Кишечная палочка в беларуси

Кишечная палочка в беларуси thumbnail

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи. 

Ирина Левошко,
врач-терапевт центра семейной медицины «Доктор ТУТ»

Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.

Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов после употребления «нехорошего» продукта.

  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.

Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка. 

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней.

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.

Ирина Левошко,
врач-терапевт высшей категории центра семейной медицины «Доктор ТУТ»

— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.

Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию 

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию. 
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.
Читайте также:  Есть ли кишечная палочка в морской воде

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы.

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели.

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота; 
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.

Лечение сальмонеллеза 

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит. 

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.

Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни.

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища, в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу. 

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней.

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.

Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных. Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц. 

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней. Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Читайте также:  Что обозначает кишечная палочка

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах.

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.  

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.

Екатерина Калитина,
врач-педиатр 1 категории центра семейной медицины «Доктор ТУТ»

— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость). 

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Медленное отпаивание ребенка — лучший способ восполнения жидкости в организме. Отлично работает «метод капельницы»: давать ребенку чайную ложку жидкости каждые 5-10 минут. Частое дробное питье не провоцирует дополнительно рвотные позывы (в отличие от большого объема жидкости сразу). К слову, повышение температуры тоже способствует потере жидкости, поэтому даже если нет рвоты, но есть жар, необходимо соблюдать питьевой режим.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач. 

Большинство случаев пищевого отравления относительно легкие и проходят в течение нескольких дней.
Если динамика ухудшается или симптомы не исчезают более недели, обязательно обращайтесь к врачу.

Источник

Специалисты отрабатывают новые версии очагов распространения болезни. В Институте вирусологии Роберта Коха утверждают, что столкнулись с новым опасным штаммом. В нём соединились знакомая им палочка Коли и агрессивная бактерия из Центральной Африки. По словам экспертов, вирус представляет собой мозаику – многоклеточный организм, совмещающий в себе свойства двух возбудителей болезни. Эти возбудители способствуют развитию у больных опасного геммалитико-уремического синдрома, который приводит к почечной недостаточности.

Спецслужбы Великобритании озвучили версию об искусственном происхождении опасного вируса, поразившего европейские овощи. Эксперты по безопасности не исключают, что к появлению бактерии E.сoli, из-за которой отравились тысячи европейцев, имеют отношение террористы, в частности, «Аль-Каида».

Что касается источников, то после испанской версии, которая не подтвердилась, рассматриваются немецкие. В поле зрения специалистов попал городок Любек недалеко от Гамбурга, где заболели как минимум 13 посетителей местного ресторана. По другой версии, массовые отравления последовали после фестиваля в самом Гамбурге.

Случаи заражения в 12 странах, и бактерия уже перебралась через океан – в США, где в штате Оклахома к врачам попали четверо детей с симптомами, похожими на те, с которыми в больницы обращались жители Старого Света. В Германии заболевших уже 2,5 тысячи.

Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, также через продукты животного происхождения и грязные руки.

С наступлением тепла и массовых отпусков в нашей стране и с учётом всё возрастающей в последние годы туристической активности граждан риск завоза опасных кишечных инфекций в Республику Беларусь и их дальнейшего распространения увеличивается.

Перед тем, как отправиться в путешествие посоветуетесь с врачом какие препараты можно использовать при появлении симптомов острых кишечных инфекций, желательно заранее приобрести лечебные дозы эффективных противобактериальных препаратов до поездки в районы с высоким риском заболевания и принимать их сразу при развитии заболевания, не пользуясь потенциально опасными случайно купленными «лекарствами от живота».

Читайте также:  Кишечная палочка при беременности чем грозит

При поездках за границу, особенно в страны Африки, Азии, Латинской Америки не используйте лед для охлаждения напитков (как правило, для него используется не кипяченая вода), с осторожностью употребляйте блюда традиционной национальной кухни, особенно приобретенные в местах уличной торговли, на рынках.

При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода по возможности изолируйте заболевшего, выделите отдельную посуду и средства личной гигиены, ежедневно проводите влажную уборку помещения с использованием моющих или дезинфицирующих средств.

В связи с продолжающимся развитием эпидемической ситуации по инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой, в Германии, и в целях недопущения завоза и распространения на территории Республики Беларусь опасного инфекционного заболевания Министерством здравоохранения Республики Беларусь приняты дополнительные меры:

  • введен запрет на транзит сырых овощей, произведенных в странах Европейского союза, через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию до особого распоряжения;
  • отслеживается доставка каждой партии завезенных сырых овощей из стран ЕС до места реализации в Республике Беларусь (в сопроводительных документах делается запись «только для реализации на территории РБ»);
  • запрещено, до особого распоряжения, использование импортных сырых овощей для приготовления блюд в учреждениях образования, ДДУ, организациях здравоохранения, санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях;
  • рекомендовано руководителям организаций, осуществляющих туроператорскую деятельность, постоянно информировать потребителей туристического продукта о санитарно-эпидемической обстановке и возможном риске заражения различными инфекционными заболеваниями в странах пребывания;
  • усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом из стран, неблагополучных по острым кишечным инфекциям;
  • обеспечена постоянная готовность организаций здравоохранения к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в условиях завоза или выявления случаев острой кишечной инфекции в Республике Беларусь;
  • проводится постоянный ежедневный мониторинг эпидемически значимых объектов (оптовые, оптово-розничные склады, базы, хранилища и т.п., предприятия торговли, предприятия общественного питания, рынки, объекты с круглосуточным пребыванием людей, летние оздоровительные организации, места массового отдыха людей и др.); мониторинг санитарного состояния и качества воды источников водоснабжения, систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и открытых водоемов в местах массового отдыха людей.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь еще раз напоминает пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций

1. Поддерживайте чистоту:

· мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

· мойте руки после туалета;

· вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

· предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

· отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

· для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

· храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

· тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

· доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

· тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре:

· не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

· охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

· держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

· не храните пищу долго, даже в холодильнике;

· не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

· используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

· выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

· мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

· не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Источник