Кишечная палочка не устойчива
4216 просмотров
1 декабря 2016
После отравления за границей не могу вылечить дисбактериоз, вызванный гемолитической E.coli 10 в 7-ой степени. Сдавала анализ кала на дисбактериоз 4 раза в двух разных лабораториях. После первого раза лечить ничем не стала, т.к. сдала потом анализ повторно и ничего не нашли. После второго и третьего раза помимо кишечной палочки в анализе находили другие бактерии (E.coli лактозонегативная 10 в 3, золотистый стафилокок). E.coli была чувствительна к цефтриаксону,цефотаксиму,цефалотину,хлорамфениколу,доксициклину,цефуроксиму,ампициллину. Лечилась бактисубтилом, альфанормиксом, бифиформом.
Последняя проверка показала,что кишечная палочка устойчива ко всем антибиотикам (амоксициллину,клавулановой кислоте,доксициклину, ко-тримоксазолу,налидиксовойкислоте,цефиксиму,цефотаксиму,ципрофлоксацину) и бактериофагам,используемым в лаборатории.Также,нашли протеи sp. 10 в 6-ой степени ( они ко всем вышесказанным антибиотикам чувствительны (кроме, ко-тримоксазолу)) и сниженное число лактобактерий ,также 10 в 6-ой степени.
Подскажите пожалуйста чем вылечить дисбактериоз? Хочу попробовать эрсефурил (как советовала когда-то инфекционист). Будет ли от него толк и нужно ли что-то принимать совместно с антибиотиком?
Заранее большое спасибо!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр, Терапевт, Массажист
Бактериофаг интести, завязывайте с антибитиками, они больше калечат. Новые пробиотики Флувир или Према.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Елена, 2 декабря 2016
Клиент
Наталья, спасибо большое за ответ! К сожалению, к интестифагу, колипротейному фагу и поливалентному пиобактериофагу она тоже устойчива (исходя из анализов)
Педиатр, Терапевт, Массажист
А вы пропейте он комбинированный, результат может быть хорошим. Еще эрсефурил- тот же фурозолидон, он энтеросептик. Его пропить 10 дней стоит. Фурозолидон дешевле по моему- по 2 т – 4р. 10 дней. Очень хороший.
Педиатр, Терапевт, Массажист
А ваш дисбактериоз клинически как проявляется? Если потравить патологическую флору не получается, попробуйте ее выселить- флувир или према, и хилакфорте для лучшего приживления. Пропить фуразолидон, или ко- тримоксазол 10 дней. Затем интести 10 дней, вместе с флувир или премой с хилакфорте месяц. Вот такой стратегический план.
Елена, 2 декабря 2016
Клиент
Честно говоря, он никак не проявляется. Только на основе анализов. Я просто решила периодически делать анализ на дисбактериоз,т.к. один раз у меня эта же гемолитическая палочка попала в мочу, я её вылечила и боюсь,что она снова может попасть туда
Педиатр, Терапевт, Массажист
Легче пропить уроваксом, для профилактики урологических инфекций,чем лечить кишечник.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Автор: Трубачева Е.С., врач – клинический фармаколог Этой статьей мы начинаем рассмотрение представителей микробиологического мира, с которыми чаще всего встречаем в ежедневной клинической практике, и темой сегодняшнего разговора будет кишечная палочка, она же Escherichia coli (E.coli). Актуальность обсуждения данного микроорганизма состоит в том, что кишечная палочка – это чемпион по созданию проблем как для пациентов, так и для медицинского персонала стационаров и в амбулаторной службе. Хуже нее только клебсиелла, но о ней поговорим попозже. При этом E.coli не летает по воздуху и не имеет ножек для самостоятельного перемещения и инфицирование ею – это почти всегда «болезнь грязных рук». С патологией, вызванной этим возбудителем, пациент может прийти к любому врачу, а медицинский персонал может принести уже на своих руках кишечную палочку любому пациенту с одной лишь разницей – это будет не дикий и симпатичный зверек, убиваемый обычным амоксицилином, а вооруженная до зубов особь, умеющая очень эффективно убивать сама. То есть это один из тех врагов, которых совершенно точно надо знать в лицо. Микробиологические аспекты E.coli относится к типичным представителям семейства Enterobacteriaceae, являясь грамотрицательной бактерией, факультативным анаэробом в составе нормальной кишечной микрофлоры человека. Но тут же становится патогеном, выбравшись из среды нормального обитания, хотя отдельные штаммы являются патогенными и для желудочно-кишечного тракта. То есть кишечная палочка относится к кишечным комменсалам, кишечным патогенам и внекишечным патогенам, каждый из которых мы кратко разберем. К штаммам E.coli, действующим как кишечные патогены и встречающимся чаще других, относятся:
Затем тот же штамм обнаружился при вспышке ПТИ в Финляндии, но к тому времени пациентов с диареями до появления микробиологических результатов перестали лечить бактерицидными антибиотиками и ситуация была купирована в зародыше. И третий громкий (для нашей страны) случай – это массовое заболевание питерских школьников в Грузии, где так же был выявлен этот штамм (пресс-релиз Роспотребнадзора по данному случаю лежит здесь).
Когда кишечная палочка выступает внекишечным патогенном? Почти всегда, когда обнаруживается вне места своего нормального обитания.
Этот факт объясняется близким анатомическим расположением двух систем и огрехами в личной гигиене, что позволяет на этапе эмпирической терапии вышеперечисленных заболеваний сразу же назначать препараты, активные в отношении кишечной палочки.
(часть вторая) Практические вопросы диагностики и лечения. Когда мы можем заподозрить, что перед нами пациент с инфекцией, вызванной кишечной палочкой?
Подтвердить или полностью исключить кишечную палочку из возбудителей может только микробиологическое исследование. Конечно, в современных условиях микробиология уже становится практически эксклюзивом, но мы пришли учиться, а учится надо на правильных примерах, поэтому далее будет рассмотрен ряд антибиотикограмм, выполненных автоматизированными системами тестирования. Вдруг вам повезет, и в вашем лечебном учреждении все уже есть или в ближайшее время будет, а вы уже умеете с этим всем работать? Если вы читаете данный цикл по порядку, то в базовом разделе по микробиологии был выложен ряд антибиотикограмм некоего микроорганизма в контексте нарастания антибиотикорезистентности, и это была наша сегодняшняя героиня – кишечная палочка.
Чем лечим?
Если такая кишечная палочка окажется внекишечным патогенном, и перед вами будет беременная и ИМП (самый частый случай), то нам необходимо преодолеть резистентность к пенициллинам, то есть подавить деятельность пенициллиназ. Соответственно высокую эффективность продемонстрируют препараты с ингибиторами бета-лактамаз, чаще всего амоксициллина/клавуланат, как наиболее безопасный и эффективный. Единственное, пациентку необходимо предупредить, что в результате стимуляции рецепторов кишечника может развиться антибиотик-ассоциированная диарея.
В каких ситуациях мы можем увидеть (или подумать) о таком звере:
Что делать?
Подобный пациент не придет к вам своими ногами, его не увидит амбулаторная служба, это абсолютно стационарные больные, и если их привезут, то только из другого лечебного учреждения. Чаще всего это пациенты палат интенсивной терапии или реанимации, и такой возбудитель носит на 100% нозокомиальный характер. Когда можем его обнаружить:
И всегда это будет ятрогенное поражение как следствие неправильной гигиены рук персонала либо обработки инструментария. Можно возразить «но как же тяжелые перитониты?». Отвечу тем, что для тяжелых перитонитов без дефектов ухода наиболее характерен штамм на третьем рисунке, так как для того, чтобы вырастить такую зверюгу, тяжелому перитониту здоровья не хватит, он от осложнений погибнуть успеет, а сама кишечная палочка ножками ходить не умеет, мы ее исключительно неправильно мытыми ручками разносим, и доказать это элементарно, так как точно такие же штаммы будут высеваться при плановых проверках эпидемиологической службы. Что делать?
Что делать?
А теперь подведем небольшой итог нашего непростого разговора:
Резюмируя вышесказанное, и как бы обидно это ни прозвучало, но почти всегда инфекции, вызванные кишечной палочкой, – это «болезни грязных рук» и показатель микробиологического неблагополучия. И одна из серьезных проблем медико-профилактических служб, так как при всем желании они не смогут полностью изъять источник инфицирования, так как он в прямом смысле находится во всех нас, и только соблюдение санитарных правил и санпросвет. работа могут значительно поспособствовать в сдерживании развития вышеуказанных заболеваний. Вас может заинтересовать
|
Источник