Кишечная палочка в 2011
Часто задаваемые вопросы о вспышке инфекции ЭГКП в Германии.
ЭГКП — Энтеро — кишечная, Геморрагическая — кровоточащая, Кишечная Палочка
Общие сведения
Что такое ЭГКП и ГУС?
ЭГКП – это энтерогеморрагическая кишечная палочка, патогенная для человека разновидность бактерии Escherichia coli, способная вызывать геморрагический колит (кровавую диарею) и, в ряде случаев, гемолитико-уремический синдром (сокращенно – ГУС). ГУС – это жизнеугрожающее осложнение инфекции ЭГКП, характеризующееся поражением почек. Бактерии ЭГКП принадлежат к так называемым шигатоксин-продуцирующим (STEC), или вероцитотоксин-продуцирующим кишечным палочкам (VTEC). В кишечнике животных обнаруживаются и другие представители STEC/VTEC, в том числе не обладающие патогенными свойствами для человека.
2. Кишечная палочка – это самая обычная бактерия, в чем причина тревоги?
Да, кишечная палочка (E. coli) – это широко распространенная бактерия, обнаруживаемая в кишечнике человека и теплокровных животных. Однако данный конкретный штамм, редкий серотип ЭГКП (а именно E. coli О104:Н4), отличается высокой вирулентностью и вызвал множество случаев заболевания и ряд смертельных исходов в Германии. Случаи также зарегистрированы в 11 других странах, причем у всех пациентов прослежена связь с поездкой или проживанием в Германии, кроме одного случая, который еще расследуется. Речь идет о значительно выраженной вспышке ГУС. Болезнь поражает главным образом женщин и в основном людей старше 20 лет, что также необычно. Поскольку источник вспышки до сих пор не найден, трудно прогнозировать, как долго она будет длиться.
3. Представляет ли ситуация уникальный характер?
Серотип ЭГКП О104:Н4, выделенный от пациентов с инфекцией ЭГКП во время вспышки в Германии, носит редкий характер. Этот возбудитель встречался ранее среди людей, но никогда не был причиной вспышки ЭГКП. Такое заключение дал сотрудничающий центр ВОЗ по справочной информации и научным исследованиям эшерихий и клебсиелл – Государственный институт сывороток Дании (Statens Serum Institut). Знание молекулярных/генетических характеристик данного возбудителя имеет большую важность, поскольку это помогает выявлять случаи в других странах, которые могут иметь связь со вспышкой в Германии, а также определить источник вспышки. Продолжаются эпидемиологические и лабораторные расследования, однако источник вспышки все еще неизвестен.
4. Какими чертами можно охарактеризовать вспышку ЭГКП, наблюдаемую в настоящее время в Германии?
В Германии развивается масштабная вспышка инфекции, вызываемой ЭГКП, высокопатогенной бактерией подгруппы STEC. При этом в некоторых случаях в виде тяжелого осложнения развивается ГУС – жизнеугрожающее состояние, характеризуемое острой почечной недостаточностью (уремией), гемолитической анемией и низким содержанием тромбоцитов в крои (тромбоцитопения).
5. Когда была последняя вспышка ЭГКП?
В различных частях мира, включая Европу, ежегодно регистрируются вспышки ЭГКП, иногда с ГУС и даже со смертельными исходами, однако число заболевших намного ниже, чем то, что происходит в настоящее время в Германии. Самая крупная в мире зарегистрированная вспышка произошла в Японии в 1996 г., когда число случаев превысило 10 000.
6. Сколько стран охвачено настоящей вспышкой?
Помимо Германии, сообщения о случаях поступили из 11 следующих стран: Австрия, Дания, Испания, Нидерланды, Норвегия, Соединенное Королевство, США, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. Пациенты, как правило, незадолго до заболевания совершали поездку в северную Германию, в одном случае больной контактировал с гостем из северной Германии, который оказался зараженным инфекцией ЭГКП.
7. Следует ли беспокоиться людям, находящимся за пределами Германии?
Большинство случаев эпидемиологически связано с северной частью Германии, проводится расследование с целью определения точных географических районов, где происходит передача инфекции. В настоящее время нет указаний на подтвержденную местную или вторичную инфекцию в других странах.
Принимаемые меры
1. Как ВОЗ узнала о данной вспышке?
В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил, все страны должны уведомлять ВОЗ о любом событии в области общественного здравоохранения, имеющем потенциальное международное значение. Первые сведения из Германии поступили в ВОЗ 22 мая 2011 г.
2. Какие меры предпринимаются для того, чтобы ликвидировать вспышку?
Германия и другие пострадавшие страны принимают активные меры по расследованию эпидемиологии и механизмов распространения вспышки. Это включает опросы пациентов об их перемещениях и потребленных пищевых продуктах до заболевания, тщательные микробиологические исследования, анализ пищевых продуктов и обратное прослеживание по пищевой цепи. Задачей всех этих мер является обнаружение источника, в целях сдерживания вспышки и предупреждения дальнейших аналогичных вспышек.
3. Какие действия предпринимает Европейское региональное бюро ВОЗ?
ЕРБ ВОЗ с озабоченностью следит за развитием вспышки инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), в Германии, учитывая масштабы и тяжесть вспышки, а также необычно высокую долю взрослых, пораженных гемолитико-уремическим синдромом (ГУС). Бюро работает в тесном сотрудничестве с государствами-членами как внутри, так и за пределами Европейского союза, и с международными партнерами, такими как Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, предоставляя техническую экспертизу и поддержку и обеспечивая, чтобы информация по случаям в других странах, предоставлялась германским органам здравоохранения в помощь их расследованиям. В Германии Институт им. Роберта Коха, органы контроля за безопасностью пищевых продуктов, а также региональные и местные органы здравоохранения продолжают расследовать вспышку. ЕРБ ВОЗ предложила поддержку германским органам по мониторингу ситуации и, посредством сети своих сотрудничающих центров, оказывает помощь в проведении лабораторных исследований тем странам, где нет лабораторных возможностей для выявления данного необычного серотипа.
ВОЗ рекомендует странам довести информацию о данной вспышке до сведения соответствующих органов общественного здравоохранения и медицинских работников в целях своевременного распознавания потенциальных случаев инфекции ЭГКП и ГУС, которые могут быть связаны с данной вспышкой. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил, страны должны уведомлять ВОЗ о любых событиях в области общественного здравоохранения, имеющих потенциальное международное значение.
4. Какова позиция ВОЗ относительно запрета на импорт свежих фруктов и овощей из пострадавших стран?
ВОЗ не считает необходимым введение каких-либо ограничений в отношении поездок или торговли с Германией или с другими странами, охваченными данной вспышкой. Вместе с тем ВОЗ рекомендует укреплять эпиднадзор. ВОЗ – это ведущее агентство, ответственное за обеспечение своевременного и достоверного обмена информацией между странами в Европе и за ее пределами.
1. Что является источником заражения?
Источник инфекции до сих пор не определен, и проводятся интенсивные расследования для того, чтобы его обнаружить. Наиболее вероятным путем переноса инфекции являются зараженные листья салата, томаты или огурцы. Однако окончательных доказательств еще не получено. Вспышки инфекции, вызываемой кишечной палочкой, обычно имеют пищевое происхождение. Источником распространения возбудителя могут быть и другие пищевые продукты или материалы.
2. Почему расследование занимает так долго времени?
Проводятся комплексные усилия, поскольку бактерии могут передаваться самыми различными путями – через воду, пищу или зараженные материалы. Исследование конкретных источников вовлекает множество различных ведомств, проведение сложных лабораторных тестов, научных исследований и прослеживания, а также требует изолирования бактерий и детального расследования эпидемиологического анамнеза пациентов.
3. Каким образом бактерии передаются человеку?
Бактерии передаются фекально-оральным путем, и наиболее типичным механизмом заражения является употребление контаминированных пищевых продуктов, блюд из сырого или недостаточно термически обработанного мясного фарша, сырого молока и свежих фруктов и овощей. Другие возможные источники инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), – это зараженная вода, а также контакт с животными и с больными людьми при несоблюдении надлежащих мер инфекционного контроля.
4. Какова длительность инкубационного периода инфекции ЭГКП?
Инкубационный период обычно длится от 48 до 72 часов, но может колебаться в пределах от 1 до 10 дней.
5. Каковы симптомы инфекции ЭГКП?
Симптомы заболевания включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Также может наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство пациентов выздоравливают в течение 10 дней, однако в некоторых случаях (особенно среди детей раннего возраста и пожилых лиц, хотя это правило нарушено в отношении текущей вспышки) инфекция может приводить к жизнеугрожающим состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром (ГУС).
6. Почему более часто заболевают женщины?
В Германии, действительно, на женщин приходится 60% случаев ЭГКП и 71% случаев ГУС. Точная причина неизвестна, однако возможно, что женщины в большей мере подвержены воздействию источника заражения. Крайне необычно, что настолько серьезное осложнение, как ГУС, возникает среди женщин молодого и среднего возраста, поскольку типичные группы высокого риска – это дети раннего возраста и пожилые люди. Имеются также случаи среди детей школьного возраста.
Информация для населения
1. Как защититься от заражения?
В целом, меры профилактики инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой, – такие же, как и те, что рекомендуются при других болезнях пищевого происхождения, включая соблюдение основных правил гигиены при приготовлении пищи, как это описано в публикации ВОЗ «5 ключевых приемов к более безопасным продуктам питания». Основной совет – мыть руки после пользования туалетом и перед едой; тщательно мыть сырые продукты чистой водой, особенно если они предназначены для употребления без термической обработки; избегать возможного переноса возбудителей с одних продуктов на другие при приготовлении пищи.
2. Нужно ли избегать употребления огурцов и других овощей?
Людям, живущим в зоне вспышки, следует руководствоваться рекомендациями местных и национальных органов. Необходимо строго соблюдать правила гигиены при приеме и приготовлении пищи, как это описано в публикации ВОЗ «5 ключевых приемов к более безопасным продуктам питания».
3. Что делать при возникновении диареи?
Если вы находитесь или недавно имели контакты с северной Германией и у вас возникли симптомы диареи, необходимо обратиться к лечащему врачу. Следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если вы находитесь рядом с маленькими детьми или лицами с ослабленным иммунитетом. При возникновении тяжелой или кровавой диареи следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу о том, что вы недавно находились в Германии. При диарее не занимайтесь самолечением и не принимайте антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния.
Медицинские работники и органы здравоохранения должны быть полностью осведомлены о том, как диагностировать и лечить таких пациентов, и сообщать о всех случаях в национальные органы.
Оригинал
Источник
Число жертв патогенного штамма кишечной палочки Escherichia coli в Европе, по данным Еврокомиссии, достигло 43 человек. Действительно ли бактерия так опасна, может ли быть заболевание вызвано биологическим оружием, нужно ли было запрещать ввоз в Россию овощей и почему Homo Sapiens это перспективный урод dp.ru рассказал директор центра “Клиническая микробиология” Виктор Тец.
По последним данным Еврокомиссии число жертв патогенного штамма кишечной палочки Escherichia coli достигло 43 человек. Один из летальных исходов зарегистрирован в Швеции, все остальные – только в Германии. При этом известно, что в больницах в тяжелом состоянии находятся еще 850 человек. Насколько опасна бактерия и откуда взялся патогенный штамм в интервью dp.ru рассказал Виктор Тец, директор центра “Клиническая микробиология”.
DP.RU: Кишечная палочка продолжает держать в страхе Европу. Это правда так опасно?
Виктор Тец: Кишечная палочка, или эшерихия (Escherichia coli), – это бактерия, которая распространена во всем мире. Ее естественная среда обитания – кишечник человека, теплокровных животных и некоторых птиц. Она не обитает свободно в воде, почве, на растениях, в том числе огурцах, фасоли, корнеплодах, ананасах и бананах всех сортов. Этот микроб плохо сохраняется во внешней среде и быстро гибнет. Его путь туда проходит через кишечник людей и животных. В связи с этим уже много лет во всех странах именно кишечная палочка является показателем фекального загрязнения воды, почвы, рук, фруктов, посуды – чего угодно. Чем больше выявляется эшерихий, тем выше уровень фекального загрязнения.
Заболевания, которые возникли в Германии, вызваны известной ранее кишечной палочкой О104:Н4, которая приобрела способность вызывать у человека тяжелые поражения, приводящие к смерти. Судя по имеющимся данным, эту способность обеспечил ген, контролирующий синтез токсина Шига, принесенный, очевидно, бактериальным вирусом. Эшерихия могла его получить от возбудителя дизентерии или от кишечной палочки О157:Н7. Понятно, что произошло: бактериальный вирус перенес гены от одной бактерии к другой. Горизонтальный перенос генов – в природе это давно известное явление. Оно открыто еще в 20-е годы прошлого века, когда никакой генной инженерии не было.
Кстати, тут же появившееся неверное мнение о вине ученых, якобы создавших этот микроб, – тоже явление не новое. В России в XVIII и XIX веках за почти 200 лет наблюдений было зарегистрировано всего около 40 нехолерных лет. Все остальное время в силу географического расположения между Персией и Европой в России была холера. Эпидемии сопровождались холерными бунтами. Знаете, с чего они начинались? Возмущенная местная общественность брала палки и вилы и побивала лекарей. Считалось, что они распространяют заразу. Сейчас XXI век, а идеи те же.
DP.RU: Но сейчас все набросились на рестораторов и фермеров…
Виктор Тец: Очевидно, что источником заражения людей служат или продукты, исходно загрязненные кишечными палочками (например, мясо, молоко), или то, что из них приготовлено, или водопроводная вода, куда по причине технических неполадок попадает содержимое сточных вод, или невыполнение личной гигиены сотрудниками. В связи с этим пока трудно понять, где источник микробов и, как следствие, кто виноват. Важно понимать, как долго этот новый вариант кишечной палочки выживает во внешней среде. Возможно, кишечная палочка О104:Н4 погибает во внешней среде не сразу. Где еще они могут сохраняться, такие микробы? В Америке была вспышка, вызванная похожими кишечными палочками О157:Н7, в ходе которой заразились люди, которые ели сыр, изготовленный в другой стране.
DP.RU: Запрет на ввоз овощей имел смысл?
Виктор Тец: Это действие вызывает недоумение. Вымытые овощи из любой страны мира не должны содержать кишечных палочек. Внутри овощей их нет. Овощи в свежем виде можно испачкать фекалиями снаружи: поливать или мыть зараженной водой, испачкать при приготовлении. Вымытые и не загрязненные в процессе приготовления овощи никакой опасности как источник заражения кишечными палочками не представляют. Думаю, источник инфекции надо искать не на овощах и фруктах Испании и Португалии, а у животных и людей в Германии. Надо смотреть на животноводческих фермах, проверять мясо и молочную продукцию, контролировать качество водопроводной воды и эффективность изоляции сточных вод.
DP.RU: Вас удивляет такая вспышка?
Виктор Тец: Какие-то инфекции есть постоянно. Люди от заболеваний, вызванных кишечной палочкой, погибают все время даже в развитых странах, больше всего – дети первого года жизни. Вы слышите какую-нибудь шумиху по поводу малярии?¬ То же самое касается туберкулеза, от которого люди гибнут во всех странах. Вообще, поскольку почти все болезни вызваны микробами – бактериями, грибами и вирусами, можно говорить, что значительная часть людей умирает от инфекций. Люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, а он является результатом бактериальных и вирусных инфекций. Умирают от онкологических заболеваний, а они тоже вызываются микробами, просто пока мы знаем не всех возбудителей этой страшной напасти человечества.
DP.RU: Появление новых микробов увеличивает опасность?
Виктор Тец: Конечно, это издержки увеличения численности людей, урбанизации, освоения новых ранее не заселенных территорий. Кстати, человеческий организм тоже является местом обитания разных бактерий и вирусов. В человеке находится до 5 кг сырой массы бактерий, без которых он не может жить. Это его нормальная микрофлора, кстати, 95?% этих микробов науке неизвестны. Одновременно постоянно происходит и образование новых вариантов бактерий. Люди не могут контролировать распространение микробов и обмен генов между ними в природе. Природа запрограммирована на обмен генов. Она все время готовит новые варианты генов и организмов “на всякий случай”. Она должна придумывать “перспективных уродов”. Если условия изменятся и все, кому сейчас хорошо, начнут умирать, среди этих “уродов” могут оказаться варианты, приспособленные для жизни в новых условиях.
DP.RU: А Homo Sapiens?
Виктор Тец: Это был перспективный урод. Он был наименее устойчив к окружающей среде. Единственным его достоинством был мозг, которым он потенциально умел пользоваться.
DP.RU: Как вы относитесь к версии, что инфекции вызваны биологическим оружием?
Виктор Тец: Оно запрещено. США, Россия, Франция, Япония и другие страны, у которых оно было, подписали конвенцию об уничтожении. Сегодня все боятся биотерроризма. Есть перечень бактерий, вирусов, которые могут быть использованы как биотеррористические. Полно микробов, которые можно вырастить и которыми можно заражать людей. Но надо помнить, что у них должны быть определенные свойства. Кстати, эшерихия О104:Н4 для этой цели не очень подходит. Она вызовет вспышку местного характера, а устроить так, чтобы этот микроб быстро распространялся между людьми, не получится. Практически все случаи заболеваний связаны с Германией. Но никаких “дочерних” случаев, когда от уехавших в другие страны заразились бы другие люди, нет. Это не подходит для биологического оружия. Надо, чтобы человек заболел сам и быстро заражал других. Это должны быть такие микробы, как возбудители чумы, сибирской язвы, вирусы геморрагических лихорадок. Опасность заразиться и умереть самому выше, чем вероятность создать оружие.
DP.RU: Недавно в Интернете появился ролик о том, что бактерии мстят людям. Вам не кажется, что распространяется некая фобия?
Виктор Тец: Я сам выйду на улицу с плакатом “Свободу микробу!”. И что? Человек вообще ничего не может сделать. Месть за что? Человек только пытается себя оградить от распространения эпидемических инфекций. Чума есть, люди умирают. Но не вымирают целые города, как в 14 веке, когда за три года умерло 50 млн человек, половина населения Европы. Микробы нам не мстят. У них нет сознания. Человек может нарваться на какие-то плоды своей деятельности. Пример. Мы едим пищу, которая биологически нам не очень подходит. Что такое сырки, срок хранения которых 6 месяцев? В этом сырке все микробы убиты. Как – не важно. Пускай в нем ничего нет вредного, просто микробов нет. Наша иммунная система абсолютно зависима от микробов, она ими управляется. Когда мы недополучаем извне разных микробов, разных сигналов, иммунная система от нечего делать начинает интересоваться сама собой. “Как это я раньше не замечала, что у него такая приятная кожа?” или еще что-то. Вместо того, чтобы бороться с гельминтами, она начинает бороться сама с собой. Пока не придумано, как соблюдать баланс, между тем, что все живут в городах, нужно избегать эпидемий и нужно укреплять иммунную систему. Баланса нет. Но по крайней мере все осознали: когда мало микробов, иммунная система дефектная, когда много микробов есть опасность возникновения эпидемий.
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Источник