира, трава зверобоя, цветки ромашки и календулы. Все сырье нужно измельчить, взять столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка. Принимать по 50 миллилитров не менее 4 раз в сутки.

Рецепт 12.

Поможет уничтожить патогенные палочки в кишечнике отвар из ягод шиповника, клюквы, черемухи и черники. Все ягоды смешивают в равных долях, измельчают и отделяют три столовых ложки в кастрюлю. Заливают смесь 750 миллилитрами кипятка и ставят на плиту. Проваривают ягоды 10 минут на очень слабом огне и дают еще настояться полчаса. Принимают по стакану такого отвара три раза в день.

Рецепт №13. Отлично борется с кишечной инфекцией- мумие. Его нужно принимать по 500 миллиграмм три раза в день ежедневно. Курс лечения: 1 месяц. Повторять курс можно после пятидневного перерыва.

Чтобы уменьшить риск заболевания кишечной инфекцией, нужно при приготовлении пищи производить ее тщательную кулинарную обработку, следить за качеством питьевой воды, чаще мыть руки. Следует регулярно менять полотенца, использовать только идеально мытые столовые принадлежности. Немаловажным фактором в профилактике заражения патогенными кишечными палочками является повышение иммунитета.

Не пускайте на самотек болезнь и не занимайтесь самолечением. Грамотная консультация, лабораторное обследование на начальном этапе заболевания и рекомендации доктора помогут скорее поправить здоровье.

Источник

Народные средства от кишечной палочки

кишечная палочка

Признаками инфекции являются тяжелые спазмы в животе и водянистая диарея, которая становится геморрагической. Токсины, созданные бактериями E. Coli, могут непосредственно поражать слизистую оболочку кишечника и сосудистые эндотелиальные клетки в стенке кишечника, вызывая изъязвление, кровотечение, гнойные выделения и стимулировать секрецию электролитов и воды в просвете кишечного тракта

Кишечная палочка – E. coli или Escherichia coli – бактерии, которые живут в кишечнике человека. Хотя большинство форм бактерий не вредны для нас, некоторые штаммы бактерий могут вызывать серьезные инфекции. Иногда вызванную кишечной палочкой инфекцию ошибочно принимают за пищевое отравление. Симптомы инфекции могут включать: рвоту, диарею, тошноту, сильные желудочные спазмы, постоянную боль в желудке и даже кровь в вашем стуле.

Поскольку некоторые из симптомов сходны с другими болезнями и инфекциями, единственный способ узнать, инфицированы ли вы вредным штаммом E. coli, – это пройти лабораторный тест по назначению врача.

Предотвращение распространения кишечной палочки возможно. Для этого нужно готовить говядину так, чтобы внутри не оставался розовый цвет. Вы должны хорошо мыть сырые овощи, прежде чем есть их. Тепловая обработка также хорошо убивает бактерии.

Медвежьи ушки – народное средство от кишечной палочки

Медвежьи ушки (толокнянка) – это трава, которая помогает лечить симптомы и инфекцию, вызванную бактериями кишечной палочки. Медвежьи ушки доступны в самых разных формах. Это народное средство можно найти в виде высушенной травы, сухих листьев и даже капсульной формы. В больших дозах это народное средство может иметь токсический эффект, поэтому ее следует принимать в небольших дозах не более нескольких раз в день, пока инфекция не исчезнет.

Вы можете взять приблизительно 1/8 ч.л. сушеных листьев толокнянки и залить 180 мл кипяченой воды. Пусть листья замачиваются в воде не менее двенадцати часов. Нагрейте эту водную смесь до кипения, чтобы сделать горячий чай. Это народное средство следует у потреблять либо горячим, либо холодным несколько раз в день.

Признаки кишечной палочки

Носителями кишечной палочки является крупный рогатый скот. Поэтому инфекция может передаваться через пищу, например, недоваренную говядину или воду, загрязненную навозом. Признаками инфекции являются тяжелые спазмы в животе и водянистая диарея, которая становится геморрагической. Токсины, созданные бактериями E. Coli, могут непосредственно поражать слизистую оболочку кишечника и сосудистые эндотелиальные клетки в стенке кишечника, вызывая изъязвление, кровотечение, гнойные выделения и стимулировать секрецию электролитов и воды в просвете кишечного тракта.

Антимикробные травы для лечения кишечной палочки

барбарис для лечения кишечной палочкиПолезными антимикробными травами являются те, которые содержат берберин: барбарис (Berberis vulgaris), желтокорень канадский (Hydrastis canadensis),магония падуболистная (Mahonia aquifolium), коптис китайский (Coptis chinensis), а также Cryptolepis sanguinolenta, сида сердцелистная (Sida cordifolia), полынь (Artemesia spp.), Ломатиум (Lomatium dissectum), солодка голая (Glycerrhiza glabra).

Берберин продемонстрировал антибактериальные, противомалярийные, амебицидные и гепатопротекторные действия. Он также был отмечен как эффективный при лечении E. coli в ряде исследований. См. статью: Барбарис спасает от лямблиоза.

Читайте также:  Кишечная палочка в цистите

В дополнение к своему антимикробному свойству Cryptolepis sanguinolenta обладает гипотермическими свойствами и традиционно используется для малярии, лихорадки и диареи. В настоящее время имеются данные о его специфическом использовании в случаях Escherichia coli.

Сида сердцелистная Sida cordifolia , как и Cryptolepis sanguinolenta, также содержит алкалоид криптолептин, выделенное соединение, которое ингибирует E. coli.

Полынь – народное средство от кишечной палочки

полынь для лечения кишечной палочкиПолынь (Artemesia spp.) очень полезна в случаях желудочно-кишечных инфекций и лихорадки. Все виды являются горькими в высшей степени, охлаждают и сушат.

Ломатиум (Lomatium dissectum) был одним из ключевых народных средств коренных североамериканцев на западе. Сообщается, что водорастворимые тритерпеноидальные сапонины усиливают продуцирование антител, предполагая, что они активно стимулируют иммунную систему. Традиционная форма использования заключается в отваре, принимаемом в больших количествах или вдыхании пара отвара. Более распространенным в современном травянистом является использование настойки, но при этом возможно появление сыпи.

Солодка голая эффективна при болях в кишечнике с диареей

Солодка голая (Glycerrhiza glabra) демонстрирует противовоспалительные и понижающие свойства и уменьшает раздражение в желудочно-кишечном тракте, полезна при болях в кишечнике с диареей.

Женьшень и можжевельник – еще два народных средства от кишечной палочки

Можжевельник обыкновенный (Juniperis communis) специфичен для катара и заторов, особенно из-за инфекций в мочевом тракте.

Женьшень (Panax notoginseng) является сильным гемостатическим и противовоспалительным народным средством. Это один из основных ингредиентов в китайской формуле Юньнань Байяо для остановки кровотечения, которая может быть полезна при постоянном кровотечении из кишечника.

Источник

Перед нами один из множества видов бактерий, составляющих естественную пищеварительную микрофлору кишечника взрослых людей. На данный момент известно несколько десятков его штаммов. Большая часть палочек – анаэробы, то есть бактерии, которые размножаются только в бескислородной среде.

Зачем нашему организму нужны бактерии?

В норме для палочек характерно обитать в нижних отделах кишечника – в тонкой и, особенно, прямой кишке, где они помогают расщепить и усвоить остатки питательных веществ из пищевого «жмыха».

Однако, во-первых, не все виды палочек образуют симбиоз с нашим пищеварительным трактом (среди них есть и возбудители сепсиса). А во-вторых, анаэробы – это такая часть микрофлоры, которая безвредна только при определенных условиях.

Так, анаэробные бактерии, в отличие от аэробных, способны поражать глубоко залегающие специфические ткани, клетки которых бедны кислородом или совсем не потребляют его для обмена веществ.

А плохо это тем, что они легко заражают, скажем, соединительную и жировую прослойки, которые почти не снабжаются кровью. Обычная бактерия если и выживет в них, то с трудом, а вот анаэробная сделает это с большим успехом. Но, как мы понимаем, отсутствие кровоснабжения равняется невозможности доставить в такие клетки/ткани антибиотики и другие лекарственные препараты, принятые перорально.

Оттого анаэробные инфекции поддаются лечению тяжелее любых других. Они вызывают гангрену, и неважно, касается она конечности или каких-то органов/участков тканей тела. А сами патологии кишечника, спровоцированные различными штаммами палочек, называются эшерихиозами (от лат. названия этого вида Escherichia coli).

В настоящее время, как и в прошлом, в распоряжении медицины нет ни одного по-настоящему эффективного средства лечения анаэробных инфекций, кроме хирургического иссечения очагов – причем, с большим запасом внешне здоровых тканей вокруг. Его делают для гарантии удаления всего очага, так как в случае неудачи процесс запустится снова. При этом повторное вмешательство возможно не всегда (в конце концов, у нас в теле не так много органов и тканей, которые можно удалить без риска для жизни).

Симптомы заболевания кишечной палочкой

Патогенные штаммы возбудителей этого вида не просто ведут свою жизнедеятельность, а выделяют в процессе нее вещество под названием веротоксин.

Этот органический яд и вызывает большую часть симптомов заболевания:

  • Неудержимую диарею водянистыми массами;
  • Рвоту и стремительную потерю аппетита;
  • Появление в этих каловых массах примеси свежей крови из-за геморрагического колита (разъедания веротоксином кровеносных сосудов ампулы прямой кишки – специфичного симптома эшерихиоза);
  • Общую интоксикацию (ее симптомы: слабость, головная боль, ломота в суставах, повышение температуры, дрожь в конечностях);
  • Развитие гемолитико-уремического синдрома, который заключается в сочетании почечного отказа с гемолитической анемией (когда анемия наступает в результате разрушения красных кровяных телец). Такое осложнение эшерихиозов очень серьезно и угрожает жизни больного, но встречается в основном у лиц с сильно ослабленным иммунитетом – пожилых людей и детей в возрасте до 3 лет, чьи защитные механизмы тела просто еще не сформированы. Кроме того, из их числа взрослые, принимающие иммунодепрессанты (после трансплантации донорских органов или с целью лечения аллергии), а также женщины в первые полгода после родов и больные ВИЧ.

О начале упомянутого выше гемолитико-уремического синдрома можно догадаться по такому признаку, как появление желтушной окраски кожи пациента. Нужно помнить, что более половины перенесших его приобретают хроническую почечную недостаточность. Гемолитико-уремический синдром также может стать причиной смерти.

Читайте также:  Кишечная палочка клебсиелла у новорожденного

Причины заболевания кишечной палочкой

Итак, наличие у нас в кишечнике отдельных штаммов палочек – это еще не беда и не приговор, поскольку многие из них превосходно уживаются с организмом как взрослых, так и детей. Но потенциально они опасны почти все.

В чем может состоять этот «потенциал»?..

  1. Первый путь для нас «заработать» себе большие неприятности с маленькими обитателями кишечника заключается в возможности суперинфекции ими, то есть явления, при котором мы съедаем представителей нового для нашей микрофлоры штамма вместе с пищей;
  2. Второй вариант состоит в вероятности распространения нормальных для прямой кишки анаэробов вверх, в направлении двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желудка. А для них они вовсе не являются нормой, вызывают их устойчивое воспаление, изъязвление и последующий некроз. Такое случается при дисбактериозе, особенно двенадцатиперстной кишки;
  3. Третий, так сказать, шанс для анаэробных палочек – эрозии/трещины тонкой или толстой кишки. Язвенная болезнь может начаться по многим причинам, начиная от чрезмерно активного потребления клетчатки (типично для вегетарианцев) и заканчивая природным/приобретенным окислением среды в кишечнике (случается при патологиях поджелудочной железы). Но явное доминирование анаэробов в кишечнике всегда осложняет ее течение.

Основной путь как пополнения уже существующей колонии, так и добавления к ней новых, часто опасных, штаммов – оральный. То есть львиная доля их, как и любой другой микрофлоры, попадает в организм с пищей, грязными пальцами, даже водой, особенно зараженной отходами канализации. Что до оставшихся двух вариантов, то, как видим, они развиваются как последствия каких-то других нарушений.

Лечение инфекций кишечной палочкой

В арсенале народной медицины, конечно, имеются средства для лечения чего угодно, но в данном случае они не помогут. И с учетом набора возможных осложнений (например, гангрены или гемолитико-уремического синдрома), часть из которых угрожает жизни или существенно снижает ее качество, лучше не проверять правильность этого утверждения на практике.

Проблема здесь в том, что бактерия является возбудителем, против которого по-настоящему эффективно лишь одно средство – антибиотики. В природе существует нечто подобное – умеренно ядовитые (из-за содержащихся в них дубильных веществ) растения.

Отвары и настои из них и впрямь способны уничтожить часть колонии палочек.

Но, во-первых, это будет только часть, и притом небольшая, поскольку все представители этого вида способны как бы зарываться в толщу слизистой кишечника благодаря окутывающим их ворсинкам. А во-вторых, полезные бактерии гораздо более чувствительны к ядам, чем болезнетворные. И токсины, содержащиеся в зверобое или цветках сирени, в этом смысле действуют ничуть не более избирательно, чем молекулы «Метронидазола», «Ципрофлоксацина» и проч.

Поэтому если наша кишечная палочка начала ускоренно размножаться из-за начавшегося по другой причине дисбактериоза, мы своими руками ускорим его развитие на порядок и в то же время никоим образом не оградим себя от перспектив «знакомства» с последствиями запущенного колита.

Вот почему бактериальные инфекции, включая эшерихиозы, лечат соответствующими препаратами.

  1. При отсутствии выраженных дефектов в работе иммунитета и масштабных поражений органов пищеварения лечение начинают с выравнивания баланса микрофлоры. Это достигается путем уничтожения лишних ее компонентов с помощью т.н. поливалентных бактериофагов. Такие препараты похожи на «живые» йогурты, только вместо кисломолочных культур они содержат культуры, способные уничтожать определенных возбудителей. То есть это не антибиотики. Для борьбы с кишечной палочкой подходят «Секстафаг», «Интенсти-бактериофаг» и др.;
  2. Следующий шаг в нормализации микрофлоры – курс пробиотиков. Вот эти средства и впрямь содержат живые культуры полезных пищеварительных бактерий. Их прием позволяет восстановить даже почти полностью вымершую микрофлору. Из этой серии «Линекс», «Энтерол», «Бифиформ» и др. Среди них есть и препараты, содержащие палочки – например, «Бификол» или «Биофлор», но по понятным причинам они не рекомендованы для лечения колитов;
  3. Если предыдущие меры не дают нужного результата, врач-гастроэнтеролог может назначить нам антибиотики. Кишечная палочка особенно восприимчива к аминогликозидам («Стрептомицину», «Нетилмицину», «Амикацину» и др.), амоксициллину, фторхинолонам (упомянутый выше «Ципрофлоксацин», а также «Офлоксацин» и др.).

Профилактика заболеваний кишечной палочкой

Профилактика и сложна, и проста одновременно, поскольку заключается всего лишь в поддержании нормального баланса микрофлоры в кишечнике и гигиены потребляемой нами пищи.

Нам не следует злоупотреблять антибиотиками – назначать их себе самостоятельно по малейшему поводу, пользоваться мылом, кремом и другими средствами ухода с их добавлением.

Овощи и фрукты нужно мыть перед едой так же тщательно, как и посуду.

Лучше избегать есть на открытом воздухе, ведь мы не знаем, что прилетит в нашу тарелку с очередной порцией дорожной пыли.

Кроме того, все, что мы собираемся отправить в рот, нужно предварительно подвергать хотя бы номинальной тепловой обработке.

Берегите свое здоровье, оно у вас одно!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник