Кишечная палочка по способу питания являются

Кишечная палочка по способу питания являются thumbnail

Кишечная палочка (син.: Bacterium coli commune, Escherichia coli) — грамотрицательная палочка семейства Enterobacteriaceae, рода Escherichia. Впервые выделена и описана в 1885 г. Т. Эшерихом. По систематике комитета общества американских бактериологов (Soc. Amer. Bact, committee, 1920) относится к роду Escherichia Castellani and Chalmers, включающему 22 вида.

Подкомитет по энтеробактериям (Enterobacteriaceae Subcommittee, 1962) отнес E. coli к группе Escherichia — Shigella, к-рая по классификации Юинга и Кауффманна представлена одноименным трибом, включающим два рода — Escherichia и Shigella. Род Escherichia по данной классификации и классификации определителя бактерий Берджи (Bergey’s Manuel of Determinative Bacteriology) включает только один вид — E. coli. Последний по антигенной структуре подразделяется на О- и ОК-серогруппы и на разнообразные биотипы: серологические, ферментативные, фаготипы, колицино- и колициногенотипы.

Одни из биотипов Кишечной палочки (так наз. банальные штаммы) являются комменсалами кишечного тракта людей и животных, другие относятся к паразитам, вызывающим заболевания.

Многие банальные штаммы Кишечной палочки обладают антагонистическими свойствами, препятствуя развитию в кишечнике патогенных энтеробактерий, дрожжеподобных грибков и других микробов. Некоторые штаммы Кишечной палочки синтезируют витамин В12 и другие факторы роста, покрывая в определенной мере потребности в них организма хозяина. Длительное применение антибиотиков широкого спектра действия приводит к гибели К. п. и развитию дисбактериоза (см.).

Кишечная палочка как постоянный обитатель кишечного тракта (см. Кишечник, микрофлора) выделяется с фекалиями в окружающую среду (почву, водоемы), где она не размножается, но сохраняет свою жизнеспособность примерно такой же срок, как и патогенные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы). Поэтому она является санитарно-показательным микроорганизмом. Обнаружение К. п в исследуемых пробах указывает на их фекальное загрязнение (см. Коли-индекс, коли-титр), при к-ром наряду с К. п. могут встретиться возбудители кишечных инфекций.

Определенные биотипы К. п. могут явиться возбудителями острых кишечных инфекций и других заболеваний человека (см. Коли-инфекция). Их относят к энтеропатогенным К. п. (син. энтеропатогенные эшерихии). К. п., продуцирующие энтеротоксин, называют энтеротоксигенными. Дифференцировка этих бактерий производится по О- и OK-антигенам, что позволяет отнести их к определенным серогруппам и серотипам. Установлена этиологическую роль E. coli серогрупп 026, 055, 086, 0111, 0126 и др. при колиэнтеритах детей раннего возраста; серогрупп 025, 028 а, с, 032, 0124, 0144 и др. при дизентериеподобных заболеваниях взрослых и детей; серогрупп 01, 06, 015, 078, 0112 а, b,0148 при холероподобных заболеваниях людей. При инфекциях мочевыводящих путей встречаются Е. coli серогрупп 02, 06, 09, 018 и др., при аппендиците — 01, 02, 08, 015 и др., при холецистите — 01, 08, 011. При колибактериозе у животных выделены от телят Е. coli серогрупп 08, 09, 078, 0115 и др., от поросят — 08, 0138, 0141, 0149 и др. Иногда К. п. вызывают колисепсис, перитонит, эндотоксический (септический) шок (см. Аутоинтоксикация), пищевые токсикоинфекции.

Кишечная палочка используется как универсальная модель в общей и молекулярной генетике. Изучение огромного числа разнообразных мутантов одного из стандартных штаммов К. п.— Е. coli К-12 дало возможность составить генную карту и генный каталог бактериальной хромосомы (см. Бактерии).

Экология

Резервуаром Кишечной палочки в природе является человек, толстая кишка к-рого заселяется разными биотипами этого микроба с момента перехода ребенка на смешанное питание, примерно к концу первого года жизни. Количество К. п. в 1 г испражнений колеблется от нескольких миллионов до 1—3 млрд. особей. На протяжении жизни человека происходит многократная смена биотипов К. п. в кишечнике. Определенную роль в этом процессе играет режим питания, перенесенные инфекции, лечение химиопрепаратами, антибиотиками и другие факторы. В естественных условиях К. п. обитает также в кишечнике домашних животных, птиц, диких млекопитающих, рептилий, рыб и многих беспозвоночных.

Морфология

Электронограмма ультратонкого среза клетки E. coli: 1 — нуклеоид; 2 — цитоплазма; 3 — цитоплазматическая мембрана; 4 — клеточная стенка.

Электронограмма ультратонкого среза клетки E. coli: 1 — нуклеоид; 2 — цитоплазма; 3 — цитоплазматическая мембрана; 4 — клеточная стенка.

Клетки E. coli имеют форму палочек с закругленными концами длиной 1—2 мкм, толщиной 0,4—0,6 мкм (рис.).

Кишечная палочка грамотрицательна, ультраструктура сходна с другими грамотрицательными бактериями. Наряду с подвижными встречаются неподвижные формы.

Жгутики расположены перитрихиально. Спор не образуют. Встречаются штаммы с выраженной капсулой, у некоторых штаммов обнаружены реснички (пили).

Культуральные признаки

Культуры Кишечной палочки хорошо растут на обычных питательных средах при pH 7,2—7,4 и оптимальной t° 37°. К. п. является факультативным анаэробом (см. Анаэробы ). На плотных питательных средах образует гладкие, плоско-выпуклые, круглые, опалового цвета мутноватые, колонии. На среде Эндо колонии К. п. окрашены в красно-фиолетовый цвет с металлическим блеском. При росте на жидких средах К. п. дает помутнение и осадок.

Читайте также:  Антибиотики для грудничка от кишечной палочки

Ферментативные свойства

К. п. продуцирует многочисленные сахаролитические ферменты, быстро ферментирует глюкозу и другие углеводы, чаще всего с кислото- и газообразованием. Почти все биотипы К. п. постоянно ферментируют маннит, арабинозу, мальтозу с образованием к-ты; св. 90% штаммов — лактозу, сорбит; непостоянно — сахарозу, раффинозу, рамнозу, ксилозу, дульцит, салицин; как правило, не ферментируют адонит и инозит. К. п. не утилизирует цитрат аммония, малонат натрия, не растет на среде с цианистым калием, не редуцирует нитраты в нитриты, не расщепляет мочевину, не разжижает желатину, большинство штаммов образует индол и не выделяет H2S. К. п. дает положительную реакцию с метилротом и отрицательную реакцию Фогеса — Проскауэра (см. Фогеса-Проскауэра реакция), не синтезирует ферменты цитохромоксидазу и фенилаланиндезаминазу, непостоянно декарбоксилирует лизин, орнитин и дегидролизует аргинин.

Антигены

Кишечная палочка содержит О-, К- и Н-антигены. О(соматические)-антигены у К. п., шигелл и сальмонелл имеют сходное хим. строение и связаны с липополисахаридом (ЛПС) клеточной стенки (см. Липополисахариды). Иммунохим, специфичность О-антигена определяется составом гексасахаридов в повторяющихся звеньях концевого участка полисахаридной цепи, к-рая другим концом связана через 2-кето-З-дезоксиоктонат (КДО) с липидом А (I). Так, структура ЛПС Е. coli 0111: В4 представлена следующим образом:

структура ЛПС Е. coli 0111: В4. Обозначения: Кол — колитоза, Гл — глюкоза, Гал — галактоза, N-АцГл — N-ацетилглюкозамин, Геп - гептоза, х — неопределенный компонент.

Обозначения: Кол — колитоза, Гл — глюкоза, Гал — галактоза, N-АцГл — N-ацетилглюкозамин, Геп – гептоза, х — неопределенный компонент.

Количество сахаров в одном и том же концевом звене, так же как и число детерминантных звеньев у разных серогрупп эшерихий, неодинаковое. Специфичность О-антигенов К. п. обычно определяется в реакции агглютинации (см.) с О- или ОВ-агглютинирующими колисыворотками на предметном стекле, реже другими методами.

К-антигенами обозначают поверхностные антигены, которые связаны с капсулой и с ЛПС К. п. Их подразделяют на А-, В- и L-антигены, отличающиеся друг от друга чувствительностью к высокой температуре и хим. агентам. Наиболее высокой устойчивостью к нагреванию (до 100° в течение 2,5 час.), спирту и 1 н. р-ру HCl обладает А-антиген, наименее устойчив L-антиген. У большинства К. п. К-антигены представляют собой кислые полисахариды, содержащие уроновые к-ты. Некоторые К-антигены (К 88) содержат только белок. К. п., имеющие К-антигены, не агглютинируются гомологичной О-коли-сывороткой. Эта особенность присуща живым культурам и утрачивается после их кипячения или автоклавирования. Наличие К-антигенов устанавливается также в реакции адсорбции агглютининов и при иммуноэлектрофоретическом исследовании (см. Иммуноэлектрофорез).

Н-жгутиковые, или флагеллярные, антигены присущи активно подвижным штаммам. Они связаны с белком-флагеллином и определяют типовую иммунохимическую специфичность К. п. Н-антигены термолабильны. Они полностью разрушаются при кипячении в течение 2,5 час.

У К. п. описано ок. 170 О-антигенов, 97 К-антигенов и 50 Н-антигенов. Штаммы К. п., снабженные ресничками, содержат белковые реснитчатые антигены. Их обнаруживают в реакции гемагглютинации (см.).

Св. 123 О-серологических групп эшерихий связаны друг с другом односторонними или двусторонними антигенными связями. Более чем у 56 серогрупп установлены антигенные связи с шигеллами и у 42 серогрупп с другими представителями семейства Enterobacteriaceae.

К. п. обозначаются по антигенным формулам: на первом месте ставится номер О-антигена, на втором — К-антигена, на третьем Н-антигена. Тип К-антигена указывается в скобках. Напр., К(А), К (В) или K(L). Номера О-, К- и Н-антигенов разделяются двоеточиями. По антигенным формулам устанавливается принадлежность исследованного штамма к определенной серол, группе [напр., Е. coli 026:К60 (B6)] и серол, типу [напр., Е. coli 026:К60 (В6):Н2]. Различия в рецепторах (факторном составе) О-антигенов обозначаются малыми буквами лат. алфавита. Напр., серогруппа 0111 :К58 (В4) разделена на 0111a,b:К58(В4) и 0111a,c:К58(В4).

Плазмиды

Кишечные палочки могут содержать различные плазмиды (см.): профаг, F (фактор фертильности), Col (колициногенный фактор), R (фактор резистентности), К88 (антигенный фактор), Ent (энтеротоксигенный фактор) и др. Профаги могут вызывать изменения отдельных признаков К. п., напр. О-антигена (см. Лизогения). F-плазмиды определяют половую полярность и вызывают образование половых ресничек (sex-pili). Col-плазмиды контролируют образование колицинов, подавляющих рост филогенетически родственных бактерий. R-плазмиды ответственны за резистентность К. п. к антибиотикам. Плазмида К88 контролирует синтез одноименного антигена и нитей, определяющих адгезивные свойства энтеропатогенных и энтеротоксигенных К. п.; плазмиды могут быть двух типов. Один из них определяет синтез термолабильного, другой — термолабильного и термостабильного энтеротоксина.

Читайте также:  Как кишечная палочка проникает в простату

Патогенность и вирулентность

Кишечные палочки — комменсалы толстого кишечника — могут вызывать гнойно-воспалительные процессы в органах и тканях при резком снижении резистентности организма.

Вирулентность К. п. проявляется в адгезивности К. п., т. е. прилипании к ворсинкам эпителия кишки, размножении в просвете тонкой и толстой кишки, пенетрации в клетки эпителия и во внутриклеточном размножении, а также в подавлении фагоцитарной активности макрофагов и полиморфно-ядерных лейкоцитов (см. Вирулентность). К. п.— возбудители колиэнтеритов у детей раннего возраста и холероподобных заболеваний у взрослых — размножаются на поверхности эпителиальных клеток кишки. К. п. — возбудители дизентериеподобных заболеваний — проникают в клетки эпителия и размножаются в них так же, как шигеллы. Проявление вирулентности К. п. зависит от дозы бактерий, проникших в кишечник человека. Вирулентность К. п. определяется в тканевых культурах, опытах на лабораторных животных при воспроизведении экспериментального колиэнтерита, пневмонии и других процессов. Пенетрационная способность устанавливается кератоконъюнктивальной пробой Шереня путем введения культуры К. п. на конъюнктиву глаза морской свинки. К. п. образует эндотоксин, связанный с ЛПС, который является частью О-антигена. Биол, активность эндотоксина выражается неодинаково у равных серогрупп К. п. Токсические свойства эндотоксина определяются целой молекулой ЛПС, поскольку один липид или полисахарид малотоксичны. Эндотоксин поражает свертывающую систему крови, вызывает феномен Швартцмана (см. Швартцмана феномен) и другие явления, обладает пирогенными, адъювантными, протективными и митогенными свойствами. В небольших дозах стимулирует, а в больших угнетает фагоцитарную реакцию.

Многие серогруппы К. п. продуцируют энтеротоксины. Более постоянно их образует Е. coli серогрупп 06, 08, 015, 075, 078, 0148 и др. Полагают, что одни серогруппы К. п. вызывают холероподобную диарею у людей, другие только у животных (поросят, телят).

К. п. продуцируют два типа энтеротоксина. Термостабильный энтеротоксин инактивируется только после кипячения в течение 30 мин., медленно диализируется через целлофан, сохраняет активность при кислых значениях pH и после обработки трипсином и проназой. Молекулярный вес 10^3 — 10^4. Антигенными свойствами не обладает. Термолабильный энтеротоксин инактивируется после 30-минутного прогревания при 60°, pH 4,0—5,0, под действием проназы и не дуализируется. Мол. вес точно не установлен. Антигенная специфичность термолабильных энтеротоксинов, продуцируемых разными серогруппами К. п., и холерогена одинакова. Они стимулируют активность аденилциклазы и вызывают накопление циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), что приводит к нарушению секреции и развитию острой диареи.

Для обнаружения энтеротоксигенных К. п. используют их способность вызывать расширение перевязанных участков тонкой кишки кролика и образование серозно-геморрагического экссудата. Другие методы основаны на способности термолабильного энтеротоксина активировать аденилциклазу и вызывать накопление в культуре ткани (яичников китайских хомячков, щитовидной железы свиньи) цАМФ, что приводит к индукции синтеза разных метаболитов и морфологическим изменениям клеток.

Резистентность

Устойчивость Кишечной палочки к воздействию внешних факторов — обычная для аспорогенных бактерий. Во внешней среде (воде, почве) она выживает в зависимости от конкретных условий в течение нескольких месяцев При нагревании во взвесях погибает при 55° через час, при 60° — через 15 мин., в 1% р-ре фенола — через 10 мин., в р-ре сулемы 1:4000 — через 2 мин. К. п. обладает избирательной чувствительностью к бриллиантовому зеленому и солям тетратионовой к-ты. На этом основано применение ряда селективных сред. Многие штаммы К. п. высокочувствительны к мономицину, канамицину, гентамицину.

Методы выделения и идентификации. Материалом для выделения К. п. являются объекты внешней среды (вода, почва, смывы с разных предметов), при заболеваниях — испражнения, рвотные массы, моча, дуоденальное содержимое или кровь, а также пищевые продукты, подозреваемые как источник заражения. Материал засевают на дифференциально-диагностические среды (см.) с последующим выделением чистой культуры К. п. Идентификацию последней проводят путем изучения морфологических, культуральных, биохимических и антигенных признаков. Заключительным этапом является определение биотипа Кишечной палочки, особенно серогруппы и серотипа.

См. также Escherichia.

Библиография: Борисов Л. Б. Энтеропатогенные кишечные палочки и их фаги, Л., 1976, библиогр.; Кауфман Ф. Семейство кишечных бактерий, пер. с англ., М., 1959, библиогр.; Методы санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды, под ред. Г. И. Сидоренко, М., 1978; Минкевич И. Е. Бактерии группы кишечной палочки как санитарно-показательные микроорганизмы, Л., 1949; Острые кишечные инфекции, под ред. Т. В. Перадзе, с. 73, Л., 1973, библиогр.; Tабачник А. Л., Гиршович Е. С. и Темпер Р. М. Энтеротоксигенные Е. coli, Журн, микр., эпид, и иммун., № 3, с. 31, 1977, библиогр.; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Buchanan a. N. E. Gibbons, Baltimore, 1975, bibliogr.; Cooke E. M. Escherichia coli and man, Edinburgh—L., 1974; Medearis D. N., Cammitta B. M. a. Heath E. C. Cell wall composition and virulence in Escherichia coli, J. exp. Med., v. 128, p. 399, 1968; Orskov I. a. o. Serology, chemistry and genetics of O and К antigens of Escherichia coli, Bact. Rev., v. 41, p. 667, 1977, bibliogr.

Читайте также:  Кишечная инфекция гемолитическая палочка

Источник

Кишечная палочка по способу питания являются

Ðàñïðîñòðàíåíèå êèøå÷íîé ïàëî÷êè, åå íåãàòèâíîå âëèÿíèå íà ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò. Ìîðôîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà, õàðàêòåðèñòèêà æèçíåñòîéêîñòè ïàòîëîãè÷åñêîé áàêòåðèè. Ïèòàíèå êèøå÷íîé ïàëî÷êè, åå ðàçìíîæåíèå è îïòèìàëüíûå óñëîâèÿ äëÿ æèçíåäåÿòåëüíîñòè.

ÐóáðèêàÌåäèöèíà
Âèäðåôåðàò
ßçûêðóññêèé
Äàòà äîáàâëåíèÿ17.12.2014
Ðàçìåð ôàéëà19,4 K

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà ïèùåâàðèòåëüíûé áàêòåðèÿ

 îòâåò íà èçìåíåíèÿ òåìïåðàòóðû èëè îñìîëÿðíîñòè îêðóæàþùåé ñðåäû, Å. ïàëî÷êà èñïîëüçóåò ñâîþ ñïîñîáíîñòü ôèçè÷åñêè èçìåíèòü äèàìåòð ïîðèíîâ íàéäåííûõ íà êëåòî÷íîé ìåìáðàíå. Åñëè åñòü êðóïíûå ìîëåêóëû ïèòàòåëüíûõ ïðèñóòñòâóþùèå, êîòîðûå îáû÷íî íå ÿâëÿþòñÿ, Å. ïàëî÷êà áóäåò óâåëè÷èòü äèàìåòð åãî ïîðèíà, ÷òîáû ìîëåêóëà, ÷òîáû ââåñòè â îðãàíèçì. Ýòî òàêæå ðàáîòàåò â îáðàòíîì íàïðàâëåíèè â òîì, ÷òî åñëè åñòü èíãèáèðóþùèå ìîëåêóëû, ïðèñóòñòâóþùèå, êèøå÷íàÿïàëî÷êàáóäåò óìåíüøàòü äèàìåòð ïîðèíîâ.

1. Êîëè-èíôåêöèÿ, Äæåññè Ðàññåë. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Êîëè-èíôåêöèÿ (Escherichia coli êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà; ñèí. ýøåðèõèîç) – ãðóïïà èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé, âûçûâàåìûõ ïàòîãåííûìè ñåðîòèïàìè êèøå÷íûõ ïàëî÷åê.

2. Ìèêðîêîñì: E. coli è íîâàÿ íàóêà î æèçíè, Öèììåð Êàðë.

3. èíòåðíåò – ðåñóðñû

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Ïîíÿòèå î âíóòðèáîëüíè÷íîé èíôåêöèè. Ïðîôèëàêòèêà âîçäóøíîé, êàïåëüíîé, êîíòàêòíîé è èìïëàíòàöèîííîé ýêçîãåííîé èíôåêöèè. Ðåçèñòåíòíûå ê àíòèáèîòèêàì øòàììû çîëîòèñòîãî ñòàôèëîêîêêà, ñèíåãíîéíîé ïàëî÷êè, ïðîòåÿ, êèøå÷íîé ïàëî÷êè, êëåáñèåëë, ñåððàöèé.

    ïðåçåíòàöèÿ [1,4 M], äîáàâëåí 04.04.2014

  • Êèøå÷íàÿ íåïðîõîäèìîñòü êàê àêòóàëüíàÿ è ñëîæíàÿ ïðîáëåìà â ýêñòðåííîé õèðóðãèè. Ïðè÷èíû ðàçâèòèÿ ðàçëè÷íûõ ôîðì êèøå÷íîé íåïðîõîäèìîñòè. Ìåòîäû äèàãíîñòèêè êèøå÷íîé íåïðîõîäèìîñòè. Îñîáåííîñòè ñåñòðèíñêîãî óõîäà ïðè ëå÷åíèè çàáîëåâàíèÿ â ñòàöèîíàðå.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [568,1 K], äîáàâëåí 18.09.2016

  • Ïðè÷èíû ñïàå÷íîé êèøå÷íîé íåïðîõîäèìîñòè è ïàòîãåíåç. Êëèíèêà äèíàìè÷íîé êèøå÷íîé íåïðîõîäèìîñòè. Ñèìïòîìàòèêà çàáîëåâàíèÿ ó äåòåé. Ïðè÷èíû, ïðèâîäÿùèå ê ïîÿâëåíèþ è ðàçâèòèþ äèíàìè÷åñêîé êèøå÷íîé íåïðîõîäèìîñòè. Õàðàêòåð îïåðàòèâíîãî âìåøàòåëüñòâà.

    ïðåçåíòàöèÿ [493,6 K], äîáàâëåí 05.10.2015

  • Ïèòàíèå ïðè êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ. Âîçáóäèòåëè êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Îòëè÷èÿ ìåæäó ðàçíûìè çàáîëåâàíèÿìè. Ýíòåðîâèðóñíàÿ è ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèè. Ïèòàíèå â îñòðîé ôàçå êèøå÷íîé èíôåêöèè. Ïðèçíàêè îáåçâîæèâàíèÿ. Ðåêîìåíäàöèè âðà÷åé ïî ëå÷åíèþ áîëüíûõ ñ ÎÊÈ.

    ðåôåðàò [20,7 K], äîáàâëåí 11.04.2012

  • Àíàòîìî-ôèçèîëîãè÷åñêèå îñîáåííîñòè êèøå÷íèêà. Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà, ïàòîãåíåç è äèôôåðåíöèàëüíàÿ äèàãíîñòèêà êèøå÷íîé íåïðîõîäèìîñòè. Îïåðàòèâíûå ìåòîäû ëå÷åíèÿ êèøå÷íîé íåïðîõîäèìîñòè. Ëå÷åáíàÿ òàêòèêà è âûáîð ìåòîäà ëå÷åíèÿ. Ïîñëåîïåðàöèîííûé óõîä.

    ïðåçåíòàöèÿ [3,6 M], äîáàâëåí 22.04.2014

  • Ðàññìîòðåíèå ïðîáëåìû öèðêóëèðîâàíèÿ â ñòàöèîíàðàõ âîçáóäèòåëèåé âíóòðèáîëüíè÷íûõ èíôåêöèé, ôîðìèðîâàíèÿ ãîñïèòàëüíûõ øòàììîâ. Îáðàçîâàíèå êîëîíèé ñòàôèëîêîêêîâ, áàêòåðèé ðîäà Proteus, êëåáñèåëëû, ýíòåðîáàêòåðèé, êèøå÷íîé ïàëî÷êè, ñòðåïòîêîêêîâ.

    ïðåçåíòàöèÿ [8,7 M], äîáàâëåí 17.12.2015

  • Ñèíåãíîéíàÿ ïàëî÷êà êàê îñíîâíîé âîçáóäèòåëü èíôåêöèîííûõ ïîðàæåíèé ÷åëîâåêà, âûçûâàåìûõ ïñåâäîìîíàäàìè. Õàðàêòåðèñòèêà ñèíåãíîéíîé ïàëî÷êè, îñîáåííîñòè ïðîòåêàíèÿ ïàòîãåíåçà. Ìåòîäû ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ äàííîé ãðóïïû çàáîëåâàíèé â óñëîâèÿõ ãîñïèòàëÿ.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [157,2 K], äîáàâëåí 22.10.2010

  • Ãåëüìèíòû, âîçáóäèòåëè ïàðàçèòàðíûõ çàáîëåâàíèé: êðèâîãîëîâêà, íåêàòîð, óãðèöà êèøå÷íàÿ, òðèõèíåëëà. Ðàñïðîñòðàíåíèå, ìîðôîëîãè÷åñêèå îñîáåííîñòè, ïóòè çàðàæåíèÿ. Ïàòîãåííîå äåéñòâèå, êëèíè÷åñêèå ñèìïòîìû. Ëàáîðàòîðíàÿ äèàãíîñòèêà, ëå÷åíèå è ïðîôèëàêòèêà.

    ðåôåðàò [294,0 K], äîáàâëåí 08.09.2009

  • Âîçáóäèòåëè è ñïîñîáû ðàñïðîñòðàíåíèÿ âíóòðèáîëüíè÷íûõ è òðàíñìèññèâíûõ èíôåêöèé. Ïèùåâûå òîêñèêîèíôåêöèè, èõ îñíîâíûå ïðè÷èíû è ïîñëåäñòâèÿ. Âèäû ïèùåâûõ îòðàâëåíèé. Ïàòîãåííûå ñåðîòèïû êèøå÷íîé ïàëî÷êè êàê îñíîâíîé âîçáóäèòåëü äåòñêèõ êîëèýíòåðèòîâ.

    ïðåçåíòàöèÿ [1,7 M], äîáàâëåí 19.05.2013

  • Ñòàòèñòèêà è ãåîãðàôè÷åñêîå ðàñïðîñòðàíåíèå áðþøíîãî òèôà. Ñîñòàâ ñîìàòè÷åñêîãî àíòèãåíà áðþøíîòèôîçíîé ïàëî÷êè. Èñòî÷íèêè âîçáóäèòåëÿ áîëåçíè. Ðîëü ìóõ â ðàñïðîñòðàíåíèè áðþøíîãî òèôà. Ïðîÿâëåíèå ôåðìåíòàòèâíîé àêòèâíîñòè áðþøíîòèôîçíîé ïàëî÷êè.

    ðåôåðàò [22,5 K], äîáàâëåí 15.06.2010

Кишечная палочка по способу питания являются

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник