Кишечная палочка при кипячении воды
Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.
Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.
Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.
К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).
Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.
Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.
Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.
Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).
Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).
Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.
Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.
Симптомы
Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.
Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.
В группе риска
-Взрослые в возрасте 65 лет и старше
-Дети младше 5 лет
-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные
-Люди, которые путешествуют в определенные страны
Профилактика
Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:
-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.
– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых
-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.
-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.
– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.
– Не ешьте сырое тесто.
– Пейте бутилированную воду.
-Тщательно прожаривайте мясо.
Источник
29 September 2018 /
7474 просмотров
То, что сырая вода из-под крана или из колодца зачастую непригодна для питья, знают многие. Но в чём причина? Как правило, самый распространённый ответ на этот вопрос: там микробы. Но какие именно микроорганизмы в воде представляют реальную опасность для здоровья, как определить загрязнение воды, как очистить воду, например, от кишечной палочки и других болезнетворных бактерий? Обо всём этом читайте в нашей статье.
Кишечная палочка в питьевой воде: откуда?
Для начала разберёмся, что собой представляет кишечная палочка. Эта бактерия живёт в кишечнике человека и животных. Попадая в воду вместе с бытовыми и канализационными стоками, отходами жизнедеятельности, она приводит к её загрязнению. Как может оказаться кишечная палочка в воде? Вариантов несколько.
- попадание фекальных стоков вследствие неполадок или устаревшей канализационной системы
- использование поверхностного водоёма для водопоя крупного рогатого скота
- попадание в водоём бытовых стоков из частных хозяйств
Особенно активно размножается кишечная палочка в воде в тёплое время года, как раз в разгар пляжного сезона. А ведь воду с ней опасно не только пить, но и купаться в ней. Также весной во время таяние снега или после затяжных дождей, кишечная палочка может проникнуть в грунтовые воды, а оттуда – в систему водоснабжения.
То, что кишечная палочка, возможно, присутствует в воде, иногда можно предполагать даже без проведения анализов. Вода имеет очень неприятный запах, может присутствовать желтовато-коричневый оттенок. Но часто бывает, что вроде бы обычная на первый взгляд вода представляет серьёзную опасность для здоровья. Бывает, что кишечная палочка обнаруживается в питьевой воде из-под крана. К этому приводят неполадки в системе водоснабжения или водоподготовки.
Достоверно определить состав поможет только анализ воды в лаборатории.
Чем опасна кишечная палочка в воде?
Кишечная палочка в воде может нанести серьёзный вред здоровью: от банального расстройства желудка до тяжёлых воспалений и поражений внутренних органов. При попадании в организм кишечная палочка может провоцировать:
- кишечные инфекции (чаще всего проявляющиеся в виде диареи, тошноты, рвоты и т.п.)
- воспаления мочевыводящих путей и половых органов
- уретрит (у мужчин)
- гемолитико-уремический синдром (в группе риска, прежде всего, дети и пожилые люди), который может привести к острой почечной недостаточности
Среди множества штаммов кишечной палочки самым опасным считается E. Coli.
Согласно Государственным санитарным нормам, колиморфных бактерий (бактерий группы кишечной палочки) в питьевой воде, подающейся в водопровод, не должно быть вообще. Их наличие может спровоцировать эпидемическую ситуацию в насёлённом пункте. Для того чтобы заразиться кишечной палочкой не обязательно пить сырую воду. Достаточно просто помыть ею овощи, которые не подвергаются дальнейшей термической обработке, и бактерии попадут в организм.
Как очистить воду от кишечной палочки?
Учитывая возможные негативные последствия от контакта с этой бактерией, закономерным становится вопрос, как убить кишечную палочку в воде. Самыми распространёнными являются:
- химический метод (например, хлорирование воды или добавление других реагентов)
- физический метод (например, кипячение)
Все эти способы призваны подавить жизнедеятельность и размножение бактерий.
Учитывая, что перед подачей в систему водоснабжения вода подвергается обеззараживанию, то риск обнаружить кишечную палочку в питьевой воде из-под крана ниже, чем в воде из колодца. Специалисты отмечают, что значительный процент колодезной воды не соответствует нормам именно по микробиологическим показателям.
Как определить загрязнение воды?
Единственным максимально надёжным способом выявить кишечную палочку является бактериологический анализ воды в лаборатории. Если проблема существует, то меры нужно принимать незамедлительно. В случае, если кишечная палочка выявлена в колодце или скважине на вашем участке, необходимо тут же прекратить использование этой воды. Затем провести полную дезинфекцию и установить мощную систему обеззараживания. Если есть возможность, лучше пробурить скважину в другом месте. Когда кишечная палочка обнаружилась в водопроводной воде, нужно проинформировать городской Водоканал и прекратить использование воды, до полного решения ситуации. (Возможно, имеет место неисправность или нарушений технологий обеззараживания воды перед подачей в систему).
Кипячение способно убить кишечную палочку и другие бактерии, но кипятить воду для всех бытовых нужд и для купания очень проблематично. Поэтому более надёжным способом является установка фильтров, в частности, системы обратного осмоса. Это поможет обезопасить себя и свою семью.
У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?
Заполните форму и получите бесплатную консультацию!
Источник
Относитесь к некоторым продуктам с осторожностью, чтобы избежать пищевого отравления.
Сырые овощи и фрукты часто являются источником кишечной палочки, потому что бактерии не смываются полностью простой водой. Так, например, совсем недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США расследовал группу случаев, связанных с упакованным в пакеты салатом Цезарь, который содержал ромэн, зараженный кишечной палочкой (e coli). Выяснилось, что за последние 2 года зараженный салат ромэн был причиной 3 отдельных вспышек кишечной палочки в нескольких штатах США.
Тщательное приготовление при высоких температурах, конечно, убивает бактерии, но сырые овощи – не единственная пища, которая может быть загрязнена кишечной палочкой. Сегодня разбираем 5 других продуктов, к которым надо относится осторожнее, а также советы о том, как их безопасно приготовить! Начнем! ↓
1. Проростки.
Условия выращивания делают проростки особенно восприимчивыми к кишечной палочке.
Проростки выращивают в теплых, влажных условиях, идеальных для роста бактерий, таких как кишечная палочка, а также сальмонеллы и листерии. Они наиболее опасны, когда их едят сырыми, поэтому, если вы употребляете их в пищу, лучше добавляйте их не в салаты, а в овощные блюда, приготовленные на пару или тушеные. Это поможет снизить риск и убить вредные бактерии.
2. Вода.
Вода в бутылках, как правило, безопасна, когда речь идет о бактериальных загрязнениях. Наиболее опасна вода из частных источников, например колодцев. Такая вода может содержать не только кишечную палочку, но и другие микроорганизмы. Сегодня существуют ультрафиолетовые системы очистки воды, которые помогут убить бактерии, если ваш питьевой источник загрязнен. Но они достаточно дорогостоящие. В любом случае, воду сомнительного качества обязательно кипятите в течение 1 минуты.
3. Говядина.
Тщательно готовьте говядину, чтобы убить любые микроорганизмы.
Бактерии обычно живут в пищеварительном тракте коров, мясо которых быть заражено во время убоя и переработки. Поскольку кишечная палочка в говядине встречается часто, перед употреблением ее следует хорошенько приготовить. Это означает, что medium rare чизбургер, хотя и вкусен, также может быть опасным. Чтобы избежать отравления кишечной палочкой от говядины, гамбургеров, стейков, жаркого и других видов мяса, его следует готовить не ниже 71 градуса по Цельсию. Такую рекомендацию дает Министерство сельского хозяйства США.
4. Непастеризованный сок.
Пастеризация убивает бактерии в соке (а также в молочных продуктах и яйцах), но свежему соку может передаваться кишечная палочка из тех свежих овощей и фруктов, из которых он был приготовлен. Единственный надежный способ избежать кишечной палочки в любом соке – перед употреблением убедиться, что он пастеризован. Часто мы делаем соки дома, из свежих овощей и фруктов, поэтому следует особенно тщательно следить за их качеством, а также стараться покупать органические и проверенные продукты.
5. Мясные и сырные нарезки.
Мясные и сырные нарезки также могут быть источником кишечной палочки.
Старайтесь не покупать и не есть такие продукты. И дело тут не только в их пищевой вредности. Слайсеры (нарезки) в магазинах и супермаркетах, обычно, не стерилизуют после каждого использования. А значит, если один продукты был заражен кишечной палочкой, бактерии могут распространиться на другие виды мяса и сыра, приготовленные на том же слайсере. Хотя риск проблем от мясных деликатесов не такой высокий, как от свежих продуктов или сырого мяса, старайтесь не есть подобное, особенно после того, как нарезка постояла несколько дней в вашем холодильнике.
Хотя люди со здоровой иммунной системой обычно полностью выздоравливают от отравления кишечной палочкой, в некоторых случаях здоровые люди могут страдать от серьезных проблем. Лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди и младенцы подвергаются наибольшему риску отравления кишечной палочкой и должны немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов. Обычно они проявляются через 2-5 дней после заражения. Наиболее распространенными симптомами являются спазмы в животе, диарея, тошнота и усталость.
Другие интересные статьи на тему продуктов:
1. 8 овощей, которые лучше НЕ есть сырыми – читайте тут.
2. Не готовьте так еду! Иначе она станет токсичной – читайте тут.
3. Какой чай самый полезный? – читайте тут.
Источник
Что дает кипячение?
Одним из распространенных способов уменьшения количества вредных веществ в воде является ее кипячение.
Что дает кипячение и насколько безопасной становиться водопроводная вода?
Попытаемся ответить на этот вопрос используя классификацию пищевых отравлений и рассмотрим следующие группы вредных веществ приводящих к:
- пищевым токсико-инфекциям;
- пищевым бактериальным токсикозам;
- пищевым отравлениям прочей этиологии;
- пищевым отравлениям химическими элементами и веществами.
1. Кипячение воды и пищевые токсико-инфекции.
В состав этой группы входят следующие микроорганизмы: сальмонеллы, кишечные палочки, «Bac cereus» и др.
Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С — мгновенно.
«Bac cereus» — характеризует высокая теплоустойчивость. При температуре 105-125°С они выдерживают кипячение в течении 10 минут и более.
2. Кипячение и пищевые бактериальные токсикозы.
К ним приводят бактерии вызывающие ботулизм, стафилококки и др.
Споры ботулизма при температуре 100°С сохраняются 260 минут, при 120°С — 10 минут.
Вирус по имени «Гепатит А» (в народе — «желтуха») погибает только когда воду кипятят не менее чем 25..30 минут.
Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5..3 часа кипячения.
Другими словами, простого доведения воды до кипения недостаточно для того, чтобы обеззаразить ее. Для этого необходимо кипятить воду не менее 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.
3. Кипячение и пищевые отравления прочей этиологии.
Причиной этих отравлений могут стать сине-зеленые водоросли. Не представляющие сами по себе опасность для здоровья они аккумулируют более 60 вредных химических веществ. Кипячение воды не уменьшит содержание этих веществ.
4. Кипячение и пищевые отравления химическими элементами и веществами.
Химическое загрязнение водопроводной воды является одним из наиболее существенных. Причиной служат более 500 различных соединений, число которых постоянно растет. Основные группы — нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и др. При кипячении воды их концентрация и вредное воздействие на организм практически не уменьшается.
Таким образом, кипячение водопроводной воды снижает опасность заражения. Однако, на большое число вредных веществ кипячение не оказывает никакого влияния. Кроме того, при кипячении хлорированной воды органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.
Другие гадости
Исследование проведенное Институтом ХВ НАН Украины показало, что питьевая вода содержит множество фармацевтических препаратов включая антибиотики, половые гормоны, успокоительные и антисудорожные препараты, обезболивающие, а также многие другие, отпускаемые только по рецепту врача.
Безусловно, концентрация этих препаратов в питьевой воде ничтожно мала, однако ученных всерьез беспокоят возможные последствия длительного употребления пусть и незначительных доз лекарств.
В ходе пятимесячного расследования было обнаружено, что лекарства содержатся в запасах питьевой воды на всей территории Украины.
Исследователи попытались выяснить каким же образом фармацевтические препараты попадают в питьевую воду. Оказалось, что механизм выглядит следующим образом: люди принимают лекарства, часть из них усваиваются организмом, а то, что не усвоилось, а это приблизительно 70 % потребляемых лекарств, выводится естественным путем. И соответственно попадает в канализацию. Сточные воды, пройдя необходимую очистку, вновь попадают в реки или озера, откуда пополняются ресурсы питьевой воды.
Производимая муниципальная очистка неспособна удалить из воды фармацевтические препараты. Кроме того эксперты установили, что добавление в воду хлора стандартная процедура при очистке воды, напротив, усиливает токсичность некоторых содержащихся в ней лекарственных средств.
Представители фармацевтических фирм в свою очередь заявляют, что лекарства, содержащиеся в питьевой воде не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде, ввиду низкой концентрации, однако многие ученые полагают, что по прошествии десятков лет негативный эффект от загрязненной таким образом воды проявится в полной мере.
От этого кипячение тоже не помогает…
Использованы материалы сайта https://aquamarket.at.ua
А как же стерилизация кипячением в медицине, спросите вы?
Тут всё просто, в медицине применяются автоклавы, когда за счёт повышения давления в герметичной ёмкости сдвигается температура закипания до +110..130оС, при которой и гибнут «недобитки».
Простейший пример бытового автоклава — кухонная скороварка, но умельцы самостоятельно делают более суровые девайсы для домашних заготовок…
Альтернатива?
Однако, самым эффективным способом получения реально чистой воды в быту является применение фильтрации на базе систем обратного осмоса. Конечно, тоже не без недостатков, но это тема следующей статьи…
Источник
Заражение европейских овощей загадочным штаммом E.Coli, как назло, произошло накануне лета, когда сам Бог велел кушать овощи и фрукты в неограниченных количествах. Ведь, что бы там ни говорили об отсутствии в привозных продуктах витаминов, выбор у городских жителей не велик. Довольствуясь тем, что имеем, приходится идти на риск и лопать те самые инфицированные помидоры и огурцы, о которых сообщают все СМИ. Как свести этот риск к минимуму, автору следующей статьи рассказал начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Петербургу.
Как правильно есть овощи, чтобы не умереть. Личный опыт
Пытаясь сохранить душевное равновесие, вгрызалась в Интернет в поисках советов о том, как и овощ съесть, и от заразы уберечься. Но светила отечественной эпидемиологии об этом почему-то молчат. Удивительное дело: в сети вообще об этом нет ни слова!
Пришлось положиться на собственные силы. Сперва, когда от кишечной заразы умерли первые десять человек, я просто начала мыть огурцы с мылом. Специально купила хозяйственное, потому что «мягкое для рук», как оказалось, придает овощам неповторимый вкус.
После того главный санврач России намекнул на то, что странный штамм E.Coli может быть новым бактериологическим оружием, я водрузила на плиту кастрюлю и сказала домочадцам, что отныне мы будем кипятить в ней огурцы. Технологию уже отработали: овощ накалывается на вилку и погружается в кипяток на несколько секунд. Он получается все-таки не вареным, но безопасным.
«Распространяющаяся в Германии кишечная инфекция более опасна, чем полагали ранее. Речь идет об эпидемии», – профессионально продолжал нагнетать жуть Геннадий Онищенко. Я поддалась панике. Вдруг 30 секунд кипячения огурцов не достаточно для убийства бактерии? Сколько времени стерилизовать помидоры? Почему от народа скрывается правда?
Онищенко запретил ввоз овощей из ЕС. Владимир Путин кивнул: «Не дадим травить людей». Количество смертей перевалило за второй десяток. Ужасная палочка добралась до Финляндии. Роспотребнадзор по Петербургу предупредил, что она вполне может дойти и до нас. В Украине завелась холера.
Я положила рядом с кастрюлей для кипячения нож для разделки овощей. Теперь я не только подвергаю их санобработке, но и снимаю с них кожуру. От укропа пришлось отказаться – у него нет шкурки.
Но после того как обвинениям в распространении E Coli подверглись соя и фасоль, меня начали терзать сомнения: а почему фрукты до сих пор не попали под подозрение? Так что яблоки мы теперь тоже кипятим.
Со вчерашнего дня я задумчиво поглядываю на бутылочку чудо-средства, которое стоит в туалете и «убивает все известные микробы наповал». Может, поможет? Чтобы не мучиться понапрасну, вопросы о гигиене Online812 задал экспертам. Вот что они сказали.
Олег Парков, начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Петербургу:
– Овощи надо мыть в проточной воде не менее пяти минут. Чтобы заболеть кишечной инфекцией, требуется определенное количество возбудителя – от 10 до 1000 бактерий – в зависимости от сопротивляемости организма и сопутствующих заболеваний. Доказано, что проточная вода – в течение определенного времени – смывает до 95 процентов возбудителей с овощей.
Те фрукты-овощи, которые трудно моются – виноград, клубника, укроп, – лучше ошпаривать кипятком. Кишечная палочка погибает при температуре выше 70 градусов. Салаты следует есть сразу после приготовления, чтобы у кишечных палочек – если они там есть – не было времени для размножения. Салат для них – питательная среда. Они очень любят майонез и другие заправки.
Опасно ходить в рестораны. Возле каждого повара ведь санврача не поставишь. Но если вы заболеете – ресторан проверят. В целом обстановка по кишечным инфекциям сейчас в городе благополучная. По окончательным диагнозам даже регистрируется снижение процентов на сорок по сравнению с прошлым годом.
По словам Олега Паркова, эти правила годятся для предупреждения любой кишечной инфекции, в том числе и той, которую вызывает немецкая палочка-мутант. Но особую бдительность он попросил проявить по отношению к холере: в Роспотребнадзоре по Петербургу считают, что завоз этой инфекции с берегов Азовского моря в наш город весьма вероятен.
Валерий Приворотский, заведующий Городским детским гастроэнтерологическим центром, доктор медицинских наук:
– Кишечная палочка, о которой идет речь, – мутировавшая. На нее не действуют даже антибиотики. Как она поведет себя в кипятке, неизвестно. Но вообще, все E.coli погибают при кипячении в течение нескольких минут. Если уж хотите убить наверняка, нужно кипятить десять минут. Большинство бактерий на овоще погибнет, если окунуть овощ в спирт. Но мне кажется это излишним.
С огурцов, даже с отечественных, детям шкурку снимать обязательно – так же, как и с импортных яблок. С наших яблок можно кожуру не чистить, в ней много полезных веществ. Фрукты и овощи мыть щеточкой. Использовать дезинфицирующие салфетки и средства вряд ли необходимо. Это агрессивная химия, и не известно еще – от чего вреда будет больше.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
– Ножи, вилки, ложки, посуду следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки – обдать кипятком. Обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне – стол, разделочные доски, инвентарь – до и после приготовления пищи.
После посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи руки следует тщательно вымыть с мылом. После этого рекомендуется руки протереть влажной дезинфицирующей салфеткой либо обработать дезинфицирующим средством для рук. Если вы берете еду на работу и в вашем меню есть овощи, перед едой их нужно тщательно промыть, даже если они были вымыты ранее.
При первых признаках недомогания (температура, изменение стула, тошнота, рвота, слабость, потливость) следует немедленно обратиться к врачу. Это особенно актуально для тех, кто не ранее чем за десять дней до появления симптомов был в странах Евросоюза либо был в контакте с лицами, возвратившимися из этих стран.
Автор: Мария Гордякова
По материалам:
Gorod 812
Источник